Все о пользе сыра эдам

Все о пользе сыра эдам thumbnail

История сыра Эдам

Этот сорт получил свое название в честь одноименного города, который располагается в провинции Северная Голландия. Благодаря уникальным технологиям приготовления сыр Эдам не относится к скоропортящимся продуктам. Это свойство и отменный вкус сделали его популярным яством в Голландии и за ее пределами еще семь столетий назад. А испанцы и латиноамериканцы и вовсе считали этот сыр деликатесом. 

Вкус и калорийность сыра Эдам

Головки этого сыра выглядят, как сферы, а под слоем парафинового воска — вкусная мякоть бледно-желтого цвета. При длительном сроке выдержки (более 17 недель), эдам покрывают черным воском (а не красным или желтым, как обычно). Поэтому, если вы увидите на прилавках магазинов сыр этого сорта с черной поверхностью — не удивляйтесь. Это не что иное, как зрелый Эдам. 

Еще одна отличительная особенность известного сыра — мягкий вкус, немного соленый. Могут присутствовать ореховые нотки. Необходимо отметить, что, в отличие от многих других сортов, эдам практически не пахнет. Калорийность сыра составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред Эдама

Этот сыр рекомендуется употреблять в пищу регулярно для поддержания здоровья. Дело в том, что в нем содержится немало питательных веществ. Эдем — легкоусвояемый молочный продукт. Он является источником не только кальция, но также витаминов А и группы В. Это значит, что его употребление благотворно влияет на зрение, мышечные ткани и нервную систему. А витамин А не только повышает эффективность метаболизма, но и обеспечивает обновление клеток организма.

Также в этом сыре содержится витамин РР, который является мощным антиоксидантом. Он способствует укреплению иммунной системы и восстановлению метаболических процессов. Более того, витамин РР ускоряет заживление ран и травм. 

Как любой другой молочный продукт, сорт эдам полезен для костей. Ешьте его почаще, этим вы укрепите свои зубы, волосы и ногти. Рекомендуется включать эдам в ежедневный рацион питания людям, страдающим остеопорозом. Таким образом они смогут укрепить свои кости.

Натрий, который также содержится в этом сорте, способствует нормализации артериального давления и повышает выносливость сердечной мышцы. Эдам желательно есть почаще людям, у которых диагностирована тахикардия. 

 Можно с полной уверенностью сказать, что эдам является настоящей сокровищницей полезных и важных для полноценной жизнедеятельности организма веществ. 

Однако людям, страдающим ожирением или склонным к полноте, лучше отказаться от употребления этого сорта сыра в силу его высокой калорийности. 

Противопоказания к употреблению сыра Эдам

Помимо людей с диагнозом «ожирение», эдам лучше не есть лицам с лабильной психикой. Дело в том, что его употребление повышает уровень триптофана в организме (который сам по себе полезен и необходим организму). В результате люди в уязвимом состоянии могут страдать от бессонницы и нервного перевозбуждения. Для них употребление сыров вообще крайне нежелательно.

Также с вниманием к продукту необходимо отнестись лицам с аллергией на молочный белок.

Что приготовить из Эдама

Эдам часто подают в качестве отдельной закуски на сырной тарелке, тонко нарезав его. Он прекрасно сочетается с разными фруктами – дынями, персиками, грушами, яблоками. Это отличный компонент для салатов. Поскольку эдам легко плавится, то можно использовать его при приготовлении пиццы. Вообще, его непревзойденный пикантный вкус позволяет с успехом добавлять его в несладкую выпечку, которая от этого становится еще вкуснее. 

Какое вино подходит к сыру Эдам

К твердому сыру необходимо правильно подобрать пару, которая сможет справиться с ярким вкусом и характером молочного изделия. В этих случаях часто прибегают к классическим вариантам красных вин: бордо, пино-нуар с его сложным послевкусием или мерло с табачными нотками.

Если больше по душе белое вино, обратите внимание на рислинг. Его главная особенность — кислотность, которая не позволяет вину даже рислингу стать приторным даже при высоком содержании сахара.

Источник

Сыр Эдам (Эдаммер) — это деликатес из Голландии, который производится на основе коровьего молока. Несмотря на свою мягкую и эластичную структуру, относится к твёрдым сортам сыра. Имеет круглую форму. Установленная жирность — 45%. Покрывается тонким слоем парафина. Вкус зависит от длительности выдержки. Молодой сыр имеет ореховый привкус, а более зрелый — отличается повышенной солёностью. Окрас мякоти — однородный, светло-жёлтый.

Особенности приготовления сыра Эдам

Производство сыра Эдам

Основные этапы приготовления сыра Эдам на сырных фермах:

  • Заготовка качественного молока, богатого на белок и другие полезные элементы;
  • Выдержка молока при специальной температуре и ожидание момента, когда оно забродит естественным путём;
  • Сбор получившейся сырной массы;
  • Отправка сыра под пресс для отделения сыворотки;
  • Сушение и натирание продукта солью;
  • Замачивание сыра в рассоле;
  • Выдерживание продукта на протяжении 18 недель.

В итоге должен получиться продукт сферической формы, который на срезе не имеет определённого рисунка и может вовсе не содержать отверстий, характерных для других сортов твёрдых сыров.

Эдам принято покрывать парафином различных цветов. В оригинале его покрывают чёрным воском, что является меткой наиболее качественного продукта. Однако в современных магазинах вы можете встретить Эдам в жёлтой или красной оболочке. Такие цвета означают, что сыр качественный, но менее дорогостоящий, чем аналог в чёрном воске.

Совет покупателю! Чтобы купить качественный сыр в магазине, обратите внимание на его срез. Важно, чтобы на краях продукта не было уплотнений, а его консистенция и окрас были однородными. Если он имеет слишком яркий цвет, значит, производитель добавил в него красители.

Читайте также:  Медицинские банки вред или польза

Если вы не доверяете современным магазинам или у вас попросту нет возможности приобрести Эдам, займитесь его приготовлением самостоятельно. О том, как приготовить сыр Эдам на домашней кухне, вы можете узнать из следующего рецепта. Убедитесь, что у вас есть всё оборудование, необходимое для сыроделия: дренажный контейнер, вакуумная упаковка, глубокая кастрюля, приспособление для определения температуры жидкостей.

Инструкция по приготовлению сыра Эдам в домашних условиях:

  1. Приготовьте 15 л пастеризованного коровьего молока с помощью 7 капель аннато.
  2. Доведите молоко до температуры 32°С.
  3. Влейте в молоко 7,5 мл хлористого кальция и 1/4 ч. л. мезофильной закваски (с маркировкой ММ100).
  4. Перемешайте как следует содержимое кастрюли и подождите 20 минут. После этого добавьте в посудину молокосвёртывающий фермент.
  5. Спустя 40-50 минут в кастрюле должен образоваться сгусток сыра. Полученную массу необходимо нарезать на мелкие куски.
  6. Оставьте нарезанный сыр на несколько минут в покое, чтобы из него начала выделяться сыворотка.
  7. Поставьте кастрюлю с сыром на мелкий огонь и на протяжении 20 минут нагревайте его до температуры в 35°С. Во время нагрева постоянно помешивайте сырную массу. После этого крупинки сыра должны опуститься на дно кастрюли.
  8. На этом этапе необходимо слить половину сыворотки так, чтобы её остаток лишь слегка прикрывал сыр в кастрюле.
  9. Теперь надо добавить к сыру немного горячей воды, чтобы он нагрелся до температуры 38°С.
  10. Перемешивайте сыр на протяжении 45 минут, чтобы уплотнить его.
  11. Соберите творог в дуршлаг, предварительно застеленный марлей либо неплотной тканью.
  12. Поставьте сыр под что-то тяжёлое на полчаса. Оптимально подобрать пресс весом в 5 кг. Учтите, что в это время из сырной массы будет стекать много сыворотки, поэтому марлю с продуктом лучше поместить в дренажный контейнер.
  13. Пока сыр находится под прессом, займитесь сывороткой, которую вы слили с него перед этим — нагрейте жидкость до 49°С.
  14. Достаньте продукт из-под гнёта и поместите его в тёплую сыворотку, не снимая марли.
  15. Через несколько минут переверните сыр вверх дном.
  16. Снова отправьте продукт под пресс, но уже весом в 15 кг на 60 минут.
  17. По истечении заданного времени, согласно рецепту сыра Эдам, снова переверните сырную массу и поставьте под гнёт в 20 кг на 9-10 часов.
  18. После этого подготовьте рассол и поместите в него сырную головку на 12 часов.
  19. Продукт практически готов. Теперь его необходимо просушить в холодильнике на протяжении нескольких дней (до 5 суток).
  20. Сыр готов, теперь его нужно выдержать. Для этого поместите продукт в вакуумную упаковку и не открывайте её минимум 2 месяца. В итоге у вас должно получиться 1,3 кг домашнего и, главное, натурального сыра. Приятного аппетита!

Смотрите также, как делают сыр Ярлсберг.

Состав и калорийность сыра Эдам

Как выглядит сыр Эдам

В стандартный состав сыра Эдам входит только коровье молоко и натуральный краситель. Иногда, чтобы придать продукту определённой пикантности, в его состав включают яблочный сок.

Современные производители часто отклоняются от стандартной рецептуры и добавляют в сыр различные химикаты: консерванты, искусственные красители и не только.

Калорийность сыра Эдам на 100 г составляет 366 ккал, из них:

  • Белки — 24 г;
  • Жиры — 30 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1,3:0 соответственно.

Витамины в 100 г сыра Эдам:

  • Витамин A — 243 мкг;
  • Витамин А, ретинол — 242 мкг;
  • Бета Каротин — 11 мкг;
  • Витамин D — 0.5 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин E, альфа Токоферол — 0.24 мкг;
  • Витамин K — 2.3 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0.39 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0.28 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0.08 мг;
  • Витамин B9, фолаты — 16 мкг;
  • Витамин B12, кобаламин — 1.54 мкг;
  • Витамин PP, ниацин — 0.08 мг.

Минералы в 100 г сыра Эдам:

  • Калий, K — 188 мг;
  • Кальций, Ca — 731 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 965 мг;
  • Фосфор, P — 536 мг;
  • Железо, Fe — 0.44 мг;
  • Марганец, Mn — 0.01 мг;
  • Медь, Cu — 0.04 мг;
  • Селен, Se — 14.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.75 мг.

Аминокислоты в 100 г продукта:

  • Аргинин — 0.96 г;
  • Валин — 1.81 г;
  • Гистидин — 1.03 г;
  • Изолейцин — 1.31 г;
  • Лейцин — 2.57 г;
  • Лизин — 2.66 г;
  • Метионин — 0.72 г;
  • Метионин+Цистеин — 0.98 г;
  • Треонин — 0.93 г;
  • Триптофан — 0.35 г;
  • Фенилаланин — 1.43 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 2.89 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1.75 г;
  • Аланин — 0.76 г;
  • Глицин — 0.49 г;
  • Глутаминовая кислота — 6.15 г;
  • Пролин — 3.25 г;
  • Серин — 1.55 г;
  • Тирозин — 1.46 г;
  • Цистеин — 26 г.

Потребителю на заметку! Чтобы остатки сыра Эдам не пропали, их следует хранить в холодильнике, завёрнутыми в пищевую бумагу.

Смотрите также состав и калорийность сыра Шаурс.

