Есть ли польза от саранчи
Саранча в Орске. Проспект Ленина. 13.07.2013
Жители города Орска уже второй день испытывают неприятные ощущения от новоявленного соседа – саранчи. Эти насекомые практически заполонили городские улицы, некоторые экземпляры забираются на стены зданий с солнечной стороны и пытаются пробраться в квартиры. Об опасности и пользе саранчи, мерах борьбы с ней и рецептах приготовления – в материале Урал56.Ру.
Казнь Египетская
Саранча издавна считается одним из самых неприятных насекомых. Ее опустошительные нашествия описывались в древнейших текстах. К примеру, саранча названа одной из Семи Казней Египетских. По преданию, она прилетела в Египет с востока и покрыла сплошным слоем землю, уничтожив всю растительность.
Тучи саранчи, опустошающие все на своем пути
Об опасности саранчи
Считается, что саранча не опасна для человека. Для того, чтобы не допустить ее в жилища, рекомендуется закрывать окна, если на них нет москитных сеток.
Эти насекомые представляют потенциальную угрозу только для растительности. Саранча – опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Эти прожорливые насекомые способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров.
В Оренбуржье введен режим ЧС
В Оренбуржье нашествие саранчи наблюдается с 2009 года. В 2013 году в области еще в конце апреля был введен режим чрезвычайной ситуации. В Орске он начал действовать 22 мая. Правительство области и администрация города неоднократно отчитывались о количестве обработанных сельскохозяйственных угодий от этих вредителей. К борьбе с насекомыми присоединилась и православная церковь: на полях региона и в храмах неоднократно проводились молебны во избавление от саранчи.
Видимо, эти меры оказались недостаточными.
Встреча на границе
10 июня губернатор Юрий Берг, глава Орска Виктор Франц провели встречу с главой соседней Актюбинской области (Республика Казахстан), сообщает пресс-служба администрации. Тема встречи – совместные усилия в борьбе с саранчовыми вредителями. Отмечалось, что ситуация вдоль границы с Актюбинский областью достаточно сложная. Здесь самая протяженная совместная граница, большие площади пустующей земли с казахстанской стороны, недостаточный охват пораженных участков земли ядохимикатами в прошлом году. По словам специалистов, территории, пораженные саранчовыми вредителями, по нашим регионам значительно больше прошлогодних показателей.
Энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) – наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые, сообщает сайт АгроXXI.
История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. Плиний Старший, пишет о том, что саранчу охотно ели парфяне, а древнегреческий историк Геродот описывает принятый у назамонов (ливийцы с побережья Средиземного моря) способ выпекания пирогов из муки, смешанной с толченой саранчой. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Крыму, Аравии, Персии, Индии, Африке и на Мадагаскаре. Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных омаров, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями. Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «…сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды – это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Использовали в пищу саранчовых на всех континентах.
В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для позднейшего включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки. В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки и подаваемой с кускусом. Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий – один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина, обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.
В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо более обильной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча – отличная закуска к пиву. На Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.
Продуктовый рынок, Тайвань
Саранчовые – продукт питательный, можно даже сказать диетический. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота – витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%).
Как же готовить саранчу?
Вот несколько рецептов.
Саранчу можно просто обжарить на раскаленной сковородке в оливковом или арахисовом масле, удалив ножки и крылья, и присыпав солью. Перед этим саранчу можно отварить в течение 20-40 минут.
Можно сделать паштет. Для этого необходимо обжарить насекомых в масле до хруста (крылья и ножки можно не отрывать), растолочь саранчу в ступке с добавлением масла и орехов (арахис, кешью, грецкий) до получения консистенции арахисового масла для бутербродов. Другой вариант – высушить насекомых на солнце и толочь их вместе с орехами, понемногу добавляя масло. Хранить паштет в банке, употреблять, намазывая на хлеб или крекеры.
Блюдо древних греков и римлян: сладкая саранча, выдержанная в меде.
Некоторые повара считают, что саранчу готовить надо непременно живьем, иначе она будет горчить.
Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.
И еще одно интересное замечание: нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.
Источник
Автор Анималов В.С. На чтение 4 мин. Опубликовано 14.08.2017 Обновлено 14.04.2020
Саранча это насекомое которое обитает почти во всех уголках нашей планеты (кроме очень холодных регионов) она объединяется в огромные стаи и наносит непоправимый ущерб сельскому хозяйству. Больше всего от нашествий саранчи страдает западная Африка.
Угроза нашествия саранчи там рассматривается очень серьезно. Из двенадцати тысяч видов только саранча пустынная наносит человеку самый большой вред. Ее боятся из-за особой прожорливости и способности уничтожать все подряд. Описания нашествий саранчи имеются в Коране, Библии и у древних египетских авторов. За несколько дней саранча может погубить урожай небольшого государства и вызвать голод.
Отличие саранчи от кузнечиков
Отличие саранчи от кузнечиков
Внешним видом саранча похожа на кузнечика она действительно является ее близким родственником. Кузнечики всеядные и могут быть хищниками, в вот саранча травоядная. Саранча ведет либо одиночный образ жизни и тогда она безвредна, либо стайный в этом случае она пугает своим аппетитом. В стае они меняют внешность – окрас более темный, увеличивается масса тела, особи становятся более агрессивными.
Почему саранча собирается в стаи?
Стая саранчи
Раньше считалось, что на такие подвиги саранча идет из-за голода. Тем не менее факты опровергают эту точку зрения, в стаю саранча сбивается даже когда казалось бы, что зелени достаточно и нет никакой засухи. Но, зато ученные заметили, что во время миграций саранча откладывает яйца, а из них вылупляется стайная саранча.
Чтобы разгадать эту загадку Британские ученные разделили подопытных насекомых на три группы. Первую группу кормили большим количеством белка, вторую где белка и всего остального поровну, третьей группе дали минимальное количество белка. Эксперимент продолжался более трех суток, после чего, ученные стали смотреть за поведением насекомых. Выяснилось, что насекомые первой группы продолжали вести одиночный образ жизни, Во второй группе тоже самое. А, вот третья группа стала собираться в стаю, у них изменилась окраска, они стали более агрессивными. Собираться в стаи саранчу заставляет недостаток белковой пищи.
Когда на одной территории собрали все три группы вместе, насекомые из третьей группы (в которой не хватало белка) стали набрасываться на своих сородичей. В свою очередь представители первой и второй группы стали от них убегать. При этом для спасения первая и вторая группы тоже объединились в стаю, укрупнились и озлобились.
Как избавиться от набегов саранчи?
Саранча
Это открытие помогло людям в решении проблемы. Не нужно больше поливать огромные территории всевозможными ядами, надо просто внимательно следит за насекомыми и как только у них начнется белковое голодание (то есть станут появляться особи более темного цвета и размера) необходимо просто рассыпать искусственную белковую прикормку. Тогда посевы останутся целыми.
Польза от саранчи
Саранча
Но помимо того, что саранча наносит вред, она еще и пригодна в пищу. В некоторых странах это деликатес, а в других – ежедневная пища. Например, китайцы очень любят жаренную на палочках саранчу, греки любят саранчу в меде, в Мексике любимое лакомство аборигенов – это жаренная саранча в пресной лепешке, в ресторанах западных стран саранча , это дорогой деликатес.
Ученные доказали, что в кузнечиках, сверчках и саранче содержится огромное количество протеинов и белка, они вполне могут заменить мясо на столе. Саранча это диетический продукт с высоким содержанием кальция, фосфора, витаминов и низким содержанием жира. Саранчу можно просто обжарить, а можно высушить. При употреблении этих насекомых, убедитесь, в том, что они не с полей, а с специальных террариумов, где они были выращены без пестицидов и всевозможных химикатов.
Интересное видео о саранче
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Главный немецкий социал-демократ сравнил толстосумов-капиталистов с прожорливыми насекомыми. В черный список занесены двенадцать ведущих мировых инвестиционных фондов, которые скупают некоторые из ставших убыточными предприятия ФРГ.
В славных традициях пролетарских вождей председатель Социал-демократической партии Германии Франц Мюнтеферинг сравнил капиталистов с саранчой. «Международные инвесторы-капиталисты, заявил он, как тучи прожорливой саранчи налетают на экономику Германии, сжирают всё подчистую и несутся дальше, оставляя за собой безжизненную пустыню». Если Вы смотрели фильм «Красотка» с Джулией Робертс, то можете себе представить в качестве собирательного образа такого жадного инвестора-капиталиста в лице Ричарда Гира. Он скупает попавшие в затруднительное положение промышленные кампании, безжалостно их расчленяет, увольняет рабочих, а остатки продает с молотка и с солидным наваром для себя лично. В фильме история заканчивается хэппи-эндом: под чутким руководством работницы сексуального фронта капиталист обретает доброе человеческое лицо и начинает создавать новые рабочие места, повышая ВВП страны. Все рыдают от счастья и избытка чувств. В жизни, увы, по другому, и Франц Мюнтеферинг не располагает качествами Джулии Робертс, чтобы перековать ненасытных капиталистов. Он вынужден довольствоваться ролью пролетарского трибуна.
Когда главного немецкого социал-демократа спрашивали, кого конкретно он имеет в виду под саранчой, он делал сердитые глаза: а Вы сами, что, не знаете? Публика не знала. И тогда социал-демократы ей помогли, ведь классового врага надо знать в лицо. В недрах штаб-квартиры СДПГ выработали черный список, в который были занесены двенадцать транснациональных инвестиционных корпораций. Среди них – Дойче Банк, нью-йоркская группа «Карлайль», группа американского миллиардера Хаима Сабана, инвестиционный банк Голдман Закс, группа Блэкстоун, группа Кольберг – Кравис – Робертс, не имеющая никакого отношения к голливудской актрисе, и другие. В две тысячи третьем году под их контролем находилось пять тысяч немецких фирм с общим числом занятых в четыреста тысяч человек. В прошлом году международные инвестиционные акулы прикупили немецкой экономики на двадцать два миллиарда евро. И что же? Распродажа национального немецкого достояния?
Упомянутая группа Кольберг – Кравис – Робертс приобрела, например, немецкую фирму Теновис, производящую системы связи. Рабочим сперва сократили зарплаты, якобы, во имя сохранения рабочих мест, но потом половину их них всё-таки уволили. Это, конечно, печально. Но с другой стороны, у второй половины работа осталась, а ведь фирма была на грани полного банкротства и ни один немецкий банк денег в долг ей не давал. А купив у Сименса и модернизировав предприятие Винкор Никсдорф, производящее банкоматы, Кольберг – Кравис – Робертс создал дополнительно тысячу шестьсот рабочих мест, сделал предприятие прибыльным и с успехом разместил его акции на бирже. Примеры есть, конечно, разные, но этот показывает, что саранча может оказаться весьма полезным насекомым.
Метод работы международных частных инвестиционных фондов примерно одинаков. Они покупают нежизнеспособные фирмы, которые больше никому не нужны – либо не отвечают новой стратегии материнской компании, либо оказались на грани банкротства и без шансов получить кредит. Инвестирующим доверенные им частные капиталы не до сантиментов, традиции и марки их не интересуют. Стратегия рассчитана максимум на пять лет: купить, сократить издержки, уволить лишних, сделать прибыльным, снова продать, порой расчленив, с максимальной выгодой для себя. Иногда выгода астрономическая, но и коммерческий риск соответствующий. И, кстати, действуют так не только международные финансовые воротилы. Есть, например, такая чисто немецкая инвестиционная компании с абревиатурой Дэ-Дэ-Фау-Ге. Некоторое время назад она купила именитый издательсткий дом «Франкфуртер Рундшау» и начала санацию производства, в ходе которого в течение года будут уволены примерно треть занятых. Когда издательство снова станет доходным, его продадут. Пикантно в этой истории, что кампания Дэ-Дэ-Фау-Ге – это коммерческий холдинг самой Социал-демократической партии Германии, председатель которой так рьяно взялся за капиталистов.
Неизвестные герои второй мировой
Сегодня, девятого мая в Москве торжественно празднуют шестидесятую годовщину победы и окончания второй мировой войны. Не так пышно и помпезно отметили это событие и здесь, в Германии, в стране, потерпевшей в той войне сокрушительное поражение. Сегодня я хочу рассказать Вам о человеке, коренном берлинце, который, однако, встретил окончание войны по другую, по советскую линию фронта.
Штефан Дёрнберг родился двадцать первого июня тысяча девятьсот двадцать четвертого года в семье немецкого еврея-коммуниста. В тридцать пятом, через два года после приходя к власти нацистов, Дёрнберги бежали в СССР, где прием им НКВД оказал отнюдь не радушный. Тем не менее сразу после нападения гитлеровской Германии на Советсткий Союз семнадцатилетний Штефан записался добровольцем в Красную Армию, а закончил войну в Берлине офицером роты пропагандистов восьмой гвардейской армии. Второго мая сорок пятого года – в городе еще то и дело вспыхивали перестрелки – молодого лейтенанта срочно вызвали в штаб армии, расположившемся в одном из доходных домов в районе Темпельхоф:
Мне сообщили, что прибыл командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг и подписал приказ о капитуляции берлинского гарнизона. Мне надлежало отпечатать текст на машинке. Машинка с немецким шрифтом у нас была, мы на ней листовки печатали. Тот приказ я отпечатал в нескольких экземплярах, один из которых до сих пор хранится у меня. Вейдлинг подписал все копии. Этот приказ был слегка необычным, он начинался с таких слов:
Фюрер сам лишил себя жизни и тем самым бросил нас на произвол судьбы. Поэтому мы не связаны более прошлыми приказами. А потому я приказываю и отдаю распоряжение, бой прекратить.
Закончив формальности, Штефан Дёрнберг сел в машину с громкоговорителем на крыше и поехал по городу, зачитывая приказ Вейдлинга о капитуляции:
Помню, что мы поехали вместе с адьютантом генерала, двигались в направление воказала Цоо. Там был большой бункер, в котором, судя по всему, забаррикадировалась довольно большая группа немецких солдат. Подняв белый флаг офицер вермахта стал зачитывать приказ, я тоже добавил пару слов и сказал, что всем, кто сейчас сложит оружие будет гарантирована жизнь.
В тот же день Штефан Дёрнберг ушел в самоволку, исполнив свою давнишнюю мечту. На машине с громкоговорителем на крыше он отправился
в район Штеглиц, к дому номер восемнадцать по улице Хольштайнише штрассе. Он ехал домой, не зная, уцелел ли тот дом вообще. Оказалось, уцелел:
На доме были вывешены белые флаги, а женщина, которая жила в квартире, которую раньше снимали мы, ужасно перепугалась. Она стала умолять меня не отправлять её в Сибирь. Вот чудачка! Я объяснил ей, что за то, что она живет теперь в нашей бывшей квартире, никто её в Сибирь не отправит.
О чем думал Штефан Дёрнберг, стоя перед домом номер восемнадцать на Хольштайнише штрассе, где не был десять лет? Хотел отомстить, испытывал триумф?
Какие чувства? Я бы сказал, в первую очередь элементарное любопытство, посмотреть, стоит ли еще наш дом. Я ведь не знал, уцелел ли он среди развалин. Ну, а во вторых, хотелось как-то завершить тот день, прочувствовать, что я действительно вернулся домой, побывав у того дома, в котором прошло мое детство.
После войны Штефан Дёрнберг продолжил службу – в министерстве иностранных дел ГДР, а в восьмидесятые годы был её послом в Финляндии.
Свинг – музыка войны
Музыкой войны принято считать духовые марши с барабанной дробью. Но вот ветераны в первую очередь вспоминают о балладах или ритмах свинга. Свинг, пришедший в Европу из США в тридцатые годы, покорил всех – и Рузвельта, и Гитлера и Сталина. Свинг стал, так сказать, саундтреком второй мировой. Он и сейчас, шестьдесят лет спустя, пользуется немалой популярностью. В Германии ни один коллектив не имеет такой славы, как Свинг Дэнс Оркестр под управлением Андрея Хéрмлина. Репортаж Веры Блок:
Проборы в ниточку, по старым пузатым микрофонам, по меди труб и по начищенным до блеска башмакам прыгают солнечные зайчики.
Я проверяю перед концертом, стоят ли пульты на том месте, на котором они должны стоять, я проверяю прическу, я проверяю платочек в кармане. Это очень важно, потому что я считаю, что музыку слушают, но музыку и видят.
Андрей Хермлин – под сорок, широкоплечий и круглолицый, и вне сцены придерживается имиджа джазмена-денди с Бродвея. Темносиний костюм в строгую полоску, набриолиненные волосы, на ногах – элегантные черно-белые штиблеты. Мать Андрея – москвичка. От нее сын научился русскому
Вообще, до моего четвертого года я вообще не говорил по-немецки. Я говорил только по-русски. Это было очень ясно разделено: папа со мной говорил по-немецки, а мама только по-русски. Я до сих пор говорю с мамой только по-русски.
Джазом Андрей болеет с самого детства. Родился В ГДР, В семье писателя Штефана Хермлина. Лет в пять обнаружил отцовские пластинки и открыл для себя мир свинга – бурлящий, шумный, свободный и такой влекущий мир свинга.
И вот уже почти двадцать лет, как играет эту музыку на сценах и в танцзалах от Берлина до Нью Йорка
Когда мне было десять -двенадцать лет, я уже в голове знал, какой должен быть мой оркестр. Когда-нибудь. Когда мы начали в 1988 году выступать, мы осуществили 10 процентов моих мечтаний. А сейчас это уже приблизилось к 60 – 70 процентам.
Но стопроцентного удовлетворения, видимо, никогда и не будет, таков удел любого артиста – признается Андрей. Да и кроме того
В джазе половина – это душа. И если душа музыканта из Тюрингии, музыканта из Баварии, который чувствует то же самое, что чувствует музыкант американский, белый или черный, музыкант из Гарлема, из манхэттена, из Чикаго – это очень трудно себе представить. Как бы я не старался – все равно я не американский музыкант. Так, как ты живешь, так ты играешь джаз. Так, как ты вырос – так ты играешь джаз.
В репертуаре Свинг Денс Оркестра нет композиций ни немецких ни советских авторов, хоть обе эти страны неотделимы от жизни Андрея.
Записи из Советского союза, так же как и записи из Германии – у них нет настоящего свинга. Всегда это как-то напоминает марш, или что-то в этом духе. / примеры/. Я не знаю, в чем… я не думаю что там особое давление оказывали на музыкантов в идеологическом смысле. Просто может быть в крови нет? Не знаю! Не могу объяснить…
Андрей Хермлин любит золотые годы свинга. Свою виллу в берлинском райне Панков пианист обставил в стиле тридцатых – арт деко, бау хауз . Строгое темное дерево, низкие кожаные кресла с покатыми спинками, на рояле – хромированный светильник. В гараже – гордость хозяина – два довоенных бьюика. Иногда Андрей мечтает повернуть время назад и перенестись в год эдак тридцать шестой. Но в Манхеттен. В Берлин времен Гитлерюгенд и гестапо – ни за что.
В прошлом году Андрей исполнил заветную мечту. Вместе с коллегами-музыкантами сыграл знаменитый концерт Бенни Гудмена в Карнеги Халл. Первый джаз-концерт на классической сцене. В планах – программы, посвященные Фрэнку Синатре и Элле ФитцджерАльд. А пока… Андрей Хермлин вновь и вновь выходит на сцену, садится к роялю, музыканты берут в руки инструменты, по краям танцплощадки уже топчутся в нетерпении пары, свет гаснет…
Леди и Джентельмены! Играет Оркестр Андрея Хермлина!
Источник