Если сахар заменить медом какая польза

Если сахар заменить медом какая польза thumbnail

Если сахар заменить медом какая пользаВ наше время репутация у сахара настолько испорчена, что многие пытаются найти ему достойную замену. Как ни странно, часто эта роль достается меду. Однако терапевт и диетолог Наталья Зубарева уверена, что подобные перестановки в рационе не сделают вас здоровее. Почему именно, она рассказала АиФ.ru.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Наталья, есть мнение, что мед гораздо полезней для нашего здоровья и фигуры, чем обычный сахар, а значит, лучше заменить один продукт на другой. Как вы относитесь к подобной рекомендации, есть ли в ней смысл?

Наталья Зубарева: Это мнение — ловушка, в которую попадают многие люди, желающие прийти к более здоровому питанию или сбросить вес. Если у сахара имидж уже изрядно подпорчен, то мед ассоциируется у многих как раз со здоровьем, природой и пользой. А зря. Просто посмотрите на состав меда: по большому счету это углеводы, растворенные в малом количестве воды. Основную долю среди них занимают фруктоза и глюкоза. И если глюкоза действительно дает чувство насыщения и снижает аппетит, то с фруктозой происходит обратная история — через некоторое время после ее употребления аппетит разгорается с новой силой. Это связано с рядом биохимических процессов в организме. Учитывая, что фруктозу научились синтезировать и стали добавлять куда ни лень, я бы рекомендовала крайне осторожно относиться к количеству меда, которое вы съедаете. Отвечая на ваш вопрос коротко: не полезно ни то, ни другое, но лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.

Если сахар заменить медом какая польза

— Немного — это сколько?

— У каждого свои запросы и свои особенности организма. Во-первых, помните, что мед всегда может дать внезапную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, даже если до этого вы годами его спокойно ели. Во-вторых, это все-таки высококалорийный продукт, богатый углеводами — а нужны ли они вам? При лишнем весе, инсулинорезистентности и ряде других заболеваний я вообще рекомендую его исключить. Ну а в общем и целом безопасной порцией считается 1-2 столовые ложки в день, но, повторюсь, подумайте, нужны ли они вам. Особенно отмечу опасное сочетание меда и алкоголя, которое может привести к жировым изменениям печени, запускающим воспалительные процессы. Тут дело не только в объеме, но и регулярности.

— Кому абсолютно точно не стоит есть мед?

— В первую очередь людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы — этой категории я бы порекомендовала вообще воздержаться от меда. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они кладут в рот.

Если сахар заменить медом какая польза

— Наталья, а насколько безопасен совет начинать утро с ложки меда натощак или с теплой воды, в которой разведен мед? Исходя из того, что вы сказали ранее, это не самая полезная привычка, хотя некоторые «эксперты» активно ее пропагандируют.

— Да, подобный совет не безопасен. Особенно не стоит делать это утром — любая сладость натощак вызывает резкий выброс инсулина, а затем — резкий спад. Организм отреагирует на это соответственно: первоначальная бодрость быстро сменится слабостью, упадком сил и снижением трудоспособности. Если регулярно устраивать своей поджелудочной железе, а именно она, напомню, отвечает за выработку инсулина, такие «американские горки», можно заработать инсулинорезистентность. А уже данное нарушение спровоцирует массу других серьезных патологий, вплоть до СПКЯ, бесплодия, ожирения и диабета.

— Получается, что совет переходить на мед для того, чтобы отучить себя от сладкого, тоже неэффективен?

— Если человек не может отучить себя жить без сладкого, значит, еще не припекло либо он этого просто не понимает. Ко мне порой приходят пациенты в таком состоянии, что, цитирую, готовы «землю есть», лишь бы избавиться от болезней. И у них проблем с рационом точно не возникает. Самый простой способ избавиться от пристрастия к сладостям — решить однажды, что вам это не нужно по тем или иным причинам, и закрыть рот. Нет ничего невозможного. Если вы откажетесь от сахара и с чувством выполненного долга начнете трескать мед, варенье и сухофрукты килограммами, то получите лишь усугубление ситуации.

