Есть ли польза от семинаров
- Вы никогда не задумывались о том, что же является ключевым фактором ваших успехов или неудач на работе или бизнесе?
- Может быть, дело в Вашем везении?
- Или переменчивости рынка?
- Или быть может в некомпетентности ваших сотрудников, коллег или начальников?
Нет! Всё дело в ваших умениях и профессиональных навыках.
Объясню эту мысль через притчу: “Однажды два дровосека поспорили, кто из них нарубит за день больше леса. С утра мужчины разошлись по своим позициям. Сначала они работали в одном темпе. Но за час один из них услышал, как второй перестал работать. Поняв, что это его шанс, первый лесоруб удвоил свои усилия. Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг первый лесоруб опять услышал, как его противник остановился. И снова дровосек обрадовавшись принялся за работу, уже ощущая запах победы. И так продолжалось целый день. Ежечасно один из лесорубов останавливался на десять минут, а второй продолжал работу. Когда время истекло, тот, кто работал не переставая, был совершенно уверен — приз у него в кармане. Каково же было его удивление, когда он узнал, что сильно ошибся.- Как это получилось? — Спросил он своего напарника. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше деревьев, чем я? Это невозможно!- На самом деле все очень просто, — прямо ответил тот. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор”.
О чём же говорит данная притча? Проведём несколько аналогий. Подобно дровосекам, рубящему лес, Вы каждый день работаете, выполняя какие-то свой обязанности. У вас имеются определённые умения и профессиональные навыки в своей области. И тут перед вами встаёт выбор: либо вы работаете, не поднимая головы полностью погруженными в процесс в надежде сделать больше и лучше, либо иногда отвлекаться от работы для того, что бы подобно второму дровосеку подтачивать свой топор. Образно говоря, точа свой топор, Вы прокачиваете свои профессиональные навыки, проходите обучение, а позже применяете все изученные технологии и знания в работе а, следовательно, уровень эффективности Вашей работы повышается в разы. В наше время, когда каждый из нас постоянно испытывает то взлёты, то падения в профессиональном плане, когда кризисы возникают с частой цикличностью, что сказываются на компаниях, секретом Вашего успеха могут оказаться Ваши знания и профессиональные навыки. Ведь мы живём в постоянно меняющемся мире где актуальная информация имеет ключевую роль. Чем больше у Вас знаний, информации, навыков тем более приспособленными Вы окажитесь.
Есть несколько источников, откуда можно почерпнуть знания и улучшить свои профессиональные навыки:
- Книги и журналы.
- Интернет и телевиденье.
- Семинары и вебинары.
Все эти источники актуальны и полезны, но степень эффективности у них разная. Книги и журналы — полезный источник информации, но в чём же минусы: нужно прочитать и проштудировать, возможно, десяток различных книг и журналов что бы почерпнуть ключевую для вас информацию, которая действительно сможет повысить ваш профессионализм. Во-первых, это очень долго, а во-вторых, трудно найти книгу с действительно актуальной информацией и знаниями.
Интернет и телевиденье — менее полезный источник информации, как это не странно звучит. Просторы интернета заполнены огромным количеством информационного шлака, а действительно полезная информация встречается очень редко. Семинары и вебинары — наилучший способ улучшения ваших профессиональных навыков. Во-первых, семинары и вебинары — это скомпонованные в часовые рамки сливки актуальной и продуктивной информации. На семинарах всегда можно задать интересующие вопросы или вступить в конструктивный диалог. Для многих является минусом, то, что большинство полезных семинаров являются платными. Но это вполне справедливо, ведь за информацию которая приносит Вам пользу, учит Вас и улучшает Ваши профессиональные навыки не должно быть жалко средств. Прежде всего необходимо смотреть на ценность, а не на цену.
Как говорил Роберт Кийосаки: “Финансовый интеллект рождается в результате инвестирования времени в реальный мир. Инвестирование в ваше финансовое образование окупится не сразу, но окупится обязательно”.
Поэтому не жалейте деньги на образование, на своё развитее, на улучшение своих профессиональных навыков, потому что именно это является активом который принесёт вам успех.
Источник
Саморазвитие – один из главных трендов современности. Просто окончить вуз уже никому не кажется достаточным: заниматься образованием нужно постоянно. И на этом тренде стали зарабатывать бесчисленные коучи, тренеры и эксперты. При этом есть мнение, что их тренинги – бесполезны и неэффективны. Директор веб-студии «Оптимизация» Софья Гаева за последний год посетила три подобных тренинга. И в своей авторской колонке она рассказала о том, что оказалось полезным, а что нет.
Досье
Софья Гаева, 27 лет, предприниматель из Красноярска, основатель digital-студии
«Оптимизация». Окончила институт филологии и журналистики Сибирского федерального университета. Компании «Оптимизация» четыре года, за это время она продвинула на первые строчки в интернет-поисковиках более 350 сайтов, заняла второе место в рейтинге веб-студий по Красноярску по версии CMS-magazine и попала в список 100 лучших фирм России по версии SEOnews. Софья замужем, воспитывает сына.
«Сценарий жизни»: какой-то странный
За последний год я побывала на трёх тренингах: на двух по продажам и на одном по личностному росту. Расскажу, что из этого вышло.
Начнём с последнего. Это был тренинг от психолога Лилит Сарибекян «Сценарий жизни». Он стоил 10 тысяч рублей за два дня. За этот срок автор провела лекции, медитации и ряд упражнений психологического характера. По итогам слушателям-женщинам, например, должно было стать понятно, как стать счастливой в личной жизни.
Я пошла на этот курс по страстным рекомендациям моих знакомых. Но мне тренинг не очень понравился, и я бы его своим друзьям рекомендовать не стала. Было много странных моментов.
Например, когда Лилит перечислила пункты, по которым должны совмещаться пары, я спросила: «А что делать, если по одному не совпадает?». Тренер знала, что я замужем, но ответила: «Ты выйди за такого замуж, а потом расскажешь». В чём смысл этого ответа? К тому же потом Лилит назвала меня «сложным клиентом».
Ещё один мой знакомый подметил, что этот эксперт советует женщинам быть красивыми и заниматься собой и семьёй в первую очередь. Сама же она при этом успешная бизнесвумен, которая надолго оставляет свою семью и ездит по разным городам и странам. В целом такие советы мне сложно соотнести с реальной жизнью, конечно.
Ведущая рассказывала, как расширить свою картину мира и желаний, как ставить цели и распланировать так, чтобы в жизни всё успеть. А также о том, как в идеале должны строиться отношения между мужчиной и женщиной. К сожалению, здесь для меня просто не было ничего нового. Но по одной мне судить нельзя, может, кто-то раньше не знал чего-то, о чём рассказывала Лилит.
Больше всего меня впечатлило то, что при 38 других людях нужно было вслух рассказать о своей проблеме. При этом проблемы, конечно, очень личного характера. И вот мужья при своих жёнах и толпе незнакомцев говорили, что не хотят возвращаться домой вечерами. Или что у них дома до сих пор хозяйничает мама. Или жёны говорили, что не любят своих мужей. Мне не очень понятно, что именно должен был дать такой коллективный эксгибиционизм.
Но у автора тренинга большое количество положительных отзывов, в том числе на её странице «ВКонтакте». Так что, возможно, мы с Лилит просто не подошли друг к другу.
А вообще в процессе семинара от других участников я наслушалась, что я пустой человек, и кроме платьев и макияжа меня ничего не интересует. Это точно неправда, кроме платьев и макияжа меня интересуют как минимум тренинги по продажам. 🙂
Заплатила меньше, чем получила
Семинары по продажам, в отличие от тренинга Лилит, для меня оказались делом однозначно полезным. На эту тему за последний год я слушала Дмитрий Ащепкина и Максима Батырева.
У Дмитрия я была на недорогом вводном семинаре за 500 рублей. Тренер говорил чётко и по делу. Например, мне очень понравился его лайфхак – задать вопрос клиенту: «Вот вы оставили заявку на сайте. А что вам понравилось?». Тогда потенциальный заказчик фактически сам себе всё продаст. Даже если он не помнит, почему оставил ту заявку, он не захочет выглядеть глупо – и придумает ваши преимущества. Мы в своей студии в итоге внедрили этот вопрос в сценарий встречи.
Очень удачно мы также использовали теорию Дмитрия насчет пяти основных выгод клиента. Одна из них – «Здравый смысл»: заплати дороже сейчас, чтобы в перспективе заработать или сэкономить.
Например, создать индивидуальный сайт у нас стоит от 100 тысяч рублей. Но можно купить и шаблонный за 20 тысяч. В чём разница? Менеджер должен объяснить заказчику, что в 100 тысяч рублей включена настройка SEO. Это значит, что вы сразу делаете такой сайт, который будет «нравиться» поисковикам, и на него начнут заходить люди. Если не сделать эту настройку, то потом вносить правки будет стоить от 60 тысяч рублей, по нашему опыту.
Таким образом, поставить шаблон станет дороже со временем (плюс клиент потеряет время). А значит, лучше сразу заплатить 100 тысяч за индивидуальную разработку. На таких вещах мы теперь делаем акцент при общении с заказчиками.
В итоге я получила на том тренинге гораздо больше информации, чем на 500 рублей. Я не пошла на основную программу, потому что пожалела денег и времени. А сейчас жалею, что не пошла.
Семинары как нетворкинг
На семинар Максима Батырева «Менеджер в эпоху перемен» за 16,5 тысяч рублей я пошла потому, что его мне многие советовали и потому, что я прочитала его книгу «45 татуировок продавана». И книга показалась мне действительно стоящей. Я и наш менеджер продаж много вынесли оттуда.
Сам тренинг в итоге, как мне показалось, больше подошёл бы управленцам из крупных компаний. Но практических советов было много, и я тоже вынесла и использовала нечто полезное.
Например, Максим Батырев предлагает до заключения сделки дарить подарки клиенту, чтобы расположить его к себе. Я последовала его совету
В ноябре 2017-го мне удалось связаться с очень звёздной и известной компанией (уровень «Первого канала»). Я общалась с человеком, который отвечал за сайт. Но меня не устраивала скорость принятия решений – директор был постоянно занят. Во время очередного звонка я попросила соединить меня напрямую с директором. Тот сотрудник об этом узнал, обиделся и сказал, что работать с «такими беспринципными людьми» не будет.
Я отправила ему подарок с извинениями: кедровые орешки и иван-чай, бюджет – 1 тысяча рублей. Возможность встретиться с директором сразу же появилась. А сделка – состоялась.
Кроме этого на тренинге Максима Батырева я познакомилась с директором ресторана, которая заинтересовалась нашими услугами. Через неделю мы с ней также заключили сделку. Вывод: если вы продаёте услуги в сегменте b2b, на бизнес-тренингах появляться может быть не лишним даже просто ради нетворкинга.
Так идти или нет?
Резюмируя, хочу сказать следующее. Во-первых, советы друзей всё же лучше не слушать – слушать нужно себя. У всех свои проблемы. Если что-то помогло другу, не факт, что поможет вам.
А во-вторых, саморазвитие – это, конечно, прекрасно. Но теперь перед покупкой тренинга я всегда буду внимательно смотреть видео с тренером и вообще изучать информацию о том, кто предлагает семинар.
Ведь даже если цена тренинга не слишком бьёт по карману – времени, которое можно было бы провести с семьёй или хорошей книгой, будет жалко. А такой досуг порой развивает навыки и личность ничуть не хуже.
Читайте также:
75 ошибок начинающего предпринимателя: опыт бывалых.
Бизнес, который лопнул: три реальных кейса о закрытых проектах.
«Продай – или ешь опарышей!»: зачем идут на курсы «Бизнес-молодости».
Источник
© 26.05.2016 |
Создатели успешных стартапов рассказывают, что думают об обучении. Тренинги, курсы, онлайн-программы — вот это всё. Помогает ли оно им? А если да — то чем именно? Три человека — три разных мнения. И бонусом — мнение автора статьи 😉
Автор о себе
Иззат Шукуров, руководитель проекта Workly.
Учился на факультете менеджмента в университете Ньюкасла (Великобритания).
С конца 2011 года работаю в NewMax Technologies, которая занимается IT-проектами (от систем навигации до систем учёта и автоматизации).
Проект Workly (в прошлом Biotrack) существует с 2011 года. Это гибкая система учёта рабочего времени, доступная в облачном и серверном форматах.
Моя страничка в Facebook.
Не так давно в Ташкент в рамках мирового турне приезжал Брайан Трейси со своим семинаром. Большинство интернет-СМИ анонсировали это событие. Было много шумихи. И вот множество бизнесменов, менеджеров, работников и просто студентов сходили на семинар, хотя билеты и стоили довольно дорого для нашего рынка (около $ 250).
Естественно, после этого было много отзывов в Сети. Мнения не совпали: кому-то понравилось, а кто-то остался не очень доволен. Многим показалось, что Брайан говорил о довольно очевидных и малопригодных для дела вещах.
Тогда у меня возникла идея собрать несколько мнений — чтобы понять, насколько полезны и нужны все эти тренинги, курсы, семинары, мастер-классы, велика ли разница между платными и бесплатными. И спросить я решил как раз тех, кому такие мероприятия, кажется, прямо прописаны — стартаперов. Я связался с основателями трёх успешных стартапов и попросил рассказать, что они думают.
Мнение первое. Не все тренинги одинаково полезны
Вадим Яшувов, сооснователь сервиса Rest.run:
Я сходил на десяток бесплатных мероприятий и пару платных. Посещал их, когда ещё не знал, какое дело выбрать, пытался сориентироваться. Перестал, как только обозначился проект, на развитие которого стало уходить всё время, и не было сомнений в том, что и как делать, чтобы достичь успеха.
Очно и платно я посещал лишь разовые мероприятия. Но такие мероприятия я считаю малополезными: сильно сомневаюсь в компетентности лекторов. Конечно, два или три проекта они сделали, но если вспомнить научный мир, то там, чтобы учить других, надо подготовить и защитить не пару-тройку, а два-три десятка работ.
Из тренингов было ещё два платных онлайн-курса — по дизайну интерфейсов и английскому языку.
Думаю, что платные онлайн-курсы полезны не столько самими знаниями, сколько мотивацией к дальнейшему движению. Как раз курс по прототипированию интерфейсов оказался для меня наиболее полезным из всех.
Когда понадобилось нарисовать прототип интерфейса, то я не искал специалиста, а сделал это сам. А так как на курсе мне уже приходилось рисовать корявые картинки, то я не комплексовал, что мой прототип выйдет страшненьким. Считаю, что обучающие курсы хорошо помогают взрослым преодолеть свою стеснительность и быть более уверенными на практике: «Я это знаю, я это уже делал». И тогда они быстрее раскачиваются и делают первые шаги вместо прокрастинации.
Такие курсы тем более помогают, если прослушать их много. Но результат опять не в том, что вы получите кучу чужих практических знаний, а в том, что станете увереннее в себе, в своей способности осуществить задуманное. Постепенно появится видение того, что и как вы хотите сделать. Скорее всего, ваш план будет мало соответствовать услышанным рекомендациям. Потому что большинство курсов базируются на опыте, пропущенном через призму личного восприятия докладчика, а ваше новое дело может быть ни на что не похожим — и плохо укладываться в готовые шаблоны и инструкции.
Курсы могут быть полезны для уже работающего бизнеса. Какие-то интересные идеи по управлению процессами, контролю, организации обратной связи и другим аспектам работы. На начальном же этапе слишком много неопределённостей — и тогда лучше делать то, что говорит интуиция. Тем более что вы уже доверились ей, когда решили начать своё дело. Вряд ли это решение пришло потому, что вы провели сложные расчёты и получили неопровержимые доказательства будущего успеха.
Как и с любыми инвестициями, имеет смысл не класть все яйца в одну корзину. То есть — тратить на обучение только часть свободных накоплений. Вкладываться в тренинги на последние деньги бесполезно. Отдача, конечно, будет, но далеко не сразу и только от многих тренингов.
Многие организаторы курсов и тренингов особо подчеркивают практическую пользу этого обучения. Но Вадим Яшувов делает довольно неожиданный вывод: самым важным достоинством онлайн-курсов для стартапера он считает «волшебный пендель»: обучение помогает почувствовать себя увереннее и идти вперёд. А вот искать решения для своих задач стартаперу придётся самому.
Мнение второе. Сами ходим и другим советуем
Константин Масленников, директор проекта TakeBus:
Наша команда думает, что это полезно. На бесплатные тренинги и семинары ходим охотно, а вот с платными экономим. И это совсем несложно — потому что мы редко встречаем платные тренинги, которые нам интересны. Но если такие попадаются, стараемся их посещать.
Последний платный тренинг, на котором мы были, занимал два дня. Он был посвящён управлению разработкой по методологии Agile (сроки, производительность и так далее). Для нас это один из ключевых вопросов в развитии. Этот тренинг оказался полезным. Но всё же один тренинг не даёт мгновенного результата, образование — это некий вектор, важно постоянно искать материалы для развития.
Наибольшую пользу мы получили от программы нашего акселератора ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив. — Ред. HR-Journal). Конкретно: для нас организовывали консультации с юристом (по важнейшему для нас вопросу — заключению контрактов с госпредприятиями) и консультации-тренинги по разработке пользовательских интерфейсов. На их основе был улучшен наш сайт (конверсия после этого выросла в 10 раз!).
Даже если у вас нет опыта в создании стартапов, то такая программа точно поможет. Другие курсы, тренинги или конференции тоже могут быть полезны. Когда? Я считаю, что образование полезно на любом этапе развития компании, может быть, в самом начале даже важнее.
Безусловно, это выгодное вложение средств. Если не забывать об их окупаемости. А она зависит от выбранного тренинга и от того, насколько этот вид тренинга, лекции или консультации подходит именно к нынешней ситуации в вашей компании.
Позицию Константина Масленникова можно резюмировать очень кратко: «ученье — свет, а неученье — тьма» 😉 Его опыт это подтверждает, так что позиция не абстрактная, а проверенная на практике: у него это работает.
Мнение третье. Польза? Какая польза?!
Тимурмалик Эльмурадов, сооснователь стартапа «Голод»:
Наша команда и на платные, и на бесплатные тренинги ходит очень неохотно. Мы считаем, что толку от таких мероприятий мало. Какие-то знания они дают, но это такой минимум, который полезен лишь тем, кто вообще далёк от темы.
Например, выступает маркетолог и рассказывает про инструменты и методики. О том, что реально работает, он, конечно, не расскажет — зачем делиться пирогом? — но общеизвестные вещи готов описывать часами. Кто далёк от маркетинга — конечно же в восторге, но всем остальным это слушать смешно. Говоря вкратце, если кто и знает, что реально работает, то это такие люди, как Цукерберг или Маск, но они этой темы не касаются и своих секретов не раскрывают. Слушать, как человек, который в жизни не построил ни одного бизнеса, учит других этому, — пустая трата времени. Мы ходили пару раз на такие встречи, пользы — ноль. Мы поняли только то, как НЕ надо делать стартап.
На платные тренинги мы тем более не ходим. Считаем, что платить нужно только за то, что полезно. Когда Цукерберг будет рассказывать про способы монетизации, мы обязательно сходим и заплатим сколько угодно, но коучам платить не за что. Конференция F8, сайт TechCrunch или художественная литература полезнее любых тренингов и семинаров. Достоевский полезнее любого коуча — там больше полезной информации.
Если человек не учился в школе, не имеет высшего образования и редко читает, то ему могут помочь такие мероприятия. Они дают минимум знаний — примерно как азбука в школе. Но, опять же, практической пользы от них нет. Скорее, больше вреда — человек начинает действовать по указке и чужой модели, тогда как любой вывод должен быть своим — учиться на чужих ошибках нельзя, через все надо пройти самому. А платные тренинги — невыгодное вложение средств, которое не окупится никогда.
Самое радикальное и «контрастное» мнение из всех: от онлайн-курсов больше вреда, чем пользы, а учиться нужно на своих ошибках. «Достоевский полезнее любого коуча, там больше полезной информации» — эта фраза могла бы стать эпиграфом к комментарию.
* * *
Итак, три мнения о тренингах и курсах. Однозначное «за», однозначное «против» и взвешенное «за, но при определённых условиях». Что интересно — несмотря на такие разные подходы к обучению, все трое комментаторов сумели создать успешные стартапы.
Так, может быть, дело не только в тренингах и курсах? 😉
* * *
Что я сам думаю об эффективности тренингов? Я сторонник платных маленьких тренингов на 10–12 человек. Бесплатные тренинги я даже и не посещал — не верю, что нечто полезное и ценное может быть бесплатным.
В основном мне интересно слушать людей с большим практическим опытом. Но в то же время у каждого — своё призвание: есть и классные теоретики, которые достигли больших успехов именно в теории, опыт проведённых ими исследований очень полезен. И потом, даже то очевидное, что говорят на тренингах, не каждый применяет на практике.
Мы постоянно отправляем сотрудников на различные тренинги по продажам, коммуникациям и переговорам. У нас в Ташкенте есть крутой дипломат — Алишер Файзуллаев, мы проходим его тренинги всей командой.
Я считаю, что вкладываться в своё развитие всегда выгодно.
Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте. Самая быстрая HR-рассылка
Источник