Драники из кабачков польза и вред

Драники из кабачков польза и вред thumbnail

Колдуны, деруны, левивот, цеппелины. Звучит необычно. Но что же это? Это блюдо в том, или ином виде подают даже в ресторанах. Наверняка, в каждой семье их готовили. Особенно, любители картофеля. Это драники! До сих пор идут споры о том, откуда же пришли к нам на стол эти картофельные оладушки.

Во многих кухнях мира готовят что-то похожее на драники. Несмотря на разные названия и слегка отличающиеся способы приготовления не меняется тот факт, что это маленькие лепешки из тертого картофеля. Кстати, название «драники» родом из старорусского языка. Оно обозначает «драть».

Раньше не было тёрок и сырой картофель для них «драли» на заострённой доске. Это блюдо подавалось на завтрак.

Литва, Германия, Белоруссия, Чехия, Россия, Ирландия. Это далеко не весь список стран, где готовят такие оладьи. Но всё-таки, какой стране принадлежит это блюдо?

Многие думают, что это кушанье родом из белорусской кухни. Но это не так. Точное происхождение дерунов до сих пор неизвестно. Существует версия, что впервые их приготовили в Германии. А после, начали готовить в Белоруссии. Из Белоруссии они отправились на столы всех славян.

Ян Шиттлер – польский повар. Он первый записал рецепт классических драников. Это было в 1830. Шиттлер описывал оладьи из картофеля, рецепт которых он узнал из немецкой кухни.

Вред и польза жареных драников

Основной ингредиент драников – картошка. Блюда из нее богаты калием, цинком и железом. Калий необходим для нормализации артериального давления и синтеза белка.

Без железа невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. При недостатке железа может развиться анемия.

Цинк необходим для улучшения состояния кожи и волос. Также он обеспечивает крепость костей и зубов. А картофельный сок полезен для пищеварения. Также это блюдо очень сытное, поэтому оно поможет утолить голод и восстановить силы.

Если говорить о вреде, то ни для не секрет, что жаренная на масле картошка вряд ли принесет пользу организму, ввиду того что это очень калорийно. Если хочется более диетическую версию блюда, то их можно приготовить без яиц, и вместо подсолнечного масла использовать оливковое.

Также можно приготовить и в духовке. Так блюдо будет менее калорийным. Не стоит баловать себя картофельными блинчиками вечером, а еще хуже на ночь. Тогда ощущения тяжести не избежать.

Существует ошибочное мнение о том, что крахмал способствует появлению избыточного веса. Но это не так. Недавние исследования показали, что картофельный крахмал понижает уровень холестерина в крови и является помощником печени в борьбе с ожирением.

Однако, не стоит забывать, что при жарке продукты теряют часть своих полезных свойств.

Сложность приготовления

Если следовать рецепту, то приготовить деруны сможет даже школьник.

Время приготовления: 30 минут.

Подготовка продуктов

Для приготовления классических драников нам понадобится картофель, лук, яйца и мука. Если хотите поэкспериментировать, то можно попробовать использовать различные добавки. Но об этом позже.

Классические драники из картофеля

Итак, для 8 порций нам понадобится:

  • 700 гр. картофеля (6-7 штук);
  • 100 гр. лука (1/2 средней луковицы);
  • 100 гр. муки (примерно 3 столовых ложки);
  • 1 яйцо;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

После приготовления всех необходимых продуктов, переходим к готовке.

Овощи натираем на крупной тёрке. Многие пользуются другим способом. Ингредиенты измельчают в блендере или мясорубке. Таким образом они получаются более нежные и пышные. Но сейчас речь идет о классических драниках. А как описано выше «драники» от слова «драть», то есть «тереть». Поэтому натираем.

Отжимаем лишнюю жидкость. Можно это сделать руками. А можно воспользоваться дуршлагом.

К натертым овощам добавляем 100 грамм муки, а это примерно 3 столовых ложки. Солим, и добавляем яйцо. Кому нравятся специи, можно добавить перец. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Получаем тесто.

Формируем оладушки. Столовой ложкой выкладываем на разогретую сковороду наше тесто и слегка прижимаем, чтобы получились мини-блинчики.

Обжариваем на среднем огне. Нам ведь не нужно, чтобы внутри картофель был сырой.

Обжариваем до появления приятной золотистой корочки.

Готовые драники выкладывайте на бумажные салфетки – они впитают всё масло. Также выкладывать их нужно не стопкой, а в один слой. Так они будут более хрустящие.

Подают драники горячими, со сметаной и свежей зеленью.

Пищевая ценность на 8 порций

В восьми порциях приблизительно 2471 ккал (одна порция примерно 308 ккал).

100 гр. драников включают в себя:

  • 3 гр. белков;
  • 13 гр. жиров;
  • 7 гр. углеводов.

Другие варианты приготовления блюда

Как бы не были вкусны классические деруны из картофеля, иногда хочется попробовать что-то новое. Вот некоторые варианты приготовления этого блюда с различными добавками.

С картошкой и тыквой

Тыквенные драники получаются весьма красивого цвета. К картофельному вкусу добавляется «изюминка» в виде тыквы.

Читайте также:  Польза активированного угля для похудения после еды

Для приготовления понадобится меньше картофеля (3-4 штуки) и небольшая тыква.

Как и в классическом рецепте, натираем овощи на крупной терке. Избавляемся от лишней жидкости. Следом к овощам разбиваем яйцо, соль и перец на ваше усмотрение. Насыпаем примерно 100 гр. Муки. Нужно следить за тем, чтобы тесто не было слишком жидким. Это регулируется количеством добавленной муки. Но не переборщите, иначе тесто получатся резиновыми.

Ложкой выкладываем тесто на разогретую с маслом сковороду. Жарим до появления румяных ободочков, после переворачиваем и обжариваем до готовности.

С добавлением сыра

Тертый сыр добавит кушанью пикантности.

Набор продуктов такой же, как и на классические драники, но к ним добавляется тертый сыр. Например, можно взять голландский.

Как и в предыдущем рецепте начинаем с очистки овощей. К натертым овощам добавляем сыр. Его также измельчаем на крупной терке. Добавляем яйцо, солим, перчим и муку. Формируем оладушки и жарим до золотистой корочки.

Сыр выбирайте 30-55% жирности. Для приготовления не подойдет сырный продукт – он не будет плавится.

Для усиления вкуса можно добавить чеснок или чесночный порошок. Так блюдо будет более аромтаным.

Драники с картошкой и кабачком

Рецепт прост:

  • 5 шт. картофеля;
  • 1-2 шт. кабачок;
  • лук по желанию;
  • 100 гр. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

В первую очередь нужно подготовить кабачок. Овощ разрезаем на две части. Очищаем от семян. Если кабачок зрелый, то снимите с него кожуру. Очищаем остальные овощи.

На крупной терке измельчаем кабачок, картофель и лук. Не забудьте выжать лишний сок. К овощам добавляем яйцо и муку. Солим и перчим. Тщательно перешиваем. Готовое тесто выкладываем порционно на разогретую сковороду. Жарим до появления корочки.

С капустой

Для капустных драников можно использовать как белокочанную капусту, так и пекинскую. С пекинской капустой они получаются более нежные.

Понадобятся стандартные продукты, как для базовых драников. Но к ним добавляется 70 гр. капусты. Первым делом подготавливаем капусту. Ее необходимо тонко нашинковать и размять руками. К ней добавляем натертый картофель и лук. Насыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Жарим капустные оладушки до готовности.

Вкуснейший рецепт с фаршем

Для мясоедов можно попробовать приготовить мясные драники. Они выходят еще более сытными.

Понадобится:

  • картофель 5-6 шт;
  • луковица;
  • фарш 150 гр;
  • мука 100 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
  • масло для жарки.

К мясному фаршу нарезаем лук, добавляем щепотку соли, перец и хмели-сунели. Тщательно размешиваем. Удобнее это делать руками

Очищаем картофель. Натираем его на крупной терке. Добавляем 2 куриных яйца и перемешиваем. Добавляем примерно 2-3 столовых ложки муки.

Разогреваем масло на сковороде. Столовой ложкой выкладываем картофель и формируем блинчик. Сверху выкладываем фарш. И снова кладем слой картофельного теста. Жарить 5 минут.

После переворачиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и жарим минут 10 до готовности.

Популярный рецепт с грибами

Грибы для этого блюда можно использовать, как свежие, так и замороженные. Будут это лесные грибы или шампиньоны, решать вам. Перед приготовлением свежие грибы нужно отварить, а замороженные – разморозить и отжать лишнюю жидкость.

Нам понадобится:

  • грибы 100-150 гр;
  • картофель 5-6 шт;
  • лук ½;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Начнём с подготовки грибов. Если используем свежие – обжариваем с добавлением половины луковицы. Именно жарить, а не варить грибы нужно для большего аромата. Если используем замороженные, то их просто размораживаем и отжимаем.

Подготавливаем картофель. Очищаем его, и измельчаем на крупной терке.

После того, как грибы пожарятся необходимо их измельчить. Можно это сделать ножом, а можно измельчить в кухонном комбайне.

К картофелю добавляем муку, яйцо, солим и перчим. Замешиваем тесто.

Принцип жарки похож на приготовление драников с фаршем.

С помощью ложки на горячей сковороде формируем лепешки из картофельного теста, слегка сплющиваем их. Сверху кладем обжаренные с луком грибы. А сверху снова кладем слой картофеля. Через 7-8 минут переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще 8-10 минут.

Полезные советы

Так как это блюдо очень популярно в многих странах Европы, люди в процессе совершенствования нашли несколько полезных секторов, а именно:

  1. Картофель должен быть с высоким содержанием крахмала. Если вы не хотите проводить опыты на своей кухне, можно просто добавить немного крахмала, когда замешиваете тесто.
  2. Натирайте картофель вручную. Считается, что так получается вкуснее.
  3. Если тесто получается жидким, то вместо муки добавьте крахмал. Так у вас не получатся «резиновые» оладьи.
  4. Масло для жарки должно на половину закрывать оладушки, тогда они выходят более хрустящие. Но не забудьте готовое кушанье выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали в себя масло.

Несмотря на высокую калорийность блюда, драники остаются популярным блюдом. Его готовят уже много лет. Придумываются различные вариации этого кушанья.

Читайте также:  Солевые ванны для тела польза

Даже если вы следите за калориями, иногда можно побаловать себя.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник

Калорийность драников на 100 грамм зависит от рецепта приготовления. В данной заметке представлено содержание калорий, жиров, белков и углеводов в блюдах из картошки, тыквы, кабачков, с сыром.

Калорийность картофельных драников на 100 грамм

Калорийность драников из картошки на 100 грамм 196 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,1 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

Читать: Щи из свежей капусты калорийность на 100 грамм

Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие продукты:

  • 10 средних по размеру картофелин;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки;
  • 4 столовые ложки муки.

Этапы приготовления:

  • натираем на терке и смешиваем картофель и морковь;
  • в полученную смесь вливаем куриные яйца, добавляем перец, соду, мелко нарезанный чеснок, соль, муку. Все тщательно перемешиваем;
  • формируем и жарим драники на сковороде с нагретым растительным маслом.

Высокая калорийность и жирность драников из картофеля не позволяет злоупотреблять ими при лишнем весе, во время диеты и похудения. Переедание таким блюдом может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке и другие нарушения в работе ЖКТ.

Калорийность жареных картофельных драников со сметаной на 100 грамм

Калорийность картофельных драников со сметаной на 100 грамм 219 ккал. В 100 г блюда:

  • 3,7 г белка;
  • 15,1 г жира;
  • 18 г углеводов.

Читать: Калорийность питьевого йогурта Данон

Чтобы приготовить такие драники, можно воспользоваться рецептом, представленным выше. Готовое блюдо подается с несколькими столовыми ложками 10-процентной сметаны.

Калорийность драников из тыквы на 100 грамм

Калорийность тыквенных драников на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,18 г белка;
  • 13,22 г жира;
  • 10 г углеводов.

Чтобы сделать драники из тыквы, нам потребуются:

  • 900 г очищенной тыквы;
  • 3 куриных яйца;
  • 75 мл молока;
  • примерно 150 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • сухие травы;
  • растительное масло для жарки.

Читать: Калорийность лисичек отварных

Этапы приготовления:

  • натираем тыкву на средней терке, добавляем яйца, давленый чеснок, соль, перец, сухие травы, молоко. Все тщательно перемешиваем;
  • в полученную смесь порциями добавляем муку, не забывая мешать;
  • жарим драники на растительном масле;
  • можно подавать со сметаной.

Калорийность драников из кабачков на 100 грамм

Калорийность кабачковых драников на 100 грамм 110 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,7 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 13,6 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • натираем на терке 450 г очищенного кабачка, 1 репчатую луковицу;
  • смешиваем в миске кабачок, лук, 2 небольших куриных яйца, молотый перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки муки;
  • формируем и жарим драники на растительном масле.

Калорийность драников с сыром на 100 грамм

Калорийность сырных драников на 100 грамм 285 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,6 г белка;
  • 19,7 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

Ингредиенты для драников с сыром:

  • 8 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Читать: Калорийность рыжиков маринованных

Рецепт драников с сыром:

  • натираем на терке очищенный картофель, репчатый лук, твердый сыр, смешиваем продукты;
  • в полученную смесь давим чеснок, добавляем соль, перец, муку. Перемешиваем ингредиенты;
  • формируем драники из теста и жарим их на растительном масле;
  • рекомендуем подавать драники со сметаной.

Калорийность драников в 1 шт.

Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:

  • драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
  • картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
  • драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
  • кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
  • драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.

Польза драников

Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:

  • продукт имеет высокие показатели калорийности, поэтому показан для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия;

Читать: Калорийность сметаны 20 % жирности

  • основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды;
  • в малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника.
Читайте также:  Чернослив при язве желудка польза и вред

Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.

Вред драников

В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.

Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.

При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий.

У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.

Источник

драники из кабачковКабачок – овощ популярный, не дорогой, и весьма полезный. Он прекрасно выступает как сольно, так и в партии с другими продуктами. Я предлагаю приготовить драники по рецепту с базиликом.

Терпкий, слегка перченый вкус этой приправы привносит новые нотки вкуса в ароматные драники из кабачка. Простой интересный рецепт для постного, веганского и диетического меню.

Почему следует включать кабачки в свое меню?

Состав этого продукта поистине неоценим: он содержит три волшебных кислоты: фолиевую, яблочную и никотиновую; в его составе молибден и калий, титан и магний, цинк и литий, витамины С,В, и т.д. И при всем это всего 23 ккал в 100 г продукта. Это объясняет ценность кабачка при диетическом питании.

Также этот чудо овощ незаменим при постном, вегетарианском, и особенно веганском питании, где не применяются никакие животные продукты. Кабачок можно тушить, жарить, готовить с ним овощные рагу, икру, оладьи, консервировать на зиму в разном виде: в виде икры, маринованными и т.д. Кстати, в консервированном виде этот ценный продукт сохраняет практически все витамины.

При каких заболеваниях особо полезны кабачки:

  • при заболеваниях ЖКТ (благодаря нежной структуре не раздражает слизистую);
  • при заболеваниях нервной системы (сок из кабачка – легкое природное успокоительное);
  • при старении организма: улучшает работу кишечника, обновляет кровь;
  • при отеках: сваренный без соли молоденький кабачок работает, как мочегонно.

Предупреждение!

  1. Кабачки – продукт, несомненно, ценный, но, как и каждый полезный продукт, может навредить при его чрезмерном употреблении, особенно при почечной недостаточности его нужно употреблять с осторожностью.
  2. При гастрите нельзя есть сырым, также как и при язве желудка.
  3. Может дать аллергию у деток сразу после еды в виде диатеза, срыгиваний, кашля, рвоты, диареии.

Драники веганские без яиц

Почему мы включили в состав этих оладушек базилик? Потому как он прекрасно гармонирует с кабачками и сочетается с его полезными свойствами. Базилик также положительно влияет на кишечник, притом он имеет чудесные бактерицидные свойства, содержит недостающие в кабачке витамины (например, А и РР), он укрепляет иммунитет, помогает с онкологией бороться. Ценная приправа, но – его нужно добавлять понемногу.

Ингредиенты:

  • кабачок (чищеный) -500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • мука пшеничная – 8 ст.л без горки;
  • базилик зелень – 7 г;
  • масло подсолнечное – 30 – 50 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Раскладка на: 4 порции

Общее время приготовления: 30 минут

Кабачок помыть, очистить от кожуры и мякоти. Лук освободить от шелухи.

продукты
Кабачок натереть на средней тёрке.

натереть кабачок
Отжать сок. Мякоть должна стать менее сочной и рыхлой. Натереть лук на мелкой терке и выложить в чашку к кабачку.

натереть лук
Зелень базилика помыть и мелко порубить.

нарезать базилик

Совет: соблюдайте пропорции! Базилик – очень терпкая приправа, если переборщить, то вкус будет сильно насыщенным и перебьет все другие ароматы.

Всю массу хорошо перемешать. Базилик и лук должны равномерно смешаться с кабачком.

смешать овощи
Добавляем просеянную муку и тщательно замешиваем тесто.

добавить муку
Тесто должно быть густым. Проверьте при помощи ложки – оно должно прилипнуть и не скатываться с неё.

тесто на драники
Раскалить сковороду с растительным маслом (с половиной рецептурной нормы) и выложить тесто порционно, формируя оладушки овальной формы, при помощи столовой ложки.

выолжить на сковороду
Обжариваем до легкой золотистости на среднем огне. При необходимости доливаем растительное масло.

обжарить
Выкладываем готовы блинчики на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

веганские оладьи
Драники из кабачка с базиликом готовы. Подают к столу горячими, при желании можно сочетать с любимым соусом. Рецептура данного рецепта идеально подходит для веганов.

Посмотрите также, чем полезна тыква, и как приготовить вкусные и полезные тыквенные оладушки: пошаговый рецепт с фото.

Источник