Читайте также:  Плавание новорожденных в бассейне польза

Полезные свойства сыра Эдам

Девушка кушает кусочек сыра

Польза сыра Эдам для организма человека заключается в богатом химическим составе продукта. К примеру, в нем содержится масса протеина, поэтому он отлично подходит людям, которые не любят либо не могут есть мясо. Несмотря на большую калорийность, Эдам быстро и легко усваивается, его можно смело есть даже детям (в разумных количествах).

Полезные свойства продукта:

  1. Благоприятно влияет на зрение — содержит большое количество витамина А.
  2. Оптимизирует работу нервной системы и способствует увеличению мышечной массы тела благодаря содержанию витаминов группы В.
  3. Укрепляет кости, ногти, улучшает состояние кожи и волос благодаря кальцию и другим минералам.
  4. Быстро утоляет голод — несколько кусочков этого сыра с хрустящим крекером позволят быстро побороть голод во время рабочего перерыва и в других ситуациях, когда времени на готовку нет. Поэтому сыр Эдам незаменим для людей, которые регулярно испытывают тяжёлые физические нагрузки.
  5. Оказывает благоприятное воздействие на весь организм подростков и беременных женщин благодаря большому количеству минеральных солей. Чтобы полностью восполнить недостаток минералов, достаточно ежедневно съедать всего по 150 г Эдама.

Интересно! На английском языке название сыра звучит как «Edam» и читается с двух сторон. В переводе на русский слово «made» означает «делать».

  • Читайте также о полезных свойствах сыра Лимбургер

Противопоказания и вред сыра Эдам

Лишний вес как противопоказание к употреблению жирных сыров

Вред сыра Эдам очевиден для людей, страдающих от переизбытка веса. Если вы придерживаетесь строгой диеты, полностью откажитесь от сытного продукта.

Также в Эдаме содержится аминокислота под названием Трипофан. Это вещество способно вызывать у чувствительных людей мигрени, расстройства сна и даже ночные кошмары. Поэтому специалисты советуют не употреблять продукт в слишком больших дозах и отказаться от приёма сыра перед сном.

  • Смотрите также противопоказания сыра Касу Марцу

Рецепты блюд с сыром Эдам

Сырный сэндвич с крабовым мясом

Сыр имеет яркий вкус, поэтому часто используется в качестве самостоятельного блюда, которое можно есть с хлебом. Также отлично сочетается с фруктами. Иногда Эдам добавляют в состав вторых блюд, преимущественно салатов.

Рецепты простых блюд с использованием сыра Эдам, которые можно приготовить на скорую руку:

  • Сырный сэндвич с крабовым мясом. Разрежьте на две половины чиабатту и размажьте по ней, не жалея, 30 г сливочного сыра. Поверх маслянистой намазки разместите 2 кусочка сыра Эдам и Грана падано. Нарежьте любыми кусочками 100 г крабового мяса и также отправьте на чиабатту. Поверх мяса следует положить листья зелёного салата и несколько кусочков помидора. По желанию можете сбрызнуть начинку сэндвича оливковым маслом и поперчить. Закуска готова!
  • Итальянский сырный салат. Нарежьте в форме соломки 200 г сыра Эдам и столько же ветчины. В виде кусочков другой формы нарежьте 100 г помидоров и 1 сладкий перец (лучше выбирайте овощ жёлтого цвета). Отварите 200 г любых макарон, которые вам нравятся (главное, чтобы они были твёрдых сортов). Соедините овощи с пастой. Добавьте в салат 80 г майонеза (можно больше). Посыпьте блюдо маслинами, мелко нарезанным укропом и базиликом.
  • Сырный пирог. Процесс приготовления этого блюда займёт около 1 часа, однако большую часть этого времени пирог будет находиться в духовке. Для замеса теста вам понадобится всего 15-20 минут. Натрите на крупной либо средней тёрке 400 г сыра Сулугуни и столько же Эдама. Взбейте 2 желтка с 200 г сметаны, 100 мл нежирных сливок и 3 ст. л. пшеничной муки. В полученную массу всыпьте сыр и 20 г мелко нарезанной петрушки. Сюда же выдавите 1 или 2 зубчика чеснока и приправьте тесто молотым перцем с солью. Тесто тщательно перемешайте и добавьте в него последний ингредиент — 2 взбитых белка. Выпекайте пирог в разъёмной форме не менее 45 минут. Обратите внимание, форму лучше выбирать с высокими бортами, ведь пирог в процессе выпечки существенно увеличится в размерах.
  • Жареный сыр. Нарежьте 300 г Эдама ломтиками так, чтобы каждый кусочек был не более 1 см в длину. Немного взбейте 1 куриное яйцо с помощью венчика. Теперь каждый кусочек Эдама посыпьте мукой, обмокните в подготовленное яйцо и затем вываляйте в панировочных сухарях. Такие заготовки необходимо сразу же отправлять во фритюр с раскалённым растительным маслом. Приготовление такой закуски не займёт у вас более 30 минут времени, а запах жареного сыра пробудит аппетит даже у сытых гостей!
  • Свинина с сыром и томатами. Это блюдо не входит в список быстрых закусок, однако является популярным в ресторанах и достаточно простым в приготовлении. В первую очередь займитесь маринадом. Для его приготовления смешайте 3 ст. л. соевого соуса с 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте в жидкость 1 ст. л. горчицы и 4 ст. л. растительного масла. Тщательно размешайте маринад и отставьте в сторону. Теперь подготовьте мясо — 1,5 кг свиной шеи. Промойте его, надрежьте по периметру и вываляйте в специях. Для приготовления смеси специй используйте любые виды молотого перца, поваренную соль, имбирь и чеснок. Залейте подготовленное мясо маринадом и оставьте в холодном месте на 12 часов. Промаринованную свинину нашпигуйте Эдамом, свежими помидорами (кусочки начинки вставляйте в подготовленные надрезы). Выпекайте блюдо в фольге на протяжении 1 часа. Подавать такой деликатес можно, к примеру, с картофельным пюре. При желании картошку можно запечь с мясом на одном противне.
Читайте также:  Вред и польза коровьего молока для детей до года

Смотрите также рецепты блюд с сыром Банон.

Интересные факты о сыре Эдам

Внешний вид сыра Эдам

Сыр Эдам получил своё название не случайно, а в честь города, в котором он был приготовлен впервые (Голландия).

На протяжении 14-17 веков этот продукт был одним из наиболее популярных сыров Голландии благодаря тому, что долго не портился и отлично переносил транспортировки, перепады температур и прочие неблагоприятные обстоятельства для хранения продуктов. В настоящее время сыр ценится во всём мире за свои оригинальные вкусовые качества и питательность.

Смотрите видео о сыре Эдам:

Сыр Эдам — это один из наиболее востребованных сыров во всём мире. Он обладает массой нутриентов, полезных для человека. Если у вас в холодильнике есть этот продукт, значит, вам не страшен неожиданный визит гостей — из Эдама всегда можно приготовить на быструю руку массу ресторанных блюд.

  • Статья по теме: калорийность, состав и польза сыра Грана Падано

Источник

Популярность голландского сыра Эдам берёт свое начало ещё в 15 веке. В те времена в Голландии ежегодно производили по 500 тонн этого сырного продукта. Основная часть приготовленного сыра Эдам развозилась торговцами в другие страны Европы. Твердый сорт сыра, имеющий яркий вкус с ореховыми нотками, пользовался особой популярностью не только в странах Европы, но и считался лакомством в Азии и даже некоторых странах Африки.

Откуда берёт начало сыр Эдам?

Сыр Эдам – это визитная карточка Нидерландов, имеющая многовековую историю. Оказывается, в некоторых странах Европы сыр Эдам принято называть Эдамер.  Почему? Разгадка очень проста: Эдам — это порт в Голландии, откуда в Средневековье сыр и разъезжался по всей Европе. А эдамер переводится как «сыр из Эдама». Благодаря этому сорту сыра Голландия начала процветать ещё во времена Средневековья. Карл Пятый во время своего правления заложил традицию каждую неделю устраивать сырный рынок. Эта традиция хоть и частично, но сохранилась и до наших дней.

Традиции изготовления сыра Эдам

Голландцы для внутреннего потребления сырного продукта внутри своей страны на сыр Эдам наносят желтый воск (головка сыра стаёт жёлтого цвета), для экспорта же – красный воск (соответственного головка красного цвета). Истинные же гурманы и знатоки этого продукта включают в свой рацион выдержанные сорта. Сыр выдерживается на протяжении нескольких месяцев, вплоть до полутора лет. Этот деликатес покрывают чёрным воском (головка сыра приобретает чёрный цвет). Интересный факт: на изготовление Эдама приходится двадцать семь процентов от всего производства сыров в Голландии.

Что представляет собой сыр Эдам?

Сыр Эдам характеризуется как твердый и полутвердый сорт. Для изготовления этого продукта берут качественное коровье молоко¸ прошедшее жёсткий качественный отбор.  Жирность этого сырного продукта не выше 45%. Этот показатель диетологи относят к продукту невысокой жирности. Из-за невысокого содержания жира в продукте, сыр Эдам становится более мягким, если сравнивать его с другими сортами, такими как, например, Чеддер. На вкус продукт очень мягкий, солоноватый с ореховыми нотками. Кроме того, у сыра Эдам есть ещё одно положительное качество, которое разительно отличает его от других сортов, —  у нее практически отсутствует запах.

Состав сыра Эдам?

Состав этого продукта практически не изменен уже несколько веков. Со временем голландские кулинары вносили исключительно незначительные изменения, которые лишь улучшали вкусовые качества сыра Эдам. Итак, какие же ингредиенты являются основой продукта? Это:

  • молоко,
  • пищевая соль,
  • молочнокислые бактерии для закваски,
  • фермент для свертывания молока,
  • хлористый кальций.

Также сыр по степени зрелости делится на два вида:

  1. Молодой. У него присутствует неострый, скорее сладкий привкус.
  2. Выдержанный. Он характеризуется как более сухой и соленый.

Для тех, кто следит за калорийности потребляемых продуктов, производители обозначают калорийность сыра Эдам — 330 ккал на 100 грамм продукта.

Польза

В составе сыра Эдам присутствуют витамины различных групп.  Особое внимание стоит уделить витаминам группы В: они положительно влияют на мышечные ткани и нервную систему. Кроме того, присутствует витамин А, так необходимый для зрения. Сыр Эдам рекомендуют регулярно добавлять в рацион для укрепления и восстановления костных ткани. А для дам, пристально следящих за своей внешностью, сыр Эдам диетологи рекомендуют в целях улучшения состояния волос, а также для укрепления ногтей и зубов.

Существуют ли ограничения по употреблению сыра Эдам?

Диетологи рекомендуют уменьшить потребление сыра Эдам лицам, у которых наблюдается избыток в организме кальция и холестерина. Также с осторожностью стоит употреблять продукт тем, у кого наблюдаются заболевания желудка и кишечника, а также при пиелонефрите. Но все эти предосторожности стоит соблюдать исключительно при бесконтрольном потреблении этого продукта. В умеренных же дозах он приносит здоровью исключительно пользу и гастрономическую эйфорию! Аллергики также рекомендуют проявить аккуратность.

Эдам в кулинарии

Сыр Эдам — это самостоятельная, очень вкусная и изысканная закуска. Кулинары рекомендуют смело включать этот продукт в рецепты салатов разных стран мира, а также закусок, пиццы, бутербродов и пирогов.

Этот мягкий сыр хорошо сочетать с фруктами — персиками, дынями, абрикосами и вишнями. Сыр Эдам как правило рекомендуют подавать к вину сорта Пино Нуар.

Источник