Есть ли польза от нори

Есть ли польза от нори thumbnail

К
морепродуктам относятся не только рыба или моллюски, например, но и различные
виды морских водорослей и других морских растений. Среди многих видов
водорослей встречается достаточно интересный сорт – Нори, красные морские
водоросли. По большей степени, эти водоросли растут в прибрежных водах Японии,
Китая, Южной Корее и Таиланда. Чаще всего этот продукт применяется для
изготовления суши или ролов, однако может встречаться и в других  блюдах восточной кухни. Также, нори могут
называть по-разному, например, «куса», что в переводе с японского означает
слово «трава».

В привычной
для нас кулинарии, данные водоросли можно добавлять в самые различные блюда – в
кашах и с мясом, используя их в салатах и супах, для приготовления пасты или
какого-нибудь пюре. Однако наиболее интересным остается тот факт, что нории
обладают полезными свойствами, причем очень даже уникальными.

Полезный
состав и свойства нории

Как вы уже
догадались, полезные свойства нории напрямую зависят от состава продукта. К
слову, нории обладает одним уникальным веществом, под названием, кобаламин. Оно
представляет собой некую форму витамина В12, из которой и получается. К слову,
такое же количество этого вещества содержится в мясе и молоке. Следовательно,
что данные водоросли могут вполне заменить продукты животного происхождения для
тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов – для вегетарианцев.

Также, нории
являются уникальными водорослями из-за того, что в их составе содержится совсем
немного йода, в отличие от остальных морепродуктов. Это, в свою очередь дает
возможность употреблять водоросли тем, у кого есть какая-либо аллергическая
реакция на йод. Весьма важным полезным свойством водорослей нори, является
антибактериальное и противовоспалительное свойство. Употреблять водоросли можно
в сушеном виде, и тогда, они помогут избавиться от желудочных язв и опухолей,
снизить риск их возникновения и предостеречь развитие сердечно-сосудистых
заболеваний.

К слову, практически
все морепродукты полезны для работы мозга, однако водоросли нори являются
крайне полезными для этой функции. Поскольку около 15-20% всей энергии
организма уходит на функционирование мозга и нервной системы, то нашему телу
необходимо больше энергии, которая насытит нервные клетки и обновит их работу.
Из-за содержания в водорослях Омеги-3 и жирных кислот, продукт является хорошим
источником энергии для нашего мозга, а другие полезные вещества в составе
водорослей улучшат моторику и память, помогут быть более сконцентрированным и
внимательным.

Так же, как и
во многих растительных продуктах, водоросли Нори содержат пищевые волокна, у
которых также есть свои функции. Эти волокна способствуют улучшению
пищеварения
, а вместе с клетчаткой, которая также имеет место в составе,
улучшается и усвоение веществ, попавших в организм. К тому же, оба эти вещества
помогают развиваться полезным бактериям в организме, и способствуют сбрасыванию
веса. И, завершающий плюс этих веществ заключается в чувстве сытости после
приема пищи, что поможет определить меру «чувства сытости».

Польза
водорослей заключается и в полезном воздействии на кровеносную систему и ее
органы. Из-за наличия Омеги-3 в водорослях нори, в значительной степени
снижается уровень холестерина, что очень полезно и для тех, кто страдает лишним
холестерином, и просто для профилактики. Кроме того, вещества, входящие в
состав водорослей способствуют укреплению сосудов и сердца, разжижают кровь и
способствуют нормализации давления.

Использование
морепродуктов в косметологических целях уже давно вошло в привычку. Так и с
водорослями Нори, которые используются для освежающих и омолаживающих масок для
лица. Водоросли имеют антибактериальное воздействие и противовоспалительное
свойство, что, безусловно, поможет избавить кожу от покраснений и воспалений.
Кроме всего прочего, водоросли помогут и органам зрения, так как в них содержится
витамин А и С, которые снижают напряженность глаз, уменьшает риск развития
глазных заболеваний – катаракты, куриной слепоты и других расстраивающих
заболеваний. Точно так же, водоросли нори воздействуют и на зубы, укрепляя
зубную эмаль и способствуя ее нормальному функционированию. Водоросли помогают
укрепить десна, из-за чего исчезнут проблемы с зубными болезнями (в большей
степени).

Вредные
качества водорослей нори

Что же
касается вредных свойств водорослей, то тут стоит отметить аллергическую
непереносимость. Так, даже если в них содержится немного йода, однако он все
равно имеет место в продукте, и все равно может вызвать неприятные последствия,
от которых лучше, конечно, уберечься. Поэтому употребление водорослей также
необходимо контролировать, как и употребление других –море и просто продуктов.

Читайте также:  Фрукт киви его польза и вред

Еще о полезных продуктах:

Источник

В современном мире многим знакомо название японского лакомства «Нори», так называются съедобные, красные водоросли, высушенных на солнце и прессованных в тонкий ровный лист.

Водоросли Нори содержат в своем составе важные и незаменимые минеральные вещества и йод. Сейчас лист «Нори» известен почти всем любителям азиатской кухни, особенно любителям суши. Однако первоначально данное лакомство, стали получать и обрабатывать в Японии еще в восьмом столетии.

Что собой представляет «Нори»

Водоросли вида Порфира или как сейчас их называют водоросли «Нори» стали активно применять в качестве оберточного листа для суши. Этот метод прижился в Японии, и перекочевал в другие страны вместе с любовью к суши. Многие люди обожают кушать «Нори» вместо чипсов подсоленные и перченные, также этот чудо продукт может добавлять в салаты, каши и супы. Поэтому не стоит думать, что Нори могут пригодиться только для завертывания роллов, данный продукт имеет множество других применений.

Изначально «Нори» представляло собой пасту из водорослей, из нее делали, супы, каши и многие другие вкусные и полезные блюда. Однако известен всему миру стал именно тонкий лист «Нори» в виде «чипсины». Спрос на этот продукт превышает более 6 миллиардов листов каждый год.

Водоросли Нори

Польза водорослей Порфира

К водоросли, которую принято называть «Нори» относиться два вида из рода Порфир: Porphyra yezoensis и Porphyra Tenera. Пользу данного продукта нельзя переоценить. Вся польза листа «Нори» заключается в ее химической составляющей. Ведь в состав водоросли входит йод, витамин B12, железо, кальций, фосфор, витамины А и Б.

Йод, отвечает в организме человека за:

  • Расщепление жиров.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Полноценное функционирование сердца.
  • Деление клеток.
  • Полноценное умственное развитие детей.
  • Обмен веществ.

Железо отвечает в организме человека:

  • Помогает переносить кислород по организму, так как является активным компонентом фермента.
  • Обеспечивает здоровый рост тела.
  • Расщепляет и выводит продукты перекисного окисления.
  • Поддерживают деятельность щитовидной железы.
  • Повышает иммунитета.

Свежие водоросли

При регулярном употреблении в пищу «Нори»:

  1. Улучшается работа щитовидной железы.
  2. Кровообращение.
  3. Снижается риск язвы и гастрита.
  4. Оказывает положительное влияние на пищеварение и выведении шлаков и токсинов.
  5. Оказывают антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Вред и противопоказания водоросли Порфира

Противопоказаний как таковых водоросли «Нори» не имеют.

Стоит с осторожностью употреблять в пищу листья Нори:

  • Кормящим мамочкам.
  • Беременным женщинам.
  • Людям с серьезными заболеваниями желудка
  • И стоит не употреблять вовсе людям с непереносимостью йода.
  • Людям с поливалентной аллергией.

Употреблять в чрезмерном листья «Нори» не стоит, микрофлора кишечника европейца, отличается от Азиата более тонким слоем, поэтому обильное употребление водорослей, может вызвать у человека, расстройство желудка. Также может вызвать проблемы при избытке йода в организме.

В остальном же лист «Нори», богатый на химические элементы продукт, и съев его человек, получит массу полезных витаминов и микроминералов.

Пакет с водорослями

Советы как правильно приготовить

Для того чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях водоросли Порфира, для начала нужно купить правильный сорт. В продаже всего три сорта (А, В, С). Вариант А, высокое качество лист чистый, аккуратный, имеет однородный цвет и слегка блестит. Преимущество данного сорта в эластичности и прочности. Легко гнется и не крошится. В и С сорта немного пониже качество не блестят, имеют свойство крошится, и ломаться при неосторожном обращении.

Перед началом приготовления блюда листья «Нори» нужно замочить в чистой, холодной воде, достаточно 15 минут. После того как лист вымочен, он становится эластичным и мягким. Такую водоросль можно варить, можно жарить, можно заворачивать суши.

Использование с суши

Рецепт блюда из Порфира:

Салат с красными сушеными водорослями

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера 3 штуки.
  • Огурцы среднего размера 2 штуки.
  • Фасоль, консервированная красная 50 грамм.
  • Нори 3 листа.
  • Базилик.
  • Соль, перец по вкусу.

Для соуса: масло растительное, соевый соус 30 грамм.

Приготовление:

Овощи нарезать дольками, Нори разрезать на полоски острым ножом, базилик порезать в соломку. Все ингредиенты смешать заправить маслом и соевым соусом добавить перец и немного соли. Данный салат имеет специфический вкус моря.

Роллы с малосольной форелью

Ингредиенты:

  • Нории 4 листа.
  • Малосоленая форель 150 грамм.
  • Рис 200 грамм.
  • Рисовый уксус.
  • Огурцы среднего размера 2-3 штуки.
  • Соевый соус
  • Маринованный имбирь
  • Горчица «вассаби».

Приготовление:

Отварить рис в подсоленной в воде с уксусом (1 ч.л). Рис вариться до полной готовности, после вода сливается, рис остужается. Филе рыбы нарезается острым ножом на тонкие некрупные брусочки. Огурцы очищаются от кожуры и режутся на тонкие полоски. Заготовки готовы. Теперь расстилается бамбуковая циновка, сверху ложится лист «нории».

Читайте также:  Пребиотик инулин вред и польза

По всей поверхности листа оставляя с краев по 1,5 см, тонким слоем распределяется рис, в центр риса закладывается полоски огурца. Между огурцов бруски рыбы. С помощью циновки аккуратно сворачивается ролл, края подбиваются.
Готовые роллы разрезаются на небольшие порции, можно подавать к столу с соевым соусом, маринованным имбирем и «Вассаби».

Мисо Суп

Ингредиенты:

  • Водоросли нории 1 стакан полосок.
  • Белая соевая миссо паста половина стакана.
  • Сыр тофу половина стакана.
  • Гранул даси 1, 5 ч.л.

Приготовление:

Залить в кастрюлю 800 мл., воды. Затем в кипяченую воду засыпать гранулы даси. Томить на слабом огне 7 мин. Затем закладывается тофу, томить еще 2 мин. Теперь можно выложить уже готовые отмоченные и отжатые водоросли, варить еще 2-3 мин.

Кастрюля снимается с огня. Бульон немного наливается в чашку и добавляется паста миссо, перемешивается и выливается обратно в кастрюлю, и так еще раз. После всей этой процедуры, суп разливается по чашкам и можно сразу подавать на стол.

Вывод

Нори вкусный и полезный продукт, не стоит ограничивать свой гастрономический выбор, только суши. Нужно экспериментировать и готовить различные вариации данной водоросли, это обогатит вкусовое меню любого человека.

Источник

Здоровое питание Просмотров: 603 25.06.2020

Основными изготовителями и поставщиками нори во все страны мира являются Япония, Южная Корея и Китай. Объем производства нори в Японии оценивается в 2 млрд. долларов в год. У корейцев этот продукт называется ким. Ким отличается от нори солоноватым вкусом, но тоже используется для приготовления суши и роллов. Говорят, что в конце I века н.э. нори в Японии облагались налогом. Первоначально они выглядели, как паста, а уже гораздо позже из этой пасты стали делать листы.

В чем польза морской водоросли нори

Нори, как и всякая съедобная водоросль, идеально по своему составу подходит в качестве продукта для организма человека. Наверное, не случайно есть версия, что мы все, наземные животные, выходцы из океана. Иначе, почему именно морепродукты так полезны для нашего организма. В составе нори содержаться:

  1. Витамины А, С и витамины группы В;
  2. Количество йода в этой водоросли покрывает полностью дневную норму этого микроэлемента, необходимую нашей щитовидной железе.
  3. Сочетание фосфора и кальция в этой водоросли идеальное для метаболизма костной ткани, это надо взять на заметку возрастным людям, особенно женщинам, которые чаще страдают от остеопороза.
  4. Кроме того, в этой водоросли содержится еще половина таблицы Менделеева микро и макроэлементов, которые необходимы организму человека.

До конца 40-х годов XX столетия, нори собирали исключительно, как дары океана. И только в конце первой половины предыдущего столетия был изучен процесс размножения и развития этой водоросли. Это привело к культивации и производству нори в промышленных масштабах. А это, в свою очередь, значит, что нори стали доступны во всем в мире. Сейчас его можно приобрести в любом супермаркете. А популяризация здоровой японской кухни во всем мире достигла невиданного размаха. Потому и спрос на нори во всем мире весьма велик.

Как выращивают и делают нори

Нори – тонкий лист темно-зеленой водоросли, был настолько ценен в Японии, что им можно было платить налог императору. Для бедного люда в пищу он был недоступен. Однако с момента культивации и промышленного производства этой водоросли, цены стали демократичными, а сама нори доступна для разных слоев населения.

Оказывается, что процесс выращивания нори очень длительный:

  1. Спорами этой водоросли осеменяют устричные раковины.
  2. Для того, чтобы споры прижились и пошли в рост требуется 3-4 месяца. Обычно это летние месяцы. Тут важно – постоянная освещенность и приемлемая температура.
  3. Затем эти проростки выкладывают на специальные сети и отправляют в открытое море, где вскоре вырастает водорослевая поросль 20-30 см в длину. Тогда наступает время сбора.
  4. Собранные нори измельчают и выкладывают на специальные бамбуковые коврики, где они высыхают и достигают нужной кондиции.

Благодаря этой технологии выращивания, сегодня нори можно приобрести повсеместно, а поскольку вы уже на нашем сайте, то перейдя в каталог, вы можете заказать в нашем интернет магазине нори, приправу к различным блюдам – высушенный порошок нори. Либо капсулы нори с земляникой – как пищевая добавка для укрепления здоровья.

Нори в кулинарии

Есть ли польза от нори

Как всякая съедобная водоросль, нори полезна для нашего организма:

Читайте также:  Польза ячменной каши на воде

  1. Она регулирует уровень сахара и плохого холестерина в крови, потому показана людям, страдающим диабетом и атеросклерозом сосудов.
  2. Для ЖКТ эта водоросль полезна тем, что, разбухая в кишечнике, вызывает перистальтику и очищает стенки кишечника.
  3. Нори способствует очищению желчных протоков печени и желчевыводящих путей из желчного пузыря.

Потому ввести эту водоросль в свой рацион, это оказать организму неоценимую услугу. Ее можно использовать для приготовления суши и роллов. Можно делать бутерброды с прослойками из нори, а можно использовать, как ингредиент салатов с морепродуктами. Приведем несколько рецептов блюд с этими замечательными водорослями.

Рецепт №1. Роллы с тунцом

Есть ли польза от нори

Эти роллы без риса, но вкус их потрясающе нежный и тонкий. Они наверняка станут хитом всех ваших дружеских вечеринок. Их калорийность достаточно высока – 492 ккал на 1 порцию. Мы даем расклад продуктов на 3 порции роллов.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в масле – 370 г;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • свежий огурец – ½ шт.;
  • листья салата – 8 шт.;
  • нори – 4 листа;
  • сыр твердый – 100 г;
  • кунжутное семя – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидор очищает от семечек и нарезаем соломкой.
  2. Огурец очищаем от шкурки и нарезаем соломкой.
  3. Сыр нарезать прямоугольными пластинками
  4. Нори выложить гладкой поверхностью к разделочной доске, на него кладем 2 пластинки сыра, поверх сыра два листа салата.
  5. На салат выкладываем размятый тунец ¼ от общей массы, масло предварительно слить в отдельную емкость.
  6. На тунца выкладываем слой помидоров и огурцов. Сворачиваем рулетики и выкладываем их в форму для запекания.
  7. Поливаем сверху масляным соусом от тунца и посыпаем семенами кунжута.
  8. Отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до 200°С.
  9. Через 10 минут достать, охладить и порезать на порционные кусочки. Можно украсить зеленью и красной икрой.

Рецепт №2. Кимбап по-корейски

Есть ли польза от нори

Корейцы называют свои роллы кимпаб. Их существенное отличие от японских в том, что рис заправляется кунжутным маслом, а начинкой не обязательно должны быть морепродукты. Это может быть омлет, отварная курица, отварное мясо, маринованные и жареные овощи.

Калорийность предлагаемого блюда – 154 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • нори – 4 пластинки;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 400 мл;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • растительное мало – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 4 ст. ложки:
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис для кимбапа, откинуть на сито, дать стечь воде и заправить его кунжутным маслом.
  2. Яйца взбить венчиком и поджарить на растительном масле омлет, с двух сторон.
  3. Крабовые палочки и огурец нарезаем вдоль полосками.
  4. Омлет тоже нарезаем полосками.
  5. На бамбуковый коврик выкладываем лист нори глянцевой поверхностью вниз.
  6. По всему листу тонким слоем выкладываем рис.
  7. Затем, ближе к нижнему краю выкладываем ¼ все начинки и сворачиваем ролл. То же самое проделайте с остальными листами нори и начинки.
  8. Нарежьте роллы на порционные куски и выложите в блюдо, подавая к столу, можно украсить рубленой зеленью.

Рецепт №3. Рисовая лапша с нори и рыбой

Есть ли польза от нори

Это очень вкусное и полезное блюдо, а главное легкое и хорошо усваиваемое. Кстати, рисовую лапшу для этого блюда вы тоже можете купить в нашем интернет-магазине. Можно использовать филе любой морской рыбы – хека, минтая, путассу и т.д.

Ингредиенты:

  • лапша – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • рыба – 250 г;
  • нори – 1 пластинка;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе запекаем в фольге в духовке, разогретой до 200°С. Достаточно10-15 минут.
  2. Воду доводим до кипения и отвариваем в ней лапшу.
  3. Нори нарезаем тонкими полосками, как лапшу, соединяем лапшу и водоросли, поливаем растительным маслом и выкладываем на блюдо.
  4. Поверх раскладываем кусочки рыбы, а сверху все это великолепие поливаем соевым соусом.

Учтите, что брикеты нори обязательно надо вымочить в воде, и когда разбухнут, их надо промыть, затем проварить, посыпать перцем и подавать к столу вместе или вместо гарнира, а также использовать как ингредиент различных салатов с морепродуктами.

Смело вводите нори в свой рацион, организм вам скажет спасибо!

Перейти в каталог водорослей нори

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник