Дыня вечером польза или вред
Вечерний рацион – самый неоднозначный прием пищи с точки зрения диетологии. Постоянно ведутся споры о пользе и вреде тех или иных продуктов для вечерней трапезы. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть дыню на ночь, чем она полезна и вредна для организма, а также научимся выбирать качественный продукт.
Правильно выбираем свежую дыню
Дыня – визитка лета. Она является частой гостьей на столах многих людей. Чтоб насладиться вкусным и полезным плодом, необходимо правильно выбирать качественный продукт. Следует помнить, что существует много видов дынь, внешний вид, аромат и вкусовые качества которых отличаются.
Критерии выбора:
- Аромат. Качественная, спелая ягода имеет ярко выраженный пряный аромат. В зависимости от сорта он может быть более или менее сильным. Переспелая дыня отдает гнилостным запахом. Если плод не дозрел, он пахнет травой или сыростью. Если дыня не пахнет вообще, скорей всего, ее удобряли большим количеством вредных добавок.
- Вес. Если взять в руки 2 плода одного размера, спелый продукт увесистей.
- Хвостик у спелой ягоды сухой и толстый, а носик с другой стороны — мягкий.
- Звук. Постучите по дыне. В отличие от арбуза, спелый плод дает приглушенный звук.
- Кожура. Поверхность должна быть однородной, равномерно окрашенной. Наличие трещин или других повреждений не допускается. В сладкой среде бактерии и другие патогенные микроорганизмы размножаются очень быстро. Если на кожице есть зеленоватые пятна или жилки, это свидетельствует о незрелости. Не покупайте продукт с коричневыми или серыми пятнами. Они свидетельствуют о процессе гниения. Окрас и форма зависят от сорта.
- Пощупайте поверхность плода. Она должна быть в меру мягкой. Если дыня твердая, она не дозрела. Слишком мягкая кожура – признак перезрелого продукта.
- Качество дыни можно определить в разрезе. У спелого плода косточки крупные. Они хорошо отстают от мякоти. Не покупайте ягоду, если она лежит разрезанная, даже если место среза закрыто пищевой пленкой. Бактерии все равно туда попадают.
- Семечки являются лучшим показателем натуральности продукта. Если семена серые, пустые, при выращивании плодов использовалось много нитратов.
- Место покупки. Не следует покупать продукты у дороги, или если они лежат на земле. Так на них попадает много микробов, которые через микротрещины проникают внутрь.
Польза дыни
Дыня – вкусный и полезный продукт. Она содержит витамины группы В, С, А, Н, РР и другие. Плод богат ценными минеральными веществами, например, цинком, кальцием, калием, медью, железом, магнием, йодом, хлором, фосфором и т.д.
Благодаря такому составу регулярное употребление ягоды приносит следующую пользу организму:
- улучшение работы иммунной системы;
- профилактика и лечение заболеваний почек;
- предупреждение мочекаменной болезни;
- нормализация уровня холестерина;
- профилактика вирусных заболеваний;
- нормализация работы нервной системы;
- борьба со стрессами и депрессией;
- улучшение настроения;
- профилактика инсульта;
- улучшение зрения;
- предупреждение раковых заболеваний;
- улучшение состояния зубов;
- выведение лишней жидкости из организма;
- борьба с отеками;
- ускорение метаболизма;
- улучшение состояния волос.
Есть ли вред
Несмотря на то как полезно кушать дыню, следует помнить об ограничениях в употреблении продукта. Запрещено употребление продукта на голодный желудок. Он вреден для болеющих сахарным диабетом, так как содержит много сахара.
Вредно кушать дыню в больших количествах. Это может привести к расстройствам кишечника и диарее. Существует риск возникновения аллергии или индивидуальной непереносимости. Не следует кушать ягоду в больших количествах беременным, так как он тяжело переваривается ЖКТ.
Можно ли съесть дыню и в каком виде на ночь
Дыня – сладкий продукт. Диетологи не рекомендуют кушать ее вечером. Если регулярно употреблять ее на ночь, это приводит к набору веса. В небольших количествах есть плоды вечером полезно. Важно делать это за 3-4 часа до сна. Это помогает справиться с бессонницей, улучшить состояние здоровья в целом.
Употребление продукта непосредственно перед сном приводит к пищевым расстройствам. Кроме того, ночной метаболизм намного медленней дневного. Поздний ужин создает чрезмерную нагрузку на ЖКТ, поэтому организм ночью не отдыхает. Плод обладает мочегонным эффектом. Если съесть его перед сном, это приводит к утренней отечности, либо к плохому сну из-за частых походов в туалет. Кроме того, большое количество ягоды в вечернем меню создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, что может отобразиться на утреннем самочувствии.
Как вы видите, дыня – ценный для здоровья продукт. Она богата витаминами и минералами, которые приносят много пользы здоровью. Не следует забывать о том, что не всем можно кушать желтые плоды. Вечернее употребление полезно для здоровья, но не следует кушать продукт перед отходом ко сну.
Можно ли есть дыню на ночь? Если в небольшом количестве, тогда – да. Данный продукт отлично справляется с бессонницей и улучшает самочувствие. Но вот для поджелудочной большое количество съеденной дыни будет нагрузкой, поэтому следите за нормой и не переедайте. Чем так полезна дыня для организма человека?
Полезные свойства дыни
1. В дыне содержится много витаминов, микро – и макроэлементов. К примеру,
- аскорбиновая кислота (либо витамин С) – защищает организм от простудных заболеваний, поддерживает в тонусе иммунную систему.
- фолиевая кислота особенно полезна для женского здоровья в период беременности + благотворно влияет на качество грудного молока.
- йод полезен для мозговой деятельности и предотвращает заболевания, связанные с щитовидной железой.
- кальций – укрепляет зубы и кости
- калий, магний, которые нормализируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
- фосфор, хлор, железо (для профилактики малокровия), цинк, сера, натрий, кобальт – помогают укрепить организм, ускорить обновление клеток + улучшить метаболим.
- бета-каротин отвечает за красоту наших волос и кожи.
2. В дыне содержится клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, микрофлору желудка, избавляет от холестерина и улучшает процессы пищеварительной системы.
3. Повышает настроение/самочувствие, избавляет от бессонницы, снимает усталость и раздражительность.
4. Фрукт славится мочегонным и желчегонным эффектом.
5. Можно ли поправиться от дыни на ночь? Если кушать в небольшом количестве – нет, так как во фрукте много воды и низкий процент калорийности (в 100г=34ккал). Идеальный вариант для худеющих людей.
6. Очищает организм от зашлакованности
7. Оказывает благотворный эффект на процессы кроветворении, особенно полезен продукт для нервной системы и сердца.
8. Предотвращает развитие атеросклероза, повышает уровень гемоглобина в крови. Контролирует артериальное давление
Противопоказания:
- дыню категорически нельзя употреблять вместе с молочной продукцией и алкоголем, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой
- кормящим мамочкам
- людям с сахарным диабетом
- гастритом и язвенной болезнью
- при наличии инфекционных заболеваний, связанных с ЖКТ
- не пейте после дыни сразу же воду либо другую какую-нибудь жидкость. Таким образом вы создаете дополнительную нагрузку на желудок.
- не злоупотребляйте дыней. Для пользы достаточно съесть 2-3 ломтика. В противном случае можете получить расстройство желудка, отрыжку, метеоризм/вздутие, колики и так далее.
- не желательно сочетать дыню с крахмалосодержащими продуктами и есть натощак.после трапезы подождите 2-3 часика, а тогда уже лакомьтесь любимым фруктом.
Чтобы не навредить своему здоровью – покупайте дыню без нитратов в августе – сентябре. Раньше не стоит.
Можно ли есть дыню на ночь?
Как говорилось ранее, в дыне достаточное количество питательных веществ, поэтому ее употребление перед сном даже полезно, так как избавляет от бессонницы и плохого настроения. Некоторые утверждают, что ночная трапеза дыней вызывает расстройство желудка, но фактов пока нет. В основном фрукт состоит из воды, и нет каких-либо компонентов, которые бы могли бы спровоцировать проблемки с желудком. Можно ли кушать дыню на ночь, если чувствительный желудок? В этом вопросе твердое – нет! Только за 2-3 часа до сновидений. Так же будет интересно почитать, можно ли есть бананы на ночь?
Выбираем спелый сорт дыни
- сперва обратите внимание на внешний вид – она не должна быть треснутой, гнилой, помятой и так далее – такой фрукт может иметь опасные микроорганизмы
- должен быть ярко-выраженный аромат (чем-то напоминает грушу/ананас с медом)
- чтобы определить спелость плода нужно поскрести ноготком верхний слой шкурки – он должен легко удаляться.
- должна иметь толстый стебель + мягкую корку. Так же быть немного утяжеленной и при легком постукивании издавать глуховатый звук.
После покупки дыню рекомендуется хранить в прохладном месте, только не в холодильнике. После разрезания – накрываем пищевой пленкой и по возможности съедаем в течении дня.
Предлагаем несколько вариантов диет на дыне
Вариант №1 (Разгрузочные дни). Это самый популярный способ нормализировать свой вес после праздников. Режим питания такой же, только 2раза в неделю делаем разгрузку на одном ингредиенте – дыне. Примечание: дни должны быть подряд: к примеру, пятница – вторник. Кушаем фрукт в любом количестве + выпиваем за день до 8 стаканов простой воды.
Вариант №2 (Диета на 5-7дней). Можно сбросить от двух до четырех килограмм. Для этого на завтрак употреблять дыню до 400г.
- Перекус: кефир 1% (1стаканчик)
- Обед: ваш привычный рацион: гречка, рис и т.д.
- Перекус: ржаной хлеб (1кусочек) с маслом оливковым + зеленый чай
- Вечер: любая крупа (200г) + куриное филе/говядина/рыба (100г)
Вариант № 3 (Монодиета). За день съедаем до 1.5 кг дыни, разделив на несколько приемов + выпиваем на протяжении всего дня зеленый чай/шиповник либо обычную воду.
Вариант №4. В утреннее и обеденное время питаемся привычными продуктами (калорийность не должна превышать 900ккал), а на ужин кушаем дыню (400-500г)
Вариант №5
- Завтрак: дыня (350г), Перекус: кефир (1стаканчик)
- Обед: дыня (400г) + рис (150г) + чай зеленый. Перекус: черный хлеб (кусочек) + чай
- Вечер: рис/гречка/картофель либо перловка (150г) + 200г мяса в отварном виде.
Так же из дыньки можно приготовить жиросжигающий коктейль + достаточно белка и витаминов. Желательно пить натощак или вместо полдника. Подготовьте:
- мякоть дыни (2чаши)
- киви (1шт)
- зеленое яблоко (1шт)
- лимонный сок (1ст.л.)
- лед (несколько кубиков) + воду (половину чашки)
- мед (немного для вкуса)
Порезанные компоненты все закидываем в блендер и перебиваем до однородной смеси. Все готово! Теперь вы знаете, можно ли есть дыню на ночь.
Любая девушка хотя бы раз в жизни слышала о том, что кушать на ночь вредно, причем не только для фигуры, но и для всего организма. В принципе так оно и есть: все наши внутренние органы и системы отдыхают ночью вместе с нами, восстанавливаются, и на утро снова начинают функционировать с новыми силами. Если вас, к примеру, постоянно нагружать работой и не давать отдыха, то вскоре вы вымотаетесь, и продолжать будете просто не в состоянии. То же самое происходит и с нашими органами, если не обеспечивать им качественный отдых, они не смогут полноценно функционировать и отплатят вам различными болезнями, расстройствами и дискомфортом. Поэтому ужин должен быть максимально простым и легким.
Если же вас одолел голод поздним вечером, и вы не можете уснуть на пустой желудок, а в холодильнике лежит спелая дыня, то очень трудно удержаться от соблазна и не съесть её. А стоит ли вообще себя сдерживать? Давайте взвесим все за и против, и выясним: можно ли есть дыню на ночь?
Полезный состав
Полезные свойства
Входящая в состав фолиевая кислота или как её ещё называют «витамин настроения» является ключевым элементом для выработки гормона «счастья», служит отличной профилактикой стресса и депрессии, а также развивает нашу память.
Ещё фолиевая кислота способна понизить уровень вредного холестерина, а также помогает процессу образования и очищения крови.
Благодаря соединению инозиту наши волосы укрепляются и начинают быстрее расти. Ещё одна важная функция инозита – это препятствие образованию и отложению жира в печени.
Имеющиеся в её составе пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, а также вбирают в себя все вредные вещества, шлаки и токсины и выводят их из организма.
Из-за высокого содержания витамина С дыня обеспечивает нам прекрасное самочувствие и борется с простудными заболеваниями.
Присутствие в ней кремния гарантирует крепость и гладкость наших ногтей, упругость и бархатистость нашей коже, упругость и эластичность кровеносным сосудам, и плюс ко всему нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Железо тоже невероятно полезно для нашего организма: поддерживает работу щитовидной железы, улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и укрепляет кровеносные сосуды.
Витамин А повышает барьерные функции организма, восстанавливает зрение, также необходим для здорового состояния волос, кожи и ногтей.
Магний незаменимый элемент для работы сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови и считается отличной профилактикой синдрома хронической усталости и мигрени. Вдобавок магний способствует укреплению зубной эмали.
Дыня обладает легким слабительным действием, поэтому помогает справится с запором и в период обострения геморроя.
В добавок эта бахчевая культура содержит большое количество антиоксидантов и флавонидов, первые из которых не только улучшают состояние нашей кожи и волос, но и препятствуют процессам старения. Вторые же защищают наш организм от свободных радикалов, которые в свою очередь служат причиной развития многих заболеваний, в том числе и онкологических.
Можно ли есть дыню на ночь?
Если знать меру и кушать её правильно, то конечно же можно. В 100 граммах дыни содержится всего 34 ккал, поэтому от парочки скибочек спелой дыни на ночь никакого вреда фигуре не будет, а скорее даже наоборот.
Вот несколько причин для того чтобы съесть на ночь именно дыню:
Она довольно сытная, поэтому с её помощью вы легко утолите голод и надолго о нем забудете.
Замечательно влияет на эмоциональный фон: снимает раздражительность и стресс, успокаивает и повышает настроение.
Также дыня съеденная на ночь избавляет от бессонницы и головной боли, что приведет к «сладким сновидениям».
Очищает наш организм от зашлакованности и токсинов, тем самым способствует похудению.
Насыщает нас необходимыми витаминами и микроэлементами.
Но не следует забывать, что это мочегонный продукт, поэтому съев дыню на ночь вы рискуете потревожить свой безмятежный сон ночным походом в туалет. Также её не следует сочетать с алкоголем, медом и кисломолочной продукцией – это может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Вообще дыня сама по себе легко переваривается и почти сразу попадает в кишечник, но если её сочетать с другими продуктами, то она с ними останется в желудке на некоторое время, вызывая при этом тяжесть и дискомфорт, а возможно даже и проблемы с пищеварением. Поэтому её рекомендуется кушать отдельно от приема пищи спустя примерно 2-3 часа. Также если кушать её в больших количествах это может привести к процессам брожения, вздутия и метеоризма. Ещё один совет – не стоит сразу запивать дыню, подождите хотя бы 30 минут.
Противопоказания
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ: язвой желудка или 12-ти перстной кишки, гастритом, инфекционными заболеваниями, расстройством кишечника.
Женщинам в период вскармливания грудью, чтобы не допустить у ребенка расстройство стула.
Людям, страдающим диабетом.
Похудение с дыней
Этот сочный сладкий плод очищает наш организм: избавляет его от накопившихся шлаков, токсинов и скоплений каловых масс, очищает кровь, а также выводит избыток жидкости. В добавок дыня имеет мочегонное и желчегонное действие, что играет существенную роль в снижении веса. Все это делает её настоящим катализатором похудения.
Поэтому если вы хотите очистить организм, улучшить самочувствие и сбросить лишний вес устраивайте в сезон несколько разгрузочных дынных дней – это не только полезно, но и невероятно вкусно!
Такие дни можно устраивать двух типов: строгие, то есть кушать можно только дыню и немного других фруктов или же не строгие, в которые можно кушать легкие, нежирные супы, каши и отварные или тушеные овощи, но дыня в рационе такого дня должна преобладать.
Разгрузочные дни рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз в неделю.
Чтобы разнообразить меню разгрузочного дня можно приготовить различные вариации смузи:
«Мятное наслаждение»
- 600 г спелой дыни
- 1 лимон
- 1 лайм
- 3 ст.л. сахара или меда
- 1 пучок мяты
Всё хорошенько измельчить в блендере и вкуснейший смузи готов.
«Банановый рай»
- 200 г спелой дыни
- 1 банан
- 1 стакан кефира или йогурта
Все ингредиенты взбить в блендере и разлить по стаканам.
«Тропический рай»
- 500 г мякоти дыни
- 1 огурец
- 2 стакана сока грейпфрута, ананаса или маракуйи
- 1 пучок мяты
- 1 ч.л. меда
- Кубики льда
Всё хорошенько взбить в блендере до получения однородной массы, разлить по стаканам и наслаждаться волшебным вкусом.
«Ягодный микс»
- 400 г дыни
- 300 г любых ягод: малины, клубники, ежевики, голубики
- 3 веточки мяты
- Мед по вкусу
Все измельчить в блендере и разлить по стаканам.
«Райское наслаждение»
- 400 г спелой дыни (будет вкуснее, если кусочки дыни предварительно заморозить)
- 100 мл апельсинового фреша
Взбить дыню в блендере на большой скорости, добавить сок и разлить по бокалам.
Как правильно выбрать дыню
При выборе хорошего спелого плода следует обратить внимание на следующие моменты:
Внешний вид – у зрелого плода цвет равномерный, без темных пятен. Хвостик суховатый, а носик (с обратной стороны) мягкий. При надавливании дыня должна слегка пружинить, если же она оказалась мягкой или остались вмятины, то она определенно переспела.
Звук – если хлопнуть по спелому плоду ладошкой, то вы услышите глухой хлопок.
Аромат – у спелого плода можно ощутить тонкий приятный запах, а вот если вы чувствуете запах зелени или же плод вообще не имеет запаха, то лучше воздержаться от его покупки.