Дрозды в саду польза или вред

Дрозды в саду польза или вред thumbnail

Беда эта с нами случилась в прошлом году. Весной, в начале мая, стали мы наблюдать на своём участке интересных птичек. Симпатичные, серо-коричневые. Они скакали по лужайке и задорно трещали. У кого ни спрашивали – никто не знал, что за птицы. Мы поначалу радовались – еще одни пернатые облюбовали наш зелёный уголок! Для нас каждая птичка радость.

Ну ведь прелесть!

А потом зашел в гости знакомый и, увидев одну такую птицу, сказал, что это дрозд-рябинник, и что не видать нам теперь урожая ягод, как своих ушей. Бросились мы в интернете искать информацию, и так и есть – беда пришла в наш сад! Дрозд-рябинник считается самым злостным вредителем, пожирающим урожай любых ягод. Едят летом клубнику, иргу, жимолость, вишню, а зимой питаются рябиной и шиповником. Иной раз так нажираются ягод, что взлететь не могут, так и сидят под деревом.

Живут стаями, а на разведку высылают одного шпиона. Он сообщает банде, где уже созрели ягоды, и тогда в один день прилетает стая, и объедает всё, что вы растили, не жалея времени и сил. Не боятся эти твари ни человека, ни кошек – есть у них своя защита от двуногих и четвероногих – это едкий липкий кал, которым они забрызгивают любого, кто близко подходит к стает. Этот кал склеивает шерсть и ничем не отмывается, причиняя животным страдания. Однажды попав под «вонючий обстрел», животные обходят дроздов стороной. Ну и человеку тоже неприятно, если с неба такой сюрприз упадет.

Единственное, кого боятся дрозды – это хищные птицы: соколы, ястребы.

Нашествие дроздов. Есть ли шанс спасти урожай

Как только мы узнали про опасность, которую представляют дрозды для плодового сада, начали думать, как спасти урожай. Что мы только не перепробовали – развешивали на деревья компьютерные диски с нарисованными большими глазами, серебряный дождик, ленты от видео-кассет, ставили пугало.

Вот такие глаза рисовал сын на диски – прочитал, что это помогает от дроздов. Ничего ни не боятся!

Несколько дней эти ухищрения отпугивали дроздов, а потом наглые птицы снова прыгали по плантации клубники.

Фото с сайта https://zen.yandex.com/media/s_lopatoy/kak-otbit-liubov-k-klubnike-u-pernatyh

Нам советовали накрыть всю плантацию рыболовной сетью, но посчитав стоимость сетки на наш участок, я решила, что не стоят ягоды таких трат.

В общем, в прошлом году мы съели всего пару ягод клубники! Для меня это была трагедия, потому что именно в прошлом году у меня наконец-то клубника хорошо цвела и собиралась одарить нас урожаем, ведь я всю весну провозилась на своей ягодной плантации. Когда в один день стая дроздов объела все ягоды, даже зелёные, от расстройства я решила избавиться совсем от клубники.

Успели мы поесть только немного ирги с нижних веток и малины. Почему-то малина наша дроздам не понравилась. Или они просто не могли сидеть на тонких ветках, а снизу малину было не достать.

Слышала я, что от дроздов помогает только одно средство – аудио-запись криков хищных птиц. Если на участке звучит эта запись, то дрозды (и другие птицы) будут стороной облетать это место. Но есть существенный недостаток этого средства – в радиусе слышимости этой аудио-записи перестают нестись курицы и ведут себя беспокойно собаки. Думаю, соседи, которые держат птицу и собак, не оценят нашего стремления сохранить урожай ягод таким методом.

Дрозд ест иргу. Фото с сайта https://yandex.ru/images/search?text=дроз%20ест%20иргу

В этом году я пока еще не видела на нашем участке дроздов. Возможно потому, что я полностью извела плантацию клубники. Какой им резон у меня пастись?! Но в селе я слышала знакомое трещание, и боюсь, что дрозды могут прилететь на урожай ирги и в этом году.

А как вы спасаете урожай ягод от нашествия дроздов? Есть ли у меня шанс спасти урожай?

Источник

Птицы в саду – польза или вред?

Птицы могут как обрадовать вас в саду своим пением, так и огорчить, если решат полакомиться урожаем. Однозначного ответа на вопрос по поводу пользы или вреда птиц попросту нет, однако сегодня мы вспомним про основные недостатки пернатых и преимущества их присутствия в саду, выводы же – лишь за вами.

Некоторые садоводы не любят присутствия птиц. Пернатых невозможно контролировать и кажется, что от них можно ожидать только вред. Однако некоторые птицы не спешат лакомиться вашим урожаем, особенно если в саду есть кормушка с лакомствами. При этом стоит учесть, что пернатые уничтожают вредителей в саду, поэтому делать выводы по поводу вреда птиц не стоит спешить.

Давайте рассмотрим выгоды присутствия птиц в саду. Самое первое, пожалуй, это атмосфера, которую создает присутствие пернатых. Птицы резвятся и наполняют сад своими голосами поздней осенью и зимой, когда природа, кажется, замирает. Радуют птицы с особой силой окружающих весной, когда сад просыпается.

Также стоит отметить, что птицы являются санитарами в саду – пернатые уничтожают многих вредителей. Считается, что один пернатый способен защитить от вредителей в сезон до 20 деревьев. И все что вам нужно – это привлечь пернатых кормушками, которые следует развешать по участку. Важно следить, чтобы в кормушках постоянно была пища, иначе птицы перестанут посещать ваш участок. Самой же большой удачей считается, если пернатые решат поселиться вашем саду и совьют постоянное гнездо.

Читайте также:  В чем польза пения для детей
Вред птиц и способы примирения с пернатыми

К сожалению, птицы не всегда готовы идти на нашем поводу и лакомиться только предложенным кормом. Если на вашем участке есть плодовые деревья или ягодные кустарники, то в сезон они могут стать лакомством для птиц. Синицы, которые так охотно поедают вредителей в саду, начинают атаковать ваш урожай. В этом случае можно воспользоваться некоторыми способами, в первую очередь советуется заняться отпугиванием птиц. На участке размещаются пугала, различные игрушки, которые звенят и издают звук при ветре. Однако учтите, что птицы довольно быстро привыкают почти к любым раздражителям и перестают их бояться. Поэтому вам придется постоянно менять средства, пугающие пернатых.

Существует еще один способ сохранения урожая в случае атак пернатых. Деревья и кустарники можно защитить с помощью прозрачных сеток, которые продаются в строительных магазинах. Такие сетки не дадут физически птицам приблизиться к плодам, хотя для этого важно должным образом развесить сетку. Также следует подобрать сетку с дырками надлежащего размера, в которые точно не проникнет птица. К слову, если отверстия в сетке будут слишком большими, то в них птица не только сможет проникнуть, но и не исключено, что запутается и окажется на волоске от гибели.

Птицы на участке – это весело, атмосферно, ведь пернатые своим присутствием наполняют сад. В то же время птицы уничтожают вредителей, поэтому привлечь их следует любыми методами. Легче всего это сделать благодаря кормушкам – изготовить их не составит большого труда.

Какой же должна быть кормушка? Ее нужно сконструировать так, чтобы можно было легко убрать остатки пищи и птичий помет (на дне можно разместить эмалированный или пластиковый поддон). А чтобы еда не намокала от дождя и снега, нужно сделать наклонную крышу с козырьком, который выступал бы за край конструкции.

Величина кормушки зависит от того, каких птиц мы хотим подкармливать: к большой кормушке, кроме привычных воробьев и синиц, будут также прилетать голуби, горлицы, черные дрозды, дрозды-рябинники, сороки, галки, вороны и грачи, а иногда даже сойки и чайки. Независимо от величины кормушка должна быть прикреплена как можно выше – иначе она станет «столовой» для котов. Хорошим решением является подвешивание ее на дереве на достаточно тонких ветках.

В. Костенко

dndz.com.ua

Дрозд – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта дрозд, сколько варить – птица – Леди Mail.Ru

Дрозд (Turdus)

Особенности и распространение

Дрозд – широко распространенная птица семейства дроздовых. Некоторые дрозды обитают на обширных территориях. Например, певчий, рябинник, деряба, черный живут в Европе, Азии, Африке. Другие не так широко распространены: малый дрозд, например, гнездится только в Сибири и Северной Америке. Синий каменный дрозд хотя и живет в Южной Европе, некоторых районах Азии и Африки, но в своем распространении ограничен определенными условиями: ему нужны сухие горные ущелья, крутые скалистые берега океана.

Дрозды – небольшие и среднего размера птицы, стройные, подвижные, плотного телосложения. Самым маленьким представителем семейства следует считать каменного дрозда: его длина составляет 14,5 см, а вес 21 г. Самый крупный вид – синий дрозд с длиной тела 33 см и весом около 178 г. Всего известно 62 вида.

Одной из характерных особенностей дроздов является их привычка отдыхать со слегка опущенными крыльями, что создает впечатление присевшей птицы. Кроме того, все дрозды не бегают, а скачут по земле, причем, делают это быстро и ловко. Клюв у дроздов сильный, прямой, с открытыми ноздрями, часто слегка загнут на кончике; крылья в большинстве случаев закругленные; хвост прямоугольной формы; ноги средней длины, довольно сильные. Хохолки, кольца перьев вокруг шеи и другие выделяющиеся особенности у дроздов отсутствуют, в оперении преобладают спокойные, неяркие тона.

Применение

Дроздов с давних времен используют в кулинарии: жители Древнего Рима фаршировали его мясом кабана и запекали; пироги с начинкой из мяса дроздов были популярны в Европе еще в начале ХХ века.

Жирный дрозд считается лакомым кусочком. Мясо дрозда очень вкусное, жирное и весьма питательное, несмотря на небольшие размеры птицы. По осени дрозды гораздо вкуснее, они запасают на зиму много жира.

Мясо дроздов часто имеет привкус их обычной пищи, потому нежная птичья плоть может быть с ароматом можжевеловых ягод, винограда или фруктов.

Мясо дроздов можно готовить различными способами. Например, жарить на открытом огне; поджаривать на сливочном масле; тушить после обжаривания с виноградом; фаршировать ветчиной, трюфелями, мясным фаршем, куриной печенью или их смесью и зажаривать на шампурах; варить на медленном огне и глазировать; делать заливное; запекать и перед подачей сбрызгивать коньяком; делать легкий паштет; печь с ними пироги; запекать в глиняной обмазке.

Приготовить эту птицу можно и более простым способом, ее даже не обязательно потрошить – только ощипать и жарить на вертеле над противнем, время от времени поливая растопленным маслом.

Мясо дрозда хорошо сочетается с ломтиками белого хлеба, обжаренного на противне в соку, который стек с дроздов при запекании; с салатом из овощей и фруктов или с соусом из ветчины и лимона.

Полезные свойства

Мясо высоко ценится благодаря значительному содержанию в нем белковых веществ. Оно полезно для нервной системы и считается культовым афродизиаком.

Читайте также:  Борат культурные исследования америки в пользу славного государства казахстан

Калорийность дрозда

Калорийность дрозда – 185 ккал.

lady.mail.ru

Скворцы на даче польза или вред?

Скворцы – птицы лесные. Но, несмотря на это, с давних времён существует добрая традиция строить скворечники, в которых эти замечательные птицы могут выращивать потомство.

Скворцы уничтожают вредителей

В борьбе с вредителями садов большую пользу приносят насекомоядные птицы: ласточки, стрижи, скворцы, синицы. В период выкармливания птенцов они ловят огромное количество взрослых насекомых и их личинок.

За день птица уничтожает столько вредителей, сколько весит сама. Вредных грызунов в садах уничтожают ночные хищные птицы — совы и сычи. Поэтому нужно стараться привлекать полезных птиц в сады.

Скворцы, проживающие рядом с человеческим жильём, уничтожают не только всевозможных садовых и полевых вредителей. Они питаются мухами и слепнями, так мешающими крупному рогатому скоту. Из этого следует, что пользу от строительства скворечников трудно преувеличить. За день взрослый скворец может съесть до 200 саранчуков разного возраста. Это количество пищи весит около 200 г, т. е. значительно больше массы самой птицы. В таких же громадных количествах скворцы скармливают саранчу и своим птенцам: кормление начинается еще до восхода солнца и заканчивается только в вечерние сумерки; за день же взрослые птицы прилетают к гнезду с десятидневными птенцами до 100 раз (вместе), принося насекомых общей массой до 250—280 г. Уничтожая саранчу — одного из опаснейших вредителей сельского хозяйства, розовый скворец приносит неоценимую услугу человеку. Кормятся скворцы чаще на земле.

Отыскивая пищу, птицы ходят большими шагами, всюду всовывая свой длинный клюв, и, раскрывая его, раздвигают растительную ветошь в поисках раз­личных беспозвоночных. На земле они схватывают разнообразных жуков (майских и июньских хру­щей, чернотелок, жужелиц, долгоносиков, щелкунов), гусениц совок, различных прямокрылых и т. п. Весной скворцы вместе с грачами «ходят за плугом» во время вспашки полей, выбирая из перевернутых пластов земли дождевых червей и личинок почвообитающих жуков (проволочников и др.).

Полезен ли в саду и огороде скворец

Безусловно, птицы, особенно дрозды, воробьи, скворцы, могут нанести вред урожаю, но пользы все-таки от них больше. Отпугнуть птиц от грядок в определенное время можно различными способами: шевелящимися на ветру блестящими или синими предметами, запахом лука, нитками, опутывающими крону деревьев или кустов. Можно положить на видном месте грядки изогнутый шланг соответствующей длины и окраски для имитации змеи. Птицы не сразу разберут, что к чему.

 Вред от скворцов

При всех положительных моментах привлечения птиц в сад, нельзя недоучитывать и того, что полезные птицы во время осенних кочевок нередко наносят значительный ущерб садам. Особенно повинны в этом скворцы в отношении вишневых садов. Есть несколько способов отпугивания птиц, к сожалению, ни один из них не обладает стопроцентной эффективностью, птицы быстро привыкают к постоянно действующим раздражителям, поэтому способы борьбы нужно постоянно менять.

 Скворцы радуют своим пением

Многие виды скворцов — неплохие певцы, обладающие громким, немного скрипучим голосом; некоторые из них — превосходные пересмешники, а, например, обыкновенный скворец и майна легко научаются подражать не только другим птицам, но даже голосу человека. В отличие от подавляющего большинства других птиц, скворцы хорошо переносят неволю и при надлежащем уходе могут подолгу жить в клетках.

mir-ogorodnikov.ru

Певчие птицы

Миграция, польза и вред певчих птиц

На основании смены мест обитания в течение одного года певчих птиц можно разделить на перелетных, кочующих и оседлых. Перелетные имеют в сущности два «дома» – один на севере, там они выводят птенцов, а второй на юге, в местах зимовок, где они никогда не гнездятся. К таким птицам относятся все насекомоядные певчие, которые именно так преодолевают трудности, связанные с недостатком кормов в зимний период. Оседлые птицы всю жизнь остаются на одном месте и не покидают его даже после периода гнездования, например, обыкновенный поползень или хохлатая синица. Переходной группой между оседлыми и перелетными являются кочующие птицы; зимой они могут удаляться от гнезда иногда на расстояние до сотни и более километров. К ним относятся все зерноядные певчие птицы – щегол, обыкновенная зеленушка, коноплянка.

Но существуют певчие птицы, появляющиеся лишь на определенных местах раз в несколько лет, но зато в большом количестве. В этом случае говорят об инвазионных птицах, которые составляют самостоятельную группу. В нее входят, к примеру, клесты, сибирская кедровка, свиристель, обыкновенная чечетка. Причина инвазий – неурожай некоторых видов семян, охвативший обширную территорию вокруг мест гнездования таких птиц, чрезмерное размножение, неблагоприятные климатические условия и т. п.

Много уже написано о скорости передвижения птиц во время миграций, но часто ее преувеличивали. Так, было установлено, что крейсерская скорость полета серой вороны равна 50 км/час, вьюрковых – 52,5 км/час, галки – 61,5 км/час и скворца – 74,1 км/час. Высота полета также не очень велика – мелкие певчие птицы обычно совершают перелеты на высоте до 100 м, скворцы – от 50 до 100 м, вороны – от 30 до 200 м.

Миграция певчих птиц охватывает большую площадь; птицы снимаются, как правило, широким фронтом; только в редких случаях они перестраиваются, образуя узкий коридор над горными перевалами или прибрежными косами моря. В полете у них отсутствует строгий порядок (стаи скворцов или вьюрковых). Известна еще одна группа певчих птиц – они мигрируют в одиночку (иволга, сорокопут-жулан). Многие из них совершают перелеты ночью, поэтому наблюдать их трудно. Интересно, что ночные перелеты характерны для многих видов, которые обычно ведут дневной образ жизни, например, жаворонки, дрозды, зарянки или славки. Вероятно, ночью они чувствуют себя в большей безопасности – темнота охраняет их от хищников, а днем они могут отыскивать корм и отдыхать.

Читайте также:  Сухой завтрак любятово польза или вред

Многие виды певчих птиц мигрируют весной всегда в одно и то же время, большинство птиц появляется в определенном месте в пределах 10 дней с момента прилета основной группы. К певчим птицам с такой четкой регулярностью миграций относятся, например, варакушка, певчий дрозд и ряд других видов.

Раньше всех из певчих птиц прилетают обыкновенный скворец, полевой жаворонок, белая трясогузка. Они возвращаются на места гнездовий уже в конце февраля или в марте. Это большей частью птицы, зимующие в Средиземноморье, хорошо переносящие суровые погодные условия и питающиеся, как правило, растительной пищей. К поздно прилетающим птицам относятся насекомоядные и виды, ищущие надежные места для своих гнезд в густой листве деревьев, например, иволга, пеночка-пересмешка или сорокопут-жулан. Почти все они зимуют в Экваториальной Африке. Вначале, как правило, прилетают и занимают гнездовые участки самцы, а позднее к ним присоединяются самки.

Начало отлета на места зимовок отнюдь не одинаково. Иногда оно наступает вскоре после оставления гнезд молодыми (иволга), порой растягивается. Молодые особи некоторых видов, имеющих высоко развитое чувство ориентации, способны отправиться в первый путь на зимовки и самостоятельно (сорокопут-жулан).

Польза и вред певчих птиц

Нет сомнений в том, что экономическое значение птиц существенно. Многих из них разводят искусственно на птицеводческих фермах (куры, утки, гуси), некоторые используются в охотничьем промысле из-за высококачественного мяса, в том числе кое-какие певчие птицы (например, рябинник). Основное хозяйственное значение певчих птиц отряда воробьиных заключается в том, что многие из них уничтожают насекомых, наносящих большой ущерб культурным посевам, деревьям, лесам и садам. Однако роль насекомоядных птиц в биологической борьбе с вредителями иногда переоценивается. Едва ли можно предположить, что птицы справятся с размножившимися в массе насекомыми, так как плодовитость насекомых чрезвычайно высока и в любом случае в несколько раз превышает так сказать «ударную силу» насекомоядных пернатых. В качестве примера завидной способности насекомых к размножению может послужить муха. Ее потомство (при условии полного выживания) через пять месяцев может насчитывать до 7 миллионов особей. Разве после этого можно противопоставить им потомство одной пары синицы, которое насчитывает 20 птиц? А ведь синицы дают за лето до трех выводков и относятся к наиболее плодовитым видам пернатых. С другой стороны, нельзя согласиться с мнением, что птицы бессильны перед лицом угрозы, которую представляет нашествие насекомых. Птицы способны предотвратить чрезмерное распространение вредителей прежде всего в начальной стадии разрастания численности вредителей. Особенно полезны те виды птиц, которые остаются в наших местах весь год, предпочитая питаться насекомыми в то время, когда их численность минимальна (синицы, корольки, поползни, пищухи и др.), а также птицы, дающие многочисленное потомство (синицы). Наблюдения свидетельствуют о том, что в период выкармливания в скворечнике птенцы синицы поедают 3 Л кг корма. За год родители вместе с птенцами уничтожат несколько десятков килограммов насекомых. Важно и то, чтобы количество птиц находилось на соответствующем уровне. Было, в частности, доказано, что вблизи колоний грачей не может настать массовое размножение майского жука, так как грачи уничтожают как взрослых жуков, так и их личинки. Это своего рода профилактика, которая способствует избежать опасности широкого распространения вредителя. Такого рода факты полностью оправдывают усилия по охране насекомоядных птиц и привлечению их к садам и лесным массивам, в районы разведения культурных растений.

Однако среди воробьиных птиц существуют и виды, приносящие вред человеку. В Европе один из наиболее опасных вредителей сельского хозяйства – домовый воробей, наносящий ущерб посевам злаков, а также обыкновенный скворец, стаи которого способны полностью уничтожить урожай черешни, винограда или маслин. Садоводы во многих случаях справедливо жалуются на черного дрозда. Порой в некоторых районах вредят и другие певчие птицы, например, отдельные вьюрковые, там, где произрастают мак, конопля или подсолнечник. Иные птицы клюют почки на фруктовых деревьях; пчеловоды страдают от синиц и скворцов. Кроме того, много уже известно о птицах как переносчиках опасных болезней и паразитов.

Поэтому следует подчеркнуть, что польза и вред певчих птиц – понятия относительные. Скворец выкармливает своих птенцов большим количеством вредных насекомых. Но позднее стаи скворцов наносят урон виноградникам или черешневым садам. Подобно скворцу, воробей весьма полезен весной, когда он питается насекомыми. Потом, переходя на поедание злаковых, он превращается во вредителя. Или, например, грачи: хотя они и поедают множество майских жуков, но одновременно в состав их корма входит и не меньшее количество взошедших семян. Таким образом ни об одной птице, принимая во внимание пользу, приносимую человеку, нельзя сказать, что она только вредна или только полезна. Следует отдавать себе отчет в том, что охрана пернатых не может быть обусловлена одним лишь экономическим фактором, выгодным для человека. Она должна быть культурной и эстетической потребностью всего общества и распространяться на все виды птиц.

esotericplus.com

Источник