Два яйца в день польза

Два яйца в день польза thumbnail

Полезные свойства куриных яиц не раз ставились под сомнение. Как только не клеветали на этот, как теперь доказано, уникальный по своему составу продукт.

AdMe.ru собрал результаты последних исследований о пользе куриных яиц для человеческого организма. Выяснилось, что 2–3 яйца – это оптимальная суточная норма.

Ваш мозг под защитой холина

Фосфолипиды, обеспечивающие нормальную коммуникацию клеток головного мозга, состоят из холина. Клинически доказано, именно этот витамин является важнейшим строительным материалом мозга. При потреблении 2 куриных яиц в день в организм поступает достаточное количество этого питательного вещества. Дефицит холина ведет к снижению памяти.

Зрение сохраняется благодаря лютеину

Новые исследования показали, что куриные яйца содержат большое количество лютеина. Это вещество отвечает за ясное и острое зрение. При его дефиците накапливаются разрушительные изменения в тканях глаза и необратимо ухудшается зрение.

Витамин D помогает кальцию усваиваться

Если предложить человеку выбор: выпить ложку рыбьего жира или съесть вареное яйцо – подавляющее большинство предпочтет второе. Особенно если узнает, что содержание витамина D одинаково в обоих случаях. Более того, учеными вынесено решение о возможности увеличения количества содержания витамина в яйцах путем вскармливания куриц специальными добавками. Витамин D помогает кальцию лучше усваиваться и укреплять кости и зубы человека.

Комплекс витаминов группы B защищает кожу, волосы, а также печень

Биотин, витамин В12, а также усвояемый питательный белок способствуют укреплению волос и кожи. Фосфолипиды, содержащиеся в курином яйце, способствуют выведению токсичных веществ из печени.

Уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний

Вопреки прежним мнениям, новые исследования доказали, что холестерин из яиц уравновешен фосфатидами, поэтому не вреден для человека. Он же тормозит собственную выработку холестерина организмом. Также в яйцах содержатся кислоты омега-3, которые снижают уровень триглицерида, что способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы постепенно худеете

Американские ученые пришли к выводу, что при совмещении низкокалорийной диеты и употреблении куриных яиц на завтрак похудение происходит в 2 раза быстрее. Такой завтрак насыщает на продолжительный период, что позволяет уменьшить количество потребляемой еды за день.

Снижается риск онкологических заболеваний

Холин, так необходимый мозгу, также уменьшает вероятность онкологических заболеваний. По итогам исследований, у женщин, в чей ежедневный рацион в подростковом возрасте входили яйца, на 18 % снизился риск развития рака молочной железы.

Полезно при планировании детей

Витамины группы B также принимают участие в формировании половых гормонов. Витамин B9 имеет другое название – фолиевая кислота. С его помощью образуются красные кровяные тельца, формируется нервная трубка плода, снижается риск задержки умственного развития ребенка. Поэтому B9 так необходим женщинам в период планирования беременности. В 1 курином яйце содержится 7,0 мкг витамина.

Замедляется процесс старения

Об этом свидетельствуют исследования нидерландских ученых. У 87 % женщин от 35 до 40 лет исчезли пигментные пятна, подтянулась кожа, а у мужчин заметно сгладились мелкие морщинки вокруг глаз.

Источник

А также сколько, когда и в каком виде полезнее?

Фото: Pixabay.com

Куриные яйца — бюджетный и очень полезный продукт. Они богаты белком, витаминами А и Е. В них есть витамин Д, который зимой можно получить только из пищи. В яйцах содержатся минералы, особенно много в них селена, необходимого для красоты кожи и ногтей.

Но кроме ценных компонентов в продукте есть холестерин. И именно поэтому ученые не первый год спорят о том, как часто можно включать яйца в рацион. Ведь их исключительную пользу сводит на «нет» риск развития атеросклероза и закупорки сосудов. Или такого риска нет? К счастью, результаты новых исследований позволили расставить все точки над i в этом вопросе. Итак, начнем сначала.

Яйца — полезный и бюджетный продукт (Фото: Pixabay.com)

Нужно ли есть яйца?

Нужно, обязательно! Кроме витаминов и микроэлементов, которые можно получить из других продуктов, в яйцах содержится редкое вещество холин. Оно необходимо организму для нормальной активности фосфолипидов. А эти жироподобные вещества, в свою очередь, являются строительным материалом для клеток головного мозга.

Исследованиями установлено, что недостаток холина в рационе влечет снижение памяти и концентрации внимания. Кроме того, вещество обладает противораковой активностью.

Можно ли есть их каждый день?

Можно, не превышая недельной «дозировки» в 10-12 штук. То есть каждый день вы можете смело съедать по паре яичек, не нанося вреда здоровью. Из такой порции организм получит достаточное количество витамина Д, необходимого для поддержания иммунитета в сезон простуд зимой. И лютеина — вещества из группы каротиноидов, участвующего в сохранении здоровья глаз.

