Екб выбор в пользу жизни рисунок
Субботним сентябрьским днем в столице Среднего Урала прошел Всероссийский парад студенчества. Екатеринбург стал одной из 30 российских площадок, объединившихся в студенческую акцию.
Собрав представителей самых разных вузов на площади у Театра драмы, огромная колонна молодых, веселых, целеустремленных первокурсников прошествовала по набережной и четкими рядами выстроилась у большой сцены в Историческом сквере. А рядом со сценой разместился видеоэкран, где шла прямая трансляция праздника, с включениями студенческих парадов в других городах России.
После торжественных слов и награждения лучших вузов (точнее, их колонн, участвовавших в параде) начался большой студенческий праздник, который заполонил всю Плотинку. По всей территории Исторического сквера разместились самые разные «Зоны активности» (всего — 8), и одной из них была площадка «Жизни — ДА!», организованная Отделом координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга совместно с Уральским государственным педагогическим университетом в рамках стратегического проекта «Выбираю жизнь!».
По задумке организаторов интерактивная площадка представляла собой «здоровый» квест с пятью разными «станциями», пройдя которые можно было получить призы. Сама же площадка «Жизни — ДА!» действовала еще и в рамках информационной кампании «ЕКБ: выбор в пользу жизни», которая стартовала 11 сентября и продлится до конца октября.
«Это уникальный день для всего екатеринбургского студенчества, — подчеркнул заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. — Екатеринбург как столица Среднего Урала ежегодно пополняется студентами из всех уголков нашей области, и не только. Наша задача — сделать их жизнь здесь комфортной, интересной, здоровой. Как нельзя лучше этому отвечает интерактивная площадка «Жизни — ДА!». Чего здесь только нет! А ведь это результат работы многих и многих людей: психологов, педагогов, врачей, волонтерского движения… А возможно это стало благодаря тому, что у нас создана и успешно действует система по профилактике зависимого поведения и пропаганде здорового образа жизни. Мало какой город России может похвастаться таким межведомственным подходом в решении сложнейшей задачи — воспитания здорового молодого поколения, а значит обеспечения Здорового завтра».
Меж тем, молодежь Екатеринбурга уже вовсю начала проходить квест здоровья.
Станция «Чтобы жить» была организована Центром СПИДа и активистами движения dance4life («Танцуй ради жизни») из Свердловского областного медицинского колледжа. Все желающие могли пройти тест на ВИЧ в мобильном пункте тестирования ОЦ СПИДа, а потом ответить на вопросы викторины от dance4life. Кроме того, завязать красную ленточку на «Сердце молодежи Екатеринбурга» и сфотографироваться на память, при этом не забыв взять хотя бы одну табличку из десятка социальных обращений: «Оставайтесь людьми», «ЖизниДа», «Супергерой нашего времени»… При этом все фотографии уже стоят в группе муниципальной системы профилактики зависимостей Екатеринбурга «Выбираю жизнь» социальной сети «ВКонтакте».
«Мое отношение к происходящему «здесь и сейчас»? — прокомментировала свою работу одна из координаторов проекта dance4life Марина Селянинова, возглавляющая команду медицинского колледжа. — Мероприятие на Плотинке поражает своим размахом! Интересна сама эта форма, привлечение волонтеров и огромная студенческая аудитория, с которой мы работаем. Только за полтора часа работы мобильного пункта тест на ВИЧ сдали уже 70 человек.
Такие акции привлекают внимание к самой проблеме, расширяют знания не только молодежи, но и самих волонтеров, которые могут себя попробовать в деле. В деле, заметьте, не простом — попробуйте-ка отстоять больше 4 часов да еще в постоянном активном действии. Наши волонтеры учатся не только общению, но и умению правильно и интересно подавать знания о проблеме ВИЧ/СПИДа, выходить из сложных или щепетильных ситуаций. Еще очень важно, что разговор идет «на равных», ведь сверстники общаются со сверстниками».
Следующая станция — «Здоровый выбор». Девчонки-волонтеры из Молодежного добровольческого центра Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) предлагали всем участникам квеста здоровья поиграть в народные игры: перетягивание каната или бег в мешках.
Напротив расположилась станция «Здоровый студент» от Городского центра медицинской профилактики, где руководила психолог Анна Луткова.
«Ух, вот что значит опыт, — констатировала она. — На моей станции должна была состояться «премьера» новой выставки нашего Центра, посвященной проблеме ВИЧ-инфекции. Но ветер не дал ее развернуть — наши легкие переносные растяжки-баннеры просто не хотели «чинно» стоять и складывались пополам. А разговор с подрастающим поколением все равно получился. Как правило, на вопросы о путях передачи инфекции и методах профилактики студенты отвечали без запинки, но вот знаниями поглубже могли похвастать немногие. Значит, работы впереди еще много да и наш профилактический проект «Здоровый студент» должен дать свои результаты».
Сразу за станцией Центра профилактики развернулась станция «Выбираю жизнь», названная одноименно с профилактическим стратегическим проектом Екатеринбурга. Здесь тоже можно было сфотографироваться с хештэгами всевозможных акций, проводимых в группе (с тем же названием) в соцсети «ВКонтакте», и поупражняться в составлении больших пазлов из лучших работ городского конкурса социальной рекламы «Здоровый выбор». Можно было получить и консультацию от начальника Отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга Юлии Касимовой.
Последней, пятой станцией была палатка от Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). Волонтерский проект «Дыши свободно» под руководством Анны Гончаровой входит в «Школу для желающих бросить курить» Центра охраны здоровья, образования и творческого развития молодежи УГМУ. На станции работали два студента 4-го курса лечебно-профилактического факультета — Геннадий Устинов и Алиса Юминова. Сценария работы два: можно просто прочесть небольшую лекцию о табачной зависимости, а можно (если оппонент курит!) провести тест на выявление типа курительного поведения, причин курения, силы зависимости и показать наглядно количество угарного газа в легких, предложив подышать в смокелайзер (газоанализатор).
«Работа врача во многом должна быть основана на профилактике, поэтому нам интересно участвовать в проекте «Школа для желающих бросить курить», — рассказал Геннадий. — Сегодня на столь большой площадке лично я работаю впервые. Это новый опыт и опыт бесценный, особенно когда понимаешь, что участвуешь в большом общем деле. Некоторое время назад я увлеченно занимался исследованием, как неполные семьи влияют на развитие подрастающего поколения, в том числе и сексуальное. Мне было от чего отталкиваться, я сам из неполной семьи, но у меня были хорошие «университеты», потому что мама отдала меня в ансамбль «Улыбка» Детской филармонии. Некогда было поддаваться влиянию улицы, да и жизненные установки были привиты правильные. Я не просто так это говорю, мы ведь только одна из станций, а рядом есть и экспресс-тестирование, и серьезный разговор о профилактике. В мировоззрении молодежи все время что-то меняется, значит и профилактики не должна стоять на месте, и строить ее нужно на понятном, доступном, интересном нам молодым языке. А для этого нужны в первую очередь знания!»
Вот такие интерактивные станции предложила одна из площадок (зон активности) студенческого парада. Акция «Жизни — ДА!», которая нынче влилась в общее молодежно-студенческое действо, проходит в Екатеринбурге ежегодно и всегда по-разному. А авторами концепции акции-2017 выступили начальник отдела психолого-педагогического сопровождения студентов УрГПУ Наталья Ермаченко, психолог Ольга Зайцева и специалист по работе с молодежью этого же отдела Екатерина Рублева. Нынче было не обойтись и без координатора проекта dance4life в Екатеринбурге Александры Шишминцевой.
А напоследок слово участнику квеста, тому, для кого он и был задуман — студенту-первокурснику одного из вузов Екатеринбурга Дмитрию Биктимирову. «Еще недавно я был членом сводного волонтерского отряда Верх-Исетского района. Сегодня я уже студент-первокурсник Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПСа). Рад, что наша колонна на студенческом параде признана лучшей, и это среди 18 вузов! Верю, что мои знания как волонтера пригодятся мне и в студенческой жизни. Тем более, что я серьезно увлекся политикой и сейчас являюсь членом Всероссийской общественно-политической молодежной организации «Молодая гвардия». Хочется сделать что-то очень важное для себя, таких как я, для России», — сказал он.
Текст подготовила Мария Демина («Вечерний Екатеринбург»), фото предоставлено Отделом координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Источник
Работа Кости Zmogk “Мечтатели” находится на Куйбышева, 40б.
Поделиться
Если идти по городу и смотреть не только себе под ноги, но ещё и оглядываться по сторонам, то можно увидеть, что Екатеринбург наполнен яркими граффити. На стенах зданий не просто надписи (порой неприличные из трёх известных букв), а настоящие картины.
Мы собрали для вас несколько самых ярких и запоминающихся граффити, мимо которых просто так пройти невозможно, и составили карту – смотрите, выписывайте адреса и идите делать селфи. Погода как раз к этому располагает – в Екатеринбурге задержалась тёплая и солнечная осень.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Работа 2015 года, которая до сих пор является одной из самых фотографируемых, по данным организаторов фестиваля “Стенограффия”.
“Автор Андрей Пальваль хотел напомнить своей работой про тепло и море, где живут чайки. Она как воспоминание об отпуске и теплых странах”, – написано в группе Stenograffia.
Чайки летают на Куйбышева, 36.
Поделиться
Ещё два граффити, которые мы включили в карту, находятся в центре города – во дворе кинотеатра “Салют”.
“Двор кинотеатра собрал огромное количество любопытных глаз. И неудивительно: на одной площадке уместились четыре грандиозных художника”, – пояснили организаторы “Стенограффии”. – На трансформаторную будку ростовский художник посадил пять стилизованных птичек. Примечательно, что именно птицы стали негласным трендом “Стенограффии-2013”.
А когда-то это была неприглядная трансформаторная будка.
Поделиться
Совсем рядом разместилось ещё одно граффити, московский художник Покрас Лампас расстелил ковёр из тегов цвета тиффани и “вшил” в него ультрафиолетовую фразу “All your walls are belong to us”, что в переводе означает “Все твои стены принадлежат нам”.
При обычном свете надпись не видна.
Поделиться
Здесь же уместился полёт немецкой фантазии. Авторы запустили самолётик, который взлетает над фасадом кинотеатра.
Ловите бумажный самолётик.
Поделиться
Георгий Победоносец с Луны живёт на Шейнкмана, 107. Там его поселил бразильский художник Thiago Mazza.
“Это популярный в Бразилии образ. Только, по словам Thiago, он живёт на Луне. Художник знал, что для России этот символ тоже довольно ценен, в конце концов, он изображен на монетах. А значит, Георгий Победоносец – это тот самый символ, который сможет объединить культуры двух стран”, – пояснили организаторы “Стенограффии”.
В группе фестиваля написано, что художник работал в основном не баллончиком, а кистями.
“В результате работа получилась по-настоящему темпераментной и южной, с невероятнейшим уровнем детализации”, – добавили организаторы.
Оказывается, образ Георгия Победоносца популярен не только у нас, но и в Бразилии.
Поделиться
Место одно, а фотки можно сделать сразу у двух граффити.
Поделиться
Ещё одно центровое граффити находится во дворе “Дома печати”. Авторы этой картины – известный питерский творец Стас Bags и Никита Nomerz.
Рядом с этим граффити можно сфотографироваться, если вы придёте на Ленина, 49.
Поделиться
“Стас предложил взять общую стену и сделать коллаборацию, чтобы не терять время. Сперва я по привычке отнекивался, но, когда мы всё-таки начали работу, сразу стало ясно, что всё складывается”, – цитируют организаторы фестиваля Никиту Nomerz.
Поделиться
Коллекция граффити затаилась на деревянных домиках по улице Стрелочников. Один из бараков художник Илья Mozgi превратил в скворечник.
“Они мне показались несуразными, игрушечными макетами, но, в отличие от игрушек, дерево фасадов пропитано жизнью постояльцев. В них есть душа. Первая мысль, которая возникла при их виде, – эти дома похожи на скворечники. Такой же приют, только для людей. Поэтому я решил обыграть эту аналогию с домами”, – рассказал екатеринбургский художник Илья Mozgi.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Синички живут на доме № 28 по улице Стрелочников.
Поделиться
На той же Стрелочников на 21-м доме обосновался настоящий рыцарь уличного искусства – Дон Кихот.
Поделиться
Книжного героя здесь оставил пензенский художник Александр BLOT.
Поделиться
Художник Женя Мулук подселил на Стрелочников, 20 вот такого соседа.
Поделиться
Гигантские банки сгущёнки и супа на Ботанике стоят уже давно, но интерес вызывают до сих пор. Их сделала новосибирская команда “Так надо”.
Поделиться
“Кораблик” находится на перекрёстке улиц Шевченко и Бажова. Все мы в детстве запускали бумажные кораблики по ручью. Автор проекта поиграл с отражением. Окна и сам кораблик теперь отражаются на поверхности.
Поделиться
“Остров Пасхи” от художника Александра Жунева на Соликамской, 11. Водонапорная башня в глубине Старой Сортировки превратилась в истукана с острова Пасхи. Помимо самой башни имеет значение надпись, которая появится с наружной стороны забора: “Зри в корень”.
Поделиться
Если долго всматриваться в следующую работу, то можно увидеть несколько образов, которые переплетены между собой. По задумке московского художника, в этом граффити, помимо силуэта девушки, можно увидеть профиль ещё одного лица и разглядеть робота, а может быть, и что-нибудь ещё.
На Куйбышева, 40б живёт работа Константина Zmogk “Мечтатели”.
Поделиться
Фасад ДК Лаврова украшает работа Марины Ягоды “Сирин и Алконост”.
Поделиться
Вот ещё одна работа Марины Ягоды, но здесь приложила руку не только она, но ещё Ваня Ягода и ребята из команды “Так надо”. Авторы решили заглянуть в будущее и показали, как выглядит 2054 год.
Весёлые старички живут на Шейнкмана, 45.
Поделиться
Патриотичное граффити на Малышева, 21/4 сделал Андрей Пальваль.
Поделиться
Кстати, из окна дома Гинзбурга открывается вот такой вид на Юрия Гагарина – это уже отдельный арт-объект.
Поделиться
Кубик Рубика из человеческих лиц стоит на улице Ткачей – приходите собирать.
Поделиться
Источник