Есть ли польза от двоек

Есть ли польза от двоек thumbnail

Двойки нужно ставить чаще! С таким призывом к уральским учителям на педагогическом совещании обратился представитель Рособрнадзора. По мнению чиновника, большое число отличников и хорошистов подозрительно, а отказ от плохих оценок плохо сказывается на качестве полученных знаний. В ведомстве подчеркивают: это только личная позиция чиновника. Однако, свою позицию в ответ на это тут же высказали учителя, психологи и родители по всей стране. Главный предмет дискуссии – является ли двойка стимулом к получению знаний? Ответы внимательно выслушала Марина Костюкевич.

Объективность школьных оценок – вечно болезненная тема. И для учителей, и для родителей, и для самих учеников. Прямой призыв чаще ставить двойки, да еще накануне начала учебного года, резко повысил градус разговора. Педагоги готовы признать: случается, оценки завышаем. Таковы условия – рассказал в эфире нашей радиостанции учитель истории и обществознания Ломоносовской школы Владимир Кружалов.

КРУЖАЛОВ: К сожалению, в системе это есть. Отсутствие двоек является одним из не только оцениваемых, но и оплачиваемых результатов. Поэтому чиновники лукавят, задавая, с одной стороны такие критерии оценки работы в школе, с другой давая такие ценные указания.

Низкие оценки ставить невыгодно – пояснил в ходе интерактивного обсуждения наш слушатель, учитель Максим, потому что ставя двойку, педагог берет на себя дополнительную нагрузку.

«Я не ставлю двойки, если у меня выйдет двоечник в четверти, я должен создать коррекционный план работы с ним. Никто за это платить не будет. А при нагрузке 40 часов я работаю в две смены . Физически заниматься этим мне некогда».

В результате получается, что не ставя двоек, учитель избегает массы проблем. Ему не пеняют на плохой уровень работы, он не занимается дополнительно с отстающими, и в целом демонстрирует высокие показатели. А в системе образования это важно! Но за этим фасадом теряются знания – вступают в разговор родители. Нужны образованные дети, а не те, кто не приносит низкие оценки. Прошли те времена, когда в 90-е модно было приплачивать за хорошие отметки. Современные родители уже не против двоек. Но пусть они будут показателем ошибок, которые стоит исправлять, а не росписью в неумении обучить. Такое мнение высказал наш слушатель Алексей.

«Двойка двойке – рознь. Одно дело, что человек сделал задание с ошибками, это один аспект. А другое дело – когда дают текст английского и надо выучить к концу дня. Человек физически не успевает. И тоже двойка. В результате у ребенка просто озлобление на того же преподавателя».

А может быть двойка – хороший стимул? Получая негативные оценки, ребенок может стремиться доказать, что он способен на большее. Да и для родителей хороший «толчок» для того, чтобы встряхнуться – рассуждает наш слушатель Даниил.

«Двойка – это хороший сигнал для родителей, чтобы можно было прийти и заствить ребенка позаниматься над этой темой, заставить исправить. Когда у меня была у ребенка двойка, мы пришли в школу, выяснили почему у ребенка двойка, позанимались и все исправили.»

Стимулом для хорошей учебы неудовлетворительные оценки служат только в двух периодах – в начальных классах и в выпускном . Большинство остальных школьников двойка как таковая мало волнует. Современному школьнику это чаще сигнал к действию в сторону того, как ее избежать в дальнейшем. Ребенок начинает искать иные способы получить хорошие оценки, но не знания. К этому также может стимулировать необъективная система оценок – уверена семейный психолог Наталья Гришаева.

ГРИШАЕВА: Можно так изловчиться, но ничего не зная, человек может получать хорошие отметки. Стимулируя детей двойками, мы многих учим изворачиваться, кого-то бояться, кого-то чувствовать несправедливость этой оценки.

Впрочем, есть те, кто считают, что двойки – это стресс и ребенка нужно оградить от этого. Кнутом ничего не добиться – их довод. Но учеба не может быть только пряником – возражают их оппоненты. Не надо крайностей, в шкале оценок – 5 баллов и умный учитель может хорошо этим управлять – напоминает Владимир Кружалин.

КРУЖАЛИН: Вопрос заключается в том, насколько объективно выставлены оценки. Это тонкий инструмент, который используется очень индивидуально.

