Есть глину польза или вред
Уже несколько тысячелетий назад люди знали о полезных свойствах глины. Она служила материалом для изготовления кухонной утвари, с помощью неё укрепляли жилища и применяли в лечебно-косметических целях.
Археологи утверждают, что глина для первобытного общества была на вес «золота». Со временем человечеству стало понятно, что глину можно принимать в качестве биологически активных добавок. А определенные виды этого вещества считались необычным лакомством.
Что такое пищевая глина?
Пищевая глина – самый лучший природный источник полезных минералов. Это без преувеличения. Сразу стоит оговориться, что не вся глина пригодна для употребления в пищу. Из её многочисленного количества видов можно выделить два пищевых:
- Белая.
- Бело-голубая.
Конечно, любая глина проходит не одну стадию обработки, для того чтобы продукт был чистым и экологичным. Но самая ценная – каолиновая, т.е. полностью белая, она очень похожа на обычный мел. Белоснежные кусочки, без примесей, иногда, напоминают кубики рафинада. При рассасывании глина приобретает сметанную консистенцию.
Каолиновая глина
Хотя она немного прилипает к небу, вкус у нее достаточно легкий и приятный. Нет никаких ощущений, что во рту находится кусок земли. Самые крупные российские месторождения каолина находятся в Челябинской области. Именно там можно увидеть большое количество озер с белыми глиняными берегами.
Если говорить о голубой глине, то ее кусочки тоже без добавлений и примесей, внешне она более плотная, не пористая. Вкус у такой глины более жирный, она сильно прилипает к зубам. Многие «гурманы» утверждают, что этот вид глины похож на терпкую арахисовую пасту. Самые богатые месторождения находятся в Воронежской области и в Крыму.
«Съедобная» глина поможет восполнить нехватку различных микроэлементов в организме. На первый взгляд, может показаться, что употребление каолина – экстремальное занятие. Но это не так! Напротив, если правильно использовать знания об этом минерале, то можно значительно улучшить собственное здоровье.
Полезные свойства пищевой глины
Глина – это сырье, подаренное человеку природой. Благодаря этому, все естественные полезные элементы усваиваются в организме достаточно легко и плотно. Самые необходимые человеку вещества, участвующие в «строительстве» тела, присутствуют в каолине:
- Кальций – положительно влияет на состав костей, укрепляет мышечную ткань.
- Натрий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует давление и обмен веществ.
- Железо – влияет на дыхательные процессы, повышает гемоглобин в крови.
Стоит отметить, что глина радиоактивна. В ней содержится радий. Но не стоит волноваться, в каолите – этот микроэлемент натуральный и не несет в себе негативных воздействий. Наоборот, благодаря этому небольшому «излучению» погибают многие вирусы и вредоносные бактерии «населяющие» организм. Радий позволяет магнитно-электрический баланс клеток и нормализует процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
Некоторые ученые имеют мнение, что болезни возникают из-за отсутствия в клетках радиоактивных минералов. С помощью глины можно улучшить состояние при следующих недугах:
- Тошнота во время беременности. Глина поможет предотвратить парестезию, уменьшить симптомы брезгливости и тошноты. Во время первой половины беременности надо принимать половину чайной ложки глиняного порошка каждый день, во второй половине – в два раза меньше.
- Заражение гельминтами. В этом случае поможет глиняная вода – несколько столовых ложек в каждый час. Результат будет заметен уже через один день.
- Слабый опорно-двигательный аппарат/кости. Так как глина – это богатый источник кальция, она поможет укрепить костную систему. Необходимо принимать по одной чайной ложке глины перед каждым приемом пищи.
- Болезни сердца и проблемы с кровеносной системой, атеросклероз. В этих случаях курс «лечения» составляет не более трех недель. Можно принимать внутрь несколько чайных ложек глины в день. Либо растворить их в литре воды и пить в течение дня.
- Неврозы, депрессии, астения и повышенная усталость. Достаточно употреблять по 5 грамм глины 3 раза в день перед едой. Эффект будет заметен уже через несколько дней после применения. Если сложно есть «сухую» глину, можно растворять ее в чистой воде.
- Констипация. На протяжении семи дней надо выпивать 300 мл глиняного напитка в течение каждого дня. Помимо лечения, можно пить по 100 мл раствора каждый день для предотвращения запоров.
