Дыня торпеда калорийность польза и вред
Польза и вред дыни Торпеда для здоровья — интересный вопрос, поскольку сорт пользуется большой популярностью и часто встречается в магазинах. Чтобы оценить свойства плода и его влияние на здоровье, нужно изучить состав и особенности продукта.
Ценность и химический состав дыни Торпеда
По составу Торпеда содержит преимущественно углеводы, они занимают 7,6 г в объеме продукта. На долю белков приходится 0,7 г, а жиров в продукте присутствует всего 0,3 г.
Какие витамины есть в дыне Торпеда
В сочной дынной мякоти есть много витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека. Среди них можно назвать:
- витамин С — больше 20% дневной нормы;
- каротин и бета-каротин — от 7,5 до 8%;
- витамины В1 и В2, а также В5, В6 и В9, их присутствие невелико, однако от 1,5 до 5% суточной нормы из Торпеды получить можно;
- витамины Е и РР — в Торпеде содержится от 0,7 до 1,7% суточной нормы витаминов.
Торпеда — дынный сорт с характерными вытянутыми плодами
Среди ценных для здоровья микроэлементов особенного упоминания заслуживают:
- кобальт — около 20% от нормы;
- железо — в районе 10%;
- медь — около 5%.
Также плоды содержат в небольших объемах калий, кальций, фтор и цинк, марганец и йод. В Торпеде присутствуют хлор, фосфор, натрий и магний, клетчатка и глюкоза, крахмал и натуральные сахара, тоже необходимые здоровью.
Сколько калорий в 100 граммах дыни Торпеда
Калорийность дыни Торпеда без кожуры на 100 г мякоти составляет около 36 калорий. Плоды хорошо утоляют жажду и приглушают аппетит, но при этом поправиться на них практически невозможно.
Гликемический индекс дыни Торпеда
Сахаров в дынной мякоти содержится среднее количество — гликемический индекс продукта составляет 68 единиц. Это придает Торпеде выраженный сладкий вкус и наделяет ее десертными свойствами, но диабетикам следует относиться к плодам с осторожностью.
Полезные свойства дыни Торпеда
За счет насыщенного химического состава Торпеда обладает множеством полезных свойств. При умеренном употреблении продукт:
- помогает избавиться от отеков и застоев желчи в организме;
- улучшает здоровье печени;
- успокаивающе воздействует на нервную систему и помогает бороться с неврозами и депрессиями;
- повышает уровень гемоглобина за счет высоких объемов железа в составе;
- помогает очистить кишечник и вывести из организма шлаки;
- снижает вредный холестерин и улучшает здоровье сосудов;
- оказывает легкий слабительный эффект и помогает справиться с запорами;
- повышает иммунную сопротивляемость и позволяет защититься от частых простуд.
Десертные плоды обладают многочисленными полезными свойствами
Благодаря высокому содержанию витаминов дыня эффективно помогает при воспалениях и болях. Использовать ее можно не только для поддержания здоровья, но и для ухода за красотой, в косметологии Торпеда пользуется широкой популярностью.
Какая дыня полезнее: Торпеда или Колхозница
Торпеда и Колхозница — самые популярные сорта дынь, которые можно встретить на витринах магазинов. Во многом дынные плоды похожи по составу и свойствам, бахчевые культуры содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту, одинаковый набор микроэлементов. Но есть между ними и различия.
Колхозница обладает меньшими показателями калорийности — в 100 г ее мякоти содержится только 30 калорий. Таким образом, в диетическом питании она приносит более заметный эффект. Но при этом Торпеда слаще и считается десертным продуктом с очень приятным вкусом.
Таким образом, пользу для здоровья приносят и Колхозница, и Торпеда. Однако Колхозница лучше подходит для диабетиков и для желающих быстро похудеть.
Чем полезна дыня Торпеда для организма человека
Если употреблять Торпеду в небольших количествах, то она очень благотворно отразится на здоровье. Полезные свойства продукта улучшат самочувствие и мужчин, и женщин.
Чем полезна дыня Торпеда для мужчин
Время от времени употреблять продукт мужчинам полезно для здоровья сердца и сосудов. Торпеда препятствует отложению атеросклеротических бляшек, предотвращает инфаркты в молодом возрасте, способствует хорошей работе печени и поддерживает здоровье почек. К тому же продукт помогает следить за весом спортсменам и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Употребление Торпеды помогает укрепить сердце и сосуды
Совет! Мужчинам рекомендуется употреблять не только мякоть, но и дынные семечки — они являются натуральным афродизиаком и улучшают потенцию.
Чем полезна дыня Торпеда для организма женщины
Для женского здоровья свойства Торпеды тоже приносят большую пользу. Дыня помогает поддерживать нормальный вес и вовремя выводит из организма шлаки. Употребление продукта повышает настроение, помогает бороться со стрессом и тревожностью, улучшает внешний вид кожи и волос.
Торпеду рекомендуют употреблять беременным женщинам. В ее мякоти содержится много фолиевой кислоты, важной не только для здоровья будущей матери, но и для младенца. Продукт способствует беспроблемному вынашиванию ребенка, спасает от токсикоза, отечности и сильных запоров.
В период грудного вскармливания есть дыню не запрещено, но лучше добавить ее в рацион спустя 2-3 месяца после родов. Если небольшие порции продукта не спровоцируют у грудничка аллергии, то оставить Торпеду в рационе можно будет на постоянной основе.
Употреблять Торпеду можно при беременности и вскармливании
С какого возраста можно дыню Торпеда детям
Полезный для здоровья продукт в детский рацион рекомендуют вводить после 1 года жизни. Сначала ребенку нужно предложить маленький кусочек мякоти или дынное пюре в утреннее время и посмотреть, не появится ли аллергии.
Если негативной реакции не наступит, то постепенно можно увеличить суточное количество продукта до 100 г, а после 2 лет до 200 г в день. При этом для здоровья желательно давать ребенку дыню не ежедневно, а дважды в неделю. Если продукт не приведет к пищевому расстройству, то польза от Торпеды будет довольно большая, она улучшит пищеварение малыша и укрепит его здоровье в целом.
Внимание! Поскольку продукт имеет ряд противопоказаний, польза и вред дыни Торпеда неоднозначны. Следует посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка новым продуктом.
Показания к употреблению в лечебных целях
Дынную мякоть употребляют не только для удовольствия, но и в процессе лечения и восстановления здоровья. Хороший вспомогательный эффект продукт приносит при следующих недугах:
- при заболеваниях почек и отеках, Торпеда помогает вывести избыток жидкости из организма;
- при повышенном холестерине;
- при сердечно-сосудистых недугах;
- при склонности к запорам и при зашлакованности кишечника;
- при ослабленном иммунитете и частых простудах;
- после отравления — Торпеда поможет удалить из тканей токсичные вещества и восстановить здоровье;
- при воспалительных процессах;
- при общем авитаминозе и анемии;
- при плохом здоровье волос и кожи.
Торпеда помогает справиться с отеками и вывести шлаки
Употреблять продукт можно для лечения тревожных расстройств, депрессий и нервных срывов. Дыня оказывает седативный эффект и улучшает настроение.
Применение дыни Торпеда
Помимо терапевтических целей, дыню применяют для быстрого и здорового похудения, а также для ухода за собой. И диетология, и косметология высоко ценят полезные свойства продукта.
В диетологии
Невысокая калорийность и гликемический индекс дыни Торпеда делают ее полезной практически в любом диетическом рационе. Благодаря мочегонным свойствам она поможет избавиться от отеков, а клетчатка в составе продукта поспособствует выведению шлаков и токсинов, ускорит метаболизм и улучшит здоровье кишечника.
Иногда дыню Торпеда используют для разгрузочных дней или даже монодиет. Но врачи не советуют выбирать такие режимы питания, поскольку организм в условиях сильного ограничения продуктов теряет много полезных веществ. Гораздо лучше использовать дыню в качестве дополнения к основной диете, это будет безопаснее для здоровья.
Так, очень хороший эффект Торпеда принесет, если заменить ею все привычные сладости в рационе. Калорийность дыни Торпеда при диете невысокая, поэтому суммарное количество калорий в рационе резко снизится, а вреда здоровью причинено не будет. Также полезно для здоровья выпивать по утрам стакан дынного сока, его свойства ускорят обменные процессы на весь день и к тому же наполнят организм витаминами.
Калорий в Торпеде мало, и это делает ее ценной в диетическом питании
В косметологии
Дыню Торпеда часто можно увидеть в составе кремов и масок, в том числе, и в средствах профессиональной косметологии. Экстракты дыни добавляют в продукты, отвечающие за увлажнение волос и кожи, в омолаживающие крема, отбеливающие маски и тоники.
Используют полезные свойства Торпеды и в домашней косметологии. Например, для отбеливания пигментных пятен и веснушек применяют очень простое средство:
- дынную мякоть в объеме 2 больших ложек перетирают в кашицу;
- наносят на очищенную кожу лица;
- оставляют на 15 минут.
При регулярном применении маска осветлит кожу и к тому же окажет подтягивающее действие.
Для ухода за волосами применяют другое средство:
- мякоть дыни измельчают в объеме 3 больших ложек;
- добавляют 1 яичный желток;
- разбавляют маску 1 большой ложкой репейного масла.
Смесь втирают в прикорневую область и в волосы по всей длине и оставляют на 40 минут. При постоянном применении свойства маски принесут особенную пользу для сухих и ломких волос, здоровье которых повреждено феном или частым окрашиванием.
В кулинарии
Чаще всего дыню Торпеда употребляют в качестве низкокалорийного десерта в перерывах между пищей. Но также мякоть используют для приготовления:
- тортов;
- смузи;
- шейков;
- коктейлей;
- мороженого;
- варенья и джемов;
- мармелада.
Свежую сладкую мякоть добавляют во фруктовые и овощные салаты, сочетают с белым мясом и рыбой, сыром и зеленью. Дынный сок выступает компонентом домашних вин, также его небольшими порциями добавляют в чай для аромата и вкуса. Сушеные или свежие кусочки дыни кладут в кашу, блюдо становится от этого еще вкуснее и полезнее для здоровья.
Дынную мякоть добавляют в салаты, каши и десерты
Ограничения и противопоказания
Дыня Торпеда относится к категории достаточно безопасных для здоровья продуктов. Однако и ее свойства могут вызвать негативную реакцию при наличии противопоказаний. К таковым относятся:
- язва и гастрит в состоянии обострения, дыня способна спровоцировать дополнительное раздражение слизистых;
- панкреатит в острой фазе;
- крупные конкременты в желчном пузыре, почках или мочевом пузыре — Торпеда может привести к движению камней и болям;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- склонность к диарее.
Важно! При сахарном диабете дыня не является строго противопоказанной, но употреблять ее нужно с осторожностью и после консультации с врачом.
Правила выбора и хранения
При выборе дыни необходимо ориентироваться на несколько моментов, которые дают представление о свежести и качестве плода:
- Цвет и состояние кожуры дыни. Спелый и здоровый плод должен быть равномерно желтым или светло-оранжевым, без коричневых и черных пятен, без трещин и других повреждений на поверхности, с темноватыми полосками на кожуре.
- Масса и плотность. Хорошая дыня должна быть увесистой и плотной на ощупь, но не совершенно твердой. Мягким плод тоже быть не должен, это свидетельствует о том, что дыня переспела и начала подгнивать.
- Аромат. Качественная дыня издает приятный запах с медовыми нотками, без гнилостного аромата и без запаха брожения.
Спелая Торпеда должна обладать характерной «сеточкой» и полосками на кожуре
Также нужно обратить внимание на хвостик, если плодоножка сухая, то дыня полностью созрела. Если хвостик еще зеленый и гибкий, то плод не поспел до конца, и при покупке его нужно будет отправить на дозревание.
Сроки хранения Торпеды зависят от условий. В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев.
В холодильнике дыня хранится меньше — 2-3 недели на нижней полке. Предварительно дыню рекомендуется завернуть в плотную пищевую бумагу или пленку, а располагать ее нужно подальше от других продуктов, в особенности яблок.
Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.
Торпеда — сорт, пригодный для длительного хранения
Заключение
Польза и вред дыни Торпеда для здоровья зависят от дозировок употребления и от наличия противопоказаний. Для здорового человека дынная мякоть принесет скорее пользу и окажет лечебное воздействие. Но при этом есть слишком много дыни все равно не рекомендуется, передозировка может спровоцировать расстройство пищеварения.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Дыня — десертный продукт, обладающий сочным вкусом и сладким неповторимым ароматом. Относится она к бахчевой культуре, родиной растения считаются Африка и Индия, откуда впоследствии дыни широко распространились по территории азиатских и европейских стран. В Россию эти необычные фрукты были завезены из Средней Азии около 300 лет назад, где их с успехом выращивают до настоящего времени.
Характеристика внешнего вида
Представители бахчевой культуры относятся к однолетним растениям, имеют крупные листья и стелющийся по земле стебель. Сам фрукт имеет довольно большой размер (от 2 до 4 кг), круглую или продолговатую форму и кожуру ярко-жёлтого цвета. Внутри него содержится множество крупных семян. Вкус и аромат дыни очень нежные, необычные и настолько своеобразные, что её невозможно спутать с другим бахчевым растением. Мякоть плодов обогащена питательными веществами и полезными витаминами, положительно влияющими на здоровье человека.
Известные сорта
Существует много разновидностей этой культуры, которые могут различаться между собой сроком вызревания, степенью сладости и пищевой ценностью. К самым вкусным и популярным относятся следующие сорта:
- Торпеда. Так как такое растение очень не любит холод, выращивают его преимущественно в регионах с тёплым климатом. Эта дыня созревает довольно поздно — к концу лета. Сорт обладает насыщенным сладким вкусом и прекрасно переносит длительную транспортировку.
- Мельба. Дыни имеют маленький размер, обладают насыщенным фруктовым запахом и относятся к ранним сортам. На кожуре плода находится мраморный рисунок светло-коричневого цвета. Мельба хорошо растёт в местностях с низкой температурой, поэтому её предпочитают выращивать в северных областях России.
- Колхозница. Самая популярная представительница культуры, её круглые ярко-жёлтые плоды можно встретить на любом рынке. Эта разновидность относится к скороспелым и низкокалорийным дыням, содержащим множество витаминов и микроэлементов в своём составе.
- Медовая. Сорт очень устойчив к низкой температуре воздуха, поэтому его часто выращивают на севере нашей страны. Дыни имеют средний размер, круглую форму и приторно-сладкий вкус.
- Алтайская. Скороспелая, с плодами, имеющими удлинённую форму, небольшого веса и довольно тонкой кожурой. Обладает устойчивостью к холоду.
- Канареечная. Вызревает очень рано, имеет маленький размер и вес, ровную кожуру и мякоть белого цвета. Плоды обладают превосходным вкусом и сладким ароматом фруктов.
- Золушка. Относится к самым скороспелым сортам. Форма плодов — круглая, кожура жёлтого цвета с сетчатым рисунком. Цвет мякоти — жёлто-зелёный, а вкус — насыщенный, многогранный и очень приятный.
Описание сорта Торпеда
Дыня Торпеда (фото ниже) относится к поздним сортам, созревающим к концу августа или началу сентября. Её плоды имеют овальную форму, могут достигать длины 25−45 см и веса 5−8 кг. Кожура фрукта жёлтого цвета покрыта светлыми прожилками, расположенными в виде мелких полосочек, переплетённых между собой. Мякоть — белая с кремовым оттенком, обладает уникальным вкусом с присутствием ароматов банана, груши и ванили. Выращивают эту дыню в Средней и Малой Азии. В нашу страну её привозят для продажи из Узбекистана.
Чем полезна дыня Торпеда? Плоды этого сорта обладают высокой питательной ценностью и содержат до 85% воды, поэтому при их употреблении можно избавиться от чувства голода, жажды, восполнить потраченную энергию и обогатить запас витаминов в организме. В мякоти Торпеды много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ. Полезным является сок, помогающий очищать почки и выводить лишнюю жидкость из организма.
Химический состав
В 100 граммах плодов бахчевой культуры сорта Торпеда содержатся следующие питательные вещества:
- белки — 0,7 грамма;
- углеводы — 7,6 грамма;
- жиры — 0,3 грамма;
В составе дыни также имеются витамины и микроэлементы:
- кальций — 16 мг;
- магний — 12 мг;
- фосфор — 11 мг;
- калий — 116 мг;
- фтор — 20 мг;
- железо — 1,7 мкг;
- йод — 1,8 мкг;
- хлор — 50 мг;
- сера — 12 мг;
- натрий — 30 мг;
- витамины группы B, A, PP, C, E.
В полезной мякоти фрукта ещё присутствуют органические кислоты, пектин, пищевые волокна, крахмал, зола и вода.
Калорийность
Плоды этого сорта являются очень сладкими из-за большого содержания сахара в составе, поэтому некоторые люди считают, что дыню нельзя использовать в качестве диетического продукта, хотя это неправильно. Так сколько калорий в дыне Торпеда? Сахар, который присутствует в её мякоти, очень легко усваивается организмом, поэтому этот фрукт можно безбоязненно употреблять в любом количестве и лишние килограммы от этого не появятся. Калорийность дыни Торпеда составляет всего 36 ккал на 100 граммов свежего продукта.
Дыня сорта Торпеда: фото
Польза и вред ягоды
Полезное действие
Благодаря щедрому содержанию разнообразных витаминов и минералов в составе плодов, употреблять их рекомендуется в следующих случаях:
- Мякоть фрукта обладает мочегонным, а также желчегонным действием, поэтому помогает избавиться от камней в почках и протоках печени.
- Присутствующая в дыне глюкоза успокаивающе действует на нервную систему, борется с симптомами неврозов и депрессии.
- Благодаря высокому содержанию железа в организме человека происходит насыщение крови кислородом и повышается гемоглобин.
- При регулярном употреблении продукта в течение недели нормализуется обмен веществ и очищается пищеварительная система.
- Из-за богатого содержания клетчатки в продукте снижается уровень холестерина в сосудах.
- Фрукт обладает лёгким слабительным действием, что полезно при частых запорах кишечника.
- Облегчает головные боли.
- После длительного лечения медикаментами помогает вывести продукты их распада из организма.
- Дыня очень полезна для беременных женщин, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.
- Благодаря высокому содержанию витамина C повышает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.
А также сладкий продукт широко применяется в качестве косметического средства:
- специальные отвары из свежих плодов используются для отбеливания пигментных пятен на коже;
- маски из мякоти дыни выравнивают цвет лица и разглаживают морщины;
- помогает снять воспалительные процессы при угревой сыпи;
- фруктовое воздействие нормализует состояние кожи, регенерирует её поверхность и насыщает витаминами.
Вредное воздействие и противопоказания
Дыня, безусловно, очень полезный продукт, но при его употреблении существуют некоторые ограничения:
- Не рекомендуется принимать в пищу кормящим женщинам, потому что это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы грудничка.
- Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также при язвенной болезни желудка или с нарушениями микрофлоры кишечника.
- Расстройство желудочно-кишечного тракта будет обеспечено, если сочетать дыню с алкогольными напитками.
- Во избежание отравления опасно есть неспелые плоды.
Как выбрать самую вкусную Торпеду
Вот несколько полезных советов, как среди множества ароматных фруктов найти самый зрелый и сладкий:
- Так как Торпеда созревает довольно поздно, отправляться за ней на рынок лучше всего в начале осени. Появление этого сорта в более ранние сроки может говорить о том, что её выращивали с применением химических стимуляторов, а употребление такой дыни опасно для здоровья.
- Когда будете выбирать фрукт, обратите внимание на его запах. Аромат спелых дынь чувствуется за несколько метров до прилавка. Если плоды почти не пахнут, откажитесь от приобретения.
- Спелая Торпеда имеет однородный окрас жёлтого цвета без присутствия вмятин и коричневых потемнений, а тонкие прожилки на поверхности кожуры должны быть светлого оттенка.
- Обязательно проверьте понравившуюся дыню на звук. Для этого возьмите её в руки и похлопайте по поверхности. Спелый плод должен давать глухой звук.
- Слегка надавите на поверхность фрукта, если она упругая и немного мягкая, значит, плод готов к употреблению. У недозрелой Торпеды кора всегда очень твёрдая.
- Внимательно рассмотрите хвостик дыни, он должен быть сухим — это говорит о том, что она спелая.
- Почему дыня бывает горькой? Чтобы вы не задавались этим вопросом, перед покупкой внимательно осмотрите её на присутствие повреждений или порезов — в них могут проникнуть микробы, которые могут вызвать грибковую инфекцию, и это отразится на качестве вкуса. Ещё плоды могут быть горькими из-за содержания в них нитратов.
- Качественные, созревшие фрукты имеют белую мякоть, сладкий аромат и очень приятный свежий вкус без постороннего запаха.
- Никогда не покупайте разрезанные, грязные плоды, так как они могли храниться в ненадлежащих условиях.
Ароматную дыню Торпеду можно употреблять в качестве десерта, а также добавлять во фруктовые салаты, кисломолочные продукты, каши и мороженое. Из неё готовят мармелад, варенье, джем, домашнее вино, компоты. Обязательно включайте в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, он обеспечит вам прилив сил, поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями.
А пока предлагаем вам несложный рецепт салата из фруктов.
Для этого возьмите 200 граммов дыни и 200−300 граммов арбуза. Затем порежьте фрукты крупными кубиками. После этого почистите киви и тоже порежьте. Затем смешайте все продукты и добавьте к ним несколько разных ягод. Подойдёт клубника, малина или виноград. Перед употреблением заправьте салат сливочным йогуртом. Приятного аппетита!
Источник