Чего точно не должно быть в школе – уверены все – очковтирательства. Когда учитель, ставит 3, держа в уме 2, когда родитель выдыхает: «слава богу, пронесло, переведут в следующий класс». И когда видя все это ученик думает: как бы я не учился, все равно натянут на трояк . Реально знания детей, говорят психологи, стимулируют вовсе не оценки. А отношение учителей к своему делу и детям .Туда, где школьник видит неподдельный интерес педагога, он тянется сам . Причем, совсем не за оценками!

Источник

Есть ли польза от двоек

Кадр из фильма «Брюс Всемогущий»

В школу идут не за оценками, а за знаниями. Возможно, именно поэтому сегодня всё реже в электронных дневниках появляются двойки и тем более — единицы. Наш блогер Вадим Мелешко уверен, что это неправильно. Ведь потом, когда ребёнок окажется на олимпиаде или в институте, его оценят справедливо, а он не поймёт, как на это реагировать.

Читайте также:  Пастила ванильная польза и вред

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

С детства родители мне внушали: мы ходим на работу — это наша обязанность, мы её должны выполнять хорошо, а ты — ребёнок, твоя работа — это учёба, и ты точно так же должен относиться к ней серьёзно. И вообще, кто не работает, тот не ест! В школе вполне разделяли это мнение, поэтому существовавшая тогда система оценивания была абсолютно жизнеспособной и весьма эффективной.

Чтобы не быть голословным, хочу процитировать фрагмент Инструкции о применении цифровой пятибалльной системы оценки успеваемости и поведения учащихся начальной, семилетней и средней школы, принятой Советом народных комиссаров РСФСР 10 января 1944 года:

1. Балл «5» ставится в том случае, когда учащийся исчерпывающе знает весь программный материал, отлично понимает и прочно усвоил его. На вопросы (в пределах программы) даёт правильные, сознательные и уверенные ответы. В различных практических заданиях умеет самостоятельно пользоваться полученными знаниями. В устных ответах и письменных работах пользуется литературно правильным языком и не допускает ошибок.

2. Балл «4» ставится в том случае, когда учащийся знает весь требуемый программой материал, хорошо понимает и прочно усвоил его. На вопросы (в пределах программы) отвечает без затруднений. Умеет применять полученные знания в практических заданиях. В устных ответах пользуется литературным языком и не делает грубых ошибок. В письменных работах допускает только незначительные ошибки.

3. Балл «3» ставится в том случае, когда учащийся обнаруживает знание основного программного учебного материала. При применении знаний на практике испытывает некоторые затруднения и преодолевает их с небольшой помощью учителя. В устных ответах допускает ошибки при изложении материала и в построении речи. В письменных работах делает ошибки.

4. Балл «2» ставится в том случае, когда ученик обнаруживает незнание большой части программного материала, отвечает, как правило, лишь на наводящие вопросы учителя неуверенно. В письменных работах допускает частые и грубые ошибки.

5. Балл «1» ставится в том случае, когда учащийся обнаруживает полное незнание проходимого учебного материала».

Обратите внимание: если учащийся вообще ничего не знает по данному вопросу — это даже не двойка, а единица! Даже двойку надо было заслужить, не говоря уже о прочих отметках. И к чему же мы пришли в итоге?

Несмотря на то что закон «Об образовании в РФ» разрешает школам вводить свои собственные системы оценивания, мы до сих пор признаём существование пятибалльной системы как основной хотя бы потому, что потом, при получении аттестатов, все полученные по десяти-, двенадцати-, двадцати-, стобалльной и другим системам оценки всё равно пересчитываются и сводятся к «классической схеме».

Вот только «классика» эта, увы, уже давно перестала быть таковой ввиду своей прогрессирующей ущербности

Единицу теперь вообще не ставят и даже теоретически не рассматривают вероятность появления этой отметки в каком-либо документе об образовании. Несмотря на то что, повторяю, для единицы надо всего лишь продемонстрировать абсолютное незнание данной темы.

Но признайтесь, товарищи педагоги, разве вам не попадались дети, которые на все ваши попытки выудить из них хоть что-то вразумительное не могли сказать вообще ничего по существу? И что вы им ставили? Единицу? Никогда в это не поверю! Просто потому, что с некоторых пор учителям вдалбливают мысль: если ученик вообще пришёл на урок (или просто вошел в школу!) — это уже великое достижение.

Дальше — больше. Теперь уже сами учителя начинают повторять, словно в гуманистическом дурмане, мантру о том, что, дескать, если ребёнок просто сидит на занятии и слушает, то ни в коем случае нельзя ставить ему ни единицу, ни двойку, ведь он всё равно поглощает знания, всё равно усваивает сказанное учителем, пусть и неосознанно. Да, на вопросы не отвечает, но ведь, вполне возможно, семя знаний, посеянное педагогом, прорастет не сейчас, а когда-нибудь потом, когда приспичит. И вообще единицы и двойки только отвращают детей от школы, заставляют их искать способы, как бы не пойти на занятия, а это уже преступление против образования.

Значит, надо всеми силами мотивировать ребёнка к учёбе, используя только «пряник» и избегая «кнута»?

Лично меня все это вгоняет в откровенную тоску. Требования не ставить не только единицы, но и двойки превращают нашу якобы пятибалльную систему в трёхбалльную, причём с явной тенденцией к двухбалльности по принципу «знаешь — получи „5“, не знаешь — ну что ж, вот тебе „4“!» А это уже дискредитация образования как такового. А теперь давайте вспомним о системах, в которых почему-то царят совсем иные правила игры и совсем иные отношения как к процедуре оценивания, так и к полученным оценкам. Я имею в виду состоявшиеся не так давно всероссийские диктанты по истории и географии, Тотальный диктант по русскому языку и другие аналогичные им тестирования, в которых мог принять участие любой желающий.

Максимальное количество баллов — 100, минимальное — 0. Как вы думаете, там тоже «гуманисты» сидят, которые не хотят причинить людям психотравму, зафиксировав ровно то количество правильных ответов или ошибок, которое есть на самом деле? Да ничего подобного! Не сделал ни одной ошибки — получи 100 баллов. Не ответил ни на один вопрос — получи свой 0. Какой, скажите, смысл кому-то что-то натягивать, приписывать, завышать? А все потому, что за результат несет ответственность только сам участник тестирования. Нет, он, конечно, может пойти к своим учителям и устроить им скандал, мол, почему я так плохо знаю историю или географию, почему у меня столько ошибок в Тотальном диктанте. Но любой здравомыслящий гражданин сделает правильные выводы: если тебя оценивают беспристрастно, то ты получаешь реальную оценку собственных знаний. А вот если за твоё незнание будет нести ответственность кто-то другой (например, твой учитель), есть огромная вероятность, что при полном незнании и нежелании что-либо узнать с твоей стороны они, со своей стороны, всё равно будут завышать отметки, ставить авансом то, чего ты не заслужил, создавая у тебя иллюзию наличия знаний, умений и навыков, которыми ты на самом деле не обладаешь.

Читайте также:  Иголки хвойных деревьев польза и вред

В самом деле, если ученик ничего не знает, а ему ставят отметку, как если бы он что-то знал, может, распространить эту систему и на всё остальное? Скажем, за месяц не построено ни одного дома, но можно принять по умолчанию, что было возведено 10 домов. Если на поле не выросло ни одного колоска пшеницы, можно заявить, что мы получили 10 центнеров с гектара. И так далее.

А ведь очень может быть, что при таком подходе к оцениванию учебных достижений школьников всё именно к этому и сведется. Или уже сводится?

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Современное общество предпочитает успешных. Но чем чревато для ребенка и родителей неуемное желание всегда быть первым? К чему приводит гонка лидерства, начатая еще в детстве?

Лучший ученик в классе, лучший работник – и полетела гонка на выживание. Экраны телевизоров заполнены самыми сильными, красивыми и успешными – счастливыми супергероями.

Идеальные фигуры, красивые лица, нереальные достижения, льются с экранов телевизоров, предлагая нашим детям, готовый вариант счастливого, успешного человека.

Фастфудное счастье, приготовленное кем-то

Одинаковое для всех, лишенное индивидуальности и будущего. Смотрят девочки-подростки фильмы с эффектными блондинками, беззаботной жизнью и принимают идею счастья, искаженную денежной стоимостью человека: успешный – значит дорогой, дорогой – значит красивый. 

А ведь настоящее счастье в другом – быть самим собой, любить сердцем, искать свое предназначение, ценить жизнь.

С раннего возраста дети включаются в соревнования за лидерство, и наше общество их стимулирует, подталкивая к новым подвигам и победам.

И школа в той же обойме

Привычная форма педагогического воздействия – через сравнение – положенная в основу школьного образования лишь усугубляет «гонку» за успешную жизнь.

Кто в детстве не завидовал отличникам, которые всем нравились? Их хвалили и ставили в пример. Но мало кто видел в отличнике человека, ведь он лучший, а значит, недосягаем – как супергерой.

Невидимое внутреннее напряжение

Его всегда скрывает внешний успех. Страх проиграть оценку, соревнование, красивую девушку. Список у супергероя не закончится никогда.

Самоудовлетворение – редкий гость в жизни человека, привычного с детства добиваться самого-самого. Он бежит впереди и боится остановиться, потому что не умеет проигрывать.

Нереализованные желания и амбиции родителей маленького супергероя держат его в плену иллюзорного мира, где всегда война, где приз – любовь, а проигрыш страх быть самим собой.

Слепая любовь крадет у ребенка право быть

Просто человеком, который имеет право на ошибки, через которые он чувствует, как жить и творить. Маленькое сердце носит большую любовь, ради нее он готов на новые подвиги.

Еще одна хорошая оценка приносит желаемый результат: главные в жизни люди проявили радость, почти как любовь. Но есть одно но – любовь бесценна, ей все равно, что почем.

Живая жизнь проходит мимо

Победа – мимолетное удовольствие вечно голодного самолюбия. Здоровые дети, растут от любви, а там, где единственная цена – успех, начинаются проблемы со здоровьем.

Растет человек, урывками получая восторг, ценой неимоверных усилий пытаясь опередить всех. Друзья бегут в кино, супергерой сидит дома, зубрит, боится средних оценок, а живая жизнь проходит мимо. 

Постепенно человек загоняет себя в вакуум одиночества: редко кто может соответствовать требованиям супергероя. Любимые люди уходят в поисках тепла и реальной жизни, работа не радует, все давно привыкли к его победам, восхищенные зрители живут своей – настоящей, обычной жизнью.

Приз, к которому стремится несчастный супергерой

Это любовь. Он ищет ее с детства, стремится к ней всей душой, но ирония человеческой души, выражается в простых словах: люблю тебя таким, какой ты есть.

Не требуйте от своих детей максимальных результатов, внимательно относитесь к чувствам маленького человека.

Ошибки нужны, чтобы развиваться

Каждый имеет право на ошибки и неудачи в поиске своего «Я».  Двойка поможет снизить завышенные требования к себе, принять несовершенства этого мира и себя несовершенного в нем, но очень нужного и неповторимого для развития и счастья.

Начните с себя! Помогите своему ребенку с уважением переносить неудачи, ведь этот опыт закаляет характер и ложится в основу жизненного успеха.

Колонку ведет:

Светлана Станиславовна Анищенкова — психолог детского центра развития «Дарвик»

Дарвик — эра нового поколения!

  • Разрушение стереотипов  воспитания прошлого века,  основа – равенство и доверие
  • Формирование  независимого мышления современного человека
  • Индивид, адаптированный в настоящем, нацеленный на творчество и умение
  • Человек технического прогресса со светлой душой и уважением к миру.


Оригинальные методики в основе:

  1. Интеллектуальное развитие: шахматы, мышление-«IQ» …
  2. Эмоциональное развитие: уникум, шоколадная фабрика…
  3. Физическое, эстетическое развитие: современная хореография, архитектура и рисунок, цирковое искусство…
     

А вы даете детям право выбора? Например, право получать разные оценки в школе?
 

Источник

По какой причине ребенку могут поставить «два».

Двойки бывают у всех. Если найдется ребенок, который ни разу за школьные годы не получил ни одного «неуда», его нужно будет отметить, как уникального. А вот причины у двоек бывают разными. И, кстати, именно от этих причин, а не от самого факта получения негативной оценки должна зависеть реакция на нее родителей.

Читайте также:  Перец зеленый польза и вред для организма

Рассмотрим вероятные причины получения двоек.

Ошибки, непонимание материала

Иногда ученик действительно не готов к уроку. Он не выучил, не понял, не смог рассказать, написать или решить. Тогда, логично, что итог может быть и отрицательным. Двойка заслужена. Родители вполне справедливо могут сказать:

Надо исправлять, учить, делать. Не огорчайся, но поработать на результат придется основательно.

Лень и безразличие к учебе

Тот, кто ничего не делает, не ошибается, как принято говорить. Но в школе отсутствие результата приводит к негативной оценке. И это действительно тяжелая ситуация, когда мотивации учиться нет. Нужно искать причины и устранять их по мере сил и возможностей. Возможно у ребенка возникло взаимное непонимание с учителем, а может быть он много пропустил и теперь не может самостоятельно догнать класс. Может быть он просто больше любит играть в компьютерные игры или гонять в футбол.

Необходимо выяснить, в чем дело, и попытаться пробудить у ребенка мотивацию. Можно попытаться объяснить непосредственную связь успехов в учебе с будущим благосостоянием. Напомнить, что каждый человек должен уметь трудиться, выдерживать конкуренцию, стойко переносить неудачи.
Неуспеваемость во время учебного процесса ускоряется, ведь не все дети могут за ним угнаться. Не успели пройти буквы, как уже надо бегло читать и т. д. Двойки возможны из-за недостаточной скорости работы. Не везет флегматикам: они часто способны, но медлительны. Темперамент, как известно, не переделаешь, поэтому надо предупредить учителя, что ребенок проявит себя в сложных домашних заданиях. Но, без мотивации не получится, так что ищите ее и боритесь с ленью всеми возможными способами (подкуп и шантаж тоже подойдут).

Слишком сложная программа

Часто родители предъявляют завышенные требования к ребенку, отдают его в престижную школу, гимназию или лицей с множеством сложных предметов. Требования у учителей высокие, ребенок не справляется. После занятий у него болит голова, он устает и нервничает. Сами родители сокрушенно вздыхают:

В этом лицее надо весь вечер мучиться, чтобы получить хотя бы тройку!

Но, если очевидно, что ребенок не справляется, нужно просто выбрать для него школу, где учиться хотя и сложно, но приятно, где трудности вполне преодолимы и получать пятерки можно адекватными усилиями.

Плохое поведение и забывчивость

Бывают двойки не за знания, например, из-за плохого поведения или забытой дома тетради. Есть черты характера, «способствующие» получению двоек: рассеянность, невнимание, задумчивость, неуверенность в себе, тревожность. Помочь ребенку стать уверенным, сильным, собранным – вот задача родителей в данном случае. Ну и поговорить с учителем тоже лишним не будет, ведь оценивать предмет разрешено только за знания. А поведение — это отдельная тема.

Конфликт с учителем

Учителя тоже люди и, к сожалению, зачастую имеют субъективное отношение к ученикам. В современных школах конфликт ученика с учителем совсем не редкость. В силу субъективных обстоятельств учитель может вызвать как любовь к предмету, так и ненависть. От отношений ребенка и преподавателя зависит очень многое.

Учитель не всегда объективно ставит оценки, а ребенок даже при хороших знаниях может бояться отвечать ему урок. Если выяснится, что на оценки влияют не только знания, но и отношения с учителем, родители должны чаще встречаться с преподавателем, показывая, что они знают, что происходит, и готовы отстаивать права ребенка. Не надо позволять учителю диктовать свою волю, надо постараться установить отношения сотрудничества – ради ребенка. Бывают случаи явной несовместимости учителя и ученика. Если такая ситуация сложилась в младшей школе, ребенка лучше перевести в другой класс. В старших классах придется или налаживать отношения или менять школу.

Случайность

В этом случае какой-то процент случайных двоек допустим, – только бы он не превышал норму. Кстати, бывает, что двойки появляются и по ошибке учителя, например при заполнении электронного дневника. За этим нужно следить.

Осознанный отказ учиться

Некоторые дети, решив, что инженерами не будут, могут отказаться учить математику, химию и пр. В этом случае надо говорить о пользе общего образования, о том, что даже сугубо гуманитарным профессиям (журналист, психолог, юрист) технические знания принесут неоценимую пользу. Хотя в некоторых школах практикуют профильные классы. Если же ученик не хочет учиться в принципе, предстоит серьезная работа, в том числе и с привлечение психологов.

Первые двойки…Оценки, которые могут настроить ребёнка на не простое просиживание уроков в школе от звонка до звонка, но и получение знаний. Знаний, от которых зависит воплощение мечты в жизнь. Главное понимать, что случайная двойка не должна становиться камнем преткновения в общем становлении ребёнка. Оценку следует рассматривать как стимул к познанию того, что по каким-то причинам осталось неизученным.

Источник