Дыня польза и вред сорта дыни

Дыня – это широко известное на юге бахчевое растение рода тыквенные, которую вместе с арбузом относят к так называемым «ложным ягодам». Плод имеет несколько вытянутую шарообразную форму, цвет плода, как правило, желтый или белый с зелеными прожилками, что зависит от сорта растения. По весу дыня варьирует от полутора до десяти килограмм. Созревать первые сорта дыни начинают с началом июля и длится период сбора урожая вплоть до конца сентября. Вот, в общем и все сведения о дыне, как огородной культуре.

Что такое дыня мы выяснили. 🙂 Теперь поговорим о том, как велика ее польза для нашего организма и какие нежелательные последствия могут возникнуть в случае ее чрезмерного употребления.

Химический состав дыни

Дыня на 80% состоит из воды и различных сахаров, витаминов, минералов и микроэлементов, которые жизненно необходимы человеческому организму. В первую очередь она очень насыщена витамином С — 22,2%.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, йод, кобальт (20%), марганец, медь, фтор, цинк.

В состав плода также входят крахмал и декстрины, сахара, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность дыни – 35 ккал на 100 г.

Суточная норма дыни – 1−1,5 кг в день.

Фото спелой дыни

Полезные свойства и польза дыни для организма

  • обладает мочегонным эффектом,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • активизирует работу кишечника,
  • восстанавливает баланс микрофлоры кишечника,
  • выводи токсины и шлаки,
  • устраняет запоры,
  • восстанавливает организм после операции,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит ревматизм,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • улучшает память,
  • лечит заболевания почек и печени,
  • укрепляет кости и зубы,
  • поднимает настроение,
  • способствует выработке гормона счастья,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказания и вред

  • инфекционные заболевания желудка,
  • период кормлением грудью,
  • диабет.

Несмотря на содержание большого количества витаминов, чрезмерное употребление «ложной ягоды» может нанести вред. Нужно знать меру в ее употреблении, так как это достаточно тяжелая пища, которая при переедании может привести к остановке желудка, а также нарушении пищеварения и как результат — приступам диареи, вздутие и рвота.

Дыню нельзя смешивать с другими продуктами, особенно богатыми крахмалом. После ее употребления стоит подождать 2,5−3 ч.

Какие бывают сорта

  • Ранние сорта: алтайская, ассоль, золушка.
  • Среднеспелые сорта: амал, колхозница, лада, ожен, эфиолка.
  • Поздние сорта: ананас, гуляби, зимовка, золотистая, торпеда.

На картинке представлены самые распространенные сорта, которые представлены на прилавках наших рынков и магазинов.

Сорта дынь

Как выбрать сладкую дыню

При выборе места покупки избегайте открытых площадок (из-за яркого солнца продукты быстро портятся), и, конечно же, не стоит покупать вдоль дорог, где много пыли и выхлопных газов.

Выбор дыни

Маска для лица

Дыню можно не только есть, но и использовать в качестве косметического средства. Она весьма положительно влияет на кожу. Маски из мякоти фрукта выравнивают цвет кожи, выравнивают и защищают ее от ультрафиолета. Помимо этого дыня придает ей упругость и оказывает омолаживающий эффект.

Вы добьетесь хороших результатов, если будете наносить маски 2 раза в неделю из фрукта на протяжении 20 – 30 дней.

Классическая маска. Пюре из ее мякоти нанесите густым слоем на кожу. Оставьте на 10 – 15 мин. Подойдет для всех типов кожи.

Питательная маска для нормальной и комбинированной кожи. 2 ст.л. пюре дыни + 2 ст.л. пюре сливы + 1 ч.л. оливкового масла.

Маска для чувствительной кожи. 2 ст.л. мякоти + 1 ч.л. меда + лимонная вода (лимонный сок и вода в пропорции 1:1). Смесь должна получится густой.

Отбеливающая маска. 2 ст.л. пюре + 2 ч.л. мякоти лимона.

После прочтения данной стать, вы теперь знаете о всех полезных свойствах дыни. Обязательно ешьте ее в летний период, чтобы зарядиться витаминами перед суровой зимой. 😉

А вы что любите больше: дыню или арбуз?

Чем полезна или вредна дыня. Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. В нашем же регионе этот плод обычно употребляют только в качестве десерта, но обожают его не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?

Общая характеристика

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства Тыквенные. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренных и тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня с точки зрения биологии – это овощ [1].

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Польза и вред для организма

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Читайте также:  Статьи о пользе кошек для человека

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови [2].

Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так [3][4][5]:

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Возможные опасности

Дыня, будучи довольно сладким плодом с гликемическим индексом, равным 65 единиц [6], не подходит больным сахарным диабетом. Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые состоят в одной группе аллергенов.

Питательная ценность

Дыня практически на 90 % состоит из воды.

В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта [7]

Калорийность35 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,4 г
Клетчатка1 г
Витамин С20 мг
Тиамин0,04 мг
Рибофлавин0,04 мг
Никотиновая кислота0,5 мг
Пантотеновая кислота0,23 мг
Витамин В60,06 мг
Фолиевая кислота6 мкг
Холин7,6 мг
Витамин А67 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К2,9 мкг
Кальций16 мг
Железо1 мг
Магний13 мг
Фосфор12 мг
Калий118 мг
Натрий32 мг
Цинк0,09 мг
Медь47 мкг
Марганец0,035 мг
Селен0,7 мкг

Дыня в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Дыня: наиболее популярные виды

В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие сорта дыни.

«Канталупа»

Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал [8], а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал [9].

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта [10]). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины [11]. Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Читайте также:  Нутрия мясо польза для ребенка

Как правильно выбрать дыню

Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
  3. Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.

Важно:

  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1–5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре до 5 градусов [12], но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.

Интересные факты

  1. Название сорта дыни «канталупа» происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  3. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  4. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник

Выращивание дыни – посадка, выбор сорта, польза и вред

Подробности

Категория: Бахчевые культуры

Дыня польза и вред сорта дыниОбщая информация

Дыня довольно давняя культура. Первые упоминания о ней  находим 4 тыс. лет назад в Древнем Египте в виде изображений на гробницах. Так же растение встречается на древних ватиканских фресках. В России же появление дыни датируется второй половиной XVI века. В наше время принято считать, что основными центрами происхождения дыни являются районы Афганистана, Ирана, Передней, Средней и тропической Азии. Некоторые виды ведут свое происхождение из Китая и тропической Африки. По одной из версий – первые плоды были завезены из Персии. Чуть позже дыни начали привозить из Англии. Затем, во времена правления Петра І, дыни научились выращивать и в России в парниках.

Дыня принадлежит к семейству Тыквенных и является бахчевой культурой (ложно-ягода). Относится к разряду однолетних травянистых перекрестноопыляемых растений. В плодах дыни содержится огромное количество  ценных веществ. Это и большое количество сахаров в виде сахарозы, и железо, в разы превышающее его содержание в таких продуктах, как молоко и мясо курицы. Богата культура  на кислоты (янтарная, яблочная и лимонная) и щелочные соли, а также имеет очень важный компонент – инозин. Он способствует приостановке выпадения волос, не дает накапливаться жирам и холестерину в организме. Употребляется дыня чаще всего в свежем виде, но также готовят из ее плодов варенье, маринады, цукаты и т.д.

Подготовка участка

Дыня достаточно теплолюбива, не терпит сквозняков. Поэтому нужно серьезно подойти к подготовке участка для посадки культуры, выбрав наиболее благоприятный теплый участок земли. Подготовка почвы по традиции начинается с осени. Грядка выкапывается неглубокая – на штык лопаты. Затем почва удобряется перегноем (4кг на м2). Глинистую почву, если таковая имеется, нужно будет “подпушить” песком. После проделанной работы оставляем грядку до весны. После прихода весны опять вскапываем и вносим удобрения, содержащие фосфат и калий. Перед самой посадкой требуется добавить перепревший навоз.

Готовим семена

Прежде чем посадить семена для рассады, их следует тщательно подготовить. Учтите, что не все семена могут быть качественными и приносить в дальнейшем плоды. К примеру, известно, что в некоторых случаях из прошлогодних семян вырастали растения, на которых появлялись только мужские цветы. Как результат – отсутствие плодов. Поэтому рекомендуют брать семена четырехлетней давности.

Cемена нужно отбирать покрупнее, затем необходимо их обработать специальным составом, продающемся в магазинах, или раствором борной кислоты с сернокислым цинком. Обработка семян длится около 12 часов. Если брать отдельно взятые территории, то для  Нечерноземья семена нужно закаливать, сначала опустив в теплую (35 градусов) воду, а затем вынуть и сутки поддерживать температуру 18-20 градусов. Потом постепенно снижать до 0 и выдержать часов 20. После чего снова поднять до 20 градусов. Такую процедуру следует проделать трижды в последнюю неделю перед посадкой.

Читайте также:  Скорлупа перепелиных яиц вред или польза

Советы по выращиванию рассады

Для выращивания рассады лучше использовать торфяные горшочки диаметром около десяти сантиметров или чуть меньше. Не беда, если вы все же решили использовать пластиковые или картонные. Горшочки следует наполнить грунтом для огородных культур или смесью из торфа, песка и древесной золы. Подготовив почву, замочите семена перед посадкой на сутки.

В один горшочек обычно сажают по две-три штучки на глубину до пяти сантиметров. Температура в помещении, где будут находиться горшочки, не должна быть ниже 18 градусов. Спустя неделю после появления всходов, следует проредить и оставить один сильный росток. После появления трех-четырех листочков, рассаду следует прищепить. При поливе следите, чтобы вода не попадала на листочки и стебли. Через 25 дней (сеют семена обычно в апреле) рассаду высаживают в грунт.

Сажаем дыни в грунт

Перед посадкой в подготовленном грунте сделайте лунки размером 80 на 80 см. Если еще бывают заморозки, то лучше переждите их. И запомните главное – не повредите при посадке корневую систему (именно поэтому лучше рассаду выращивать в торфяных горшочках). Налейте в лунку воды и немного перегноя, а затем сажайте. Затем еще раз полейте и присыпьте сухой землей. Два дня нужно держать в тени, чтобы растение лучше принялось. Если существуют температурные перепады, то лучше накрывать пленкой. Она также может спасать от дождей, которые дыня не очень любит.

Сорта дыни

Существует большое количество разновидностей дыни. Вспомним о некоторых из них.

Дыня ананасная. Плод имеет округло-приплюснутую форму и достаточно яркую окраску. Отличительная особенность – бородавки  и ребристость поверхности. Имеет деликатесный необычный вкус, напоминающий мякоть тропических фруктов. Созревает поздно, выращивать лучше под пленочным покрытием.

Дыня польза и вред сорта дыни

Дыня серебристая, или Армянский огурец. Имеет очень непривычную для дыни форму, относится к роду Огурцов семейства Тыквенных. Употребляются в пищу плоды молодого возраста. Созревший плод имеет аромат дыни, в весе достигает в среднем до 1кг. Постоянно плодоносит, устойчив к понижению температуры, а также к некоторым заболеваниям.

Алушта. Зреет около 70 дней. Имеет плоды крупного размера, по весу достигают полутора килограмм. Плод оранжево-желтого цвета с белой сочной мякотью. Отличается высокой урожайностью.

Дыня мускусная. Этот сорт практически самый маленький из всех сортов дынь. Имеет круглую или сплющенную форму с четко выраженными прожилками. Мякоть у мускусной  нежно-желтого, оранжевого или красного цвета, сладкая и ароматная.

Наиболее популярным и самым устойчивым является сорт Колхозница. Плоды оранжевого цвета округлой формы, весом около 1кг. Мякоть белого цвета очень сладкая, легкая и ароматная.

Уход за дыней (полив, прищипывание, подкормка)

Дыня на протяжении всего своего роста требует особого внимания – рыхление, прополка, полив и окучивание. Также необходимо прищипывать плети  дыни. Рыхление (первые два) следует производить на глубину не более 15см, в последующие разы не глубже 10см. После появления первых боковых плетей дыню  рекомендуется окучить, а затем нагрести валик земли к стебельку. При выращивании дыни учтите, что это бахчевая культура, которая растет почти без влаги, поэтому создайте ей такие же условия и поливайте умеренно. Заметив утром росу на траве, полив отмените совсем.

Как отмечалось ранее, первое прищипывание вы делали еще рассаде. Посадив растение в грунт, произведите повторное прищипывание главного стебля, а затем и боковых. Побеги, которые без плодов, следует удалить.

Подкормку нужно делать постоянно. Впервые ее нужно произвести спустя две недели после высадки. Это может быть куриный навоз, селитра или коровяк. Последующие подкормки проводятся с интервалом в 10 дней. Когда плоды созрели, подкормки прекращаются.

Прополку производить только по необходимости. Под каждую завязавшуюся дыньку рекомендуем подложить дощечки или фанеру, чтобы предотвратить загнивание. В любом случае, при посадке учитывайте особенности вашего региона (погодные условия). Лучше выбирать сорта раннего созревания. Придерживайтесь так же следующих условий:

  • защищайте высаженную в грунт рассаду от поздних      заморозков;
  • производите правильное формирование, прищипывание и      удаление ненужных завязей;
  • Систематически и вовремя проводите подкормки.

Польза и вред дыни

Имея в своем составе огромное количество полезных витаминов и минеральных солей, дыня благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от бессонницы, а также повышает гемоглобин, улучшает состояние кожи, стимулирует кроветворение. Благодаря своей низкой калорийности, дыня может быть включена в рацион людей, желающих похудеть. Возможно даже устраивать разгрузочные дни. Дыня богата ферментами, которые помогают нормальной работе кишечника, а дынные волокна помогают организму избавиться от токсинов.

Дыня польза и вред сорта дыни

Дыня содержит “женский витамин”- фолиевую кислоту, а также кремний, который полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Несмотря на массу полезных качеств этого плода, дыня может принести и вред. Не рекомендуется ее употреблять на голодный желудок, запивать водой, употреблять в недозревшем виде. Не сочетайте с алкогольными напитками и молочными продуктами. Также противопоказана при язвенной болезни, сахарном диабете, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите. От дыни следует отказаться и кормящим мамочкам, т.к. она негативно скажется на пищеварительной системе младенца.

Источник