Если пить молоко каждый день польза

Молоко – очень полезный продукт! В голове большинства людей – это постулат, который не подлежит сомнению. Молоко необходимо пить детям для костей и иммунитета, кормящим мамам и пожилым людям. Молоко с мёдом – отличное средство против простуды. Существует очень много рецептов и советов относительно молока. И бесспорно этот напиток несёт огромную пользу для нашего организма. В этой статье я хочу рассмотреть полезные свойства молока, потенциальный вред и случаи, когда молоко пить точно не стоит.

Полезные свойства молока.

Первое полезное свойство молока, которое приходит на ум – это большое содержание кальция. Этот минерал необходим для строения костной ткани и зубов. Но помимо этого, он принимает участие в сокращении мышц, синтезе гормонов и имеет влияние на процессы свертываемости крови.

Кальций из молока наиболее легко усваиваются человеческим организмом. Если выпивать 2 стакана в день, вы будете получать половину суточной нормы кальция, вот почему так важно пить молоко в период активного роста детям и подросткам, а пожилым людям это поможет предотвратить развитие остеопороза.

Кальций будет лучше усваиваться при участии витамина D, принимая этот витамин вы увеличите всасывание кальция примерно на 30 – 40%. Витамин D синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей, также содержится в молоке в небольших количествах, но этого будет достаточно для усвоения кальция и повышения защитных свойств организма.

Раз уж речь зашла о витамине D, то напомню вам, что витамин D принимает участие в синтезе гормона серотонина – это, так называемый, гормон счастья. Вот почему в солнечную погоду энергии больше и настроение лучше. Соответственно можно сделать вывод, что молоко повышает настроение.

Ученые выдвинули перспективную гипотезу о том, что витамин D помогает развивать клетки, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний толстого кишечника, а кальций и лактоза снижают риск развития рака яичника у женщин.

По сравнению с содержанием в молоке кальция, калия там ещё больше. Дефицит калия негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот микроэлемент важен для производства белка, снижения давления и поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

Еще одна причина пить молоко -это высокое содержание в нем белка. В основном молочный белок состоит из казеина. Многие спортсмены пьют молоко после физических нагрузок, во время которых в мышцах разрушается протеин, а для восстановления требуется пополнение запасов.

Молоко также способствует улучшению сна. Стакан теплого молока перед сном поможет успокоить нервную систему и пищеварительные процессы. Приём молока улучшает синтез мелатонина, именно этот гормон отвечает за состояние сна и бодрствования. Кстати, молоко можно не только пить, но и использовать наружно в косметических целях Этот продукт содержит витамин А, значит благодаря ему кожа станет более упругой и здоровой.

А вы знали, что употребление молока помогает избавиться от лишнего веса, а еще этот напиток можно использовать в качестве перекуса, который не будет вредить фигуре. Молоко доступно, а перекус на его основе утолит голод и не перенасытит вас лишними калориями. Кстати, как я уже говорил, молоко успокаивает нервную систему и помогает бороться со стрессами.

А вот и еще один интересный факт о молоке, о котором мало кто знает. Если в кофе добавить молоко обычное или сливки, то этот факт может предотвратить развитие рака, поэтому пейте не только кофе, но и чай с добавлением молока, а также молочные смузи.

Вред от молока.

Что ж, вроде бы о пользе молока всё ясно – надо пить! Но не спешите с выводами. В организме взрослого человека возникают сложности, связанные с переработкой молока, особенно при употреблении молока в холодном виде. Такое молоко способствует выработке слизи в организме. А ещё у взрослых людей часто встречаются случаи, когда не усваивается лактоза.

Вообще, молоко считают едой, а не напитком. Так что если вы пьете молоко, то 2 часа до и 2 часа после стоит воздержаться от приема пищи.

Попробуйте пить молоко либо за 2 часа до сна, либо за два часа до завтрака – это помогает получить максимум позитивных сил.

Касательно негативного влияния от употребления молока, стоит отметить, что молоко – это серьёзный аллерген, особенно когда продукт проходит промышленную обработку. На молоке обязательно отражается здоровье коровы. Если корову лечили при помощи антибиотиков, то вредные вещества попадут и в молоко, плюс ко всему, недобросовестные производители могут добавлять в напиток синтетические добавки для того, чтобы молоко как можно дольше не портилось.

Читайте также:  В чем польза перекиси водорода для растений

Помните времена, когда на производствах с повышенной вредностью рабочим выдавали молоко? В настоящее время ни один специалист не возьмется утверждать, что молоко справится с такой задачей.

Еще одно исследование показало, что постоянное употребление молока и молочных продуктов и может приводить к метеоризму, диарее и головным болям.

Отдельно стоит рассмотреть, в чём заключается вред употребления молока для мужчин. Да, оно содержит множество полезных микроэлементов, но в тоже время частое питье молока может привести к онкологическим заболеваниям мочеполовой системы.

Если постоянно пить жирное фермерское молоко, то возможны приступы расстройства желудка, повышение холестерина в крови и прибавка в весе.

Для пожилых тоже есть вредные аспекты приема молока. Избыток кальция и витамина D негативно отражаются на работе головного мозга и его когнитивных функций, в дальнейшем это чревато развитием таких заболеваний как: слабоумие и рассеянный склероз.

На самом деле, все эти доводы о вреде молока на данный момент являются ничем иным, как гипотезами, которые не имеют достаточной доказательной базы.

Что же делать, если вы не готовы отказаться от молока и не представляете жизни без этого напитка из детства?

  • Во-первых, следует основательно подойти к выбору продукта, отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые всегда готовы предоставить всю необходимую документацию, а также могут рассказать, чем именно кормят животных.
  • Не рекомендуется употреблять в парное молоко, так сказать, только что из-под коровы. Такое молоко не стоит употреблять без термического воздействия. В этом случае вы будете уязвимы перед болезнями, которые могут передаваться через молоко. И если вы пьете молоко и после этого каждый раз чувствуете недомогание, то уменьшайте количество потребления молока и наблюдайте за своим состоянием.
  • Можно заменить молоко на растительное: миндальное, рисовое, кокосовое и прочее. Я, кстати, очень люблю молоко, но периодически заменяю его растительным, также добавляю в кофе и даже в гречневую кашу. Получается очень вкусно и полезно.

Подводя итог, хочу отметить, что в большинстве случаев молоко приносит огромную пользу, ведь в нем множество витаминов и микроэлементов. Когда мы пьем молоко, в нашем организме образуется больше белка, вещество, от которого зависит наше здоровье.

И что ещё важно для нас с вами – это то, что употребление молока может спровоцировать выработку клеток которые не дадут появится новым образованиям и предотвратят от рака.

Расскажите, что вы думаете по этому поводу. Поделитесь в комментариях, пьете ли вы молоко и как оно влияет на вашу жизнь. Будет очень интересно почитать.

Надеюсь статья была для вас полезна. Ставьте лайк и подписывайтесь!

Источник

Молоко используется во всем мире уже тысячи лет.

Потребление молока – это одна из самых, горячо обсуждаемых тем в мире, поэтому и вы можете задаться вопросом, полезно это или вредно.

По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую самки млекопитающих производят, чтобы кормить своих детенышей.

Наиболее часто потребляемые виды молока: коровье, овечье и козье. В западных странах чаще всего пьют коровье молоко.

Ниже приведены 5 научно обоснованных преимуществ молока для здоровья, на основании которых вы можете сделать правильный выбор.

1. Молоко – универсальный ингредиент;

2. Питательный состав молока впечатляет;

3. Молоко – богатый источник белка;

4. Молоко полезно для здоровья костей;

5. Молоко способствует нормализации веса тела.

Теперь подробно, по каждому пункту:

Молоко – универсальный ингредиент

Молоко – это питательный напиток, который обеспечивает ряд преимуществ для здоровья. Кроме того, это универсальный ингредиент, который можно легко добавить в свой рацион.

Помимо употребления молока в чистом виде, попробуйте эти варианты для включения этого продукта в свой рацион:

* Смузи. Молоко – это отличная, высокобелковая основа для здоровых смузи. Попробуйте сочетать его с зеленью и небольшим количеством фруктов для питательной закуски.

* Овсянка. Молоко обеспечивает более вкусную, более питательную альтернативу воде при приготовлении утренней овсянки или любой другой каши.

* Кофе. Добавление молока в утренний кофе или чай даст вашему напитку дополнительный заряд полезных питательных веществ.

* Супы. Попробуйте добавить молоко в свой любимый рецепт супа для дополнительного вкуса и питательности.

Таким образом, молоко – это универсальный ингредиент, который может быть добавлен в ваш рацион несколькими способами. Попробуйте добавить его в коктейли, кофе или утреннюю овсянку.

Молоко насыщено питательными веществами

Питательный состав молока впечатляет! В конце концов, оно предназначено для полноценного питания новорожденных животных.

Читайте также:  Польза гречневой каши на организм

Всего одна чашка (250 мл) цельного коровьего молока содержит:

· Калорийность: 146 Ккал

• Белки: 8 г

· Жир: 8 г

· Кальций: 28% от суточной потребности

· Витамин D: 24% от суточной потребности

· Рибофлавин (B2): 26% от суточной потребности

· Витамин В12: 18% от суточной потребности

· Калий: 10% от суточной потребности

· Фосфор: 22% от суточной потребности

· Селен: 13% от суточной потребности

Молоко является отличным источником витаминов и минералов, в том числе питательных веществ, которые недостаточно потребляются многими группами населения.

Он обеспечивает калий, B12, кальций и витамин D, которых обычно не хватает в обычном рационе.

Молоко также является хорошим источником витамина А, магния, цинка и тиамина (В1).

Кроме того, он является отличным источником белка и содержит сотни различных жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту и омега-3.

Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты весьма полезны для здоровья, включая снижение риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевая ценность молока варьируется в зависимости от таких факторов, как его жирность, а также рацион и содержание коровы, от которой оно получено.

Например, молоко коров, которые питаются преимущественно травой, содержит значительно более высокое количество конъюгированной линолевой кислоты и омега-3 жирных кислот.

Кроме того, органическое и травяное коровье молоко содержит более высокое количество полезных антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительными процессами в организме.

Итак, молоко содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамины, минералы, белки, полезные жиры и антиоксиданты. Имейте в виду, что его питательный состав может варьироваться в зависимости от многих факторов.

Источник качественного белка

Молоко – богатый источник белка, всего одна чашка содержит 8 граммов.

Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего организма, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы.

Молоко считается полноценным белком, то есть оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для функционирования на оптимальном уровне.

В молоке содержится два основных типа белка – казеин и сывороточный протеин. Оба белка считаются высококачественными.

Казеин составляет большую часть белка, содержащегося в коровьем молоке, составляя 70-80% от общего содержания белка. На долю молочной сыворотки приходится около 20% (источник 15%).

Сывороточный протеин содержит аминокислоты с разветвленной цепью: лейцин, изолейцин и валин, все из которых связаны с пользой для здоровья.

Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения мышечной потери и обеспечения топливом во время тренировки.

В ряде исследований употребление молока ассоциируется с более низким риском возрастной потери мышечной массы.

Исследования показывают, что регулярное потребление молока и молочных продуктов связано с большей мышечной массой всего тела и лучшей физической активностью у пожилых людей.

Было также доказано, что молоко стимулирует восстановление мышц у спортсменов. Несколько исследований показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать восстановлению мышц, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц.

Кроме того, это естественная альтернатива высокообработанным протеиновым напиткам, которые спортсмены употребляют для восстановления после тренировки.

Итак, молоко – это богатый источник качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Он может помочь уменьшить возрастную потерю мышечной массы и способствовать восстановлению мышц после тренировки.

Молоко полезно для здоровья костей

Употребление молока уже давно ассоциируется со здоровыми костями.

Это происходит из-за его мощной комбинации питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и витамин К2.

Все эти питательные вещества необходимы для поддержания крепких, здоровых костей. Примерно 99% кальция вашего организма хранится в костях и зубах.

Молоко является отличным источником питательных веществ, которые необходимы вашему организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, Витамин К, фосфор и магний.

Добавление молока и молочных продуктов в ваш рацион может предотвратить такие опасные заболевания костей, как остеопороз.

Исследования напрямую связывают употребление большого количества молока и молочных продуктов с более низким риском остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей.

Более того, молоко – это хороший источник белка, ключевого питательного вещества для здоровья костей. На самом деле, белок составляет около 50% объема костной ткани и около одной трети костной массы.

Данные исследований свидетельствуют о том, что употребление большего количества молочного белка может защитить кости, особенно у женщин с недостатком кальция в рационе.

Читайте также:  Аир польза и вред для здоровья

Таким образом, в молоке содержится множество полезных для здоровья костей питательных веществ, таких как кальций, витамин D, фосфор и магний. Исследования показывают, что употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и снизить риск переломов.

Предотвращает увеличение веса

Некоторые исследования связывают потребление молока с более низким риском ожирения. Важно, что это преимущество связано только с цельным молоком.

Исследование 145 трехлетних детей показало, что более высокое потребление молочных жиров было связано с более низким риском детского ожирения. Другое исследование, включавшее более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира ассоциировалось с меньшим увеличением веса и меньшим риском ожирения.

Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать похудению и препятствовать набору лишнего веса.

Например, его высокое содержание белка помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание. Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке способствует расщеплению жира и ингибирует всасывание жира в организме.

Многие исследования связывают диеты, богатые кальцием, с более низким риском ожирения. Данные показывают, что люди с более высоким потреблением диетического кальция имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения. Высокие уровни пищевого кальция способствуют расщеплению жира и ингибируют всасывание жира в организме.

Итак, добавление молока, особенно цельного, в свой рацион может предотвратить увеличение веса.

Дополнение:

Хотя молоко и является лучшим выбором для многих людей, другие не могут его переварить или предпочитают не потреблять по разным причинам.

Многие люди не переносят молоко, потому что организм не переваривает лактозу или сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Интересно, что непереносимость лактозы затрагивает около более половины населения мира.

Другие предпочитают не употреблять молоко или молочные продукты из-за диетических ограничений, проблем со здоровьем или по этическим причинам.

Если вы не поклонник молока, не стоит сразу критиковать и спорить по поводу можно пить молоко или нет. Есть и другие продукты, которые имеют аналогичный состав питательных веществ.

Например, несладкий йогурт из молока содержит такое же количество белка, кальция и фосфора. Йогурт – это здоровая и универсальная альтернатива различным соусам и начинкам.

Кроме всего, есть большой спектр «немолочного молока»:

* Миндальное молоко. Изготовленное из миндаля, эта растительная альтернатива содержит меньше калорий и жира, чем коровье молоко.

* Кокосовое молоко. Этот тропический напиток, приготовленный из кокосовой мякоти и воды, имеет кремовую текстуру и мягкий вкус.

* Молоко кешью. Кешью и вода объединяются, чтобы сделать этот тонкий сладкий и питательный заменитель.

* Соевое молоко. Содержит такое же количество белка, как и коровье молоко, и имеет мягкий вкус.

* Конопляное молоко. Эта альтернатива производится из семян конопли и обеспечивает хорошее количество высококачественного растительного белка.

* Овсяное молоко. Этот заменитель имеет очень мягкий вкус с более густой консистенцией, что делает его отличным дополнением к кофе.

* Рисовое молоко. Отличный вариант для тех, у кого есть чувствительность или аллергия, так как это наименее аллергенное из всех вариантов немолочных заменителей молока.

Выбирая немолочный заменитель молока, имейте в виду, что многие из этих продуктов содержат дополнительные ингредиенты, такие как подсластители, искусственные ароматизаторы, консерванты и загустители.

Выбор продукта с ограниченным количеством искусственных ингредиентов является хорошим выбором при сравнении брендов. Прочитайте этикетки, чтобы определить, что лучше всего соответствует вашим потребностям.

Если возможно, придерживайтесь несладких сортов, чтобы ограничить количество сахара в вашем рационе.

Как видите, есть много альтернатив, доступных для тех, кто не может или не хочет пить молоко.

Резюме

Молоко – это питательный напиток, который несет пользу вашему здоровью.

Он насыщен важными питательными веществами, такими как кальций, фосфор, витамины группы В, калий и витамин D. Кроме того, это отличный источник белка.

Употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и переломы костей и даже помочь вам поддерживать здоровый вес.

Многие люди не могут переварить молоко или предпочитают избегать его по личным причинам. Но для тех, кто способен переносить его, потребление высококачественного молока и молочных продуктов, как было доказано многочисленными исследованиями, обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья.

Остались вопросы, не откладывайте, задавайте прямо сейчас!

Пишите комментарии под этим постом, звоните или пишите в мессенджеры.

ЗАДАТЬ ВОПРОС специалисту оздоровительных практик

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник