Еда на электрическом гриле польза или вред

Еда на электрическом гриле польза или вред thumbnail

Фото 1

Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.

Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.

Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Фото 2

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Польза: правильное питание, универсальность и удобство

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

  • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
  • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
  • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.

Фото 3

  • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
  • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
  • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.

Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

  • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
  • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.

Фото 4

  • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
  • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.

Зачем нужен электрический гриль?

Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.

И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.

Оцени статью:

Средняя оценка: 4.16 из 5.
Оценили: 19 читателей.

Источник

Правильная прожарка: зачем ЗОЖнику нужен домашний гриль?

Одна из причин – он помогает сократить калорийность рациона.

12 сентября 2020, 20:10
Lifestyle
/ Здоровье

Уменьшить калорийность рациона можно разными способами. Кто-то сокращает количество сахара, кто-то ест только домашнюю еду, чтобы быть уверенным в количестве калорий, а кто-то отказывается от масла для жарки и использует антипригарную сковороду. Альтернативой последнему может стать электрический гриль. Он поможет разнообразить меню, при этом не добавит вам лишних килограммов. К тому же, его можно использовать и в доме, и в квартире.

Игра на понижение: 5 привычек, которые помогут снизить калорийность рациона

Садиться на жёсткие диеты и ограничивать себя во всём не обязательно. Начнём с нескольких простых шагов.

Плюсы электрического гриля дома

Еда, приготовленная на гриле, намного полезнее чем та, которую вы готовите на сковородке. Причина в том, что для гриля совсем не нужно использовать масло. А это уменьшает калорийность и жирность пищи в разы.

Фото: istockphoto.com

Вдобавок, если сравнивать электрический гриль с газовыми или угольными вариантами, из-за отсутствия открытого огня в еде будет значительно меньше канцерогенных соединений (увеличивающих риск развития рака).

К тому же, кроме мяса и морепродуктов таким образом можно готовить ещё и овощи. Попробуйте разнообразить рацион кукурузой, перцем, баклажанами, цуккини и помидорами, приготовленными на гриле.

Фото: istockphoto.com

Если хотите есть больше фруктов, можно найти интересные рецепты приготовления ананасов, яблок, манго или груш на гриле. Такая прожарка не навредит полезным веществам внутри фруктов.

Какие минусы есть у электрического гриля?

Опасен гриль или нет, во многом зависит от вас. Дело в том, что после готовки на решётках остаются капли пищи. В следующий раз эти частицы будут пригорать, что не только скажется на вкусе, но и вредно для здоровья. Важно тщательно мыть решётки после каждого использования, чтобы не осталось канцерогенов. Отсюда вытекает, пожалуй, один из основных минусов гриля: его нужно долго чистить, особенно после жарки мяса.

Фото: istockphoto.com

Но мыть приходится ещё и всё вокруг него, так как поверхность рядом, как правило, забрызгивается. Однако из этой ситуации выход есть – покупайте закрытый гриль. Так можно забыть и о запахах во время готовки, и о грязной кухне.

Пакет яблок или три плитки шоколада: как выглядят 1500 калорий?

Сравнили энергетическую ценность самых популярных продуктов и подвели к общему знаменателю.

Полезные советы для электрического гриля

Добавьте кубик льда в котлеты

Это интересный трюк, которым поделился судья реалити-шоу MasterChef Грэм Эллиот. Если вы положите небольшой кубик льда в центр котлеты для гамбургера, он предотвратит её высыхание. Жар от гриля может «пересушить» котлету, а добавив небольшой кубик льда, вы сохраните мясо мягким и сочным.

Фото: istockphoto.com

Если вы не хотите использовать лёд и не боитесь лишних килограммов, можно заменить его на небольшой кубик масла. Сливочное масло обладает насыщенной консистенцией и ароматом, поэтому такая котлета будет казаться вкуснее.

Необычно нарежьте сосиски

Это интересный лайфхак для любителей хот-догов. Сделайте спиральные надрезы на сосисках, нанижите их на вертел и дайте им поджариться. Если вы готовите в закрытом гриле, то закройте крышку, чтобы аромат приправ хорошо впитался в мясо.

Не готовьте замороженное мясо

Всегда размораживайте мясо перед приготовлением. Дайте ему нагреться до комнатной температуры, чтобы добиться лучшего вкуса и нежной текстуры.

Фото: istockphoto.com

Однако готовить мясо нужно сразу после разморозки. Если оставить его при комнатной температуре надолго, оно может испортиться, а также увеличивается риск заражения и появления бактерий.

Заверните продукты в пергамент

Если хотите упростить процесс уборки, можно завернуть мясо, котлеты или другие продукты в пергамент. Так все соки останутся внутри, и отмыть гриль будет проще.

Фото: istockphoto.com

Добавьте немного воды

Если у вас открытый домашний гриль, то совсем избавиться от дыма не получится. Однако можно значительно уменьшить его количество. Просто добавьте в лоток для жира немного воды.

Готовим шашлык дома. 5 простых и полезных рецептов

Майские праздники без ограничений в любимых блюдах.

Электрические грили – безопасная альтернатива газовым и угольным вариантам. Если хотите максимизировать пользу для здоровья от электрического гриля, стоит выбрать вариант с поддоном для сбора капель от еды. Однако не следует забывать о том, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Источник

Электрогриль – электрический бытовой прибор для приготовления мяса, рыбы или овощей. Конструктивно представляет собой решетку или рельефную платформу с нагревательными элементами. Обычно в качестве материалов используются нержавеющая сталь, керамика. Современные модели имеют антипригарное покрытие. Температура рабочей поверхности достигает 270°С – 400°С, что обеспечивает быструю тепловую обработку любых продуктов. По способу установки электрические грили бывают настольные, напольные и встраиваемые. Но следует учесть, что электрогриль, особенно открытые модели, требует установки вытяжки.

Главное преимущество электрогриля – компактность, безопасность и удобство. При этом вкус у продуктов получается, как при готовке на мангале, но без необходимости разводить огонь, что позволяет использовать устройство в любом закрытом помещении – квартире, частом доме, гараже. Небольшие габариты позволяют без проблем транспортировать куда угодно, например, на дачу или пикник. Лишь бы рядом находился источник питания.

Виды электрогриля

Выделяют два основных типа электрических грилей:

Бесконтактные

Продукты не соприкасаются с нагреваемой поверхностью, а вращаются возле/вокруг нее. Самый простой пример – электрошашлычница. Вместо шампуров в бесконтактном гриле могут использоваться специальные корзины, такие устройства называют планетарными (крутятся вокруг нагревателя) и карусельными (двигаются вокруг своей оси, вверх/вниз).

Контактные

Продукты готовятся непосредственно на раскаленной поверхности. При этом различают односторонние открытые модели, двусторонние с крышкой (гриль-пресс), комбинированные. Односторонние контактные модели часто снабжаются поддоном, который устанавливается под решетку, а закрытые делают с ненагреваемой ручкой для безопасного поднятия крышки. В продвинутых приборах дополнительно имеется защита от брызг.

В последнее время набирает популярность еще одна разновидность электогриля – раклетница. Это устройство открытого типа, вместо решетки или платформы используется противень с невысокими бортиками. Прибор предназначен для приготовления пищи с применением расплавленного сыра, например, швейцарского блюда «раклет» (что и определило название аппарата). Обычно в комплекте идет специальная лопатка для перемешивания.

Что можно приготовить на электрогриле

Электрогриль заменяет кастрюлю, сковороду или мангал. Это альтернатива варке, жарке, запеканию продуктов в духовке или готовке на открытом огне. Универсальность прибора позволяет готовить на нем множество блюд из разных продуктов.

Мясо и рыбу

Чаще всего их предварительно маринуют и сдабривают специями. При таком способе приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, приобретают великолепный вкус, дополнительный плюс – эстетичный внешний вид, не испорченный варкой в кастрюле или жаркой на масле.

Морепродукты

Дары моря, такие как кальмары, креветки, кальмары, устрицы, мидии считаются деликатесами и успешно используются как самостоятельные блюда или в составе салатов. Морепродукты, приготовленные на гриле, позволят разнообразить стол и порадуют новыми вкусами.

Овощи, грибы

Традиционно используют картофель, баклажаны, кабачки, перец, морковь, лук, шампиньоны. Пропитываясь собственным соком, подкопченные образующимся дымом эти продукты получаются вкусными, полезными и красивыми. Их можно готовить как в целом, так и разрезанном виде, с маринадом или без.

Тосты, бутерброды, шаурму

Гриль отлично справляется с ролью тостера, не пересушивая при этом хлеб. Всевозможные сэндвичи и шаурму заполняют разнообразной начинкой (овощи, мясо, грибы, сыр + соус) и пропекают с двух сторон, до появления темных полос на поверхности. Надо ли говорить, что это отличная идея для завтрака или перекуса.

Пиццу, вафли, оладьи, омлеты

Для этих видов кулинарных изделий необходима платформа, позволяющая равномерно прогревать тесто или яичную смесь. Можно даже выпекать блины, хотя это потребует определенной сноровки. При этом рецепты могут быть как классическими, так и модифицированными, с различными добавками, например, оладьи с тертым яблоком.

Фрукты

Для любителей здорового образа жизни электрогриль поистине находка. С его помощью можно легко сделать вкусный десерт из запеченных яблок, ананасов, груш, бананов, персиков и т. д. Сладкоежки могут полить готовые фрукты сиропом, шоколадом, карамелью.

Уход за электрогрилем

Правила ухода за контактным и бесконтактным грилем одинаковы:

  1. Отключить устройство от питания и дать ему немного остыть, чтобы избежать ожогов.
  2. Теплую решетку, платформу, шампур или корзину очищают от остатков пищи специальной комплектной лопаточкой.
  3. Нанести моющее средство, промыть в достаточном количестве воды.
  4. Очистить составные части и внешнюю поверхность от брызг, копоти.
  5. Протереть промытые поверхности сухой салфеткой.

Достоинства и недостатки электрогриля

Как и у любого бытового прибора у электрического гриля есть свои плюсы и минусы. Прежде чем его приобрести, стоит определиться с возможной пользой от него. К тому же у моделей есть свои нюансы работы.

Достоинства:

  • Возможность приготовления здоровой пищи для правильного питания без добавления большого количества масла или жира.
  • Деликатная тепловая обработка, сохраняющая максимум полезных свойств продуктов.
  • Многофункциональность. С помощью электрогриля можно тушить, запекать, жарить, а также размораживать или разогревать еду. Встречаются модели с функцией копчения или дополнительными отсеками для приготовления нескольких блюд одновременно.
  • Компактные размеры позволяют установить гриль даже в небольшой кухне, а низкий уровень шума не помешает окружающим, если вдруг захочется приготовить что-нибудь вкусное ночью.
  • Несколько температурных режимов для готовки различных продуктов.
  • Несложное управление, с которым легко справится даже новичок.
  • Доступная цена. Бюджетные модели стоят от 3000 рублей, например, GFGrill GF-060, ценник люксовых может доходить до 30000 рублей (Weber Q 1400 и др.), в среднем хороший многофункциональный гриль стоит около 15000 рублей (Tefal Optigrill и др.)

Недостатки:

  • Высокое электропотребление. Каждый день готовить на электрогриле весьма накладно, так как прибор затрачивает очень много электричества для нагрева и поддержания нужной температуры.
  • На гриле нельзя отварить или приготовить пищу на пару.
  • Готовка на гриле требует постоянного внимания. Нужно следить, чтобы поверхность продуктов не подгорала слишком сильно, по мере необходимости переворачивать и проверять степень готовности. Время приготовления может отличаться в зависимости от качества продуктов.
  • Прибор нуждается в тщательном уходе и очистке после каждого использования.
  • Даже при закрытой конструкции образуется небольшое количество дыма и запаха. Необходима вытяжка.


Как выбрать электрогриль? Советы по выбору

Технические характеристики. Необязательно гнаться за навороченным аппаратом с кучей функций и комплектующих. Гриль – это дополнительный прибор для приготовления продуктов определенным способом и, скорее всего, большая часть функций останется невостребованной. Особенно если устройство будет использоваться в домашних условиях.

Качество. Следует обратить внимание на внешний вид используемых материалов и сборки. Никаких трещин, сколов, деформации, облезлой проводки, хлипких деталей.

Размеры. Если прибор будет перемещаться между домом и дачей, то имеет смысл приобрести компактную модель закрытого типа.

Марка производителя. С этим как повезет. Можно взять брендовую модель, нарваться на брак и везти в сервис / возвращать в магазин, или купить ноунейм, который прослужит верой и правдой десять лет. Но все-таки специалисты рекомендуют приобретать технику от именитых производителей. Во-первых, они дорожат своей репутацией и стараются выпускать качественные аппараты, во-вторых, обладают разветвленной системой сервиса.

Какой бы электрогриль вы не выбрали, он позволит легко и быстро готовить пищу, подходящую под стандарты правильного питания – вкусно, полезно и с минимумом жира. Компактность и питание от сети позволяют без проблем заниматься готовкой в домашних условиях, при этом вкус у продуктов будет как у снятых с мангала. Электрогриль может и потребляет много электричества, но вот силы и время пользователя он экономит. Магазин TOP DISK предлагает вниманию покупателей шикарный электрогриль Tefal Optigrill, в котором функциональность и качество сочетаются с вполне демократичной ценой.

28.05.2019

Источник

Содержание статьи:

  1. Польза
  2. Вред
  3. Как сделать пищу на гриле менее вредной
  4. Как правильно готовить
    • Виды грилей
    • Какие опасности могут подстерегать любителей гриля

Лето является сезоном для гриля, ведь именно в это время многие люди часто собираются в кругу друзей и близких на природе. Ученые пока не пришли к единому мнению в вопросе пользы и вреда блюд на гриле для организма человека. Сегодня мы поговорим на эту тему и постараемся ответить на все интересующие вас вопросы.

Польза блюд на гриле

Мясо, приготовленное на гриле, лежит в тарелке

Разговор о пользе и вреде блюд на гриле начнем с рассмотрения положительных качеств этой пищи. На данный момент можно выделить три фактора со знаком «плюс»:

  1. Диетологи говорят о том, что кратковременное запекание продуктов, что достигается благодаря использованию гриля, более полезно для организма в сравнении с жареными блюдами. В первую очередь это касается удаления большого количества жиров, что приводит к снижению показателя энергетической ценности готового блюда. В них содержится меньшее количество насыщенных жирных кислот и липопротеиновых соединений, о вреде которых сегодня известно многим.
  2. Непродолжительное температурное воздействие на продукты позволяет сохранить в них максимальное количество питательных элементов.
  3. Классические дополнения к блюдам гриль также положительно воздействуют на наш организм. Наверняка вы уже поняли, что речь идет о различных приправах и салатиках с добавлением красного вина или оливкового масла. Эти ингредиенты улучшают работу пищеварительной системы, а также поставляют в организм большое количество антиоксидантов.

Вред блюд из гриля

Два сочных куска мяса, приготовленных на гриле

Переходим к ответу на вторую часть вопроса о потенциальной пользе и вреде блюд на гриле. Мы выделили также три негативных момента и спешим вас с ними познакомить:

  1. Жирное мясо (именно этот продукт в большинстве случаев оказывается на гриле) может стать причиной увеличения веса тела. Всем известно, что это увеличивает риски развития недугов сердечнососудистой системы. Жиры животной природы способствуют нарушению липидного метаболизма.
  2. Жиры, высвобождающиеся из мяса в процессе приготовления, образуют сильные канцерогенные вещества, например, акриламид и бензопирен. Соединяясь с дымом, они оседают на готовой пище.
  3. Недопеченное мясо может стать причиной заражения различными бактериальными инфекциями. Это касается всех сортов мяса и необходимо проявить внимательность во время приготовления блюд на гриле.

Как сделать пищу на гриле менее вредной?

Мясо готовится на гриле

Мы ещё более подробно поговорим о процессе приготовления пищи на гриле, а сейчас просто дадим советы, как улучшить качество блюд:

  1. Для костра стоит использовать древесный уголь, а также натуральные средства для поджога. Не рекомендуется применять дрова из хвойных пород древесины, так как они содержат большое количество смол.
  2. Запекать продукты моно начинать в тот момент, когда уголь превратиться в пепел серого цвета. Так как температура в этой ситуации будет сравнительно невысокой, то вам удастся избежать обугливания и переваривания продуктов. А вот готовить на открытом огне определенно не стоит.
  3. Используя алюминиевые лотки, вы не допустите попадания жира на горячие угли и тем самым предотвратите процессы образования канцерогенных соединений.
  4. Нельзя готовить на гриле замороженные продукты.
  5. Тонкие кусочки следует обрабатывать, чтобы предотвратить недопекание продукта.
  6. Перед приготовлением мясо и рыбу стоит мариновать. В результате оно станет не только более сочным и вкусным, но также потребуется меньше времени на приготовление блюда, а организм быстро усвоит такую пищу.
  7. Чтобы сделать блюда ароматными и придать им изысканный вкус, стоит воспользоваться различными травами, например, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой, розмарином и т. д.
  8. Выбирайте нежирные сорта мяса, а еще лучше готовить птицу.
  9. Отличным продуктом для запекания на гриле является рыба.
  10. Овощи, приготовленные на гриле, продолжают оставаться источниками большого количества питательных элементов.
  11. Чтобы блюда на гриле принесли пользу, а не вред, позаботьтесь заранее о приготовлении салатов. Они сделают вашу трапезу более легкой и полезной.
  12. Вместо высококалорийного пива употребляйте красное вино. Сухие и полусухие спиртные напитки способны улучшит процессы пищеварения.
  13. После каждого барбекю необходимо тщательно очистить решетку.

Мы уверены, что при любом ответе на вопрос о пользе и вреде блюд на гриле, нет смысла полностью отказываться от летних пикников. Располагая верной информацией, вы сможет получить удовольствие от проведения свободного времени с друзьями, и при этом не навредите организму.

Как правильно готовить блюда на гриле?

Шашлыки жарятся на гриле

Многие ждут лета не только по причине начала сезона отпусков. Как только температура воздуха поднимается до 20 градусов и выше, появляется возможность выйти на природу для употребления шашлыка. Среди всех известных человечеству способов приготовления пищи, самым древним является обжиг на костре. Наши предки постоянно совершенствовали его. Сейчас мы расскажем, как правильно готовить блюда на гриле, чтобы получать от их употребления только пользу, а не вред.

По сути, на протяжении столетий данный способ приготовления пищи не претерпел серьезных изменений. У современного человека лишь появилось новое оборудование. Наверняка ни кто не сможет устоять перед ароматными шашлыками, если только он не придерживается вегетарианской диеты. Мы уже рассказали о пользе и вреде блюд на гриле, сейчас же пора рассмотреть правила приготовления пищи этим способом.

Виды грилей

Один из вариантов конструкции гриля

Люди уже давно не готовят продукты на костре, ведь существует много приспособлений, позволяющих быстро приготовить блюда на гриле. В первую очередь следует обратить внимание на выбор стоек. Большинство поклонников гриля, трепетно относится к выбору материала подставки, ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда. Лучше всего использовать стойки. Изготовленные из нержавеющей стали, без каких либо покрытий и лакировки.

Также важным может быть и вопрос наличия механизма регулировки высоты, а также защиты от порывов ветра. Это позволит ограничить доступ воздуха к жиру и тем самым минимизировать количество образованных канцерогенов. Горизонтальные стойки-бары могут быть снабжены защитной алюминиевой фольгой.

Следующим важным вопросом является выбор угля. Лучше всего использовать для этого уголь бука. Опять вернемся к возможному горению жира и для подавления этого процесса продукты обязательно должны быть предварительно замаринованы. Чтобы избежать попадания жира на раскаленные угли. Можно использовать специальные лотки либо обычную фольгу.

Вполне очевидно, что угли для гриля нельзя использовать в квартире. Это не только может привести к возникновению пожара, но и нервирует соседей. Если же вы хотите побаловать себя грилем в домашних условиях без выезда на природу, используйте газовые или электрические устройства. Благодаря им можно избежать процессов образования канцерогенных соединений, так как контакт между жиром и углями исключён.

Во время приготовления блюд на гриле важное значение имеют различные специи, экстракты, сиропы и т. д. Правильно распределив по поверхности обрабатываемого продукта масло, вы сможет защитить его от пригорания. Если к маслу добавить специи, то вкусовые качества блюда могут быть великолепными. Мы уже говорили, что пиву на пикнике следует предпочесть красное вино. Однако этот пенный напиток может использоваться в качестве маринада и позволит получить тонкую хрустящую корочку.

Рекомендуем выдерживать продукты в маринаде на протяжении минимум одного, а лучше двух часов. Если вы готовитесь запекать мясо птицы, то можно его вымачивать в смеси масла, красного вина, перца и майорана. Для баранины отлично подойдет сочетание чеснока, черного чая, перца и розмарина. Соль следует добавлять в пищу на финальной стадии приготовления.

Блюда на гриле приобретут самый изысканный вкус, если подавать их приправленными соусами. Их можно купить в супермаркете либо приготовить самостоятельно. Очень важно, чтобы используемые специи не исключали друг друга. Отличным гарниром к мясу на гриле станут овощные салатики. Также можно использовать рис, вареный картофель, бобовые и т.д. Дайте волю своей кулинарной фантазии и удивите родных и друзей.

Какие опасности могут подстерегать любителей гриля?

Сочный кусок мяса лежит на решётке гриля

Один из самых известных специалистов в области диетологии, Элизабет Шауб уверена, что частое употребление блюд на гриле может стать причиной развития онкологических недугов. Все дело в упоминавшихся нами выше канцерогенных вещах, образующихся в момент горения жира. Также она отмечает, что данное утверждение справедливо только в отношении мяса. Если вы готовите на гриле овощи, то пне только получите удовольствие от употребления пищи, но и улучшите здоровье.

Растительные продукты, приготовленные на гриле, обладают минимальным показателем энергетической ценности и совершенно безопасны для организма. Единственным важным моментом в данной ситуации является правильное разведение огня. Не стоит использовать для этого различные горючие жидкости, а также бумагу с надписями. Типографская краска в процессе горения выделяет большое количество токсичных веществ.

О безопасности при использовании гриля необходимо сказать отдельно. Согласно статистической информации, в Германии каждый год около четырех тысяч человек получают повреждения различной степени тяжести во время приготовления блюд на гриле. Ни в коем случае не подпускайте близко к огню детей.

Стойки должны быть установлены правильно, чтобы обеспечить максимальную устойчивость всей конструкции. Если вам необходимо потушить пламя, то делать это следует с помощью песка, но никак не воды. При получении ожога, ее необходимо быстро полить холодной водой и при первой возможности обратиться к специалисту для дальнейшей терапии.

Современные грили созданы таким образом, чтобы человеку не приходилось беспокоиться о качестве готовых блюд. Особенно это касается электрических и инфракрасных устройств. Они позволяют избежать процессов образования канцерогенных соединений, о которых мы сегодня вспоминали часто. Диетологи говорят о том, что правильно приготовленная на гриле пище может быть полезна даже для людей, имеющих проблемы с работой органов пищеварения.

Сегодня мы поделились с вами секретами приготовления здоровой пищи. Надеемся, что они окажутся для вас ценными, и вы продолжите наслаждаться вкусом приготовленных на гриле продуктов. В заключении еще раз напомним о важности соблюдения правил безопасности при работе с грилем.

Больше о пользе и вреде еды, приготовленной на гриле, рассказывает Юрий Спасокукоцкий в следующем видео:

Источник