Есть ли польза от кофе без кофеина

Есть ли польза от кофе без кофеина thumbnail

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 06.07.2019 19:39 Обновлено 06.07.2019 19:06

Кофе без кофеина похож по вкусу и внешнему виду на обычный кофе, но содержит очень мало кофеина. Нет никаких доказательств того, что его употребление вредно для здоровья, и оно может даже иметь некоторые преимущества.

Кофе без кофеина против обычного кофе

Согласно систематическому обзору 2017 года, кофе без кофеина похож по составу на обычный кофе, но содержит мало или вообще не содержит кофеина. Чтобы удалить кофеин, производители замачивают или парят необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химических веществ, таких как:

  • активированный уголь;
  • сверхкритический диоксид углерода;
  • хлористый метилен;
  • этилацетат.

Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды может удалить другие соединения из кофейных зерен, такие как белки и сахар. Использование дополнительных химических веществ ускоряет процесс декофеинизации, что сводит к минимуму потерю некофеиновых соединений и помогает сохранить отчетливый аромат кофе. Хотя процесс декофеинизации обычно происходит перед обжариванием, одно исследование 2018 года предполагает, что извлечение кофеина может происходить быстрее при обжаривании бобов.

Вреден ли для здоровья кофе без кофеина?

В исследовании 2017 года было проанализировано 201 наблюдательная научная работа по потреблению кофе. Его авторы пришли к выводу, что кофе без кофеина не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье. Однако использование хлористого метилена в процессе декофеинизации вызвало определенную озабоченность среди некоторых потребителей. Вдыхание даже небольшого количества хлористого метилена может временно замедлить центральную нервную систему и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз. Слабая концентрация может привести к таким симптомам, как:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • кашель или хрипы.

Ученые считают, что в процессе извлечения кофеина конечный продукт не должен содержать более 0,001%, остаточного хлорида метилена.

Сколько кофеина содержит кофе без кофеина?

Несмотря на свое название, кофе без кофеина все же содержит кофеин. Обычная чашка кофе без кофеина содержит 2 миллиграмма кофеина. Тем не менее, содержание кофеина может зависеть от бренда, некоторые виды кофе без кофеина содержат до 15 мг кофеина. Зеленый и черный чай содержат больше кофеина. Чашка зеленого или черного чая обычно содержит около 30-50 мг кофеина.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Научные исследования свидетельствуют, что кофе содержит несколько соединений, которые полезны для здоровья человека. Например, большой обзор 2017 года предполагает, что употребление кофе может снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе, таких как:

  • рак простаты;
  • рак кожи;
  • рак печени;
  • лейкоз;
  • рак эндометрия;
  • рак полости рта.

Но неясно, распространяется ли польза для здоровья на кофе без кофеина. Тем не менее, авторы обнаружили связь между употреблением кофе без кофеина и снижением риска смертности от всех причин и смерти от сердечно-сосудистых причин. Исследователи наблюдали наибольшее снижение риска у людей, которые выпивали от двух до четырех чашек в день. Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты, в том числе, такие как:

  • проблемы со сном;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нервозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство желудка;
  • тревожность;
  • дисфория, или чувство несчастья.

Ученые также советует женщинам, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, поговорить со своим врачом о безопасности кофе. Врачи также могут порекомендовать людям с определенными заболеваниями ограничить потребление кофеина. Это может включать людей, у которых имеется:

  • бессонница;
  • тревога или стресс;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • пищеварительные проблемы, такие как язва желудка или изжога.

Некоторые препараты, такие как некоторые антибиотики и антидепрессанты, также могут взаимодействовать с кофеином, поэтому врач или фармацевт может рекомендовать ограничить или избегать кофеина во время приема этих препаратов.

Выводы

Исследования показывают, что употребление кофе без кофеина не вредно и может иметь некоторые преимущества для здоровья.

Научная статья по теме: Кофе, даже без кофеина, может защитить от рака толстого кишечника.

Источник

Этот продукт пользуется большой популярностью у людей, которые не представляют свое утро без чашки ароматного кофе, но им противопоказан кофеин, либо они не хотят его употреблять по личным убеждениям. Действительно ли полезен кофе, который не содержит известный психостимулятор?

Отметим, что декаф – это не особый сорт кофе, для его приготовления берут обычные кофейные зерна и удаляют 97% кофеина, а по стандартам Евросоюза – 99,9%. Напиток сохраняет свои пищевые качества, вкус и аромат, но теряет свой стимулирующий и бодрящий эффект, который есть у обычного кофе.

Существуют несколько методов декофеинизирования, и как правило, этот процесс начинается с обработки необжаренных кофейных зерен паром. После этого их помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, оставляя при этом другие важные вещества. В том числе антиоксиданты, которые выполняют в организме роль щита от воздействия загрязненного воздуха.

Декаф рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин в связи с приемом некоторых рецептурных препаратов, а также тем, кто имеет проблемы со сном или страдает повышенной тревожностью. Потребление кофеина стоит ограничить беременным и кормящим женщинам, детям и подростком.

Однако перейти на этот вид кофе может любой, кто хочет сократить потребление кофеина – например, вы ежедневно пьете много кофе и опасаетесь, что избыток этого психостимулятора негативно отразится на вашем здоровье. Вы также можете спокойно выпить чашку кофе перед сном, не опасаясь бессонницы.

Читайте также:  В чем польза имбиря с лимоном

Названы три болезни, возникающие от злоупотребления кофе

В крупном генетическом исследовании авторы проанализировали взаимосвязь потребления напитка и риска возникновения заболеваний на основе данных 333 214 участников Британского биобанка. Также назван средний допустимый лимит потребления в сутки.

Читать статью

Стоит заметить, что польза для здоровья этого напитка изучена гораздо меньше, чем от обычного кофе, однако у него есть несколько очевидных преимуществ:

Он снижает риск возникновения диабета 2 типа, заболеваний печени и смерти от инсульта и болезней сердца

Ученые связывают употребление кофе, как обычного, так и без кофеина, со снижением риска развития диабета 2 типа до 7%. Это в частности говорит о том, что защитный эффект создает не только кофеин, но и другие вещества, содержащиеся в этом напитке.

Влияние декафа на функцию печени пока мало изучено, однако одно исследование выявило связь между употреблением этого напитка с пониженным уровнем ферментов печени, повышение которых свидетельствует о различных заболеваниях.

Употребление этого напитка также было связано с небольшим, но значительным снижением риска преждевременной смерти, а также смерти от инсульта или болезней сердца.

Может снизить риск возрастных нейродегенеративных заболеваний

Исследования показали, что кофе без кофеина может защитить нейроны мозга, что потенциально предотвращает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые предполагают, что это может быть связано с хлорогеновой кислотой, которая содержится в кофе.

Реже вызывает изжогу и снижает риск рака прямой кишки

Ученые выяснили также, что употребление двух и более чашек кофе без кофеина на 48% снижает риск развития рака прямой кишки.

Декаф имеет еще одно важное преимущество: в отличие от обычного кофе, он гораздо меньше вызывает кислотный рефлюкс, сопровождающийся изжогой и отрыжкой – это один из самых распространенных побочных эффектов. Кофе без содержания кофеина значительно уменьшает эти симптомы.

Источник

Лучшее начало дня – это чашечка утреннего бодрящего кофе. Вкусовое наслаждение дополняется приливом бодрости и зарядом энергии. Но мысли о вреде кофеина омрачают минуты удовольствия. Производители всего мира поспешили на помощь. В настоящее время кофе без кофеина можно найти в любом супермаркете. Это далеко не диковинка. Однако насколько он полезен?

Историческая справка

Возможность удаления из рассматриваемого напитка кофеина обнаружена в начале двадцатого века. Открытие было случайным. Шторм застал в море корабль, перевозящий партию кофейных зерен. Сырье долгое время находилось в воде. В ходе попыток спасти продукцию было выявлено, что потери вкуса и запаха незначительные, однако, содержащийся кофеин практически полностью потерян.

Открытием воспользовались американцы. Они в 1930 году начали предпринимать первые шаги по введению такого кофе в продажу. Любые рекламные ходы не имели широкой популярности и не пробуждали ожидаемый покупательский спрос. Все изменилось после исследования, в результате которого был выявлен вред кофеина на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Процедура производства

Отличие кофе без кофеина от обычного – минимальное содержание кофеина. Добиться его нулевого значения не получается. Но остаток незначительный. И им можно смело пренебречь.

Процедура получила логичное название – декофеинизация. Вариантов ее проведения в мире на сегодня несколько. Начинаются они одинаково. Свежесобранное сырье (зеленые кофейные зерна) погружают в горячую воду. Под действием такой жидкости происходит разбухание, раскрытие и удаление рассматриваемого элемента. В дальнейшем процедуры производства становятся различными.

[stextbox id=”]Знаете ли вы! Кофеин продается в чистом виде, он используется многими спортсменами, чтобы повысить свою выносливость перед тренировками. Статистика говорит, что человек принимавший таблетки до занятия спортом, выносливее на 34%. [/stextbox]

Вариант 1. Химический метод

Основан на применении химических жидкостей. Такой подход подразумевает выполнение следующей последовательности:

  • кофе после описанного этапа извлекается из горячей воды;
  • погружается в специальный растворитель;
  • повторяется первый этап;
  • зерна просушиваются.

[stextbox id=’alert’]Использование растворителя – не лучший способ декофеинизации. Химикат вреден для здоровья человеческого организма и ухудшает вкусовые показатели получаемого продукта.[/stextbox]

Вариант 2. Вымывание

  • сырье долгое время находится в горячей воде в результате из него «вымываются» кофеин, аромат и вкус (исходный продукт теряет свою привлекательность и не используется в дальнейшем производстве);
  • из обогащенной жидкости с помощью специальных фильтров удаляют кофеин, вкус и аромат остаются;
  • в нее погружается новая партия зерен (такая концентрированная «кофейная» вода позволяет оставить нетронутыми вкусовые качества).

[stextbox id=’stb_style_783866′]Продукт на выходе такого подхода характеризуется высокой стоимостью. Объясняется это значительными производственными затратами.[/stextbox]

Вариант 3. CO2

Последний способ подразумевает такую особенность: после выполнения первого этапа сырье замачивается в воде с двуокисью углерода. Этот газ выполняет функцию растворителя. Длительность декофеинизации при таком подходе внушительная. Она составляет 10 часов. Вкусовые и ароматические качества остаются нетронутыми.

Для получения рассматриваемого продукта используется сорт кофе Арабика.

Кофейные зерна

Достоинства

У кофе без кофеина имеются свои польза и вред. К положительным сторонам продукта можно отнести такие аспекты, как:

  • Безопасность напитка для гипертоников и лиц с прочими недугами сердечно-сосудистой системы.

[stextbox id=’stb_style_783866′]Кофе с кофеином увеличивает частоту работы сердца и способствует поднятию артериального давления. При названных заболеваниях такое влияние опасно возможностью ухудшения самочувствия.[/stextbox]

  • Вкусовые и ароматические свойства в высококачественном продукте сохраняются, а ограничения объема, выпиваемого, кофе снимаются. Но до ситуации чрезмерного употребления доводить не рекомендуется.
  • Напиток дарит ощущение бодрости, наполняет организм силой и энергией. Особенно ценится такое свойство в утреннее время.
  • Разумное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
  • Кофе заметно стимулирует мозговую деятельность, улучшает способности памяти, повышает внимательность. Этим часто пользуются студенты.
Читайте также:  Какую пользу организму дают плоды солодки

Противопоказания кофеина

Недостатки

К недостаткам рассматриваемого напитка относятся такие аспекты:

  • Для продукта характерно снижение бодрящего эффекта.
  • Бюджетные варианты могут быть опасными для здоровья человека. Это касается производства с использованием растворителей, такие напитки приносят только вред, польза же от них практически отсутствует.
  • Стоимость качественного продукта значительно превышает стоимость кофеиновых аналогов.
  • Вкусовые и ароматические свойства могут существенно отличаться от ожидаемых.
  • Вероятность оказания отрицательного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы сохраняется.

[stextbox id=’stb_style_783866′]Употребление напитка без кофеина приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в организме. Результат – повышение уровня вредного холестерина. Последний негативно воздействует на состояние сосудов. Они забиваются. Появляются холестериновые бляшки. Итоговое проявление атеросклероза очевидно. Такой кофе вреднее, чем его стандартный аналог.[/stextbox]

  • Рассматриваемый продукт способствует повышенной выработке секрета желудка. При наличии заболеваний данного органа (гастритах и язвах) такая способность приводит к усугублению состояния больного.
  • Способность повышенного вымывания кальция из организма негативно сказывается на сосудах и костях.

Показания и противопоказания

Употребление рассматриваемого напитка показано при наличии запретов на кофеин и нежелании отказывается от бодрящего кофе. Такое возможно следующих случаях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • наличие заболеваний сосудов;
  • сбоях в нормальном функционировании сердца;
  • повышенном артериальном давлении и склонности к нему.

Перечень запретов на такой продукт ограничивается:

  • язвенной болезнью и гастритом;
  • атеросклерозом и наличием риска его развития.

[stextbox id=’stb_style_783866′]От безкофеинового кофе низкого качества лучше отказаться. Возможный вред в разы превышает положительное влияние и без больших проблем со здоровьем не обойтись.[/stextbox]

Утренний кофе

Правила употребления

Формы производства остаются неизменными. Продукт реализуется в виде зерен, молотый и растворимый. Процедура приготовления зависит от приобретаемого варианта и является аналогичной кофеиновым аналогам.

В зависимости от выбранного рецепта заваривания могут быть использованы добавки:

Категория добавокПеречень возможных добавок
Подсластители
  • сахар;
  • шоколад;
  • карамель.
Молочные продукты
  • молоко;
  • сливки.
Пряности
  • корица;
  • ваниль;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь и т. д.
Алкогольные напитки
  • ликеры;
  • виски;
  • ром;
  • коньяк;
  • текила и т. д.
Сиропы
  • фруктовые и ягодные;
  • ореховые;
  • со вкусом пряностей;
  • со вкусом десертов
Фрукты, ягоды
  • ананасы;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • персики

Рассматриваемый вид кофе – выход из ситуации запрета на употребление кофеина. Мировые производители побеспокоились о том, чтобы каждый мог насладиться вкусным бодрящим напитком. Но не стоит пить более чем 3 чашки в сутки.

Цены и известные марки кофе

Германия, Швейцария, Америка и Колумбия лучшие страны – поставщики такого продукта не рынок. Перечислим основные марки и их стоимость:

Марка кофеТипВес в граммахСтоимость в рублях
Якобс МонархРастворимый95~288
Nescafe Gold DecafРастворимый95~250
Ambassador PlatinumРастворимый95~420
Green Mountain CoffeeМолотый340~750
Cafe AlturaМолотый340~700
Lavazza Caffe DecaffeinatoМолотый250~400
Колумбийская арабика(Decaf)Зерновой200~520
Montana CoffeeЗерновой500~700

Отзывы

Для написания мнений потребителей был использован сайт: https://i.ru.

НикНейм – Хельга Рейн(кофе LAVAZZA Decaffeinato )

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Кофе на вид выглядит как самый обычный МОЛОТЫЙ кофе
  • По запаху это просто обычный кофе

– Когда я приготовила его (пробовала варить и в электротурке, и в обычной кофеварочке, и даже на плите)-на вкус это просто обычный восхитительный кофе! Никаких намёков на то, что в нём нет кофеина!

ОДИН МИНУС

– так как кофе не содежит кофеина, то он и не бодрит

ИТОГ

Для женщин, для которых важно наслаждение кофейным вкусом, а не эффект бодрости, это самый лучший вариант!

НикНейм – Romashka_forever

Мой выбор пал на «Lavazza» и я уверенна, что не просчиталась! Такой кофе от «Lavazza» действительно очень похож по вкусу и аромату на обыкновенный, что меня очень-очень удивило, так как я готовилась к тому, что вкус может достаточно отличаться! Плюс цена этого в кофе в таком сегменте довольно терпимая. Так что выбором я осталась очень довольна.

И вообще всем, кто хочет, но не может отказаться от обычного кофе, рекомендую кофе без кофеина. Только не стоит покупать растворимый без кофеина, например «Jacobs», так как в нём будет присутствовать всё тот же вкус растворимого кофе, мне не понравилось. Но это всё зависит от ваших личных предпочтений!

Источник

Кофе без кофеина – это один из отличных вариантов для тех, кто не мыслит свою жизнь без этого горьковатого напитка, но не может себе позволить употреблять кофеин. Это касается людей, имеющих:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • желание полностью перейти на полезное и здоровое питание.

Возникает резонный вопрос – полезен ли такой кофе или, возможно, мы что-то не знаем о его скрытом вреде для человеческого организма.

Отрицать тот факт, что чрезмерное употребление кофе вредит здоровью и негативно сказывается на работе органов, никто не будет. Но также сложно отрицать, что людям с низким давлением показано употребление кофе в определенной дозировке и без него они физически не способны нормально существовать. Такая неоднозначная репутация кофе только порождает новые мифы и истории об этом напитке.

Читайте также:  Кукурузная каша польза и противопоказания

В последние годы, с момента появления пропаганды максимально здорового питания, все больше людей начинают полностью отказываться от кофе, как продукта, который не приносит организму ничего хорошего. Именно для такой категории изначально был создан напиток без кофеина. Вкус мало чем отличается от настоящего натурального черного кофе, но состав значительно проще.

Государственный контроль неоднократно проверял качество молотого кофе различного помола

Нет пока растения, которое бы давало нам зерна кофе, в которых нет кофеина. Но есть несколько способов извлечения кофейного напитка из обычных зерен, благодаря чему безкофеиновый кофейный напиток стал реальностью.

Основной секрет – использование исключительно зеленых зерен. В них нет кофеина, так как он образовывается в уже доспевающем кофе. Основные способы получения зерен без кофеина:

  • водяной;
  • с использованием газа под давлением;
  • водно-растворительный.

Водный способ предполагает использование очень горячей воды для замачивания зерен. Таким образом весь кофеин уходит с водой, а зерна остаются такими же ароматными. В такой воде замачивают несколько партий кофе, делая все таким образом, чтобы кофеин оставался на специальном фильтре, а зерна были чистым от него.

От такого напитка нет вреда сердечной системе. Также этот способ считают наиболее щадящим и экологичным, поскольку не используется никакой химии.

Метод газов – наиболее современный. Он появился сравнительно недавно. Суть его в использовании двуокиси углерода, как дополнительного очистителя зерен от кофеина. То есть, сначала зерна замачивают в горячей воде, а затем в сжиженном газе, который выступает растворителем кофеина. Метод считается безопасным для человека и надежным при вымывании кофеина.

Третий способ – с использованием растворителя. Метод традиционный и далеко не всегда безвредный для человеческого здоровья. Причина его частого использования – минимальные затраты и дешевизна применяемой химии.

Раньше использовали растворитель – метиленхлорид, очень опасный для человека и окружающей среды. Тем более, что некий процент его остается в зернах и употребляется с кофейным напитком. При ежедневном употреблении 2-х чашек кофе, добытого таким путем, оказывается огромный вред нервной системе, вплоть до расстройств поведенческого спектра:

  • депрессии;
  • бессонницы;
  • нервные приступы и т.д.

Первые проявления – чувство тошноты и головокружение, даже потеря ориентации в пространстве при частом употреблении.

Много недобросовестных изготовителей кофе без кофеина «забывают» указать, каким именно способом он получен. Что существенно может отразиться на вашем здоровье. Если вы действительно любите кофе без кофеина, покупайте его только у проверенного продавца и уточняйте, не использовались ли растворители при изготовлении продукта.

Справка из истории

Бытует мнение, что первый кофе без кофеина был получен совершенно случайно, когда его перевозили по морю и в шторм груз подвергся воздействию теплой соленой воды. Когда все утихло, выяснилось, что зерна по-прежнему пригодны для употребления, но у них значительно меньше кофеина, чем было до воздействия воды. Этот способ запатентовали и начали развивать, применяя всё новые методики и растворы.

В приготовлении такого кофе важно сохранить вкусовые качества, а потому, в первую очередь, нужно подбирать правильные зерна, которые даже после обработки останутся ароматными и вкусными. Как правило, это арабика с многогранными оттенками запаха и привкусов, которые еще больше раскрываются в готовом напитке. Такой кофе не может стоить дешево, поскольку для его качественной обработки и хранения приходиться вкладывать довольно серьезные средства.

Но вопрос о пользе такого напитка остается открытым. Так что же думают по этому вопросу специалисты и врачи?

Польза и вред кофе без кофеина

Начнем с того, что декаф не оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Хотя, малый процент кофеина все-таки остается, независимо от типа обработки. Это стоит учитывать, если вы любите пить от двух чашек кофе в день.

Медицинские исследования в этом направлении однозначно критично относятся к применению растворителей при изготовлении кофе. Ведь даже малая их часть, которая оседает в зернах, способна вызывать серьезные расстройства, заболевания, вплоть до онкологии.

Лучше перестраховаться и покупать только дорогой, качественный кофе, имеющий сертификат безопасности. Зерна, происхождение которых невозможно проверить, зачастую очищаются самым дешевым и, увы, не безопасным методом.

Также медицина не опровергает тот факт, что, если человек не имеет противопоказаний по здоровью, то умеренное употребление кофейных напитков не может навредить никоим образом. И для гипотоников он даже показан в лечебных целях. Декаф же такими свойствами не обладает, учитывая минимальное содержание кофеина.

Споры продолжаются, ведь люди с болезнями сердца не могут себе позволить такую роскошь, как пить кофе. Для них именно без кофеиновая версия – это возможность употреблять любимый напиток и оставаться здоровыми.

Потому, скорее всего, это выбор каждого отдельного человека – употреблять без кофеиновый напиток или нет. Если на весах стоит удовольствие и здоровье, то каждый в праве сам выбирать, что ему по душе.

Видео. Все правда о кофе без кофеина!

Видео. Кофе без кофеина – польза и вред. Растворимый кофе без кофеина

Видео. Куда девается кофеин из кофе и зачем вообще это пить?

Видео. Жить здорово! Кофе без кофеина.

Видео. Кофе с кофеином или без: что лучше.

Источник