Дрожжи в качестве удобрения польза приготовление и применение настоя
Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.
Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений
Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.
На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.
Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?
Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:
- продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
- в теплый день поливают определенные виды растений;
- под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
- растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.
Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.
Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:
- корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
- рассада лучше приживается при пересадке;
- черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
- почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
- повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
- томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.
Какие дрожжи лучше использовать?
Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.
Подходят различные виды дрожжей:
- спиртовые (сырые в брикетах);
- пивные (живые и усыпленные);
- обезвоженные (в виде гранул).
Как правильно сделать раствор?
Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:
- обеспечить теплую среду;
- предоставить питание для дрожжей;
- подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.
Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:
- Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
- На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
- В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
- Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.
Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.
Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:
- ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
- если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
- дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
- добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
- перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.
Какие растения можно подкармливать?
Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.
Рекомендации для томатов
Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:
- в виде рассады;
- во время пикировки;
- при пересадке из теплицы;
- перед плодоношением.
Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:
- в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
- после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
- при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
- перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.
Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.
Видео-рецепт от огородников
Для огурцов
Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.
Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:
- в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
- добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
- убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
- перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.
Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.
Для комнатных цветов
Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.
Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:
- 5 л воды до 40 °С;
- маленькая пачка дрожжей;
- 2,5 ст. л. сахара.
Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.
Рецепт подкормки от цветовода-любителя
Рецепты
О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.
Назначение | Приготовление | Применение |
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов | 10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды. | Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень). |
Для овощей | Прессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки. | Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень). |
Для садовых и огородных культур | В бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток. | Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов. |
Для томатов и огурцов | В бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом. | Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют. |
Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.
Способы применения
Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.
Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.
Заключение
Органическое азотно-калийное удобрение приносит пользу растениям, доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как развести дрожжи для подкормки очень важно в правильной дозировке.
Источник
Удивительные маленькие грибы, способные на такие разнообразные действия. Хлебопекарные дрожжи. Применяются не только для выпечки булочек и пирогов, не только как маски для лица и волос, но и для подкормки растений на огороде и дома.
Как сделать полезное средство для растений своими руками, чем подкормить дрожжи и каким растениям лучше избегать влияния активных грибков? Рассмотрим в статье.
Что это такое и виды
Дрожжи – живой организм, представляющий собой одноклеточные грибы. Яйцевидной формы клетки, различимы только под микроскопом.
Дрожжи питаются, в основном, сахаром. Продукт жизнедеятельности этих маленьких грибов – углекислый газ.
Размножаются они делением, одна клетка способна делиться до 25 раз, создавая аналогичное количество новых клеток.
Чтобы изготовить удобрения из дрожжей для комнатных растений и для огородных культур, нужно приобрести обычные хлебопекарные дрожжи. Они бывают разные, но распространены из них, два вида:
- Свежие (спрессованные). Имеют вид кирпичиков, весом, обычно, 50 или 100 г. Цвет варьирует от молочного до кремово-коричневого оттенков, пластилиновой консистенции. При разламывании масса должна крошиться, а не расползаться.
- Сухие (активные). Имеют вид гранул нежного бежевого цвета. Гранулы бывают в виде палочек или шариков. Обычная фасовка – пакетик весом в 100 г.
Важно! Дрожжи требуют особых условий хранения. Свежие, после вскрытия, хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель. У сухих дрожжей срок хранения дольше: в закрытой упаковке – до 1,5 лет, а после вскрытия – до 6-8 месяцев, в холодильнике.
Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками
Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики.
Живые грибы входят в состав ЭМ-препаратов (препаратов на основе эффективных микроорганизмов), распространенных в садоводстве.
Ниже описаны варианты, как приготовить удобрение из дрожжей для растений.
1 вариант дрожжевой болтушки:
- свежие дрожжи – 200 г;
- вода – 1 л.
Дрожжи залить водой, тщательно размешать, настоять 2-3 часа, перелить в ведро, довести до объема 10 л.
Для активации этого вида дрожжей сахар не требуется, но можно добавить для усиления эффекта брожения. Использовать раствор нужно в этот же день.
2 вариант:
- сухие дрожжи – 10 г;
- вода – 10 л;
- сахар – 2 ст. л.
Дрожжи всыпать в ведро с водой, добавить сахар, настоять 2-3 часа. Подкормка готова. Используется сразу.
Если при помещении дрожжей в воду через некоторое время возникает пенка, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Если пенка не появилась, грибки погибли и бесполезны.
В стандартную подкормку из дрожжей добавляются различные ингредиенты:
- Зола (обеспечивает дополнительный калий и кальций). Отстоянные 0,5 л золы в 1 л воды добавляют на 10 л дрожжевой подкормки, добавляют 4 г аскорбиновой кислоты, 100 г сахара и тщательно перемешивают. Настаивают сутки. Рабочий раствор перед внесением разводят 100 г на 1 л воды.
- Молоко или молочная сыворотка вместо воды. На литр берется 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Настаивают брагу 2 часа. Затем добавляют 1 кг сухарей и доводят водой до 5 л. Ставят на неделю под пресс. Закваску необходимо размешивать 2-3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой. Перед внесением, 200 г готового рабочего раствора разводят на 5 л воды.
- Крапива. Емкость объемом в 70 л до половины наполняют мелко порезанной крапивой. Добавляют 0,5 кг сухарей. Заливают емкость до полного объема теплой водой, с разведенными в ней 500 г дрожжей. Настаивают сутки. Можно добавить варенье или сахар.
Внимание! Важно помнить, в растворе чего хорошо растут дрожжи. Разводить их нужно только теплой водой, от 25 до 40 градусов. Температура выше или ниже этих показателей не даст грибкам активизироваться или даже погубит их.
Инструкция по применению
Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.
Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:
- картофель;
- лук репчатый;
- чеснок;
- горох;
- фасоль.
В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.
Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.
Примерная рекомендуемая дозировка составляет:
- огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
- помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка рассады томатов на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
- перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
- овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
- ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
- ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).
Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.
Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.
Общие правила подкормки:
- Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
- Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
- Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция. Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
- Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
- Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде. Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
- Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.
Важно! Перекорм вызывает дисбаланс основных элементов почвы. Обилие азота и углекислого газа провоцируют буйный рост зелени в ущерб плодообразованию.
Влияние живой подкормки на растения
Витамины и минералы, белки и аминокислоты – такой богатый состав дрожжей обогащает землю, благотворно влияет на рост и урожайность садовых культур.
Живые микроорганизмы служат стимулом для ускоренного разложения органики, насыщая в процессе почву витаминами типа В, азотом, фосфором, тиамином, ауксином – происходит активизация микрофлоры.
Удобрение из дрожжей должно сопровождаться достаточным количеством органики в почве, тогда от этой подкормки будет польза, выражающаяся такими показателями:
- укрепление корневой системы с развитыми боковыми сегментами;
- стимуляция роста листьев, побегов и цветения;
- увеличение в почве количества полезных бактерий;
- улучшение газообмена в верхнем слое почвы;
- устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
- образование гуминового слоя.
Преимущества и недостатки
Дрожжи для подкормки растений пользуются заслуженной популярностью. Этим средством пользуются и новички, и опытные садоводы.
К безусловным преимуществам активных грибков относятся:
- невысокая стоимость;
- доступность;
- простота приготовления;
- натуральность;
- универсальность;
- безопасность.
Недостатки дрожжевой подкормки для растений незначительны и связаны, обычно, с несоблюдением рекомендаций:
- краткий срок хранения готового раствора;
- появление дефицита калия и кальция в почве;
- выжидание специальных температурных погодных условий.
Влияние дрожжей на почву вызывает в ней благотворные изменения, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество урожая.
Изготовление дрожжевой подкормки подкупает своей простотой и позволяет садоводам вырастить здоровые и натуральные продукты.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия ????
Источник
Дрожжи в качестве удобрения: польза, приготовление и применение настоя
Содержание:
Как сделать дрожжевую подкормку?
Редкие виды дрожжей
Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания. Основу их биомассы составляют грибки, которые богаты, в первую очередь, белками, а также другими полезными веществами, такими, как органическое железо, аминокислоты, различные макро и микроэлементы.
Почему дрожжи как удобрение все чаще применяют в садах и огородах? Они являются действенной подкормкой для большинства растений, и заметно улучшают качество их роста и развития. Можно отметить следующие факторы положительного влияния на культурные растения. Дрожжи содействуют:
Повышению выносливости рассады, даже в условиях недостаточной освещенности;
Ускорению темпов роста вегетативной массы;
Усилению корнеобразования;
Укоренению черенков и побегов плодовых кустарников, а также розеток клубники;
Дрожжи – источник природных бактерий, которые повышают собственный иммунитет растений;
Также они являются очень результативным стимулятором роста для рассады.
Дрожжи как удобрение действуют следующим образом. За счет содержащегося в них грибка, они продуктивно перестраивают состав почвы. Активизируя деятельность микроорганизмов, дрожжи создают для них благоприятную среду, за счет чего последние начинают быстрее перерабатывать органику, выделяя в почвенный комплекс азот и калий.
Как сделать дрожжевую подкормку?
Чтобы приготовить удобрение на основе дрожжей, понадобится всего пара минут. Можно использовать разные виды этого вещества, как сырые, упакованные в брикеты, так и сухие. Если дрожжей нет под рукой, сделайте питательный настой из хлеба, сухарей, или другой мучной продукции, которая содержит продукты распада микроорганизмов.
В состав этой подкормки можно включать различные растительные компоненты. Например, для удобрения большого огорода рекомендуется использовать настой из травы и дрожжей.
Но не только сорняки применяют для приготовления азотсодержащих смесей. В ход идет любой подручный материал – ботва картофеля, листва деревьев, и даже лианы хмеля. Кстати, последний может быть злостным сорняком, в изобилии произрастающим на участках, расположенных недалеко от берегов речек. Приготовить удобрение из дрожжей с хмелем – самый идеальный вариант, так как это растение само вызывает усиленное сбраживание настоя, вырабатывая большие количества азота.
Питательные смеси на основе этого биологически активного концентрата используют практически для всех растений в саду и в огороде. Но есть «любители», которые особенно хорошо на него реагируют. О них будет рассказано ниже.
Подкормка для томатов
Удобрения для помидоров из дрожжей отечественные садоводы применяют достаточно давно. Именно благодаря их изобретательности появилась эта высокопитательная подкормка. Ее активно применяли на заре дачного движения 70-х годов, но потом, с появлением на рынке большого количества других удобрений, интерес к дрожжам пропал. А зря. Конечно, они не могут заменить NPK – комплекс, который необходим растениям на различных этапах роста. Он вносится в землю с минеральными и с органическими питательными смесями. У дрожжей немного другая задача – они стимулируют рост, как БАД, задействуют те ресурсы растения, над которыми не властны простые удобрения.
Для томатов такую подкормку применяют после хорошего укоренения рассады, не раньше, чем через неделю после пересадки в грунт. Второй раз подкормку дрожжами проводят перед началом цветения. Каждый раз используют один и тот же «дедовский» рецепт, не изменяя состав входящих в него ингредиентов. Меняют только количество вносимой под каждый корень смеси – если для молодых помидорчиков достаточно 0,5 литра, то взрослым кустам необходимо не менее 2 л раствора.
Мы рекомендуем следующую рецептуру:
Сухие дрожжи – 10 г.
Помет куриный (только вытяжка) – 0,5 л.
Зола древесная – 0,5 л.
Вода – 10 л.
Сахар – 5 столовых ложек.
В чистом виде полученный раствор использовать для томатов нельзя, его необходимо разводить 1:10, и только после этого вносить под помидоры, используя лейку с ситечком. Под корень желательно не лить (в составе куриный помет), а ограничится увлажнением приствольного круга по контуру.
Удобрения для помидоров из дрожжей – очень активный биологический стимулятор роста. Результаты обработки можно увидеть уже через несколько дней. Растения заметно увеличиваются в размерах, а их листья становятся мясистыми и сочными.
Подкормка для огурцов
Сделать удобрение на основе дрожжей для этой бахчевой культуры можно как в начале вегетации, так и во время плодоношения. В любом случае, результат будет заметен почти сразу. Огурцы любят этот витаминно-белковый коктейль, и как настоящие бодибилдеры, быстро наращивают растительные «мускулы» после его употребления. Вегетативная масса увеличивается, количество плодных завязей – тоже, а объем пустоцветов сокращается.
Вносить дрожжевой раствор под огурцы необходимо дважды. Первый раз – после азотной подкормки, соответственно, примерно через неделю после пересадки рассады в грунт. Второй — после фосфорной (если суперфосфат не вносился в почву для грядки с осени.) Двух раз будет вполне достаточно, так как подкормка дрожжами – скорее стимулирующее мероприятие, которое не заменит внесения полноценного комплекса удобрений.
Подкормка для комнатных цветов
Хотите, чтобы домашние петунии и бегонии стали расти как на дрожжах? Так подкормите их питательным настоем из этого вещества. На самом деле, такая питательная смесь будет очень полезна для комнатных цветов, которые в условиях закрытого пространства, спертого воздуха и ограниченного количества света очень быстро расходуют витамины и полезные вещества, содержащиеся в почве. Они истощают собственный иммунитет, становятся слабыми и блеклыми, теряя свой декоративный вид.
Подкормка дрожжами быстро вернет былое великолепие домашним любимцам, и спровоцирует новую волну цветения. Для ее приготовления необходим минимум компонентов – сухие дрожжи и вода. В готовый раствор можно добавить немного сахара. Рекомендуются следующие пропорции:
Вода – 10 л.
Сухие дрожжи – 10 г.
Сахар – 3 ст. ложки.
Перед применением раствор необходимо выдержать в теплом месте не менее 2-3 часов, чтобы он слегка перебродил. Затем полученную суспензию разводят водой 1: 5, и поливают им землю в горшках с комнатными цветами, до полного увлажнения.
Садовые цветы подкармливают тем же составом. Они с благодарностью «пьют» этот хмельной напиток. После его применения улучшаются декоративные качества растений, распускаются более крупные и яркие бутоны, период цветения становится длиннее.
Приготовить удобрение на основе дрожжей можно для ирисов, пионов, хризантем, гладиолусов, роз – для тех цветов, которые наращивают большую вегетативную массу. За счет такой витаминизации не только укрепляется иммунная система растений, но и закладывается их будущее. Клубни, луковицы и корни заметно усиливают свой рост. Особенно любят дрожжевую подкормку розы. Если их обработать два раза за сезон таким составом, они не только будут красивее цвести и благоухать, но и лучше переживут зиму.
Редкие виды дрожжей
Народная популярность этого удобрения сыграла свою роль в научном прогрессе. Ученые решили подхватить идею у дачников, и доработать ее до получения нового продукта. Им это удалось, и сейчас идет активное тестирование так называемых «черных дрожжей». Предполагается, что в итоге получится усовершенствованный вариант дрожжей обыкновенных. Препарат действует на растения в несколько раз сильнее, способствует омоложению старых экземпляров, и увеличивает процент приживаемости рассады.
Некоторые источники утверждают, что черные дрожжи выделены из микрофлоры озера Байкал. В тоже время, ученые – гигиенисты давно уже обнаружили этот редкий вид грибка, там, где его появления никто не ждал. На внутренних поверхностях посудомоечных машин. Причем, вывести его оттуда практически невозможно.
Так как черные дрожжи как удобрение имеют весьма неясное происхождение, их надо применять, соблюдая меры безопасности – одевать маску и перчатки. Они могут быть смертельно опасны для больных с легочными патологиями. Но, в тоже время, быть полезными для растений. Овощи, после применения этого удобрения вырастают более здоровыми и крупными, а декоративные растения увеличивают период цветения.
https://udobreniya.info/
Источник