Е200 что это такое вред и польза

Е200 что это такое вред и польза thumbnail

Сорбиновая кислота – искусственное консервирующее вещество с минимально возможной опасностью. Довольно часто применяется в различных отраслях жизни человека. Это исключительно натуральный элемент органического плана.

Краткие сведения

Бесцветный кристаллический элемент, который очень плохо растворяется в жидкости. Формула обозначается C6H8O2. Известна с конца 19-го века, когда ее удалось добыть из сока рябины (название его с латыни и означает «рябина»). Только спустя столетие сорбиновая кислота изучена и признана сильным антимикробным элементом. Это открытие стало ключевым: стартовало интенсивное промышленное производство консерванта.

В промышленности сорбиновую кислоту получают при конденсационных реакциях с кетоновыми элементами. Это возможно исключительно при помощи катализаторов.

Главные качества

Добавка имеет ряд уникальных, неповторимых качеств. Среди них: антимикробные свойства (особенно действенно подавляет рост дрожжеподобных грибов и плесени); безопасность для живых клеток; нетоксичность; отсутствие канцерогенного влияния.

Доказано, что применение в разумных количествах благотворно влияет на живые элементы. Как оказалось, она многократно усиливает иммунитет, увеличивает детоксикацию и восстановление клеточных элементов. Эти свойства открыли кислоту как новейший консервант, что существенно увеличивает хранение.

Канцерогенных веществ не найдено. Консервант не способен уничтожить микробных агентов. Его действие нацелено на торможение их распространения и развития.

Предельно важно добавлять его в сырье, лишенное микробов. Существуют виды, которые обладают способностью к расщеплению консерванта. Свои уникальные качества Е200 проявляет исключительно при небольшом рН.

СинонимыСорбиновая кислота

2,4-Гексадиеновая кислота

2,4-hexadienic acid

ИсточникЯгоды рябины, искусственный синтез в лаборатории
Суточная потребность (дозировка)До 25 мг на кг массы тела
Эмпирическая формулаC6H8O2
ОкрасБелесый
ЗапахСлабый
Внешний видПорошкообразный, бесцветный, напоминает игольчатые кристаллы
ВкусСлабокислый

Применение

На сегодня сорбиновый элемент считается распространенным в питании. Это вызвано его доступностью, пользой, чрезвычайной эффективностью. Данный консервант разрешен во всех странах.

Существуют довольно четкие рекомендации по поводу концентрации. Как гласит определение, количество составляет 30-300 грамм на 100 килограмм продукта.

Добавку можно найти в продуктах, среди которых:

  • соки;
  • хлебобулочные изделия.

А в вине кислота должна присутствовать обязательно, ведь она играет роль стабилизатора. Сорбиновая кислота ГОСТ указывает на обязательное присутствие ее в продуктах:

  • майонезы;
  • спиртные и безалкогольные напитки;
  • все полуфабрикаты;
  • икра;
  • рыба.

В тесте кислота не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей. В выпечке проявляет высокоэффективное действие против плесневых элементов.

Консервант сорбиновая кислота увеличивает срок годности. Поскольку он при небольших температурах плохо растворяется в воде, то специалисты используют исключительно водные растворы. Распространен в некоторых сорбат калия, как альтернатива классическому сорбину. Он лучше хранится. Консервант не изменяет вкус и внешний вид продукции.

Ее часто применяют для домашних нужд. Кислота широко используется для консервирования, мясных и рыбных продуктов. Вред от Е200 минимален по сравнению с той пользой, которую она приносит.

Вред

Одновременный вред и польза присущи всем веществам. Так, существуют сведения об индивидуальной непереносимости компонента. При употреблении добавки может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела. Но такие эпизоды встречаются нечасто.

Возможны высыпания. Вред приносит разрушение цианокобаламина. Недостаток его приводит к различным неврологическим расстройствам.

Е200 легко усваивается, не токсичен, проявляет антисептические свойства. Поэтому чрезвычайно полезен для организма. По результатам многочисленных мировых исследований реакции сорбинового элемента не вредят клеткам.

Вещество относится к категории безопасных элементов и при условии отсутствия существенной передозировки не наносит вред здоровью.

Правда, вред кислота причиняет аллергикам. Синтезированный в лаборатории элемент оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, нежели натуральный. Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е200 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Упаковка

Пищевой элемент поставляют непосредственно на комбинаты в бумажных 3-слойных пакетах либо мешках. Объем одного из них – не менее 25 кг.

Внутри обязательное наличие полиэтиленового мешка (толщиной не менее 0,08 мм). По стандартам допускается расфасовка и в другие виды упаковок. Пользуются популярностью бочки, контейнеры. Только так можно добиться сохранности продукта.

Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения – год. Срок годности не лимитирован. Нельзя допускать воздействия солнца.

Производители

Основным изготовителем называют компанию ГИОРД. Конкуренцию составляют китайские концерны, которые открывают свои дочерние предприятия по всей Европе.

Элемент зачастую незаменим при обработке тары на упаковку. Она применяется для дальнейшей упаковки продукции. Е200 содержит в своем составе вещества, которые заметно увеличивают срок годности, предотвращают возникновение плесени. Органолептика и качество продукции при этом совсем не страдает.

Читайте также:  Спиртовая настойка зеленого грецкого ореха польза

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Пищевая добавка Е200: свойства, сферы применения, влияние на организм человека, аналоги

Е200 – пищевая добавка, угнетающая жизнедеятельность, размножение бактерий, микроорганизмов, вызывающих процессы гниения. Использование данного консерванта предотвращает появление грибка на продуктах питания, продлевает срок годности. Благодаря его использованию молочную продукцию, вареники, субпродукты, колбасы и иную пищу стало возможно хранить до 30, а в ряде случаев – до 60 суток.

Пищевая добавка Е 200 – консервант, который защищает продукты от плесени и заражения дрожжевыми грибками.Пищевая добавка Е 200 – консервант, который защищает продукты от плесени и заражения дрожжевыми грибками.

Что такое Е200

Добавка Е200 представляет собой консервант, подавляющий деятельность микроорганизмов. Человеком используется уже на протяжении 150 лет. Вещество не вызывает смерть микробов либо грибков в пище, а только замедляет их развитие, его добавление возможно лишь в незараженные продукты питания. Преимуществом добавки является отсутствие негативного влияния на полезные бактерии.

Микрофлора кишечника не нарушается из-за употребления кислоты с пищей.

История открытия

Вещество было открыто Августом Гофманом, химиком из Германии. В 50-х гг. XIX в. он перегонял сок рябины, обнаружил в составе кислоту, которую назвал сорбиновой (от sorbus – рябина). Через 80 лет ученые установили, что вещество замедляет размножение бактерий, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов.

Поскольку добавление консерванта позволяло предотвратить быструю порчу продуктов, препятствовало отравлению ботулином и прочими токсинами, его стали применять на производствах. Уже к середине ХХ в. искусственно синтезированная кислота начала массово применяться в пищевой промышленности.

Формула сорбиновой кислоты Е200.Формула сорбиновой кислоты Е200.

Наименование вещества

Е200 называют сорбиновую кислоту. На изготовленных в Германии продуктах может обозначаться словами Sorbinsaure, Hexadien-Carbonsaure. Если продукция была произведена во Франции, Е200 в составе могут назвать Acide Sorbique или Acide Hexadienique. Иногда обозначается как 2,4-гександиеновая кислота.

Тип вещества

Е200 относится к синтетическим консервантам пищевых продуктов. Вещество можно добыть также из натурального источника.

Из чего и как получают

В природе сорбиновая кислота присутствует в ягодах рябины красной. Вещество добывают из масла, полученного из плодов, методом дистилляции. Это долгий, сложный процесс, требующий больших финансовых вложений.

Дешевле получать Е200 с помощью химического синтеза. Сначала бесцветный газ кетен с кротоновым альдегидом испаряют в присутствии кислых катализаторов. В процессе выделяется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты. Затем методом вакуумной сублимации либо перегонкой с доведенной до кипения водой вещество очищают.

Свойства вещества

Кислота выглядит как бесцветные игольчатые кристаллы или белый порошок. Обладает слабым специфическим запахом. В воде растворяется плохо. В масле наблюдается средняя растворимость, в этиловом спирте – высокая. Вещество не горит, не является взрывоопасным, устойчиво к высоким температурам.

Поскольку эфиры кислоты обладают резким характерным запахом, их не добавляют в пищу.

Упаковка Е200

На комбинаты вещество поставляют в трехслойных мешках из бумаги. Объем тары составляет 25 кг. Внутрь обязательно должен быть помещен пакет из полиэтилена. Разрешается упаковывать вещество в другую тару, в которой оно останется сохранным. В качестве таких емкостей могут использоваться контейнеры из пластика, бочки. Хранить обязательно в сухом прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Если в течение 2 лет добавка не будет использована, ее следует утилизировать.

Сорбиновую кислоту поставляют на пищевые комбинаты в бумажных трехслойных мешках.Сорбиновую кислоту поставляют на пищевые комбинаты в бумажных трехслойных мешках.

Сферы применения

Консервант добавляют не только в пищу, но и в косметику. Кроме того, кислота используется при обработке тары, оберток для продуктов.

В пищевой промышленности

При производстве продуктов сорбиновую кислоту добавляют:

  • в консервированные фрукты, овощи;
  • в колбасные изделия, для пленки, съедобных оболочек;
  • при обработке фарша для пельменей, птичьего мяса;
  • при производстве кондитерских, хлебобулочных изделий, сдобы;
  • при обработке замороженных фруктов, ягод, сухофруктов;
  • при производстве рыбных субпродуктов: консервов, зернистой икры, замороженной рыбы, креветок, кальмаров, мидий;
  • в молочную продукцию (сгущенное молоко, плавленные либо твердые сыры);
  • в джемы, повидло, варенье.

В алкогольные напитки добавляется вместе с двуокисью серы. Это вещество в небольшом количестве в норме содержится в вине. Двуокись серы эффективна при борьбе с плесенью, кисломолочными бактериями, но почти не действует на дрожжи, не защищает вино от брожения. Сорбиновая кислота угнетает размножение дрожжевого грибка, но неэффективна в борьбе с лактобактериями.

Пищевую добавку Е200 применяют при изготовлении колбасных изделий.Пищевую добавку Е200 применяют при изготовлении колбасных изделий.

В соусы, майонез, кетчуп добавку подмешивают в конце приготовления. Концентрация не должна превышать 0,15%.

В молоко, сливочное масло добавлять запрещается. Кроме того, нельзя добавлять консервант в продукцию, предназначенную для питания детей младше 3 лет. Максимальная допустимая концентрация в еде составляет 0,2%.

Читайте также:  Пить кипяченую воду какая польза

В косметической промышленности

При производстве косметики Е200 может быть добавлен в кремы, средства для пилинга, шампуни. При этом содержание вещества не должно превышать 0,6%. Поскольку свойства кислоты проявляются лишь при кислотности, не превышающей 6,5, часто одновременно добавляют сорбат калия, кальция либо натрия.

Как определить Е200 в составе товара

Внимательно прочитайте информацию на упаковке. Вещество должно быть указано в составе.

Опасна ли пищевая добавка Е200

Добавка считается относительно безопасной для человеческого организма. Не обладает канцерогенным либо мутогенным воздействием.

Пищевая добавка безопасна для здоровья человека.Пищевая добавка безопасна для здоровья человека.

Влияние на организм человека

Некоторые исследователи утверждают, что добавка в умеренных количествах может принести человеку пользу.

Польза

Сорбиновая кислота обладает рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунную систему;
  • подавляет активность, размножение патогенных микроорганизмов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует выведение токсичных веществ из организма.

Подобными свойствами обладает лишь чистое вещество.

Искусственно синтезированные варианты нередко содержат примеси, из-за которых полезное действие ослабевает или совсем исчезает.

Вред

К вредным свойством консерванта относят:

  • способность вызывать аллергические реакции (особенно в детском возрасте);
  • разрушение витамина В12, дефицит которого приводит к повышенной утомляемости, раздражительности;
  • развитие экземы, приступов удушья у больных бронхиальной астмой.

Употребление консерванта Е200 может вызвать удушьеУпотребление консерванта Е200 может вызвать удушье

При неумеренном употреблении может раздражать слизистые оболочки, вызывать отечность. Не рекомендуется давать большое количество содержащих кислоту продуктов детям. Не сформировавшийся до конца организм более чувствителен к веществу, поэтому риск развития побочных реакций возрастает. При первых признаках развития аллергии следует исключить из рациона сына или дочери содержащие добавку продукты, обратиться к педиатру.

Допустимое суточное потребление

Поскольку изучение вещества продолжается, нормы периодически пересматривают. Сейчас ученые считают безопасной дозировку в 12,5 мг на 1 кг массы тела, а условно допустимой – 25 мг на каждый 1 кг веса.

Чем можно заменить Е200

Нередко Е200 в составе заменяют более эффективными консервантами. Для продления срока годности продуктов могут использоваться соли сорбиновой кислоты: Е201, Е202 и пр. Также нередко применяются бензоаты калия, натрия. Такие вещества обладают более агрессивным воздействием на человеческий организм, могут причинять вред здоровью, поэтому замена не рекомендована.

В домашних условиях человек может воспользоваться натуральным аналогом, чтобы продлить срок годности самодельной консервации или варенья.

Для этого нужно добавить несколько ягод рябины к продукту. В плодах содержится 2% кислоты. Такой концентрации хватит, чтобы предотвратить появление плесени в джеме, соленьях и прочих заготовках.

Плоды рябины являются натуральным аналогом консерванта Е200.Плоды рябины являются натуральным аналогом консерванта Е200.

Использование Е200 в России и других странах

В России применение данной добавки разрешено. Консервант также применяется в пищевой промышленности Новой Зеландии, странах Евросоюза, Соединенных Штатах Америки, на Украине. Разрешен везде, кроме Австралии.

Основные производители

На территории Российской Федерации главным производителем является компания “ГИОРД”, расположенная в Санкт-Петербурге. Конкурентами стали крупные китайские фирмы: HebeiTuhuang, Fooding Grup, Foodchem International Corporation.

Просмотров: 563

Добавлено: 25-11-2020 17:00 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Наличие в составе консервантов настораживает потребителя. Бояться нет причины. Вещества призваны замедлить порчу продуктов. Некоторые из них полезны для здоровья.

Речь идет о сорбиновой кислоте, известной с конца XIX века.

Ценность ее заключается в способности угнетать деятельность и размножение бактерий и микрококков, вызывающих гниение. Она предотвращает заражение продуктов плесневыми и дрожжевыми грибами.

Название пищевой добавки, область применения, технические требования к органолептическим показателям и упаковке регламентирует ГОСТ 32779-2014.

Название продукта

Официальное наименование пищевой добавки Кислота сорбиновая (Sorbicacid).

В различных языках могут встретиться синонимы:

  • Sorbinsaure или Hexadien-Carbonsaure (немецкий);
  • Acide sorbique или Acide hexadienique (французский).

В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е-200.

Химическое название 2,4‑гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).

Тип вещества

Добавка E200 относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.

Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).

Читайте также:  Польза или вред соды для организма человека видео

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкетен, кротоновый альдегид

химическая формула: C6H8O

структурная формула: СН-СН=СН-СН=СН-СООН

Внешний видпорошок или бесцветные игольчатые кристаллы
Запахслабый специфический
Растворимостьнизкая в воде, средняя в масляных жидкостях, высокая в этиловом спирте
Вкусслабокислый
Плотность1,204 г/см3 (при 20 °C)
Другиене горюч, взрывобезопасный. Высокая термостойкость. Теряет свойства при кислотности выше 6,5 единиц. Способен улетучиваться с парами воды

Упаковка

Пищевую сорбиновую кислоту поставляют на комбинаты в бумажных трехслойных мешках объемом 25 кг.

Обязательно наличие внутреннего полиэтиленового мешка (толщина 0,08 мм).

Допускается расфасовка в другие виды упаковок (бочки, контейнеры из пищевой пластмассы), обеспечивающие сохранность продукта.

Консервант должен храниться в сухом прохладном месте. Избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Применение

Свойство сорбиновой кислоты предотвращать образование плесневелых грибов, угнетать развитие бактерий, продлевать срок хранения продуктов активно использует пищевая промышленность.

Добавка Е 200 не изменяет вкус и внешний вид продукта.

Безопасность консерванта для здоровья позволяет применять его практически во всех пищевых производствах (в скобках указаны допустимые нормы на 100 кг продукта):

  • консервирование овощей и фруктов (до 200 г);
  • изготовление колбасных изделий (80 г, в том числе для обработки поверхностной пленки и съедобных оболочек);
  • обработка мяса птицы, пельменей, мясного фарша (100 г);
  • производство хлебобулочных и кондитерских изделий (до 200г);
  • обработка замороженных фруктов и овощей, сухофруктов;
  • переработка рыбы (фарш, рыбные консервы, замороженные морепродукты, зернистая икра);
  • производство молочных, кисломолочных продуктов, сгущенного молока, твердых и плавленых сыров (от 60 г до 100 г). Запрещено добавлять в сливочное масло и молоко;
  • изготовление майонеза, горчицы и других соусов;
  • в джемах, повидло (не более 100 г), фруктовые соки (50 г).

Пищевую добавку Е 200 добавляют в вино для стабилизации напитка (200 г на 100 л).

Его разрешено включать в состав диетических продуктов (кроме продуктов для детского питания).

Сорбиновая кислота не убивает болезнетворные микробы. Она лишь останавливает развитие микроорганизмов. Продукты, подлежащие консервации или длительному хранению должны быть предварительно тщательно обработаны.

Сорбиновую кислоту используют для обработки поверхности пищевой упаковки из расчета не более 4 г на квадратный метр.

Консервант добавляют в состав косметических средств: кремов, препаратов для пилинга, шампуней в максимально допустимой концентрации 0,6%.

Противомикробные свойства кислота сорбиновая проявляет в слабокислой среде (pH до 6,5). По этой причине ее часто употребляют в смеси с сорбатом калия, кальция или натрия. Соли лучше растворяются в воде и активируют действие консерванта Е 200 в кислой среде.

Пищевая добавка E 200 разрешена во всех странах, кроме Австралии.

Польза и вред

Натуральная сорбиновая кислота – ценнейший источник витаминов и минералов.

Ее синтетический аналог лишен биологической значимости. Консервант хорошо усваивается в организме человека, не нанося вреда здоровью. Сорбиновая кислота не является канцерогеном.

Благодаря антисептическим свойствам, пищевая добавка E200 повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.

Условно вредным можно назвать свойство консерванта Е 200 разрушать витамин B 12, участвующий в биологическом синтезе метионина и нуклеиновых кислот в организме. Дефицит витамина вызывает анемию, повышенную нервозность, быструю утомляемость.

Цианокобаламин (B 12) в большей степени разрушают алкоголь, табак, различные лекарственные препараты и неправильное питание. Сорбиновая кислота в этом ряду занимает одно из последних мест. Вред ее сильно преувеличен.

По данным Минздрав, добавка Е 200 может вызывать раздражение кожи, иногда сыпь.

Центр независимой экспертизы «Кедр» не включил консервант в список опасных.

ГОСТ 32779-2014 по степени воздействия на организм относит кислоту сорбиновую к 4 классу опасности (малоопасное вещество).

В любом случае следует соблюдать допустимую суточную норму потребления пищевой добавки. Она составляет 25 мг на 1 кг массы тела.

Посуда Lubiana – это один из самых популярных польских брендов.

Диоксид титана или Е171 широко применяется в косметике. Как его производят и насколько опасно данное вещество, читайте в этой статье.

Вам нужны качественные гастроемкости для своего заведения? Тогда читайте нашу статью, которая расскажет, как их правильно выбрать.

Основные производители

Изготовлением сорбиновой кислоты в России занимается компания ГИОРД (Санкт‑Петербург).

Конкуренцию составляют крупные китайские производители, почти полностью занявшие рынок пищевых консервантов:

  • концерн HebeiTuhuang, открывший дочерние предприятия Rumical в Стамбуле и Санкт-Петербурге;
  • компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation.

В домашних условиях можно обойтись без химии.

В плодах рябины полезной сорбиновой кислоты содержится до 2%. Несколько ягод очистят воду и защитят варенье и прочие заготовки от плесени.

Источник