Если сахар заменить медом какая польза

— Как тогда грамотно слезть с «сахарной иглы», чем все-таки заменить сахар?

— Здесь важно изначально понимать, что сахар не надо ничем «заменять», потому что вашему организму, мозгу в первую очередь нужен не сахар как таковой, а глюкоза — главный источник энергии для клеток, благодаря которому все органы и системы функционируют нормально. Глюкоза попадает в организм с любой пищей, а не с шоколадками и тортами, как многие привыкли думать, и проникает в клетку с помощью гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген, запасы энергии, которые содержатся в печени и мышцах, благодаря чему взрослый человек может спокойно поголодать сутки. А если мы регулярно переедаем и гликогена всегда слишком много для организма, он начинает трансформироваться в жир. Возвращаясь к теме — если вопрос стоит именно о замене источника ощущения сладости, то вам помогут фрукты, сухофрукты (выбирайте самые невзрачные), десерты, подслащенные натуральными растительными сахарозаменителями, такими как стевия, сиропы агавы и топинамбура.

Источник

Было время, когда я вдруг решила, что больше не буду класть в чай сахар. Буду вместо него использовать мед! Набрала разных видов меда. Сидела с этими баночками… Так и стоят они до сих пор…

Нет, по началу я действительно клала мед в чай, но потом просто перешла на сахарозаменитель. Но знаю, что многие, кто встает на путь похудения, задаются вопросом, есть ли смысл заменить сахар медом. Вот и разберемся.

Мед считают самым полезным подсластителем. В отличие от сахара этот высокоуглеводный продукт содержит массу витаминов и ценных элементов, а содержание глюкозы в нем немного ниже. Поэтому часто рекомендуют добавлять в чай, выпечку и десерты именно мед.

Но так ли это полезно? И можно ли класть мед в горячие напитки?

Стоит ли заменять сахар медом?

От сахара полнеют. Такое утверждение очень распространено. Поэтому многие люди принимают решение заменять его в своем питании более полезным медом.

Но если посмотреть на оба продукта с точки зрения химии или диетологии, то в них обоих содержится один и тот же компонент – глюкоза. Она дает нам энергию, активизирует работу мозга и при неумеренном употреблении вызывает набор веса.

Действительно, мед более полезен. В нем, помимо глюкозы, содержатся калий и железо, витамины группы В и С. Мед – природный антиоксидант, он защищает нас от вирусов и бактерий.

Почему лучше отказаться от этой идеи

Но как замена обычного сахара он не имеет смысла. Причин, почему не стоит отдавать предпочтение меду как подсластителю, несколько:

· мед более калорийный, чем сахар. У него более насыщенный и полезный состав в сравнении с сахаром, но для похудения этот продукт не подходит;

Читайте также:  Хлеб из муки высшего сорта польза

· мед имеет более высокий гликемический индекс. То есть содержащаяся в нем глюкоза усваивается организмом достаточно быстро. Соответственно, в диетических целях этот продукт не подходит;

· мед более аллергенный. Для некоторых людей эта особенность не имеет значения, так как они не подвержены аллергическим реакциям. Но если такая склонность есть, то сахар в небольших количествах будет более разумной альтернативой.

Конечно, в некотором смысле мед действительно полезнее сахара. Это и защита от простудных заболеваний, и общее укрепление иммунитета, и благотворное влияние на сердце благодаря высокому содержанию калия.

Можно ли добавлять мед в горячий чай?

Отдельный вопрос – если все же заменять медом сахар, то можно ли его добавлять в чай.

Часто говорят о том, что при нагревании или попадании этого продукта в горячую жидкость он теряет все свои полезные свойства и даже становится вредным для здоровья.

Считается, что при воздействии высоких температур происходит выделение вредных канцерогенных веществ, в первую очередь оксиметилфурфурола.

Как показали недавние исследования, прямой опасности для здоровья при таком употреблении нет!

Чтобы влияние оксиметилфурфурола стало действительно опасным, необходимо съесть очень много нагретого меда.

Но действительно, при нагревании до 60 градусов и выше большая часть полезных ферментов, витаминов и микроэлементов, содержащиеся в меде, разрушаются. В результате в организм попадают все те же простые углеводы, которые быстро перерабатываются в жир.

То мед в чае – это путсышка. Он играет точно такую же роль, что и обычный сахар. Поэтому переплачивать тут точно не стоит.

5 овощей с самой высокой калорийностью. Если худете, будьте с ними осторожнее

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Источник

Захотелось затронуть тему меда. Очень часто стали мне встречаться советы по замене сахара на мед.

Для тех кто интересуется правильным и здоровым питание, не новость, что употребление сахара (особенно в больших количествах) – прямая дорога к лишнему весу и риску кучи заболеваний.

Последнее время в нашем сознании закрепляется мнение о сахаре как о главном злодее.

А вот, что касается меда… что сразу приходит в голову? Что, “мед очень полезен”.

Действительно, в составе меда содержится огромное количество полезных элементов. А о полезных свойствах меда ходят легенды!

Мед:

  • антибактериальный и противовирусный продукт
  • повышает защитные функции всего организма, нормализует микрофлору;
  • хороший антиоксидант;
  • очищает организм, усиливает метаболизм,
  • чистит сосуды
  • Полезные свойства меда можно перечислять и перечислять. Химический состав меда несет огромную пользу организму.

Но все это касается натурального меда! Давайте это не забывать, стоя в супермаркете у полок с медом.

Дешевый мед из супермаркета — это синтетический продукт и, конечно, никакими полезными свойствами не обладает.

Многие диетологи считают, что есть мед на диете можно, но только в небольшом количестве.

Но тем кто хочет похудеть нужно помнить, что по сути, съедая мед, мы съедаем ту же конфетку, только приносящую немного пользы.

Мед состоит из 80-85% сахара (фруктозы до 40%, глюкозы — 30%, сахарозы и прочих типов сахаров — 10% и 15-20% воды).

В 100 г меда содержится в среднем 310 ккал, в 100 г сахара – 398 ккал, не намного ниже, согласитесь.

По сути, ЧАЙНАЯ ЛОЖКА САХАРА равна ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ МЕДА.

Гликемический индекс меда составляет 65-70 единиц, что близко к ГИ сахара.

Что мед, что сахар – УГЛЕВОДЫ, состоящие из глюкозы и фруктозы – двух типов сахара.

Любой сахар, независимо от метода его получения, всегда остается сахаром.

Одинаково вредно для организма, особенно при лишнем весе, избыточное употребление как сахара, так и меда. Необходимо использовать оба продукта в умеренных количествах.

Да, натуральный мед очень полезен для организма.

Но нас интересует вопрос: можно ли есть мед при похудении?

Если Вы исключили из рациона сахар и все силы ваши направлены на похудение и здоровый образ жизни, то не стоит заменять сахар на мед, это не имеет смысла.

Но в тоже время, каждый для себя решает сам, что ему выбрать: ложечку здоровья (меда) раз в день или совсем ограничить употребление сахара и меда.

Что касается меня, я однозначно исключила из рациона сахар и мед. Я вижу цель и иду к ней. А все помехи нужно устранять. Тем более, буквально через месяц после исключения сахара и меда из рациона я и забыла, что раньше не мыслила о чае без сахара.

И еще, по себе я заметила, что когда переходила на чай с медом, желая похудеть, не помогало мне это в похудении. Для меня замена сахара на мед никакого положительного результата точно не давала. Сахар он и в Африке сахар)).

Но если Вы все же не можете отказать себе в чае с ложечкой меда, не забывайте, что мед подвергать высоким температурам нельзя.

Для тех, кто худеет, но не мыслит своей жизни без сладкого, будет интересная статья по данной ссылке.

Если Вам интересен список основных продуктов (моих фаворитов!) правильного питания, можете посмотреть мою статью по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5bfe85f9fee8ea00ad13780b/kakie-produkty-doljny-byt-v-racione-pri-pohudenii-na-pravilnom-pitanii-5c0e65edb2ad0b00ad078a80?from=editor

А что Вы думаете о меде? Кушаете его? Удавалось ли Вам похудеть, заменив сахар на мед? Делитесь опытом! Не будьте жадинками)

Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на правильном питании.

Не жалейте лайков, поддержите меня!

Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я “ОколоПП”!

Источник

Что внутри?

В ложечке мёда найдутся витамины группы В (нужны для красивых волос и крепких ногтей, а также для поддер­жания правильного обмена веществ), аскорбиновая кислота (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения), незаменимый для зубов кальций, полезный для серд­ца калий, важное для крови железо, необходимый для здоровья репродуктивной системы цинк.

Читайте также:  Какие документы нужны для отказа от доли в квартире в пользу детей

Если сахар заменить медом какая польза

Кроме того, мёд может использоваться в качестве профилактического средства в сезон простуд, так как содержит особые вещества, способствующие уменьшению проявлений заболевания. Правда, эффективен этот продукт лишь в том случае, если простуда ещё не развилась, а вот вылечить запущенную болезнь только при помощи мёда невозможно.

Муки выбора

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на его сорт. В зависимости от исходного материала мёд бывает падевый и цветочный. Падь – это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и, если поблизости нет цветущих лугов, пчёлы не брезгуют и древесным сырьём. Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и лишён аромата нектара растений. Такой мёд используют в качестве добавки к кондитерским изделиям.

Оттенки цветочного мёда весьма разнообразны – от светло-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого. Светлые сорта мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, тёмные – из гречихи, молочая.

Если сахар заменить медом какая польза

Иногда в продаже можно встретить и так называемый ложный мёд. Он получается в том случае, если пчёл не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца.

Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов – мёд быстро впитывает посторонние запахи.

Наша справка

Пчелиный мёд – источник простых углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Мёд слаще сахара примерно на треть. В нём представлены почти все витамины, хотя и в небольшом количестве, минеральные вещества, а также органические кислоты и ферменты. В натуральном мёде обнаружены алкалоиды, антибиотические и другие биологически активные вещества, которые могут быть полезны при некоторых заболеваниях. Однако это относится только к натуральному, а не к экспрессному мёду, когда пчёл подкармливают сахарным сиропом.

В 100 г мёда содержится 328 ккал, а в 100 г сахара – 399 ккал.

Мёд полезнее сахара, но его суточная доза не должна превышать 30–60 г, разделённых на несколько приёмов. Но при этом необходимо снизить потребление других сладостей из расчёта 1 г сахара = 1,25 г мёда.

Если сахар заменить медом какая польза

Комментарий специалиста

Если сахар заменить медом какая пользаВрач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, автор книг о здоровом питании Юлия Чехонина:

– Поскольку мёд синтезируется пчёлами из нектара растений, многие полезные вещества, которые в нём содержатся, сохраняются и в мёде. В первую очередь это биологически активные вещества. Но в этом и главный минус мёда, ведь именно эти вещества превращают его в сильный аллерген. Поэтому аллергикам нужно относиться к мёду с большой осторожностью.

Если сахар заменить медом какая польза

Кроме того, мёд – очень сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, которая слаще обычного сахара. Этим обусловлено ограничение применения мёда при ожирении и сахарном диабете. Если речь идёт о сахарном диабете, то лишь лечащий врач на основании данных об уровне сахара в крови может решить, можно ли больному употреблять мёд и в каком количестве. Что касается здоровых людей, то им следует относиться мёду как к сахару. Рекомендованная норма употребления сахара – 30 г в день, и часть этой нормы может быть заменена мёдом. При этом, поскольку мёд слаще сахара, для того чтобы подсластить чай, его потребуется меньше, а значит, получим чуть меньше калорий. Однако стоит помнить о том, что, несмотря на всю пользу мёда, мы не употребляем его в таком количестве, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Если сахар заменить медом какая польза

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на свежесть продукта. Если мёд засахарен, это означает, что он довольно долго хранился и потерял часть своих полезных свойств. Поэтому лучше отдать предпочтение более жидкому, тягучему мёду. А вот растапливание засахаренного мёда на водяной бане никак не по­влияет на его свойства. Восполнить те полезные вещества, которые были потеряны в процессе хранения, таким образом, увы, не удастся.

Маски из меда

Для сухой кожи. Смешайте по 1 ст. ложке растопленного мёда, сметаны и оливкового масла. Готовую маску нанесите на лицо и подержите 20 минут.

Для жирной кожи. Смешайте по 1 ст. ложке мёда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 10 минут.

Против морщин. Разотрите 1 ст. ложку творога с 1 ст. ложкой мёда. Нанесите на лицо на 20–30 минут.

Если сахар заменить медом какая пользаМария Метлицкая:

– Я не фанат мёда, но иногда ем его с большим удовольствием. Люблю мёд горьковатый, тёмный, густой – кажется, это каштановый. Отлично понимаю всю полезность этого дивного продукта, но сладкое ограничиваю – по показаниям. И приветствую тех, кто любит этот прекрасный природный продукт! По-моему, такое количество наиполезнейших 

веществ есть только в мёде! 

Источник

Люди, придерживающиеся диетического питания, задаются вопросом можно ли заменить сахар медом. Во многих справочных пособиях он указывается, как натуральный, полезный для человеческого организма продукт.

Действительно, медопродукт по многим характеристикам превосходит сахар. Это не «пустой» углевод, а источник микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов. Он обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Заметно влияет на обменные процессы, ускоряя метаболизм (что на первый взгляд звучит странно, ведь это сладость). Но есть его нужно с умом.

Калорийность

Первое, на что обращают внимание люди при соблюдении диеты, — это  калорийность того или иного продукта.

Читайте также:  В чем польза в санаторном лечении

калорийность

Мед энергетический углеводный продукт, калорийность которого варьируется в зависимости от сорта. Средние показатели 300-350 килокалорий на сто грамм. Самые «легкие» сорта – акациевый и полученный при цветении садов (порядка 300 ккал).

Очевидно, что есть мед вместо сладкого без контроля нельзя, так как пчелопродукт достаточно калориен. Хотя он и уступает в этом показателе сахару. Калорийность последнего 398 килокалорий на сто грамм.

При этом медопродукт усваивается очень быстро – простые сахара, входящие в его состав, всасываются в кровь без разложения пищевыми ферментами.

Можно ли заменить сахар медом при диете? Конечно, но суточная доза не должна превышать одной-двух столовых ложек без верха.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов женщинам следует употреблять не больше шести чайных ложек сахара (100 килокалорий). А для мужчин суточная доза – девять ложек (150 килокалорий). На эти же рекомендации можно ориентироваться при введении в рацион натурального медопродукта.

Калорийность чайной ложки 26 килокалорий (здесь, опять же, все зависит от сорта). Сахара – 28-30 ккал.

Читать: Натуральный пчелиный мед – его польза и возможный вред

Гликемический индекс

Второй важный момент – гликемический индекс. Употребление пчелопродукта при сахарном диабете может быть опасным.

Поэтому рекомендуется получить рекомендации у лечащего врача до начала медотерапии (лечения народными средствами). Вводить медопродукт в меню в качестве лакомства при этой болезни вообще не стоит.

ГИ свыше 70 единиц вызывает быструю инсулиновую реакцию. Соответственно мед подбирается с минимумом глюкозы в составе. У таких сортов на ГИ фруктозы приходится 19 единиц, а общий ГИ с учетом глюкозы составляет порядка 50-70 единиц.

При диабете полезен:

  • акациевый сорт;
  • каштановый сорт;
  • и липец.

Читать больше: Сахарный диабет и употребление меда

В сравнении с сахаром и его ГИ равным 70 медопродукт выигрывает – содержание глюкозы в крови при его употреблении будет ниже.

Добавление в чай

чай

Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара? Тому, кто знает свойства натурального пчелопродукта ясно – делать этого нельзя.

Дело в том, что он быстро разрушается под воздействием высоких температур, теряя свои химические свойства. А употребляют его чаще всего как лечебное средство, хорошо помогающее при вирусных сезонных инфекциях. И именно при простудах рекомендуется выпить горячий чай.

Но уже при 40 градусах в медопродукте происходит разрушение фитонцидов – растительных антибиотиков. А при температуре выше 60 градусов теряются все целебные свойства, вкус, запах, нарушается кристаллическая структура.

Чтобы вылечиться, мед едят вприкуску. Сначала выпивается травяной чай, а затем через 15-20 минут во рту рассасывается чайная ложечка пчелопродукта. Либо она же употребляется за полчаса до еды или питья чая.

Добавление в кофе

Гурманы интересуются, можно ли пить кофе с медом. Добавление пчелопродукта придает напитку оригинальный вкус. Существуют специальные рецепты, которые популярны у ценителей этого сочетания продуктов.

Но кофе с медом вместо сахара нельзя варить, так как это приводит к нарушению химического состава у пчелопродукта и потере лечебных свойств. Он превращается в обычную сладость.

Холодное приготовление

кофе

А вот холодное приготовление, актуальное в жару, вполне допустимо.

Берется:

  • стакан прохладной воды;
  • кипяченое охлажденное молоко;
  • две столовых ложки кофе;
  • 75 грамм медопродукта;
  • такое же количество кипятка.

Вначале заваривается и остужается до 40 градусов кофе. Затем напиток смешивают с пчелопродуктом и стаканом прохладной воды. Разливают его по высоким бокалам со льдом и молоком.

Напиток полезен и приятен по вкусу, хорошо охлаждает в жаркие летние дни. К минусам можно отнести его калорийность.

Добавление в выпечку

Сахар в выпечке заменить медом можно, но здесь придется учитывать качество выпекаемого изделия.

Продукт пчеловодства при неумелом использовании делает тесто:

  • слишком сладким;
  • влажным и липким;
  • тяжелым.

выпечка

Поэтому важно подобрать правильные пропорции в соответствии с качеством используемого медопродукта (он может быть жидким или густым, засахаренным).

Стакан сахара примерно равен трем четвертям меда, занимающего этот же сосуд.

Введя пчелопродукт в рецепт, необходимо скорректировать количество воды и муки. Здесь есть два способа:

  • взять меньше жидкости (например, полстакана на три четверти меда вместо стакана, как для сахара);
  • использовать больше муки.

Выпекание длится дольше, а температуру необходимо снизить на десять-пятнадцать градусов (изделие темнеет быстрее).

Замена инвертного сиропа

В кулинарии можно медом заменить инвертный сироп. Для этой цели пчелопродукт должен быть в жидком состоянии – свежим или растопленным на водяной бане.

Подобная замена не всем придется по вкусу, так как блюда приобретают характерный медовый запах.

На заметку: сироп из сахара – основа искусственного медопродукта.

сироп

Есть разные рецепты его приготовления для кулинарных целей. Например, берется:

  • 300 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров воды;
  • треть чайной ложечки лимонной кислоты.

Сахар томится на медленном огне. После закипания воды и появления пенки вводится кислота. Варка длится под крышкой еще 20-30 минут. В холодильной камере сироп не твердеет.

В заключение

Заменять или нет сахарный песок натуральным медопродуктом, зависит от конкретной цели. Если идет речь о похудении, от этой добавки в меню можно отказаться, как и от большинства сладостей.

Читать: Диета и мед — можно ли совмещать

Особую осторожность должны проявлять люди, страдающие сахарным диабетом. В их случае пчелопродукт подходит только для лечебных целей.

Плюсы:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение метаболизма, если пить медовую воду натощак;
  • невысокий ГИ у правильно подобранных сортов.

Отрицательные моменты:

  • возможная непереносимость;
  • несовместимость в больших дозах с диетой;
  • вероятность приобретения на рынке подделки.

Добавлять мед в выпечку, а также в любые горячие напитки или блюда не полезно. Для лечебных целей подходит продукт, не подвергавшийся термической обработке при температуре выше 40 градусов.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник