Дрожжи саф момент польза вред

Дрожжи саф момент польза вред thumbnail

Уже шестой год, то зати­хая, то вновь ста­но­вясь пред­ме­том ожив­лен­ных дис­кус­сий, гуля­ет по сети исто­рия про некий ковар­ный заго­вор. Цель его — уни­что­жить насе­ле­ние Рос­сии с помо­щью так назы­ва­е­мых «тер­мо­филь­ных дрож­жей», кото­рые не посвя­щен­но­му довер­чи­во­му обы­ва­те­лю кажут­ся вполне без­обид­ны­ми. Нынеш­ней вес­ной эта тема вновь ста­ла акту­аль­ной. В основ­ном вред дрож­жей обсуж­да­ет­ся на фору­мах пра­во­слав­ных групп в «Одно­класс­ни­ках», но при­хо­ди­лось встре­чать дис­кус­сии и на дру­гих пло­щад­ках. Так что же это за дрож­жи-убий­цы, чем они опас­ны, какой вред нано­сят они орга­низ­му человека?

Одно из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных заяв­ле­ний сто­рон­ни­ков «заго­во­ра» гла­сит: «Дрож­жи-саха­ро­ми­це­ты (тер­мо­филь­ные дрож­жи), раз­но­вид­но­сти кото­рых упо­треб­ля­ют­ся в спир­то­вой про­мыш­лен­но­сти, пиво­ва­ре­нии и хле­бо­пе­че­нии, в при­ро­де не встре­ча­ют­ся (а, зна­чит, явля­ют­ся ген­но-моди­фи­ци­ро­ван­ны­ми – прот. А. Е). Саха­ро­ми­це­ты, к несча­стью, явля­ют­ся более стой­ки­ми, чем тка­не­вые клет­ки. Они не раз­ру­ша­ют­ся ни в про­цес­се при­го­тов­ле­ния, ни слю­ной в орга­низ­ме чело­ве­ка. Дрож­же­вые клет­ки-убий­цы, клет­ки-кил­ле­ры уби­ва­ют чув­стви­тель­ные, менее защи­щён­ные клет­ки орга­низ­ма путём выде­ле­ния в них ядо­ви­тых веществ мало­го моле­ку­ляр­но­го веса». Далее рас­ска­зы­ва­ет­ся о том, что при про­из­вод­стве дрож­жей исполь­зу­ют­ся сер­ная кис­ло­та и даже чело­ве­че­ские кости! После столь убе­ди­тель­но­го опи­са­ния тех­но­ло­гии про­из­вод­ства дрож­жей с исполь­зо­ва­ни­ем незна­ко­мых муд­рё­ных слов даже хлеб есть не хочет­ся – про­сто страш­но отравиться.

Что же прав­ди­во в дан­ном заяв­ле­нии? Уди­ви­тель­но, но при бли­жай­шем рас­смот­ре­нии ока­зы­ва­ет­ся, что прав­ды здесь совер­шен­но нет.

Нач­нем с того, что тер­мо­филь­ных дрож­жей не суще­ству­ет не толь­ко в при­ро­де, но и в лабо­ра­то­ри­ях хими­ков. Суще­ству­ют тер­мо­филь­ные бак­те­рии, но к дрож­жам, кото­рые явля­ют­ся гри­ба­ми, они не име­ют ни малей­ше­го отно­ше­ния. К сло­ву, тер­мо­филь­ные бак­те­рии тоже без­опас­ны. И дрож­же­вые гриб­ки, и тер­мо­филь­ные бак­те­рии суще­ству­ют в при­ро­де и ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ным про­дук­том не явля­ют­ся. Конеч­но, мож­но пред­по­ло­жить, что кто-то про­из­во­дит гене­ти­че­ски моди­фи­ци­ро­ван­ные «тер­мо­филь­ные» хле­бо­пе­кар­ные дрож­жи, но в таком слу­чае это долж­но быть ука­за­но на упа­ков­ке. Исклю­че­ния из это­го пра­ви­ла, когда про­из­во­ди­тель, вопре­ки уста­нов­лен­ным пра­ви­лам, скры­ва­ет подоб­ную инфор­ма­цию, могут быть лишь единичными.

Еще один аргу­мент сто­рон­ни­ков «заго­во­ра» гла­сит сле­ду­ю­щее: «Учё­ные, кото­рые зани­ма­лись изу­че­ни­ем это­го вопро­са, натолк­ну­лись в Ленин­ской биб­лио­те­ке на источ­ни­ки из гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии, где гово­ри­лось, что эти дрож­жи выра­щи­ва­лись на чело­ве­че­ских костях, что если Рос­сия не погиб­нет в войне, то она погиб­нет от дрож­жей. Нашим спе­ци­а­ли­стам не поз­во­ли­ли сде­лать ссыл­ки на источ­ни­ки, ско­пи­ро­вать их. Доку­мен­ты были засек­ре­че­ны…». Дан­ное утвер­жде­ние повто­ря­ет­ся из ста­тьи в ста­тью, при этом созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что «спе­ци­а­ли­сты» посы­ла­лись авто­ра­ми ста­тей в биб­лио­те­ку бук­валь­но в поряд­ке живой оче­ре­ди, одна­ко там, пока­зы­вая им всем источ­ни­ки, копи­ро­вать (опять же всем) стро­го запре­ща­ли. Поче­му же «спе­ци­а­ли­сты» не вос­поль­зо­ва­лись про­стым мобиль­ным теле­фо­ном с каме­рой и даже не запом­ни­ли номе­ра доку­мен­тов? Может быть, и не было ника­ких спе­ци­а­ли­стов, ведь не толь­ко име­на их не назы­ва­ют­ся, но и бук­валь­ное копи­ро­ва­ние дан­но­го тек­ста поз­во­ля­ет утвер­ждать, что речь идет не более чем об оче­ред­ной сплетне, кочу­ю­щей из изда­ния в изда­ние, с сай­та на сайт.

Отме­тим так­же, что в 1940‑е годы, когда, по вер­сии сто­рон­ни­ки заго­во­ра, были выве­де­ны «тер­мо­филь­ные дрож­жи», ген­ной инже­не­рии не суще­ство­ва­ло. Поче­му же имен­но тех­но­ло­гия про­из­вод­ства дрож­жей, зало­жен­ная в те вре­ме­на, вызы­ва­ет такой страх?

Что до саха­ро­ми­це­тов, то они все­гда при­сут­ству­ют в орга­низ­ме чело­ве­ка, неза­ви­си­мо от того, упо­треб­лял он когда-либо хлеб на про­из­вод­ствен­ных дрож­жах или нет. Они явля­ют­ся есте­ствен­ны­ми состав­ля­ю­щи­ми мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка; ника­ко­го вре­да, поми­мо ред­чай­ших слу­ча­ев аллер­гии, не при­чи­ня­ют и, разу­ме­ет­ся, вопре­ки заяв­ле­ни­ям сто­рон­ни­ков «дрож­же­во­го заго­во­ра», не раз­ру­ша­ют клет­ки чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. Что же каса­ет­ся «ядо­ви­тых веществ мало­го моле­ку­ляр­но­го веса», то о них про­сто неиз­вест­но нау­ке, а этот тер­мин при­ме­ня­ет­ся толь­ко на сай­тах «заго­вор­щи­ков».

“Желу­док изнут­ри покрыт осо­бой сли­зи­стой обо­лоч­кой, устой­чи­вой к дей­ствию кис­ло­ты. Одна­ко если чело­век зло­упо­треб­ля­ет дрож­же­вы­ми про­дук­та­ми и кис­ло­то­об­ра­зу­ю­щей пищей, то желу­док не может дол­го это­му про­ти­во­сто­ять. Ожог при­ве­дёт к обра­зо­ва­нию язв, появит­ся боль и такой рас­про­стра­нён­ный симп­том, как изжо­га». Дан­ное утвер­жде­ние ни на чем не осно­ва­но. «Кис­ло­то­ооб­ра­зу­ю­щая» пища пока­за­на при пони­жен­ной кис­лот­но­сти желуд­ка, что до дрож­жей, то они как раз исполь­зу­ют­ся при лече­нии забо­ле­ва­ний ЖКТ, имея лишь одно про­ти­во­по­ка­за­ние — гиперчувствительность.

«Исполь­зо­ва­ние в пищу про­дук­тов, при­го­тов­лен­ных на осно­ве тер­мо­филь­ных дрож­жей, спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию сгуст­ков пес­ка, а затем и кам­ней в желч­ном пузы­ре, пече­ни, под­же­лу­доч­ной желе­зе, обра­зо­ва­нию запо­ров и опу­хо­лей. В кишеч­ни­ке нарас­та­ют про­цес­сы гни­е­ния, раз­ви­ва­ет­ся пато­ген­ная мик­ро­фло­ра, трав­ми­ру­ет­ся щёточ­ная кай­ма. Замед­ля­ет­ся эва­ку­а­ция ток­си­че­ских масс из орга­низ­ма, обра­зу­ют­ся газо­вые кар­ма­ны, где заста­и­ва­ют­ся кало­вые кам­ни. Посте­пен­но они врас­та­ют в сли­зи­стые и под­сли­зи­стые слои кишеч­ни­ка. Сек­рет орга­нов пище­ва­ре­ния утра­чи­ва­ет свою защит­ную функ­цию и сни­жа­ет пище­ва­ри­тель­ную. Недо­ста­точ­но усва­и­ва­ют­ся и син­те­зи­ру­ют­ся вита­ми­ны, не усва­и­ва­ют­ся в долж­ной мере мик­ро­эле­мен­ты и важ­ней­ший из них — каль­ций». Все это не более, чем фан­та­зии авто­ров. Да, излиш­нее упо­треб­ле­ние хле­ба из белой очи­щен­ной муки может вызы­вать про­бле­мы в кишеч­ни­ке, но дрож­жи к это­му не име­ют ни малей­ше­го отно­ше­ния. Вооб­ще, попыт­ки создать мифы, поль­зу­ясь око­ло­ме­ди­цин­ской тер­ми­но­ло­ги­ей все­гда будут попу­ляр­ны в обще­стве, осо­бен­но в свя­зи с ката­стро­фи­че­ской ситу­а­ци­ей с эко­ло­ги­ей, но обре­че­ны на про­вал в све­те меди­цин­ских наук. А пове­рить в то, что все вра­чи — злост­ные убий­цы нации мож­но лишь в том слу­чае, если совер­шен­но поте­рять вся­кий здра­вый смысл.

Читайте также:  О пользе проклятий аудиокнига торрент

Что же пред­ла­га­ют бор­цы с «дрож­же­вым заго­во­ром»? Если вни­ма­тель­но про­смот­реть их ста­тьи, посвя­щен­ные нату­раль­ным заквас­кам, то полу­ча­ет­ся, что для выпеч­ки пше­нич­но­го хле­ба пред­ла­га­ет­ся исполь­зо­вать те же самые дрож­же­вые гриб­ки — с той толь­ко раз­ни­цей, что их про­из­вод­ство более нату­раль­ное, но и более затрат­ное. В домаш­них усло­ви­ях сде­лать сус­ло, конеч­но, неслож­но, но в мас­со­вом про­из­вод­стве такая куль­ту­ра дол­го не сохра­ня­ет свою жиз­не­спо­соб­ность. Купить в мага­зине такую заквас­ку очень слож­но, ведь она тре­бу­ет осо­бых усло­вий для хра­не­ния. Да и экс­трак­тив­ность заквас­ки намно­го ниже, чем у обыч­ных дрож­жей. И если для сель­ско­го жите­ля это не име­ет боль­шо­го зна­че­ния, то в усло­ви­ях напря­жен­ной город­ской жиз­ни дан­ный фак­тор все-таки важен, как важен он и для мас­со­во­го про­из­вод­ства. Пекар­ня, кото­рая ста­нет гото­вить хлеб по ста­рой тех­но­ло­гии, либо обанк­ро­тит­ся из-за высо­кой себе­сто­и­мо­сти сво­ей про­дук­ции, либо будет вынуж­де­на про­да­вать хлеб по завы­шен­ным ценам, а про­дать доро­гой хлеб все­гда слож­нее. Вот тут и может помочь «тео­рия заго­во­ра». Ведь самый надеж­ный спо­соб устра­нить кон­ку­рен­тов – объ­явить, что их про­дук­ция хуже, неже­ли своя. Конеч­но, сле­до­ва­ло бы это дока­зать, но про­ще не дока­зы­вать офи­ци­аль­но ниче­го, а про­сто напи­сать на десят­ке посе­ща­е­мых сай­тов напи­сан­ные «под копир­ку» ста­тьи — и полу­чать прибыль.

Сле­ду­ет так­же учесть, что дрож­же­вая заквас­ка исполь­зу­ет­ся толь­ко в при­го­тов­ле­нии пше­нич­но­го хле­ба. Ржа­ной хлеб гото­вит­ся про­цес­сом кис­ло­мо­лоч­но­го бро­же­ния (или ком­би­ни­ро­ван­но­го). Так что утвер­жде­ние о повсе­мест­ном исполь­зо­ва­нии дрож­жей в совре­мен­ном хле­бо­пе­че­нии все же преувеличено.

Если бы речь шла толь­ко об обыч­ном домаш­нем хле­бе, то вряд ли вопрос сто­ял бы так ост­ро. Но ста­ра­ни­я­ми неко­то­рых свя­щен­ни­ков, в первую оче­редь игу­ме­на Мит­ро­фа­на (Лав­рен­тье­ва), про­бле­ма при­об­ре­ла рели­ги­оз­ный харак­тер. Игу­мен Мит­ро­фан объ­явил просфо­ры, выпе­чен­ные на дрож­жах, кано­ни­че­ски недо­пу­сти­мы­ми. И глав­ный его тезис заклю­ча­ет­ся в том, что при про­из­вод­стве дрож­жей исполь­зу­ют­ся про­дук­ты живот­но­го про­ис­хож­де­ния. Одна­ко это не соот­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти – ведь пер­во­на­чаль­ные опы­ты с исполь­зо­ва­ни­ем живот­ных мате­ри­а­лов дав­но кану­ли в Лету. В то же вре­мя, «тех­но­ло­гия» при­го­тов­ле­ния заквас­ки в домаш­них усло­ви­ях тре­бу­ет исполь­зо­ва­ния хме­ля или изю­ма и саха­ра — ина­че тесто про­сто не подой­дет. Так что в любом слу­чае, на дрож­жах ли будет заквас­ка или на хме­ле­про­дук­тах, допус­ка­ет­ся исполь­зо­ва­ние в просфо­рах не толь­ко муки и воды, но и дру­гих ком­по­нен­тов. Заяв­ле­ния же о том, что пра­ви­лен толь­ко «наш метод», опас­ны тем, что таким обра­зом фор­ми­ру­ет­ся некая «духов­ная эли­та» и, если сле­до­вать сло­вам того же о. Мит­ро­фа­на, при­ча­щать­ся мож­но толь­ко у них, на осталь­ных же при­хо­дах яко­бы совер­ша­ет­ся кощун­ство. Хотя в дей­стви­тель­но­сти кощун­ством явля­ет­ся имен­но утвер­жде­ние о непол­но­цен­но­сти Таин­ства (кото­рое либо совер­ша­ет­ся, либо нет, ино­го быть не может) на при­хо­дах, не после­до­вав­ших прак­ти­ке при­го­тов­ле­ния хме­ле­вой закваски.

Сам я пред­по­чи­таю имен­но хме­ле­вую заквас­ку. Хлеб на ней, дей­стви­тель­но, аро­мат­нее, вкус­нее (преж­де все­го по при­чине более про­дол­жи­тель­но­го бро­же­ния) и, несо­мнен­но, пита­тель­нее. Что нема­ло­важ­но — у меня есть вре­мя, что­бы эту заквас­ку гото­вить. Одна­ко при слу­чае я могу купить хлеб в мага­зине и не вижу в этом ниче­го пло­хо­го. А вот при­зы­вы отка­зать­ся от мага­зин­но­го хле­ба по при­чине его «испор­чен­но­сти» вос­при­ни­маю как без­осно­ва­тель­ные и совсем не без­обид­ные. Ведь не у каж­дой семьи есть воз­мож­ность печь свой хлеб. И чело­век, пове­рив­ший в «заго­вор», может впасть в глу­бо­кое уны­ние и даже отча­я­ние от невоз­мож­но­сти «пра­виль­но питать­ся». А как быть с При­ча­сти­ем? Начать выяс­нять, на какой заквас­ке пекут­ся просфо­ры на при­хо­де? А вдруг на дрож­жах? Тогда при­дет­ся менять при­ход, искать «пра­виль­но­го» свя­щен­ни­ка. Подоб­ный поиск зача­стую при­во­дит к духов­ной ката­стро­фе, отве­чать за кото­рую при­дет­ся тем, кто поро­дил соблазн в умах довер­чи­вых собра­тьев во Хри­сте. А мы долж­ны быть осто­рож­нее в этот нелег­кий век лжи и обма­на, и не под­да­вать­ся на про­во­ка­ции «забот­ли­вых» граж­дан мира заговоров.

про­то­и­е­рей Андрей Ефанов

Дрожжи в хлебе — вредны ли они для человека?

В послед­нее вре­мя в прес­се появил­ся ряд пуб­ли­ка­ций (явно заказ­ных) о яко­бы суще­ству­ю­щем вре­де хле­бо­пе­кар­ных дрож­жей и огром­ной поль­зе “хме­ле­во­го хле­ба”. Не оспа­ри­вая поль­зы хле­ба, при­го­тов­лен­но­го на хме­ле­вых заквас­ках, оста­но­вим­ся на отдель­ные пунк­тах этих публикаций.

Мы счи­та­ем, что бес­смыс­лен­но объ­яс­нять неко­то­рым авто­рам таких пуб­ли­ка­ций, что дрож­жи не “пожи­ра­ют кишеч­ную мик­ро­фло­ру”, а “дрож­же­вых бак­те­рий” не может быть в прин­ци­пе, как не может быть пер­на­той щуки или кры­ла­той овцы. Подоб­ные выска­зы­ва­ния гово­рят лишь об отсут­ствии эле­мен­тар­ных зна­ний в обла­сти био­ло­гии. Оста­но­вим­ся на более осмыс­лен­ных утверждениях.

В част­но­сти, авто­ра­ми тако­го рода пуб­ли­ка­ций утвер­жда­ет­ся, что в “хме­ле­вом хле­бе” при выпеч­ке поги­ба­ют все клет­ки дрож­жей, а в обыч­ном хле­бе — не все. Это утвер­жде­ние так­же про­сто абсурд­но. Если не углуб­лять­ся в физи­ко-хими­че­ские подроб­но­сти, то отми­ра­ние дрож­жей при нагре­ва­нии зави­сит глав­ным обра­зом от их вида и тем­пе­ра­ту­ры. В про­цес­се выпеч­ки в цен­тре мяки­ша тем­пе­ра­ту­ра дости­га­ет 95–97°С, неза­ви­си­мо от того, по какой тех­но­ло­гии осу­ществ­ля­лось при­го­тов­ле­ние теста. A что каса­ет­ся вида дрож­жей, то в хме­ле­вых заквас­ках, как извест­но, содер­жат­ся глав­ным обра­зом те же самые S. Cerevisiae что и в прес­со­ван­ных или суше­ных дрож­жах, что было дока­за­но еще в 1937 г. В.А. Николаевым.

Читайте также:  Березовый квас в чем его польза

Поэто­му в обо­их слу­ча­ях дрож­жи прак­ти­че­ски пол­но­стью отми­ра­ют и жиз­не­спо­соб­ны­ми при выпеч­ке как “хме­ле­во­го”, так и обыч­но­го хле­ба могут остать­ся толь­ко еди­нич­ные клет­ки дрож­жей. Этот факт обще­из­ве­стен и дав­но уже вошел в учебники.

Кро­ме того, коли­че­ство кле­ток дрож­жей, посту­па­ю­щих в орга­низм чело­ве­ка из хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий про­сто несо­по­ста­ви­мо с тем их коли­че­ством, кото­рое попа­да­ет в чело­ве­ка с дру­ги­ми пище­вы­ми про­дук­та­ми. Извест­но, что дрож­жи рода Saccharomyces выде­ля­ют­ся с поверх­но­сти ягод вино­гра­да, слив, яблок, мали­ны, клуб­ни­ки, смо­ро­ди­ны. Для изго­тов­ле­ния вина, в про­из­вод­стве пива и ква­са так­же исполь­зу­ют­ся штам­мы Sас­сharomу­сеs serevisiae (ранее име­но­вав­ши­е­ся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так назы­ва­е­мых “кефир­ных гриб­ках”, в дру­гих кис­ло­мо­лоч­ных напит­ках и в сырах так­же зача­стую при­сут­ству­ют дрож­жи вида S.serevisiae.

Таким обра­зом оче­вид­но, что дрож­жи все рав­но попа­дут в орга­низм потре­би­те­ля, даже если он пол­но­стью отка­жет­ся от упо­треб­ле­ния в пищу хле­ба и хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий. Теперь рас­смот­рим, какое же воз­дей­ствие на орга­низм чело­ве­ка они оказывают?

Дрож­жи — вовсе не какая-то экзо­ти­ка, “выве­ден­ная ста­ра­ни­я­ми гене­ти­ков” (как это утвер­жда­ет­ся в одной из пуб­ли­ка­ций). Они явля­ют­ся посто­ян­ной состав­ной частью нор­маль­ной мик­ро­фло­ры чело­ве­ка, В орга­низ­ме регу­ляр­но обна­ру­жи­ва­ют­ся око­ло 25–30 видов дрож­жей, кото­рые не вызы­ва­ют про­яв­ле­ния кли­ни­че­ской инфек­ции. Чис­ло дрож­жей в кишеч­ни­ке колеб­лет­ся от сотен кле­ток до мил­ли­о­нов в 1 гр. содержимого.

Что каса­ет­ся пуб­ли­ка­ций о дол­го­жи­тель­стве абхаз­цев, кото­рые “не пекут хле­бов, но отли­ча­ют­ся дол­го­ле­ти­ем” то мож­но при­ве­сти сле­ду­ю­щие фак­ты: при иссле­до­ва­нии нор­маль­ной мик­ро­фло­ры кишеч­но­го трак­та дол­го­жи­те­лей Абха­зии и чле­нов их семей, про­во­див­ших­ся в 1978–1981 г.г — дрож­жи выяв­ля­ли почти посто­ян­но (в 75–100% слу­ча­ев). У дол­го­жи­те­лей были выде­ле­ны в чис­ле про­чих дрож­жей и S. cerevisiae, при­чем у этих штам­мов были обна­ру­же­ны силь­ные анти­го­ни­сти­че­ские свой­ства по отно­ше­нию к раз­лич­ным пато­ген­ным и услов­но — пато­ген­ным бак­те­ри­ям. В лите­ра­ту­ре опи­са­ны и дру­гие фак­ты инги­би­ро­ва­ния роста бак­те­рий веще­ства­ми бел­ко­вой при­ро­ды, выде­лен­ны­ми из хле­бо­пе­кар­ных дрожжей.

Таким обра­зом, утвер­жде­ние авто­ров подоб­ных газет­ных пуб­ли­ка­ций о вре­де хле­бо­пе­кар­ных дрож­жей для здо­ро­вья чело­ве­ка явля­ют­ся голо­слов­ны­ми. Они бы не заслу­жи­ва­ли осо­бо­го вни­ма­ния со сто­ро­ны спе­ци­а­ли­стов, если бы не вво­ди­ли потре­би­те­ля в заблуж­де­ние, сея ничем не обос­но­ван­ную пани­ку сре­ди населения.

Отдел мик­ро­био­ло­гии Госу­дар­ствен­но­го НИИ хле­бо­пе­кар­ной промышленности

Рис. с сай­та “Мы пробудились”

Источник

Сложно поверить, что сухие дрожжи существуют уже более 40 лет. Они выпускаются международной компанией “Лесаффр” (Lesaffre) с 1973 года и за все время своего существования стали ведущим продуктом на мировом рынке сухих дрожжей. Тысячи пекарей с разным опытом, культурой и областями знаний полагались на дрожжи “Саф-Момент” в течение нескольких поколений. И сегодня этот продукт отвечает всем высоким требованиям хозяек: быстрый и равномерный подъем теста и отсутствие неприятного дрожжевого запаха. Подробнее о том, как работать с быстродействующими дрожжами, расскажем в нашей статье.

Разница между сухими дрожжами и прессованными

Дрожжи – это одноклеточные организмы, биологический разрыхлитель для теста. Они бывают сухими (активные и быстродействующие гранулы) и прессованными (обычные, живые). В целом сухие и прессованные дрожжи – это один и тот же продукт с аналогичным действием. Отличие же между ними заключается только в способе производства: из сухих дрожжей для получения необходимой консистенции удаляется значительная часть влаги. При определенных условиях они начинают активно размножаться, способствуя процессу брожения, поднимать тесто, делая выпечку пышной и красивой.

дрожжи саф момент

По мнению большинства хозяек, лучшей торговой маркой “сухой” группы является “Саф-Момент” (дрожжи). Рецепты сдобной выпечки, пиццы, хлеба, в которых использовались сухие дрожжи, предполагают их непосредственное добавление в тесто, без приготовления жидкой опары. Это значительно ускоряет процесс выпекания изделий.

Разновидности дрожжей “Саф-Момент”

Компанией “Лесаффр” производятся два вида сухих дрожжей: активные и быстродействующие. Между ними имеются существенные различия:

  1. Активные дрожжи “Саф-Левюр” – инактивированные дрожжевые клетки, покрытые оболочкой. По внешнему виду они напоминают гранулы разного диаметра. Для их активации требуется теплая вода и около получаса свободного времени. Активные дрожжи растворяются в теплой воде, где и запускается процесс брожения.
  2. Сухие дрожжи “Саф-Момент” быстродействующие – живые клетки, которые сохраняют свою активность благодаря вакуумной упаковке. Они не заключены в оболочку, не требуют предварительного растворения в теплой воде, а их активация происходит при непосредственном соединении с другими ингредиентами. Кроме традиционных сухих дрожжей этой группы выделяют дрожжи “Саф-Момент” для пиццы и для сдобы.

саф момент дрожжи рецепты

Разница между классическими и другими видами быстродействующих дрожжей заключается в дополнительных ингредиентах, которые входят в их состав. Например, в дрожжах для сдобы находится ванилин и бета-каротин, которые придают выпечке неповторимый аромат и способствуют получению золотистой корочки. В состав дрожжей для пиццы входит луковый порошок, благодаря которому готовое тесто приобретает интересный аромат лука.

Преимущества дрожжей “Саф-Момент”

Нельзя не отметить несомненные преимущества дрожжей “Саф-Момент”:

  1. Продукция компании “Лесаффр” производится исключительно из сырья высокого европейского качества и не содержит консервантов.
  2. Для производства дрожжей используются специально разработанные штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae.
  3. “Саф-Момент” – это те же прессованные дрожжи, но без содержания влаги, которая предварительно была удалена из них. В то же время вакуумная упаковка позволяет дрожжевым клеткам сохранять свою жизнеспособность.
  4. Дрожжи быстродействующие “Саф-Момент” не содержат ГМО и казеина, а только грибы класса Saccharomyces cerevіsіae и эмульгатор E491, который снижает их активность в упаковке.
  5. Дрожжи смешиваются прямо с мукой, без растворения в воде. Пакетик весом 11 г рассчитан на 1 кг муки.
Читайте также:  Польза отдыха на море в сентябре

Особенности работы с сухими дрожжами

дрожжи быстродействующие саф момент

Существуют особые правила работы с дрожжами и их хранения, соблюдение которых позволит сохранить их активность и повысить качество выпекаемых изделий:

  1. После вскрытия вакуумной упаковки дрожжи теряют свою активность, поэтому открытый пакетик не хранят, а используют сразу.
  2. Соль нейтрализует действие сухих дрожжей, поэтому ее рекомендуют смешивать с другими ингредиентами только тогда, когда тесто уже замешено, в самую последнюю очередь.
  3. Тесто хорошо подходит тогда, когда в нем содержится достаточное количество жидкости, которая усиливает действие дрожжевых микроорганизмов.
  4. При работе с быстродействующими дрожжами следует придерживаться инструкции, указанной на упаковке. Если к заданному количеству муки добавить больше дрожжей, чем нужно, то процесс поднятия теста будет происходить быстрее, но при этом и выпечка может иметь неприятный привкус.
  5. Дрожжи “Саф-Момент” выпускаются в вакуумной упаковке и не требуют особых условий хранения. Чтобы они сохранили свои свойства, достаточно просто следить за тем, чтобы внутрь упаковки не попала влага.

Дрожжи “Саф-Момент”: рецепт теста для булочек

дрожжи саф момент рецепт теста

Из теста на основе сухих быстродействующих дрожжей можно приготовить вкусные и ароматные сдобные булочки. Последовательность приготовления выпечки состоит в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются с сахаром (100 г) в пену. Постепенно вводится растопленное сливочное масло (75 г), молоко (250 мл) и соль (1 ч. ложка).
  2. Просеянная мука (5 ст.) и сухие дрожжи “Саф-Момент” перемешиваются и постепенно вводятся в тесто.
  3. Готовое тесто выкладывается в кастрюлю со смазанными растительным маслом стенками и отправляется в теплое место на 50 минут или до увеличения его в объеме вдвое.
  4. Подошедшее тесто раскатывается в прямоугольник размером 40 × 50 см. Сверху пласт теста смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается сахаром (150 г), корицей (2,5 ст. ложки) и изюмом (½ ст.).
  5. Тесто с начинкой скатывается в длинный рулет и разрезается на 12 частей.
  6. Выложить булочки в прямоугольную форму и ждать, пока оно подойдет вдвое.
  7. Отправить увеличенные в объеме булочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Рецепт пиццы

Тесто для пиццы готовится путем смешивания ингредиентов: муки (350 г), дрожжей (11 г), сахара (25 г), соли (2 г), воды (250 мл), оливкового масла (1 ст. ложка). Замешенное тесто выкладывается в миску и “созревает” под полотенцем в течение получаса. Сразу же, без предварительного приготовления опары, в него добавляется “Саф-Момент” (дрожжи). Рецепты теста для пиццы всегда похожи, а вот начинка может быть разной, в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

дрожжи саф момент для пиццы

Когда тесто для пиццы подойдет, его раскатывают на столе в форме круга, выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, распределяют начинку. В первую очередь пласт теста смазывается томатным соусом (2 ст. ложки), посыпается орегано (½ ч. ложки), после чего выкладывается нарезанное кусочками куриное филе (150 г) и ананасы консервированные (120 г). Сверху пицца посыпается натертым сыром (150 г). Время приготовления в духовке составляет 20 минут при температуре 200 градусов.

Дрожжи “Саф-Момент” для браги

дрожжи саф момент для браги

Процесс приготовления браги на основе сухих дрожжей включает несколько этапов:

  1. Подготовка воды. Для приготовления браги подойдет очищенная, бутилированная или отфильтрованная в домашних условиях вода с температурой 28-30 °С. Перед использованием она должна отстояться в течение минимум 4 часов.
  2. Активация дрожжей. Для этого применяются активные дрожжи “Саф-Левюр” (100 г). Для активации их нужно высыпать в отдельную емкость и залить 500 мл кипяченой воды. Через 20 минут на поверхности жидкости появится характерная “шапка”.
  3. Растворение сахара. В емкость для брожения высыпается 5 кг сахара и заливается 15 литрами воды. После этого сахар тщательно перемешивается до его полного растворения. Затем в емкость выливается опара, добавляется еще 10 литров воды и ржаной хлеб (200 г).
  4. Пеногаситель. Поскольку в процессе брожения выделяется большое количество пены, ее необходимо погасить. Для этого используются дрожжи “Саф-Момент” из расчета 4 г на указанное выше количество ингредиентов.
  5. Брожение. Продолжительность приготовления браги составляет около 10 дней. За это время она должна стать светлее, на дно емкости выпадает осадок. После этого ее можно использовать для перегонки.

Отзывы

сухие дрожжи саф момент

Положительно отзываются о быстродействующих дрожжах и профессиональные пекари, и домохозяйки. По их мнению, дрожжи быстродействующие “Саф-Момент” обеспечивают быстрое приготовление теста и приятный вкус и запах домашней выпечки. Они неприхотливы в хранении, быстро подходят, не доставляют никаких хлопот при приготовлении теста.

С дрожжами “Саф-Момент” качество выпечки всегда на самом высоком уровне.

Источник