Ею пользу для здоровья что мы едим

Ею пользу для здоровья что мы едим thumbnail

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты питания полезны для здоровья

Полезными продуктами считаются те, которые наполняют тело человека жизненной энергией, запасом витаминов и минералов. На какую еду стоит обратить внимание и добавить в свое повседневное меню?

Принципы полезного питания

Порой польза заключается не в отдельно взятых продуктах самих по себе, а в том, как они употребляются. Именно поэтому важно знать принципы и постулаты правильного, здорового питания. Вот главные из них:

  • Отказ от фастфуда и привычки баловаться чем-то сладким. Особенно на ночь.
  • Употреблять сезонные продукты, в них содержится больше питательных веществ и витаминов.
  • Ограничить поедание обработанных продуктов (рафинированное масло, пшеничная мука, очищенный рис белого сорта, сахар и т.п.). Лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Пить побольше воды. Чай, сок, морс, бульон, молоко или суп к воде не относятся. Отдавать предпочтение стоит обыкновенной или минеральной воде. А вот от сладких газировок и покупных пакетированных соков лучше совсем отказаться, в них слишком много сахара.
  • Основу рациона должна составлять белковая пища. Она помогает быстро насытиться и надолго справиться с чувством голода. Кроме того, такие продукты богаты необходимыми организму аминокислотами.
  • Обеспечивать организму приток полезных жирных кислот. Для этого стоит держать на кухне несколько бутылок разного масла (оливковое, льняное, кунжутное, кедровое).
  • Взять в привычку немного недоваривать крупы и макароны, и дополнительно заправлять их растительным маслом.
  • Мясо и рыбу нужно тщательно варить и запекать. В мясных продуктах часто есть паразиты. От жарки на масле лучше отказаться в пользу других способов приготовления пищи.
  • Использовать для приготовления блюд натуральные и свежие продукты, а не консервы или полуфабрикаты.
  • Есть 4-5 раз в день, не забывать о перекусах, но не переедая с каждым приёмом пищи. От привычки постоянно что-то жевать, лучше избавиться.
  • Ежедневно съедать по нескольку свежих овощей и фруктов.

Список самых полезных продуктов

К самым полезным продуктам можно отнести следующие:

  • Свежие томаты. Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают риск образования рака.
  • Овсяная каша. Содержит много витамина Е и клетчатку.
  • Свежее киви. Употреблять его лучше вместе с семечками для лучшей усвояемости. В них содержатся полезные жирные кислоты, а в мякоти много витаминов.
  • Виноград темных сортов. Поддерживает здоровье сосудов и сердца.
  • Цитрусовые, особенно – апельсины. Богаты витамином С, выводят из организма вредный холестерин.
  • Капуста брокколи. В ней содержится много витаминов, минеральных кислот и антиоксидантов.
  • Авокадо. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Оливковое масло. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Свежие яблоки. Налаживают пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Морковь. Хорошее общеукрепляющее средство при различных заболеваниях.
  • Капуста. Помогает бороться с лишним весом, предупреждает атеросклероз и устраняет его последствия.
  • Гречневая каша. Богата кальцием и железом.
  • Свежая зелень. Богата аминокислотами, которые легко усваиваются.
  • Орехи. Необходимы для нормального функционирования щитовидной железы и не только.
  • Нежирный творог. Укрепляет кости, волосы, зубы.
  • Куриные яйца. Замедляют процессы старения и содержат много питательных веществ.

Заключение

Существуют вредные и полезные продукты, при этом вредные могут быть вкусными, а полезные – не очень. Надо искать баланс и помнить, что многое зависит от количества и способа употребления. В любом случае, определенные питательные вещества обязательно должны быть в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Оцените статью

(2 голосов, в среднем 5)

Источник

Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?

Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…

Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.

Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.

Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.

Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему  вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.

Несомненно вредные продукты:

  • Напитки газированные, сладкие –  что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная  кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
  • Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
  • Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.

Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».

Читайте также:  Польза от фруктовых салатов на ужин

Условно вредные продукты питания:

  • Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
  • Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
  • Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет?  Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
  • Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
  • Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
  • Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.

Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.

Безвредные продукты питания:

  • Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
  • Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
  • Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
  • Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.

Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.

Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.

Продукты здорового питания:

  • Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
  • Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной.  Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
  • Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
  • Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед  используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
  • Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
  • Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
  • Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени,  иммунной системы.
  • Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
  • Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
  • Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
  • Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры  как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве,  добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
  • Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
  • Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).

Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а  сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.

Читайте также:  Примеры вреда и пользы инерции

Источник

Государственное образовательное учреждение №1446

ПРОЕКТ

«Вредно или полезно
то, что мы едим?»

Авторы:

Учащиеся 4 «Б» класса
Глушкова Дарья
Горошко Ольга

Руководитель:

Давыдова Н.Н

Москва 2011г.

I. Введение

  1. Цель: выяснить, может ли быть вредна пища, которую мы едим.
  2. Задачи:
  1. узнать, какая пища полезна;
  2. узнать, какая пища вредна;
  3. узнать, как отражается еда на нашем здоровье;
  4. выяснить, что такое культура питания;
  5. определить роль родителей в правильном питании детей.
  1. Актуальность:

Мы учимся в 4 классе. Ежедневно в конце третьего урока идем в
школьную столовую на завтрак. Прием пищи длится 15 минут. Вкусно
или нет? Полезно или вредно? Вот вопросы, которые возникают у
детей и их родителей.

  1. Гипотезы:
  1. у родителей и их детей одинаковое отношение к еде;
  2. здоровье детей зависит от их родителей;
  3. болезни детей могут быть связаны с неправильным питанием.

В своей работе мы анализировали полезность и вред многих продуктов
питания. На основе этого определили те продукты, которые необходимы
детям для умственного и физического развития, а также выделили продукты
питания, которые вредны для детей.

II. Основная часть

Какую роль в нашей жизни играет питание?

Перед учёными мира во все времена стояла задача здорового, правильного,
сбалансированного питания. Особое внимание уделяется детскому и
подростковому возрасту.

Трудно даже представить здорового и счастливого ребёнка без правильного
питания. Пища, которую мы едим, влияет на наше настроение, физическое
психологическое и духовное здоровье. «Мы есть то, что мы едим». А
большая часть пищи, которую едят современные люди, вредна изначально.
Питание — это основа здоровья. Пища, которую мы едим, влияет на наш ум и,
следовательно, на наше мышление и даже на подсознание.

Хотя мы уже подросли и пошли в школу, мы всё ещё требуем огромного
количество заботы и внимания.

Как утверждают медики, наиболее оптимальным является питание детей 4-5
раз в день.

III. Культура питания.

Поговорим немного о культуре питания. Важно не только то, что мы будем
есть, но и каким образом. Именно у детей школьного возраста закладываются
привычки, остающиеся на всю жизнь. Необходимо показать ребенку, как
правильно питаться, рассказать о здоровой пище. Для этого, в первую
очередь, окружающие нас взрослые должны быть достойным примером для
подражания. Не заставляйте ребенка есть ненавистный кабачок или пить
кефир в одиночестве. Покажите, как вам самим нравятся эти полезные
продукты.

Старайтесь всю еду готовить дома, делайте ставку не на быструю, а на
полезную пищу, вовлекайте ребенка в процесс приготовления обеда и ужина.
Так он научится ценить ваш труд и старание. Устраивайте семейные обеды
по мере возможности. Это не только укрепляет вашу семью и сблизит вас со
своими детьми, но и как показывают исследования, уменьшит вероятность
переедания, ускорит пищеварение.

Особый подход требуется к детям школьного возраста, нежелающим
кушать как следует. Ни в коем случае не давите на ребенка, иначе вы
привьете ему отвращение к еде. Быть может его поведение имеет логическое
объяснение. Выясните, ел ли он в столовой, или перекусывал что-либо дома.
Может быть, ему не нравиться блюдо, которое вы ему предлагаете.
Действуйте не силой, а убеждением. Перехитрите его, попытайтесь
уговорить его попробовать полезное кушанье. Возможно, ребенок согласится
съесть половину, а оставшуюся часть обеда выбрать из своего любимого
продукта.

Вовлекайте своего ребенка в процесс покупки продуктов и приготовления
пищи, ведь это самый простой способ привить ему основные принципы
здорового питания. Пусть ребенок развивает самостоятельность — ведь вам
так приятно будет предоставить ему выбор продуктов в магазине. Чтобы не
вернуться домой только с соком или сладостями, ведите себя грамотно,
Пусть ребенок выбирает между цветной капустой или фасолью, между
виноградом или бананами, ограничьте его выбор теми продуктами, которые
вы и так собираетесь купить.

С точки зрения психологии, не желательно поощрять детей продуктами
питания, будь то мороженое, сок или фрукты. Таким поведением вы можете
приучить ребенка не замечать сигналов к приему вредной пищи. Если уж
очень хочется похвалить ребенка особым образом, разрешите ему поиграть в
компьютерную игру или позаниматься спортом.

Ещё один немаловажный момент в питании детей школьного возраста —
грамотное сочетание физической активности и потребления калорий. Если
ваш ребёнок занимается спортом или имеет какие-то иные физические
нагрузки, это не значит, что он должен переедать. Даже у очень активных
детей высокое содержание жира и сахара в пище может привести к излишней
массе тела. А лишний вес, набранный в детстве, ребёнок с большой
вероятностью перенесёт и во взрослую жизнь.

А сейчас поговорим поподробнее о грамотном питании, а самых не
полезных продуктах и об их влиянии на наш организм.

Продукты, которые употреблять в пищу не рекомендуется:

  1. Сладости и мучное.

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенье, чипсы и мороженое
вызывают появление прыщей. Причём сюда же относятся даже соки с
высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих
соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать
компромиссы, заменяя не полезные напитки водой и чаями, а сахар —
сухофруктами и мёдом.

  1. Жиры.

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и
жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными
маслами холодного отжима.

Так же первостепенным является витамин А, который содержится в
темно-оранжевых и тёмно-зелёных овощах. Это могут быть
морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять
эти овощи в пищу, через несколько дней ваша кожа будет цветущей.

3.Чипсы.

Из-за особенности приготовления в чипсах образуется много
канцерогенов. В них содержатся гидрогенизированные жиры, которые
способствуют увеличению уровня холестерина в крови,
что, в свою очередь, повышает риск инфарктов, инсультов, диабета.
Особенно вредно запивать газированными напитками, в которых много
сахара и химических добавок.

4.Фастфуд.

Самое вредное «Быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки,
картошка фри, шаурма и вообще всё, что жариться.

Есть такая мрачная шутка: «Быстро поел — надолго заболел».

Торопясь проглотить вкусную жареную пищу, мы нарушаем один из
самых главных процессов пищеварения — усвоение пищи в ротовой
полости. Закидывая в желудок плохо пережёванную пищу, мы раним
его чувствительную слизистую оболочку. Так может начаться гастрит.
Спросите у любого толстяка, медленно он есть или быстро. Мы
уверенны, что большинство ответят — быстро. Дело в том, что в мозге
есть так называемый центр насыщения, который включается через 20
минут после начала приёма пищи. Ясно, что торопливая еда
способствует перееданию.

На Востоке есть хорошая поговорка:

«Встав из-за стола с лёгким чувством голода, ты поступил во благо
своему здоровью; наевшись досыта, ты открыл дорогу болезням;
наевшись до отвала, ты отравился».

Гамбургеры и чизбургеры — пища сама по себе нездоровая. Она
слишком калорийная, содержит плохо сочетающиеся друг с другом
продукты «Белки и углеводы», насыщенные жиры в избытке. Но самое
главное, она бедна биологически — активными веществами. А именно
эти вещества — витамины, минеральные соли, энзимы (ферменты),
клетчатка — помогают человеку сохранить здоровье и
работоспособность. Кто-то справедливо назвал фастфуд выстрелом в
желудок.

Диетологи называют фастфуд пустой едой, именно из-за недостатка в
ней витаминов, минеральных веществ и энзимов.

Лист салата в гамбургере не спасает положение, хотя это всё-таки,
конечно, лучше, чем ничего.

  1. Маргарин,        пирожные, и злаковые.
Читайте также:  Польза сока лопуха для печени

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира.
Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как
правило, это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста.
Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахарам и жиром продукты
почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

  1. Колбаса,        копчёности и майонез.

Колбаса колбасе рознь. Но та, которую чаще всего покупаем мы с вами,
содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.
Основные ингредиенты дешевой колбасной продукции —
синтетические и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёное мясо и рыба хоть и не вызывают сомнений в своём
натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание
канцерогенов.

Майонез полон транс жиров, которые являются канцерогенными и
вдобавок вызывают повышение холестерина.

  1. Кофе.

Кофе можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи.
Кофе увеличивает выработку гормона Кортизола, отвечающего за
стресс. А он — одна из главных причин прыщей в детском возрасте.

  1. Овощи и фрукты, продукты с консервантами.

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут
стать вредными, если их испортить. Портятся овощи и фрукты под
влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурцов
выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы получите
изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ. Что
до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия.
Именно поэтому производители так кичатся надписью «без
консервантов», которую ставят на самое видное место этикетки.

IV. Как отражается еда на нашем здоровье.

Несколько лет назад в одной из московских газет были опубликованы
данные исследований онкологов из разных стран по поводу связи рака с
питанием. Основной их вывод такой: надо употреблять как можно меньше
технологически обработанной консервированной и жирной пищи и как
можно больше нерафинированных свежих, натуральных продуктов — сырых
овощей ягод, зелени, орехов, даров моря, и т.д. Такое изменение рациона
оздоровит организм и послужит профилактике рака.

Не надо быть специалистом чтобы додуматься: что может быть живого в
пище, если срок её хранения рассчитан на несколько лет?

Блюда в телевизионных рекламных роликах выглядят аппетитно, а те,
кто их ест — вполне довольны жизнью. Но это на экране. А в жизни
«Быстрый суп» это химический порошок, где нет натуральных продуктов, а
есть только их вкус. Что бы такое блюдо выдержало длительное хранение без
холодильника, оно обильно приправляется всяческими стабилизаторами. Ну
а какой эффект для здоровья может быть от разнообразных химических
добавок, понятно всем.

Особенно полезными считаются зелёно-жёлтые овощи шпинат, салат
листовой, сладкий перец, укроп, зелёный лук, тыква, листовая капуста,
редька. Из этих продуктов можно приготовить «Быстрый суп». Для супа
берётся 5-6 видов овощей, всё мелко режется, заливается кипятком. И
варится на слабом огне 15 минут. Всё, суп готов.

Каждый человек должен правильно оценивать фастфуд и относится к этой
еде как к эпизоду — пикник, длительная поездка в автомобиле, условия
командировки и т.д. Немало есть ситуаций, где может возникнуть
возможность перекусить. Главное чтобы такая еда не стала стилем питания.

  1. Болезни, передающиеся по наследству.

Пища — основа наследственности. Ранее значение придавалось, главным
образом, избытку или недостатку пищи, то есть скорее её количеству, чем
качеству и виду. Лишь в последнее время стали серьёзно изучать примеры
влияния питания на рост и развитие организма человека.

Злоупотребление жирной пищей, как известно, ведёт к проблемам со
здоровьем. Однако, эти проблемы могут портить жизнь не только любителям
еды пожирнее, они могут передаваться по наследству.

Серьёзнейшей проблемой в питании детей становится дефицит йода.
Ухудшающаяся экология «вымывает» йод из почвы воды, в результате его
становиться меньше и в продуктах.

Недостаток этого важного микроэлемента приводит к болезням
щитовидной железы и нарушения обмена веществ. Сейчас в продаже есть
немало различных йодированных солей, которые в обязательном порядке
нужно обязательно добавлять в рацион питания.

  1. Заключение.

В питании детей школьного возраста заключается немало нюансов:

  1. Нужно следить за свежестью и качеством продуктов;
  2. Избегать жирных, острых, солёных и жареных блюд. Жиры, копчёные
    или мясо с кровью — не для детей. Ребёнку усвоить их тяжело, возможно
    пищевые расстройства;
  3. Обязательно в рацион должны включаться супы (мясные, овощные,
    молочные), молоко, творог, хлеб, растительное и сливочное масло, овощи
    фрукты и ягоды;
  4. Чая, кофе, шоколада или какао можно употреблять по чуть-чуть;
  5. Полезны блюда, приготовленные на пару;
  6. Напитки на столе должны появляться только после второго блюда;
  7. Сладкое можно кушать только после еды.

Вывод:

Для детей очень важно их питание. Они должны понимать, что если они с
раннего возраста будут есть неправильно, то это войдёт в привычку и уже
исправить это будет сложно. Мы в классе составили анкетирование. Каждый
из класса ответил на вопросы. Мы подсчитали ответы и вот что получилось:

  1. Что вы предпочитаете есть на завтрак?

а) Каша б) Бутерброды в) Яичница

Бутерброды

Больше всего ребят выбрали вариант «Каша»-70%

Яичница

10%

Каша

70%

20%

  1. Часто ли вы едите фрукты?
    а) Редко, б) Часто.

Редко

80%

Больше всего ребят выбрали вариант «Часто»-80%

  1. Часто ли вы ходите в Макдональдс?
    а) Часто, б) Редко

Больше ребят выбрали вариант «Редко»-65%

20%

Часто

Часто

35%

Редко

65%

4)Как вы едите?

а) Молча. б) Смотрите телевизор или читаете книгу. в) Разговариваете

Разговаривая

20%

С телевизором
или книгой
10%

Молча

70%

Больше всего ребят выбрали вариант «Молча» — 70%

Почти все ребята выбрали благоприятные варианты. Это очень нас радует,
потому что теперь мы знаем, что наши одноклассники ведут правильный
образ жизни. Но в этом анкетировании участвовали не только наши
одноклассники, но и дети из других классов. Ещё мы составили
приблизительно правильное меню для школьников. В нём нет вредных
продуктов, пища сбалансирована.

МЕНЮ:

  1. — первый завтрак
    Овсяная каша.
  1. — второй завтрак
    Творог, свежие фрукты.

15.00-обед
Суп перловый

Котлеты мясные с картофельным пюре.

Кисель

  1. — ужин
    Рыба жареная
    Ватрушка с творогом
    Чай

Обратите внимание, продолжительность времени, разделяющего прием
пищи, не более 5часов. В противном случае ребенок может испытывать
чувство голода. Ночью ребенок может не есть до 12 часов. На первый завтрак
в 8 часов ребенок должен принимать зерновые продукты с молоком (каши),
фруктами и ягодами. С таким завтраком детям обеспечен оптимальный набор
питательных веществ.

Так как ребенок посещает школу, второй завтрак проходит в школьной
столовой. Приведем средний набор продуктов, необходимый для ребенка 11
лет, рекомендуемый медиками. Итак, каждый день ребенок должен съедать
200 грамм мяса и бобовых, столько же зерновых продуктов; 3 чашки
молочных продуктов; 2 чашки различных фруктов и 6 чайных ложек масел
(растительного и сливочного).

Ещё мы составили список, то чего есть ни в коем случае нельзя:

  1. Вяленая рыба — строжайший враг детей и их желудку. Она плохо
    усваивается.
  2. Копчёная колбаса — в ней содержаться канцерогены. А они приводят к
    раку.
  3. Соус чили — Он очень острый и очень вреден для желудка.
  4. Майонез — высокое содержание уксуса сразу определяет майонез в список
    «не для детей».

Главное помните: никогда не отвлекайтесь во время еды, не торопитесь, не
ешьте острой и плохо усваиваемой пищи.

Источник