Драники из картофеля польза и вред

Драники из картофеля польза и вред thumbnail

Колдуны, деруны, левивот, цеппелины. Звучит необычно. Но что же это? Это блюдо в том, или ином виде подают даже в ресторанах. Наверняка, в каждой семье их готовили. Особенно, любители картофеля. Это драники! До сих пор идут споры о том, откуда же пришли к нам на стол эти картофельные оладушки.

Во многих кухнях мира готовят что-то похожее на драники. Несмотря на разные названия и слегка отличающиеся способы приготовления не меняется тот факт, что это маленькие лепешки из тертого картофеля. Кстати, название «драники» родом из старорусского языка. Оно обозначает «драть».

Раньше не было тёрок и сырой картофель для них «драли» на заострённой доске. Это блюдо подавалось на завтрак.

Литва, Германия, Белоруссия, Чехия, Россия, Ирландия. Это далеко не весь список стран, где готовят такие оладьи. Но всё-таки, какой стране принадлежит это блюдо?

Многие думают, что это кушанье родом из белорусской кухни. Но это не так. Точное происхождение дерунов до сих пор неизвестно. Существует версия, что впервые их приготовили в Германии. А после, начали готовить в Белоруссии. Из Белоруссии они отправились на столы всех славян.

Ян Шиттлер – польский повар. Он первый записал рецепт классических драников. Это было в 1830. Шиттлер описывал оладьи из картофеля, рецепт которых он узнал из немецкой кухни.

Вред и польза жареных драников

Основной ингредиент драников – картошка. Блюда из нее богаты калием, цинком и железом. Калий необходим для нормализации артериального давления и синтеза белка.

Без железа невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. При недостатке железа может развиться анемия.

Цинк необходим для улучшения состояния кожи и волос. Также он обеспечивает крепость костей и зубов. А картофельный сок полезен для пищеварения. Также это блюдо очень сытное, поэтому оно поможет утолить голод и восстановить силы.

Если говорить о вреде, то ни для не секрет, что жаренная на масле картошка вряд ли принесет пользу организму, ввиду того что это очень калорийно. Если хочется более диетическую версию блюда, то их можно приготовить без яиц, и вместо подсолнечного масла использовать оливковое.

Также можно приготовить и в духовке. Так блюдо будет менее калорийным. Не стоит баловать себя картофельными блинчиками вечером, а еще хуже на ночь. Тогда ощущения тяжести не избежать.

Существует ошибочное мнение о том, что крахмал способствует появлению избыточного веса. Но это не так. Недавние исследования показали, что картофельный крахмал понижает уровень холестерина в крови и является помощником печени в борьбе с ожирением.

Однако, не стоит забывать, что при жарке продукты теряют часть своих полезных свойств.

Сложность приготовления

Если следовать рецепту, то приготовить деруны сможет даже школьник.

Время приготовления: 30 минут.

Подготовка продуктов

Для приготовления классических драников нам понадобится картофель, лук, яйца и мука. Если хотите поэкспериментировать, то можно попробовать использовать различные добавки. Но об этом позже.

Классические драники из картофеля

Итак, для 8 порций нам понадобится:

  • 700 гр. картофеля (6-7 штук);
  • 100 гр. лука (1/2 средней луковицы);
  • 100 гр. муки (примерно 3 столовых ложки);
  • 1 яйцо;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

После приготовления всех необходимых продуктов, переходим к готовке.

Овощи натираем на крупной тёрке. Многие пользуются другим способом. Ингредиенты измельчают в блендере или мясорубке. Таким образом они получаются более нежные и пышные. Но сейчас речь идет о классических драниках. А как описано выше «драники» от слова «драть», то есть «тереть». Поэтому натираем.

Отжимаем лишнюю жидкость. Можно это сделать руками. А можно воспользоваться дуршлагом.

К натертым овощам добавляем 100 грамм муки, а это примерно 3 столовых ложки. Солим, и добавляем яйцо. Кому нравятся специи, можно добавить перец. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Получаем тесто.

Формируем оладушки. Столовой ложкой выкладываем на разогретую сковороду наше тесто и слегка прижимаем, чтобы получились мини-блинчики.

Обжариваем на среднем огне. Нам ведь не нужно, чтобы внутри картофель был сырой.

Обжариваем до появления приятной золотистой корочки.

Готовые драники выкладывайте на бумажные салфетки – они впитают всё масло. Также выкладывать их нужно не стопкой, а в один слой. Так они будут более хрустящие.

Подают драники горячими, со сметаной и свежей зеленью.

Пищевая ценность на 8 порций

В восьми порциях приблизительно 2471 ккал (одна порция примерно 308 ккал).

100 гр. драников включают в себя:

  • 3 гр. белков;
  • 13 гр. жиров;
  • 7 гр. углеводов.

Другие варианты приготовления блюда

Как бы не были вкусны классические деруны из картофеля, иногда хочется попробовать что-то новое. Вот некоторые варианты приготовления этого блюда с различными добавками.

С картошкой и тыквой

Тыквенные драники получаются весьма красивого цвета. К картофельному вкусу добавляется «изюминка» в виде тыквы.

Для приготовления понадобится меньше картофеля (3-4 штуки) и небольшая тыква.

Как и в классическом рецепте, натираем овощи на крупной терке. Избавляемся от лишней жидкости. Следом к овощам разбиваем яйцо, соль и перец на ваше усмотрение. Насыпаем примерно 100 гр. Муки. Нужно следить за тем, чтобы тесто не было слишком жидким. Это регулируется количеством добавленной муки. Но не переборщите, иначе тесто получатся резиновыми.

Ложкой выкладываем тесто на разогретую с маслом сковороду. Жарим до появления румяных ободочков, после переворачиваем и обжариваем до готовности.

С добавлением сыра

Тертый сыр добавит кушанью пикантности.

Набор продуктов такой же, как и на классические драники, но к ним добавляется тертый сыр. Например, можно взять голландский.

Как и в предыдущем рецепте начинаем с очистки овощей. К натертым овощам добавляем сыр. Его также измельчаем на крупной терке. Добавляем яйцо, солим, перчим и муку. Формируем оладушки и жарим до золотистой корочки.

Сыр выбирайте 30-55% жирности. Для приготовления не подойдет сырный продукт – он не будет плавится.

Для усиления вкуса можно добавить чеснок или чесночный порошок. Так блюдо будет более аромтаным.

Драники с картошкой и кабачком

Рецепт прост:

  • 5 шт. картофеля;
  • 1-2 шт. кабачок;
  • лук по желанию;
  • 100 гр. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

В первую очередь нужно подготовить кабачок. Овощ разрезаем на две части. Очищаем от семян. Если кабачок зрелый, то снимите с него кожуру. Очищаем остальные овощи.

На крупной терке измельчаем кабачок, картофель и лук. Не забудьте выжать лишний сок. К овощам добавляем яйцо и муку. Солим и перчим. Тщательно перешиваем. Готовое тесто выкладываем порционно на разогретую сковороду. Жарим до появления корочки.

С капустой

Для капустных драников можно использовать как белокочанную капусту, так и пекинскую. С пекинской капустой они получаются более нежные.

Понадобятся стандартные продукты, как для базовых драников. Но к ним добавляется 70 гр. капусты. Первым делом подготавливаем капусту. Ее необходимо тонко нашинковать и размять руками. К ней добавляем натертый картофель и лук. Насыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Жарим капустные оладушки до готовности.

Читайте также:  Завтраки гербалайф польза и вред

Вкуснейший рецепт с фаршем

Для мясоедов можно попробовать приготовить мясные драники. Они выходят еще более сытными.

Понадобится:

  • картофель 5-6 шт;
  • луковица;
  • фарш 150 гр;
  • мука 100 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
  • масло для жарки.

К мясному фаршу нарезаем лук, добавляем щепотку соли, перец и хмели-сунели. Тщательно размешиваем. Удобнее это делать руками

Очищаем картофель. Натираем его на крупной терке. Добавляем 2 куриных яйца и перемешиваем. Добавляем примерно 2-3 столовых ложки муки.

Разогреваем масло на сковороде. Столовой ложкой выкладываем картофель и формируем блинчик. Сверху выкладываем фарш. И снова кладем слой картофельного теста. Жарить 5 минут.

После переворачиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и жарим минут 10 до готовности.

Популярный рецепт с грибами

Грибы для этого блюда можно использовать, как свежие, так и замороженные. Будут это лесные грибы или шампиньоны, решать вам. Перед приготовлением свежие грибы нужно отварить, а замороженные – разморозить и отжать лишнюю жидкость.

Нам понадобится:

  • грибы 100-150 гр;
  • картофель 5-6 шт;
  • лук ½;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Начнём с подготовки грибов. Если используем свежие – обжариваем с добавлением половины луковицы. Именно жарить, а не варить грибы нужно для большего аромата. Если используем замороженные, то их просто размораживаем и отжимаем.

Подготавливаем картофель. Очищаем его, и измельчаем на крупной терке.

После того, как грибы пожарятся необходимо их измельчить. Можно это сделать ножом, а можно измельчить в кухонном комбайне.

К картофелю добавляем муку, яйцо, солим и перчим. Замешиваем тесто.

Принцип жарки похож на приготовление драников с фаршем.

С помощью ложки на горячей сковороде формируем лепешки из картофельного теста, слегка сплющиваем их. Сверху кладем обжаренные с луком грибы. А сверху снова кладем слой картофеля. Через 7-8 минут переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще 8-10 минут.

Полезные советы

Так как это блюдо очень популярно в многих странах Европы, люди в процессе совершенствования нашли несколько полезных секторов, а именно:

  1. Картофель должен быть с высоким содержанием крахмала. Если вы не хотите проводить опыты на своей кухне, можно просто добавить немного крахмала, когда замешиваете тесто.
  2. Натирайте картофель вручную. Считается, что так получается вкуснее.
  3. Если тесто получается жидким, то вместо муки добавьте крахмал. Так у вас не получатся «резиновые» оладьи.
  4. Масло для жарки должно на половину закрывать оладушки, тогда они выходят более хрустящие. Но не забудьте готовое кушанье выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали в себя масло.

Несмотря на высокую калорийность блюда, драники остаются популярным блюдом. Его готовят уже много лет. Придумываются различные вариации этого кушанья.

Даже если вы следите за калориями, иногда можно побаловать себя.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник

Картофельные драники при гастрите

Драники — традиционное блюдо белорусской кухни. Драники изготавливаются из картофеля, подаются к столу на обед вместе со сметаной. Драники жарятся на подсолнечном масле, заправляются сметаной или мачанкой. Драники довольно жирное блюдо, а потому всем без исключения людям рекомендуется не злоупотреблять ими. Драники при гастрите также не рекомендованы пациентам, при хронической или острой форме блюдо попадает под тотальный запрет. На сайте https://gastritinform.ru// вы найдете ответ на вопрос, можно ли драники при гастрите и найдете рекомендации по употреблению данного блюда.

Что такое драники

Драники – популярное и любимое блюдо из картофеля. Принадлежит к белорусской кухне. Как выяснилось, картофельные блины присутствуют во многих кухнях мира (русской, украинской, американской, шведской, польской и др.) Впервые драники из картофеля появились в Европе в 19 веке. Затем через Польшу рецепт попал в Россию. В Украине драники называются деруны.

Основной ингредиент столь знаменитых блинов обычная картошка, которая натирается на самой мелкой терке (или «дранке» как говорили в старину, отсюда и название). Подаются драники на стол обязательно горячими (по мере остывания драники быстро утрачивают свои вкусовые качества) и с большим количеством сметаны. По старинным рецептам к драникам еще подавались шкварки.

Драники популярное и любимое блюдо из картофеля

Польза и вред драников для организма

Драники имеют высокие показатели калорийности, поэтому драники показаны для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок. Обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия.

Основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды. В малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника. Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.

Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени. При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.

Можно ли драники при гастрите

Конечно же, ответ на вопрос, можно ли драники при гастрите, когда заболевание пребывает в острой стадии, будет категорически отрицательным.

Это достаточно тяжелая для желудка пища, а требования лечебной диеты в это время особенно строгие. Зато на фоне ремиссии вполне можно полакомиться драниками. Правда, в этом случае готовят их не по стандартному рецепту.

Дело в том, что в силу особенностей гастрита, категорически не допустимо употребление в пищу жареных драников. Тем не менее, их вполне можно приготовить в духовке или тушить. В духовке драники можно приготовить только на противне, но и в форме, которая предназначена для маффинов. Просто в тесто добавляется немного растительного масса.

По готовности такие печеные драники выкладываются на кухонные бумажные полотенца, благодаря чему из них полностью уходит излишек жира. Таким образом, при грамотном приготовлении и вне обострения драники при гастрите вполне можно кушать, совершенно без негативных последствий.

Картофельные оладьи при гастрите желудка

Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить картофельные оладьи из рациона.

Картофельные оладьи являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление картофельных блинов в остром периоде заболевания гастрит категорически запрещено. Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

Читайте также:  Массаж лица польза для кожи

Картофельные оладьи при гастрите рецепт приготовления

Картофель очистить, помыть, натереть на терке, смешать с мукой, желтками яиц, пастеризованным кефиром. Ввести взбитые белки, осторожно перемешать, разделить на порции. Поместить их на разогретую сковороду, смазанную маслом, поставить в разогретую до 120–140°С духовку на 3–5 минут. Перед подачей к столу полить оладьи сметаной.

Ингредиенты для приготовления:

Источник

Чем полезны драники

23 Август 2012

Авторские статьи Нет комментариев

Картофельные оладьи, поджаренные на подсолнечном масле, изначально не могут быть полезными – так думает абсолютное большинство людей. Но при этом почти все эти скептики при случае ни за что не откажутся отведать драников. Не правда ли, смахивает не детскую шуточку, когда, чтобы игрушка досталась тебе одному, ты наговариваешь на неё товарищу.

И абсолютно все любители такого блюда, как драники картофельные, знают, что измельчённый картофель, да ещё и обжаренный на сковороде, вряд ли принесёт их организму ощутимую пользу в плане насыщения полезными витаминами и аминокислотами. Но всё равно продолжают уплетать горячие картофельные оладьи. Дело здесь в другом, такое блюдо пойдёт на пользу в первую очередь потому, что оно любимо. За что люди так полюбили драники картофельные, будет для вас загадкой только до того, пока вы сами не снимите пробу с этого блюда. Тёплые, нежные, в сметанной подливке – домашние драники просто таят во рту. Да и по вкусовому диапазону их сложно сравнить с каким-либо другим блюдом – настолько они совершенны.

Нечего и говорить о пользе драников. Опытные хозяйки так вам ответят на этот вопрос: голодному желудку будет польза от всякой еды. Шутки шутками, но картофельные оладьи и в правду отлично утоляют голод, даже несколько драников позволяют почувствовать сытость всего организма. А если вы хотите больше пользы, то ешьте драники с таким гарниром, как квашеная капуста, рецепт её включает по истине только здоровые продукты. Вообще драники можно есть с чем угодно. Но поскольку мы ищем здоровое и правильное сочетание, то обратим своё внимание на домашнюю заготовку под названием икра кабачковая, рецепт которой, может быть, ещё более древний, чем рецепт драников. Даже если вы сидите на диете, то один раз побаловать себя можно. И даже лучше, если этот один раз вы потратите не на какие-то сладости, а на вкусные, домашние дранички. Чтобы компенсировать отсутствие в драниках витаминов и прочих полезных веществ, скушайте с ними такое простое блюдо, как квашеная капуста, рецепт её известен многим диетологам, как рецепт средства для похудения.

Самое парадоксальное на счёт драников, так это то, что многие после знакомства с рецептом этого блюда (почистить картофель и потереть его на колючей тёрке, к полученной смеси добавить измельчённый лук, одно яйцо и соль, всё перемешать и выпекать (жарить)), приравнивают его к жареной картошке. А ведь между ними огромная разница. Да что тут говорить, дайте человеку попробовать и он сам всё почувствует. Ну и, если отважитесь угостить кого-то картофельными лепёшками, то не упустите возможность – познакомьте гостя и с другим необыкновенным блюдом русской кухни под названием икра кабачковая, рецепт её, я полагаю, вам известен от ваших бабушек.

Что бы кто ни говорил о пользе драников, несомненной остаётся их популярность. Число поклонников этого блюда невероятно велико и при чём счёт идёт не на единицы, а на целые страны. Три страны: Россия, Беларусь и Украина до сих пор не могут выяснить, кто же из них первым придумал такое замечательное блюдо, о пользе которого в этих краях никто не спорит, потому что она как и вкус – бесспорна.

Источник

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Драники польза и вред

Главная страница / Вторые блюда

Драники – оладушки из картошки – пожалуй, самый популярный и колоритный рецепт белорусской кухни. И не зря, ведь немало сказано о пристрастии жителей Беларуси к картошке: здесь ее очень много, потому опытные хозяюшки ее жарят, тушат, варят и запекают и уж точно знают, как приготовить картофельные драники.

Корни драников — как появились оладушки из картошки

Чтобы понять, откуда к нам пришли картофельные драники, стоит разобраться, откуда появилось это растение на европейской земле. Родиной его считается Южная Америка, коренные жители которой еще 14 тысяч лет тому назад выращивали это растение. На нашем континенте первое упоминание о картофеле появилось лишь в 1553 году.

Первыми смогли отведать новый корнеплод испанцы, потом – бельгийцы, немцы, французы, англичане, а уже после – жители других стран. Любопытно, что сначала картофель сажали на клумбах, а его цветы использовали для украшения нарядов.

В Беларуси картофель выращивают с семнадцатого века. Однако приготовление драников из картофеля началось тут спустя почти два столетия. А в 17 веке оказалось, что земля в этой стране идеально подходит для выращивания этого растения. Уже в первые годы оно прижилось, а блюда из картошки стали основой рациона местных жителей.

Любопытно, что картофель тут называют «бульба». На сегодняшний день ее здесь производят больше всего, если считать по весу на душу населения. В год житель этой страны потребляет около 175 килограмм «бульбы».

Немецкое блюдо с белорусским колоритом

Разумеется, именно поэтому в Беларуси придумали множество оригинальных блюд из популярного растения. Однако рецепты картофельных драников родились отнюдь не в этой стране.

Считается, что впервые описал способ приготовления оладушков из картофеля польский кулинар Ян Шитлер в 1830 году. В своей книге «Кухар добра навусаны» он изложил рецепт, который взял из немецкой кухни.

Небывалая популярность поваренной книги привела к тому, что ее не только множество раз перепечатывали, но и переводили, распространяли в разных странах, жители которых интерпретировали все блюда по-своему.

Белорусский вариант драников был признан просто шедевральным, однако причина тому, прежде всего, кроется в том, что на местной почте растет бульба, богатая крахмалом. Именно поэтому приготовление драников из корточки в Белоруссии достигло таких масштабов.

Что касается названия блюда, то оно берет свое начало в старорусском языке. «Драть» означало раньше «тереть», а именно этот процесс лежит в основе приготовления яства. Сырую картошку натирают. Сейчас это делают на терке, а раньше для этих целей использовали заостренную доску.

К слову, рецепт драников из картофеля был особенно популярен в деревнях. Там было положено есть их на завтрак. Перед тем как перейти к трапезе, было положено съесть кусочек черного хлеба.

Польза и свойства — стоит ли есть драники

Чтобы понять, насколько полезны оладушки из картошки, стоит определить пользу и вред их основного ингредиента.

Читайте также:  Вольная борьба польза и вред для ребенка

Считается, что, несмотря на свою высокую калорийность, картофель полезен. В нем содержится много калия, что обуславливает его мочегонные свойства. Картофельный сок же благоприятно влияет на пищеварение, он спасает при гастритах и язвах. В нем содержится цинк и железо, которые так необходимы организму.

Чтобы приготовить драники из картофеля, которые будут полезны, стоит правильно выбирать основной ингредиент. В сезон рекомендуется готовить из молодого корнеплода. Если же речь о зиме, то приобретайте твердую картошку, обязательно обращайте внимание на окрас: зеленый цвет сигнализирует о наличии в клубне вредного вещества – соланина.

Что касается драников, они довольно калорийны, так как готовятся на масле. Для того чтобы свести вред от этого блюда к минимуму, стоит обратить внимание на диетический рецепт – без яиц, а также использовать для жарки не растительное, а оливковое масло.

Впрочем, классический рецепт предполагает использование для жарки растопленного жира. Такое яство довольно тяжелое, так что не стоит есть его перед сном или сочетать с другими жирными или жареными продуктами.

Калорийность драников из картошки

Чтобы разобраться, насколько калорийно это блюдо, стоит рассказать о том, как сделать картофельные драники, ведь их пищевая ценность может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.

Если рассматривать традиционный способ приготовления, на 8 порций вам понадобится около семисот граммов картошки, по сто грамм морковки и лука, два яйца, сто грамм обыкновенной пшеничной муки и сто пятьдесят граммов подсолнечного масла для жарки.

Итак, калорийность картошки – 560, морковки – 32, лука – 41, яиц – около 148, масла – 1348, а муки – 342 ккал. Итого, калорийность 8 порций составит примерно 2471 ккал, на одну порцию придется около 308 ккал, а на сто грамм – 198 ккал. Сто граммов драников содержат 3 грамм белков, 13,2 – жиров и 17,6 – углеводов.

Отметим, что калорийность может меняться в зависимости от ингредиентов. К примеру, существует рецепт для веганов – без яиц. Его принято считать диетическим, несмотря на то, что блюдо, тем не менее, остается жареным.

Интересные факты про оладушки из тертого картофеля

Готовить картофельные драники можно по-разному, поэтому яство успело обрасти множеством любопытных фактов.

Простые и вкусные рецепты

Несмотря на то, что в традиционных драниках нет добавок, сегодня существует множество способов приготовления белорусского блюда. Можно добавить в них сыр или мясо, рыбу или даже несколько вида фаршей – ограничить вас может лишь фантазия.

Для любителей мяса: рецепт с фаршем

Это блюдо обычно готовят на двоих, но если хотите можете увеличить количество порций.

Для приготовления вам понадобится:

Любопытно, что такой рецепт называется «Колдуны». Делать картофельные драники с мясом нужно на сковороде.

Пошаговый рецепт для духовки

Классический рецепт драников, подразумевает приготовление их в духовке. Ниже приведены ингредиенты, которые будут необходимы, а также пошаговая инструкция приготовления.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

К слову, картофельные драники в духовке – один из самых быстрых и вкусных рецептов. Плюс в таком способе готовки в том, что уходит гораздо меньше растительного масла, которое и обуславливает такую высокую калорийность блюда.

Кроме того, не нужно переживать о том, что нужно вовремя перевернуть каждый оладушек. В духовке драники выпекаются равномерно, то есть вы фактически не можете их сжечь – разве что лишь в случае, если забудете о включенной духовке.

Это маловероятно, так что переживать не стоит: этот рецепт покорится даже начинающим кулинарам.

Оригинальный рецепт драников с сыром

Не все оценят картофельные драники с мясом, ведь это блюдо весьма популярно среди вегетарианцев именно из-за того, что классический способ готовки исключает фарш и рыбу. Однако тем, кто хочет разнообразия, стоит опробовать добавить к классическим ингредиентам сыр.

На четыре порции понадобится:

Картофельные драники с сыром займут всего тридцать минут. Картофель трем на крупной терке, сыр – на мелкой. Перемешиваем все это с порезанным мелко луком, яйцами, мукой и специями. После этого необходимо очень хорошо разогреть сковороду. На нее вылить масло и выложить кружки из массы для готовки.

Жарятся оладушки очень быстро, а вкус получается тонкий и оригинальный: шикарный способ разнообразить рацион и побаловать себя необыкновенным кулинарным изыском.

Постные драники — способ приготовления

Итак, чтобы позволить себе это блюдо, а за фигуру не переживать, стоит использовать простой и малокалорийный рецепт.

Аргументом за драники для тех, кто следит за своей талией, можно назвать существование картофельной диеты.

Разумеется, есть его стоит в определенном виде – вовсе не жареном. Однако неспроста диетологи разработали способ похудеть, основанный на потреблении в пищу этого продукта. Ведь в нем очень много калия, который способствует выводу жидкости из организма, а крахмал благоприятно влияет на здоровье желудка и кишечника.

Итак, картофельные драники без яиц – это европейский рецепт.

Картошку чистим и натираем, сок отжимаем, после чего перемешиваем полученную массу с молью и мукой. Разогреваем сковороду и смазываем ее маслом, после чего раскладываем массу на сковородку и обжариваем с двух сторон.

Расчет производим на две порции. В картошке содержится около 332 ккал, в муке – 51, а масле – 248. В каждой из порций получится всего по 315 ккал.

Подать готовое блюдо можно с небольшим количеством обезжиренной сметаны. Получится и вкусно, и невредно. Также рекомендуется украсить яство корнем сельдерея и петрушкой, укропом, чесноком. Так вкус получится более насыщенным и многообразным.

С чем лучше всего подавать драники

Одним из самых популярных вопросов после способов приготовления является: с чем едят драники. Разумеется, это дело вкуса. Как уже было сказано, раньше в деревнях вместе с драниками подавали кусочек черного хлеба, который обязательно нужно было съесть всухомятку.

К счастью, на сегодняшний день эта традиция забылась. Теперь чаще всего драники подают со сметаной.

Лучше всего выбирать некалорийную, так как сами картофельные оладушки уже довольно жирные и тяжелые. Кроме того, считается, что прекрасно дополнит их вкус уздор – топленое свиное сало. Этот вариант подойдет тем, кто точно не боится поправиться.

Также гурманы утверждают, что вкус картофельных оладушков прекрасно гармонирует со шкварками – традиционным украинским блюдом. Чтобы их приготовить, нужно очень сильно зажарить небольшие кусочки сала.

Если подобные варианты кажутся вам очень жирными и калорийными, а сало вы не переносите, попробуйте диетический и легкий вариант – драники с протертыми ягодами. Особенно гурманы рекомендуют клюкву. Ее кислинка добавляет пикантную нотку во вкус готового блюда.

Какое бы из дополнений вы ни выбрали, помните: драники из картофеля – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за полчаса.

Источник

Источник