Духовное развитие польза для человека

Сейчас почти все признают необходимость духовного развития человека (пусть даже и только на словах). И различных рецептов духовного развития предлагается множество. Причем предлагают их все, кому не лень. Тут и чтение священных книг, и посещение святых мест, и участие в обрядах, и медитации, и физические упражнения, и получение образования, и посещение концертов, театров, выставок… В общем, судя по этим рекомендациям, духовно развиваться довольно просто, путей есть множество и все они человеку на пользу. Правда, не совсем понятно, что же это такое, это самое духовное развитие, что оно дает человеку, и зачем оно вообще нужно. Будет ли духовно развитому человеку легче жить? Достаточно ли следовать перечисленным простым рекомендациям для духовного развития? Что может помешать человеку духовно развиваться? Возможна ли духовная деградация? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Прежде всего, надо уточнить терминологию.
Дух — это не нечто абстрактное, не красивый художественный собирательный образ для обозначения культурного и интеллектуального уровня человека. Дух, как это известно из всех светлых религий, представляет собой бессмертную частицу божественного огня, вложенного в каждого человека Творцом. Это то, что дает нам жизнь, жизненную силу. Это наше творческое начало, дающее нам возможность приближаться к Богу. Наконец, это наша совесть, то есть внутренний безошибочный критерий истины, глубинное представление об идеале, о гармонии, о том, как должно все быть на самом деле.
Таким образом, строго говоря, развивать(в смысле совершенствовать) свой дух мы не можем в принципе. Потому что нельзя совершенствовать изначально совершенное.
А что же мы можем? Прежде всего, мы можем увеличивать роль духа в своей жизни, то есть почаще обращаться к своей совести, слушаться ее голоса, отказываться от всего того, что заставляет нас поступать не по совести. Мы можем также реализовывать свои творческие способности, раздувая, выращивая тем самым свой внутренний божественный огонь. При этом истинным творчеством может считаться только то, что согласуется с совестью, что не противоречит воле Творца, что укрепляет мировое добро и уменьшает зло. Вот именно это и приближает нас к Богу, делает нас совершеннее, духовно развивает нас. Все остальное — только средства, которые могут помогать духовному развитию или мешать ему, но не могут называться собственно духовным развитием. То есть духовное развитие — это не развитие самого духа, а развитие человека в сторону духа, в сторону более духовной жизни.
И возможен, конечно, обратный процесс — духовная деградация. Но это вовсе не деградация духа, так как совершенный и бессмертный дух не может деградировать. Зато мы сами можем подавлять свой дух, отгораживаться от него, окружая его всякими темными оболочками, лишая его возможности пробиться наружу, проявиться в полной мере, реализоваться в мире. Это один из главных грехов человека — грех гордыни, отказ от своей божественной природы и от своего истинного предназначения, отказ от своей совести. Именно грех гордыни наиболее часто является первым шагом к активному служению злу.
А теперь проанализируем те методы, которые нам предлагаются для духовного развития. Критерий для оценки очень прост. Мы будем смотреть на достигаемый результат. Если метод, предлагаемый нам, делает нас лучше, то есть чище, совестливей, добрее, если он помогает нам отказаться от зла, реализоваться в истинном творчестве, тогда этот метод действительно полезен, и его можно назвать методом духовного развития. Если же, применив предлагаемый метод, мы остаемся такими же, как и раньше, или даже можем стать хуже, то к духовному развитию это не имеет отношения. Таким образом, отвечать надо на ключевые вопросы: «Ну и что дальше?», «А для чего?», «А что мне это даст?».
Например, нам предлагают съездить в далекие страны, чтобы совершить восхождение на священную гору, искупаться в священной реке, помедитировать среди древних развалин и т.д. При этом говорят об ощущении благодати, об открытии внутреннего зрения, о неких «тонких» (или толстых) каналах, о расширении сознания, о видениях каких-то высших сущностей и т.д. Утверждается, что это хорошо для духовного развития. Зададим наши ключевые вопросы.
Ну, взошел человек на эту гору, искупался в реке, помедитировал. И что дальше? Что с ним будет? Он уже не сможет после этого врать, воровать, унижать, убивать? Он изменит свою жизнь, будет жить по совести, займется истинной самореализацией? Он приблизится хотя бы на одну ступеньку к Творцу? Так нет же! Какими уезжают туда люди, такими же они обычно и возвращаются. Единственно, они могут похвастаться в кругу друзей своим длительным, трудным и очень дорогостоящим паломничеством, своими переживаниями. Но при чем же здесь духовное развитие? В данном случае нет никакого продвижения к духовности. Так стоило ли? Ведь никакое перемещение тела человека в пространстве не может автоматически сделать его лучше.
Допустим, кто-то сходил на концерт прекрасной музыки и даже прослезился на нем от нахлынувших чувств. И что? Назавтра он прекратит брать взятки и разворовывать государственные деньги? Ничуть не бывало! Ему же надо «зарабатывать» деньги для посещения концертов. Никакой гарантии духовного развития.
Предположим, человек с помощью неких упражнений развил свое тело, научился лучше управлять своими внутренними энергиями. А для чего? Чтобы более жестоко давить конкурентов? Или чтобы чаще изменять своей жене? Или чтобы пьянствовать с меньшими последствиями для здоровья? И в этом случае возможны как духовное развитие, так и духовная деградация.
Пусть человек прочитал много книг, стал эрудированнее, умнее. И что дальше? Он станет изобретать страшное оружие? Начнет плодить генетических уродов — растения, животных, людей? Станет циничным религиоведом, насмехающимся над чувствами верующих? Получение знаний — не гарантия духовного развития.
А если кто-то пожертвовал деньги на благие цели — строительство храма, помощь инвалидам, детям, сохранение произведений искусства и т.д.? Казалось бы, это уж точно духовное развитие. Но нет! Завтра он вернется к своему бизнесу — расхищать природные богатства, завышать цены, обманывать клиентов и партнеров, давать взятки. И будет оправдывать эти мерзости желанием вновь кого-то облагодетельствовать. И здесь никакой гарантии духовного развития.
Общий вывод из всего сказанного очевиден.
Никакие внешние воздействия на тело, разум, чувства человека не могут рассматриваться как методы духовного развития. Все, что нужно для истинного духовного развития, находится внутри нас самих. Это наш дух, наши мысли, слова и дела. Если мы будем все чаще и чаще сверять наши мысли, слова и дела и идеалом, с совестью, с духом, то мы и будем духовно развиваться. Это не разовая акция, не единичный поступок, пусть и самый красивый, а каждодневный труд. От духовного развития нельзя отдыхать, о нем нельзя забывать, иначе нам грозит деградация. То есть единственно правильный путь духовного развития — самосовершенствование, самоочищение, борьба со злом, восстановление гармонии мира. И не может быть духовно развитого негодяя, как не может быть и духовно неразвитого праведника.
Поэтому для духовного развития совсем не обязательно куда-то ехать, что-то читать, чем-то заниматься. Все перечисленные рецепты могут только помочь нам в наших собственных усилиях. Но могут и не помочь. Могут даже помешать, если воспринимать их чересчур серьезно, если считать их самодостаточными.
И последнее. В нашем пораженным злом мире духовное развитие, как правило, не упрощает, не облегчает жизнь человека, а делает ее труднее, опаснее, напряженнее. Но все это только внешне. Зато духовное развитие приносит внутреннее спокойствие, большее согласие с самим собой, со своей совестью, со своим духом. И это, кстати, еще один критерий духовного развития. Если твоя жизнь становится внешне все легче, обеспеченнее, беззаботнее, «красивее», есть повод задуматься, правильно ли ты живешь.
Источник
Я занимаюсь духовным развитием, и часто мне задают вопрос, зачем я этим занимаюсь и что мне это даёт. Поэтому решил описать свой опыт духовного развития и свои мысли по этому поводу. Надеюсь, данная статья поможет каждому сделать выбор в пользу духовного развития.
Итак, духовное развитие это не что-то сверхъестественное – не выход в астрал, не летание в облаках, не жизнь в Гималаях, не поклонение каким-либо богам и не уход от материальной жизни. Для меня духовное развитие является неотъемлемой частью повседневной жизни, которая убирает из моей жизни всё лишнее, а взамен даёт самое необходимое.
Как я пришёл к духовности
Всё началось с того, что я начал задаваться вопросами: В чём смыл моей жизни? Для чего я живу? Кто я в этом мире? и подобные вопросы. Думаю, эти вопросы у меня начали появляться после того, как я понял, что моя жизнь бессмысленна. Все вокруг говорят, что нужно пойти в школу, потом в институт, потом устроится на работу, жениться и завести детей, заработать побольше денег… потом придёт старость и я просто умру. Только какой был смысл рождаться? Чтобы умереть? Меня это не устроило и я начал задаваться вопросом, для чего мне была дана жизнь.
Первым делом я обратился в православие. В нём рассказывали о Боге, вечной жизни, душе. Меня стали интересовать эти темы, так как я чувствовал, что за ними скрывались ответы на мои вопросы. Но в православии меня сразу оттолкнули некоторые моменты: большинство православных верующих не понимают что такое вера, для чего они совершают те или иные действия, многие занимаются потому, что так надо, а не от того, что имеют чистое стремление. Но больше всего меня поразило, что люди ходят в церковь, как дань моде, но как только они выходят за ворота церкви, они забывают как обо всех заповедях господних, так и о самом Боге. Поэтому меня потянуло к первоисточнику – Евангелие, в котором описывалась жизнь Иисуса. Очень понравилось описание его жизни, его поступков и речей. Я увлечённо читал Евангелия и некоторые другие книги знаменитых старцев, которые доказали свою веру не на словах, а самой жизнью.
Прошло больше года, я насытился теоретическими знаниями, и пришло чувство, что в этих книгах даётся только малая часть, основа к практическим знаниям. Мало вести правильный образ жизни, так как в этом случае ты будешь стоять на одном месте, меня тянуло к дальнейшему развитию и раскрытию новых вопросов, на которые не находил ответа в православных книгах.
И в это время я познакомился с человеком, который интересовался эзотерикой. После чтения большого объёма книг по эзотерике, пришло понимание себя и окружающего мира. Лучше начал разбираться в таких понятиях, как душа, энергии, начался мой поиск пути среди множества духовных направлений, учителей. В поиске я старался не идти за толпой, не верил рекламе и громогласным обещаниям, не боялся менять направление, если интуитивно чувствовал, что это не моё, что здесь мне не комфортно или я не развиваюсь. Все эти искания дали хорошую теоретическую базу, но мне всё ещё не хватало практических методик духовного развития, которые давали бы мне желаемый результат и развивали силу воли.
Пришло понимание, что на одной теории далеко не уедешь, что пользы от теории очень мало, потому что из книг мы получаем только веру словам автора, но это не тоже самое, что получить знание через собственный опыт. Сейчас много начитанных людей, которые насытили свой ум, но у них нет духовного и жизненного опыта, который бы подкреплял эти знания. А от этого все накопленные знания теряют свою ценность.
В данный период голода к практическому опыту духовного развития, мой близкий друг познакомил меня с системой духовного развития под названием Сахадж Марг (в переводе «естественный путь»). Я выбрал именно Сахадж Марг, потому что в нём видел всё, что хотел получить, и при этом не было лишних элементов – поклонения, платы за духовность, сектантства, ритуалов. Не было каких-либо запретов, а только рекомендации. С каждым месяцем я всё больше убеждался в правильности выбранного пути.
Итак, что я приобрел, занимаясь духовным развитием:
Цель
Определился с главной целью жизни и расставил жизненные приоритеты. При этом многие мелкие цели и мечты отпали, так как я увидел в них бессмысленность и трату времени, за счёт этого я больше сосредоточился на основных целях.
