Джем из абрикосов польза и вред

Абрикосовый джем или варенье – сладкий продукт, который получают путем термической обработки абрикосов с использованием большого количества сахара.

У этой сладости преимущественно цвет свежих фруктов – ярко-желтый или же оранжевый.

Приготовление

  • Для того чтобы сделать вкусное и полезное абрикосовое варенье, стоит использовать спелые или немного недозрелые фрукты. Если же перед вами переспевшие образцы, из них готовить варенье не стоит. Такие абрикосы отлично подойдут в пищу, но могут испортить вкус и свежесть варенья.
  • После того как фрукты прошли термическую обработку, их закатывают в стеклянные банки металлическими или капроновыми крышками.
  • Что касается косточек, то следует быть осторожным, поскольку синильная кислота, которая выделяется при употреблении косточек, может вызывать сильное отравление. Поэтому лучше всего вынимать их перед приготовлением.
  • Абрикосы не нужно нарезать или снимать с них кожицу перед приготовлением джема. Их можно варить целиком.

Состав

В абрикосовый джем входит железо, калий, кальций, цинк, фосфор и много других полезных микроэлементов. К тому, же в нем присутствуют витамины групп А, В и РР. Они все находятся в свежих абрикосах и практически не теряются при термической обработке.

Использование

Самым популярным блюдом с абрикосовым вареньем является австрийский торт «Захер».
К тому же, эту сладость можно использовать как совершенно самостоятельное блюдо, или же кушать вместе с чаем, блинами или другими продуктами.

Абрикосовое варенье используют в приготовлении пирожков, пирогов и другой выпечки. Большой популярностью обладает мороженое с абрикосовым вкусом.

Хранение

У этого продукта сравнительно небольшой период хранения. Лучше всего, если джем получится употребить в первые два дня после открытия. Все это время его лучше хранить в холодильнике.

Полезно! Если у вас джем покрылся плесенью, не расстраивайтесь. Слой с плесенью выбросьте, а оставшееся варенье прокипятите.

Польза

  • Важно, что при наличии такого большого количества полезных веществ, абрикосовый джем приносит много пользы людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Он улучшает иммунитет, активность мозга, повышает количество витаминов в организме.
  • Наличие кальция в этом продукте поможет укрепить ваши волосы и зубы.
  • Ложечка абрикосового варенья в день поможет ослабить проявления заболеваний при гипертонии или нервной возбудимости.
  • Если у вас часто случаются запоры – покупайте или готовьте абрикосовый джем. При постоянном употреблении он сможет активно бороться с вашей проблемой.
  • Кроме препаратов, которые усиленно пьют люди, болеющие на анемию, стоит употреблять абрикосовое варенье.
    Оно улучшает кроветворение.
  • Для людей, страдающих онкологическими заболеваниями этот продукт – незаменимое народное средство при интоксикации тяжелыми металлами. Так как он помогает поддерживать здоровье и силы.

Вред

  1. Из-за большого количества сахара, и значит и повышенной калорийности, данную сладость нужно кушать в ограниченных количествах. Переедание может вызвать проблемы с лишним весом.
  2. Кроме того, наличие сахара в составе продукта запрещает его употребление людям, которые страдают от сахарного диабета.
  3. Для зубов такое количество сахара также может сыграть негативную роль, поэтому нужно ограничивать себя в поедании абрикосового джема.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 62г. ( ∼ 248 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
0%
| 0%
| 105%

Источник

Абрикосовое варенье — популярный продукт, получаемый при варке плодов абрикоса с добавлением сахара. Его свойства и правила употребления, а также информация о том, есть ли в такой сладости витамины, и сколько калорий в ней содержится, приведены ниже.

Калорийность и пищевая ценность

Точный состав продукта во многом зависит от приготовления, поскольку существуют рецепты с разным количеством сахара. Некоторые разновидности могут включать также орехи (например, миндаль).

В среднем, 100 г абрикосового варенья имеет такой состав:

  • углеводы — 62–64 г;
  • белки и жиры — отсутствуют (по другим данным, составляют 0,7 и 0,2 г соответственно);
  • кальций, калий, железо, фосфор, магний и натрий.
Свойства абрикоса

При варке фрукты подвергаются термической обработке, которая разрушительно влияет на многие вещества, особенно страдает при этом витамин C. Жирорастворимые витамины, однако, спокойно переносят воздействие высокой температуры. Группа B является водорастворимой, но устойчива во время нагревания в кислотной среде.

Знаете ли вы? В абрикосовых косточках содержится 3550% масла, которое часто применяется в лечебных целях. Его используют как растворитель лекарственных веществ, основу для жидких мазей, а также в средствах для массажа.

Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г):

  • 0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);
  • 0,8 мг витамина E;
  • 2,4 мг витамина C;
  • 0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);
  • 0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP).

Абрикосовое вареньеКалорийность 100 г такого продукта составляет 236–242 ккал.

Чем полезно абрикосовое варенье

  • Исходя из вышеизложенного состава, сладость из плодов абрикоса может принести такую пользу организму:
  • помочь защите сердца и сосудистой системы;
  • положительно повлиять на остроту зрения;
  • поддержать функцию кроветворения;
  • укрепить иммунитет;
  • регулировать работу кишечника и снижать вероятность запоров за счёт высокого содержания калия и клетчатки.
  • кальций и железо будут особенно полезны детям для улучшения состава крови и роста костей.

Противопоказания

Высокое содержание сахара является причиной некоторых противопоказаний в употреблении абрикосового варенья или джема. Полностью исключить лакомство необходимо при диагностированном диабете, ожирении и аллергической реакции.

  • Ограничить употребление сладости следует в таких случаях:
  • при избыточном весе;
  • при расстройствах желудка;
  • при проблемах с зубной эмалью и кариесе.

Основные правила употребления продукта

В случае со сладостями необходимо тщательно контролировать количество употребляемого продукта, чтобы вред от него не превысил пользу. Десерт не должен составлять более 10–15% суточного рациона взрослого человека.

Абрикосовое варенье

По мнению педиатров, давать абрикосовое варенье детям можно после 1 года. До 3 лет дневная норма продукта не должна превышать 40 г (1 столовая или 2 чайных ложки). Лучше всего добавлять абрикосовое лакомство в кашу или творог, как соус к сырникам или другому полезному блюду.

Как выбрать качественный продукт при покупке

При покупке готового варенья в магазине следует внимательно ознакомиться с составом, указанном на этикетке. Предпочтение стоит отдать продукту, приготовленному без искусственных загустителей, консервантов, красителей и пищевых добавок.
Необходимо также проверить срок годности, указанный на упаковке. Абрикосовое варенье

Как хранить в домашних условиях

Наиболее подходящей температурой хранения является интервал +5…+20°C. Более холодные условия часто становятся причиной засахаривания варенья. Место, где хранят банки, должно быть тёмным и сухим.

Среднее время хранения варенья при указанных температурах составляет 2 года, но если рецепт включал косточки, этот срок сокращается до 6–7 месяцев. Хранение абрикосового варенья

Вкус и полезные свойства абрикосового варенья привлекают многих. Если не превышать рекомендованную дозировку, продукт может быть включён в питание большинства людей.

Важно! Если в открытой банке обнаружена плесень, этот продукт следует выбросить.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

30
раз уже помогла

Источник

На основе абрикосов или кураги готовят джем (конфитюр), а не варенье. Но название «абрикосовое варенье» настолько укоренилось в языке, что не выходит из обихода, несмотря на путницу. Джем – одна из разновидностей варенья. В его состав, помимо традиционной комбинации фруктов и сахара, входят желирующие вещества. Структура фруктов сохраняется частично или полностью превращается в густую податливую массу, которую можно даже разделить на части ножом. Плотная консистенция делает продукт универсальным – его можно добавить в тесто в качестве начинки или намазать на хлеб/булку к завтраку.

Что нужно знать о варенье из абрикосов, как готовить классический вариант сладости в домашних условиях, и что лечить густой фруктовой массой?

Общая характеристика продукта

Почему именно абрикосовый джем, а не варенье или повидло? Конфитюр и повидло – разновидности варенья. Повидло готовят на основе ягод и фруктов из которых удалены косточки и снята кожура. Отличие джема заключается в структуре плодов. В ходе термической обработки они хорошо развариваются и приобретают однородную консистенцию. Плоды не нужно перетирать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться равномерной структуры.

Можно ли приготовить варенье из кураги или свежих абрикосов? Да, но его структура все равно не будет похожей на классическое варенье. Даже если взять только сахар, абрикосы и немного воды, структура готовой сладости будет плотной и желеобразной. Почему? Состав абрикосов изобилует пектином. Это растительный полисахарид, который защищает растения от воздействия внешней среды. Его используют в пищевой промышленности наряду с желатином, поэтому структура готового продукта будет похожа на конфитюр.

Конфитюр – желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены измельченные фрукты или ягоды. Иногда в готовую массу плоды помещают целыми/дольками, чтобы разнообразить вкус и эстетическую подачу. Варят джем с сахаром и желирующими веществами. Чаще всего используют желатин, желфикс, агар-агар или пектин.

Интересно: конфитюр можно приготовить из овощей. Перед желированием исходное сырье необходимо бланшировать.

Консистенция джема может быть максимально разнообразной – от сгущенной и податливой до плотных кусочков фруктов в сиропе. Для приготовления используют качественные, а главное – полностью созревшие продукты питания. Перезрелые фрукты с явными признаками порчи непригодны для десерта. Зато мятые или слишком мелкие продукты, которые не подходят для варенья, можно смело отправлять в конфитюр. Они превратятся в однородную массу, в которой дефекты станут незаметными.

Джем из абрикосов варят в объемных тазах. Плоды предварительно отмывают, измельчают/отправляют целыми в таз, и заливают густым сиропом для варенья на основе сахарного песка. Фруктово-сахарную массу ставят на медленный огонь, постепенно усиливая интенсивность. Содержимое помешивают шумовкой или обычной ложкой, чтобы джем равномерно прикипел и не пристал к емкости. Если повар хочет добиться целостной структуры плодов, то смесь не перемешивают, а встряхивают. В ходе приготовления на поверхности таза скапливается белая пена, ее убирают по мере необходимости.

Конфитюр варят до закипания и еще 20-30 минут после. Длительная варка снижает качество готового продукта – его цвет становится нейтральным или слишком темным, запах ослабевает, а вкус приобретает горечь.

Как проверить готовностью конфитюра? Капните 1 каплю фруктовой массы на тарелку. Если капля загустела за несколько секунд – снимайте таз с плиты, если нет – продолжайте готовку.

По готовности плотную массу расфасовывают в стеклянные или глиняные сосуды по 0,5 – 2 литра. Тару укупоривают (закрывают пергаментом и обвязывают бечевкой) только по остыванию конфитюра. На поверхности остывшей массы формируется плотная корочка. Она выступает своеобразным защитным барьером от внешней среды. Перед употреблением ее обычно удаляют, чтобы добраться до нежной эластичной массы. Срок хранения продукта в среднем составляет 3-4 месяца. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то просто закатайте банку консервным ключом – срок хранения увеличится до 1 года.

Химический состав

Полезные свойства варенья

Большая часть нутриентов абрикоса устойчива к термической обработке. Изобилие витаминов и минеральных веществ:

  • регулирует функциональность кишечника;
  • запускает детоксикацию, чтобы вывести из организма шлаки/токсины;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов, дополнительно защищает систему от возможных болезней;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • избавляет от кашля/простудных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • улучшает зрение и дополнительно увлажняет сетчатку глаза;
  • борется с астмой;
  • выступает профилактикой анемии и атеросклероза.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете и ожирении. Единственный ингредиент джема, который может навредить организму – сахар.

Факт: белый кристаллизованный углевод вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем кокаин.

Ежедневно миллиарды людей медленно убивают сами себя, потребляя тонны сахара. Ученые признали, что зависимость от сладкого и мучного – биологическое расстройство. Оно контролируется гормонами и нейромедиаторами, которые работают за счет углеводов и сахара. Организм привык получать большие дозы углевода и просто отказывается работать без него.

Как от этого избавиться и сколько сахара можно есть? Во-первых, поймите, что в каждом продукте есть сахар. Даже в соленых или кислых закусках есть глюкоза. Откажитесь от употребления готовых промышленных завтраков/снэков/обедов и ешьте только свежие продукты или те, которые нужно готовить. Сбалансируйте рацион, ешьте разнообразно, ежедневно позволяйте себе фрукты, горький шоколад, качественные зерновые и мясо. Не переживайте о дневной норме сахара. Вы доберете ее из здоровых продуктов питания. Эта глюкоза будет поступать не в чистом виде, ее дополнят витамины и нутриенты, что улучшит состояние тела.

Первое время организм будет сопротивляться. Он привык получать дофамин и стимулировать центры удовольствия без усилий. Вам придется проявить колоссальную выдержку, чтобы научить организм получать удовольствие от обычной еды.

Неужели придется навсегда отказаться от конфитюра? Нет. Если вы не представляете своей жизни без абрикосового джема, то не спешите выбрасывать все запасы из кладовки. Вы можете со спокойной душой съедать по несколько ложек сладости хоть ежедневно. Главное, чтобы этот прием пищи составлял 10-15% от рациона. Остальные 85-90% должны состоять только из качественных здоровых продуктов питания.

Применение в кулинарии

Конфитюр выполняет сразу 2 гастрономические роли – самостоятельной сладости и компонента для более сложных блюд. Продукт отлично зарекомендовал себя в изделиях, которые подвергаются термической обработке. Абрикосовый джем добавляют в открытые/закрытые пироги, слоеную выпечку, блины (в качестве начинки) или замороженные полуфабрикаты.

Джемы считаются термостабильными. Они не плавятся и не вытекают из теста под воздействием высоких температур. Их вкус, консистенция и качество не меняются после замораживания/оттаивания/прогревания. Благодаря этим характеристикам ингредиент часто используют для десертов, глазированных сырков, творожных масс, йогуртов и мороженого.

На рынке представлено множество производителей и разновидностей абрикосового конфитюра. Они отличаются комбинацией вкусов, структурой и торговым названием. Наиболее популярное сочетание – абрикос с апельсином или лимоном. Цедра цитрусовых изобилует пектином, поэтому такая вариация джема очень похожа на желе.

Высоким спросом также пользуется конфитюр без сахара. Продукт готовят на основе воды, фруктов и фруктового сока. Сок выделяется во время нагревания, загустевает и ничем не уступает сиропу по вкусу или консистенции.

Важно: в промышленные продукты могут добавлять консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все эти достижения пищевой промышленности могут навредить человеку и его пищевым привычкам. Хотите быть полностью уверены в качестве продукции? Приготовьте джем на собственной кухне. Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов, добавьте свои любимые ингредиенты (например, яблоки, малину или грецкий орех) и потратьте 1-2 часа на приготовление полезного десерта для всей семьи.

Рецепт №1: «пятиминутка»

Комментарий к рецепту: это самый простой и быстрый способ приготовления джема без косточек. Конфитюр готовят из очищенных долек абрикосов. Плоды проходят тройное кипячение в сиропе, в результате которого образуется плотная прозрачная масса.

Для «пятиминутки» нам понадобятся:

  • абрикосы – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • вода – 0,5 литра (опционально).

Приготовление

Тщательно промойте абрикосы и высушите бумажным полотенцем. Разрежьте плоды пополам и аккуратно удалите косточки. Для приготовления отлично подойдет эмалированная кастрюля с низкими стенками и широким дном. Выложите продукт слоями, посыпая каждый слой сахаром. Поставьте кастрюлю в холодильник на 4-24 часа до полного растворения сахарного песка.

Готовую массу залейте холодной кипяченой водой, если хотите конфитюр с цельными плавающими плодами. Если хотите добиться плотной желеобразной структуры – готовьте без воды и сразу ставьте емкость на средний огонь. Варить ягоды нужно 3 раза по 5 минут после закипания. Интервал между кипячениями должен составлять 3 часа. Периодически встряхивайте емкость, а не перемешивайте ее содержимое, чтобы собрать пенку и сохранить целостность плодов.

Готовый горячий джем разлейте по сухим стеклянным банкам, закройте их консервным ключом, дайте остыть до комнатной температуры и отправьте в кладовку/погреб/холодильник.

Совет: приготовить джем «пятиминутка» можно в мультиварке. Используйте режим «выпечка» или «тушение» и придерживайтесь временных интервалов.

Рецепт №2: «царский»

Царский или королевский рецепт считается самой вкусной вариацией конфитюра. Блюдо готовят из целых абрикосов, сахара и небольшого количества воды. На выходе получаем плотный янтарный джем с характерным привкусом и ароматом горького миндаля.

Нам понадобится:

  • абрикосы – 2,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода (количество зависит от желаемой структуры десерта).

Приготовление

Используйте только полностью созревшие абрикосы – они должны быть мягкими, но не рыхлыми. Тщательно вымойте и просушите плоды бумажным полотенцем. Достаньте косточки специальным кухонным инвентарем или обычным канцелярским карандашом/ручкой. Будьте аккуратны, чтобы сохранить целостность каждого фрукта. Очистите ядрышки от пленок и введите обратно внутрь абрикосов.

Приготовьте сироп из воды и сахара. Проколите каждый фрукт деревянной зубочисткой в нескольких местах, опустите в кипящий сироп и варите 5 минут при самой низкой температуре. Не помешивайте содержимое емкости, пену снимайте по мере надобности.

Как только масса загустеет, а оттенок фруктов станет полупрозрачным – снимайте кастрюлю с огня. Готовый джем должен настояться 10-12 часов. Остывший конфитюр разложите в стеклянные банки и плотно закройте консервным ключом.

Важно: не забудьте тщательно вымыть и стерилизовать тару для варенья. Вымытые банки можно прогреть на плите или простерилизовать паром. Крышки достаточно просто высушить бумажным полотенцем. Проводить стерилизацию в микроволновке запрещено из-за низкой эффективности метода.

Применение в народной медицине

Абрикосовый джем не только ели, но и применяли наружно. Эластичную массу использовали как натуральное средство от кожных болезней. Варенье спасало не только от обычных ссадин или порезов, его наносили даже при псориазе. Успешность подобной терапии критично мала. Наоборот – фруктовые кислоты могут дополнительно раздражать кожу и усугублять воспаление.

Раньше считалось, что джем с ядрышками вырабатывал в организме устойчивость к радиации. Термическая обработка воздействовала на ядра и способствовала высвобождению целого ряда полезных веществ. Современные исследования доказывают пользу абрикосовых косточек, но устойчивость к радиации не была подтверждена.

Увеличенные порции вкусного лекарства полагались при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • проблемах с кроветворной системой;
  • беременности и лактации;
  • ухудшении зрения;
  • акне и других повреждениях кожи;
  • сниженном иммунитете или высоком риске заражения;
  • желтухе;
  • психоэмоциональных нарушениях;
  • недостатке гемоглобина в крови.

Абрикосовый джем с косточкамиОсобую пользу приносит джем с косточками. В них содержится ядовитое вещество, которое борется с онкологическими патологиями. Яд воздействует только на зараженные клетки, а здоровым достается простой углевод из абрикоса. Употребление зерен благотворно сказывается на состоянии дыхательных путей. Приверженцы восточной медицины все еще едят косточки, чтобы вылечить бронхит, астму или кашель.

Важно. Если у вас есть проблемы со здоровьем – пользуйтесь специально составленными медикаментами и обращайтесь за квалифицированной врачебной помощью. Пользуйтесь всеми благами современной медицины, а абрикосовое варенье от бронхита или псориаза оставьте в прошлом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник