Есть ли польза от нори
К
морепродуктам относятся не только рыба или моллюски, например, но и различные
виды морских водорослей и других морских растений. Среди многих видов
водорослей встречается достаточно интересный сорт – Нори, красные морские
водоросли. По большей степени, эти водоросли растут в прибрежных водах Японии,
Китая, Южной Корее и Таиланда. Чаще всего этот продукт применяется для
изготовления суши или ролов, однако может встречаться и в других блюдах восточной кухни. Также, нори могут
называть по-разному, например, «куса», что в переводе с японского означает
слово «трава».
В привычной
для нас кулинарии, данные водоросли можно добавлять в самые различные блюда – в
кашах и с мясом, используя их в салатах и супах, для приготовления пасты или
какого-нибудь пюре. Однако наиболее интересным остается тот факт, что нории
обладают полезными свойствами, причем очень даже уникальными.
Полезный
состав и свойства нории
Как вы уже
догадались, полезные свойства нории напрямую зависят от состава продукта. К
слову, нории обладает одним уникальным веществом, под названием, кобаламин. Оно
представляет собой некую форму витамина В12, из которой и получается. К слову,
такое же количество этого вещества содержится в мясе и молоке. Следовательно,
что данные водоросли могут вполне заменить продукты животного происхождения для
тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов – для вегетарианцев.
Также, нории
являются уникальными водорослями из-за того, что в их составе содержится совсем
немного йода, в отличие от остальных морепродуктов. Это, в свою очередь дает
возможность употреблять водоросли тем, у кого есть какая-либо аллергическая
реакция на йод. Весьма важным полезным свойством водорослей нори, является
антибактериальное и противовоспалительное свойство. Употреблять водоросли можно
в сушеном виде, и тогда, они помогут избавиться от желудочных язв и опухолей,
снизить риск их возникновения и предостеречь развитие сердечно-сосудистых
заболеваний.
К слову, практически
все морепродукты полезны для работы мозга, однако водоросли нори являются
крайне полезными для этой функции. Поскольку около 15-20% всей энергии
организма уходит на функционирование мозга и нервной системы, то нашему телу
необходимо больше энергии, которая насытит нервные клетки и обновит их работу.
Из-за содержания в водорослях Омеги-3 и жирных кислот, продукт является хорошим
источником энергии для нашего мозга, а другие полезные вещества в составе
водорослей улучшат моторику и память, помогут быть более сконцентрированным и
внимательным.
Так же, как и
во многих растительных продуктах, водоросли Нори содержат пищевые волокна, у
которых также есть свои функции. Эти волокна способствуют улучшению
пищеварения, а вместе с клетчаткой, которая также имеет место в составе,
улучшается и усвоение веществ, попавших в организм. К тому же, оба эти вещества
помогают развиваться полезным бактериям в организме, и способствуют сбрасыванию
веса. И, завершающий плюс этих веществ заключается в чувстве сытости после
приема пищи, что поможет определить меру «чувства сытости».
Польза
водорослей заключается и в полезном воздействии на кровеносную систему и ее
органы. Из-за наличия Омеги-3 в водорослях нори, в значительной степени
снижается уровень холестерина, что очень полезно и для тех, кто страдает лишним
холестерином, и просто для профилактики. Кроме того, вещества, входящие в
состав водорослей способствуют укреплению сосудов и сердца, разжижают кровь и
способствуют нормализации давления.
Использование
морепродуктов в косметологических целях уже давно вошло в привычку. Так и с
водорослями Нори, которые используются для освежающих и омолаживающих масок для
лица. Водоросли имеют антибактериальное воздействие и противовоспалительное
свойство, что, безусловно, поможет избавить кожу от покраснений и воспалений.
Кроме всего прочего, водоросли помогут и органам зрения, так как в них содержится
витамин А и С, которые снижают напряженность глаз, уменьшает риск развития
глазных заболеваний – катаракты, куриной слепоты и других расстраивающих
заболеваний. Точно так же, водоросли нори воздействуют и на зубы, укрепляя
зубную эмаль и способствуя ее нормальному функционированию. Водоросли помогают
укрепить десна, из-за чего исчезнут проблемы с зубными болезнями (в большей
степени).
Вредные
качества водорослей нори
Что же
касается вредных свойств водорослей, то тут стоит отметить аллергическую
непереносимость. Так, даже если в них содержится немного йода, однако он все
равно имеет место в продукте, и все равно может вызвать неприятные последствия,
от которых лучше, конечно, уберечься. Поэтому употребление водорослей также
необходимо контролировать, как и употребление других –море и просто продуктов.
Еще о полезных продуктах:
Источник
В современном мире многим знакомо название японского лакомства «Нори», так называются съедобные, красные водоросли, высушенных на солнце и прессованных в тонкий ровный лист.
Водоросли Нори содержат в своем составе важные и незаменимые минеральные вещества и йод. Сейчас лист «Нори» известен почти всем любителям азиатской кухни, особенно любителям суши. Однако первоначально данное лакомство, стали получать и обрабатывать в Японии еще в восьмом столетии.
Что собой представляет «Нори»
Водоросли вида Порфира или как сейчас их называют водоросли «Нори» стали активно применять в качестве оберточного листа для суши. Этот метод прижился в Японии, и перекочевал в другие страны вместе с любовью к суши. Многие люди обожают кушать «Нори» вместо чипсов подсоленные и перченные, также этот чудо продукт может добавлять в салаты, каши и супы. Поэтому не стоит думать, что Нори могут пригодиться только для завертывания роллов, данный продукт имеет множество других применений.
Изначально «Нори» представляло собой пасту из водорослей, из нее делали, супы, каши и многие другие вкусные и полезные блюда. Однако известен всему миру стал именно тонкий лист «Нори» в виде «чипсины». Спрос на этот продукт превышает более 6 миллиардов листов каждый год.
Польза водорослей Порфира
К водоросли, которую принято называть «Нори» относиться два вида из рода Порфир: Porphyra yezoensis и Porphyra Tenera. Пользу данного продукта нельзя переоценить. Вся польза листа «Нори» заключается в ее химической составляющей. Ведь в состав водоросли входит йод, витамин B12, железо, кальций, фосфор, витамины А и Б.
Йод, отвечает в организме человека за:
- Расщепление жиров.
- Нормализацию артериального давления.
- Полноценное функционирование сердца.
- Деление клеток.
- Полноценное умственное развитие детей.
- Обмен веществ.
Железо отвечает в организме человека:
- Помогает переносить кислород по организму, так как является активным компонентом фермента.
- Обеспечивает здоровый рост тела.
- Расщепляет и выводит продукты перекисного окисления.
- Поддерживают деятельность щитовидной железы.
- Повышает иммунитета.
При регулярном употреблении в пищу «Нори»:
- Улучшается работа щитовидной железы.
- Кровообращение.
- Снижается риск язвы и гастрита.
- Оказывает положительное влияние на пищеварение и выведении шлаков и токсинов.
- Оказывают антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Вред и противопоказания водоросли Порфира
Противопоказаний как таковых водоросли «Нори» не имеют.
Стоит с осторожностью употреблять в пищу листья Нори:
- Кормящим мамочкам.
- Беременным женщинам.
- Людям с серьезными заболеваниями желудка
- И стоит не употреблять вовсе людям с непереносимостью йода.
- Людям с поливалентной аллергией.
Употреблять в чрезмерном листья «Нори» не стоит, микрофлора кишечника европейца, отличается от Азиата более тонким слоем, поэтому обильное употребление водорослей, может вызвать у человека, расстройство желудка. Также может вызвать проблемы при избытке йода в организме.
В остальном же лист «Нори», богатый на химические элементы продукт, и съев его человек, получит массу полезных витаминов и микроминералов.
Советы как правильно приготовить
Для того чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях водоросли Порфира, для начала нужно купить правильный сорт. В продаже всего три сорта (А, В, С). Вариант А, высокое качество лист чистый, аккуратный, имеет однородный цвет и слегка блестит. Преимущество данного сорта в эластичности и прочности. Легко гнется и не крошится. В и С сорта немного пониже качество не блестят, имеют свойство крошится, и ломаться при неосторожном обращении.
Перед началом приготовления блюда листья «Нори» нужно замочить в чистой, холодной воде, достаточно 15 минут. После того как лист вымочен, он становится эластичным и мягким. Такую водоросль можно варить, можно жарить, можно заворачивать суши.
Рецепт блюда из Порфира:
Салат с красными сушеными водорослями
Ингредиенты:
- Помидоры среднего размера 3 штуки.
- Огурцы среднего размера 2 штуки.
- Фасоль, консервированная красная 50 грамм.
- Нори 3 листа.
- Базилик.
- Соль, перец по вкусу.
Для соуса: масло растительное, соевый соус 30 грамм.
Приготовление:
Овощи нарезать дольками, Нори разрезать на полоски острым ножом, базилик порезать в соломку. Все ингредиенты смешать заправить маслом и соевым соусом добавить перец и немного соли. Данный салат имеет специфический вкус моря.
Роллы с малосольной форелью
Ингредиенты:
- Нории 4 листа.
- Малосоленая форель 150 грамм.
- Рис 200 грамм.
- Рисовый уксус.
- Огурцы среднего размера 2-3 штуки.
- Соевый соус
- Маринованный имбирь
- Горчица «вассаби».
Приготовление:
Отварить рис в подсоленной в воде с уксусом (1 ч.л). Рис вариться до полной готовности, после вода сливается, рис остужается. Филе рыбы нарезается острым ножом на тонкие некрупные брусочки. Огурцы очищаются от кожуры и режутся на тонкие полоски. Заготовки готовы. Теперь расстилается бамбуковая циновка, сверху ложится лист «нории».
По всей поверхности листа оставляя с краев по 1,5 см, тонким слоем распределяется рис, в центр риса закладывается полоски огурца. Между огурцов бруски рыбы. С помощью циновки аккуратно сворачивается ролл, края подбиваются.
Готовые роллы разрезаются на небольшие порции, можно подавать к столу с соевым соусом, маринованным имбирем и «Вассаби».
Мисо Суп
Ингредиенты:
- Водоросли нории 1 стакан полосок.
- Белая соевая миссо паста половина стакана.
- Сыр тофу половина стакана.
- Гранул даси 1, 5 ч.л.
Приготовление:
Залить в кастрюлю 800 мл., воды. Затем в кипяченую воду засыпать гранулы даси. Томить на слабом огне 7 мин. Затем закладывается тофу, томить еще 2 мин. Теперь можно выложить уже готовые отмоченные и отжатые водоросли, варить еще 2-3 мин.
Кастрюля снимается с огня. Бульон немного наливается в чашку и добавляется паста миссо, перемешивается и выливается обратно в кастрюлю, и так еще раз. После всей этой процедуры, суп разливается по чашкам и можно сразу подавать на стол.
Вывод
Нори вкусный и полезный продукт, не стоит ограничивать свой гастрономический выбор, только суши. Нужно экспериментировать и готовить различные вариации данной водоросли, это обогатит вкусовое меню любого человека.
Источник
Здоровое питание Просмотров: 603 25.06.2020
Основными изготовителями и поставщиками нори во все страны мира являются Япония, Южная Корея и Китай. Объем производства нори в Японии оценивается в 2 млрд. долларов в год. У корейцев этот продукт называется ким. Ким отличается от нори солоноватым вкусом, но тоже используется для приготовления суши и роллов. Говорят, что в конце I века н.э. нори в Японии облагались налогом. Первоначально они выглядели, как паста, а уже гораздо позже из этой пасты стали делать листы.
В чем польза морской водоросли нори
Нори, как и всякая съедобная водоросль, идеально по своему составу подходит в качестве продукта для организма человека. Наверное, не случайно есть версия, что мы все, наземные животные, выходцы из океана. Иначе, почему именно морепродукты так полезны для нашего организма. В составе нори содержаться:
- Витамины А, С и витамины группы В;
- Количество йода в этой водоросли покрывает полностью дневную норму этого микроэлемента, необходимую нашей щитовидной железе.
- Сочетание фосфора и кальция в этой водоросли идеальное для метаболизма костной ткани, это надо взять на заметку возрастным людям, особенно женщинам, которые чаще страдают от остеопороза.
- Кроме того, в этой водоросли содержится еще половина таблицы Менделеева микро и макроэлементов, которые необходимы организму человека.
До конца 40-х годов XX столетия, нори собирали исключительно, как дары океана. И только в конце первой половины предыдущего столетия был изучен процесс размножения и развития этой водоросли. Это привело к культивации и производству нори в промышленных масштабах. А это, в свою очередь, значит, что нори стали доступны во всем в мире. Сейчас его можно приобрести в любом супермаркете. А популяризация здоровой японской кухни во всем мире достигла невиданного размаха. Потому и спрос на нори во всем мире весьма велик.
Как выращивают и делают нори
Нори – тонкий лист темно-зеленой водоросли, был настолько ценен в Японии, что им можно было платить налог императору. Для бедного люда в пищу он был недоступен. Однако с момента культивации и промышленного производства этой водоросли, цены стали демократичными, а сама нори доступна для разных слоев населения.
Оказывается, что процесс выращивания нори очень длительный:
- Спорами этой водоросли осеменяют устричные раковины.
- Для того, чтобы споры прижились и пошли в рост требуется 3-4 месяца. Обычно это летние месяцы. Тут важно – постоянная освещенность и приемлемая температура.
- Затем эти проростки выкладывают на специальные сети и отправляют в открытое море, где вскоре вырастает водорослевая поросль 20-30 см в длину. Тогда наступает время сбора.
- Собранные нори измельчают и выкладывают на специальные бамбуковые коврики, где они высыхают и достигают нужной кондиции.
Благодаря этой технологии выращивания, сегодня нори можно приобрести повсеместно, а поскольку вы уже на нашем сайте, то перейдя в каталог, вы можете заказать в нашем интернет магазине нори, приправу к различным блюдам – высушенный порошок нори. Либо капсулы нори с земляникой – как пищевая добавка для укрепления здоровья.
Нори в кулинарии
Как всякая съедобная водоросль, нори полезна для нашего организма:
- Она регулирует уровень сахара и плохого холестерина в крови, потому показана людям, страдающим диабетом и атеросклерозом сосудов.
- Для ЖКТ эта водоросль полезна тем, что, разбухая в кишечнике, вызывает перистальтику и очищает стенки кишечника.
- Нори способствует очищению желчных протоков печени и желчевыводящих путей из желчного пузыря.
Потому ввести эту водоросль в свой рацион, это оказать организму неоценимую услугу. Ее можно использовать для приготовления суши и роллов. Можно делать бутерброды с прослойками из нори, а можно использовать, как ингредиент салатов с морепродуктами. Приведем несколько рецептов блюд с этими замечательными водорослями.
Рецепт №1. Роллы с тунцом
Эти роллы без риса, но вкус их потрясающе нежный и тонкий. Они наверняка станут хитом всех ваших дружеских вечеринок. Их калорийность достаточно высока – 492 ккал на 1 порцию. Мы даем расклад продуктов на 3 порции роллов.
Ингредиенты:
- тунец консервированный в масле – 370 г;
- свежий помидор – 1 шт.;
- свежий огурец – ½ шт.;
- листья салата – 8 шт.;
- нори – 4 листа;
- сыр твердый – 100 г;
- кунжутное семя – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Помидор очищает от семечек и нарезаем соломкой.
- Огурец очищаем от шкурки и нарезаем соломкой.
- Сыр нарезать прямоугольными пластинками
- Нори выложить гладкой поверхностью к разделочной доске, на него кладем 2 пластинки сыра, поверх сыра два листа салата.
- На салат выкладываем размятый тунец ¼ от общей массы, масло предварительно слить в отдельную емкость.
- На тунца выкладываем слой помидоров и огурцов. Сворачиваем рулетики и выкладываем их в форму для запекания.
- Поливаем сверху масляным соусом от тунца и посыпаем семенами кунжута.
- Отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до 200°С.
- Через 10 минут достать, охладить и порезать на порционные кусочки. Можно украсить зеленью и красной икрой.
Рецепт №2. Кимбап по-корейски
Корейцы называют свои роллы кимпаб. Их существенное отличие от японских в том, что рис заправляется кунжутным маслом, а начинкой не обязательно должны быть морепродукты. Это может быть омлет, отварная курица, отварное мясо, маринованные и жареные овощи.
Калорийность предлагаемого блюда – 154 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- нори – 4 пластинки;
- рис – 1 стакан;
- вода – 400 мл;
- крабовые палочки – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- кунжутное масло – 3 ст. ложки;
- растительное мало – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 4 ст. ложки:
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить рис для кимбапа, откинуть на сито, дать стечь воде и заправить его кунжутным маслом.
- Яйца взбить венчиком и поджарить на растительном масле омлет, с двух сторон.
- Крабовые палочки и огурец нарезаем вдоль полосками.
- Омлет тоже нарезаем полосками.
- На бамбуковый коврик выкладываем лист нори глянцевой поверхностью вниз.
- По всему листу тонким слоем выкладываем рис.
- Затем, ближе к нижнему краю выкладываем ¼ все начинки и сворачиваем ролл. То же самое проделайте с остальными листами нори и начинки.
- Нарежьте роллы на порционные куски и выложите в блюдо, подавая к столу, можно украсить рубленой зеленью.
Рецепт №3. Рисовая лапша с нори и рыбой
Это очень вкусное и полезное блюдо, а главное легкое и хорошо усваиваемое. Кстати, рисовую лапшу для этого блюда вы тоже можете купить в нашем интернет-магазине. Можно использовать филе любой морской рыбы – хека, минтая, путассу и т.д.
Ингредиенты:
- лапша – 150 г;
- вода – 500 мл;
- рыба – 250 г;
- нори – 1 пластинка;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе запекаем в фольге в духовке, разогретой до 200°С. Достаточно10-15 минут.
- Воду доводим до кипения и отвариваем в ней лапшу.
- Нори нарезаем тонкими полосками, как лапшу, соединяем лапшу и водоросли, поливаем растительным маслом и выкладываем на блюдо.
- Поверх раскладываем кусочки рыбы, а сверху все это великолепие поливаем соевым соусом.
Учтите, что брикеты нори обязательно надо вымочить в воде, и когда разбухнут, их надо промыть, затем проварить, посыпать перцем и подавать к столу вместе или вместо гарнира, а также использовать как ингредиент различных салатов с морепродуктами.
Смело вводите нори в свой рацион, организм вам скажет спасибо!
Перейти в каталог водорослей нори
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник