Ем только орехи и изюм польза

Правда ли, что орехи и сухофрукты обязательно должны присутствовать в здоровом рационе? Какую порцию орехов и сухофруктов можно съедать с пользой для здоровья и без вреда для фигуры?

С точки зрения содержания полезных элементов сухофрукты будут намного полезнее, чем свежие фрукты. Однако, за счет удаления жидкости они становятся более концентрированными и более калорийными. Из сухофруктов можно получить углеводы, кальций и магний, фосфор и железо, а также пектин и клетчатку для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление сухофруктов предпочтительно в холодное время года, когда организм нуждается в больших порциях витаминов, их удобно брать с собой в качестве перекуса.

Дневная норма по употреблению сухофруктов составляет 100-200 граммов в день, при поступлении в таком количестве они будут приносить пользу без риска набрать лишний вес. Сухофрукты уместны даже в диетическом питании для похудения, но употреблять их нужно исключительно в первой половине дня, чтобы энергетически затраты превышали калорийность сушеных фруктов.

Самыми полезными сухофруктами являются:

  • Курага, улучшает работу кишечника, оказывает естественную профилактику анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кураги улучшает состояние кожи и волос;
  • Чернослив, выводит из организма лишние солевые соединения, делает обмен веществ быстрее, высокое содержание каротина и пектина способствует улучшению зрению. В кураге присутствует много калия, этот элемент необходим для поддержания здоровья сердца;
  • Инжир, обладает антипаразитным и антиоксидантным действием, укрепляет защитные силы организма, оказывает профилактику заболеваний щитовидной железы. Употребление сушеного инжира показано для людей с заболеваниями бронхов;
  • Финики, содержат рекордное количество углеводов, то есть дают больше энергии, чем другие сухофрукты. Перекус финиками в середине рабочего дня поможет повысить концентрацию внимания и скорость мышления;
  • Изюм, обязательно должен быть в рационе беременных женщин, и также лиц с дефицитом железа и авитаминозом. Употребление изюма после длительного заболевания или в период интенсивных тренировок способствует быстрому восстановлению тканей организма.

По своей пользе орехи не отстают от сухофруктов, их главная ценность заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов А и Е в сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения. В меню вегетарианцев орехи заменяют мясные продукты, потому что они содержат много белка, кальций, железо и фосфор. Однако, орехи станут практически полноценной заменой мясу, только при употреблении нескольких разновидностей в один прием.

Орехи легко хранить и брать с собой в качестве перекуса на работу или в поездки, они очень калорийны, поэтому суточное употребление должно быть ограничено 100 граммами.

Пробовать новые для себя разновидности орехов нужно с большой осторожностью, так как они часто становятся причиной пищевой аллергии. 

Наиболее полезными разновидностями орехов являются:

  • Фисташки, необходимы для тех, кто тренируется и ведет очень активный образ жизни, они дают много энергии бодрят, помогают восстанавливаться после высоких физических нагрузок. Оказывают профилактику анемии, заболеваний печени и сердца;
  • Кешью, содержат много калия и магния, благодаря чему противостоят развития болезней сердца и сосудов. В составе кешью присутствуют антиоксиданты, что делает их одними из самых полезных орехов;
  • Фундук, небольшое количество этих орехов приносит длительную сытость, поэтому фундук нужно употреблять тем, кто хочет похудеть. Используется для лечения анемии, хронической усталости, выступают в качестве профилактики диабета, варикозного расширения вен;
  • Миндаль, лидирует по количеству витамина Е, необходимого для здоровья кожи и замедления процессов старения. Высокой содержание белка, кальция, цинка и фосфора делает миндаль полезным не только для кожи, но и для костной ткани, печени, сердца и сосудов;
  • Арахис, один из немногих орехов, содержащих фолиевую кислоту, необходим для правильной работы нервной системы, обладает свойством улучшать память. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина;
  • Кедровый орех, обязательно должен присутствовать в питании детей для правильного роста организма и пожилых людей для увеличения продолжительности жизни. Это лидер среди орехов по содержанию витаминов и аминокислот;
  • Грецкий орех, нейтрализует токсины внутри организма и способствует выведению продуктов их распада. Обладает свойством минимизировать проявления нервных расстройств и повышать качество сна.

Источник

Несмотря на все возрастающее изобилие лекарственных средств в наше время все труднее становится сохранить свое здоровье, отличный внешний вид и прекрасное расположение духа. Этому способствуют многочисленные стрессы, сезонные изменения погоды и различные инфекционные заболевания. Для того, чтобы избежать таких неприятностей, необходимо позаботиться о своем иммунитете. И главным помощником в этом должны стать не таблетки с химическими составляющими, а натуральные полезные продукты, например, изюм и орехи. Эти два уникальных по своим свойствам компонента входят во многие смеси, предназначенные для здорового питания и профилактики различных заболеваний. Их польза и преимущества неоспоримы и давно известны. В обоих этих продуктах питательные вещества находятся в концентрированном виде. Кроме того, высушенные изюм и орехи довольно долго хранятся в естественных условиях, не теряя своих целебных качеств. Эти два полезнейших компонента хороши как по отдельности, так и в сочетании друг с другом и с прочими натуральными растительными средствами, например, с медом. Смесь, в которую входят орехи, изюм и мед, является традиционной для повышения иммунитета. Ее можно употреблять и взрослым, и детям.

Читайте также:  Польза или вред от сыра

Польза

Все компоненты как по отдельности, так и в соединении друг с другом оказывают благоприятное воздействие на организм.

Прежде всего, такая смесь рекомендована тем, кто постоянно занят тяжелым физическим трудом или спортивными тренировками. Это натуральное средство прекрасно укрепляет силы, лечит анемию, помогает восстановиться ослабленному организму после болезни.

Орехи и изюм с медом рекомендуется принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов такая смесь помогает поддержать иммунитет и оказывает отличное антибактериальное действие.

Доказано, что орехи, мед и изюм благоприятно воздействуют на нервную систему. Такую смесь рекомендуют для снятия стресса и успокоения. Конечно, она не поможет избежать абсолютно всех недугов, но предотвратить некоторые все же сумеет. Ведь, как известно, все болезни от нервов.

Польза такой смеси достигается благодаря плюсам каждого из компонентов, которые даже по отдельности являются уникальными. Они представляют собой удивительно сбалансированные по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов продукты.

Изюм, как известно, считается рекордсменом среди сухофруктов по содержанию микроэлемента калия, необходимого при нарушениях работы сердца. Кроме того, в нем содержится огромное количество углеводов, нужных для поддержания энергии. Орехи являются богатым источником полезных ненасыщенных жиров растительного происхождения. Регулярное употребление этих продуктов способствует хорошей работе сердца, легких и желудочно-кишечного тракта, понижает уровень плохого холестерина.

Приготовление смеси с медом

Перед тем, как приступить к приготовлению смеси, необходимо правильно подобрать продукты. Орехи должны иметь чистую поверхность без каких-либо пятен. Их запах должен быть приятным, ни в коем случае не прогорклым. Изюм желательно выбрать темных сортов – в них обычно отсутствуют или значительно меньше вредных химических веществ, с помощью которых ягоды обрабатывают при сушке. Поверхность ягод должна быть матовой, без яркого золотистого оттенка и жирного блеска.

Подготовленные компоненты, взятые в равных количествах (например, по стакану каждого) тщательно перебрать, удалив ненужный сор и остатки скорлупы. Их можно мелко порезать или прокрутить через мясорубку, а можно оставить в обычном виде. Смесь залить таким же количеством жидкого меда, разложить по удобным емкостям, плотно закрыть и поставить в холодильник. Мед, являясь хорошим природным консервантов, способен надолго сохранить смесь без потери полезных свойств. Однако больше года ее хранить все же не рекомендуется.

Польза такой витаминной смеси очевидна. Ведь в ней удачно соединяются замечательные вкусы любимых продуктов и оздоровительный и общеукрепляющий эффект каждого из них.

Источник

Изюм – это сушёный виноград с косточками. Он известен нам благодаря своему изысканному вкусу, и тем, что, несмотря на сушку, сохраняет все полезные свойства винограда. Блюда, в которых используется изюм, встречаются во многих странах мира. Он является вспомогательным ингредиентом, который используется в самых известных кухнях.

Изюм – это очень вкусный, и при этом очень полезный продукт, который используется не только для приготовления блюд, его можно есть и просто так. В этой статье пойдёт речь именно об этом. Вы узнаете пользу изюма, его применение для лечения некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В изюме содержатся белки, жиры, углеводы, вода, клетчатка и зола.

Также он имеет множество витаминов: А, В1, В2, В3, В5,В6, В9, РР, С, Е, К, Н. Это всё то, в чём так сильно нуждается человеческий организм. Представьте, какую пользу несёт в себе сушёный виноград!

Помимо этого, изюм содержит различные микроэлементы. Например, железо, марганец, медь, селен, цинк. Не стоит забыть о наличии макроэлементов. Это калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, магний.

Интересный факт, сушёный виноград имеет в десять раз больше ценных веществ, чем свежая ягода.

О калорийности изюма можно сказать, что 100 грамм продукта содержит приблизительно 300 килокалорий.

Полезные свойства изюма

Изюм положительно воздействует на многие системы организма человека.

  • Сердце и сосуды. Калий, который содержится в изюме, нормализует работу сердца. Также сушёный виноград приводит в норму давление. Несёт положительное действие в борьбе против аритмии, вегетососудистой дистонии. Укрепляет сосуды.
  • Повышает гемоглобин.
  • Оказывает положительное действие на пищеварительную систему.
  • Дыхательная система. Помогает в лечении кашля и бронхита.
  • Оказывает желчегонное действие, тем самым положительно действуя на печень.
  • Действует как природный антиоксидант.
  • Оказывает лёгкое успокаивающее действие. Смягчает симптомы нервных расстройств.
  • Оказывает лёгкое мочегонное действие, тем самым помогая правильно работать мочевыделительной системе.
  • Полезен для опорно-двигательного аппарата.
  • Не даёт развиваться различным вредным бактериям в полости рта.

Для мужчин

Изюм содержит в себе аргинин. Это вещество особенно полезно для мужчин, так как помогает предотвратить импотенцию. Может служить помощником в лечении на начальных стадиях. Кроме того, регулярное употребление изюма, поможет восстановить силы и физическую активность.

Для женщин

Представителям женского пола было бы очень полезно включить в свой рацион питания изюм.

  • Во-первых, изюм нормализует работу нервной системы. Так как женщины больше всего подвластны различным стрессам, депрессиям, эмоциональности, им нужно как то с этим справляться. Изюм в помощь. Кроме того, он избавит от бессонницы.
  • Во-вторых, женщины, которые страдают гипертонией и сердечными заболеваниями, кушая сушёный виноград, укрепят сердечную мышцу, улучшат кровообращение в организме, снизят давление.  
Читайте также:  Шпик свиной вред и польза и вред

Факт, что из-за гормональной перестройки в организме женщины, может наступить остеопороз. Употребляя каждый день изюм, Вы исключите такую вероятность.

Изюм предотвратит вымывание кальция, укрепит кости. Кроме того, если Вы будете употреблять изюм, исключите появление кариеса.

Вещества, которые находятся в составе изюма, помогут замедлить процессы старения у женщин, тем самым омолаживая организм.

Для беременных

Очень важно употреблять изюм беременным женщинам. Железо поможет нормализовать уровень гемоглобина, соответственно беременная не будет страдать анемией.

Кроме того, витамины и минералы сушёного винограда помогут обеспечить ребёночку нормальное развитие. Если женщина будет регулярно употреблять изюм, то это обеспечит правильное развитие опорно-двигательного аппарата у ребёнка. Также предотвратит кислородное голодание плода.

При грудном вскармливании следует быть осторожными с употреблением изюма, наблюдайте за реакцией малыша.

Но сушёный виноград в этот период будет не менее полезным для матери и ребёнка.

Для детей

В чём состоит польза для ребёнка в изюме?

  • Он улучшает умственное развитие, приводит в норму работу нервной системы, повышает жизнедеятельность организма, повышает иммунитет. Соответственно, организм ребёнка начинает сопротивляться различным заболеваниям. Это очень хорошо для здоровья.
  • Восстанавливает запасы организма, особенно важно это для тех, кто слишком активный. Улучшает аппетит, а ведь детей так сложно заставить есть. В общей сложности, изюм помогает деткам развиваться полноценно.

Но, важно помнить о некоторых особенностях. В частности, изюм тёмного сорта является высокоаллергенным продуктом. Также может усилить брожение в желудке ребёночка. Помните, что смешивать виноград сушёный с молочными продуктами не следует.

Детям до года изюм не рекомендуется к употреблению. Он может вызвать сильное вздутие живота. Также до трёх лет, не стоит давать детям изюм в непроваренном состоянии. Также нельзя давать деткам, у которых есть предрасположенность к диабету.

Отвар изюма — польза и приготовление для детей — видео

Какой сорт изюма полезнее

Бесспорно, изюм действительно полезная ягода. Возникает вполне логичный вопрос, какой же изюм полезнее? Самый полезный вид, это чёрный изюм без косточки. В нём намного больше калия, железа и различных витаминов, чем в светлом сушёном винограде.

К тому же, он содержит больше антиоксидантов. Это очень положительно влияет на иммунитет человека. Не стоит забывать, что тёмный вид изюма подвергается обработке меньше всего.

Изюм при похудении

Роль в снижении веса:

  • Содержит в себе природный сахар, который в малой степени превращается в жир. В основном уходит в энергию. Также, так как изюм имеет множество витаминов и минералов, он послужит отличным помощником, который наполнит организм питательными веществами. Во время диеты этого особенно не хватает.
  • Растительные волокна в изюме помогут привести в норму пищеварение, и сделать отложение жиров меньшим, а вывод токсинов лучше.
  • Те, кто не могут прожить без сладкого, а во время диеты им нельзя это есть, могут заменить сладкое изюмом. В нём намного меньше калорий, чем в кондитерских изделий.
  • Очищает кишечник, благодаря своему слабительному действию.
  • Помогают в течение длительного времени оставаться сытым.

Рецепт отвара

Возьмите 150 грамм ягод изюма, промойте тщательно, залейте 400 миллилитрами, варите в течение двадцати минут на маленьком огне. Настаивать около шести часов. Принимать натощак, за полчаса до еды

Овсянка с изюмом

Возьмите три столовых ложки овсянки. Залейте одним стаканом кефира. Добавьте туда одну чайную ложку любых ягод. Можете дополнить рецепт орехами и кунжутом. Такое диетическое блюдо для тех, кому надоело однообразие. Овсянка с изюмом положительно скажется на состоянии Вашей фигуры.

Необычный диетический напиток

  • Возьмите 150 грамм сушёного винограда, полтора литра воды, тридцать грамм сенны, 150 миллилитров холосаса.

Как приготовить:

  1. Предварительно промойте водой ягоды, залейте горячей водой, оставьте вариться в течение пяти минут.
  2. Затем, добавьте сенну, проварите ещё десять минут, после дайте остыть.
  3. Добавьте холосаса, размешайте отвар, процедите.
  4. Такое средство следует принимать на голодный желудок за час до сна, или через час после еды.

Делать это следует по сто миллилитров, держась курса – две недели приёма, две недели перерыва. Как говорят некоторые источники, такой рецепт является эффективным средством для стройной фигуры.

Изюмный чай

Для приготовления, Вам понадобится десять сушёных виноградинок. По вкусу чай. Залить всё это кипятком, в течение получаса дать настояться. Можно сюда добавить лимон, мёд. Такое средство избавит Вас от голодной бессонницы. Для усиления эффекта от чая можно добавить ещё и корень имбиря, плоды шиповника.

Применение изюма при различных заболеваниях

 Запор

Действие изюма во время запора положительное. Регулярное применение улучшит работу перистальтики кишечника. Действие очень мягкое, поэтому изюм в качестве лекарства от запора можно употреблять даже детям.

Читайте также:  Польза и вред сосновых почек

Чаще всего использую отвар.

  1. 6 столовых ложек залейте кипятком. Одного литра будет достаточно.
  2. Добавьте также одну чайную ложку лимонного сока и мёда.
  3. Лучше всего это делать в термосе.
  4. Отвар должен настояться в течение двух часов.
  5. Принимать днём в тёпленьком виде.

Простуда

При простуде можно приготовить следующий напиток:

  1. Триста грамм изюма промойте водой.
  2. Тщательно переберите.
  3. После этого залейте кипятком, настаивайте в течение четверти часа.
  4. Слейте жидкость в стакан, ёмкость, и добавьте туда сок репчатого лука.
  5. Будет достаточно всего лишь несколько ложек.
  6. Напиток следует употреблять по пол стакана до еды три раза в день.

Мягкое очищение печени- видео

Анемия

Такой рецепт используют часто.

  1. Возьмите двести грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, мёд.
  2. Перекрутите, залейте мёдом.
  3. Употреблять такую смесь следует по одной столовой ложки перед едой.
  4. Деткам дозировка значительно меньше.
  5. Им будет достаточно одной чайной ложки.

Диабет

К сожалению, изюм повышает сахар в крови. Причина в том, что в сушёном винограде, сахара в 8 раз больше, чем в свежем винограде. Для больных диабетом, достаточно будет съесть пару столовых ложек изюма и сахар в крови значительно повысится.

Но есть способ уменьшить количество сахара в изюме. Для этого его следует положить в воду, прокипятить в течение нескольких минут. Обратите внимание! Делать это нужно на слабом огне. Полезные свойства при этом останутся.

Как выбрать и как хранить изюм

Правильно выбрать засушенную ягоду не так трудно. Для этого нужно просто знать некоторые особенности, по которым можно определить качество продукта.

  • Цвет. Качественный изюм должен быть либо светлым, либо тёмным. Кожура не должна блестеть, она должна быть матовой.
  • Изюм должен быть упругим, со сморщенной поверхностью, без повреждений.
  • Если изюм не слипается, то это признак качественного продукта.
  • Имеет хвостик. Это также очень хорошо, так как в таком случае он не подвергался дополнительной механической обработки.
  • Вкус. Он не должен быть кислым, не должно также чувствовать постороннего вкуса.
  • При покупке изюма, обязательно проверяйте с какого сорта винограда он сделан.
  • Сухофрукт не должен быть жёстким, пересушенным.
  • Читайте состав, если Вы покупаете фасованный вид изюма. В нём не должно быть консервантов или любой другой химии.

Также есть определённые условия хранения:

  • Подготовка. Это должно идти в первую очередь. Очистите изюм от различного мусора, конечно, если он имеется.
  • Осмотрите на наличие вредителей.
  • Храните в температуре около десяти градусов по Цельсию.
  • Влажность не должна быть высокой.
  • Хранить изюм можно в стеклянных, либо в металлических ёмкостях. Также для этого можно использовать мешочки из ткани. Сушёный виноград хранят также в пластиковых контейнерах и бумажных пакетах.

Сколько можно съедать в день

Количество поедания зависит от индивидуальной потребности человека. Некоторые личности пишут, что не важно, сколько есть изюма. Что будто ничего страшного со здоровьем не произойдёт.

Но, специалисты так не считают. Они утверждают, что рацион должен быть сбалансированным, и они правы. Кроме углеводов, которые пойдут в организм из изюма, нам нужны белки и жиры. Кроме того, если съесть слишком много, то будете страдать от диареи и метеоризма.

В некоторых источниках пишут, что можно съедать в общей сложности пятьдесят грамм изюма. Но, советуется использовать другой подход. Для того чтобы определить индивидуальную меру, следует отделить двадцать процентов от калорийности суточного рациона. Разделите на два. Определите, сколько изюма следует съесть в день, чтобы наполнить данное количество калорий.

Нужно ли замачивать изюм перед употреблением

Если хотите, Вы можете замачивать изюм. Тогда Вы избавитесь от грязи, от химикатов, которыми обрабатывали сушёный виноград. Но, это не является обязательным условием. В некоторых случаях можно просто изюм промыть. Смотрите на состояние сушёных ягод.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, несмотря на такое большое количество положительных свойств, изюм может нанести вред. В основном из-за преувеличения нормы потребления. Также не стоит забывать о большом количестве сахара в составе.

  • Поэтому изюм противопоказан больных сахарным диабетом, ожирением, энтероколитом.
  • Также не желательно употреблять изюм людям с сердечной недостаточностью, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Противопоказанием также служат некоторые поражения в полости рта, а также активная форма туберкулёза.
  • Важно не забывать, что если тщательно не пережёвывать косточки в изюме, то они могут вызвать аппендицит, повредить эмаль зубов.

Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека — видео

Вот Вы и узнали практически всё об изюме. Можно ещё раз повторить, что сушёный виноград, это кладезь полезных веществ и витаминов. Не зря всё-таки медики называют его ценным, полезным сухофруктом. Но, не забывайте о возможном вреде и противопоказаниях. Тогда употребление изюма будет вдвойне приятным. Будьте здоровы!

Источник