Джем из боярышника рецепт польза
Джем из боярышника, приготовленный в домашних условиях, является не только вкусным лакомством, но и эффективным средством для поддержания иммунитета. Польза десерта заключается в высоком содержании витаминов. Во время его приготовления важно соблюдать определенные принципы.
Польза и вред джема из боярышника
Благодаря богатому витаминному составу боярышник и его производные ставят на один уровень с лекарственными препаратами. Плоды кустарника содержат массу химических соединений, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование всех систем жизнеобеспечения. Основная польза продукта заключается в следующем:
- мочегонное действие;
- укрепление иммунитета;
- снижение болезненных ощущений;
- успокаивающий эффект;
- улучшение структуры сосудов;
- предотвращение процесса отложения вредного холестерина;
- выведение шлаков и токсинов;
- нормализация пищеварения;
- гипотензивное действие.
Плоды кустарника используют в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях. Чаще всего их назначают при сердечно-сосудистых патологиях. Регулярное и умеренное употребление боярышника предотвращает образование атеросклеротических бляшек и улучшает состояние сосудистых стенок.
Вредное воздействие на организм ягодный джем оказывает в том случае, если человек употребляет его при наличии противопоказаний. При чрезмерном поглощении продукта повышается риск развития аллергической реакции. Она сопровождается высыпаниями и зудом на коже. Из-за обильного содержания сахара десерт может поспособствовать набору веса.
Внимание! Джем из боярышника не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Рецепты джема из боярышника на зиму
Перед приготовлением десерта ягоды тщательно перебирают, избавляясь от испорченных и помятых плодов. Необходимо помнить, что на зрелость указывает ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Некоторые рецепты подразумевают удаление косточек из ягод. Для усиления вкусовых свойств в качестве основного ингредиента можно использовать не только боярышник, но и другие ягоды и фрукты. Консервирование десерта на зиму позволяет продлить срок его хранения. Его можно будет употреблять вне зависимости от сезона.
Простой рецепт джема из боярышника без косточек
Компоненты:
- 700 г сахара;
- 1 кг боярышника;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 500 мл воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промывают и очищают от мусора.
- Боярышник заливают водой и ставят на плиту. После закипания его варят на медленном огне в течение 25 минут.
- Размягченную мякоть ягоды тщательно перетирают с использованием сита. Отделившуюся гущу выкидывают.
- В полученное пюре добавляют сахар, после чего ставят смесь на огонь.
- Смесь нужно варить до тех пор, пока она не потемнеет и не загустеет.
- За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
- Джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают их стандартным способом.
Джем из боярышника с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг плодов кустарника;
- 1 кг яблок;
- 500 г сахара.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно промывают, очищают от сердцевины и нарезают на 4 части.
- Боярышник разрезают на две части и удаляют из него семечки.
- Компоненты варят в разных кастрюлях с небольшим количеством воды.
- После остывания яблоки смешивают с ягодами и измельчают с помощью блендера.
- К полученной смеси добавляют сахар и ставят ее на огонь. После закипания джем варят на медленном огне в течение часа.
- Готовый продукт закрывают в предварительно простерилизованные банки.
Джем из боярышника с желирующим сахаром
Желирующий сахар идеально подходит для приготовления десерта. В нем содержится пектин, который обеспечивает продукту нужную густоту. Консистенция джема напрямую зависит от того, в каком соотношении взяты ингредиенты.
Компоненты:
- 500 мл воды;
- 1 кг боярышника;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1 кг желирующего сахара.
Рецепт:
- Ягоды перебирают и тщательно промывают. Затем их заливают необходимым количеством воды и варят до размягчения.
- После снятия с огня и остывания ягоды перетирают в пюре с помощью сита.
- В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
- Смесь варят повторно до полного загустения.
- Готовый джем раскладывают по небольшим банкам и консервируют.
Джем из боярышника с черной смородиной
Черная смородина также полезна для организма, как и боярышник. Она славится богатым содержанием витамина C, который оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Поэтому готовый продукт часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Он оказывает жаропонижающее действие, тем самым улучшая самочувствие.
Ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 1 кг боярышника;
- 250 г пюре из черной смородины;
- 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Помытый боярышник засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте.
- В ягодную смесь добавляют сахар и воду. После этого емкость ставят на медленный огонь.
- После закипания к боярышнику добавляют пюре из смородины.
- В течение 40 минут джем варят на медленном огне.
- Готовый продукт распределяют по стерилизованным банкам.
Сроки и условия хранения джема из боярышника
Консервацию рекомендуется хранить в прохладном проветриваемом помещении при температуре не выше 23°C. Самые подходящие места для хранения – холодильник, подвал или балкон. Важно, чтобы заготовки не подвергались воздействию влаги и солнечных лучей. Срок годности продукта варьируется от 1 до 3 лет. После вскрытия банки он значительно сокращается.
Совет! Джем из боярышника можно употреблять в качестве лечебного и профилактического средства при скачках артериального давления.
Заключение
Джем из боярышника – полезное лакомство, с помощью которого можно избежать авитаминоза. Он станет отличной альтернативой более калорийным десертам. При умеренном употреблении продукт оказывает исключительно положительное воздействие на организм.
Источник
Это одно из древнейших растений Земли, появившееся 230 миллионов лет назад. Тогда в эпоху мезозоя рядом с динозаврами расцвели первые на планете цветы. В том числе и на кустарниках кроваво-красного боярышника.
Высушенные цветки упаковывают в коробки, выстланные чистой оберточной бумагой, и хранят в сухом темном месте. Созревшие плоды боярышника со сладковатым вкусом сначала отделяют от плодоножек, а потом сушат, например, в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 50 градусов, упаковывают и хранят, как цветки.
Доктор-многолетник
Родина боярышника (сегодня известно 1250 его разновидностей) — острова Греции. Именно оттуда были доставлены в Россию (сначала в европейскую часть, затем на территорию Западной и Восточной Сибири) и окультурены первые семена почти чудодейственного растения. Некоторые его виды живут невероятно долго: 400 и более лет. Возможно, поэтому народные целители, изготавливая снадобья из плодов, цветков и листьев кроваво-красного боярышника, твердо уверены (и правильно), что растение не просто повышает выносливость организма, улучшая работу всех звеньев в цепи сердечно-сосудистой системы, но и тем самым способно продлевать жизнь человеку. Конечно, не до четырех сотен лет, но все же.
Кладезь полезных веществ
Натуральных лечебных веществ в боярышнике столько, что не перечесть. В шаровидных плодах кустарника и цветках наличествует фруктоза, клетчатка, пектины. Различные кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая, стеариновая, янтарная и т. д.), биофлавоноиды, дубильные вещества, магний, калий, железо, каротины, витамины С и Р, эфирные масла. Словом, в боярышнике так много всего полезного для организма, что даже обыкновенный сок с мякотью из его плодов (доказано экспериментально) крайне эффективен. Прежде всего, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: атеросклерозе, аритмии, стенокардии,тахикардии, гипертонии, одышке и прочих недугах.
Препараты на основе кроваво-красного боярышника чаще всего назначают при мерцательной аритмии, миокардите, симптомах сердечной недостаточности, болях в области сердца, атеросклерозе (боярышник выводит из организма избыточный холестерин), функциональных нарушениях кровообращения. А также гипертонии, неврозах, головокружениях, повышенной возбудимости, болезнях щитовидной железы и даже бессоннице.
При нарушении кровообращения
Во время рецидива легко приготовить очень простой настой (напар) из сухих цветков. Для этого 3 столовые ложки высушенного сырья заливают тремя стаканами кипятка и настаивают не более 15 минут. Затем процеживают и принимают трижды в день по 1 стакану за 30 минут до еды.
При гипертонии
Для снижения повышенного артериального давления можно использовать лекарственный сбор плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Сначала 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают не менее одного часа. Потом принимают по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. До тех пор, пока давление не снизится до нормы.
Пpи атеросклерозе, болях в области сердца
Готовят отвар. В него входят плоды боярышника (15,0), плоды аронии черноплодной (15,0), плоды земляники лесной (15,0). Две ст. ложки смеси измельчить, залить 0,5 л воды и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Охладить, процедить. В отвар долить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана четырежды в день за 40 минут до еды.
Коктейль здоровья
1 ст. ложка сока боярышника или настой сухих ягод, 2 ст. ложки простокваши, 1 чайная ложка меда, 1 банан, корица на кончике ножа. Все ингредиенты соединить и взбить до образования густой пенки.
Собрать и высушить плоды боярышника
В лечебных целях сбор цветков боярышника знатоки народной медицины начинают в конце мая или первой декаде июня. То есть в самом начале цветения кустарника. Иногда его называют деревом, так как его высота может достигать 3-12 метров. Собирают в короба или холщовые мешочки, а затем в тот же день рассыпают тонким слоем на чердаках, под навесами на приусадебных участках. Главное — чтобы лекарственное сырье сохло в хорошо проветриваемом месте и не под солнечными лучами.
Сбор цветков начинают, пока большинство из них еще не распустилось. Причем срывать их надо только в солнечную погоду.
Сырой свежий сок драгоценного овоща помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. он также обладает дезинфицирующими свойствами.
Все разнообразие
Боярышник знают все, потому что растет он практически везде. Его плоды бывают разной окраски — от черных и кроваво-красных до оранжево-желтых. Отличаются они и разнообразной формой — шаровидные, продолговатые, грушевидные. Бывают ягоды крупные и мелкие. Но какого бы цвета и формы они не были — из них получаются одинаково вкусные напитки и сладкие заготовки.
На радость сластенам
Плоды боярышника созревают в октябре. Из собранных и высушенных ягод можно делать очень вкусные суррогаты кофе, чая. А свежие ягоды боярышника — отличное сырье для приготовления желе, варенья или джема. При сборе ягод отрывать их следует вместе с кистями, а есть — без косточек. Для приготовления напитков годятся также листья и плоды. Собирать их нужно осенью, как и ягоды, до наступления настоящих заморозков. Кстати в Англии любят готовить салат из распустившихся бутонов боярышника, которые имеют привкус орехов.
Джем из боярышника
1 кг ягод, 1 кг яблок, 0,5 кг сахарного песка, 1л воды
Ягоды ошпарить кипятком, освободить от косточек, протереть через сито и потушить на слабом огне, уваривая до половины объема. Полученное пюре соединить с яблочным пюре, которое приготовить по той же технологии, добавить сахарный песок, хорошо перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.
Компот из боярышника
1 кг ягод боярышника, 1 л воды, 300 г сахарного песка.
Спелые плоды боярышника очистить от косточек, залить сваренным сахарным сиропом и оставить настаиваться на 8-10 часов. Затем слить сироп, снова вскипятить его. Ягоды сложить в банки и залить горячим сиропом. После чего литровые банки пастеризовать в кипящей воде 15 минут и герметично закатать.
Конфеты из боярышника
1 кг пюре боярышника, 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
Добавить в ягодное пюре крахмал и сахар, все тщательно перемешать, разложить слоем в 2 см на деревянной доске. Нарезать массу ромбиками, посыпать сахарной пудрой и поставить в слегка теплую духовку с открытой дверцей, чтобы конфеты подсушились. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки.
Сок боярышника и клюквы
На 1 л сока боярышника 250 мл сока клюквы.
Ягоды боярышника перебрать, вымыть, обсушить, измельчить, положить в соковарку на 50 минут. В полученный сок добавить сок клюквы. Для этого спелые ягоды клюквы обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через несколько слоев марли. Сок боярышника смешать с соком клюквы в соотношении 1:4, разлить в литровые бутылки или банки и стерилизовать 15 минут в кипящей воде, после чего сразу закатать крышками.
Пюре из боярышника
На 1 кг боярышника 2 стакана воды.
Спелые ягоды боярышника вымыть, залить водой и варить до размягчения. После этого протереть через сито, разложить в стерильные банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Источник
kiew713Поваренок 3 уровня
- 14 октября 2017, 16:45
- 2326
Джем из боярышника имеет очень необычный интересный вкус! А ещё это не только вкусно, но и полезно! А если Вам вкус его всё же не понравился, используйте его в качестве начинки для пирожков, в них он раскрывается совсем по другому.
Только вот плоды боярышника не очень сочные, по этому после приготовления джема остаётся много “отходов”, которые можно использовать для приготовления вкусного компота.
Ингредиенты для «Джем из боярышника»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1754 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 439.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.2 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 28.3 г |
Рецепт «Джем из боярышника»:
Плоды боярышника хорошенько промыть. Можно очистить их от корешков и хвостиков, но я этого не делала. Положить боярышник в кастрюлю, добавить стакан воды (не больше, можно и меньше) и проварить до мягкости плодов, постоянно помешивая (они потускнеют). Дать немного остыть и протереть через сито (я сначала измельчила их погружным блендером, что очень ускорило процесс). В полученную кашицу добавить сахар (количество можете менять по собственному усмотрению, но мне 300 г. оказалось вполне достаточно) довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Можно закатать в стерилизованную банку, или переложить в обычную (чистую и сухую) и хранить в холодильнике.
“Отходы”, которые остались последние перетирания плодов, засыпать сахаром и хранить в холодильнике. Очень вкусным получается компот с добавлением сухофруктов, но можно добавлять и в любой другой.
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Джем из боярышника
Джем из боярышника имеет очень необычный интересный вкус! А ещё это не только вкусно, но и полезно! А если Вам вкус его всё же не понравился, используйте его в качестве начинки для пирожков, в них он раскрывается совсем по другому.
Только вот плоды боярышника не очень сочные, по этому после приготовления джема остаётся много “отходов”, которые можно использовать для приготовления вкусного компота.
Ингредиенты для «Джем из боярышника»:
Похожие рецепты
72
156
131
51
25
522
58
268
40
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Этой зимой на полках моей кладовой рядом с банками клубничного, малинового, вишневого и кизилового варенья будут красоваться несколько баночек джема из боярышника. Подозреваю, что съеден он будет одним из первых. Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдет к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт. У меня на этот джем большие планы, так что спешу поделиться с вами рецептом.
- Общее время готовки – 1 час 50 минут
- Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 150 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить джем из боярышника
Ингредиенты:
- Ягода – 1 кг боярышник
- Вода – 500 мл
- Сахар – 700 г
- Кислота лимонная – 0.25 ч.л.
Приготовление:
1.
Для джема нужно взять зрелые плоды боярышника. Они должны быть ярко-красного цвета, на вкус сладкие, мучнистые.
2.
Все перезрелые плоды со следами гнили, плесени и почернения нужно выбросить. Если среди всей партии боярышника для приготовления джема есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства.
Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор.
3.
Очень хорошо промойте ягоды. Я промывала боярышник в миске с водой, несколько раз меняя воду. Как правило, весь мусор, насекомые и мелкие веточки всплывают на поверхность воды. Их можно удалить, слив воду, и набрав свежей, снова промыть ягоды.
4.
Выберите просторную кастрюлю, подходящую для приготовления джема (чугунную или нержавеющую с двойным дном). Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой (500 мл.), дайте содержимому закипеть и варите примерно 20-25 минут (но не больше положенного времени).
Процедите ягоды сквозь сито, сохраняя отвар от них.
5.
Далее наступает самый трудоемкий процесс – перетирание ягод.
Вооружитесь ситом с крупной сеточкой (это важно, иначе вам так и не удастся перетереть всю мякоть сквозь сито) и ложкой.
Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетрите их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Все что остается в сите после перетирания – косточки, кожица с ягод – выбросьте.
Снова сложите часть ягод в сито, перетрите, добавьте отвар. Перетрите всю партию ягод.
6.
Получилась вот такая масса.
7.
Переложите протертое пюре назад в кастрюлю, добавьте сахар. Включите огонь и доведите массу до кипения. Она станет значительно темнее.
8.
Постоянно помешивая, варите джем до загустения. Его готовность можно узнать по состоянию капли. Поместите чуть-чуть джема на тарелку – если масса быстро и сильно застыла, то джем готов. У меня на его приготовление ушло 30 минут. За 3-5 минут до окончания процесса варки джема добавьте лимонной кислоты.
9.
Подготовьте банки для джема. Их нужно простерилизовать и просушить. Я делаю это в духовке в течение 10-12 минут при 100-110 градусах. Крышки кипячу отдельно.
Горячий джем разложите по подготовленным банкам и закупорьте их. После полного охлаждения банок подпишите этикетку, указав дату изготовления джема из боярышника. Хранить банки в темном, а также прохладном месте.
10.
Теперь и вы знаете рецепт приготовления джема из боярышника. Уютных и вкусных вам зимних вечеров.
Написала: Юлия Аханова | В категории: Рецепты варенья, Рецепты лучших заготовок на зиму
07.10.2015
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Источник