Джем из калины без косточек польза и вред

Джем из калины без косточек польза и вред thumbnail

Джемы, муссы, варенье и конфитюры – популярные десерты, которые заботливые хозяйки готовят каждый год на своих кухнях, чтобы угощать своих близких ложкой сладких деликатесов зимой (и не только). Но большинство даже не осознают, что многие виды джемов не только вкусны, но и очень полезны для здоровья человека. Несколько чайных ложек в день такой вкусной вещи может спасти вас от многих болезней. Одним из таких десертов является калийное варенье.

Полезность плодов калины известна с древних времен, поэтому ягоды готовили с различными настоями, бульонами, напитками и, конечно же, джемами. Его преимущества действительно многогранны, ведь ягоды обладают многими полезными свойствами.

Само дерево относится к типу дерева из семейства Адокс. Растет в основном в северных регионах. Это небольшое дерево или куст с красными или черными ягодами. Иногда вы также можете увидеть желтый фрукт. В настоящее время существует 166 видов этого замечательного растения, преимущества которого скрыты в составе, включающем:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • каротин;
  • витамин C;
  • витамин е;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Калина очень популярна в народной медицине. Считается, что она способна вылечить практически любое заболевание. Листья, кора, семена и плоды растения – все они имеют свои лечебные свойства. По этим причинам из плодов калины производятся волшебные сиропы, мармелад и джемы, которые могут улучшить здоровье человека.

Состав и калорийность

Джем из калины без косточек польза и вред

Уникальное калиновое варенье готовят в основном осенью, потому что ягоды созревают в это время. Ярко-красные гроздья, из которых оно сделано, обеспечивают продукт следующими полезными питательными веществами:

  • Витамин А, способный обновлять ткани организма, а также поддерживать красоту волос, кожи, ногтей, улучшать зрение и укреплять иммунитет.
  • Витамин С. Количество этого витамина в ягодах калины в два раза выше, чем в цитрусовых.
  • Витамин Е – токоферол, который способствует сохранять молодость, выводить токсины и канцерогены из организма человека, насыщать его кислородом, контролировать репродуктивную функцию, снижать артериальное давление и повышать работоспособность.
  • Витамин К является важным компонентом, который улучшает свертываемость крови и предотвращает кровотечение.
  • Витамин Р, который помогает организму лучше усваивать аскорбиновую кислоту, а также поддерживает здоровье и эластичность капилляров.
  • Уксусная кислота, которая снижает кровяное давление, помогает снизить уровень сахара в крови, снижает массу тела и является антибактериальным веществом.
  • Муравьиная кислота устраняет воспаление и прыщи на коже и является мочегонным средством.
  • Кофеиновая кислота является антиоксидантом, который снимает воспаление.
  • Масляная кислота является средством профилактики рака, которая контролирует полезную микрофлору кишечника и защищает клетки от различных повреждений.
  • Пальмитиновая кислота является основным источником энергии.
  • Пектин – незаменимый элемент для очищения кишечника, очищения органа от зашлакованности.
  • Лимонная кислота очищает пищеварительный тракт, печень, регулирует пищеварение.
  • Эфирные масла могут принести огромную пользу всему организму человека.
  • Кальций – основа тканей организма, основной компонент, укрепляющий костный скелет, зубы, ногти и волосы.
  • Магний участвует в обмене веществ, который регулирует работу сердечной мышцы и нервной системы.
  • Фосфор участвует во всех биохимических реакциях в организме и поддерживает нормальное развитие костей и зубов.
  • Бор является участником энергетического и минерального обмена, помощником в усвоении магния, в заживлении ран, поддержке гормонального фона.
  • Йод контролирует уровень глюкозы, расщепление жира, нормализует артериальное давление.
  • Цинк улучшает состояние кожи, ногтей, волос, контролирует функционирование клеток на всех уровнях, нормализует работу ЦНС и отвечает за репродуктивную систему.
  • Фитонимы – вещества, способные бороться с вредными бактериями, угрожающими организму человека.
  • Дубильные вещества,которые укрепляют кровеносные сосуды и являются антиоксидантами, способными очищать организм.

Пищевая ценность десерта составляет 368 ккал на 100 г десерта, углеводов – 98,4 г, но в нем нет белка или жира.

Довольно обширный список полезных веществ и принес калиновому варенью лидерство среди полезных десертов, влияющих на все жизненно важные функции человеческого организма.

Чем полезно варенье из калины?

Общая польза

Джем из калины без косточек польза и вред

Варенье из калины имеет довольно специфический вкус и запах, поэтому некоторые не любят его есть, и это зря! Оно сохраняет большинство витаминов и минералов свежих ягод. Десерт способен обеспечить большую пользу для здоровья и имеет следующий список полезных свойств:

  • Активация иммунной системы человека.
  • Облегчение и лечение симптомов простуды.
  • Профилактика и защита от заболеваний печени и поддержание здоровья этого органа.
  • Желчегонное действие.
  • Функции гепатопротектора.
  • Нормализация пищеварительной системы.
  • Устранение симптомов и общее улучшение при обострении язвенной болезни желудка.
  • Улучшение внешнего вида эпидермиса.
  • Устранение кожных проблем в виде угрей и дерматитов.
  • Профилактика и препятствование образованию почечных камней.
  • Нормализация и регуляция нервной системы.
  • Профилактика анемии.
  • Лечение гепатита.
  • Обезболивающий эффект.
  • Устранение симптомов изжоги.
  • Нормализация кишечной функции.
  • Увеличение свертываемости крови.
  • Уменьшение кровотечения.

Список полезных свойств калинового варенья поразителен. Его способности могут влиять на все системы организма, улучшая самочувствие в целом. Кроме того, у этого лакомства есть свои секреты, которые призваны устранить индивидуальные проблемы женского организма, мужчины и ребенка. Все эти случаи требуют особых объяснений.

Для женщин

Калина издавна считается деревом, которое дает уникальный, положительный эффект женщинам. Его способности могут влиять на все системы организма, оздоравливая и укрепляя здоровье в целом. Это связано, прежде всего, с соединениями, присутствующими в ягодах и, конечно, в варенье, действие которого аналогично действию женских гормонов. Варенье готовится из плодов калины, поэтому оно может принести слабому полу такие преимущества:

  • улучшение внешнего вида кожи;
  • уменьшить воспаление и покраснение кожи;
  • улучшение общего состояния во время менопаузы;
  • устранение неприятных симптомов менопаузы и критических дней, а также депрессии;
  • нормализация функций сна и нервной системы;
  • увеличение гемоглобина;
  • уменьшение обильных выделений во время менструации;
  • профилактика цистита.

Кроме того, калина помогает повысить общий тонус женского тела. Поэтому варенье должно быть в арсенале лекарственных препаратов каждой женщины для сохранения здоровья и красоты.

Для мужчин

Народные целители использовали калиновое варенье и ягоды не только для решения женских проблем. Для мужчин варенье тоже полезно. Его магические свойства для сильного пола скрываются в следующих эффектах:

  • защита организма от простудных инфекций;
  • нормализация функционирования мочеполовой системы;
  • улучшение кровоснабжения органов малого таза;
  • профилактика простатита;
  • увеличение сексуальной активности;
  • восстановление от чрезмерной физической активности.

Таким образом, мужчины могут и должны есть это чудодейственное лакомство, которое поможет устранить многие заболевания мужского «характера» и позаботиться о здоровье в целом.

Во время беременности

Во время беременности организм женщины более уязвим к атакам вредных патогенных бактерий. Калиновое варенье может повысить сопротивляемость организма к сезонным инфекциям, а также активировать иммунную систему. Кроме того, минеральные вещества стабилизируют нервную систему, устраняют проблемы со сном, поддерживают кожу.

Но при нескончаемых плюсах десерта существует огромный минус, из-за которого использование варенья калины в ожидании малыша практически нулевое – лакомство, как и сами ягоды, может повысить тонус матки, а для беременной женщины это крайне опасно. Поэтому использование полезного продукта возможно только в том случае, если нет никаких осложнений во время беременности и только после обязательной консультации с врачом, который способен определить состояние пациента и возможную дозу десерта.

При грудном вскармливании

Матери, которые кормят своих детей грудью, обязаны заботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих детей, поэтому особое внимание в этот период уделяется меню. Продукты и блюда не должны вредить ребенку. К сожалению, полезная калина может вызвать сильнейшую аллергию у ребенка. По этой причине лучше воздерживаться от употребления варенья до 3-месячного возраста.

Для детей

Варенье из калины будет неоценимым средством для детей во время простуды, потому что десерт, а точнее сама ягода, является естественным иммуностимулятором. Кроме того, варенье может понизить высокую температуру тела, не повреждая тело ребенка, такое как аспирин или другие синтетические наркотики. Варенье также может быть полезно для детей с повышенной гиперактивностью. Дело в том, что магний, содержащийся в ягодах и готовом продукте, оказывает успокаивающее действие и нормализует сон.

Читайте также:  Польза печени трески для суставов

Следует помнить, что лучше давать варенье, когда ребенку два года, и делать это постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Затем дозу можно увеличить до чайной ложки в день.

В пожилом возрасте и без проблем со здоровьем, при которых продукты из красных ягодных растений противопоказаны, можно съедать до 2-3 чайных ложек в день. Следует помнить, что варенье из калины не является лакомством, которое следует включать в ежедневный рацион. Лучше делать это два или три раза в неделю, но не чаще.

При похудении

Ягоды калины довольно низкокалорийны, но варенье не может похвастать таким качеством, потому что в него добавляют сахар или мед. В этом случае он богат минералами, которые помогают восполнить недостаток полезных веществ в организме при похудении. Кроме того, деликатес устраняет шлаки и обладает мочегонным эффектом, но наличие большого количества сахара вызывает сомнения в использовании десерта во время диеты.

Стоит отметить, что продукт содержит 80% углеводных цепей, которые приводят к образованию гликогена, который является источником лишних килограммов. Поэтому нет необходимости злоупотреблять вареньем, но если вы будете есть 2 столовые ложки десерта раз в неделю, вреда не будет, а польза для здоровья огромна.

Вред и противопоказания

Джем из калины без косточек польза и вред

К сожалению, даже самый полезный продукт имеет свои противопоказания. И калина не исключение. Варенье из его плодов очень полезно, но не для всех. Не ешьте десерты людей, которые страдают от следующих заболеваний и нарушений функций организма:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патология почек;
  • повышенная свертываемость крови;
  • низкое кровяное давление;
  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к полноте;
  • сахарный диабет;
  • восприимчивость к тромбам.

Но стоит отметить, что не все так категорично! В некоторых случаях врачи разрешают употреблять полезный десерт. В этом случае вам следует проконсультироваться с врачом и определить возможные риски и пользу от использования продукта.

Как собрать калину для варенья?

Калиновое варенье – замечательный продукт, который улучшает здоровье человека и лечит многие заболевания. Однако, чтобы его преимущества были реальными и максимизировали эффект, важно не только правильно его подготовить, но и собрать ягоды этого растения. Правила сбора довольно простые и запомнить их при необходимости может каждый человек:

  1. Для начала нужно запомнить время цветения – с мая по июнь. Плоды появятся в июле и силу они наберут до конца лета, то есть в августе. Именно в этот период их урожай начинается в южных регионах. В северных регионах приходится ждать первых заморозков, а затем собирать ягоды, потому что тогда они утратят свою горечь и вкус. Это время приблизительно приходится на октябрь.
  2. Калиновые деревья следует выбирать вдали от проезжей части, чтобы вредные выбросы в атмосферу не наносили вреда здоровью, а только приносили пользу.
  3. Само дерево не должно иметь признаков болезни или повреждения.
  4. Красные ягоды также должны быть гладкими и без посторонних вкраплений – это указывает на то, что плод здоров и пригоден для употребления.
  5. Лучше всего начинать сбор урожая калины в сухую погоду и использовать ножницы, чтобы срезать ягодные кисти.
  6. Дома ягоды следует мыть и обсуждать.

Следуя этим простым «законам» сбора сырья, любой продукт из калины поможет избавиться от проблем со здоровьем.

Как варить варенье из калины: рецепт

Джем из калины без косточек польза и вред

В настоящее время существует множество рецептов варенья из калины. У каждой хозяйки и семьи есть свой излюбленный рецепт, проверенный годами. Вот только некоторые из них:

Лимонно-калиновое

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт .;
  • вода – 2 шт .;
  • сахарный песок – 6 стаканов;
  • ваниль – 1 пакетик.

Процесс:

  1. Приготовить горячий солевой раствор в соотношении 1: 1 (столовая ложка соли на литр воды).
  2. Положить плоды калины в этот раствор на 2 минуты.
  3. Вынуть ягоды и обсушить во время приготовления сахарного сиропа. Чтобы его приготовить, нужно смешать воду, сахарный песок и немного его приготовить.
  4. Затем налить сироп калины на 6 часов, затем добавьте сок одного лимона и все перемешайте.
  5. Взять шумовку и вынуть ягоды. Тем временем взять лимонную цедру и натереть ее на терке.
  6. Затем цедру и ванилин присоединить к почти готовому варенью, размешать и поставить на плиту, где варить продукт в течение 5 минут с момента закипания.
  7. Получившийся сироп остудить и профильтровать, а потом залить им ягоды калины.
  8. Далее вновь поставить все на плиту и варить в течение 8 минут после закипания.
  9. Горячую массу оставить на 4 часа, вновь проварить до загустения варенья, после чего разложить его по подготовленным емкостям и убрать в прохладное место.

Полезное видео

Источник

Пищевая ценность

Калиновое варенье обладает богатым химическим составом. Больше всего там витаминов – C, K, A, а также микроэлементов – кремния, кальция, йода, железа, магния.

Таблица: витамины и химические элементы в калиновом варенье

НутриентыКоличествоСуточная норма% от нормы
Витамин A, мкг75,59008,4
Бета-каротин, мг0,4559
Витамин B1 (тиамин), мг0,0061,50,4
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,0111,80,6
Витамин B5 (пантотеновая кислота), мг0,15553,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,00720,4
Витамин B9 (фолаты), мкг154003,8
Витамин C, мг759083,3
Витамин E, мг1156,7
Витамин K (филлохинон), мкг58,812049
Витамин PP, мг0,45202,3
Калий (K), мг5625002,2
Кальций (Ca), мг8710008,7
Кремний (Si), мг253083,3
Магний (Mg), мг28,54007,1
Натрий (Na), мг30,513002,3
Сера (S), мг610000,6
Фосфор (Ph), мг49,38006,2
Хлор (Cl), мг10,523000,5
Железо (Fe), мг3,1251817,4
Йод (I), мкг44,8515029,9
Кобальт (Co), мкг14,2510142,5
Марганец (Mn), мг0,26213
Медь (Cu), мкг3110003,1
Молибден (Mo), мкг12470177,1
Селен (Se), мкг5,25559,5
Хром (Cr), мкг305060
Цинк (Zn), мг0,25122,1
Омега-6 жирные кислоты, г0,3от 4,7 до 16,86,4
Органические кислоты (изовалериановая, уксусная, муравьиная, каприновая и пр.), г0,7

Калиновое варенье содержит многие редкие питательные вещества, в которых организм человека тоже нуждается, но получает их из пищи обычно в недостаточном объёме.

Также в продукте находятся биологически активные вещества, отличающиеся антиоксидантными и другими полезными свойствами: лютеин, зеаксантин, ликопин, бета-криптоксантин, бетаин, танины, кумарин, смолоподобные эфиры, горький гликозид вибурнин и пектины.

Полезные свойства лютеина.

Калорийность и БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) во многом зависит от концентрации сахара и воды в продукте.

НазваниеНа 100 г продукта
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Калиновое212,70,20,353,2
Барбарисовое203,754,3
Брусничное160,80,40,341,9
Вишнёвое без косточек219,40,30,0758
Малиновое2730,60,270,4
Из жимолости218,258,2
Из голубики229,10,20,160,5
Из чёрной смородины2080,50,354,5

Малиновое варенье – полезные свойства и противопоказания.

Какая польза

Исходя из содержания полезных веществ в калиновом варенье, можно отметить следующие его полезные свойства:

  • Благодаря большому содержанию витамина C повышает общий иммунитет, улучшает усвоение железа, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает кровоточивость дёсен.
  • За счет витамина K регулирует свёртываемость крови и содержание в ней протромбина, стабилизирует работу почек. Этот витамин также важен для нормальной работы мышц и ЖКТ.
  • Входящий в состав кремний стимулирует синтез коллагена. Также является строительным элементом для костной и хрящевой ткани.
  • Железо борется с анемией, повышает выработку гемоглобина. Вследствие этого ткани и органы получают больше кислорода.
  • По причине высокого содержания йода улучшает работу щитовидной железы. Стимулирует образование гормонов трийодтиронина и тироксина. Предотвращает артериальную гипотензию. Ускоряет обмен веществ. Положительно влияет на функции мозга.
  • Кобальт в составе калинового варенья стимулирует обмен жирных кислот, а ещё участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
  • Марганец, который тоже присутствует в лакомстве, участвует в синтезе холестерина. Также укрепляет кости и соединительные ткани. Помогает в работе репродуктивной системы.
  • За счёт содержания хрома продукт регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.
Читайте также:  Гречневая соба польза и вред

Польза и вред пектина.

Состав

Калина – настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C – в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества – укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды – эффективно борются с микробами.
  • Пектин – важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты – уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие – обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла – придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты – железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму. Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

Возможный вред

Есть варенье из калины можно не всем. Имеет обширный список противопоказаний:

  • диабет (для содержащих сахар продуктов);
  • грудное вскармливание (первые 3 месяца после рождения малыша);
  • хронический гастрит;
  • беременность;
  • гипотония или временное понижение давления;
  • артрит;
  • хронические заболевания почек в острой фазе;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • тромбоз;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • энурез;
  • индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия.

Побочные эффекты от калиновой сладости встречаются редко, но всё же возможны:

  • изжога;
  • временное понижение АД;
  • сильное мочегонное действие;
  • диатез.

Полезные свойства варенья из калины

Конечно, важно понимать, что в свежей ягоде полезных компонентов больше, чем в варенье, и многие из них теряются при готовке и хранении, однако значительная часть ценных веществ все же в готовом «блюде» остается.

Чем полезно варенье из калины:

  1. Укрепление иммунитета

    . Это уникальный продукт для нашего иммунитета, в нем содержится почти двойная суточная доза витамина С, и уже только это способствует стимулированию защитных сил организма. Если приготовить варенье на меду, вы получите уже даже не столько десерт, сколько вкусное лекарство, пару ложек которого обязательно нужно скушать после долгой зимней прогулки или попав под осенний ливень. Варенье из калины не только предупреждает простуду, но и способно активно ее лечить – оно обладает потогонными, жаропонижающими, отхаркивающими свойствами.

  2. Нормализация работы пищеварительной системы

    . Большую пользу варенье из калины оказывает кишечнику, в его составе присутствуют пищевые волокна мягкого действия в виде пектина, которые эффективно, но не агрессивно стимулируют перистальтику, что приводит к нормализации стула, устранению метеоризма, вздутия, помогает выводить токсины и шлаки. Отмечают также помощь варенья в избавлении от изжоги.

  3. Антиоксидантный эффект

    . Также варенье из калины способно оказывать антиоксидантный эффект за счет присутствия особых растительных компонентов, а также антиоксидантных витаминов А и С в большом количестве. Антиоксидантны контролируют уровень свободных радикалов, превышение которого способствует раннему старению, развитию опухолевых заболеваний.

  4. Противовоспалительный эффект

    . Важно отметить, что влияние варенья из калины на иммунитет не ограничивается спасением от простуды, его уникальные природные компоненты обладают антибактериальным и противовирусным эффектом, что делает десерт помощником в лечении самых разных заболеваний.

  5. Профилактика железодефицитной анемии

    . Калина содержит большое количество железа, что при регулярном употреблении ягоды в любом виде предупреждает развитие анемии – болезни, которая сегодня регистрируется у женщин очень часто. Примечательно, что в составе ягоды также имеется витамин С в большом количестве – важный кофактор усвоения железа, это означает, что минерал из калины будет усваиваться очень качественно.

  6. Профилактика болезней щитовидной железы

    . Также калина – одна из немногих ягод, в которой содержится много йода. Дефицит этого элемента регистрируется в настоящее время ни чуть не реже, чем железа, что приводит к развитию болезней щитовидной железы. Регулярно кушая варенье из калины, от них можно уберечься.

  7. Нормализация гормонального фона

    . В составе ягоды присутствуют особые вещества, которые по своей структуре сходны с женскими половыми гормонами – фитогормоны. Они оказывают особенно важный эффект в климатический период, являясь частью заместительной гормональной терапии. Также фитогормоны способны оказать благотворное влияние при нарушениях менструального цикла.

  8. Повышение тонуса и потенции

    . У вас могло сложиться впечатление, что калина – ягода больше «женская», возможно, это и правда, однако полезна она и мужчинам. Варенье из калины хорошо тонизирует, восстанавливает силы, что важно для сильного пола, работа которого часто связана с физическим трудом. Кроме того, есть сведения о положительном влиянии калины на потенцию.

Полезные свойства варенья из красной калины очень обширны, и мы, надо отметить, привели лишь основные из них, в народной медицине можно найти рецепты, как с помощью этого десерта лечить практически любые заболевания.

Как принимать в лечебных целях

Чтобы получить максимальную пользу для организма, есть варенье из калины нужно правильно. Продукт показан к применению при следующих проблемах со здоровьем:

  • простуда и грипп;
  • одышка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • головные боли различной этиологии, в т. ч. мигренозного типа;
  • патологии женских органов;
  • проблемы с кожей;
  • онкология;
  • болезни ЖКТ.

«Калина не зря похвалялась, что с мёдом хороша» (из народной поговорки). Это действительно самое удачное сочетание. И если при варке варенья есть возможность заменить сахар натуральным мёдом, сделайте это.

Принимать продукт в лечебных или профилактических целях следует за полчаса до еды. Достаточно 1 ст. л. варенья в день.

Если предпочитаете делать из продукта напиток, то ограничьтесь 1 стаканом (1 ст. л. размешать в 200 мл воды) в сутки. Можно выпить всё сразу или поделить на три части, чтобы употребить в течение дня.

Польза калины для женщин

О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.

Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.

Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.

Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:

  • Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
  • Залить стаканом воды (кипяченой).

Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.

Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

Как собирать калину

Для последующих заготовок калину лучше собирать самостоятельно. Но нужно соблюдать некоторые правила:

  • Делайте это с сентября по ноябрь. Многое зависит от погодных условий. Оптимальный срок – после первых заморозков. При этом из ягод уходит горечь, а вот лечебные свойства сохраняются.
  • Срезайте грозди калины при помощи секатора или ножниц и аккуратно укладывайте в широкую корзину.
  • Раскладывайте их в один слой на ткани в прохладном проветриваемом месте и просушивайте в течение 5-9 дней.
  • После калину можно заморозить или сварить из неё варенье.

Рецепты заготовок из калины

Калину можно хранить свежей, замораживать, варить варенье, джемы и мармелады.

Перетёртая с сахаром

Калину с сахаром (сырое варенье) можно приготовить тремя способами.

  1. Первый способ:
  • аккуратно оторвите ягоды с кистей;
  • в сухую банку слоями насыпьте калину и сахар (верхний слой – сахар);
  • встряхните банку, завяжите марлей и оставьте на несколько дней в тёплом помещении, пока ягодки не пустят сок;
  • закройте банку пластиковой крышкой и отправьте в холодное место;
  • готова эта заготовка будет через четыре – шесть месяцев.
  • Второй способ: отделите ягоды, смешайте с сахаром и перетрите деревянной толкушкой до полного растворения сахара. Есть можно уже через несколько дней.
  • Третий способ похож на второй. Только полученную массу протрите через сито или дуршлаг. Разложите по маленьким баночкам и храните в холодном месте. Есть можно сразу или оставить на пару месяцев.
  • На заметку. Самый простой метод сохранить калину свежей: сложите её в банки вместе с кисточками и залейте чистой холодной водой. Поставьте в холодильник или погреб.

    «Пятиминутка»

    Такое варенье подразумевает минимальную тепловую обработку сырья.

  1. На 1 кг перебранных ягод возьмите 1,5 кг сахара и 350 мл воды.
  2. Сначала сварите сироп из воды и сахара (до полного его растворения).
  3. В кипящий сироп всыпьте ягоды.
  4. Варите пять минут.
  5. В простерилизованные заранее банки разлейте сладкую смесь и герметично укупорьте.

Без косточек

  1. Для этого вида сладости ягоды сорвите с кисточек и переберите.
  2. Затем или перетрите их через дуршлаг (сито), или передавите (вручную толкушкой или с помощью блендера), а затем отожмите сок через марлю.
  3. Калиновый сок вместе с сахаром (1:1) доведите до кипения, снимите пену, проварите несколько минут.
  4. Разлейте по банкам и сразу закатайте.
  5. Остудите и поместите на хранение в прохладное место.

На заметку. Все эти виды варенья можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод, предварительно разморозив их.

Калина с мёдом

Любимая народниками лечебная заготовка – калина в меду. Готовится она так же, как пересыпанная с сахаром. Только вместо сахара требуется молодой жидкий мёд. Если молодого нет, можно использовать засахаренный (некоторые советуют распустить его в горячей воде, но это необязательно и снижает ценность пчелиного продукта).

Просто уложите на слой ягод слой мёда, и повторите процедуру, пока не заполните банку. Когда калина пустит сок, мёд распустится и без прогревания.

В мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке подойдёт следующий рецепт:

  1. Готовьте калиновое варенье при открытой крышке в режиме «Тушение».
  2. Используйте пропорции сахара и ягод 1:1.
  3. Если варите варенье с косточками, на 0,5 кг калины берите полстакана воды.
  4. Сначала на указанном режиме сделайте сироп.
  5. Затем заложите ягоды и при помешивании потушите 5 минут.
  6. Дайте полностью остыть.
  7. Снова тушите в течение пяти минут.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

К варенью из калины можно добавлять другие ягоды и фрукты. Так можно улучшить вкус и придать дополнительные полезные свойства.

Польза и вред для организма

Калина содержит витамины, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества. Этим обуславливается польза калинового варенья.

Знаете ли вы? Если ягоды калины не красного цвета – они ядовитые. Например, на Кавказе растет калина с чёрными ягодами – они являются мощной отравой.

  • Среди полезных свойств заготовок:
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма необходимыми веществами;
  • профилактика ОРЗ;
  • снижение болей в желудке;
  • предупреждение мочекаменной и жёлчнокаменной болезни.

Но нужно быть внимательным, ведь продукт также может нанести вред организму.

  • Пагубное воздействие возможно в таких случаях:
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологии почек;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при наклонности к тромбообразованию;
  • при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;
  • при беременности.

Рецепты варенья с другими ингредиентами

С облепихой

Чтобы приготовить варенье из калины с облепихой, нужно предварительно выдавить сок из этих ягод любым способом. Потом эти два сока смешать и сварить так, как указано в рецепте «Варенье без косточек».

С апельсинами

Этот вид сладости хорош тем, что не требует термической обработки, а значит – богат питательными веществами.

  1. На 1 кг калины возьмите 3 апельсина и 6 стаканов сахара.
  2. Протрите ягоду наиболее удобным способом.
  3. Введите в калиновое пюре сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа.
  4. У апельсинов удалите косточки и перекрутите через мясорубку вместе с цедрой.
  5. Отправьте апельсины в сироп, перемешайте.
  6. Разложите по банкам.

С лимоном

В принципе, в любое калиновое варенье можно добавить лимон, ведь эти продукты хорошо сочетаются. Но этот рецепт интересен тем, что не содержит ягод и обладает привлекательной однородной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды + ещё 1 л для промывания ягод;
  • 1 крупный или 2 мелких лимона;
  • пакетик ванильного сахара или стручок натуральной ванили.
  • Способ приготовления:

    1. Калину промыть и перебрать.
    2. На 1 л воды взять 1 ст. л. соли, прокипятить, снять с огня.
    3. Закинуть ягоды в эту жидкость, оставить на 2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито.
    4. Сварить сироп из воды и сахара.
    5. Переложить в него ягоды, оставить на ночь.
    6. Натереть цедру, выдавить сок из лимонов.
    7. Процедить настоявшийся калиновый сироп, ягоды выкинуть.
    8. Добавить к нему сок и цедру лимона.
    9. Довести до кипения, проварить 5 минут.
    10. Остудить.
    11. Снова вскипятить, проварить 8 минут.
    12. Остудить.
    13. Варить до загустения.
    14. Разлить по небольшим баночкам в горячем виде и укупорить.

    С яблоками

    1. На 1 кг яблок возьмите 300 г ягод, 2 стакана воды и 3 стакана сахара.
    2. Очищенные и порезанные яблочки потушите в воде 15 минут.
    3. Откиньте их на дуршлаг и превратите в пюре.
    4. Протрите калину.
    5. Смешайте две полученные массы.
    6. Засыпьте сахаром.
    7. На медленном огне протомите до загустения.
    8. Разложите по банкам и закатайте.

    С красной рябиной

    Рябину для этого рецепта лучше брать садовых сортов, но можно и дикую.

    1. Переберите рябину и калину (по 1 кг каждой ягоды).
    2. Залейте по отдельности холодной водой и оставьте на сутки (если у вас сладкая садовая рябина – на ночь).
    3. Воду слейте, соедините калину с рябиной.
    4. Добавьте стакан воды и сахар, перемешайте.
    5. Варите 10 минут.
    6. Оставьте на 7 часов.
    7. Опять поварите 10 минут и оставьте на 7 часов.
    8. Повторите ещё раз (всего 3 цикла).
    9. Остудите в последний раз и закройте простыми крышками или завяжите пергаментом.

    Полезные свойства варенья из красной рябины.

    С тыквой

    Интересное сочетание вкусов даёт добавление к калине тыквы.

    1. Очистите полкило тыквы и нарежьте её на кубики.
    2. Припустите до мягкости и сделайте пюре при помощи блендера.
    3. Перетрите такое же количество калины через дуршлаг или сито.
    4. Соедините обе массы, добавьте 2 стакана сахара, хорошо перемешайте.
    5. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
    6. Разложите по баночкам и укупорьте смесь горячей.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Читайте также:  Сомнения в пользу обвиняемого ук рф