Есть ли польза от фитолампы

Есть ли польза от фитолампы thumbnail

Хочу рассказать о результатах своего тестирования фитоламп для досветки рассады ранней весной. Я провела эксперимент. Часть растений пеларгонии и рассады перца я поставила на подоконник, а часть — под фитолампы и досвечивала в течение 2,5 недель. О том, что получилось, читайте в статье. В конце статьи БОНУС, ссылка где бесплатно скачать Лунный календарь садовода и огородника на 2020 год.

Какие фитолампы я использовала

У меня враспоряжении оказалось 4 фитолампы одно производителя, но разного спектра. Это довольно увесистые фитолампы массой в 390 г. Вес лампе придает алюминиевый радиатор, предназначенный для теплоотдачи, чтобы не перегревались светодиоды. Я работаю в сфере электронной промышленности и считаю, что такая лампа лучше китайских пластиковых аналогов.

Мои фитолампы:

биколорная лампа (с красным и синим спектром);

лампы полного спектра (новый тип фитосветодиодов с более широким спекторм)

мультиспектральная лампа (имеет красный, синий, теплый белый и дальние красные цвета).

Спектр фитолампы

Биколорная лампа имеет красный спектр 660 нм и синий спектр 450 нм. Спектр (длина волны) является важным значением для роста и развития растений. Считается, что именно эти значения длины являются оптимальными и наиболее эффективными для фотосинтеза.

Фитолампа полного спектра по энергоэффективности уступает биколорной, но за счет более широкой зоны спектра дает растениям максимум искусственного света, по своему действию похожего на солнце. Такая лампа имеет пики в областях фотосинтеза и захватывает соседние зоны. 

Если лампа имеет малиновое свечение, это не всегда подходит для домашних растений в комнате при длительном освещении. Поэтому разработаны лампы с белым светом, но при этом повторяющие все свойства биколорной лампы. Такие лампы можно использовать для выращивания полной светокультуры: от семени до цветения. 

Для взрослых растений больше подходит мультиспектральная лампа. Ее свет стимулирует цветение и плодоношение многих культур, а также содержит большую долю красного и синего для фотосинтеза. Мультиспектр нужен для выращивания в помещении при отсутствии солнечного света, подсветки комнатных цветов и крупных растений с густой зеленой массой.

Фото: мультиспектральная фитолампа

Как применять фитолампу

Фитолампу можно использовать:

для подсветки любых растений на подоконниках, балконах и в местах, где есть хоть какой-нибудь солнечный свет;

выращивания рассады и молодых растений на начальной стадии вегетации;

досветки взрослых растений в помещении,

досветки растений зимой в комнате, где нет достаточного освещения,

досветки растений при полном отсутствии солнечного света,

для стимуляции цветения и плодоношения растений в помещениях и зимних теплицах.

Универсальные фитолампы подходят для большинства растений, в том числе для привередливых культур, которым нужен максимально широкий диапазон спектра, похожего на солнечный. 

Мой эксперимент по досветке фитолампами

Для эксперимента я выбрала 2 культуры: овощную (рассада перца сладкого) и цветочную (пеларгония зональная, укорененные черенки).

Суть эксперимента

У меня будет экспериментальная (под фитолампами) и контрольная (на подоконнике) группы.

  • Под лампу ставлю пеларгонию в стаканчиках розового цвета и 3 стаканчика (с обрезанными углами) со всходами перца.
  • Пеларгонию в желтых стаканчиках и 3 стаканчика перца ставлю на обычное дневное досвечивание на подоконник.

Контрольные растения ставлю на обычный подоконник.

Экспериментальные растения ставлю на стол. Подвешиваю над ними 4 фитолампы разного спектра на высоте 40 см от растений и на расстоянии 30 см друг от друга.

Продожительность эксперимента – 2,5 недели

Дополнительно заполняю стол под фитолампами своей рассадой от момента посева и до появления первого листочка. Здесь я буду выращиваю рассаду на начальных этапах. Сразу после появления первого настоящего листочка, переставляю сеянцы на подоконник на естественное освещение.

Фото: растения для эксперимента

Результаты эксперимента

Разницу в растениях под фитолампами и на подоконнике я заметила уже через 1 неделю, хотя отличия были незначительными. Еще через 7-10 результат стал намного заметнее. 

Контрольная группа растений на подоконнике.

Я их периодически переворачиваю, чтобы дневной свет попадал равномерно, и растения не тянулись в одну  сторону.

Экспериментальные растения под фитолампами занчительно опережают в росте. Растения выглядят крепче, у рассады устойчивый стебель, плотные сочные зеленые листья.

Сравнение сеянцев перцев

Сеянцы, которые стояли под фитолампами, коренастые, почти в 3 раза превосходят в размере. У них толще стволики, они ппрямые, крепкие. Листва насыщенного зеленого цвета.

Сеянцы, которые стояли на подоконнике, постоянно заваливаются на одну сторону в поисках источника света. Они меньше в размерах и заметно отстают в росте от экспериментальных растений. 

При этом температура на подоконнике и под фитолампами одинаковая: 18-20 °C

Фото: слева перцы с подоконника, справа – те, что росли с досветкой

Сравнение черенков пеларгонии

На первый взгляд разница не особенно заметна, на она есть.

Пеларгония, которая стояла на подоконнике, имеет более бледную окраску листвы, черешки листьев очень вытянут. Также вытянут и сам черенок. Новых листьев образовалось мало. Пеларгония с подоконника выглядит неплохо, но как будто замерла в своем развитии.

У пеларгонии под фитолампами окаска листвы более интенсивная, черенок темно-зеленого цвета, не вытянутый. В пазухах листьев заметно образование большого количества новых молодых листочков (или даже будущих побегов). Видно, что черенок идет активно в рост, но не вытягивается. 

К тому же на листах уже хорошо различим характерный узор пеларгонии с красноватым кружком.

Фото: пеларгония в розовых горшочках росла под фитолампами, в желтых – на подоконнике

Мои выводы

Результат роста и развития растений под фитолампами мне очень понравился:

рассада не вытягивается, особенно это актуально для культур и сортов с ранним сроком посева,

листва не бледная, имеет насыщенный зеленый цвет, а значит, фотосинтез проходит нормально,

Я ставлю под фитолампы рассаду, которую только что посеяла, как только проклевываются семена и появляются первые петельки всходов. Это помогает всходам на начальной стадии роста, защищает от вытягивания сеянцев.

Если сеете в январе-феврале, досвечивать растения нужно обязательно. А для некоторых регионов это актуально вплоть до апреля-мая. 

Особенно заметно влияние досветки на ранних этапах развития растений.

Недостаток света на взрослых растениях отражается не столь критично, однако дополнительное освещение дает растениям больше силы для набора листовой массы, цветения, усиления декоративных качеств.

Сергей и Татьяна Крапивины

Читайте также:  Батончик мюсли здоровый перекус польза

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов “Антонова сада” Здесь.

Источник

Antropov M.

21 февраля 2019  · 29,2 K

Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск…

Начнем с того, что фитолампы светят светом, который максимально приближен к естественному, что очень важно для растений. То есть это полный спект, который и любят растения. Главным отличием фитолампы будет то, что она дает свет растению в нужной его части, экономит энергию, ненужные части спектра не освещает. Ведь при обычном освещении растение… Читать далее

Энергосберегающие и светодиодные лампы имеют яркий, но полосчатый спектр света, который несёт сало энергии… Читать дальше

⚡Информационный сайт “ASUTPP”. Статьи и рекомендации по ремонту электрооборудования…  · asutpp.ru

Сразу оговоримся, что принцип действия фито лампы в корне отличается от принципа действия классической лампы накаливания. В лампе накаливания выделение света происходит за счет разогрева вольфрамовой нити до такой температуры, при которой частицы металла начинают выделять световые волны. Из-за того, что вольфрам разогревается очень долго, большая… Читать далее

В правильных фитолампах используется весь необходимый для фотосинтеза спектр и только он. Растениям необходим ультрафиолетовый спектр 380-410 нм, синий 445-460 нм, красный 630-660 нм, инфракрасный 690-730 нм. В обычной энергосбрегающей лампе вы не найдете всего этого арсенала по этому для растений они бесполезны и годятся только для бытового использования.

Проектирование архитектурного и внутреннего освещения.
Поставка светодиодных светильников.  · lampada-ru-led.com

Вам нужно перестать сравнивать фито лампы и энергосберегающие. Это – разные лампы.
Для роста растений – нужен синий спектр, а для плодоношения – красный.
Универсальный набор волн – 25% синего, 7% зелёного, 68% красного
А товарищ, который рекомендует купить лампу 200лм/вт 4000К и высоким CRI – явно не жалко Ваш кошелёк и плевать на эффект.
Более… Читать далее

Нету особой разницы, кроме цены. Вам будут рассказывать сказки про спектр и длины волн, только это весьма дилетантский подход. Маркетинг. Да в этом есть некая суть, долго объяснять, можно найти пару статей на хабре, в общем не заморачивайтесь. Вы не заметите разницы между фитолампой и обычной светодиодной той же мощности. В настоящий момент светики… Читать далее

Как выбрать лампы для растений?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Для растений нельзя использовать обычные лампы накаливания. Они нагреваются и не дают нужный спектр. Самыми подходящими, будут специальные лампы для растений. Они светят розоватым светом,эти лампы содержат весь необходимый растениям спектр.

Люминесцентные лампы не дают красного спектра, который обязательно необходим растениям.

Специальные лампы для растений могут быть “холодные” (дают преимущественно синий спектр, подходят в период активного роста растений, “теплые”(преобладает красный спектр, период плодоношения), “дневного света” (подходят для любой стадии роста растений). При выборе нужно исходить из того, на какой стадии развития находятся растения.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое люстра (лампа) Чижевского и правда ли она так полезна?

IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание…

Люстра чижевского — это ионизатор воздуха. Точнее один из ионизаторов. Дело в том, что аэроионизации (насыщения воздуха заряженными (ионизированными) частицами) можно добиться разными способами. Сильным электрическим полем (как в этом случае), или продувая воздух через камеру с ультрафиолетовой лампой, а также с помощью радиоактивных изотопов (но это 🙂 не наш случай), есть и другие способы. Люстра чижевского использует электрическое поле.

Итак, включаем ионизатор (т.е. можно и ультрафиолетовый — эффект тот же самый), и получаем в воздухе ионы (ионы были в воздухе и до этого, но теперь их больше). Ионы могут быть положительными или отрицательными. Люстра чижевского даёт отрицательные. Какой от них прок?

Ионы передают электрический заряд частицам пыли. Следовательно отрицательно заряженная пыль вместо совершения бессмысленного броуновского движения теперь обретёт цель — всё нейтральное или положительное — и устремится туда (стены, потолок и т.д.).

Результат — чистый воздух.

Какой-то особый оздоровительный эффект люстр чижевского клинически не доказан, но, как сказал бы Капитан Очевидность: «чистый воздух лучше, чем не чистый». Также вы можете вместо люстры чижевского использоать любой другой ионизатор для очистки воздуха в бытовых помещениях.

Ионизаторы также применяются и в физиотерапии. Например, кварцевые лампы гораздо сильнее и эффективнее, и способны в отличие от слабых люстр чижевского оказывать выраженное терапевтическое воздействие.

Прочитать ещё 9 ответов

Лампа/люстра Чижевского – это миф физиков или реально работающий прибор для создания хорошего воздуха?

Нет, это не миф. Воздух, насыщенный отрицательными ионами воздуха, считается полезным для здоровья. Собственно это и открыл Чижевский. И как бы никто это не опровергает. Отрицательными ионами часто насыщен воздух после грозы, поэтому после грозы дышится легче. Воздух в помещениях почти не содержит ионов, или, что хуже, может быть насыщен положительными ионами, вызванных работой электроприборов, например, старых телевизоров, которые не только могут давать совсем не полезную  положительную ионизацию, а  ещё и могут озонировать воздух, что вообще плохо. Важно не путать озонирование и ионизацию: озон – вредный газ.
 Строго говоря, люстрой Чижевского можно назвать только конструкцию самого учёного. Остальные ионизирующие воздух приборы могут быть также полезны, но всё-таки это не люстра Чижевского.  При работе такие приборы не должны искрить, так как это вызовет вредное озонирование. Автор как раз рассчитывал свою конструкцию так, чтобы заряд с электродов в виде иголочек стекал без искрения и коронных разрядов.
 Также надо понимать,что в таких приборах используется высокое напряжение, которое пользователя убить не может ввиду малой мощности, но может вызвать точечные ожоги, поэтому электроды ионизаторов не должны быть легкодоступны, впрочем бытовые ионизаторы обычно совсем слабенькие и потому безопасны (но обязательно читайте инструкцию!!). Сама люстра Чижевского в этом смысле конструкция опасная, и к тому же довольно громоздкая,  но предполагалось, что она будет при работе висеть под потолком, откуда и появилось в названии слово “люстра”.

Читайте также:  Промсвязьбанк вклад в пользу третьего лица

Прочитать ещё 3 ответа

Какие светодиодные лампы лучше для дома?

Для выбора светодиодной лампы для дома необходмо учесть несколько параметров, обеспечивающих комфортное освещение в жилом помещении:

  1. Цветовой спектр лампы. Для жилых помещений подходят лампы с желтым оттенком излучаемого потока. Цветовая температура для зон отдыха должна составлять 2700-2800К. Для рабочего стола подойдут лампы с теплым белым светом и цветовой температурой 3000К. Для кабинета – 4000К.

  2. Разброс напряжения должен составлять 110-230 В.

  3. Для сохранения естественных цветов всех предметов в помещении, выбирайте светодиодные лампы с индексом цветопередачи 80 CRA (Ra).

  4. В зависимости от места размещения лампы, может потребоваться направленный поток света или рассеянный. Эти эффекты зависят от угла рассеивания, который может составлять от 30 до 360 градусов.

  5. Незаметное и нераздражающее мерцание будет только у ламп с диапазоном пульсации 5-15%.

Также при выборе ламп для жилых помещений удобно пользоваться рекомендациями СНиПа относительно норм освещенности:

  • спальня, кухня: 150 лм/кв.м;

  • детская: 200 лм/кв.м;

  • санузел, ванная: 50 лм/кв.м;

  • офис стандартный: 300 лм/кв.м;

  • офис чертёжный: 500 лм/кв.м.

Учитывая площадь и предназначение комнаты, рассчитайте количество ламп и выберите мощность:

3Вт – 250лм

5Вт – 400лм

8Вт – 650лм

14Вт – 1300лм

22Вт – 2100лм.

Не забывайте проверять светодиодные лампы в магазине в момент покупки. Также уточните срок гарантии на них.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник

Фитолампа для растений – верный помощник в выращивании декоративных, плодоносящих культур в помещении. Ведь всем известно, что растения нуждаются в солнечном свете и тепле, из-за недостатка которых оно может зачахнуть. Давайте разберемся с принципом работы устройства.

Что такое фитолампа?

Фитолампы – устройства, дающие специальную ультрафиолетовую подсветку для рассады, выращиваемой в комнатных, тепличных условиях. Особой актуальностью такие приспособления пользуются в зимнюю пору, также они нашли применение и в плохо освещаемых теплицах.

Главное отличие фитоламп от привычных светильников – спектр цвета. Для человеческого глаза приемлема стандартная белая гамма или желтовато-зеленая, а садовым культурам подходит красный и синий. С их помощью улучшается фотосинтез, что ускоряет рост листьев, развитие корневой системы. В фитолампах присутствуют именно эти цвета.

Плюсы фитоламп для растений

Главное достоинство фитоламп – меньший расход энергии по сравнению с традиционными лампами накалывания. Их рабочий ресурс намного дольше, чем обычных светильников, иногда он достигает 50 000 часов. Фитолампы не вредят растениям: поскольку медленно нагреваются, они не способны обжечь листики культуры.

Фитолампа для растений очень проста в использовании, ведь она вкручивается в стандартные патроны и способна работать при условиях повышенной влажности. Главное – правильно подобрать устройство, аккуратно расположить его над зелеными саженцами.

К недостаткам относят относительно высокую стоимость в сравнении с обычными лампами.

Для цветущих культур лучше выбирать лампы теплого свечения (температура от 2700 К). Их выбирают для взрослых растений.

Чтобы вырастить рассаду, рекомендуется устанавливать лампы холодного синего спектра температурой в 6400 К. Их роль – помогать в развитии корневой системы, а не стеблей.

Виды ламп

Выделяют несколько видов фитоламп для выращивания растений:

  • отдельно висящие лампы;
  • 2-3 лампы, расположенные на одной ветке;
  • светодиодные ленты и панели.

Также разделяют фитолампы и по уровню мощности: от 1 до 36 Вт и выше. Для сравнения – эффективность одного светильника в 5 Вт намного больше, чем 5 обычных лампочек по 1 Вт. Чтобы осветить подоконник, где выращивается рассада, потребуется 1-2 лампы в 5 Вт.

Чтобы решить более сложные задачи, подбирают индивидуальные варианты подсветки. Для расчета подходящего освещения, рекомендуется учесть особенности выращивания овощных или цветочных культур. Каждый вид растений требует индивидуального освещения: например, для томатов понадобится подсветка в 5500-6000 люксов, перцев – 3500-4000 люксов, бобовых культур – 4000-6000 люксов, кактусовых и маслинных – 6000 люксов.

Регулярность освещения

Значимую роль играет регулярность подсветки. Обычно для рассады требуется круглосуточный свет в первые дни после появления всходов. Затем потребность в досвечивании уменьшается до 15-16 часов в сутки. Для взрослых культур, которые «на зиму» засыпают, длительность «световых» суток составляет 9-10 часов.

Применение led-ламп актуально для оранжерей, тепличных помещений в период выращивания рассады, слабо освещенных помещениях для светолюбивых растений. Благодаря огромному ассортименту удастся отыскать подходящий вариант для разных видов культур.

Читайте также:  Бальные танцы для детей польза и вред

Фитолампа для растений – важная составляющая для хорошего развития цветочных или овощных культур. Выбрав хорошее устройство и правильно применяя его, вы достигнете быстрого результата.

Источник

Чаще всего фитолампы используют садоводы и любители комнатных цветов для лучшего роста растений, поскольку зимой им не хватает света. Подсветка это компенсирует из-за большого цветового спектра — улучшает процесс фотосинтеза и не дает цветку погибнуть. Так как подсветки применяются в помещениях, необходимо выбирать менее опасные модели, чтобы минимизировать вред от фитоламп для человека. Долгое излучение негативно влияет на здоровье, а также становится причиной проблем с ним.

Лампа

Вредны ли фитолампы

Есть несколько разновидностей фитоламп:

  • ртутные;
  • натриевые;
  • светодиодные.

До появления источников фитосвета использовали обычные лампы накаливания, но они менее эффективно влияют на рассаду, поэтому их больше не применяют. Чтобы узнать, могут ли фитолампы причинить вред, нужно понять, как они работают. Например, в люминесцентных есть ртуть, но пока колба целая — лампочка не опасна. Однако, периодическое ее «моргание» негативно влияет на зрение и мозг, что приводит к ухудшению реакции и работоспособности. Также из-за световых колебаний глаза быстро устают и начинают болеть.

Ртутные

Опасность этой разновидности состоит в том, что они содержат ртуть. При повреждении нагретой колбы, вещество из жидкого состояния переходит в газообразное, испаряется и попадает в легкие человека, вызывая отравление. Из-за ртути в колбе образуется ультрафиолет, который отрицательно действует на состояние кожи, провоцируя появление ожогов.

Включенная лампа

Ртутные лампы отрицательно влияют на человека, его нервную систему, вызывая мигрень.

Натриевые

В колбе натриевых лампочек присутствует смесь из натрия и ртути. Они распространятся, если на стекло попадет жидкость, что может привести к ее взрыву. Попав в организм, пары натрия вызывают в нем переизбыток этого микроэлемента, что неопасно. Но людям с болезнью почек, сахарным диабетом и повышенным АД необходимо осторожно пользоваться фитолампами.

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы не опасны, так как излучают слабый ультрафиолет. В ночное время от такого освещения нужно отказаться, так как это мешает образованию мелатонина — гормона сна. Его нарушение провоцирует появление онкологических заболеваний, диабета и проблем со зрением.

Эта разновидность считается практичной и безвредной, поскольку риск развития заболеваний минимален. Но это касается только дорогих фитоламп, производящихся из качественных материалов. Недорогие источники фитосвета «моргают» даже намного больше люминесцентных.

Чем опасно воздействие на организм людей

Мигающие подсветки негативно сказываются на здоровье человека, независимо от того, сколько времени он пробыл под УФ-лучами. Оно действует на:

  • нервную систему и фоторецепторные элементы сетчатки у подростков;
  • зрение, концентрацию.

Приборы, содержащие ртуть, ухудшают состояние уже заболевших пациентов. Находясь рядом с фитолампой, возобновляются кожные заболевания, которые вызваны ультрафиолетом. Реакция на него у всех разная: она может не проявиться совсем или показаться через 15 минут после нахождения возле прибора.

Советуем посмотреть видео:

Отрицательное воздействие на глаза

Независимо от характеристик, любые лампы отрицательно действуют на глаза. Натриевые и ртутные образуют много ультрафиолета, который приводит к проблемам зрения. Во многих приборах белого спектрального цвета УФ-излучения нет, но ярко-направленный свет повреждает клетки роговой оболочки глаза, провоцируя преждевременное старение.

Фитолампа

Также на зрение влияет «моргание» фитоламп, что приводит к усталости глаз, мигрени и ухудшению реакции.

Вред синего спектра

Коротковолновое ультрафиолетовое излучение считается опасным. Длина волн до 200 нанометров не достигает поверхности земли, а волны от 200 до 315 нанометров не проходят через озоновый слой. Летний загар появляется за счет такого излучения, но оно вредно для зрения и провоцирует усталость.

В ночное время синий спектр влияет на бессонницу, потому что из-за него происходит нарушение циркадных ритмов.

Вред инфракрасного спектра

Инфракрасный спектр вреден для человека, потому что излучение негативно воздействует на мозговую ткань, вызывая головокружение, тошноту и учащенное биение сердца. Также лучи развивают заболевания, которые уже есть у больного. Гнойные и воспалительные процессы возобновляются под действием инфракрасных лучей, что приводит к онкологическим заболеваниям. Ожоги на коже появляются от длительного воздействия излучения.

Как себя обезопасить

Безопасными приборами для стимуляции роста растений в жилой комнате считаются лампы «дневного света» мощностью 30—80 Ватт. Для подсветки применяются фитолампы от 30 Вт и в количестве от двух штук для одного участка. Также для роста растений используют металлогалогенные лампы “Reflux”. Они стоят больше люминесцентных, но их свечение безвредно для глаз из-за зеркального отражателя, и их можно использовать в комнатах с людьми.

Лампа LADDER-60

Лампы с сиренево-розовым светом лучше размещать в оранжереях или нежилых помещениях, так как такой цвет раздражает глаза. Если фитолюминесцентные лампы применяют для дома, их не нужно устанавливать в жилых комнатах или на крайний случай, отгородиться широкой ширмой от яркого света.

Заключение

Перед покупкой фитолампы нужно изучить ее строение и то, как она работает. Если прибор приобретается для домашних растений, значит человек попадает под излучение тоже. Светодиодные лампы безвредны для дома, так как они почти не «моргают». У люминесцентных и ртутных частая пульсация, поэтому при долгом использовании будут отрицательно влиять на человека.

При эксплуатации источников фитосвета необходимо следовать технике безопасности, чтобы минимизировать вредное влияние от излучения.

Источник