Еще раз о пользе овощей и фруктов

Еще раз о пользе овощей и фруктов thumbnail

Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.

Польза овощей и фруктов

О пользе фруктов, овощей и ягод

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.

В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.

Чем полезна клетчатка

Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.

Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.

Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

Какие овощи и фрукты полезны

Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах

Калий регулирует кровяное давление. Содержится:

  • В батате, томатах,
  • Свекле, белой фасоли,
  • Моркови, сливе и пр.

Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:

  • батат, тыква,
  • Морковь, шпинат,
  • репа, горчица,
  • Капуста, тыква, дыня и красный перец.

Чем полезны овощи и фрукты

Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:

  • Красный и зеленый перец,
  • Киви, клубника, батат,
  • Капуста, дыня, брокколи,
  • Ананасы, брюссельская капуста,
  • Апельсины и манго.

Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.

Полезные свойства овощей, фруктов и ягод в зависимости от цвета

Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды наполнены витамином С, в то время как зеленые – витамин К.

Если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, можно смело утверждать, что диета у вас сбалансированная. Это придает новое значение фразе «ешь радугу».

Красные плоды

Натуральные продукты красного цвета – низкокалорийные и с низким содержанием натрия. Они являются источником каротиноида под названием ликопин, обеспечивающего красный оттенок.

Самые полезные фрукты и овощи

Было выявлено, что ликопин снижает последствия воздействий свободных радикалов и помогает защитить от онкологии, а именно от рака:

  • легких,
  • молочной железы,
  • кожи,
  • толстой кишки и пищевода.

Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, найденные в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза.

По данным Национального института рака, 95% взрослых не включают в свой рацион достаточное количество красных и оранжевых овощей.

Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.

Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Овощи, фрукты и ягоды, относящиеся к красным:

  • Вишня, красные яблоки, клюква,
  • Красные сорта винограда, розовый грейпфрут,
  • Брусника, красный лук, гранат,
  • Свекла, красная капуста и картофель,
  • Редис, малина, клубника,
  • Помидоры, арбуз.

Полезные фрукты и овощи витамины

Оранжевые фрукты и овощи

Каротиноиды являются наиболее мощным фитохимическим веществом в оранжевых фруктах и овощах. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.

Оранжевые продукты дают организму достаточное количество калия и витамина А, который положительно влияет на зрение и состояние кожи.

Все оранжевые плоды также содержат много витамина С, соответственно, тоже укрепляют иммунную систему.

Какие фрукты, овощи и ягоды относятся к оранжевым:

  • Абрикосы, тыква, дыня, хурма,
  • Манго, нектарины, апельсины, папайи,
  • Маракуйя, персики, морковь,
  • Батат, мандарины, куркума.

Желтые плоды

Фрукты и овощи полезны для здоровья

Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные для здоровья во многих отношениях.

В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца.

Желтые фрукты и овощи хорошо действуют на кожу, зубы и кости, помогают организму в процессе восстановления от травм. Они способны помочь устранить токсины, улучшить состояние крови, ускорить отток желчи, стимулировать действие пищеварительных соков, ускоряющих распад жирной пищи.

Продукты желтого цвета:

  • Желтые яблоки, бананы, кукуруза,
  • Желтый инжир, имбирь,
  • Грейпфрут, лимоны, айва,
  • Желтые груши, ананас, желтый перец и помидоры и пр.

Полезные фрукты овощи ягоды

Зеленые фрукты и овощи

Двумя основными фитохимическими веществами в зеленых фруктах и овощах являются сульфорафан и индолы, предотвращающие рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы.

Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Некоторые из желтых зеленых овощей содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантин, способствующие предотвращению катаракты и других заболеваний глаз, а также остеопороза.

Читайте также:  Морские гребешки водоросли польза и вред

Темную, листовую зелень можно выделить в отдельную категорию, потому что они просто «упакованы» питательными веществами. Замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать здоровье кишечника.

Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.

Полезные свойства овощей и фруктов

Полезные зеленые продукты:

  • Артишоки, зеленые яблоки, руккола,
  • Спаржа, авокадо, брокколи,
  • Капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы,
  • Киви, лист салата, горох,
  • Груши, перец, морские водоросли,
  • Шпинат, цуккини.

Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды

В плодах этой категории присутствует аллицин, который создают противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме.

Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.

Интересно: многие считают сельдерей бесполезным растением, потому что в нем нет калорий, но он содержит минералы, например, натрий, который помогает сохранить суставы здоровыми.

Грибы содержат селен, способный предотвратить рак.

Все бело-зеленые фрукты и овощи в этом списке помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце.

Фрукты и овощи полезные +для сердца

Зеленовато-белые овощи, фрукты:

  • Азиатская (китайская) груша, корень лопуха,
  • Цветная капуста, кокос, укроп, чеснок,
  • Гуава, имбирь, хрен,
  • Кольраби, порей, грибы,
  • Зеленый и репчатый лук, сельдерей,
  • Корень петрушки, пастернак,
  • Картофель, репа.

Синие/фиолетовые фрукты и овощи

Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.

Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.

Полезные овощи и фрукты для печени

Фиолетовые плоды:

  • Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
  • Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
  • Баклажаны, бузина, финики,
  • Фиолетовый виноград, кольраби,
  • Тутовник, фиолетовый лук,
  • Слива, черная редька.

Полезные свойства привычных продуктов

Кабачки

Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.

Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.

Какие фрукты овощи полезны для сердца

Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.

В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.

Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.

Малина

Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:

  • понижает температуру,
  • снимает воспаление,
  • разжижает кровь,
  • купирует болезненные ощущения.

В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.

Овощи и фрукты полезные для организма

Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.

Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.

Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.

Сельдерей

Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.

Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.

Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:

Полезны ли фрукты и овощи

  • при проблемах с почками,
  • метеоризме,
  • избыточном весе,
  • запоре.

Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.

Морская капуста

В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.

В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.

Источник

Польза фруктов и овощей уже давно известна. Об этом знают все, и правдивость этого утверждения ни у кого не вызывает сомнений. Однако немногие могут сказать, в чем именно заключается эта польза, и от чего она зависит. Кроме того, разные овощи и фрукты обладают различными свойствами, и при планировании питания это стоит учесть.

Польза овощей и фруктов

Зачем нужно есть фрукты и овощи?

Большинство людей ответят на этот вопрос, не задумываясь: «Чтобы получать витамины». Это действительно так – растительная пища богата различными витаминами:

  • витамин А (ретинол) необходим для осуществления обменных процессов и формирования новых клеток. Он улучшает состояние костей и зубов, а также является «строительным материалом» для светочувствительного пигмента родопсина, который позволяет видеть в сумерках;
  • витамины группы В выполняют множество различных функций в организме, но основными можно назвать регуляцию обменных процессов и участие в синтезе нейромедиаторов – химических веществ, помогающих проводить импульсы по нервным клеткам. В овощах и фруктах содержатся следующие витамины из этой группы: В1, В2, В5, В9, а также витаминоподобные соединения В4 и В7;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе многих гормонов, а также является мощным иммуномодулятором. По последним исследованиям, витамин С также обладает нейропротекторными свойствами и снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • витамин Е улучшает регенерацию, участвует в выработке коллагена, способствуя упругости тканей, а также регулирует уровень свертываемости крови и обеспечивает нормальную репродуктивную функцию организма. Этот витамин назначают во время беременности.

Польза овощей и фруктов

Читайте также:  Морковное пюре вред и польза и вред

Однако одними витаминами польза фруктов и овощей для организма не ограничивается. Помимо них, в растительной пище содержатся:

  • биофлавоноиды – группа биологически активных веществ, которые способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают иммунитет и обладают мощными антиоксидантными свойствами. К биофлавоноидам относится более шести тысяч соединений, однако механизм их действия очень похож, и иногда их объединяют под собирательным названием «витамин Р»;
  • минералы – в организме человека они играют важную роль, участвуя практически во всех процессах – кроветворения, клеточного дыхания, сокращения мышечных волокон, проведения импульсов по нервным клеткам. Фрукты и овощи – бесценный источник минералов, таких, как калий, медь, селен, кальций, магний и многих других;
  • клетчатка – обеспечивает правильную работу пищеварительной системы. Овощи и фрукты – незаменимый источник этого вещества;
  • пектины – полисахариды, содержащиеся во многих фруктах. Они не являются питательными веществами – организм их не усваивает, однако они обладают способностью связывать и выводить из тканей вредные вещества, в частности, соли тяжелых металлов.

Овощи и фрукты – источник множества жизненно важных для организма веществ. Но как определить, что в каких плодах содержится? Узнать, для чего полезен тот или иной фрукт или овощ, очень просто – достаточно взглянуть на его цвет.

Польза зеленых плодов

Зеленые фрукты и овощи – огурцы, капуста, болгарский перец, яблоки, груши, виноград и другие – содержат следующие полезные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • соли фолиевой кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • клетчатка (доказано, что в овощах и фруктах зеленого цвета клетчатки больше всего).

Польза овощей и фруктов

Также зеленые фрукты и овощи содержат большое количество вещества под названием лютеин – естественного пигмента, который придает зрелым плодам желтоватый оттенок. В организме человека он является важным компонентом зрительных пигментов. Регулярное потребление лютеина способствует остроте зрения и улучшает способность видеть в сумерках. Помимо этого, лютеин сохраняет хрусталик от помутнения.

Польза желтых плодов

Желтый или оранжевый цвет овощей и фруктов говорят о высоком содержании в них бета-каротина. Бета-каротин – так называемый провитамин витамина А, его биохимическая «заготовка», которая при попадании в организм превращается в полноценный витамин А. Но помимо бета-каротина, желтые овощи и фрукты содержат немало других полезных для организма веществ:

  • витамин С;
  • витамин D;
  • каротиноиды – естественные красители, придающие растениям насыщенный желтый или оранжевый цвет; являются мощными антиоксидантами;
  • ликопин – естественный каротиноидный пигмент, придающий частям растения красно-оранжевый цвет, а также являющийся основой для синтеза других каротиноидов. Является одним из наиболее сильных антиоксидантов
  • биофлавоноиды;
  • витамин Т – редкое и малоизученное вещество, встречающееся в некоторых овощах и фруктах желтого цвета. Известно, что он регулирует свертываемость крови и участвует в образовании тромбоцитов, а также хорошо помогает при анемии.

Польза овощей и фруктов

Польза красных плодов

Красный и лиловый цвета овощам и фруктам придает группа веществ под названием «антоцианы». Чем больше этих веществ содержится в тканях растения, тем более насыщенный и темный цвет он имеют. Очень высокой концентрацией антоцианов обуславливается темно-синий и почти черный цвет многих фруктов и ягод, например, сливы или ежевики. Антоцианы обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также укрепляют кровеносные сосуды и оказывают общее благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также антоцианы обладают антиканцерогенным действием.

Польза овощей и фруктов

Помимо этих веществ, красные и фиолетовые овощи и фрукты содержат:

  • каротиноиды;
  • ликопин (у фруктов красного и красно-коричневого цветов; больше всего ликопина содержится в помидорах);
  • витамин С;
  • биофлавоноиды;
  • железо.

Уже одно перечисление многочисленных полезных веществ наглядно демонстрирует пользу фруктов и овощей. Регулярное употребление растительных продуктов даже в небольшом количестве – залог здоровья и хорошего самочувствия.

Читайте также:  Цветок эписция польза и вред

Источник

Куда не посмотреть, еда, которую мы потребляем, становится все дальше от природы. Полки продуктовых магазинов заполнены обработанными пищевыми продуктами с трудноразличимыми консервантами и добавками. К тому же, из-за нехватки времени на приготовление еды, многие люди отдают предпочтению полуфабрикатам или покупают уже готовые блюда, зачастую лишенные питательной ценности.

Когда вы думаете о влиянии такого рациона на ваше здоровье, это может вызывать беспокойство. Неудивительно, что показатели ожирения, сердечных заболеваний, диабета и других метаболических заболеваний неуклонно растут за последние несколько лет.

Чтобы не попадать в эту статистику, вы можете сделать свой рацион ближе к природному, а это означает, что нужно есть больше фруктов и овощей.

Вот 10 основных причин, почему овощи и фрукты следует употреблять каждый день:

  1. Фрукты и овощи – отличный источник витаминов и минералов. Вы не найдете лучшего источника питания, чем фрукты и овощи, которые богаты витаминами A, C и E, а также магнием, цинком, фосфором и фолиевой кислотой. Что касается калия, одного из важнейших минералов для вашего здоровья, он есть в авокадо, бананах, чернослива и даже пюре из томатной пасты.
  2. Вы можете наслаждаться разнообразием вкусов и текстур. Продукты на растительной основе со всеми их уникальными и интересными ароматами позволяют проявить творческий подход на кухне. Вы можете попробовать сильные ароматы таких продуктов, как лук, оливки и перец, или более мягкие варианты, такие как грибы и кукуруза. Для сладкого вкуса отлично подойдут такие фрукты, как ананас, виноград или сливы, а лимоны и грейпфруты добавят кислинку.
  3. Много-много клетчатки. Большинство фруктов и овощей содержат много клетчатки, которая насытит вас и укрепит здоровье кишечника, но в некоторых продуктах ее больше, чем в других. Овощи, богатые клетчаткой, включают артишоки, зеленый горошек, брокколи и цветную капусту. К фруктам с высоким содержанием клетчатки относятся малина, груши, яблоки и тыква.
  1. Они низкокалорийные и нежирные. В среднем фрукты и особенно овощи очень низкокалорийные и нежирные, а это значит, что вы можете есть больше, чтобы сохранять чувство сытости, не беспокоясь о лишних калориях или жирах. Вы можете сэкономить более 200 калорий, съев полстакана винограда по сравнению с четвертью чашки M&M’s. Тем не менее, есть исключения, такие как авокадо, оливки и кокосы.
  2. Защищают от рака и других заболеваний. Многие овощи и фрукты содержат фитохимические вещества, которые являются биологически активными компонентами и могут помочь защитить от некоторых заболеваний. Это означает, что вы можете снизить риск диабета 2 типа, инсульта, сердечных заболеваний, высокого давления и рака, добавив их в свой рацион. В частности, крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и кресс-салат, снижают риск рака.
  3. Фрукты и овощи помогают поддерживать хорошее здоровье. Поскольку они содержат мало насыщенных жиров, соли и сахара, фрукты, и овощи являются частью хорошо сбалансированной диеты, которая может помочь вам сбросить вес или предотвратить его набор. Кроме того, они могут помочь уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина.
  4. Низкое содержание натрия и холестерина. Свежие фрукты и овощи содержат лишь следы натрия. Многие думают, что сельдерей содержит много натрия, но на самом деле в одном стебле содержится всего 30 мг, что составляет 1 процент от рекомендуемой дневной нормы. Холестерин вообще не содержится во фруктах и овощах.
  5. Свежие, замороженные, консервированные, сушеные – все они питательны. Хотя вы можете предпочитать свежие фрукты и овощи, с точки зрения питания нет большой разницы при сравнении замороженных, консервированных или сушенных продуктов. Фактически, большинство замороженных и консервированных продуктов перерабатываются в течение нескольких часов после сбора урожая, поэтому их пищевая ценность хорошо сохраняется.
  6. Удобно, быстро и просто. В отличие от батончиков или крекеров, многие фрукты и овощи не нуждаются в упаковке. Таким образом, вы можете легко взять банан или яблоко, выходя из дома.
  7. Наконец… смузи! Если у вас есть блендер, все, что вам нужно, – это фрукты и лед, чтобы приготовить вкусный смузи с использованием всех ваших любимых вкусов. И вот совет: когда вы делаете фруктовый смузи, не стесняйтесь добавлять столько свежего шпината, сколько хотите. Шпинат не будет иметь вкус «шпината», пока вы его не приготовите. Даже дети не видят разницы!

    Употребление фруктов и овощей – отличный способ улучшить свое здоровье и получить удовольствие от того, что вы едите. Хотя может потребоваться немного творчества, усилий и непредубежденности, чтобы попробовать что-то новое, переход на диету с большим количеством фруктов и овощей определенно того стоит!

На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? ЛАЙК и подписаться ???? НА КАНАЛ.

Источник