Если польза от растворимого кофе

Если польза от растворимого кофе thumbnail

Согласно статистике, половина кофеманов предпочитает пить растворимый кофе. Его не нужно варить, напиток можно приготовить в любых условиях, где есть кипяток и чашка.

Растворимый кофе производится из кофейных зерен, которые проходит процесс тщательного перемалывания. По вкусу продукт похож на натуральный напиток. Однако в нем имеются некоторые отличия.

Растворимый кофе появился в 1901 году на Всемирной выставке. Изобретателем такого способа обработки зерен стал Сартори Като.

Отличия растворимого кофе от натурального напитка

Растворимый напиток отличается от натурального особенностями приготовления:

1. Питательные элементы и антиоксиданты. В составе кофе имеется определенное количество полезных элементов. По мнению японских ученых, некоторые бренды выпускают качественный кофе, содержащий большое количество питательных элементов. Также в составе напитка имеются полифенолы. Хлорогеновая кислота, принадлежащая полифенолам, может снизить давление и регулирует объем глюкозы в крови.

2. Кофеин. Объем кофеина в растворимом напитке меньше на 40%, чем в натуральном напитке. Уровень этого вещества может быть разным в зависимости от метода обработки и сорта кофейных зерен. Дневная рекомендуемая доза кофеина для взрослых не должна превышать 400 мг.

3. Количество акриламида. Акриламид – это вредный компонент, образующийся при обжаривании кофейных зерен. По мнению американских ученых, химический компонент отрицательно влияет на умственную работу и становится причиной развития сахарного диабета.

Так есть ли польза в растворимом кофе?

Сейчас очень много информации, о том, что в растворимом кофе, будь он сублимированный, или обычный порошковый – никакой пользы нет.

Но это заблуждение. Напиток все имеет некоторые плюсы и его употребление не настолько вредное, как пишут некоторые источники.

Важно понимать, что многие негативные слухи создаются самими же производителями, чтобы снизить рейтинг конкурентов.

Среди полезных качеств расворимогокофе можно выделить:

1. Улучшение умственной деятельности и работоспособности.

2. Повышение настроения.

3. Снижение веса. По научным данным кофе может ускорить метаболизм.

4. Улучшение физической активности.

5. Купирование дегенеративных поражений мозга. По исследованиям было доказано, что кофеин снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

6. Улучшение работы печени.

7. Снижение депрессии.

8. Остановление злокачественных болезней.

9. Улучшение работы сердца.

О вреде напитка

Кофе может навредить только при неправильном употреблении. Большинство специалистов считают, что кофе вызывает зависимость. При отказе от кофе появляются боли в мышцах, и снижается настроение.

При заболевании сердца кофе в больших количествах также пить не стоит. На фоне стресса нервные клетки начнут истощаться. Большая доза кофеина приводит к психозам.

Кофеин также вреден беременным женщинам. Большинство экспертов в области медицины считают, что злоупотребление кофе приводит к снижению микроэлементов в организме.

При злоупотреблении есть риск раннего старения. При попадании в организм кофе вызывает обезвоживание. Кофе негативно влияет на зубную эмаль. Употребление растворимого напитка на голодный желудок приводит к повышенной кислотности и развитию язвы.

В заключение можно сказать, что кофе может принести как пользу, так и вред. Главное пить напиток правильно и не злоупотреблять.

А вот здесь подробно написано, как пить любимый кофе без вреда для здоровья.

А какой кофе больше нравится вам, растворимый или натуральны?

Источник

В статье рассказывается про дату появления растворимого кофе; про содержание кофеина и его влияние на организм; про то, какие дозы кофе могут вызывать привыкание; чем опасна повышенная кислотность в кофе; про три вида растворимого кофе; про то, чем вреден кофе без кофеина.

Свойства растворимого кофе

Если вы любите растворимый кофе польза и вред вам должны быть известны. Далее расскажем о свойствах напитка и мерах предосторожности при его употреблении.

Официально растворимый кофе появился не так уж давно. В 1938 году, 24 июля, началось промышленное изготовление кофе в гранулах, швейцарской фирмой «Нестле». Хотя, растворимый кофе уже пробовали получать в конце 19 века, но без особого успеха и заводского размаха.

Считается, что растворимый кофе в меньшей степени содержит кофеин, чем зерновой. На самом же деле количество кофеина практически одинаково: 50 мг в кружке растворимого и 70 мг в кружке сваренного в турке кофе. Уменьшить содержание кофеина можно, если быстро довести кофе до закипания один раз. Так как часто для получения более насыщенного вкуса кофе кипятят по 2-3 раза.

Следует помнить, что кофеин повышает давление. И что для одних людей хорошо, то гипертоникам противопоказано. И также кофеин добавляет свежести и прилива сил, поднимает настроение благодаря увеличению в крови гормона счастья — серотонина. От кофеина может легко возникнуть зависимость.

Если выпивать в течение дня более двух чашек кофе, организм вскоре привыкает и начинает испытывать потребность в новой дозе бодрости. Период отвыкания будет проходить с возможными головными болями, слабостью, апатичностью и уменьшением скорости реакции.

Читайте также:  Польза кукурузы в сухих кормах для собак

В натуральном кофе содержится минимум добавок или их вовсе там нет. Этого нельзя отметить про растворимый кофе, потому что в нем достаточно много кофеина, пигментов, ароматизаторов и прочих консервантов. А также кофе вызывает значительное повышение кислотности в желудке человека. Поэтому людям, имеющим хронические болезни пищеварительного тракта, пить этот напиток крайне не рекомендуется.

Есть и другая особенность: повышенная кислотность убыстряет переваривание пищи и тем самым кажется, что содействует похудению. Но на практике этот напиток обезвоживает и выводит из организма витамины и полезные вещества. Всё это сказывается на коже, которая теряет блеск, становится вялой и сухой. Появляется целлюлит.

Виды растворимого кофе

Имеется три типа растворимого кофе, о которых речь пойдет ниже.

Порошковый кофе

Самый недорогой кофе — порошкообразный. При его производстве зерна кофе дробно мелют, затем помещают в вакуумное устройство, где сквозь них пропускают капельки влаги и сразу же высушивают. Сам кофе становится порошком.

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе — это следующая стадия. Для ее получения порошкообразный кофе смачивают во второй раз, только уже паром. Из частичек образуются гранулы. Этот тип кофе быстрее растворяется, но его запах и вкус теряются или ухудшаются. Гранулированный кофе продается дороже порошкообразного.

Сублимированный кофе

Сублимированный вид кофе наиболее дорогой. Он имеет кардинальные отличия в производстве. Кофейные зерна мелют до состояния пыли, затем вместе с водой подвергаются заморозке и в итоге благодаря специальным аппаратам отделяются от жидкости. Кофе получается пластинами, которые опять надо измельчать. Весь этот сложный процесс нужен для того, чтобы полностью сохранить запах и вкус напитка. Поэтому добавление канцерогенов, таких как различные красители и ароматизаторы, не требуется.

Кофе без кофеина

Процесс декофеинизирования применяется для того, чтобы понизить в несколько раз уровень кофеина в какао-бобах, листьях чая и зернах кофе. Целиком убрать кофеин не получится. Однако практика показывает, что декофеинизированный кофе получается намного кислее остальных. Он может причинить осложнения людям с болезнями пищеварительного тракта.

Вдобавок кофе без кофеина обладает всеми опасными характеристиками простого кофе. Например, хлорогеновая кислота в его составе увеличивает риск возникновения сердечных болезней. И равным образом кофе без кофеина выводит кальций, недостаток которого делает кости хрупкими и вызывает остеопороз.

Источник

Из чего делают растворимый кофе?

Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар.

Сегодня существует три вида этого напитка. Порошкообразный — самый дешёвый. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.

И ещё один вид — сублимированный растворимый кофе. Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.

Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.

Полезен ли растворимый кофе для организма?

Пользы для организма у растворимого напитка немного. Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.

Растворимый кофе — вред?

Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. По данным статистики “Медикфорума”, более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос “вредно ли пить много растворимого кофе?” ответ однозначный: вредно.

В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления “раствора” нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.

Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.

Читайте также:  Химический состав меда польза меда

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

— Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, — объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.

Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.

Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. Ароматические и вкусовые добавки — это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.

Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.

Источник

Растворимый кофе – польза и вред

Растворимый кофе – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Ученые доказали, что потребление обычного кофе может помочь вам продлить жизнь (1).

Он содержит необходимые питательные вещества, такие как пантотеновая кислота, рибофлавин, калий и магний (2).

Его употребление может улучшить концентрацию внимания и способность запоминать (3).

Кофе может даже снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа (4, 5, 6).

Сравнение пищевой ценности, состава и калорийности растворимого и нерастворимого кофе

Кофе содержит полифенолы – химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами (7, 8, 9).

Полифенолы защищают организм человека от хронических заболеваний.

Фактически, кофе вносит вклад в общее потребление полифенолов даже значительней, чем ягоды или другие фрукты и овощи (10).

Растворимый кофе содержит более высокие уровни фенольных соединений (11).

Он может также иметь меньше возможных канцерогенных свойств, чем обычный молотый кофе, который необходимо заваривать (12).

Это может быть связано с тем, что процесс обжарки увеличивает количество канцерогенов в кофейных зернах.

Растворимый кофе подвергается более мягким условиям обжаривания (13).

Одно исследование показало, что, поскольку растворимый кофе обрабатывается иначе, чем нерастворимый кофе, он может иметь больше антиоксидантов в своем составе (14).

Ниже приведена таблица сравнения содержащихся витаминов, минералов и питательных веществ в 180 граммовых порциях растворимого и нерастворимого кофе (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (15, 16):

 

Растворимый кофе

Нерастворимый кофе

Калорийность3,6 ккал (0%)1,8 ккал (0%)
Углеводы0,6 г (0%)0 г (0%)
Жиры0 г (0%)0 г (0%)
Белок0,2 г (0%)0,2 г (0%)
Рибофлавин0 мг (0%)0,1 мг (8%)
Ниацин0,4 мг (2%)0,3 мг (2%)
Фолиевая кислота0 мкг (0%)3,6 мкг (1%)
Пантотеновая кислота0 мг (0%)0,5 мг (5%)
Кальций7,2 мг (1%)3,6 мг (0%)
Магний7,2 мг (2%)5,3 мг (1%)
Фосфор5,4 мг (1%)5,3 мг (1%)
Калий53,7 (2%)87,2 мг (2%)
Омега-6 жирные кислоты3,6 мг1,8 мг
Кофеин46,5 мг71,2 мг

Растворимый и нерастворимый кофе также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, железо, натрий, марганец, медь и селен.

Резюме:

Растворимый кофе содержит примерно такое же количество питательных веществ, как и нерастворимый кофе, однако значительно меньше кофеина. Растворимый кофе может содержать больше определенных антиоксидантов, чем нерастворимый кофе.

Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем нерастворимый кофе

Кофеин является стимулятором, который наиболее часто используют во всем мире. Люди обычно получают кофеин из кофе (17).

Употребление кофе может привести к психоактивным эффектам и изменениям настроения, которые нравятся людям (18):

  • Улучшение реакции
  • Улучшение памяти
  • Улучшение концентрации внимания
  • Улучшение бдительности
  • Увеличение уровня энергии

Люди обычно пьют кофе, чтобы вызвать эти изменения в настроении или поведении.

Кроме того, устранение кофеина из рациона может вызвать негативные симптомы, которые люди пытаются подавить, продолжая пить кофеин.

Кофеин не всегда положительным образом воздействует на организм человека. Люди, потребляющие слишком много кофеина, могут испытывать следующие симптомы (19):

  • Тревожность
  • Проблемы со сном
  • Неугомонность
  • Проблемы с пищеварительным трактом
  • Учащенное сердцебиение
  • Дрожь в теле

Уровни кофеина в разных типах кофе могут различаться (13, 15, 16):

  • Чашка растворимого кофе: содержит от 30 до 90 мг кофеина.
  • Чашка нерастворимого кофе: содержит до 140 мг кофеина.

Люди по-разному реагируют на кофеин, и у них разные симптомы его отмены (20).

Читайте также:  Шалфей в чем польза и вред

Те, кто более чувствителен к воздействию кофеина, могут отдавать предпочтение растворимому кофе или кофе без кофеина.

Резюме:

Люди потребляют кофеин в виде кофе, потому что это заставляет их чувствовать себя лучше в некотором роде. Однако слишком много кофеина может привести к нежелательным симптомам. Отмена кофеина также может привести к отрицательным симптомам. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем обычный заварной кофе, помогая людям получать пользу от кофеина без ущерба для здоровья.

Растворимый кофе может быть лучшим вариантом для беременных женщин

Когда беременные женщины потребляют кофеин, он легко пересекает плацентарный барьер (21).

Выведение кофеина из организма беременной женщины требует больше времени, чем выведение из организма не беременной женщины (22).

Кофеин также может задерживаться в организме плода, потому что у ребенка меньше ферментов для метаболизма этого стимулятора (23).

Потребление кофеина во время беременности связано с низким весом при рождении и преждевременными родами (24).

У женщин, которые не имеют факторов риска выкидыша, высокие дозы кофеина могут привести к самопроизвольному аборту (25).

Некоторые исследователи рекомендуют, чтобы беременные женщины потребляли менее 300 мг кофеина в день.

Одно исследование показало, что женщины, потребляющие менее 200 мг кофеина в день, имеют более низкий риск выкидыша (25).

Женщины, которые пытаются уменьшить потребление кофеина, могут испытывать меньше симптомов отмены при употреблении растворимого кофе по сравнению с потреблением декофеинизированного кофе или полным отказом от кофе.

Резюме:

Исследования связали высокие дозы потребляемого кофеина с пагубными последствиями для беременных женщин. Беременные женщины могут захотеть переключиться на употребление растворимого кофе, поскольку это уменьшает потребление кофеина.

Растворимый кофе содержит больше акриламида

Вред растворимого кофе для здоровья связан с содержащимся в нем акриламиде.

Акриламид – это канцерогенный нейротоксин, уровень которого увеличивается при обжаривании кофейных зерен.

Кофе является одним из основных продуктов, снабжающих организм человека акриламидом (26).

Однако акриламид также содержится в других продуктах питания, бытовых и косметических средствах.

Некоторые исследователи обнаружили, что растворимый кофе содержит меньше акриламида, чем заменители кофе, но больше, чем натуральный кофе, приготовленный посредством заваривания молотых жареных кофейных бобов (26).

Хотя молотый кофе может содержать от 45 до 374 нг акриламида на грамм, полученный в результате напиток содержит только 6-16 нг/мл (27).

Кристаллы растворимого кофе содержат от 172 до 539 нг акриламида на грамм.

В то время как слишком большое количество акриламида может привести к повреждению нервной системы и раку, количество, которое вы получаете из кофе, вряд ли вредит вашему здоровью (28, 29, 30, 31, 32).

Резюме:

В растворимом кофе содержится больше акриламида, чем в молотом нерастворимом кофе. Хотя акриламид связан с проблемами со здоровьем, количество, которое вы получаете путем употребления какого-либо типа кофе, вероятно, недостаточно для нанесения ущерба.

Растворимый кофе может обладать такими же полезными свойствами, как и нерастворимый кофе

Польза растворимого кофе для здоровья при умеренном его употреблении может быть оказана разными способами. Поскольку нерастворимый и растворимый кофе содержат аналогичные питательные вещества и полифенолы, они должны обладать схожими полезными свойствами.

Вот некоторые из полезных свойств растворимого кофе:

  • Улучшенная когнитивная функция (33).
  • Улучшенное настроение (33).
  • Повышенная физическая работоспособность и снижение восприятия усталости (33).
  • Повышенный метаболизм (34, 35, 36).
  • Сниженный риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона (24, 37, 38, 39).
  • Сниженный риск развития сахарного диабета 2 типа (40, 41, 42).
  • Улучшенная функция печени и сниженный риск заболевания печени (43, 44, 45).
  • Сниженный риск самоубийства и депрессии (46, 47).
  • Увеличенная продолжительность жизни (48, 49, 50).

Многие из этих исследований не доказали, что кофе является прямой причиной этих полезных эффектов в отношение здоровья. Однако они нашли корреляцию между употреблением кофе и улучшенным здоровьем.

Большинство исследований показывают, что употребление от 3 до 5 чашек кофе наиболее эффективно для получения пользы для здоровья (19, 51).

Резюме:

Как обычный молотый кофе, растворимый кофе может быть связан с полезными для здоровья эффектами, такими как снижение риска развития многих заболеваний, улучшение умственных и физических характеристик и повышение метаболизма.

Подведем итог

  • Растворимый кофе – это удобно, быстро и недорого.
  • Когда вы сравните питательные вещества и полезные свойства растворимого и нерастворимого кофе, вы обнаружите, что они очень похожи.
  • Поэтому, если вы пьете кофе с целью получения пользы для здоровья, на самом деле не имеет значения, какому из этих двух видов вы отдаете предпочтение.
  • В конечном счете, вы, вероятно, выберете тот вид, который вы больше любите.
  • Если вас беспокоит поддержание оптимального состояния здоровья, перед употреблением вам следует просто убедиться, что кофе не содержит добавленных химических веществ, ароматизаторов или сахаров.

 
  Кофе

Источник