Есть ли польза от лимонада

Есть ли польза от лимонада thumbnail

Времена автоматов со сладким лимонадом давно прошли, а вот ностальгия осталась. Причем истинная причина ностальгии не до конца ясна: то ли ритуал получения напитка через ряд несложных манипуляций, то ли вкус. Самый вкусный лимонад для постсоветского человека – тархун и дюшес. Но время беспощадно стирает их с картины пищевых приоритетов населения. Почему это произошло и что современные производители могут предложить взамен?

Главная проблема лимонада

Главная проблема всех лимонадов, которые подают как в мишленовских ресторанах, так и продают в ларьках у подъезда – состав. В нем обязательно попадется то ли сахар, то ли ароматизаторы, то ли усилители вкуса. Дети и взрослые, которые привыкли поглощать сладкие напитки литрами, обязательно ощутят или уже ощутили на себе их губительную силу. Метаболизм становится медленнее, вкусовые рецепторы отказываются воспринимать любые пищевые продукты без огромной доли сахара, кожа покрывается высыпаниями и всеми силами пытается показать как страдает. Мы упорно не замечаем проблемы, забываем о гликемическом индексе, недалеком диабете и, конечно же, ожирении, наливая очередной стакан пенящейся жидкости. Такой вредной, но такой любимой.

Как решить главную проблему лимонада

У проблемы есть 2 возможных выхода. Первый гласит, что производители должны стать на сторону потребителей, исключить всевозможные вредности из состава, думать о людях, а не о заработке и продавать нам органичный продукт. Звучит утопично, поэтому давайте перейдем к более реальному варианту. Единственный способ уберечь себя от химических отдушек, изумрудных красителей и газов – взять все в свои руки и готовить лимонад самостоятельно. Пускай звучит неубедительно, зато на практике выходит великолепно. Чтобы создать собственный лимонад не нужно заканчивать поварской техникум или курсы кенвуд, достаточно уметь разрезать фрукты и плотно завинчивать крышку на емкостях.

Как правильно пить лимонад

Как утверждал Парацельс «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Швейцарский алхимик был определенно прав, а его высказывание подходит абсолютно ко всему, даже к лимонаду. Питьевой режим – некое призрачное явление, которое нависает над нами и очень редко дает о себе знать. Человек достаточно редко ощущает чувство жажды, но это совсем не значит, что жидкости нам не нужны. Поддержание питьевого режима – залог функциональности и красоты всего организма.

Здоровый человек должен выпивать минимум 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм веса. В жаркий период времени эта дозировка возрастает и к дневной норме добавляют от 300 до 600 миллилитров жидкости.

Однообразие приедается, поэтому хлестать литрами обычную фильтрованную воду не приносит никакого удовольствия. Гораздо проще заставить себя выпить из красивого стакана разноцветную жидкость с кислинкой/горечью/пряностями/сладкой ноткой. Именно таким целительным напитком и может стать домашний лимонад.

Ваш домашний напиток должен кардинально отличаться от магазинных. Необходимо создать взаимозаменяемый комплекс:

  • химические отдушки на натуральный запах фруктов/пряностей;
  • ароматизаторы и стабилизаторы на свежие кусочки сезонных пищевых продуктов;
  • пищевые красители на буйство красок целых растительных компонентов.

Польза напитка

Американский врач Франк Липман утверждает, что тонизирующий лимонад способен вывести шлаки/токсины, восстановить кислотно-щелочный баланс и зарядить организм энергией на весь день. Если правильно подобрать ингредиенты (например имбирь и куркуму), то можно заодно и обеззаразить внутреннюю полость.

Детокс

Ароматный напиток из растительных компонентов – самый простой способ детокса. Выбирайте побольше цитрусовых, бросайте их в лимонад и наслаждайтесь эффектом. Цитрусы способны очистить органы брюшной полости от «ненужных» компонентов, улучшить функциональность организма, убрать воспаления и решить саму проблему воспалительного процесса. Более того, цитрусовая вода стимулирует работу ЖКТ, увеличивает слюноотделение и улучшает аппетит. Пить лимонад (исключительно из натуральных компонентов) можно на протяжении всего дня.

Похудение

Мы все еще не научились различать чувство голода от жажды. Наш организм посылает одинаковые сигналы в мозг во время и первого, и второго процесса, поэтому нам так сложно определиться со спектром желаний. Чувство голода слишком часто маскируется за недостаток жидкости в организме. Итог – человек переедает, но голод так и не унимается, поскольку организм просил не торт, а цитрусовую воду.

К тому же, лимонад стимулирует пищеварение и ускоряет обменные процессы, что также способствует снижению веса.

Тонус

Ученые провели эксперимент, в ходе которого определяли воздействие жидкостей на спортивные результаты. В эксперименте приняли участие 15 профессиональных бегунов. Группа, которая пила больше тонизирующей жидкости показала более высокие и продуктивные результаты по сравнению с теми, кто от дополнительного стакана лимонада отказался.

Головная боль

Не спешите лезть в аптечку за горстью таблеток как только почувствовали легкую боль в голове. Просто выпейте стакан теплого или охлажденного лимонада – спустя несколько минут боль утихнет и исчезнет насовсем. Головная боль может быть сопряжена с обезвоживанием, ненормированной функциональностью организма или обычным переутомлением. Со всеми этими проблемами прекрасно справится домашний лимонад, который гораздо полезнее белых таблеток из блистера.

Почки

Ученые из Австралии доказали, что количество поступающей в организм жидкости влияет на производительность почек. Вовремя восполненный водный баланс гарантирует защиту от патологий почек и безукоризненное функционирование системы.

Читайте также:  Что такое иерархическая структура в пользу неформальных сетей

Контроль красоты

Стакан лимонада может принести столько же эффективности, сколько дорогостоящий поход в салон красоты. Даже самый лучший питательный крем для лица не сможет увлажнить, напитать и придать естественного свечения нашей коже лучше, чем обогащенная вода. Кожа – самый большой человеческий орган, который отражает абсолютно все процессы, находящиеся внутри. Освежающий напиток поможет:

  • увлажнить кожу;
  • избавиться и предотвратить появления пресловутой апельсиновой корочки;
  • предупредить преждевременное старение;
  • сгладить уже имеющиеся возрастные изменения;
  • пробраться в самые глубокие слои кожи и доставить к ним максимальное количество полезных компонентов (что невозможно для крема, поскольку он работает только в верхнем слое);
  • активизировать лимфатическую систему;
  • разогнать застоявшуюся межклеточную жидкость.

Рецепты лимонада

Тархун

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • сироп топинамбура (можно заменить медом) – 50 мл;
  • листья тархуна – 100 г;
  • минеральная вода с газом (количество зависит от выбранной тары).

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура, поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут. Измельчите листья тархуна в блендере, а полученную зеленую смесь отправьте в горячий разведенный сироп топинамбура. Снимите жидкость с огня, оставьте охлаждаться при комнатной температуре, процедите сироп и перелейте в любую подходящую емкость. Добавьте в минеральную воду несколько ложек сиропа топинамбура с измельченным тархуном, добавьте дольку лимона, 2 кубика льда, веточку мяты, закройте глаза и представьте что вам снова 10 лет.

Зеленая комбуча

Кулинарный факт: это напиток, который готовится на основе чайного гриба. В процессе вторичной ферментации к нему можно добавить абсолютно любые ингредиенты: фрукты, ягоды и любимые пряности. Такой экзотический лимонад стал настоящим суперфудом нового поколения. Комбуча оказывает детокс-эффект на организм, активизирует обменные процессы, улучшает аппетит и наполняет организм жизненно необходимыми фитонутриентами.

Нам понадобится:

  • порошок спирулины – 1 столовая ложка;
  • приготовленный настой чайного гриба (можно купить в сетевом супермаркете) – 1 л;
  • ягоды, фрукты, пряности по вкусу.

Приготовление

Смешайте ингредиенты и дайте напитку настояться 1-2 дня при комнатной температуре.

Яблочный лимонад с розмарином

Нам понадобится:

  • зеленые яблоки – 5 шт;
  • сироп агавы (можно заменить медом или сиропом топинамбура) – 5 столовых ложек;
  • розмарин – 4 веточки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • минеральная вода с газом – 1 л;
  • лед по вкусу.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и внутренней сердцевины, закиньте в блендер и перебейте в жидкую кашу. Влейте в пюре сироп, сок лимона, слегка взбейте и отправьте в необходимую емкость. В тару с агавово-яблочным пюре влейте воду, бросьте розмарин, лед. Хорошенько перемешайте содержимое бутылки и пейте в течение дня.

Побочные эффекты от употребления жидкостей

Переживать о сбоях в организме из-за чрезмерного употребления лимонада незачем. Человек просто не сможет влить в себя то количество воды, которого не хочет. У каждого есть индивидуальный уровень водного баланса, который мы поддерживаем на интуитивном уровне. Существует риск скорее недобрать, чем перебрать с водой и напитками.

Обезвоживание – вот настоящая проблема. Современный человек находится в постоянной спешке. Мы можем забыть забрать наших детей из садика, поэтому удивляться ненормированному потреблению воды незачем.

Чем чревато обезвоживание? Вода участвует во всех химических реакциях в человеческом организме. Если воды недостаточно, клетки начинают отделять влагу из личных запасов. Мы начинаем быстрее стареть, меньше двигаться, хуже выглядеть и дольше переваривать пищу.

Приготовление и хранение напитка

Правильная вода для приготовления

Основной компонент лимонада – вода. Организм использует ее не только для поддержания водного баланса, но и в качестве кладезя микроэлементов. Существует понятие физиологической полноценности питьевой жидкости. Физиологически полноценной считается вода, в которой содержится йод, кальций, фтор и магний. Именно такая вода помогает человеку взбодриться и зарядиться энергией на длительное время. Жесткая фильтрация на производствах часто сводит на нет содержание важных минералов, но можно найти исключения.

Дополнительные факторы:

  • кислотность должна равняться 7 (более кислая или щелочная вода применяется только в лекарственных целях);
  • минимальный порог жесткости – 1,5 мг – экв/л;
  • максимально допустимая концентрация хлоридов/сульфатов – 250 г/л, магния – 65 г/л, калия – 20 мл/л, натрия – 200 мл/л.
  • жидкость должна быть прозрачной и чистой.

Правильная тара для хранения

Особого пространства для выбора емкости у современного человека нет. Тара может быть стеклянной либо пластиковой. Идеальный вариант – стеклянная тара. Она является химически инертной, не выделяет вредных химических веществ при нагревании и не вступает в реакцию с содержимым.

С пластиком все немного сложнее. Чаще всего в пищевой промышленности используется ПЭТ. Он предназначен для тары небольшого объема, изготавливается из полиэтилентерефталата. На ПЭТ ставят особую отметку – треугольник с цифрой 1 внутри. Этот материал считается наиболее безопасным с точки зрения переработки и вторичного использования.

Для тары побольше используют ПВХ. Это откровенно плохой материал, в ходе производства и утилизации которого образуется масса патогенных веществ. Хранить в нем свой правильный домашний лимонад незачем, иначе польза окажется сомнительной.

Как смотивировать себя употреблять больше жидкости

В какой-то момент даже любимейшие лимонады могут приесться. А тяга прилечь легко перекроет старания поддерживать водный баланс в норме. Чтобы прибавить себе мотивации можно обратить внимание на 3 важных аспекта: экономия, перманентные напоминая, постоянное присутствие.

Читайте также:  Как отказаться от наследства в пользу племянника

Экономия

Приготовленный домашний лимонад стоит копейки по сравнению с предложениями ресторанов или сетевых гипермаркетов. Более того, вы уверены в качестве потребляемой жидкости, что также придает дополнительную мотивацию.

Перманентные напоминания

Установите мобильное приложение, которое рассчитает вашу индивидуальную норму потребления жидкости и будет постоянно напоминать о необходимости «залить бак». Некоторые приложение настолько неумолимы, что превратят вашу жизнь в ад вибраций и напоминаний, пока вы не станете потреблять дневную норму.

Постоянное присутствие

Купите красивые тары разных размеров и постоянно наполняйте их лимонадами. Берите с собой, пейте в заведениях, поставьте литровую бутылку рядом с кроватью. Если вода всегда будет под рукой ней обязательно воспользуются.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Лимонад

Лимонад (фр. limonade – лимонизированный)
– прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного
сока, сахара и воды. Напиток имеет светло-желтый цвет,
аромат лимона и освежающий вкус.

Впервые напиток появился во Франции в 17 в. во времена
правления Людовика I. При дворе его готовили из некрепкой
лимонной настойки и лимонного сока. По легенде появление
напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного
виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул
в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить
сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и
сахара. Король по достоинству оценил напиток и приказал
его готовить в жаркие дни.

В настоящее время лимонад готовят как производственным
методом, так и в домашних условиях. Особенно популярным
напиток стал после изобретения Джозефом Пристли насоса
для обогащения напитков углекислым газом. Первое массовое
производство и продажа газированного лимонада началось
в 1833 г. в Англии, а уже в 1871 г. в США была зарегистрирована
первая торговая марка лимонада Lemon’s Superior Sparkling
Ginger Ale (дословный перевод Потрясающий Газированный
Лимонный Имбирный Эль).

Для массового производства используют в основном не натуральный
сок лимона, а химическую смесь
иногда очень отдаленную от естественного вкуса и цвета лимонада.
В приготовлении производственного лимонада используют лимонную
кислоту, сахар, жженый сахар (для цвета) и ароматическую композицию:
лимонная, апельсиновая, мандариновая настойки и яблочный сок. Не
всегда лимонад современного промышленного производства является
действительно натуральным продуктом. Зачастую в них содержится целый
набор консервантов, кислот и химических добавок: ортофосфорная кислота,
бензонат натрия, аспатам (сахарозаменитель).

Существует несколько видов лимонада: Ситро, Лимонад,
Дюшес, Буратино, Крем-Сода, а также лимонад на основе
травяного сбора Байкал и Тархун. Разливают напиток в
стеклянные по 0,5 литра и пластиковые бутылки от 0,5
до 2,5 литра.

Кроме привычного нам лимонада в жидком состоянии, его
производят еще и в виде порошка, который образуется
в процессе выпаривания лимонного сока с сахаром. Для
приготовления такого лимонада достаточно добавить воды
и тщательно перемешать.

Крупнейшими мировыми производителями лимонадов являются
торговые марки 7up, Sprite и Schweppes. Отечественными
лидерами производства и продаж являются Бон-Буасон,
Биола и Оболонь.

Польза лимонада

Больше всего положительных свойств имеет натуральный домашний лимонад, приготовленный
из свежевыжатого лимонного сока. Как и сам лимон, лимонад
содержит витамины С, А, Д,
Р, В1
и В2;
микроэлементы калий, медь,
кальций, фосфор и аскорбиновую кислоту.

Лимонад хорошо утоляет жажду в летние знойные дни, имеет антисептические
свойства. Концентрированный лимонад помогает при лечении атеросклероза,
заболеваний ЖКТ со сниженным уровнем кислотности, а также нарушении
обмена веществ в организме.

При высокой температуре сопровождающейся лихорадкой
назначают лимонад без сахара для поддержания водного баланса и
облегчения состояния.

Лимонад также помогает при цинге,
сниженном аппетите, простудных заболеваниях и болях в суставах.

Беременным рекомендуют пить лимонад в первом триместре для облегчения
токсикоза,
однако следует учитывать, что чрезмерное его употребление (более
3-х литров в день) может вызвать отечность конечностей и изжогу.

Классический рецепт приготовления лимонада очень прост. Для этого
необходимо 3-4 лимона помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры
и выдавить сок. Кожуру залить водой (3 литра), добавить сахара
(200 г) и закипятить. Полученный отвар следует остудить до комнатной
температуры и добавить в него лимонный сок. Готовый напиток хранить
необходимо в герметичной посуде в холодильнике. Перед подачей
лимонад разливают в длинные стаканы украшенные долькой лимона
и веточкой мяты. Для
того чтобы напиток был газированным можно использовать газированную
минеральную воду, которую необходимо доливать в напиток перед
самой подачей. При этом в основной рецепт необходимо добавить
вполовину меньше воды, чтобы напиток был достаточно концентрирован.
Также в лимонад по вкусу можно добавить мяту, мелису,
имбирь, смородину,
абрикосовый, ананасовый
и другие соки.

Вред лимонада и противопоказания

Не рекомендуется заводские газированные лимонады употреблять детям до
3-х лет, а также в больших количествах (больше 250 мл
в день) детям от 3 до 6 лет.

Читайте также:  Витамины группы б вред и польза и вред

Следует воздержаться от такого рода напитков людям
с заболеваниями почек и печени, т.к. эти органы первые
принимаю удар по переработке не натурально лимонада.
Необходимо помнить, что чем дешевле напиток и больший
срок его хранения, тем менее полезен он для организма
человека.

Натуральный лимонад не рекомендуется пить людям с
повешенной кислотностью желудка и при индивидуальной
непереносимости цитрусовых.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Во всем многообразии существующих на сегодняшний день безалкогольных напитков, первенство удерживает лимонад – освежающий, с воздушными пузырьками, очень вкусный и ароматный. Этот вкус нам знаком с раненого детства, и трудно было представить детский праздник без этого напитка на столе. Не много о происхождении напитка Согласно легенде, в первый раз напиток опробовали во время трапезы во дворе короля Франции Людовике I. Его виночерпий, перепутал бочонки с соком и вином: виночерпий, подходя к столу короля, заметил собственную оплошность, однако исправить оплошность времени не было, виночерпий принял решение налить в сок газированную воду. Король испив лимонад, достаточно лестно отозвался о его вкусе. Вот с тех времен, в высших кругах возник вкусный и исцеляющий напиток – лимонад.

По прошествии времени, ученые освоили технологию получения углекислого газа, так и возник всеми нами обожаемый напиток в том виде, в котором мы его потребляем.

В Российскую Федерацию лимонад был завезен императором Петр I и напиток завоевал любовь при его дворе, а дальше лимонад распространился в купеческой среде и во всех остальных сословиях.

Классический напиток, который нам так знаком, возник в ХХ веке, благодаря освоению учеными технологии выделения лимонной кислоты из лимона.

Что же полезного в напитке? Выпивая напиток, изготовленный из газированной воды и сока лимона, то приобретаете очевидную выгоду: в воде находятся в большом количестве микроэлементы и макроэлементы, в соке – уйма витаминчиков. В связи с его уникальными свойствами, этот напиток готовят на многих курортах отдыхающим.

Потребляя высококачественный, свежее изготовленный напиток, вы получаете громадную дозу витамина С, способный укрепить иммунитет, бороться с вирусными заболеваниями, заболеваниями желудка и кишечного тракта, почек, так как в лимонном соке имеются природные соли, разрушающие камни в почках, способствует их выведению.

Совершенно не так давно проводились исследования, доказавшие целительные свойства лимонада и всех напитков, содержащих сок лимона. Используются для профилактики в борьбе с раковыми заболеваниями, положительно влияют на индивидуальные особенности тканей вашего организма, понижают побочные эффекты сильнодействующих лекарств.

Ложка дегтя в бочке меда. Вред напитка К огорчению, сейчас лимонад имеет дурную славу, так как изготовление лимонада промышленниками в большом количестве, послужило тому, что он стал приносить вред здоровью: множество красителей, ароматизаторов, опасных хим.соединений, крайне высокое содержание сахара, что естественно не может приносить пользу организму.

Какие же лимонады есть? Еще со времен СССР, в гастрономах на полках стояли бутылки разных производителей и марок, наполненных лимонадом:

– лимонад «Дюшес», содержал сок из груш; – лимонад «Тархун», изготавливался из целебных трав, растущих на Кавказе; – лимонад «Крем – сода», ну очень знаменитая марка, пользовавшаяся популярностью; – лимонад «Кока – кола», согласно оригинального рецепта лимонад обязан содержать экстракты целебных и тонизирующих трав.

К большому огорчению, сейчас в знаменитый южноамериканский напиток, добавляют опасные для организма вещества, в особенности вредоносен кофеин.

Готовим лимонад дома. Чтобы получить всю пользу напитка, его нужно готовить дома, это не займет много Вашего времени. Домашним лимонадом Вы сможете порадовать своих близких.

Классический напиток – 1⁄2 стакана сахара – сок лимона, 300мл – минеральной воды, 1 литр – дольки лимона и листья мяты – кусочки льда.

От Вас требуется растворить сахара в воде, добавить сок лимона, перемешать. Добавьте в кувшин дольки лимона, листья мяты и кусочки льда. Напиток готов.

Домашний лимонад – сок лимона, 250мл – стакан сахара – вода с газом, 2л – обычная вода, 1,5л.

Растворите сахара в обычной воде, сироп довести до кипения. После того как остынет влить лимонный сок. Газированную воду добавить перед подачей.

Натуральный лимонад – лимоны в количестве 6 штук – обычная вода, 2л – стакан сахара – газированная вода, 1,5л

Вымойте лимоны, удалить цедру и косточки. Лимоны измельчить, засыпать сахаром и залить обычной водой. Теперь нужно довести эту массу до кипения. Охлажденную массу процедить через марлю, добавить газированную воду. Напиток готов.

Лимонад с имбирем Этот напиток прекрасно подойдет людям, имеющим лишний вес, лимонад улучшит обмен веществ, состав крови, помогает расслабиться и прекрасно утоляет жажду. – натереть имбирь, четверть стакана – стакан сахара – выжать сок из семи лимонов – выжать сок из четырех апельсинов – минеральная вода не газированная 1,5л

Растворить сахар в воде, довести до кипения, засыпать имбирь. Остывшую массу отфильтровать и добавить все остальное. Напиток готов.

Источник