Есть ли польза от чернил каракатицы
Чернила каракатиц – это особая жидкость, которая хранится в чернильных мешках моллюсков. Вещество получило признание не только в кулинарии, но и в доказательной медицине, так как обладает выраженным антибактериальным, противомикробным и противораковым действием.
Чернила каракатицы, предположительно, несут пользу здоровью человека и могут использоваться для профилактики рака, борьбы с инфекционным агентами, а также предотвращать ряд хронических заболеваний.
Что такое чернила каракатицы?
Чернила каракатицы – это содержимое чернильного мешка, который находится в теле каракатицы – одного из самых больших моллюсков.
На протяжении нескольких столетий чернила использовались исключительно для письма. Однако в последнее время продукт стал активно применяться в кулинарном деле для придания блюдам особого цвета, вкуса и даже аромата.
Чернила имеют солоноватый вкус, а по запаху напоминают букет пряных трав.
Чернила каракатиц – популярный натуральный пищевой краситель.
4 полезных свойства
Ниже описано 4 лечебных свойства чернил каракатиц (с опорой на доказательную базу).
1. Антимикробный эффект
Многочисленные исследования демонстрируют способность чернил уничтожать патогенные микроорганизмы.
В частности, индийские специалисты выявили выраженный противовирусный эффект, учёные из Египта установили эффективность продукта против бактериальных агентов.
Экспериментальным путём доказана способность чернил угнетать рост и размножение стептококков, актиномицетов, ряда лактобактерий и грибов рода Candida.
Содержимое мешка каракатицы также может использоваться для терапии пищевых отравлений, вызванных эшерихиями и листериями.
Чернила каракатиц обладают выраженной противомикробной активностью и могут применяться для терапии и профилактики бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.
2. Антиоксидантное действие
Доказано, что чернила каракатиц – мощнейший антиоксидант. Следовательно, они могут эффективно бороться со свободными радикалами, воздействие которых на клетки приводит к гибели или злокачественному перерождению последних.
Также антиоксиданты угнетают хроническое воспаление, с которым связано развитие заболеваний со стороны практически всех систем организма (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, сахарный диабет II типа и т.п.).
Чернила каракатиц – мощнейший антиоксидант, защищающий организм человека от множества хронических заболеваний.
3. Борьба с раком
Зарубежные исследования показывают способность чернил каракатиц предотвращать развитие злокачественных опухолей.
Отдельные компоненты продукта ингибируют рост раковых клеток, разрушают их клеточные мембраны и даже предупреждают метастазирование (распространение по организму).
Доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей следующих органов:
- молочных желёз у женщин;
- лёгких;
- предстательной железы у мужчин;
Отдельно следует отметить способность секрета железы каракатицы снижать отрицательное воздействие химиотерапевтических средств на здоровые ткани организма (особенно – кроветворной системы).
Чернила каракатиц способны предотвратить развитие злокачественных опухолей и снизить вредное воздействие противораковых средств на организм.
4. Укрепление иммунитета
Китайские учёные установили, что чернила каракатицы способны ускорить синтез гранулоцитов – «защитных» клеток крови, а также улучшить распознавание клетками иммунной системы чужеродных агентов.
Подобное свойство позволяет улучшить работу иммунитета в целом и повысить устойчивость организма к различным внешним факторам агрессии (особенно со стороны барьерных тканей).
Включение чернил каракатицы в рацион способствует укреплению иммунитета.
Возможный вред
Единственным хорошо изученным побочным эффектом при употреблении чернил каракатиц являются аллергические реакции. Они обусловлены сенсибилизацией организма человека к отдельным белкам продукта.
Аллергопатологии могут иметь любой характер: от едва заметной сыпи до тяжёлого анафилактического шока.
Рекомендуется отказаться от включения чернил в рацион, если есть аллергии в анамнезе на них или на мясо представителей типа Моллюски.
При употреблении чернил в пищу возможно развитие аллергических реакций.
Использование в кулинарии
Чернила можно получить двумя способами:
- Достать самостоятельно из чернильного мешка при разделке каракатицы.
- Купить уже расфасованные чернила в магазине морепродуктов.
При покупке замороженных каракатиц следует разморозить морепродукт, достать мешок и развести содержимое в 1 ч.л. кипятка, затем тщательно размешать.
Лучше всего чернила каракатицы сочетаются со спагетти, макаронами и рисом. Их добавляют в блюда после приготовления и равномерно перемешивают.
Отдельно отметим следующие особенности употребления чернил:
- Отсутствие исследований на людях. Все положительные или отрицательные эффекты изучались исключительно в пробирке или на животных. Влияния на организм человека не исследовалось.
- Низкая доза. Чернила каракатицы обычно применяются в небольших количествах (этого достаточно для достижения целевых органолептических свойств блюд). Однако маловероятно, что небольшой объём реализуют весь комплекс полезных свойств.
- Нерентабельность. Чернила каракатиц отличаются высокой стоимостью, но при этом не оказывают значимого влияния на вкус блюда. Существует множество (в том числе натуральных) аналогов этого красителя.
Чернила каракатиц – универсальный продукт, который можно купить в готовом виде.
Заключение
Таким образом, чернила каракатиц – натуральный краситель, который, предположительно, оказывает положительное воздействие на организм человека.
Отмечается антиоксидантное, противоопухолевое, иммуностимулирующее и противомикробное действие.
Источник
Чернила каракатицы – жидкий пигмент, вырабатываемый представителями семейства головоногих как средство для самозащиты. При возникновении опасности в течение 1-2 секунд моллюск способен изменить первоначальный цвет и рисунок, что позволяет спрятаться или убежать от хищника. Это свойство характерно не только для каракатиц, но и кальмаров.
Чернила могут быть разного цвета. У кальмара – голубовато-черного цвета. У каракатиц – более темные. Выбрасываются из мешков, расположенных возле жабр.
Как выглядит и где обитает каракатица
Каракатицы – разновидность головоногих моллюсков, к которому принадлежат осьминоги, кальмары. Более того, самый древний представитель семейства.
Подобно другим родственникам, является основным ингредиентом во многих азиатских и средиземноморских блюдах.
Из-за способности быстро менять цвет в соответствии с окружающей средой, называют морским хамелеоном. Постоянное изменение цвета и рисунка кожи нужно не только как средство защиты от хищников, но и общения с другими каракатицами.
Обитают в тропических и субтропических водах. Предпочитают мелкие воды поближе к берегу в океанах и морях Атлантики, Тихого океана и берегов Индии. Часто встречаются у побережья Южной Африки, Японии и Австралии.
Насчитывают более 30 видов каракатиц, хотя ученые предполагают, что гораздо больше. Самый известный, употребляемый в пищу – каракатица обыкновенная или лекарственная. Обитает у берегов Средиземного моря и Атлантического океана.
Морские хамелеоны редко бывают больше 50 см, но могут весить более 10 кг. Хотя имеются маленькие представители — не более 2 см.
В отличие от других головоногих, внутри каракатицы почти по всей дорсальной части туловища расположена пластинчатая раковина.
Самое удивительное и яркое морское существо. На ее туловище сочетаются сразу несколько цветов. На:
- Дорсальной – коричневый;
- Животе – яркие;
- Щупальцах – зеленоватый;
- Плавниках – пурпурный.
В зависимости от окружающей среды могут значительно различаться.
Хватательные щупальца с 4 рядами присосок, которые помогают моллюску захватывать добычу. Питаются сепии мелкой рыбой и ракообразными. Охотиться предпочитают в темноте.
Защищаясь от врагов, моллюск выделяет темное вещество под названием чернила. Эта жидкость создает непроницаемую завесу в воде, позволяя каракатице спрятаться. С древних времен чернила использовались человеком в качестве краски или чернил для письма.
Пищевая ценность мяса
Каракатицы хороший источник питательных веществ, включая:
- Белок;
- Жиры;
- Углеводы;
- Витамины А, С;
- Витамины группы В: В12, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- Минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, магний, калий, селен, цинк, марганец, медь.
Большую часть мяса составляет вода: в 100 граммах более 60 грамм.
Мясо каракатицы — деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Несмотря на крайне низкую долю жира в химическом составе, продукт содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту.
По этой причине каракатица считается продуктом, полезным для сердца и сосудов за счет снижения артериального давления и уровня триглицеридов. Предотвращает риск возникновения:
- Аритмии;
- Гипертонии;
- Тромбов;
- Закупорки артерий.
100 грамм мяса содержит почти 55 процентов ежедневной нормы потребления белка. Отличный источник незаменимых аминокислот для восстановления и формирования клеток. В мясе моллюска в различных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.
Только одна порция каракатицы способна обеспечить более 190 процентов суточной нормы витамина B12. Этот витамин необходим для создания ДНК-клеток, эритроцитов. Поддерживает неврологическое здоровье.
Морской хамелеон – кладезь витамина В2 (содержит более 100% суточной нормы потребления). Рибофлавин:
- Отвечает за состояние кожи;
- Поддерживает зрение;
- Участвует в регулировании правильного обмена веществ.
100-граммовая порция мяса может обеспечить четверть суточной потребности в витамине А, необходимого для:
- Слизистых оболочек;
- Костей;
- Глаз;
- Зубов;
- Кожи.
Антиоксидантные свойства витамина предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.
В каракатице содержится почти 140 процентов суточной потребности в селене. Этот микроэлемент в сочетании с белками образует селено-протеины — вещества с сильными антиоксидантными свойствами. Селен необходим для здоровья щитовидной железы и сильной иммунной системы.
Железо — еще один минерал, содержащийся в большом количестве. Кроме участия в выработке кровяных клеток, отвечает за перенос кислорода к клеткам и органам.
Единственный недостаток мяса — холестерин. Содержит почти 63% ежедневного суточного потребления. Правда, холестерин в пище не всегда вреден. Необходим организму для поддержания:
- Здоровой кожи;
- Регулирования гормонов;
- Выработки пищеварительных ферментов;
- Синтеза витамина D.
Однако чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием может привести к накоплению отложений на стенках сосудов холестериновых бляшек, ухудшив кровоток к сердцу и мозгу.
Калорийность 100 граммов составляет:
- Сырого мяса – 80 килокалорий;
- Приготовленного – 158-160 килокалории.
Польза для организма
Как и все морепродукты, каракатица относится к хорошим источникам белка. По этой причине употребление в пищу моллюсков умеренными порциями оказывает положительное влияние на состояние:
- Мышц;
- Кожи;
- Волос;
- Ногтей.
Полезно мясо моллюска в рационе людей с ревматоидным артритом из-за наличия селена. Как показали исследования, у страдающих данным заболеванием чаще всего встречается дефицит именно этого микроэлемента. Восполнение улучшает симптомы болезни и самочувствие.
Еще одно полезное свойство употребления сепии — уменьшение частоты и продолжительности приступов мигрени. Ученые объясняют такой эффект наличием витамина В2 или рибофлавина.
Благодаря наличию в большом количестве фосфора (по наличию не уступает рыбе и креветкам) каракатицы полезны для укрепления костей и зубов.
Витамин В12, содержащийся в каракатице, снижает уровень гомоцистеина.
Как источник витамина B3, полезно для регулирования уровня сахара в крови. Благодаря наличию цинка — для укрепления иммунной системы.
Включение в питание мяса моллюска:
- Способствует выведению токсинов;
- Улучшает обмен веществ;
- Регулирует давление;
- Нормализует кровообращение;
- Ускоряет жировой обмен;
- Способствует заживлению ран;
- Улучшает рост волос;
- Нормализует функционирование клеток мозга;
- Стабилизирует сердечную систему;
- Укрепляет иммунную систему.
Полезные свойства чернил
Чернила состоят в основном из меланина, пигмента, который присутствует в нашей коже. Содержат:
- Аминокислоты (не в том количестве, что мясо);
- Минералы (например, железо и медь);
- Ферменты;
- Полисахариды;
- Катехоламины (включая дофамин).
Основным компонентом чернил является меланин, который придает темный или сине-черный цвет. Меланин — пигмент, присутствующий в большинстве организмов. Ответственен за цвет:
- Кожи;
- Глаз;
- Волос.
В составе аминокислот найдены:
- Аспарагиновая кислота;
- Аланин;
- Лейцин;
- Аргинин;
- Таурин;
- Тирозин
и другие.
Таурин, в частности, повышает уровень энергии. Дофамин — нейротрансмиттер, вырабатываемый в головном мозге из аминокислоты тирозин, отвечает за психическое состояние. Повышает концентрацию внимания, память.
Количество железа выше, чем в мясе. Железо улучшает синтез эритроцитов, помогая бороться с анемией.
Веками использовались в народной медицине для лечения:
- Проблем, связанных с менструацией;
- Кожных болезней;
- Депрессии.
Исследования показали антиоксидантный эффект, т.е. способность бороться со свободными радикалами. Высокий уровень свободных радикалов повышает риск повреждения клеток, развитие хронических заболеваний.
Изучаются чернила на предмет противораковых свойств. Некоторые исследования подтвердили их способность уменьшать размер опухоли.
Кроме того, полезны для людей после химиотерапии и лучевой терапии. Одно из негативных последствий такого вида лечения — разрушение эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии.
Согласно исследованиям, чернила каракатицы могут уменьшить повреждение костного мозга и селезенки в результате терапии и, следовательно, поддержать нормальный уровень клеток крови и гемоглобина.
Обладают:
- Антимикробными;
- Противогрибковыми;
- Противовоспалительными
свойствами.
Чернила каракатицы содержат соединения, которые позволяют кровеносным сосудам расширяться, что снижает артериальное давление.
Кроме того, регулируют выработку желудочной кислоты. Повышенное содержание желудочной кислоты способно раздражать слизистые желудка и привести к язве желудка.
Еще в Древнем Китае использовались для лечения заболеваний крови и сердца. Эффективны при таких заболеваниях кожи, как:
- Экзема;
- Зуд;
- Покраснение;
- Крапивница;
- Дрожжевые и грибковые инфекции.
У женщин во время месячных уменьшают:
- Боль в животе;
- Головные боли;
- Боль в спине
и другие симптомы, которые сопровождают менструацию. Облегчают такие симптомы менопаузы, как приливы.
В народной медицине применяют для:
- Снятия раздражительности;
- Улучшения настроения;
- Устранения запоров;
- Борьбы с расстройствами желудка.
Применяют при:
- Венозном застое;
- Дискинезии желчных протоков;
- Мигрени;
- Бронхите;
- Экземе;
- Геморрое;
- Дисфункции яичников;
- Сосудистой дистонии;
- Бессоннице.
Чернила на фармацевтическом рынке доступны в форме таблеток. В лаборатории после извлечения разводят сахарным сиропом. Затем раствор используется для приготовления гомеопатических средств в сочетании с другими растительными ингредиентами.
Применение в кулинарии
Традиционно использовались в качестве:
- Чернил для написания;
- Красок;
- Пищевой добавки;
- Косметического средства.
В кулинарии добавляют в:
- Макароны;
- Суп;
- Соусы;
- Ризотто;
- Блюда из риса;
- Пельмени;
- Салаты;
- Лепешки.
На вкус чернила соленые. При добавлении в блюда в соответствующих пропорциях добавляют цвет и особый морской оттенок.
Полезные свойства раковины каракатицы
Кость состоит из арагонита – минерала, содержащего соединения кальция. Представляет пемообразную пористую пластину. В молотом виде в китайской традиционной медицине применяют для лечения:
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Остановки кровотечений;
- Облегчения симптомов астмы.
В молотом виде добавляют в препараты, нормализующие кислотность желудка, для лечения язв.
В стоматологии использовалась для остановки кровотечения после удаления зуба. Добавлялась в зубной порошок.
Есть предположения, что можно использовать в травматологии, в частности при лечении заболеваний костей.
Но чаще применяют в качестве витаминной подкормки для птиц, грызунов, улиток и других домашних животных. Вещают в клетку с попугаями для чистки клюва.
Вред и противопоказания
Согласно исследованиям и учитывая, что добавляются в пищу в небольших количествах, употребление чернил безопасно для человека.
Осторожность нужно соблюдать тем, кто страдает аллергией на рыбопродукты и моллюсков.
Как и другие виды моллюсков, каракатицы могут содержать большое количество загрязняющих веществ, поглощаемых из воды. Поэтому употреблять рекомендуется в умеренных количествах.
Каракатицы, как представители морепродуктов, содержат значительное количество питательных веществ, необходимых человеку для нормального функционирования. В первую очередь – йод, недостаток которого испытывает большинство жителей нашей страны.
Однако, нужно помнить о возможном вреде и включать в питание не чаще 2-3 раз в неделю.
Источник
Привет друзья! Случайно выяснил, что мало людей знает, что такое чернила каракатицы, и что их употребляют в пищу. Поэтому решил пролить свет на этот интересный продукт.
Листаем фото
Листаем фото
Листаем фото
Листаем фото
Итак, что нам надо знать.
Каракатица – головозадый головоногий моллюск, любящий тёплую водичку. В тушке каракатицы находится мусорный чернильный мешок, который делится на две части. В одной половине находятся чернила, а в другой спрятана железа, которая эти самые чернила вырабатывает. В случае недопонимания среди окружающих каракатица стреляет чернилами в лицо всем, кто плохо на неё посмотрел.
Интересный факт: после выстрела каракатице нужно всего пол часа чтоб выработать новую порцию чернил.
Применение чернил каракатицы.
Веками чернила каракатицы использовались для письма. Но какой-то умник, который явно заслуживает звание Гастрономического Шизофреника, решил попробовать чернила на вкус, и тут понеслось…
Оказалось, что у чернил каракатицы огромное множество полезных свойств. Они просто кишат витаминами, аминокислотами и макроэлементами. Поэтому их начали пихать во всяческие лекарственные средства, в том числе и гомеопатические.
Противопоказаний к применению чернил нет, не считая непереносимости/аллергии на морепродукты.
Не могу точно сказать когда, но чернила каракатицы стали добавлять и в различные блюда, в основном в Средиземноморской кухне.
У нас есть почти готовое ризотто. Масса риса в чистом виде – 120 гр. Добавляем немного чернил каракатицы и…
Еще один интересный факт: наверняка вы ели чёрные булочки в каком-нибудь заведении. Так вот с вероятностью 80% они сделаны с добавлением чернил каракатицы, если это конечно не придорожное кафе «У Ашота», который использует обычный чёрный краситель или того хуже – активированный уголь. Сам лично делал такие вещи (с чернилами).
В кулинарии чернила каракатицы используют не только как краситель, но и как приправу.
…Ризотто становится полностью чёрным.
Вкус и консистенция чернил каракатицы.
В чистом виде чернила каракатицы желеобразные и чёрные (кто бы мог подумать). Вкус напоминает соленую морскую воду или устрицы, поэтому есть их в чистом виде удовольствие на любителя. Терпеть ненавижу устрицы.
Перед написанием этой статьи я решил попробовать чернила каракатицы в чистом виде и в крупной дозе. Засунул столовую ложку чернил в рот и долго не мог проглотить из-за рвотных позывов. Держал чернила во рту около минуты, но в итоге справился и проглотил. Несколько часов потом плевался чёрным цветом, а что уж теперь меня ждёт в туалете – страшно представить… Спустя пару тройку часов в животе начался ураган: начало тошнить и пузо раздуло как у беременного бегемота, но вроде все обошлось.
Чернила сами по себе соленые и при добавлении в ризотто, например, блюдо можно даже не солить (при условии, что в состав входит пармезан).
Полностью готовое ризотто
Ризотто с чернилами мне очень нравится, при чем набор ингредиентов там минимален, в основном вкус придают чернила (в моем варианте).
Если вы хотите приготовить дома ризотто, то можете воспользоваться этим рецептом. Правда в этом рецепте я за основу брал перловку, поэтому получилось перлотто. Но если заменить перловку на рис, ну вы поняли.
Сколько стоят чернила каракатицы.
Стоимость чернил каракатицы слегка пугает. Даже не смотря на то, что каракатицы каждые пол часа могут делать новые чернила – цена все равно космическая.
Розничная цена.
Очень легко узнать человека, который съел ризотто с чернилами каракатицы у нас в ресторане. Зубы, губы, рот и все вокруг, как правило, чёрного цвета. Я много раз пытался есть аккуратно, но я все равно выглядел так как будто только что клевал грязь. ????♂️
Что в итоге.
Чернила каракатицы – вкусная и очень дорогая штука. Но есть ее в чистом виде не стоит, особенно если вы не любите такие продукты как устрицы. Очень советую попробовать вам что-нибудь куда добавляют данный деликатес (то же ризотто, например), но не беру в расчёт булочки/макароны и прочую шелупонь.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на нашу группу ВК, и не забываем кинуть запрос в мой Инстаграм. Целую в глаза!
Источник