- Простудные заболевания, грипп, кашель. Для профилактики и лечения необходимо растворить 20 грамм глины в полулитре вина, принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Во время сильного кашля можно просто рассасывать ломтик этого минерала во рту. Вдобавок, этот способ отлично повышает иммунитет.
Можно сказать, что глина дает силу, энергию и здоровье всему организму. Ее свойства можно сравнить с пылесосом, который всасывает в себя все вредные и токсичные вещества.
Вред для организма и противопоказания
Наравне с полезными свойствами, у этого «волшебного» минерала есть и противопоказания. Их надо обязательно учитывать, начиная самолечение. Помимо индивидуальной непереносимости и аллергичности, можно выделить еще несколько пунктов:
- Период обострения различных воспалительных процессов. Это касается и проблем с внутренними органами, например воспаление почек или печени. Стоит быть осторожными при лечении органов зрения и слуха. Вообще, офтальмологи и отоларингологи не приемлют самолечение глиной в этой сфере.
- Онкологические заболевания, требующие хирургических процедур. Если какие-то опухоли/воспаления требуют вмешательства хирургов, то не стоит пользоваться «самолечением», т.к. глина может принести пользу только на начальной стадии болезни.
- Проблемы с пищеварением. Прием глины внутрь, может только усугубить положение и усилить боли в желудке и пищеводе. Не стоит провоцировать и доводить до таких болезней как гастрит и язва.
В любом случае, какой бы недуг не беспокоил, в первую очередь надо обратиться к врачу и проконсультироваться. Многие люди не знают о том, что имеют особые индивидуальные непереносимости. Неправильное лечение может привести, в лучшем случае, к хронической аллергии.
Нельзя забывать о том, что глину надо хранить в сухой глиняной посуде, в помещении с пониженной влажностью. Размешивать порошок лучше деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не происходило никаких окислительных реакций, не подогревая полученный раствор.
Гастрономическим пристрастиям беременных женщин многие уже не удивляются. Но порой мы сталкиваемся с похожим желанием у, казалось бы, совершенно здорового человека. Порой даже медики недоумевают, почему люди едят глину.
Минеральные вещества, необходимые организму, могут содержаться не только в привычном рационе, но и в природных ископаемых — известняках. В состав последних входят карбонаты кальция и магния, а также оксиды железа и других металлов. Попробуем разобраться в первопричинах желания есть глину. (Добавьте, что перед тем, как употреблять глину внутрь стоит проконсультироваться с лечащим врачом).
Почему люди едят глину
Многие люди в употреблении глины внутрь видят альтернативный подход к оздоровлению. В народной медицине источником всех болезней считается неправильное питание. По мнению квалифицированных врачей, существует целый ряд причин острого желания отведать глину.
- Анемия — недостаточное количество железа в организме. Болезнь сопровождается снижением гемоглобина, упадком жизненных сил, сухостью кожи и слизистых оболочек. Чаще всего этим недугом страдают беременные женщины. Однако только развернутый анализ крови выявит истинную причину экзотического желания.
- Нехватка кальция в организме. Заболевание может провоцироваться тяжелой патологией печени или малой дозировкой витаминов C, D, E, способствующих лучшему усвоению ключевого микроэлемента. Признаками недостаточного содержания кальция являются ломкие волосы, расслоение ногтей, судороги. Стоит учитывать, что только клинические исследования выявят истинную картину болезни.
- Беременность. Необычное желание в данном случае может быть вызвано как нехваткой кальция и железа у будущей мамы, так и присущим многим изменением вкусовых предпочтений. Прежде чем употребить внутрь кусочек съедобного мела, не лишним будет проконсультироваться у доктора.
- Психологическая зависимость — потребность постоянно что-то грызть. В качестве альтернативы известняку лучше использовать семена подсолнечника или тыквы, поскольку чрезмерное употребление глины вызовет ряд проблем с организмом. Как и любая другая зависимость, этот недуг должен сопровождаться лечением у психолога.
Периодическое употребление природного компонента в пищу помогает вывести застоявшиеся каловые массы, шлаки и токсины. Однако следует воздержаться от того, чтобы съесть обычную почву или глину — в них могут содержаться болезнетворные организмы. Для еды пригодны только очищенные породы, представленные в ассортименте нашего интернет-магазина.
Можно ли есть глину обычному человеку
В качестве медицинского средства используют специальную подготовленную и многократно очищенную глину. Наиболее ценная — каолиновая, то есть полностью белая. Внешне она напоминает обычный мел, при рассасывании приобретает консистенцию сметаны, обладает легким и приятным вкусом. Если не хватает организму кальция, натрия и железа, получить эти микроэлементы можно как раз из глины.
Пищевой продукт обладает высокими абсорбирующими свойствами. Каолином проводят лечение следующих недугов:
- тошноты при беременности: предотвращает парестезию, уменьшает симптомы рвоты и брезгливости;
- заражения гельминтами: рекомендуют использовать глиняную воду, несколько столовых ложек каждый час;
- слабого опорно-двигательного аппарата: кусковую глину считают богатым источником кальция, который укрепит кости при должном употреблении;
- болезней сердца и кровеносной системы: в этом случае рекомендовано наружное применение глиняной смеси;
- акне, прыщей и прочих заболеваний кожи: каолин нетоксичен и антибактерициден, поэтому маски с этим веществом обладают антисептическими свойствами;
- простудных заболеваний: для профилактики и лечения ОРВИ достаточно растворить небольшое количество каолина в вине и принимать по столовой ложке. При сильном кашле следует рассасывать маленький кусочек во рту.
Мнения о том, полезно или вредно принимать глину внутрь, диаметрально расходятся. Научная медицина не признает способов очистки организма посредством глиняных растворов. Систематическое употребление каолина и вовсе может нанести вред пищеварительной системе — важно помнить, что любой продукт в больших дозах будет скорее вредным для организма, чем полезным.
Интернет-магазин «Мел-ОК» специализируется на продаже съедобной формы природного абсорбента. Перед приемом минеральной добавки проконсультируйтесь с врачом.
Видео: почему хочется есть глину?
Фото:
ASMR HoneyGirl/Youtube
Существуют тысячи гурманов, предпочитающих добавлять в свой рацион белый мел, пищевую глину и даже землю. «Рамблер» постарался выяснить, может ли принести пользу употребление таких веществ.
Белая лихорадка
Мел используют в самых различных сферах — от промышленности до медицины. Но для некоторых людей это любимая еда, которую они предпочитают грызть ежедневно. С одной стороны — это прекрасная возможность восполнить нехватку кальция в организме, с другой — переизбыток этого химического элемента может привести к серьезным заболеваниям. Плюс ко всему злоупотребление грозит образованием камней в почках. Ученые Массачусетского медицинского университета выявили, что кальций усваивается только в том случае, если он попадает в организм с дополнительными веществами, способствующими его усвоению.
«Для того, чтобы перекус мелом приносил пользу, нужно обратить внимание на его производство: как им образом он был добыт, подвергался ли химической обработке. Тот кальций, который добывается в карьерах не пригоден для употребления. Подобные пищевые эксперименты нарушают метаболизм и работу органов», — объясняет Ольга Кривенкова, диетолог.
Большинство специалистов уверены: если человек страдает от нехватки мела в рационе, то в его организме отсутствует баланс питательных веществ.
«Тот ажиотаж, который наблюдается с мелоедением, — это недостаточность информирования и дефицит медицинского влияния. Этим потребителям нужна другая терапия, и это никак не мел. Пациенты могут даже не подозревать, что у них проблемы с щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом и печенью», — рассказывает Анатолий Логвиненко, врач-терапевт.
А что насчет пищевой глины?
Неправильное питание, большое количество алкоголя и курение могут привести к накапливанию вредных веществ в организме. Самочувствие ухудшается, возникают головные боли, появляется неприятный запах изо рта. Человек чувствует постоянную усталость, раздражение. Но это только малая часть проблем, к которой приводит зашлакованность органов. Ни для кого не секрет, что пищевая глина обладает профилактическим действием. Глина действительно помогает вывести шлаки и токсины, при этом насыщая организм полезными веществами. Но употребление вещества в большом количестве может вызвать закупорку артерий сердца и головного мозга, что может привести к инфарктам и инсультам. Содержащийся в ее составе кремний сужает просветы между сосудами и мешает усвоению кальция, входящего в состав такой глины.
Съедобная земля
Гиппократ в своих дневниках описывал беременную женщину, поедавшую землю. По его словам, это было необходимо для того, чтобы молодая девушка получала все важные микроэлементы и смогла выносить полностью здорового ребенка.
Поедание земли, или геофагия, распространено во многих африканских странах. Там вы легко сможете встретить людей, жующих кусочек спрессованной земли. Такой деликатес заменяет им большую часть витаминов, которые в основном продаются в таблетках. Во многих кухнях мира даже существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной.
«Поглощая камни и грунт, животные, особенно травоядные, устраняют нехватку натрия в организме. Поэтому в их рационе преобладают обогащенные дефицитным элементом растения, минерализованные воды и горные породы. Точно также и с людьми. Но всегда нужно обращать внимание на дозировки. А лучше всего проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить в свой рацион такие вещества», — рекомендует Ольга Кривенкова, диетолог.
Видео дня. Как правильно париться в бане
Наш организм «засоряется» шлаками и токсинами через пищу, воду, вредные выбросы в окружающую среду. Исходя из своих сил, он выводит эти вещества, чтобы продлить полноценное функционирование. Однако для максимального сохранения своего здоровья нужно проводить очистку и при помощи современных методов. Все из-за того, что несмотря на постоянную фильтрацию крови печенью яды имеют свойство постепенно скапливаться, доводя организм до серьезных заболеваний и патологий.
Химический состав
Многие знают, что глину можно использовать в качестве лечебного средства от многих проблем со здоровьем. Помимо того, что глину народная медицина рекомендует применять наружно в качестве примочек и компрессов, существуют виды съедобной глины. Бытует мнение, что это средство способно исцелить самые серьезные заболевания, которые не подлежат медикаментозному лечению.
В состав такой глины входит около 50% кремния, остальные 50% составляет кальций, магний и железо. Содержатся в ней и другие минеральные вещества, но в очень маленьких концентрациях.
Чем полезно вещество?
При употреблении съедобной глины она первым делом начинает действовать в желудочно-кишечном тракте. Где впитывает в себя канцерогены, токсины и прочие вещества, которые вредят здоровью человека. Глина также способна улучшать пищеварение.
Этот природный продукт повышает защитные функции организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, очищает кровь и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Существует мнение (научно оно пока не доказано), что съедобная глина может вылечить онкологические заболевания и противостоять росту раковых клеток.
Радий, который в небольшом количестве содержится в глине, оказывает противовирусное действие, защищая организм от простудных заболеваний.
Реакция организма на употребление глины
С момента начала лечения глиной у человека могут появляться легкие неприятные ощущения в желудке. Такого явления пугаться не стоит. Это сигнализирует о том, что ваш организм слишком загрязнен. Поэтому нужно правильно и регулярно продолжать употреблять глину, чтобы очиститься от вредных веществ.
Где лучше купить глину?
Конечно же, глину можно добыть самому или купить на базаре у бабушки. НО! Продукт, который принято считать съедобным, добывается не в поверхностном слое земли, как мы думаем. Прежде, чем попасть в аптеку, съедобная глина пройдет длинный путь от глубокого слоя земли до прилавка.
Поэтому если вы встретите женщин, продающих глину на базаре и утверждающих, что она чистая и безвредная, то задумайтесь о том, так ли это на самом деле.
При покупке такого средства для лечения лучше отдать предпочтение продукту, который продают в аптеке или большом супермаркете.
Какие заболевания способна вылечить глина?
К заболеваниям, которые поддаются лечению белой съедобной глиной, относятся такие как:
- болезни суставов;
- различные недуги, связанные с позвоночником;
- невриты;
- полиневропатия;
- воспалительные процессы половых органов (мужских и женских);
- заболевания печени;
- цистит;
- уретрит;
- нарушения в работе дыхательной системы.
История лечения средством
Всем известно, что глина богата кальцием и другими полезными для организма веществами. По этой причине ее вводят в рацион домашних животных. Помимо укрепляющих костную систему свойств, она очищает живой организм, способствует укреплению иммунной системы.
Привычка вводить в рацион соленую съедобную глину у человека появилась очень давно. Еще с Древних времен многие племена употребляли ее для того, чтобы быть более выносливыми и внимательными во время охоты за дичью. Ее кушали как в чистом виде, так и добавляли в пищу (похлебки, каши, лепешки) и даже делали из нее сладости, добавляя дикий мед.
Наиболее распространенной съедобная глина была среди племен Африки и Ближнего Востока. Изобретательные люди также использовали это средство как консервант. Они заметили, что если ее насыпать в молоко, оно дольше могло простоять и не испортиться.
Еще глиной с давних времен лечили раны, засыпая ею пораженный участок тела.
Как правильно называется белая глина?
Продается пищевая глина в аптеке, по-научному она называется коалином. Такое ее название сохранилось еще со времен ее открытия. Это произошло в Древнем Китае, а именно в городе Каолинь, в честь которого до сих пор и зовется это целебное, чудодейственное средство.
С тех пор ее стали использовать в косметологии, гончарстве, народной медицине и даже в изготовлении бумаги. Это и есть ответ на вопрос: «Как называется съедобная глина?».
Какой путь проходит глина перед тем, как попасть на прилавок?
После того, как специальными машинами породу выкапывают из глубинного слоя земли, ее отправляют на специализированные заводы, где продукт проходит сушку и очистку, состоящую из множества этапов.
Далее глину отправляют на такие виды контроля:
- радиологический;
- микробиологический;
- контроль на содержание полезных веществ.
Исходя из результатов, съедобная глина получает сертификат качества и может быть допущена к продаже.
Как употреблять каолин?
Для того чтобы избавиться от той или иной болезни, нужно знать, как правильно пользоваться средством для лечения. К примеру, глина обязательно должна быть сухой. Если по вашему мнению она недостаточно высушена, вы можете самостоятельно просушить ее под прямыми солнечными лучами. В случае, если у вас нет возможности это сделать, можно использовать духовой шкаф. Если вам удалось раздобыть глину в больших кусках, то разбейте ее на мелкие конкреции, затем измельчите скалкой в порошок.
Чтобы глина была готова к употреблению, она должна быть замочена в воде на пару часов. Затем, когда она впитала достаточно влаги, ее нужно размешать ложкой или лопаткой, пока не образуется однородная каша. Теперь ее можно употреблять. Рекомендованная доза составляет две столовые ложки в день. По одной утром и вечером.
Народные целители утверждают, что наиболее полезным считается особый вид съедобной глины. Как называется это средство? Это все тот же каолин, но тот, который вобрал в себя максимальное количество солнечного света и тепла.
Каолин в косметологии
Глина лечит не только заболевания органов и систем, но и отлично справляется с косметологическими проблемами, что не может не радовать представительниц прекрасной половины населения. Так, практически все виды глины используются для различных масок для лица, ногтей, волос.
Перед использованием вещество стоит просушить на салфетке под солнцем или в духовке. Затем его нужно смешать с небольшим количеством воды или другой жидкости (которая указана в рецепте по приготовлению маски) и нанести на кожу или волосы.
Если вы обладательница сухой кожи, то вам отлично подойдет белая глина с добавлением пары капель оливкового или подсолнечного масла. Также можно использовать в качестве увлажнителя любимый жирный крем для лица.
Если у вас жирная кожа, самым идеальным вариантом станет маска для лица из глины без примесей. Вещество способно впитывать излишки кожного жира и оказывать матирующее действие на кожу.
Если у вас кожа с повышенной пигментацией (веснушками), в маску можно добавить сок лимона. Он, как известно, обладает отбеливающими свойствами. Однако с этим ингредиентом не стоит увлекаться, чтобы не пересушить и не травмировать тонкую и нежную кожу.
Глина при простуде
Если кто-то из ваших домочадцев заболел, а лечиться таблетками желания нет, то глина может помочь в этом деле. Использовать средство в таком случае нужно как компресс на горло.
Итак, ставите на огонь кастрюлю с водой и даете ей закипеть. Когда вода закипит, окуните в нее махровое полотенце, затем хорошо отожмите и насыпьте на него глину. Теперь наложите полотенце на горло больного и оставьте до тех пор, пока оно остынет. Повторите процедуру несколько раз. Рекомендовано делать такие компрессы по два раза в день – утром и вечером.
Если у «пациента» повышена температура тела, можно делать холодные компрессы таким же образом, только окуная полотенце в холодную воду. Прикладывать глину нужно к области локтевых изгибов, подмышек, лба и под колени. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока температура не нормализуется. Обычно это происходит через 15-30 минут с начала проведения манипуляций.
Отзывы
Многие врачи и пациенты, которые проходили лечение этим средством, отмечают, что никакой медицинский препарат не сравнится по скорости наступления терапевтического эффекта со съедобной глиной. Также многих радует отсутствие противопоказаний и побочных действий от приема. Некоторые доктора скептически относятся к лечению этим веществом и не рекомендуют его к приему, так как в составе может содержаться много неизвестных и вредных примесей.
Таким образом можно сделать вывод, что каолин является достойной альтернативой многим медикаментам. Конечно же, в случае, когда вашему здоровью не грозит большая опасность. В таких ситуациях лучше пройти консультацию специалиста, и только после этого приступать к самолечению.