Осознанность
Пришло понимание меня и мира. Ощутил своё внутреннее Я. Появилась более целостная картина мира (раньше видение было каким-то отрывочным и не полным, было много пробелов в знаниях). Пришло понимание, что не только поступки, но и мысли влияют на нашу жизнь, и что силой мысли можно менять как свою жизнь, так и окружающий мир.
Спокойствие
Обрёл спокойствие во всех смыслах. Теперь я не переживаю, если что-то случается, так как я осознал (а не просто услышал от кого-то), что всё происходит к лучшему, и если что-то произошло, то так и должно было случиться. Я не переживаю не только о том, что происходит сейчас, но также не переживаю о том, что может случиться или когда-то произошло.
Радость
В моей жизни появилась радость, и не просто мимолётная от того, что я кого-то встретил или что-то произошло удивительное и радостное, теперь я ощущаю постоянную внутреннюю радость. И эта радость не зависит от окружающего мира и обстоятельств, эта радость уже закрепилась внутри меня.
Друзья-единомышленники
Постепенно у меня полностью поменялся круг общения. Как-то само собой получилось, что я перестал общаться со своими старыми друзьями и знакомыми, так как у нас осталось мало общего. И параллельно этому в мою жизнь пришли новые люди, которые стали моими друзьями и знакомыми. И нас теперь объединяют не временные интересы, как это было раньше, а интересы, на которых держится сама жизнь, у нас общие цели в жизни и схожее мировоззрение.
Гармония
Я обрёл гармонию в жизни. Теперь меня все меньше бросает из одной крайности в другую – от радости в уныние, от энтузиазма к лени. Я перестал бегать от одного увлечения к другому. Меня на много меньше терзают такие вопросы, как: хорошо или плохо, надо или не надо. Во многих случаях автоматически появляется осознание того, что тебе сейчас нужно сделать. И это решение в конечном итоге приводит к нужным результатам.
Встретил любовь
Встретил духовно близкого человека, единомышленника. С каждым месяцем всё больше находили общего, всё больше привязывались. И чем дальше, тем больше нам вместе хорошо, и усиливаются наши чувства друг к другу. Теперь мы знаем, что будем всегда вместе, так как мы не только любим друг друга, но и уверенны друг в друге, потому что наши отношения основаны на духовных ценностях, и мы знаем, что наш брак не распадётся через год, пять или десять лет. У нас общие интересы и цели. Мы оба развиваемся, и нам всегда есть чему друг друга научить и чем удивить.
Новые переживания
Благодаря медитации я переживал разные состояния и ощущения, которые до этого мне были не доступны в обычной жизни.
Внутренние знания
Теперь я всё больше получаю знания не из внешних источников информации, а из внутренних. Мне не нужно читать книги или слушать окружающих для самопознания или познания окружающего мира. Вся информация есть в каждом человеке. А главное, информация, полученная изнутри, будет правдивой и в том объёме, в котором нужно. Из внешних источников мы получаем много ложной и не нужной информации, которая засоряет наш ум, и мы всё больше прислушиваемся к окружающим, а не к себе.
Чувствительность
Постепенно во мне развивается чувствительность. Теперь мне не обязательно общаться с человеком, чтобы понять, что он из себя представляет, говорит ли он сейчас правду. Не обязательно что-то кушать, чтобы понять, понравится ли мне данная еда. Не обязательно читать книгу или статью, чтобы понять есть ли в ней полезная для меня информация. А также во многих других жизненных ситуациях мне начала помогать чувствительность.
Освобождение
Постепенно отпадают вредные привычки. И это при том, что я с ними не борюсь. Мне не нужно заставлять себя отказаться от чего-либо (заставлять себя, значит применять насильственный метод). Если что-то не нужно, то со временем оно само собой естественным способом уходит от меня.
Единство
Я на много меньше отделяю себя от окружающих людей, природы, мира, Вселенной. Осознал, что Вселенная является единым организмом, в котором всё взаимосвязано, а я и всё вокруг является частью этого организма.
Лёгкость
Появилась лёгкость в принятии решений. Сейчас разные жизненные ситуации легко решаются, часто даже без моего участия. Всё проходит легко, без переживаний, усилий и плохих последствий.
Развитие
Духовной практикой занимаюсь ежедневно, и ежедневно я развиваюсь. Духовность связана со всеми аспектами жизни и от этого происходит целостное развитие.
Альтруизм
Уходит эгоизм. Всё меньше эгоизма, всё меньше отделения себя от окружающего мира. Всё больше думаю и забочусь об окружающем мире и людях.
Жизненная энергия
Благодаря духовной практике мое тело получает энергию не только из еды, но и из окружающего мира, и параллельно этому я стал меньше затрачивать энергию на неправильные мысли и поступки. Теперь для поддержания энергии в теле мне достаточно легкой еды в малом количестве – от обычной еды я перешел на вегетарианство, со временем с 3-х разового питания я перешел на 1 разовое питание фруктами.
Интересы
Увеличился интерес к жизни и людям. Начал знакомиться с разными людьми, которые интересуется разными практиками. Было интересно узнать, как изменилась их жизнь, после того, как они пришли в духовность. Начал больше ценить жизнь в целом и каждый отдельный день. Жизнь стала более увлекательной и многогранной.
Из всего этого можно сделать вывод, что мир – это отражение тебя самого. Меняешься ты, меняется мир, меняется твоё отношение к жизни, проблемам, людям. Ты начинаешь жить, а не проживать. Становишься счастливым и стараешься помогать другим. Появляется гармония между окружающим миром и тобой. Пропадает чувство одиночества и безвыходности. Жизнь становится полной, яркой и осознанной.
Материальное и духовное – две половинки одного целого. Если ты уделяешь внимание только чему-то одному, то целостности не будет ни в тебе самом, ни в окружающем тебя мире.
Желаю каждому найти свой путь и начать духовное развитие!
Славик, www.vitamarg.com
Источник
Я занимаюсь духовным развитием, и часто мне задают вопрос, зачем я этим занимаюсь и что мне это даёт. Поэтому решил описать свой опыт духовного развития и свои мысли по этому поводу. Надеюсь, данная статья поможет каждому сделать выбор в пользу духовного развития. Источник – Эзотерика. Живое Знание
Итак, духовное развитие это не что-то сверхъестественное – не выход в астрал, не летание в облаках, не жизнь в Гималаях, не поклонение каким-либо богам и не уход от материальной жизни. Для меня духовное развитие является неотъемлемой частью повседневной жизни, которая убирает из моей жизни всё лишнее, а взамен даёт самое необходимое.
Как я пришёл к духовности
Всё началось с того, что я начал задаваться вопросами: В чём смыл моей жизни? Для чего я живу? Кто я в этом мире? и подобные вопросы. Думаю, эти вопросы у меня начали появляться после того, как я понял, что моя жизнь бессмысленна. Все вокруг говорят, что нужно пойти в школу, потом в институт, потом устроится на работу, жениться и завести детей, заработать побольше денег… потом придёт старость, и я просто умру. Только какой был смысл рождаться? Чтобы умереть? Меня это не устроило и я начал задаваться вопросом, для чего мне была дана жизнь.
Первым делом я обратился в православие. В нём рассказывали о Боге, вечной жизни, душе. Меня стали интересовать эти темы, так как я чувствовал, что за ними скрывались ответы на мои вопросы. Но в православии меня сразу оттолкнули некоторые моменты: большинство православных верующих не понимают что такое вера, для чего они совершают те или иные действия, многие занимаются потому, что так надо, а не от того, что имеют чистое стремление. Но больше всего меня поразило, что люди ходят в церковь, как дань моде, но как только они выходят за ворота церкви, они забывают как обо всех заповедях Господних, так и о самом Боге. Поэтому меня потянуло к первоисточнику – Евангелие, в котором описывалась жизнь Иисуса. Очень понравилось описание его жизни, его поступков и речей. Я увлечённо читал Евангелия и некоторые другие книги знаменитых старцев, которые доказали свою веру не на словах, а самой жизнью.
Прошло больше года, я насытился теоретическими знаниями, и пришло чувство, что в этих книгах даётся только малая часть, основа к практическим знаниям. Мало вести правильный образ жизни, так как в этом случае ты будешь стоять на одном месте, меня тянуло к дальнейшему развитию и раскрытию новых вопросов, на которые не находил ответа в православных книгах.
И в это время я познакомился с человеком, который интересовался эзотерикой. После чтения большого объёма книг по эзотерике, пришло понимание себя и окружающего мира. Лучше начал разбираться в таких понятиях, как душа, энергии, начался мой поиск пути среди множества духовных направлений, учителей. В поиске я старался не идти за толпой, не верил рекламе и громогласным обещаниям, не боялся менять направление, если интуитивно чувствовал, что это не моё, что здесь мне не комфортно или я не развиваюсь. Все эти искания дали хорошую теоретическую базу, но мне всё ещё не хватало практических методик духовного развития, которые давали бы мне желаемый результат и развивали силу воли.
Пришло понимание, что на одной теории далеко не уедешь, что пользы от теории очень мало, потому что из книг мы получаем только веру словам автора, но это не тоже самое, что получить знание через собственный опыт. Сейчас много начитанных людей, которые насытили свой ум, но у них нет духовного и жизненного опыта, который бы подкреплял эти знания. А от этого все накопленные знания теряют свою ценность.
В данный период голода к практическому опыту духовного развития, мой близкий друг познакомил меня с системой духовного развития под названием Сахадж Марг (в переводе «естественный путь» ). Я выбрал именно Сахадж Марг, потому что в нём видел всё, что хотел получить, и при этом не было лишних элементов – поклонения, платы за духовность, сектантства, ритуалов. Не было каких-либо запретов, а только рекомендации. С каждым месяцем я всё больше убеждался в правильности выбранного пути.
Итак, что я приобрел, занимаясь духовным развитием:
Цель
Определился с главной целью жизни и расставил жизненные приоритеты. При этом многие мелкие цели и мечты отпали, так как я увидел в них бессмысленность и трату времени, за счёт этого я больше сосредоточился на основных целях.
Осознанность
Пришло понимание меня и мира. Ощутил своё внутреннее Я. Появилась более целостная картина мира (раньше видение было каким-то отрывочным и не полным, было много пробелов в знаниях). Пришло понимание, что не только поступки, но и мысли влияют на нашу жизнь, и что силой мысли можно менять как свою жизнь, так и окружающий мир.
Спокойствие
Обрёл спокойствие во всех смыслах. Теперь я не переживаю, если что-то случается, так как я осознал (а не просто услышал от кого-то), что всё происходит к лучшему, и если что-то произошло, то так и должно было случиться. Я не переживаю не только о том, что происходит сейчас, но также не переживаю о том, что может случиться или когда-то произошло.
Радость
В моей жизни появилась радость, и не просто мимолётная от того, что я кого-то встретил или что-то произошло удивительное и радостное, теперь я ощущаю постоянную внутреннюю радость. И эта радость не зависит от окружающего мира и обстоятельств, эта радость уже закрепилась внутри меня.
Друзья-единомышленники
Постепенно у меня полностью поменялся круг общения. Как-то само собой получилось, что я перестал общаться со своими старыми друзьями и знакомыми, так как у нас осталось мало общего. И параллельно этому в мою жизнь пришли новые люди, которые стали моими друзьями и знакомыми. И нас теперь объединяют не временные интересы, как это было раньше, а интересы, на которых держится сама жизнь, у нас общие цели в жизни и схожее мировоззрение.
Гармония
Я обрёл гармонию в жизни. Теперь меня все меньше бросает из одной крайности в другую – от радости в уныние, от энтузиазма к лени. Я перестал бегать от одного увлечения к другому. Меня на много меньше терзают такие вопросы, как: хорошо или плохо, надо или не надо. Во многих случаях автоматически появляется осознание того, что тебе сейчас нужно сделать. И это решение в конечном итоге приводит к нужным результатам.
Встретил любовь
Встретил духовно близкого человека, единомышленника. С каждым месяцем всё больше находили общего, всё больше привязывались. И чем дальше, тем больше нам вместе хорошо, и усиливаются наши чувства друг к другу. Теперь мы знаем, что будем всегда вместе, так как мы не только любим друг друга, но и уверенны друг в друге, потому что наши отношения основаны на духовных ценностях, и мы знаем, что наш брак не распадётся через год, пять или десять лет. У нас общие интересы и цели. Мы оба развиваемся, и нам всегда есть чему друг друга научить и чем удивить.
Новые переживания
Благодаря медитации я переживал разные состояния и ощущения, которые до этого мне были не доступны в обычной жизни.
Внутренние знания
Теперь я всё больше получаю знания не из внешних источников информации, а из внутренних. Мне не нужно читать книги или слушать окружающих для самопознания или познания окружающего мира. Вся информация есть в каждом человека. А главное, информация, полученная изнутри, будет правдивой и в том объёме, в котором нужно. Из внешних источников мы получаем много ложной и не нужной информации, которая засоряет наш ум, и мы всё больше прислушиваемся к окружающим, а не к себе.
Чувствительность
Постепенно во мне развивается чувствительность. Теперь мне не обязательно общаться с человеком, чтобы понять, что он из себя представляет, говорит ли он сейчас правду. Не обязательно что-то кушать, чтобы понять, понравится ли мне данная еда. Не обязательно читать книгу или статью, чтобы понять, есть ли в ней полезная для меня информация. А также во многих других жизненных ситуациях мне начала помогать чувствительность.
Освобождение
Постепенно отпадают вредные привычки. И это при том, что я с ними не борюсь. Мне не нужно заставлять себя отказаться от чего-либо (заставлять себя, значит применять насильственный метод). Если что-то не нужно, то со временем оно само собой естественным способом уходит от меня.
Единство
Я на много меньше отделяю себя от окружающих людей, природы, мира, Вселенной. Осознал, что Вселенная является единым организмом, в котором всё взаимосвязано, а я и всё вокруг является частью этого организма.
Лёгкость
Появилась лёгкость в принятии решений. Сейчас разные жизненные ситуации легко решаются, часто даже без моего участия. Всё проходит легко, без переживаний, усилий и плохих последствий.
Развитие
Духовной практикой занимаюсь ежедневно, и ежедневно я развиваюсь. Духовность связана со всеми аспектами жизни и от этого происходит целостное развитие.
Альтруизм
Уходит эгоизм. Всё меньше эгоизма, всё меньше отделения себя от окружающего мира. Всё больше думаю и забочусь об окружающем мире и людях.
Жизненная энергия
Благодаря духовной практике мое тело получает энергию не только из еды, но и из окружающего мира, и параллельно этому я стал меньше затрачивать энергию на неправильные мысли и поступки. Теперь для поддержания энергии в теле мне достаточно легкой еды в малом количестве – от обычной еды я перешел на вегетарианство, со временем с 3-х разового питания я перешел на 1 разовое питание фруктами.
Интересы
Увеличился интерес к жизни и людям. Начал знакомиться с разными людьми, которые интересуется разными практиками. Было интересно узнать, как изменилась их жизнь, после того, как они пришли в духовность. Начал больше ценить жизнь в целом и каждый отдельный день. Жизнь стала более увлекательной и многогранной.
Из всего этого можно сделать вывод, что мир – это отражение тебя самого. Меняешься ты, меняется мир, меняется твоё отношение к жизни, проблемам, людям. Ты начинаешь жить, а не проживать. Становишься счастливым и стараешься помогать другим. Появляется гармония между окружающим миром и тобой. Пропадает чувство одиночества и безвыходности. Жизнь становится полной, яркой и осознанной.
Материальное и духовное – две половинки одного целого. Если ты уделяешь внимание только чему-то одному, то целостности не будет ни в тебе самом, ни в окружающем тебя мире.
Желаю каждому найти свой путь и начать духовное развитие!
Рейтинг: 2.34 (Проcмотров: 7040)
Читайте раздел Вне течений на портале эзотерики naturalworld.guru.
Источник