Яйца богаты фолиевой кислотой — неотъемлемого компонента системы кроветворения. Вещество особенно полезно будущим мамам: достаточное количество фолиевой кислоты в рационе беременной в первом триместре снижает риск пороков в развитии плода на 70 процентов.

Яйца отлично сочетаются с овощами, зеленью, хлебом (Фото: Pixabay.com)

Не будет ли много холестерина в рационе при частом употреблении яиц?

Холестерин в яйцах действительно есть, его содержание — примерно 200 мг в одном яичке. Но это не значит, что продукт вреден для здоровья, напротив. Холестерин — необходимое телу вещество. Две трети от его объема организм вырабатывает самостоятельно. И использует для формирования клеточных мембран, строительства клеток головного мозга и нервной системы, половых гормонов.

Стремление ограничить поступление вещества с пищей у мужчин и женщин может привести к нарушению сексуальной активности, склонности к депрессии. Но и обогащать рацион холестеринсодержащими блюдами чревато. Ведь излишки липопротеинов будут откладываться на стенках сосудов, вызывая их закупорку и нарушение кровотока.

По отношению к яйцам это верно лишь отчасти. В них содержится липопротеин высокой плотности, так называемый «хороший» холестерин, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что даже при ежедневном употреблении в пищу продукт не провоцирует атеросклероз сосудов.

Яичный желток содержит холестерин высокой плотности (Фото: Pixabay.com)

Когда лучше есть яйца — утром или вечером?

Яйца низкокалорийны и питательны, каждое содержит 70 Ккал, потому ни одна диета не исключает их употребление. Они отлично сочетаются с молочными продуктами, кашами, цельнозерновым хлебом. И надолго формируют чувство сытости, поэтому в отварном виде или омлете они станут прекрасным блюдом для начала дня.

Есть их можно утром и вечером, но именно с утра их рекомендуют употреблять диетологи. Такой завтрак позволит не ощущать голод до обеда и защитит от желания перекусить чем-то калорийным в течение дня.

Яичница с утра отлично усвоится организмом, а вот для ужина она слишком «тяжелая», так как обжаривается на растительном масле. Облегченный вариант — отварное яичко с овощным салатом, такое блюдо станет отличным некалорийным ужином.

В каком виде стоит включать продукт в рацион?

Яйца едят сырыми, отварными, в виде яичницы и омлета. При выборе способа приготовления мнение ученых однозначно: термическая обработка необходима. Она позволит обезопасить себя и близких от болезней, переносчиком которых может быть курицы. В частности, риск заболевания сальмонеллезом при употреблении в пищу зараженного, термически необработанного яйца составляет 100 процентов, то есть неизбежен.

Яичница — наиболее тяжелое блюдо из яиц в сравнении с отварными и омлетом (Фото: Pixabay.com)

Варить, обжаривать или готовить омлет — не принципиально. Здесь стоит исходить из особенностей получаемого блюда. Отварные яички наименее калорийны, именно их считают диетическим продуктом. Яичница содержит больше калорий, а также жира, так что часто есть ее не рекомендуется. Омлет готовят с молоком, это наиболее сытный и при этом легкий завтрак.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Яйца на завтрак — довольно популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется и доступностью, и ценой, и быстротой приготовления. В таком маленьком продукте есть огромное количество ценных свойств. Мало того, яйца активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как это работает? Сейчас расскажем.

Что есть, чтобы накачаться? 10 простых продуктов для набора мышечной массы

Еда может быть не только вкусной, но и эффективной.

Чем полезны яйца?

Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.

Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.

Фото: istockphoto.com

Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть

Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?

Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день

Эксперимент привёл хорватского блогера Ивону Павичич к неожиданным, но приятным результатам.

В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.

Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.

Белок в чистом виде

Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.

Фото: istockphoto.com

Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.

Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.

Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда

За рисом, рыбой и овощами скрывается весомый недостаток.

Негативное воздействие яиц на организм

Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. Употребление сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллой. Это бактерии, причиняющие вполне реальный вред здоровью, они патогенны для человека. Также можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность.

Ещё одна крайность любви к протеиновым продуктам — яичная диета. Она завоевала популярность благодаря тому, что приносит достаточно быстрые результаты в похудении. За неделю такой рацион поможет сбросить до пяти килограммов, но негативных последствий он принесёт ещё больше, как и любая другая белковая диета. Мнением об их вреде организму поделилась в своём «инстаграме» диетолог и нутрициолог Анна Берсенева:

Анна: Да, такие диеты дают внешний быстрый результат, но, к сожалению, цена этого эффекта слишком высока! Вот некоторые из очень вероятных последствий рационов, преимущественно состоящих из белка животного происхождения. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём женщины более подвержены такой ситуации. Дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ, ведь белковая диета ограничивает поступление продуктов, содержащих клетчатку. Нарушение метаболизма: обменные процессы замедляются вследствие интоксикации организма. Нарушается кислотно-щелочной баланс, так как продукты распада отравляют среду в организме, создавая интоксикацию, что приводит к клеточной гибели. Разрушаются ткани печени и серьёзно страдают почки. Это и дополнительный риск для женщин! Перегрузка токсинами и продуктами распада, а именно азотом, имеющим свойство откладываться в половых путях, создаёт риск в процессах оплодотворения. ⠀

Фото: istockphoto.com

Важно минимизировать и возможность бактериального заражения, поэтому врачи рекомендуют есть продукт в варёном виде. К тому же стоит учитывать, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Это довольно распространенное явление среди детей. Например, в США такой вид аллергии стоит на втором месте после соответствующей реакции на арахис. Главным аллергеном в составе яичного белка является вещество альбумин. Как только он попадает в пищеварительную систему, организм начинает вырабатывать антитела.

Как часто можно есть яйца?

Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.

Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.

Не стоит и пробовать: диеты, которые вам точно не помогут

Шпротная диета, макаронно-шоколадная неделя и другие странные методы похудения.

Использование в народной медицине

С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.

Источник

Пара яиц на завтрак – отличный способ начать день. Не только потому, что это вкусно, но и потому, что полезно. время развенчать мифы о вреде яиц и осознать сколько пользы ежедневное потребление в пищу двух вареных (или жареных) яиц может принести человеческому организму.

Яйца содержат витамины A, D и E, а также B12, рибофлавин и фолат. Вдобавок ко всему, в них скрыто огромное количество полезных минералов, таких как йод, железо, кальций, цинк и селен.

Возможно, вы не раз сталкивались с предупреждением, что яйца каждый день есть нельзя, поскольку в них много холестерина. Правда в том, что холестерина в них действительно немало, но это не тот холестерин, который вреден для нас, и не тот, что забивает кровеносные сосуды. Вредный холестерин (липопротеины низкой плотности) и здоровый холестерин (липопротеины высокой плотности) – две разные вещи. В яйцах содержится в основном не кристаллизующийся и не выпадающий в осадок в бляшках липопротеин высокой плотности, поэтому есть по паре яиц в день не вредно, особенно зимой.

Употребляя яйца ежедневно, легче похудеть

Два яйца в день польза

Исследования показывают, что богатый белком завтрак может ускорить потерю лишнего веса. Согласно исследованию, низкокалорийная диета, вместе с регулярным потреблением яиц на завтрак, может помочь скинуть лишние килограммы вдвое быстрее. Кроме того, съев на завтрак яйца, вы будете значительно дольше чувствовать себя сытыми, что, в свою очередь, способствует снижению количества потребляемых калорий.

Яйца укрепляют иммунитет

Исследования показали, что всего два яйца в день могут помочь защитить организм от инфекций, вирусов и общего недомогания. В одном яйце содержится 22% рекомендуемой ежедневной нормы селена – элемента, положительно влияющего на работу иммунной системы.

Улучшается память

Два яйца в день польза

Вы когда-либо слышали о такой аминокислоте, как холин? Он способствует лучшей связи нейронов и помогает нервной системе быстрее и эффективнее обрабатывать сигналы и раздражители. Увеличение количества холина способствует улучшению памяти.

Яйца полезны для глаз

Лютеин принадлежит к группе каротиноидов, чья польза для глаз давно была доказана. Он защищает сетчатку глаза от вредных воздействий и помогает дольше сохранить четкое и острое зрение. Яичный желток богат лютеином и поэтому полезен для глаз.

Источник витамина D

Недаром народные загадки яйцо сравнивают с солнцем. Они похожи не только цветом – яйца являются богатым источником витамина D, поэтому их нужно потреблять в пищу регулярно, особенно зимой, когда организм испытывает недостаток этого витамина.

Витамин D, отвечает за баланс PH, здоровье зубов и костей, а также влияет на настроение и уровни стресса. Его недостаток часто связан с развитием депрессии. Кроме того, в яйцах много кальция, который тоже способствует укреплению зубов и костей.

Польза для крови

Два яйца в день польза

Яйца содержат много фолата, который является типом витамина B, необходимого для формирования новых эритроцитов. Люди с недостатком фолата подвергаются риску развития анемии. Фолат также важен в период развития эмбриона. Поэтому беременным женщинам крайне полезно есть яйца.

Омоложение

Как уже было сказано, яйца содержат аминокислоты, которые помогают восстанавливать клетки. Эти аминокислоты помогут дольше сохранить молодость и эластичность кожи.

Наращивание мышечной массы

Два яйца в день польза

Если вы хотите повысить мышечную массу, то наряду с силовыми тренировками ешьте два яйца в день. В яйцах очень много белка, из которого и состоят мышцы.

Здоровая кожа, волосы и ногти

Среди изобилия полезных свойств яиц далеко не последнее место занимает высокое содержание витаминов группы B и жирных кислот омега-3. Эти элементы помогают сохранять здоровье кожи, волос и ногтей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник