Грейпфрут польза и вред свити

Грейпфрут польза и вред свити thumbnail

Экзотический грейпфрут свити, калорийность которого достигает 60 ккал, является гибридом, созданным израильскими селекционерами. Плоды цитрусового дерева сочетают качества белого грейпфрута и помело. Фрукты вводят в меню диетического питания.

grejpfrut-sviti

Описание грейпфрута свити

Изначально плоды, полученные путем скрещивания, называли «оробланко», или «белое золото». От грейпфрута свити достались размеры, а от помело — зеленый цвет кожицы, который ассоциируется у любителей цитрусов с незрелостью. Гибрид отличается такими преимуществами:

  • отсутствием косточек или небольшим их количеством;
  • сладким вкусом без горечи;
  • насыщенным ароматом;
  • содержанием комплекса витаминов и микроэлементов.

Вечнозеленое дерево, на котором созревают свити, достигает высоты 4 м. Фрукты растут гроздьями, в которых собраны до 10 шт. плодов. При культивировании в промышленных масштабах останавливают точку роста дерева на уровне 2-2,5 м, что обеспечивает простоту ухода и сбора.

Белые цветки растения размером 5-6 см, имеют 5 лепестков, интенсивный и тонкий запах.

В стадии созревания цитрусы достигают 10-12 см, сохраняя зеленую окраску. Молодые побеги дерева отличаются изумрудным цветом. Листовые пластины имеют продолговатую конфигурацию, как у персиков, но крупнее.

no-krupnee

По размеру плоды больше апельсина, но после удаления кожуры остается ядро, которое составляет 50-60% объема, что является недостатком гибрида. Мякоть светлого желтого цвета от кожицы отделена плотной прослойкой кремового оттенка. При снятии зеленой кожицы наблюдаются следы жира.

Польза для человека

Экзотический гибрид является отличным антиоксидантом. Полезные свойства продукта проявляются при периодическом употреблении. Чтобы определить, чем полезен этот фрукт, следует учесть его воздействие на организм человека. Компоненты, содержащиеся в свити, нормализуют давление, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снижению веса.

При употреблении фрукта нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени, устраняется отечность. Продукт полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением, эмоциональной нагрузке.

Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета в осенний и зимний периоды. Оробланко рекомендуется при появлении симптомов инфекционных и вирусных заболеваний, в период беременности и кормления. Фрукт способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому его вводят в меню диабетического питания. Свити является отличным антидепрессантом, улучшает память, снижает чувство апатии.

Для женщин польза и вред фрукта рассматриваются в тандеме. Экзотические плоды содержат комплекс целебных минеральных веществ, поэтому при беременности он необходим: поможет при гормональной перестройке организма, снимет отечность, отрегулирует функции ЖКТ.

Но если это лакомство пациентка не пробовала ранее, то не рекомендуется экспериментировать в период вынашивания плода. В этом случае возможно возникновение аллергической реакции, риск передачи этой предрасположенности ребенку.

risk-peredachi

В сфере красоты сок и мякоть свити применяются для производства омолаживающих масок. В экзотическом фрукте содержатся ферменты, которые способствуют увлажнению и восстановлению эластичности кожного покрова, сохранению свежести.

Косметические средства на основе этого цитруса богаты витамином С, что следует учитывать при наличии склонности к аллергии. Применение масел свити является отличным средством от целлюлита. Аромат фрукта по достоинству оценен в парфюмерии при создании композиций с экзотическим запахом.

Низкое содержание калорий позволяет включать плоды в состав диетического питания. Их присутствие нормализует пищеварение, а клетчатка, находящаяся в мякоти, мягко очищает кишечник. В диетах мякоть свити рекомендуется за завтраком, во время ужина в сочетании с продуктами, богатыми белками.

Возможный вред

Соблюдение норм употребления продукта оказывает благотворное влияние на организм. Но большое количество мякоти плода (более 800 г в сутки) может нанести вред. Избыток витамина С может вызвать головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, симптомы токсического отравления.

При этом наблюдаются проблемы со сном, свертываемостью крови. Фрукт противопоказан при наличии таких патологий:

  • гастрит;
  • колит;
  • холецистит;
  • язва;
  • аллергия;
  • заболевания кишечника, почек, печени.

ostorozhnost

Рекомендуется проявить осторожность при первом потреблении экзотического фрукта. Следует съесть половину плода, чтобы протестировать его влияние на организм. Сок может раздражать слизистую оболочку желудка, почки, кишечник.

Ограничить употребление цитруса следует при энтерите, повышенной кислотности, гепатите. Свити не стоит сочетать с лекарствами. Суточная норма потребления продукта рассчитывается с учетом способа приготовления: мякоть — до 200 г, сок — 100 мл.

Калорийность грейпфрута свити

В отличие от других цитрусов, этот плод имеет толстую кожицу. Это следует принимать во внимание при чистке, перед которой необходимо помыть фрукт теплой или горячей водой. Эту процедуру выполняют с помощью губки, щетки. На кожуре делаются неглубокие надрезы ножом, чтобы исключить повреждение мякоти.

Каждую дольку рекомендуется очистить от мембраны, которая имеет легкую горечь. Свити можно разрезать пополам как грейпфрут, приготовить сок. Мякоть используется в качестве ингредиентов к блюдам. Зеленую кожуру высушивают и добавляют в чай.

Правильно выбранная техника очистки позволяет максимально сохранить полезность продукта, раскрыть его вкусовые качества. Свити отличается низкой калорийностью, оптимальным содержанием полезных веществ. Фрукт на 80% состоит из воды, что объясняет его сочность. В 100 г содержится, г:

  • белков — 0,7;
  • жиров — 0,4;
  • углеводов — 11,6.

Клетчатка составляет до 2% продукта. В мякоти содержится комплекс витаминов С, А, Е, группы В. Свити богат микроэлементами (калий, железо, фтор, магний, натрий), растительными маслами, ферментами, расщепляющими вредный холестерин, жирами.

Читайте также:  Замороженные рыбные палочки польза и вред

vrednyj-holesterin

Как правильно выбрать фрукт

При покупке свити нужно учитывать, что даже созревший плод будет отличаться темной зеленой окраской. Перед тем как выбрать продукт, следует внимательно ознакомиться с его другими характеристикам. Спелый фрукт обладает такими качествами:

  • насыщенным, приятным ароматом;
  • ярким зеленым цветом кожуры;
  • отсутствием повреждений, помятостей на поверхности.

Легкий плод является показателем некачественного товара. Если поверхность легко проминается руками без последующего восстановления, то это указывает на то, что продукт подвергался заморозке. В этом случае в нем отсутствуют полезные компоненты. Поверхность спелого фрукта имеет глянец. Матовая кожица указывает на недоспелость и длительное хранение.

Источник

Cвити

Напоминает большой, размером с грейпфрут,
зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити – это гибрид
помело и белого грейпфрута. Он появился в 1984 году благодаря
стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще.
И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал
популярным цитрусовым – возможно, потому, что в нем,
как и в помело, слишком много “отходов”. Даже
совершенно зрелые плоды остаются зелеными.

Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой
и блестящей, а сам он – довольно тяжелым для своего
размера.

Полезные свойства свити

Содержание калорий
и витамина
С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли
к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в
крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий,
чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.

Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты,
что делает его просто незаменимым при профилактике и
лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и
гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла,
полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут,
близким родственником которого он является, содержит
особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки.
Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять
в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем,
кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый
плод также часто включают в диетическое меню.

Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует
артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому
его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми
заболеваниями.

Свити превосходно справляется при депрессии и апатии,
пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее
настроение, помогает справиться с сомнениями, а также
обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый
грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее
действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного
пузыря.

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или
добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.

Опасные свойства свити

Так как свити является гибридом грейпфрукта нужно относитьсяк
его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена
кислотность желудочного сока.

Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника.
Поэтому он не рекомендуется при язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с
повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях
воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите
и остром нефрите.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество
витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления
или аллергии.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Источник

Свити — это необычайно вкусный и полезный фрукт, который был выведен в середине прошлого столетия путем скрещивания помело и грейпфрута. В Испании это фрукт называют белым золотом.

Плоды свити растут на вечнозеленых невысоких деревьях, рост которых, как правило, не превышает пяти метров высоты.

Во время цветения на деревьях появляются довольно крупные белые цветки. Они достигают шести сантиметров в диаметре и имеют пять красивых лепестков. Обладают нежным насыщенным запахом.

Размер плодов, появляющихся следом, достигает отметки в десять сантиметров и выше. Они имеют достаточно толстый слой кожуры салатового цвета.

Листья данного растения имеют продолговатую форму и темно-зеленый окрас. Основными странами обитания данного растения являются Япония, Китай, Израиль, Индия, Испания и Италия. Конечно, свити в основном выращивают на плантациях, однако возможно его созревание возможно даже в условиях комнаты ил квартиры.

Как выбрать спелый свити

К сожалению, выбрать плод, ориентируясь на окрас его кожуры, практически не представляется возможным. По этой причине есть целый ряд других показателей, которые должны помочь вам подобрать действительно спелый свити и в будущем не разочароваться своей покупкой.

  1. Во-первых, не бойтесь понюхать продукт перед покупкой. Он должен обладать приятным, насыщенным и сильным ароматом.
  2. Во-вторых, осмотрите внимательно предлагаемый продавцом товар. В идеале на нем не должно быть ни царапин, ни помятостей или каких либо других повреждений.
  3. В-третьих, возьмите свити в одну ладонь. Ощущаете тяжесть? Плод свежий. Вам легко удержать его в одной руке? Возможно перед вами уже давно залежавшийся товар.
  4. В-четвертых, надавите на кожуру подушечками пальцев. Форма должна достаточно быстро восстанавливаться. Если же этого не происходит, это некачественный замороженный фрукт, в котором больше не содержится ни витаминов, ни других полезных веществ.
Читайте также:  Итак одно желание пользы заставило

Ну и последнее, если поверхность на ощупь гладкая, а на вид матовая и блестит — этот фрукт подвергался обработке химикатами. Не следует его приобретать для дальнейшего употребления.

Ну и, конечно, в любом случае промывайте плод перед тем, как съедать. Продавцы часто покрывают поверхность фруктов воском, что бы те имели более товарный вид. По этой причине следует сперва помыть кожуру, а лишь затем ее чистить.

Полезные свойства свити, состав

Фрукт, который испанцы называют белым золотом, содержит около 80% воды. Этим объясняется его низкая калорийность. Так, 100 грамм продукта содержит всего 60 килокалорий. Также данный плод является просто кладезем витаминов. Более того, в нем находится большое количество минералов. Свити отличается высоким содержанием магния, натрия, фосфора, кальция и калия.

фрукт свити похож на лимон фото

Свити является прекрасным антиоксидантом. Он выводит шлаки и токсины из организма. Ему под силу наладить процессы метаболизма. Также этот плод способен бороться с воздействием свободных радикалов, замедляя старение клеток.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити способен полностью удовлетворять ежедневную потребность организма в данном витамине. Он способен улучшить состояние иммунной системы человека, а также используется для борьбы с различными инфекциями. Чай с использованием мелко нарезанной кожуры данного плода, может стать замечательным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Не говоря уже о том, что это очень вкусная профилактика и защита во время эпидемии гриппа.

Свити содержит большое количество различных минералов. В том числе, 25 миллиграмм кальция. Из этого следует вполне логичный вывод о том, что употребление данного фрукта может очень помочь тем, кто имеет проблемы с костями или зубами. По этой причине в следующий раз, когда перед вами будет стоять выбор, чем же себя побаловать: шоколадкой или цитрусовыми, сделайте выбор в сторону последнего и сохраните состояние своей челюсти. Поверьте, конфет вам хочется сегодня, а жевать еду вам придется еще всю жизнь. Потратьте немного большую сумму сейчас на свое питание, чтобы в будущем вам не пришлось вкладывать крупные суммы на вставные челюсти. Жестко? Но это правда.

Говоря о минералах, пожалуй следует упомянуть о калии. 182 миллиграмма минерала на 100 грамм продукта — это достаточно высокий показатель.Он говорит о том, что данный фрукт будет полезен в рационе тех людей, которые желают восстановить водный баланс, стабилизировать обмен веществ и работу мышц.

В кожуре свити содержится достаточное количество природного эфирного масла. Это масло является природным антидепрессантом. Просто добавьте кожуру этих плодов в ванну, и уже после ее принятия вы сможете почувствовать прилив энергии и сил, а ваша кожа станет более свежей и приобретет шелковистость.

Вред и противопоказания к употреблению свити

Данный фрукт практически не имеет негативных свойств. Однако все же существуют некоторые рекомендации и противопоказания, касающиеся употребления данного фрукта в пищу.

  1. Во-первых, знайте меру. Не стоит употреблять более 800 грамм мякоти в день. В этом случае может случится передозировка витамина С. Это, в свою очередь, может вызвать ряд побочных реакций. Тошнота и рвота, головокружение, головная боль — это лишь некоторые признаки токсикоза.
  2. Во-вторых, людям, склонным к аллергии, следует соблюдать осторожность. Аллергическая реакция может наблюдаться уже на стадии очищения свити от кожуры. Но даже при отсутствии ее появления, не следует спешить съедать весь плод за раз. Впервые попробуйте съесть лишь одну долю, а при отсутствии аллергической реакции, можете попробовать постепенно увеличивать порцию.
  3. В-третьих, употребление цитрусовых фруктов противопоказано людям, имеющим такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва желудка, гастрит, острая фаза кишечных заболеваний. Также следует воздержаться от данного лакомства тем, кто имеет проблемы с почками или мочевым пузырем.

Женщины и свити

Наверное всем уже стало ясно, что свити — это очень действительно чудесный фрукт. Он может принести пользу всем, кто решится включить его в свой ежедневный рацион, вне зависимости от пола или возраста. Однако еще больше позитивных изменений он может принести организму женщин.

Свити при беременности

Свити обладает целым рядом полезных элементов, которые способны поддерживать здоровье будущей матери во время всего срока беременности.

Стоит сразу оговорить один нюанс. Если вы не успели насладиться этим фруктов до наступления беременности, вам следует воздержаться от его употребления. Дело в том, что в случае появления аллергической реакции, может случиться токсикоз, что принесет вред будущему ребенку, а также будет способствовать развитию различных типов аллергии у вашего ребенка после появления на это свет.

Читайте также:  Польза перекиси водорода и соды

Тем же, кто успел проверить свой организм на отсутствие негативной реакции, свити может помочь во многих ситуациях.

Во-первых, он может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта во время токсикозов.

Во-вторых, гормональные перестройки организма часто сказываются на настроении женщины. Данный фрукт может помочь отрегулировать настроение и поможет пребывать в позитивном тонусе.

В-третьих, ему под силу снять отечности. Ведь употребление данного плода регулирует обмен жидкости в организме.

Приминение свити в косметологии

В сфере красоты применяются препараты и продукты, которые изготавливают с использованием плодов данного растения.

фрукт свити и другие цитрусовые фото

Многие увлажняющие, питательные, оздоравливающие, омолаживающие маски производят на основе фруктового сока и мякоти. Зрелым представительницам прекрасного пола данная продукция полезна еще больше. Кожу, что потеряла эластичность и приобрела сухость, увлажняют ферменты, которые содержатся в цитрусе. А еще благодаря им влага сберегается в клетках дольше. Таким образом женщина сохраняет свежий вид и выглядеть помолодевшей.

Прыщи, угри, авитаминоз и бледный цвет лица уйдут в случае применения масок из плодовой мякоти нашего цитруса. Так что можно утверждать, что такая косметика подходит и молодым девушкам.

Бороться с целлюлитом помогают масла, на основе цедры свити. По этой причине их активно применяют при проведении массажных процедур.

Также масла фрукта свити используют в парфюмерии. Ведь они имеют мягкий и нежный, притягательный запах.

Следует однако помнить, что аллергикам следует применять косметику на основе натуральных компонентов с особой осторожностью. Или же вообще удержаться о ее использования.

Свити для похудения

Данный фрукт содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его употребление рекомендуется тем, кто находится на жесткой диете. В нем мало углеводов, а также присутствуют ферменты, которые расщепляют жир.

Свити помогает наладить обмен веществ, а также почистить кишечник. Если же проблем с метаболизмом нет — то и кожа имеет здоровый вид, и фигура способна долго сохранять свои идеальные формы.

Стоит правда оговорить некоторые нюансы приема данного цитруса в пищу. На завтрак можно употребить мякоть свити, запить травяным чаем и быть сытым до обеда. Однако вечером все же стоит добавить к плоду белковые продукты. Например курицу или яйца. Подобное питание в сочетании с физическими нагрузками достаточно скоро приведет ваше тело в отличную форму.

Как очистить и приготовить свити

Теперь мы поговорим немного о самом процессе очистки данного плода от кожуры.

Для начала фрукт необходимо промыть. Как было уже указано выше, на нем может содержаться слой воска. По этой причине следует не просто слегка ополоснуть, но тщательно очистить щеткой или специальной губкой.

Дальнейшие действия могут развиваться по двум различным сценариям. Первый вариант — это более трудоемкий, но аккуратный процесс. Сделайте от четырех до шести неглубоких надрезов по окружности плода свити. Так, словно разрезаете на дольки. Однако не входите ножом глубоко, чтобы оставить мякоть целой и неповрежденной. Теперь можно легко снять кожуру и наслаждаться сочной мякотью. Однако будьте осторожны. В мякоти содержится определенная доля растительного эфирного масла. Не прикасайтесь руками к одежде, иначе есть вероятность посадить пятно, которое вряд ли после отмоется.

Второй вариант — перерезать плод пополам, и выедать мякоть ложкой.

Кстати, помимо употребления в чистом виде, вкусную сочную мякоть можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, птицы, грибов и морепродуктов. Также допускается приготовление сока, мармелада, цукатов, различных джемов и варенья.

Существует множество различных рецептов, в которых используется данный цитрус. Наиболее распространенными являются овощные и фруктовые салаты. Далее можно найти несколько рецептов. Выбирайте любой и наслаждайтесь вкусной, полезной и питательной пищей.

Салаты из свити

Сегодня мы рассмотрим два салата: “Лето” и “Омолаживающий”. Салат “Лето” состоит из следующих ингредиентов: сыр, помидор, перец сладкий, свити, масло оливковое, соль и перец.

Для приготовления салата, под названием “Омолаживающий” является скорее десертом. В его рецепт входят такие продукты, кедровые орешки, листовой салат, красный лук, авокадо и наш цитрус. Для заправки используют лаймовый сок и мед. В качестве специи добавляют молотый мускат.

Как в первом, так и во втором случае, нам следует нарезать все ингредиенты кубиками. Все продукты берем в одинаковых пропорциях. Нарезанные фрукты и овощи следует перемешать, заправить заправкой и приправить специями. Приятного аппетита.

Цукаты

Цукаты готовят из кожуры цитруса с добавлением сахарного сиропа. Кожуру следует очистить от мякоти и нарезать на мелкие кусочки. Далее залить водой и поместить на трое суток, периодически меняя воду. Через трое суток в сахарный сироп добавляют кожуру и настаивают около трех часов. Через три часа сироп с кожурой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят около пяти минут. Цукаты готовы.

Источник