Есть ли польза от печенья

Есть ли польза от печенья thumbnail

Есть ли польза от печенья

Свойства Печенья

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Печенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Печенье это не только хорошо всем известная выпечка и кондитерское изделие, это универсальное лакомство на все времена и на любой вкус. Печенье популярно во многих странах мира, на всех континетах планеты Земля. Некоторые государства придумали свои уникальные названия для печенья. К примеру, бисквиты или бисквитное печенье пекут в Англии, а так же в Австралии, испанцы называют печенье галетами, а немцы пекут на Рождество не просто печенье, а печенье-кексы.

Итальянцы пошли дальше и каждому виду печенья присвоили свое индивидуальное название – Амаретти или Бискотти и т.д. Считается, что первое печенье стали изготавливать еще в древние времена в Персии.  Даже беглого взгляда на разнообразие видов продукта достаточно, чтобы понять – печенье может быть прекрасным самостоятельным десертом.

Помимо стандартной круглой формы, печенье выпускают в виде квадратов, прямоугольников, звездочек, треугольников, кружочков, трубочек и так далее и тому подобное. Кондитеры и производители печенья разделяют продукт на несколько подвидов: печенье сахарное, сухое или затяжное, а так же сдобное печенье. Причем именно к сдобному виду относится песочное, овсяное, слоеное или сбивное печенье.

Калорийность печенья зависит прежде всего от теста, из которого изготовили кондитерское изделие, а так же от начинки. Согласитесь, что шоколадное печенье с орехами будет гораздо более калорийное, чем обычное песочное. Правда, диетологи утверждают, что калорийность всего печенья находится примерно на одном уровне (от 400 Ккал), поэтому этот продукт не стоит часто употреблять людям, страдающим лишним весом. Однако, это не значит, что нужно полностью отказываться от выпечки, т.к. бывает не только вред от печенья, но и польза.

Польза печенья

Первоочередная польза печенья заключается в составе продукта. Химический состав печенья изобилует витаминами группы В, РР, а так же калием, фосфором, железом и органическими кислотами. Часто детские врачи рекомендуют родителям использовать печенье в качестве источника энергии для детей. Глупо отрицать или игнорировать существенную пользу печенья, при изготовлении которого используют сухофрукты или орехи, которые насыщают организм дополнительными витаминами и полезными веществами.

Вред печенья

С другой стороны детскому организму может быть нанесен существенный вред печеньем. Такой исход закономерен, если разрешать своему чадо бесконтрольно поглощать сладкое лакомсто. При частом употреблении печенья, в котором содержится много сахара, могут возникнуть проблемы с зубами и пищеварением. Не только дети могут навредить себе печеньем, но и взрослые.

К сожалению, современные производители не часто задумываются о том принесет ли вред печенье или пользу. Зачастую при производстве печенья используют тяжелое и невероятно жирное масло, которое способствует ожирению. Не гнушаются современные производители добавлять в продукт химические добавки, консерванты или красители.

Все это конечно печально, но есть выход и из этой ситуации. Порадуйте своих любимых домашним печеньем, которое вы можете приготовить из качественных продуктов. Домашнее печенье будет и полезней и вкуснее, а вы сможете быть уверены, что сладкое лакомство не навредит здоровью вашей семьи.

Источник

Овсяное печенье — Довольно известное лакомство, знакомое многим еще с советских времен. Данное кондитерское изделие имеет различные способы приготовления и добавки. Для рецепта можно использовать шоколад, сухофрукты, семечки и многое другое. Бытует мнение, что мучные изделия вредны для организма, однако не многие догадываются, что такие продукты обладают и значительной пользой.

Немного о продукте

Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».

Овсяное печенье

Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет. Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин. Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:

  • Аминокислоты.
  • Растительные жиры.
  • Витамины и минералы .

Данный продукт принято относить к быстрым углеводам. Средняя калорийность — около 500 ккал на 100 г. Овсяное печенье имеет довольно длительный срок хранения.

Однако важно помнить, что магазинный продукт может значительно отличаться по составу от домашней выпечки из-за добавления ароматизаторов и консервантов.

Свежее овсяное печенье

Полезные свойства овсяного печенья

Из-за присутствия овса в составе, печенье имеет положительное влияние на человеческий организм. Дело в том, что овес помогает быстро насытиться и зарядиться энергией. Поэтому так часто продукт употребляют на завтрак. К дополнительным полезным действиям относятся:

  • Положительное действие на пищеварение. Овес способствует выводу шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на кровеносные сосуды.
  • Овес содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, белков, что положительно сказывается на кишечнике и печени.
  • Овсяное печенье достаточно калорийно, однако диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак из-за быстрого чувства насыщения.
  • Продукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что хорошо сказывается на женском здоровье. Нормализуется репродуктивная функция, эндокринная система
  • Печенье полезно для беременных женщин, а также в период лактации (естественно, в пределах нормы). Минералы, которые содержатся в овсяной муке, нормализуют работу кишечника. А марганец ускоряет процесс роста костей и положительно влияет на мозговую деятельность малыша. В период лактации, для достижения пользы, продукт стоит употреблять с осторожностью
  • Улучшается психологическое состояние: поднимается настроение, пропадает чувство тревоги, устраняется раздражительность
  • Овес способен уменьшать насыщенность глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом
  • Пропадают запоры из-за улучшения перистальтика кишечника
  • Благодаря витаминам и аминокислотам, сохраняется тонус мышц
  • Нормализуется состояние кожи, уменьшается вероятность образование угрей
  • Активно стимулируется мозговая деятельность

Овсяное печенье в тарелке

Вред изделия

К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
  • В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
  • Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
  • Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
  • Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
  • Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.

Печенье из магазина

Необходимые рекомендации и советы

Овсяное печенье обычно употребляют в пищу вместе с горячими и молочными напитками. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 штук печений. А для худеющих людей употребление продукта разрешается только в первой половине дня, а от выпечки с добавлением орешек, шоколада, семечек лучше вообще отказаться. Кроме того, существуют различные диетические рецепты овсяного печенья с минимальным количеством калорий.

Специалисты советуют отказаться от покупки продукта в магазине, а изготавливать его самостоятельно, чтобы грамотно контролировать состав. Либо покупать печенье в специальных пекарнях, где имеется большая вероятность натурального состава.

Читайте также:  Майоран польза и вред как принимать

При покупке стоит обращать внимание и на упаковку изделия, отдать предпочтение лучше прозрачным пакетам и обязательно обращать внимание, чтобы на его дне не было обломков печенья и большого количества крошек

Если в магазине на изделии указан приличный срок годности, оно содержит консерванты. Поэтому стоит отказаться от такой покупки. Также необходимо учитывать мягкость продукта: если выпечка слишком твердая, возможно, изготовитель решил сэкономить на масле.

Цвет изделия должен быть равномерным. Важно помнить, что овсяное печенье не подходит для ежедневного употребления.

Подводим итоги

Овсяное печенье вполне можно считать полезным продуктом, если оно изготавливается в домашних условиях. При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на состав и внешний вид товара. При соблюдении всех рекомендаций продукт окажет благоприятное влияние на организм.

Источник

фото 1Печенье – не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем – неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.

Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем – какое и когда.

Определяем время суток

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

фото 2Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.

И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

Виды

По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:

  1. Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
  2. Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
  3. Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».

Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.

Сдобное и несдобное – что выбрать?

При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.

Интересно! Сдобным считается тесто, в котором сахара и жиров содержится не менее 14% от общей массы муки.

Овсяное – можно или нет

фото 3

Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.

Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.

Галеты

фото 4Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир. Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго. Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.

Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.

В период стойкой ремиссии

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  • Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  • «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  • Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  • Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.

При повышенной кислотности

При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты. Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.

Несколько простых рецептов

Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

Читайте также:  Картофель его польза и вред

Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)

фото 5

  1. Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
  2. Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  3. Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  4. Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.

Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)

фото 6
Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:

  1. Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  3. При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.

Галеты домашние

фото 7
Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно:

В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской. После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе и вреде печенья (+ еще один рецепт):

В заключение

По большому счету, без печенья в рационе больного гастритом можно обойтись. И мы вам очень рекомендуем так и поступать. Но если уж совсем невмоготу – воспользуйтесь нашими рекомендациями, рецептами и будьте здоровы.

Источник

Во время диеты каждый человек сталкивается с сильным желанием съесть что-нибудь вкусное и запрещенное. Именно это зачастую становится причиной срыва, употребления вредной пищи. Если хочется чего-то сладкого, выпечки, на помощь придет галетное печенье. Это продукт с довольно небольшим содержанием калорий, который к тому же очень полезен для организма. Хотя данное печенье относится к мучным, оно все же считается диетическим продуктом. Если такой десерт был приготовлен с учетом правил рецепта, он не будет обладать какими-либо противопоказаниями.

При покупке такого продукта в магазине важно внимательно читать состав печенья. Некоторые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию различные консерванты и добавки, чтобы продлить срок годности печенья или сэкономить на затратах. Не рекомендуется покупать галеты, при изготовлении которых использовалось пальмовое масло.

Польза и вред галетного печенья

Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности печенья, его можно приготовить в домашних условиях. Только так можно получить безопасный продукт питания. Кроме того, стоит отметить, что домашний десерт намного вкуснее, поскольку в процессе приготовления можно использовать и другие компоненты, такие как орехи, ягоды. Это сделает печенье более вкусным и обогащенным витаминами, однако может отразиться на калорийности, поэтому этот факт нужно учитывать.

Если соблюдается диета из-за какого-либо заболевания, следует посоветоваться со специалистом перед употреблением галетного лакомства.

Что такое галетное печенье

Люди часто характеризуют галетное печенье как соленую выпечку или продукт, вовсе не имеющий вкуса. Именно за счет таких характеристик оно пользуется популярностью.

Галеты представляют собой один из вариантов мучных изделий кондитерского производства. Галетной считается сухая, не сладкая выпечка, которой свойственна слоеная текстура. В процессе изготовления такого десерта потребляется пшеничная мука первого или высшего сорта, дрожжи, немного разрыхлителя, а также различные пищевые включения. Для изготовления используется опарная технология. Галеты бывают простыми, без использования сахара и масла, а также жирными. Первый вариант может храниться в течение двух лет, вторая же разновидность – до шести месяцев. За время хранения в продукте сохраняются все полезные свойства.

Состав и калорийность

Состав галетного десерта говорит о безвредности продукта. Ведь в нем имеются простые ингредиенты, которые обычно присутствуют в меню каждого человека. К ним относятся мука, вода, соль и небольшое количество сахара и дрожжей. В таком лакомстве не встречаются консерванты, ароматические вещества и даже разрыхлитель. Благодаря таким ингредиентам получается печенье, которое можно кушать при запрете на сладости. Данное печенье практически не крошится, поэтому его удобно использовать в качестве перекуса и брать на прогулку.

Польза галетного печенья заключается в богатом химическом составе. В них обнаружено большое содержание белка и углеводов, которые обеспечивают организм человека энергией. Также в таком лакомстве содержится кальций, который важен для здоровья костей и нормального функционирования нервной системы.

В галетное печенье входят и другие минеральные вещества, такие как калий, железо, магний. Они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение.

В муке, которая применяется для изготовления печенья, имеются пищевые волокна. Они нужны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержатся такие минеральные соединения, как йод, фосфор. Данные вещества требуются для здоровья человека.

Если при изготовлении печенья были добавлены яйца, сахар и жир, то калорийность продукта будет колебаться в пределах 400–500 ккал. Если же приготовление осуществлялось по классическому рецепту, калорийность составит 300–350 ккал на 100 г. Так как выпечка получается сухой и легкой, даже эти 100 г будет не так легко съесть. Употребление продукта в небольшом количестве не вредит фигуре.

Чем полезно галетное печенье

Печенье в виде галет содержит в своем составе витаминные вещества, которые укрепляют защитную оболочку организма. Полезен продукт людям, у которых имеются заболевания органов пищеварительной системы.

Чем полезно галетное печенье

Основным достоинством печенья является невысокая калорийность при отличных вкусовых характеристиках. Такой десерт довольно сытный, и съесть много не получится. Продукт окажется по душе тем, кто сидит на диете для похудения или же вынужден следить за своим питанием по причине каких-либо заболеваний.

Изготавливается печенье по простому рецепту, без добавления ароматических, красящих и других вредных для здоровья веществ. Поэтому продукт не вызывает аллергических реакций, употреблять его могут как маленькие дети, так и беременные и кормящие грудью женщины. Кроме того, лакомство могут кушать те, у кого имеются различные заболевания ЖКТ и выделительной системы.

Галетное печенье при грудном вскармливании

После появления на свет малыша женщине следует следить за своим питанием. В период лактации меню молодой мамочки очень ограниченное и состоит лишь из овощей без добавления соли, рыбы, приготовленной на пару, и каш без специй. В этот период ей требуется небольшое количество глюкозы, простых углеводов. Галетное печенье в данном случае станет хорошим вариантом для перекуса и угнетения чувства голода. Ингредиенты печенья простые и не вызывают аллергии. Такой десерт обеспечит организм женщины энергией и бодростью. Кроме того, галеты помогут восстановить работу пищеварительного тракта, укрепить ослабленный иммунитет и обеспечить организм витаминами группы В.

Читайте также:  Инфракрасное излучение польза для человека

Несколько печений в день станут полноценным перекусом, их можно запить молоком, водой, соком или же кефиром.

При чрезмерном употреблении галетного печенья могут появиться проблемы с кожей, избыток жиров в таком лакомстве может стать причиной появления прыщей и целлюлита. Поэтому нужно помнить, что такой продукт не может заменить обед или ужин, он лишь является перекусом между завтраком и обедом. Во второй половине дня лучше отказаться от такого печенья.

Чтобы исключить развитие неприятных симптомов после использования в рационе галетного печенья, все же следует учитывать некоторые моменты.

  1. В первую очередь, нужно помнить, что в период грудного вскармливания женщине рекомендуется отказаться от употребления галетного печенья с различными добавками, такими как шоколад, орехи, сгущенка, изюм или семечки. Также не следует кушать галеты с добавлением высушенной зелени, чеснока и различных специй.
  2. Перед покупкой такого лакомства важно изучить его состав. В списке ингредиентов качественного продукта не должен числиться маргарин, пальмовое масло, заменители сахара и усилители вкуса. Чтобы обезопасить себя и своего малыша, можно приготовить галетное печенье дома, а не приобретать в магазине.
  3. Если у малыша обнаружена непереносимость молока или яиц, мамочке необходимо отказаться от такого печенья.
  4. Вводить галетное печенье в рацион кормящей женщины желательно по истечении трех месяцев с момента появления ребенка на свет.
  5. Если у женщины имеются проблемы с кишечником (запоры, газообразование, недержание кала и др.), также не рекомендуется увлекаться галетным печеньем. После родов важно соблюдать рекомендации специалистов относительно питания.

Видео: можно ли есть сладкое кормящей маме
Развернуть

Можно ли есть галетное печенье при похудении

На сегодняшний день галетная выпечка является диетическим видом печенья. Лакомство считается простым, если при его получении не использовались жиры и сахар, и жирным, если при изготовлении количество данного вещества составило 18%. Для производства простого десерта применяется мука первого и второго сорта. При необходимости избавиться от лишних килограммов следует выбирать продукт с наименьшим процентом жира. Калорийность такого печенья позволяет использовать его при похудении, не нанося вред своему организму.

Галетное печенье может быть более или менее калорийным – все зависит от используемых ингредиентов. Но даже если его энергетическая ценность составляет около 400 ккал на 100 г десерта, за счет своей сухой консистенции и небольшого веса съесть большое количество за один раз не получится. Во время диеты рекомендуется употреблять печенье, приготовленное своими руками. Это позволит использовать только полезные ингредиенты.

Галетное печенье в медицине

В обычном печенье содержится большое количество сахара, много жиров, которые могут навредить не только фигуре, но и нанести вред здоровью. Поэтому такой десерт не пользуется популярностью среди тех, кто следит за своей внешностью и заботится о своем здоровье. Что же касается галетного печенья, то в его составе сосредоточены только натуральные и простые ингредиенты, которые можно найти в каждом доме. Такой состав делает продукт гипоаллергенным. Его можно использовать в рационе беременных женщин и кормящих грудью. Кроме того, печенье полезно и для детей. Его можно вводить в качестве прикорма уже начиная с восьмого месяца.

Галетное печенье в медицине

Галетное печенье могут употреблять люди, у которых имеются заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, а также проблемы с органами выделительной системы.

При сахарном диабете

Чтобы уменьшить проявления сахарного диабета, важно соблюдать специальную диету. Основной целью такого лечебного питания является нормализация уровня сахара в крови, снижение веса, уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, клетки которой синтезируют инсулин.

При данном заболевании можно употреблять галетное печенье. Однако важно, чтобы при его изготовлении не использовалась мука высшего сорта. Ее калорийность составляет более 300 ккал, в то время как гликемический индекс находится на показателе 95. Это автоматически переводит выпечку в список запрещенных блюд.

Тесто для галетного печенья не должно быть сдобным. К такой группе относятся блюда, при получении которых не применялись яйца, маргарин и различные жиры. Для приготовления можно использовать муку второго сорта, ржаную или отруби. Главное, чтобы печенье получилось нежирным и несладким.

Важно: гликемический индекс галетного печенья — 50 единиц.

При панкреатите

При остром течении панкреатита, а также в период обострения заболевания употреблять галетное печенье следует с осторожностью. В это время необходимо максимально облегчить работу пищеварительной системы. Поначалу показано лечебное голодание. Черед несколько дней уже можно вводить наиболее щадящие блюда. К ним относятся легкие супы или пюре. Важно, чтобы пища при этом была низкокалорийной, без сахара и жира в составе.

Вводить в рацион десерты можно с нормализацией состояния, в период ремиссии. Самым безопасным печеньем при панкреатите является галетное. Оно не содержит жиров, в нем нет лишних калорий. Наиболее оптимальным вариантом приготовления такого лакомства является использование муки, воды, яиц и лишь небольшого количества сахара.

При покупке готового печенья следует обращать внимание не на развесную продукцию, а на расфасованное печенье. Это позволит изучить состав продукта и увидеть его калорийность. Несмотря на преимущества использования данной выпечки, врачи все же советуют употреблять не более одного печенья в день при таком заболевании.

При гастрите

Гастрит также является причиной запрета на употребление большинства продуктов. Особенно тяжело приходится любителям сладкого, ведь сладости при данном заболевании тоже не следует кушать. Печенье при гастрите все же можно есть, но необходимо выбрать правильную разновидность кондитерских изделий. Наиболее простым вариантом является галетное печенье. Продукт отличается простым составом, низкой калорийностью, отсутствием жиров. Даже при остром течении заболевания употребление галетного печенья не запрещено.

Вред и противопоказания

Насколько полезным ни был бы продукт, при его добавлении в рацион важно соблюдать меру. В умеренном количестве галеты не навредят организму человека, однако ими не стоит увлекаться. В особенности это касается тех, у кого имеется предрасположенность к полноте. Все-таки такой десерт относится к мучным изделиям и имеет в своем составе жиры и углеводы. Чрезмерное употребление такой выпечки может стать причиной лишних сантиметров на талии.

Галетное печенье полезно и обладает богатым витаминным и минеральным составом, однако продукт не следует использовать в качестве полноценного завтрака или обеда. Если количество потребляемого печенья превысит норму, вместо пользы для пищеварительного тракта проявится обратный эффект. Может появиться вздутие и различные неприятные проблемы с ЖКТ. Поэтому употреблять печенье галетное следует небольшими порциями и только в качестве быстрого перекуса.

Рецепты галетного печенья

Существует множество вариантов приготовления галетной выпечки. Каждый может выбрать то, что ему по вкусу, учитывая калорийность и сам процесс их получения. Печенье, изготовленное по классическому рецепту, получается хрустящим, легким, со сладким привкусом. При необходимости рецепт можно скорректировать, добавляя или исключая какие-либо ингредиенты.

Классический рецепт

Галеты представляют собой самую полезную и безопасную для организма выпечку. Так считает большинство диетологов. Приготовить такое лакомство дома не составит труда, при этом не потребуются особые знан?