О пользе подзатыльника для ребенка

О пользе подзатыльника для ребенка thumbnail

Ребенок — это милое создание, которому хочется дарить ласку и заботу. Но даже самый спокойный ребенок может вывести родителей из колеи, что те в свою очередь не могут сдержать эмоций и могут всыпать. Чаще всего таким способ наказания за поведение и плохие слова может стать подзатыльник. Родители уверены, такой способ помогает встряхнуть ребенка, чтобы он быстро осознал свой проступок. Но к каким последствиям может привести, этот казалось бы безобидный способ наказания?

О пользе подзатыльника для ребенка

Вред подзатыльника

В самом то деле, если забыть о том, что этот легкий способ «решить проблему», и углубиться в физическое состояние ребенка, можно выяснить, что подзатыльники, которые для многих родителей становятся безобидными способны не только вызвать в ребенке психологические травмы, но и нанести огромный вред здоровью ребенка.

В порывах раздражения, ничего лучше на ум не приходит, как дать подзатыльник. Но многие не задумываются, почему же удары в затылок запрещаются в различных единоборствах, в том числе и в боксе. Все дело в затылочном отверстии черепа, в котором находиться жизненно важный продолговатый мозг (а именно ствол мозга). Также в этом месте сосредоточена система сложных функций головного мозга, которые отвечают за дыхательный центр и бодрость человека. Поэтому даже самый легкий удар по затылочной части, с точным попаданием, может нанести вред ребенку и даже привести его к остановке дыхания, обмороку и плохому самочувствию.

Последствия подзатыльников

Таким образом, частое использование ударов подзатыльников, особенно ребенку, опасны для его здоровья и может привести к серьезным последствиям:

  • нарушения центральной нервной системы,
  • психологические травмы,
  • проблемы с дыхательным центром и т.д.

О пользе подзатыльника для ребенка

Другие запрещенные удары для наказания

Еще один запрещенный прием наказания, хоть и довольно редкий — это удар в подбородок. Этот прием не столько запрещен в боях, сколько в воспитании детей. Называется он нокаутирующим ударом и подразумевает под собой тот же удар в затылочную часть, но только черед нижнюю челюсть. Это может привести в потере сознания в то же самое мгновение (нокаут).

Стоит запомнить, что ребенка по голове вообще бить нельзя. В том числе удары в лобную часть, которая отвечает за мыслительный процесс. Даже легкие удары наносят вред, поэтому слова «я же легонечко» не оправдывают ваши действия. Старайтесь воспитывать детей без насилия и прежде чем поднять руку подумайте, а могут ли эти действия нанести вред?

Мнение детского психолога Дарьи Клепальской

Физически подзатыльники могут быть и безвредными. А вот в эмоциональном плане такое поведение формирует картину всего будущего восприятия у ребенка. У него может сложиться неправильное понимание человеческих взаимоотношений. Он может перенять это на свое поведение и в будущем повторять те же действия со своими детьми или близкими.

Если отец дает подзатыльники дочери, то в будущем она может абсолютно комфортно воспринимать грубость и побои в отношениях со своим мужчиной. А мальчик, который получал по голове от матери, также будет спокойно относиться к тому, что женщина повышает на него руку.

Человеку, который вырос в таких условиях, тяжело вырасти лидером. Из них лишь небольшой процент взрослых людей, которые способны осознать, что в семье была ненормальная атмосфера. Они смогут вырваться из таких отношений, только если у них будет непринятие и отторжение родительской позиции.

Однако большинство из них занимают позицию жертвы. Они продолжают оставаться жертвой в будущих отношениях, коллективе, бизнесе и т.д. Для них это будет нормой. И пока человек сам не поймет, что нужно что-то менять, он не сможет избавиться от психологии жертвы.

Родитель, который поднимает руку на ребенку, априори не может стать ему другом – а это самое главное! Любые шлепки, подзатыльники и побои отдаляют тебя от ребенка. Бить нельзя – нужно разговаривать!

Дарья Клепальская

детский психолог

Если родитель не стоит на одной стороне с ребенком, а нависает над ним (в случае подзатыльников и других телесных наказаний), он когда нибудь поймет, что отец (мать) — слабый и поступал так только потому, что не умеет договариваться. А значит он не владеет своим языком и не понимает общения, поэтому не может решить проблему иным способом.

О пользе подзатыльника для ребенка

Бить нельзя — нужно разговаривать!

Я регулярно наблюдаю мальчика, который имеет маниакальные наклонности. У него очень властная мама-одиночка и старшие брат с сестрой. Этот ребенок, когда ложится спать, замирает так, словно не дышит. С подобным я сталкиваюсь впервые: ребенок задерживает дыхание и в такие моменты его диафрагма не работает. Как только делаешь рядом с ним резкое движение или нависаешь над ним, он закрывает глаза, прикрывает голову и уклоняется. При разговоре он признался, что мама его бьет. На мой вопрос: «за что?», он сказал: «не знаю, я даже не знаю когда она меня ударит». Этот мальчик совершенно не распознает чувств, любви и давно закрылся. Он издевательски относится к животным и людям, ехидно смеется над болезнями, злорадствует. Постепенно, с помощью игр мы стараемся избавиться от этого, однако сама мама мальчика не идет на контакт и очень закрыта. Она уверенна, что ребенка просто нужно отвести к нейропсихологу и провести с ним ряд упражнений. Хотя проблема гораздо глубже.

Взаимоотношения должны быть основаны на взаимном доверии. Ребенок не должен ожидать от родителя подвоха — внезапного удара по лицу или голове. Этот контраст «хорошего родителя» и «бьющего в неожиданный момент», откладывает большой отпечаток на дальнейшую жизнь ребенка.

Источник

Ну так я вернусь к нам с Сашкой, ага? А то я опять отвлеклась, не умею ж я коротко…

Так вот, после уже известной всем пощечины, которую я не сдержалась и Сане влепила (а ссылку на тот пост давать не буду, на фиг. Слишком много комментаторов, темой не владеющих.), Саня ХОРОШО ПОПЛАКАЛА. (Для непосвященных: Сашка приемный ребенок. Мама Сани умерла четыре года назад, папа — «Юрий Гагарин». Сейчас описываю первый год совместного проживания, со всеми трудностями. Теперь я знаю, что такое «адаптация». В это время Сашке было двенадцать лет, сейчас уже шестнадцать. Мы живем вместе уже четыре года, и можно сказать, что ВСЁ ХОРОШО, все позади. Живем по-разному. Кому станет интересно начало истории — прошу в начало канала. А цель моего повествования — заставить людей задуматься прежде, чем взять приемного ребенка. Действительно ли ОНО ВАМ НАДО? А если НАДО, то вас может ждать разное. И что с этим делать?)

Читайте также:  Рыбий жир польза и вред для поросят

Я не спала. Не спала почти всю ночь. Я не знала, как вести себя наутро. Я не знала, что делать дальше. Но настало утро. Настало утро и преподнесло новый сюрприз…

Сашка вышла СЧАСТЛИВАЯ… Счастливая и довольная… И обняла меня, ОТ ДУШИ ОБНЯЛА!!! Вы же тоже чувствуете, когда вас обнимают с целью подлизаться, когда — из трусости, а когда — от души?

И прозвучало: «Тёть Люд, я вчера ТАК ХОРОШО ПОПЛАКАЛА!»

И день прошел без привычных уже для меня выкрутасов, и без капризов… Рядом со мной был просто идеальный ребенок! Тот ребенок, о котором я мечтала… Чтоб по утрам печь дочке оладушки на завтрак.

Ребяты, я обожаю ваши комментарии! Кто бы знал, как я их читать люблю! Потому что на тридцать, нет, на пятьдесят комментов, обвиняющих меня в преступлении и цитирующих, что все сокровища мира не стоят слезинки ребенка (а то я не в курсе!), находилось то, что как раз САМОЕ ТО.

В той самой статье про пощечинуя этим осуждающим комментаторам возражать не стала. Потому что я-то уже знаю, почему это. А все эти обвинители — просто не знают. Просто там, у осуждающих комментаторов, память предков — никак не доярки Раисы, а лауреаты всяческих творческих конкурсов. Им неизвестно, как это тревожно, когда дед не матерится. Поэтому половина незнакомых там на меня и навалилась, всем скопом. Да ладно, чоуж. Вот она, ссылка для новеньких. Старенькие в курсе.

Я обнаглею и без Вашего согласия повторю то, что некоторые написали. Потому что я сама-то в той куче комментов нужное выхватывала не сразу. А многие, наверное, до этого главного вообще не дошли.

Так вот:

Виктория В.: «Дети из таких семей могут привлечь к себе внимание порой только отвратным поведением. Избили, наорали-значит родители таки видят и любят.»

Хельга Рюриковна : «Stasy, с трех летними ещё хуже, психологические травмы в доречевом периоде очень тяжело компенсируются. Дочь, не получив от меня физического наказании, до которого она доводила, шла и билась головой о стену, цикл не завершён, ей это наказание было нужно, как выражение внимания и любви .»

Татьяна Рязанова: «Некоторые дети могут воспринимать отсутствие физического наказания как равнодушие. Сестра описала ситуацию, свидетелем которой стала: » Идут трое мальчишек, лет 8-10, и разговаривают о том, как их любят родители. Один говорит: «Меня родители, правда, любят!» Второй, в ответ, обращаясь к третьему: «Ага, любят! Они его даже не бьют!»… И первый так и не смог привести действенный аргумент в защиту родительской любви… А то, что дочь ударили, так это она Вам ДОЧЬ стала.»

Иван Кузин: «Я понимаю эту ситуацию, моя приёмная дочь первое время просила покричать на неё, потом плакала и настроение у неё улучшалось. С удовольствием вспоминала как на неё накричали».

И снова Хельга Рюриковна:» » Если в природе мать игнорирует детёныша, это гарантированная смерть. Дети из неблагополучных семей очень быстро понимают, что за свою жизнь отвечают сами, и включается механизм выживания обратить на себя внимание взрослой особи любой ценой, негативное внимание лучше чем игнорирование. Женщины, злоупотребляющие алкоголем и различными веществами, эмоционально нестабильны, накричала, ударила-пожалела, покормила, дети живут на таких эмоциональных качелях годами. А при попадании к приемным родителям шаблоны ломаются у обоих сторон, для одних любовь это внимание и забота, для ребёнка оскорбления и побои. Ребёнок начинает выводить родителей на привычную схему и эмоции, очень настойчиво и изобретательно или просит как моя дочь побей меня, для неё именно это было, видимо, проявлением любви. Дочери очень тяжело пришлось с нами, привычную ей любовь и принятие в виде побоев мы ей дать не могли, бить ребёнка, который весь в шрамах и при резком движении рядом белеет и сжимается в комок, мы не могли, и психика нашла выход в самоагрессии. На любое замечание и отказ её побить она шла наказывать себя сама…»

Я не знаю, учат ли этому в школе приемных родителей. Когда мы встретились с Максимом, этих школ еще и в помине не было. Макс был «подарочный вариант», перевязанный шелковой ленточкой. А когда я решилась на второго ребенка, мне ШПР проходить не надо было. Потому что у меня уже есть опыт опекунства. Положительный, очень. Медкомиссию прошла и в путь!

Поэтому я даже представить себе не могла, что ребенок может выпрашивать наказание. Вот если ребенок маленький, то он, как у Ивана Кузина, ПРОСИТ ПОКРИЧАТЬ на неё. Или как дочь у Рюриковны моей обожаемой, не получив физического наказания — шла наказывать себя сама. Потому что физическое наказание в жизни этих детей ОБЯЗАНО БЫЛО БЫТЬ. Это физическое наказание для них привычнее овсяной каши на завтрак. А моя Сашка уже большая… Моя Сашка без пяти минут девушка. Не может же почти девушка подойти ко мне и сказать : » Дай мне по уху, что ли. Как-то настроение с утра не заладилось. Некомфортно на душе. Поплакать хорошенько надо, а повода нет.» Вот-вот, привычка к негативным эмоциям, к поорать-поплакать есть, а повода — нет. Значит, его, этот повод, надо создать…

Скажите, кто ШПР проходил, уделяют этому вопросу внимание вообще или нет? И если уделяют, то сколько? Наверное, в ШПР все-таки не готовят прям ко всему. Потому что эти школы должны учить налаживать контакт с ребенком и вести себя правильно. Не могут же в этих школах говорить :»А еще вам может подвернуться ребенок, который не может жить без подзатыльников, потому что он так привык. Ничо так, не волнуйтесь, бывает. Всё пройдёт, пройдет и это.» Люди из ШПР должны выходить с уверенностью, что они готовы взять в семью ребенка. Потому что детей брать в семью — НАДО. Обязательно НАДО. Но при этом надо знать, что может быть с вашим (теперь уже вашим!) ребенком, почему он так себя ведет и что с этим делать.

Читайте также:  Польза фиточая с боровой маткой

Дети у нас всех разные, и проблемы тоже — разные. Даже вот такие. Ребенок может неосознанно выпрашивать физическое наказание. Так получается? Потому что для него такая семья — это НОРМА. У меня вон в детстве оказалось, что если любимый дед не матерится, значит, близко беда. А матюки пошли — всё, можно расслабиться и спать спокойно на левом боку. А если бы дед материться не перестал? Вот сейчас подумала — а если бы бабушка не на пару дней «умирала», а недели на две? И это чувство детской тревоги «дед не матерится-всё плохо» вылилось бы во что-нибудь другое? Я бы стала тоже выводить деда на матюки или нет?

А у Сашки? Если её бьют — это нормальная семья. А если не бьют — значит, чужие? Значит, не любят? Надо сделать так, чтоб полюбили. Чтоб стали родными. Чтоб дали подзатыльник, тогда сразу всё на место станет. А что надо сделать, чтоб тебе дали подзатыльник? Праильна! Надо намотать нервы своего взрослого (опекун же теперь МОЙ ВЗРОСЛЫЙ? Так чё ж выкобенивается-то?) на кулак, чтоб этот твой новый взрослый наконец-то начал вести себя так, как нормальным родителям себя вести полагается!

https://demotiviruem.net/podzatyilnik-traditsionnyiy-sposob-peredachi-informatsii-ot-pokoleniya-k-pokoleniyu-2/42834/

Вот этим-то Мы с Саней чуть ли не целый год и занимались. Мы ОБЕ пытались стать друг другу близкими людьми. Я — заботой, которая Сашкой не воспринималась. Разве это забота — это чистая постель, новая одежда и еда? Близкие люди должны орать друг на друга. Иначе какие же они близкие? И родители должны давать ремня детям. На худой конец — подзатыльники.

Я Сане — оладушки на завтрак. С чем хочешь? С мёдом, джемом? Сметанкой? А Сане нужны не только оладушки, но и признаки НОРМАЛЬНОЙ СЕМЬИ. Нормальной в её понимании. Чтоб бабахнули кулаком по столу, заорали «ЖРИЧОДАЛИ!»

Поэтому она и выдрючивается. Создает себе привычные условия проживания…

Это сейчас я такая рассудительная стала. Стала думать, откуда у такого поведения ребенка ноги растут. Наверное, там уже тоже — память предков? Именно эта, «Бьёт — значит, любит»?

Постоянным подписчикам: как вы все понимаете, помидорки сегодня не политые. Хорошего дня всем вам. Обнимаю через километры.

Источник

В начале февраля президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье – теперь тем, кто впервые уличен в физическом насилии в отношении близких, смягчили наказание – им грозит не уголовная, а административная ответственность. Речь идет исключительно о действиях, которые не нанесли вреда здоровью, в том числе и о так называемых шлепках детям.

Данные поправки в уголовный кодекс вызвали немало споров, в том числе очередную волну дискуссий о воспитании детей. Одни сочли, что родителям распустили руки, а другие, напротив, считают закон негуманным по отношению к ним: ведь заработать судимость за простой шлепок расшалившемуся чаду по-прежнему не так уж сложно. «АиФ-Волгоград» решил поговорить о том, допустимы ли физические наказания детей, с психологом, священнослужителем, а также обсудил особенности закона с юристом.

Бесполезные наказания?

Неделя современного ребенка еще с дошкольных лет расписана по дням: английский, уроки музыки, спортивная секция. Родители мечтают об успешной карьере для своего чада, а потому прививают не только знания, но и лидерские качества – без них сейчас не пробиться. Но все усилия и затраты могут быстро свестись к нулю, если роль кнута в воспитании играют физические наказания, утверждают детские психологи. И даже безобидные, как кажется родителям, шлепки «за дело», могут запросто разрушить планы на светлое будущее.

«Любой удар со стороны родителя, даже не болезненный – это всегда большой стресс для ребенка, как бы он ни повел себя дальше – замолчал ли, продолжил ли капризничать, неважно. Для него это потрясение, которое он в любом случае запомнит, – поясняет детский психолог Наталья Орешкина. – Одно из самых распространенных заблуждений родителей: если ребенок после пары хороших шлепков стал вести себя так, как надо, значит, он понял, что делал неправильно, извлек урок. Нет, в его голове сложилась совсем иная связь. Он больше не поступит так, чтобы его не ударили снова».

Мы часто удивляемся: почему многие дети не стремятся к успеху? Да потому, что на пути к нему неизбежно будут промахи, а ребенок с детства старается избегать неудач, так как боится наказания.

Шлепки, подзатыльники, равно и как и более тяжелые побои не имеют воспитательного эффекта, а лишь вселяют чувство страха, говорит психолог. И даже если мы добиваемся хорошего поведения, такой способ «общения» обязательно заявит о себе в будущем. 
«Мы часто удивляемся: почему многие дети не стремятся к успеху? Да потому, что на пути к нему неизбежно будут промахи, а ребенок с детства старается избегать неудач, так как боится наказания», – продолжает Наталья Орешкина.

Впрочем, многие считают психологов чересчур категоричными: мол, одно дело раздавать подзатыльники направо и налево за любую провинность, а другое – отшлепать в исключительных ситуациях, когда других способов унять ребенка не находится. В какой семье такого не бывает? Но специалисты настойчивы: это скользкая дорожка. 

«Если недопустимость физических наказаний не обозначена в семье, в какой-то раз родитель может попросту не рассчитать силы – например, будучи в состоянии аффекта от капризов ребенка, – поясняет Наталья Орешкина. – В психологии есть понятие «круга насилия». В нем сила увеличивается, а время сокращается. Как думаете, муж, который пару раз ударил жену, на этом остановится? Нет, побои становятся сильнее и происходят все чаще. С детьми действует тот же закон – постепенно жестокость становится оправданной и допустимой для того, кто бьет».

Одно из самых распространенных заблуждений родителей: если ребенок после пары хороших шлепков стал вести себя так, как надо, значит, он понял, что делал неправильно. Нет, в его голове сложилась совсем иная связь. Он больше не поступит так, чтобы его не ударили снова.

В зоне риска

Особенно опасны физические наказания для мальчиков, а вдвойне – для тех, кого воспитывают матери-одиночки. Даже шлепки, помимо страха, вселяют ребенка чувство вины, объясняет психолог. Мужчине по природе такое чувство не свойственно, но ребенок с ним растет. И уже взрослым он станет искать себе спутницу жизни, которая будет это чувство эксплуатировать. Таким образом этот выросший мальчик практически лишается шанса на здоровую семейную жизнь.

Еще одна группа особого риска – подростки. С детьми переходного возраста любой подзатыльник – опасное оружие, считает Наталья Орешкина. «Подростки и так чувствуют себя чужими, а физическое воздействие дает им ощущение, что вы их отторгаете. И если с маленькими детьми отрицательный эффект такого «воспитания» может быть отсрочен, то с подростком вы рискуете сразу же получить серьезный протест, который может закончиться плачевно». 
Безобидные «шлепки» и более серьезные побои стоят в тесном соседстве, утверждает Наталья Орешкина. И есть огромная вероятность того, что допустимость первых постепенно приведет к более жестоким порядкам. Потому многие психологи не склонны так четко отделять насилие, не принесшее физического вреда, и более серьезное.

«Когда родитель позволяет себе ударить ребенка? Когда он не знает, что еще можно сделать? – подытоживает психолог. – Но стоит помнить, что в любом случае он имеет дело с плодами своего воспитания. Ребенок не родился капризным, непослушным. И раз он ведет себя неправильно сейчас, значит, в прошлом уже была своершена ошибка. Шлепки не помогут ее исправить, а лишь станут новым неверным шагом».

Читайте также:  Зеленый чай с каркаде польза и вред

Не побои, а наказание

Впрочем, в спорах о воспитании ребенка немало сторонников иного взгляда на физические наказания. Главный аргумент тех, кто не против таких методов в том, что они традиционны для нашего общества, а кто-то спешит отметить, что христианской религией такое воспитание даже поощряется.

«В святом писании, действительно, есть слова о том что «аще отец любит сына, то биет его», – говорит протоиерей Николай Пичейкин, кстати в прошлом самбист, а теперь отец двух девочек и пяти мальчиков, также борцов. – Но часто их интерпретируют неправильно. Здесь мы имеем дело со старославянским языком, а если переведем на современный русский, то вместо «биет» получим «наказывает», от слова «наказ». А ведь наказ – это не побои, а указание пути, направления».

Однако отшлепать ребенка за непослушание церковью вовсе не возбраняется, уточняет он. Конечно, лучше действовать убеждением, но не всегда дети ему поддаются, и тогда требуется некое усилие.

Никогда не делайте этого. 10 главных ошибок в общении со школьником | Фотогалерея

Никогда не делайте этого. 10 главных ошибок в общении со школьником | Фотогалерея

«Если ребенку дважды было сказано не делать что-то, а он все равно продолжает, можно и слегка ударить. Бывает, что это не только позволительно, но даже необходимо. Если в какой-то момент не накажет родитель, то в будущем накажет жизнь и общество. Лучше, если близкий научит его не совершать того, что может привести нежелательным последствия. И, конечно, тут не совсем корректно определение «бить», все же тут родитель наказывает, указывает путь, а не бьет».

Главное, подчеркивает протоиерей Николай, чтобы в доме в целом была правильная атмосфера. «Если ребенок чувствует заботу, растет в любви, то он, конечно, воспримет такое вдруг понадобившееся наказание правильно», – отмечает он.

Право на воспитание

Заслуженный юрист России, доктор юридичекских наук и адвокат с многолетним стажем Светлана Казаченок считает, что закон, несмотря на поправки, распускает руки вовсе не сторонникам домашнего насилия, а сторонникам ювенальной юстиции. Ведь и за первый шлепок для родителей предусмотрено наказание, хоть и административное.

С сентября 2016 года, когда ввели уголовную ответственность за побои в семье, сразу возникло множество прецедентов, в том числе в отношении благополучных семей, делится юрист. Новый закон не меняет ситуацию кардинально, ведь привлечь к уголовной ответственности за обычный шлепок все еще можно, пусть и не с первого раза – были бы желающие наводить порядки в чужой семье.

Не стоит забывать, что у нас другие традиции, другой менталитет. И ювенальная юстиция в том виде, в котором она существует на Западе, нам категорически не подходит

«Даже в нынешней редакции данный закон противоречит Конституции РФ м Семейному кодексу – родитель обязан воспитывать ребенка, – поясняет Светлана Казаченок. – Безусловно, мы не говорим о побоях до ран и синяков, такие действия подлежат наказанию, и это даже не обсуждается. Но давайте будем честными: в каком количестве семей в нашей стране ребенка не шлепали по «мягкому месту»? Давно доказано, что лучший метод воспитания – метод кнута и пряника. И если мы хотим вырастить достойного члена общества, необходимы запретительные меры. А ребенок в силу возраста не всегда понимает такие запреты на словах».

Кроме того, остается в законе и коррупционная составляющая, считает Светлана Казачонок. «Наличие или отсутсвие побоев и ответственности за нее определяется во многих случаях субъективно, – уточняет юрист. – А потому при желании можно «расправиться» с неугодными гражданами, забрав у них детей. За границей, где ювенальная юстиция в действии, есть ужасающие примеры. Так, в Австралии подростка изъяли из семьи, где ему запрещали бесконечно сидеть за компьютером, и передали в другую, где взрослые взяли на себя обязанность не мешать подростку проводить время в виртуальной реальности. И мы с такими законами тоже можем довести все до абсурда. Не стоит забывать, что у нас другие традиции, другой менталитет. И ювенальная юстиция в том виде, в котором она существует на Западе, нам категорически не подходит».

Источник