Е 200 вред и польза

Е 200 вред и польза thumbnail

Редакция: 20.12.2017     

Сорбиновая кислота – искусственное консервирующее вещество с минимально возможной опасностью. Довольно часто применяется в различных отраслях жизни человека. Это исключительно натуральный элемент органического плана.

Краткие сведения

Бесцветный кристаллический элемент, который очень плохо растворяется в жидкости. Формула обозначается C6H8O2. Известна с конца 19-го века, когда ее удалось добыть из сока рябины (название его с латыни и означает «рябина»). Только спустя столетие сорбиновая кислота изучена и признана сильным антимикробным элементом. Это открытие стало ключевым: стартовало интенсивное промышленное производство консерванта.

В промышленности сорбиновую кислоту получают при конденсационных реакциях с кетоновыми элементами. Это возможно исключительно при помощи катализаторов.

Главные качества

Добавка имеет ряд уникальных, неповторимых качеств. Среди них: антимикробные свойства (особенно действенно подавляет рост дрожжеподобных грибов и плесени); безопасность для живых клеток; нетоксичность; отсутствие канцерогенного влияния.

Доказано, что применение в разумных количествах благотворно влияет на живые элементы. Как оказалось, она многократно усиливает иммунитет, увеличивает детоксикацию и восстановление клеточных элементов. Эти свойства открыли кислоту как новейший консервант, что существенно увеличивает хранение.

Канцерогенных веществ не найдено. Консервант не способен уничтожить микробных агентов. Его действие нацелено на торможение их распространения и развития.

Предельно важно добавлять его в сырье, лишенное микробов. Существуют виды, которые обладают способностью к расщеплению консерванта. Свои уникальные качества Е200 проявляет исключительно при небольшом рН.

СинонимыСорбиновая кислота

2,4-Гексадиеновая кислота

2,4-hexadienic acid

ИсточникЯгоды рябины, искусственный синтез в лаборатории
Суточная потребность (дозировка)До 25 мг на кг массы тела
Эмпирическая формулаC6H8O2
ОкрасБелесый
ЗапахСлабый
Внешний видПорошкообразный, бесцветный, напоминает игольчатые кристаллы
ВкусСлабокислый

Применение

На сегодня сорбиновый элемент считается распространенным в питании. Это вызвано его доступностью, пользой, чрезвычайной эффективностью. Данный консервант разрешен во всех странах.

Существуют довольно четкие рекомендации по поводу концентрации. Как гласит определение, количество составляет 30-300 грамм на 100 килограмм продукта.

Добавку можно найти в продуктах, среди которых:

  • соки;
  • хлебобулочные изделия.

А в вине кислота должна присутствовать обязательно, ведь она играет роль стабилизатора. Сорбиновая кислота ГОСТ указывает на обязательное присутствие ее в продуктах:

  • майонезы;
  • спиртные и безалкогольные напитки;
  • все полуфабрикаты;
  • икра;
  • рыба.

В тесте кислота не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей. В выпечке проявляет высокоэффективное действие против плесневых элементов.

Консервант сорбиновая кислота увеличивает срок годности. Поскольку он при небольших температурах плохо растворяется в воде, то специалисты используют исключительно водные растворы. Распространен в некоторых сорбат калия, как альтернатива классическому сорбину. Он лучше хранится. Консервант не изменяет вкус и внешний вид продукции.

Ее часто применяют для домашних нужд. Кислота широко используется для консервирования, мясных и рыбных продуктов. Вред от Е200 минимален по сравнению с той пользой, которую она приносит.

Вред

Одновременный вред и польза присущи всем веществам. Так, существуют сведения об индивидуальной непереносимости компонента. При употреблении добавки может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела. Но такие эпизоды встречаются нечасто.

Возможны высыпания. Вред приносит разрушение цианокобаламина. Недостаток его приводит к различным неврологическим расстройствам.

Е200 легко усваивается, не токсичен, проявляет антисептические свойства. Поэтому чрезвычайно полезен для организма. По результатам многочисленных мировых исследований реакции сорбинового элемента не вредят клеткам.

Вещество относится к категории безопасных элементов и при условии отсутствия существенной передозировки не наносит вред здоровью.

Правда, вред кислота причиняет аллергикам. Синтезированный в лаборатории элемент оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, нежели натуральный. Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е200 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Упаковка

Пищевой элемент поставляют непосредственно на комбинаты в бумажных 3-слойных пакетах либо мешках. Объем одного из них – не менее 25 кг.

Внутри обязательное наличие полиэтиленового мешка (толщиной не менее 0,08 мм). По стандартам допускается расфасовка и в другие виды упаковок. Пользуются популярностью бочки, контейнеры. Только так можно добиться сохранности продукта.

Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — год. Срок годности не лимитирован. Нельзя допускать воздействия солнца.

Читайте также:  О пользе пива писал еще

Производители

Основным изготовителем называют компанию ГИОРД. Конкуренцию составляют китайские концерны, которые открывают свои дочерние предприятия по всей Европе.

Элемент зачастую незаменим при обработке тары на упаковку. Она применяется для дальнейшей упаковки продукции. Е200 содержит в своем составе вещества, которые заметно увеличивают срок годности, предотвращают возникновение плесени. Органолептика и качество продукции при этом совсем не страдает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Е 200 вред и польза

Добавка Е200 знакома людям уже несколько сотен лет – первые случаи применения были зафиксированы еще в конце девятнадцатого века. Мы подробно обсудим, что представляет собой элемент, какими характеристиками обладает и где используется. Читайте, изучайте и узнавайте новую и важную информацию.

Что это такое

Пищевая добавка Е200 – это сорбиновая кислота. Элемент встречается в природе в натуральном виде – добывается из плодов красной рябины путем дистилляции масла.

Е 200 вред и польза

Однако в промышленности приобрел широкое распространение консервант Е200 – химический аналог, который создается с помощью синтеза:

  • Бесцветный газ кетен и кротоновый альдегид конденсируются вместе с кислыми катализаторами;
  • В результате этих манипуляций выделяется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
  • Полученное вещество нагревается в кислой/щелочной среде;
  • Выделяются технические кристаллы сорбиновой кислоты, которые очищаются перегонкой кипящими жидкостями или вакуумной сублимацией.

Е 200 вред и польза

Чтобы на сто процентов понять, что это – пищевая добавка Е200, важно обсудить основные свойства компонента:

  • Белый цвет;
  • Порошок или бесцветные небольшие кристаллы;
  • Слабый кислый запах;
  • Слабокислый вкус;
  • Растворяется в спирте, с трудом растворяется в воде;
  • Не горюч и взрывобезопасен;
  • Устойчив к воздействию температур;
  • Улетучивается с парами воды.

Уникальная особенность, которой обладает пищевая добавка Е 200 – способность сохранять вкус продукта. Вкусовые характеристики изделия не подвергаются ни малейшему изменению. Подобное свойство распространяется и на внешние параметры – продукция сохраняет консистенцию, цвет и форму, не меняясь под воздействием извне.

Пора отметить, какими свойствами характеризуется консервант Е200:

  • Возможность тормозить развитие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Предотвращает образование плесени;
  • Продлевает срок хранения продукции.

Эти характеристики (а также невысокая стоимость) определили популярность добавки и широту использования в пищевой промышленности. Обсудим, в какие продукты добавляют это вещество?

Е 200 вред и польза

Сферы применения

Мы обсудили, что это такое – консервант Е 200. Понимание основных свойств продукта позволяет определиться, в каких областях промышленности он активно применяется:

  • Консервирование фруктов и овощей;
  • Изготовление колбасных изделий;
  • Обработка птицы и мясного фарша;
  • Производство хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Изготовление кондитерских изделий;
  • Обработка замороженных овощей и фруктов;
  • Переработка рыбных продуктов и морепродуктов;
  • Производство молочных и кисломолочных продуктов;
  • Добавляется в сыры, сгущеное молоко, вино и диетические продукты.

Е 200 вред и польза

Существуют и определенные ограничения – некоторые группы продуктов не совместимы с добавкой:

  • Сливочное масло;
  • Молоко;
  • Соусы;
  • Горчица;
  • Майонез;
  • Джемы и повидло;
  • Фруктовые соки;
  • Детское питание.

Консервант в икре

Давайте чуть подробнее поговорим, что это – консервант Е200 в икре. Это неотъемлемая часть рыбного скоропортящегося продукта. Именно пищевая добавка Е 200 в красной икре гарантирует свежесть изделия, сохраняет его уникальный вкус, все полезные свойства и приятный алый цвет.

Е 200 вред и польза

Добавка разрешена во всех странах мира (за исключением Австралии). Кроме пищевой промышленности, сорбиновая кислота применяется в следующих случаях:

  • Обработка поверхности пищевой продукции;
  • В качестве компонента косметологических препаратов для пилинга, шампуней и кремов.

Мы подробно обсудили, что это такое – консервант Е200, поговорили об областях использования. Стоит отметить полезные и вредные качества продукта и его влияние на здоровье человека.

Влияние на организм

Прежде чем разбираться, какое влияние на организм пищевая добавка Е 200 может оказать при регулярном употреблении, стоит поговорить о допустимой суточной норме потребления.

Специалисты в области питания выделили две границы потребления, которые помогут понять, опасна или нет пищевая добавка Е 200:

  • Безусловно безопасная суточная норма составляет 12,5 мг на один килограмм массы тела;
  • Условно безопасная норма потребления вещества в сутки – 25 мг на один килограмм.

Мы рекомендуем строго ограничить потребление добавки Е 200 и придерживаться безопасной суточной дозы. Как вы уже знаете, любой компонент может нанести вред при неумеренном потреблении.

А теперь пора обсудить, какие люди входят в группу риска и могут подвергнуться негативному воздействию после применения компонента. Тщательно дозировать употребление стоит при наличии следующих противопоказаний:

  • Склонность к возникновению аллергических реакций;
  • Повышенная чувствительность к химически синтезированным веществам;
  • Беременность и период лактации.
Читайте также:  Как мыслить в пользу себе

Е 200 вред и польза

Вы уже знаете, что консервант Е 200 может иметь натуральное растительное происхождение – такой продукт, без сомнений, принесет куда меньше вреда, нежели элемент, который был создан в лаборатории.

Есть определенные негативные свойства добавки, которые важно изучить еще до применения продукции:

  • Разрушение витамина В12. Цианокобаламин участвует в биологическом синтезе множества важных микроэлементов – его дефицит приводит к быстрой утомляемости, вызывает анемию и повышенную нервозность;
  • Может вызвать кожное раздражение, сыпь и зуд.

Ученые дали элементу четвертый класс опасности по ГОСТ (малый уровень опасности), он не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Растительная сорбиновая кислота обладает безусловными полезными характеристиками:

  • Повышение общего уровня иммунитета;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Подавление патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Синтезированная искусственно добавка не обладает подобными положительными качествами и лишена биологической значимости, хотя прекрасно усваивается организмом.

Мы разобрались, опасна или нет пищевая добавка Е200, дали подробное определение и изучили особенности, свойства и сферы применения. Тщательно читайте ярлычки на продуктах, которые покупаете в супермаркете и дозируйте потребление согласно приведенным советам. Будьте здоровы!

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Пищевая добавка Е200: свойства, сферы применения, влияние на организм человека, аналоги

Е200 – пищевая добавка, угнетающая жизнедеятельность, размножение бактерий, микроорганизмов, вызывающих процессы гниения. Использование данного консерванта предотвращает появление грибка на продуктах питания, продлевает срок годности. Благодаря его использованию молочную продукцию, вареники, субпродукты, колбасы и иную пищу стало возможно хранить до 30, а в ряде случаев – до 60 суток.

Пищевая добавка Е 200 – консервант, который защищает продукты от плесени и заражения дрожжевыми грибками.Пищевая добавка Е 200 – консервант, который защищает продукты от плесени и заражения дрожжевыми грибками.

Что такое Е200

Добавка Е200 представляет собой консервант, подавляющий деятельность микроорганизмов. Человеком используется уже на протяжении 150 лет. Вещество не вызывает смерть микробов либо грибков в пище, а только замедляет их развитие, его добавление возможно лишь в незараженные продукты питания. Преимуществом добавки является отсутствие негативного влияния на полезные бактерии.

Микрофлора кишечника не нарушается из-за употребления кислоты с пищей.

История открытия

Вещество было открыто Августом Гофманом, химиком из Германии. В 50-х гг. XIX в. он перегонял сок рябины, обнаружил в составе кислоту, которую назвал сорбиновой (от sorbus – рябина). Через 80 лет ученые установили, что вещество замедляет размножение бактерий, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов.

Поскольку добавление консерванта позволяло предотвратить быструю порчу продуктов, препятствовало отравлению ботулином и прочими токсинами, его стали применять на производствах. Уже к середине ХХ в. искусственно синтезированная кислота начала массово применяться в пищевой промышленности.

Формула сорбиновой кислоты Е200.Формула сорбиновой кислоты Е200.

Наименование вещества

Е200 называют сорбиновую кислоту. На изготовленных в Германии продуктах может обозначаться словами Sorbinsaure, Hexadien-Carbonsaure. Если продукция была произведена во Франции, Е200 в составе могут назвать Acide Sorbique или Acide Hexadienique. Иногда обозначается как 2,4-гександиеновая кислота.

Тип вещества

Е200 относится к синтетическим консервантам пищевых продуктов. Вещество можно добыть также из натурального источника.

Из чего и как получают

В природе сорбиновая кислота присутствует в ягодах рябины красной. Вещество добывают из масла, полученного из плодов, методом дистилляции. Это долгий, сложный процесс, требующий больших финансовых вложений.

Дешевле получать Е200 с помощью химического синтеза. Сначала бесцветный газ кетен с кротоновым альдегидом испаряют в присутствии кислых катализаторов. В процессе выделяется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты. Затем методом вакуумной сублимации либо перегонкой с доведенной до кипения водой вещество очищают.

Свойства вещества

Кислота выглядит как бесцветные игольчатые кристаллы или белый порошок. Обладает слабым специфическим запахом. В воде растворяется плохо. В масле наблюдается средняя растворимость, в этиловом спирте – высокая. Вещество не горит, не является взрывоопасным, устойчиво к высоким температурам.

Поскольку эфиры кислоты обладают резким характерным запахом, их не добавляют в пищу.

Упаковка Е200

На комбинаты вещество поставляют в трехслойных мешках из бумаги. Объем тары составляет 25 кг. Внутрь обязательно должен быть помещен пакет из полиэтилена. Разрешается упаковывать вещество в другую тару, в которой оно останется сохранным. В качестве таких емкостей могут использоваться контейнеры из пластика, бочки. Хранить обязательно в сухом прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Если в течение 2 лет добавка не будет использована, ее следует утилизировать.

Читайте также:  Как можно провести свободное время с пользой

Сорбиновую кислоту поставляют на пищевые комбинаты в бумажных трехслойных мешках.Сорбиновую кислоту поставляют на пищевые комбинаты в бумажных трехслойных мешках.

Сферы применения

Консервант добавляют не только в пищу, но и в косметику. Кроме того, кислота используется при обработке тары, оберток для продуктов.

В пищевой промышленности

При производстве продуктов сорбиновую кислоту добавляют:

  • в консервированные фрукты, овощи;
  • в колбасные изделия, для пленки, съедобных оболочек;
  • при обработке фарша для пельменей, птичьего мяса;
  • при производстве кондитерских, хлебобулочных изделий, сдобы;
  • при обработке замороженных фруктов, ягод, сухофруктов;
  • при производстве рыбных субпродуктов: консервов, зернистой икры, замороженной рыбы, креветок, кальмаров, мидий;
  • в молочную продукцию (сгущенное молоко, плавленные либо твердые сыры);
  • в джемы, повидло, варенье.

В алкогольные напитки добавляется вместе с двуокисью серы. Это вещество в небольшом количестве в норме содержится в вине. Двуокись серы эффективна при борьбе с плесенью, кисломолочными бактериями, но почти не действует на дрожжи, не защищает вино от брожения. Сорбиновая кислота угнетает размножение дрожжевого грибка, но неэффективна в борьбе с лактобактериями.
Пищевую добавку Е200 применяют при изготовлении колбасных изделий.Пищевую добавку Е200 применяют при изготовлении колбасных изделий.

В соусы, майонез, кетчуп добавку подмешивают в конце приготовления. Концентрация не должна превышать 0,15%.

В молоко, сливочное масло добавлять запрещается. Кроме того, нельзя добавлять консервант в продукцию, предназначенную для питания детей младше 3 лет. Максимальная допустимая концентрация в еде составляет 0,2%.

В косметической промышленности

При производстве косметики Е200 может быть добавлен в кремы, средства для пилинга, шампуни. При этом содержание вещества не должно превышать 0,6%. Поскольку свойства кислоты проявляются лишь при кислотности, не превышающей 6,5, часто одновременно добавляют сорбат калия, кальция либо натрия.

Как определить Е200 в составе товара

Внимательно прочитайте информацию на упаковке. Вещество должно быть указано в составе.

Опасна ли пищевая добавка Е200

Добавка считается относительно безопасной для человеческого организма. Не обладает канцерогенным либо мутогенным воздействием.

Пищевая добавка безопасна для здоровья человека.Пищевая добавка безопасна для здоровья человека.

Влияние на организм человека

Некоторые исследователи утверждают, что добавка в умеренных количествах может принести человеку пользу.

Польза

Сорбиновая кислота обладает рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунную систему;
  • подавляет активность, размножение патогенных микроорганизмов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует выведение токсичных веществ из организма.

Подобными свойствами обладает лишь чистое вещество.

Искусственно синтезированные варианты нередко содержат примеси, из-за которых полезное действие ослабевает или совсем исчезает.

Вред

К вредным свойством консерванта относят:

  • способность вызывать аллергические реакции (особенно в детском возрасте);
  • разрушение витамина В12, дефицит которого приводит к повышенной утомляемости, раздражительности;
  • развитие экземы, приступов удушья у больных бронхиальной астмой.

Употребление консерванта Е200 может вызвать удушьеУпотребление консерванта Е200 может вызвать удушье

При неумеренном употреблении может раздражать слизистые оболочки, вызывать отечность. Не рекомендуется давать большое количество содержащих кислоту продуктов детям. Не сформировавшийся до конца организм более чувствителен к веществу, поэтому риск развития побочных реакций возрастает. При первых признаках развития аллергии следует исключить из рациона сына или дочери содержащие добавку продукты, обратиться к педиатру.

Допустимое суточное потребление

Поскольку изучение вещества продолжается, нормы периодически пересматривают. Сейчас ученые считают безопасной дозировку в 12,5 мг на 1 кг массы тела, а условно допустимой – 25 мг на каждый 1 кг веса.

Чем можно заменить Е200

Нередко Е200 в составе заменяют более эффективными консервантами. Для продления срока годности продуктов могут использоваться соли сорбиновой кислоты: Е201, Е202 и пр. Также нередко применяются бензоаты калия, натрия. Такие вещества обладают более агрессивным воздействием на человеческий организм, могут причинять вред здоровью, поэтому замена не рекомендована.

В домашних условиях человек может воспользоваться натуральным аналогом, чтобы продлить срок годности самодельной консервации или варенья.

Для этого нужно добавить несколько ягод рябины к продукту. В плодах содержится 2% кислоты. Такой концентрации хватит, чтобы предотвратить появление плесени в джеме, соленьях и прочих заготовках.

Плоды рябины являются натуральным аналогом консерванта Е200.Плоды рябины являются натуральным аналогом консерванта Е200.

Использование Е200 в России и других странах

В России применение данной добавки разрешено. Консервант также применяется в пищевой промышленности Новой Зеландии, странах Евросоюза, Соединенных Штатах Америки, на Украине. Разрешен везде, кроме Австралии.

Основные производители

На территории Российской Федерации главным производителем является компания “ГИОРД”, расположенная в Санкт-Петербурге. Конкурентами стали крупные китайские фирмы: HebeiTuhuang, Fooding Grup, Foodchem International Corporation.

Просмотров: 194

Добавлено: 25-11-2020 17:00

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник