Есть ли польза от сосисок

Есть ли польза от сосисок thumbnail

Вред сосисок на организм человека последние года является распространенным предметом споров. Медики не одобряют употребление этого продукта в пищу из-за содержания консервантов, усилителя жира и насыщенных жиров. По своей питательной ценности колбасные изделия значительно уступают мясу и птице.

Химический состав сосисок

Главный вред сосисок заключается в спорном составе. Они отлично избавляют от голода, но практически не восполняют запас необходимых организму веществ. Именно поэтому сторонники здорового питания обходят их стороной. В качественных изделиях присутствует достаточное содержание белка. В недорогих разновидностях он может полностью отсутствовать. В химическом составе представлены следующие компоненты:

  • жиры;
  • йод;
  • витамины групп PP, E и B;
  • калий;
  • сера;
  • холестерин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Есть ли польза от сосисок

Высокая стоимость мясного изделия не гарантирует отсутствие вреда

Рецептурный состав может меняться, в зависимости от разновидности колбасных изделий. Мясо добавляют в минимальном количестве. Характерный вкус продукту придают химические добавки, а насыщенный цвет – красители. В качестве основных ингредиентов нередко выступают субпродукты, сало, крахмал, соевый белок и мясо механической обвалки. Оболочка колбасных изделий бывает, как искусственной, так и натуральной.

Внимание! Ярко-розовый цвет полуфабриката свидетельствует об излишнем содержании красителя.

Польза сосисок для организма

Сосиски пользуются огромной популярностью за счет легкости приготовления. Кроме этого, их считают сытным и вкусным блюдом. Они могут выручить при отсутствии времени на готовку. К их полезным свойствам относят следующее:

  • восполнение энергетических сил;
  • профилактика анемии;
  • повышение эластичности сосудов;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • предотвращение заболеваний эндокринной системы.

Самыми полезными считают изделия, приготовленные в домашних условиях. Их преимуществом является натуральный состав. В блюдо не добавляют стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса. Процентное содержание мяса можно менять на свой вкус. Наличие в составе белка обеспечивает восполнение энергии и стимулирует рост мышечной массы. Единственный вред таких сосисок – короткий срок годности. Кроме того, на их приготовление уходит много времени.

Вредны ли сосиски для здоровья

Вред сосисок для человеческого здоровья очевиден. Ведь в составе продукта очень мало полезных ингредиентов. В первую очередь нужно учесть, что блюдо обладает высокой калорийностью. На 100 г приходится около 380-400 ккал. Регулярное употребление продукта в пищу негативным образом сказывается на фигуре. Для людей с лишним весом это очень критично.

Сосиски вредны для здоровья содержанием генномодифицированных компонентов, красителей и консервантов. Эти вещества могут накапливаться в организме, вызывая в дальнейшем злокачественные опухоли. Самым опасным консервантом считается нитрит натрия. Он необходим для придания полуфабрикату характерного цвета. При постоянном употреблении консервант стимулирует развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Химические вещества вызывают привыкание, снижая способность наслаждаться натуральной пищей. Такой эффект достигается из-за искусственно повышения серотонина в крови. В некоторых случаях сосиски выступают в качестве аллергена. Их особенно вредно давать маленьким детям.

Растительные жиры, присутствующие в составе колбасных изделий, проходят тщательную обработку. В результате этого они трансформируются в трансжиры, которые несут существенный вред здоровью. Повышенное содержание соли негативно воздействует на работу мочевыводящей системы. При чрезмерном употреблении продукта в пищу могут возникать отеки и дискомфортные ощущения в области поясницы.

Есть ли польза от сосисок

Главный вред колбасных изделий заключается в увеличении вредного холестерина в крови

Противопоказания к сосискам

Вводить сосиски в рацион допускается далеко не всем. Продукт оказывает вред даже здоровому человеку. При наличии некоторых хронических заболеваний он может и вовсе усугубить сложившуюся ситуацию. К противопоказаниям относятся следующие:

  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • лишний вес;
  • мочесолевой диатез.

Из-за излишнего содержания соли колбасные изделия увеличивают риск развития артрита и отечности. При подагре они пагубно влияют на самочувствие человека. Иногда их употребление повышает артериальное давление. В детском возрасте вред сосисок заключается в развитии аллергической реакции и расстройстве пищеварения. Поэтому колбасный полуфабрикат категорически запрещено давать в возрасте меньше 3 лет.

Правила употребления сосисок

Чаще всего сосиски употребляют вместо мяса в дополнении к какому-либо гарниру. Они отлично сочетаются с картофелем, рисом и макаронами. Перед употреблением их варят или обжаривают с нескольких сторон. Длительность варки колбасного изделия составляет 3-5 минут. Некоторые разновидности блюда готовят около 7 минут. Категорически запрещено оставлять сосиски в воде после приготовления, поскольку они разбухают и теряют форму.

Огромную популярность получили хот-доги с сосиской. Не меньшим спросом пользуются мясные изделия в дрожжевом тесте. Их можно приготовить и в домашних условиях. На завтрак колбасное изделие можно употреблять в составе яичницы. Вред продукта будет менее выраженным, если отказаться от использования майонеза и жирного соуса. Также желательно уделить повышенное внимание выбору сосисок. У качественных экземпляров в составе присутствует мясо говядины, птицы или свинины. Количество консервантов и различных добавок должно быть минимальным.

При регулярном употреблении продукта следует периодически очищать организм от шлаков. Желательно не есть более 500 г в неделю. При умеренном употреблении сосиски не окажут существенного вреда здоровью. Также не стоит давать их детям, так как в этом случае вероятность развития привыкания к подобным продуктам выше.

Можно ли сосиски при беременности

Сосиски – вредная еда и для беременных женщин. Но под воздействием гормонов нередко возникает желание съесть что-то запрещенное. При эпизодическом употреблении сосисок ничего страшного не случится. Но в чрезмерном количестве они могут нанести вред здоровью малыша и его матери. На последних месяцах беременности введение полуфабриката в рацион усиливает отечность организма. Это приносит ощутимый дискомфорт и трудности со стулом. На первых неделях беременности колбасное блюдо попросту не несет никакой пользы.

Важно! Родиной колбасных изделий считают Германию, а их основоположником – Иоганна Ланера.

Заключение

Вред сосисок на организм человека достаточно выражен, но мало кто полностью исключает этот продукт из рациона. Если отказаться от него невозможно, следует хотя бы ограничить его количество. К тому же качественные сосиски стоят гораздо дороже, чем курица или мясо.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Производственные тонкости

Сардельки представляют собой вареные изделия из мясного фарша, аналогично вареной колбасе, только маленького размера. От сосисок данный пищевой продукт отличается не только толщиной, но и некоторыми технологическими производственными характеристиками. Предшественниками сарделек и сосисок считаются мясные вычищенные овечьи кишки, которые наши предки варили в крутом кипятке до готовности.
В целом, для изготовления этих небольших колбасок, которые в обязательном порядке нужно варить либо жарить перед употреблением, применяется несколько видов фарша из мяса – свинины, говядины, субпродуктов, а также шпик, сало, соль, сахар, молоко или сливки, красители, ароматизаторы и прочие ингредиенты.

Читайте также:  В каком банке можно открыть вклад в пользу третьего лица

В итоге в данном продукте содержится много белка, жиров, углеводов, а также различных химических элементов, не всегда полезных для здоровья человека.

Шпикачки – это сардельки со свиным салом в составе, сырные колбаски – такие продукты из мясного фарша, в составе которых присутствуют мягкие сорта сыров, которые при варке расплавляются, придавая продукту необычную консистенцию, вкус и аромат. В качестве оболочек для большинства таких продуктов выступают натуральные свиные или говяжьи кишки.

Технологический процесс производства сарделек включает в себя поэтапное выполнение ряда операций. Например, вначале выбранное для конкретного сорта продукта мясо перемалывают в специальных промышленных мясорубках, с продавливанием через наименьшую матрицу.

В подготовленный фарш вводится соль и очищенная селитра, которая выступает консервантом и помогает сохранить необходимый оттенок мяса в готовом изделии после обработки полуфабриката при помощи высоких температур.

Подготовленный фарш в течение 3-4 дней должен находиться в помещении с температурой воздуха до 8 градусов, а затем его снова пропускают через промышленную мясорубку. После этого фарш проходит обработку в куттере, где он измельчается на совсем мелкую фракцию для однородности получаемой консистенции.

В куттере фарш перемешивают с оставшимися по рецепту ингредиентами – холодной водой или льдом, жиром, специями, стабилизаторами, консервантами и прочими. В итоге промышленники получают однородную пасту с равномерным цветом.

Затем наступает стадия шприцевания, когда готовый фарш набивается в подготовленную оболочку, обжарки, когда полуфабрикат на протяжении часа должен жариться при температуре 70-90 градусов, охлаждения при помощи душа. Такое количество времени обжарки полуфабриката по стандартам считается достаточным для безопасного употребления сарделек без предварительной термообработки. Однако перед подачей к столу их рекомендуется проваривать в кипятке около 2 минут, чтобы «оживить» вкусовые качества фарша.

Производятся сардельки в натуральных и искусственных оболочках, что влияет на сроки хранения данного продукта. Многие потребители жалуются на то, что ранее все виды сарделек, в независимости от их наполнителей в виде сыра или сала, были более вкусными. Все дело в том, что еще 30 лет назад по стандартам было нельзя изготавливать мясные продукты с использованием менее 50% именно мясной составляющей.

Читать далее: Варенье из киви: 10 рецептов как приготовить вкусное варенье из киви

Свойства Сосисок молочных

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сосиски молочные ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

Французское название этого колбасного изделия звучит, как saucisse, для нас заимствованное и адаптированное слово на русском языке звучит по-родному сосиска. Интересный исторический факт сосисочной войны между двумя старинным городами — Веной и Франкфуртом.

Два этих города аж с 19 века спорят друг с другом за право называться первооткрывателями сосисок. Считается, что мужчина по имени Иоган Ланер, который родился и жил во Франкфурте, работал мясником, а потом переехал в Вену, придумал новое мясное блюдо сосиски.

Известно, что сосиски стали изготавливать еще в Средневековье. А Иоган Ланер стал делать сосиски, которые мы едим в наше время. Кстати он первым стал изготавливать знаменитые венские сосиски из смеси говядины и свинины.

Есть ли польза в колбасе и сосисках?

В США есть целый национальный праздник — День хот-дога. Только празднуется он не в ноябре, а 18 июля. А все потому, что именно 18 июля 1857 года в Мюнхене выдали патент на совершенно новый вид сосисок — тонкие, так называемые длинные. Потом кто-то додумался вкладывать эти сосиски в булку белого хлеба. Так и родился хот-дог. А через сто лет Торговая палата США решила, что именно 18 июля является Днем хот-дога.

Откуда же взялся 13 ноября, День рождения сосиски? Придется окунуться чуть глубже в историю. Именно 13 ноября 1805 года Иоганн Ланер, живущий в Вене, показал своим потенциальным потребителям «франкфуртеры» — тонкие и длинные отварные колбаски-сосиски. Назвал он их так потому, что сам приехал из Франкфурта, бежав от войск Наполеона. На самом деле подобные колбаски-сосиски немцы делали уже задолго до того, как Ланер удивил венцев. Чуть ли не с середины 14 века.

Традиционный состав тонких франкфуртеров — говядина и свинина. Плюс специи и особая технология холодного копчения. Колбаски делали тоненькими, чтобы равномерно прокоптить фарш. Это позволяли хранить их долго без холодильников. Которых тогда и не было. Эти сосиски в середине XIX века попали в США вместе с иммигрантами. Там же их вложили в булку и торжественно назвали хот-догом.

В СССР «папой» советской сосиски считается Анастас Микоян. Который в 30-х годах прошлого века привез американское оборудование и начал производство этих изделий. Производились они из обрезков мяса и специй. Но почему-то популярность к ним пришла только в середине прошлого века, когда сосиски и сардельки начали массово продавать в заводских столовых. Поварам — мороки меньше да и сытно.

Узнать о том, есть ли сейчас на прилавках наших магазинов «настоящие» сосиски, мы решили у вице-президента Россельхозакадемии и директора ГНУ ВНИИ мясной промышленности Андрея Лисицына:

— Прежде, чем говорить о колбасах и сосисках, нужно сказать о мясе. В нем содержится множество веществ, жизненно необходимых нашему организму, в том числе селен. Он особенно необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Поэтому в нашем институте ученые занимаются исследованиями, которые должны в итоге увеличить содержание данного элемента в мясе животных. По результатам эксперимента, в котором животных и птицу кормили пищей, обогащенной селеном (в данном случае нутом – горохом, который культивируется в Волгоградской области), содержание селена в мясе увеличилось на 130-140 процентов. Это интересное направление, и сотрудники института продолжают им заниматься.

Читайте также:  Куркума польза и вред полезные и лечебные свойства применение

Но давайте о безопасности. Возьмем докторскую колбасу. На нее существует ГОСТ от 2011 года, который четко предусматривает, что в данном сорте колбасы не должно быть никаких растительных белков и добавок. По ГОСТу в ней должны быть свинина, говядина, яйцо куриное, молоко сухое, соль, специи и нитрит натрия как фиксатор окраски.

А что мы имеем сегодня? На одном предприятии могут производиться десятки видов докторских колбас. Такого быть не может. По результатам исследований за 2012 год в торговых точках Москвы и Московской области более 50% проверенной «Докторской» было фальсифицировано. То есть в ней нашли компоненты, которых быть там не должно: растительный белок, крахмал, каррагинан и др.

Чтобы избежать фальсификатов, надо создать систему контроля от «поля до прилавка». Дело в том, что все, что у нас есть в воде, почве в обязательном порядке будет в зерне, кормах, потом в животном и его мясе и, как результат — в готовой переработанной продукции.

Если мы сумеем проследить: в каком состоянии поле (что туда вносилось — гербициды, пестициды), какие вакцины получало животное, в общем – все, что применяется в процессе производства сельхозпродукции, мы сможем создать комплексную систему управления качеством, которая существует сегодня во всем мире.

Хочу отметить, что в России с 1 июля текущего года действует «Технический регламент о безопасности пищевой продукции». И данная концепция там прописана, однако пока ни одно предприятие этому регламенту еще не следует.

Мы должны сегодня разработать достаточное количество методик, которые позволили бы обнаруживать все несоответствующие ГОСТу компоненты, и чтобы ими могли пользоваться контролирующие органы.

Институт занимается качеством повседневно. В 2011 году зарегистрирован знак «Стандарт качества». Он применяется сейчас на двух предприятиях мясной отрасли. Как он присваивается? Инициатива получения этого знака должна исходить от предприятия–производителя. Далее совместно разрабатывается система управления качеством, основанная на принципах ХАССП (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции). После этого отлаживается технология. Когда выдается этот знак, то институт оставляет за собой право в любое время подвергнуть проверке на соответствие заявленным качествам продукцию и, при наличии претензий, потребовать их исправить. В противном случае этот знак будет изыматься. Таким образом, продукция, помеченная этим знаком, будет гарантированно высокого качества.

Большое внимание институт уделяет детскому питанию. Поэтому в 2002 году зарегистрирован товарный знак «ВНИИМП детям». Сегодня около 30 предприятий мясной отрасли владеют документацией, в которой этот знак является неотъемлемой частью при маркировке.

Критерии выбора продукта в магазинах

Полезными можно считать только те колбасные изделия, в которых процентное содержание мясных продуктов в составе не меньше 50%. В других же продуктах мясо заменено на жиры, консерванты и канцерогенные вещества, которые априори не могут приносить пользу человеческому организму.

К тому же, большой процент соли в производимых сардельках и множество жиров очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему человека, приводя к развитию многочисленных отклонений. Вот почему употреблять в пищу сардельки можно, но только понемногу и не слишком часто, в качестве дополнения к основному рациону, а не как замену ежедневным приемам пищи.

Среди положительных качеств сарделек можно выделить вкусовые характеристики и питательность данного продукта. Хорошие и вкусные сардельки могут выступать в качестве аппетайзеров, возбуждая аппетит, но также качественный продукт способен полностью возобновить потерянную энергию в ходе тяжелых физических нагрузок, например.

Отказаться от такого блага цивилизации, как готовые сардельки или другие колбасы, современным людям, постоянно занятым на работе, очень сложно. В этом случае важно хотя бы научиться выбирать продукты в магазине, которые минимально могут вредить человеческому здоровью и окажутся максимально вкусными и питательными.

При выборе сарделек важно оценить их цвет – слишком розовые либо темные продукты свидетельствуют о том, что в их составе полно красителей и консервантов. Наиболее качественными сардельками будут те, у которых в разрезе виднеется однородный серовато-розовый фарш, а на упаковке присутствует специальный значок, рекомендующий использование продукта для детского питания.

Такие сардельки важно покупать не только для питания малышей, но и для взрослых. При этом если дома есть домашние животные – кошки или собаки – протестируйте сардельки на них. Если животное не притронется к продукту, даже будучи голодным, скорее всего, человеку есть такую колбасу опасно для здоровья.

Читать далее: Арахис польза и вред для организма человека

При изучении состава сарделек важно понимать, что если на них написано об отсутствии сои, то, скорее всего, данный ингредиент был заменен изготовителем клетчаткой или пищевыми волокнами. Это не вредно, однако к мясу, из которого должны быть приготовлены сардельки, это не имеет никакого отношения. При указании производителем того факта, что сардельки упакованы в натуральную оболочку, важно знать, что такая оболочка никогда не лопнет при термической обработке. Если оболочка лопнула, значит, она искусственная, а внутри сарделек содержится больше консервантов, чем положено.

Проверить это можно, поместив продукт в микроволновку на короткое время при максимальной мощности – если колбаска сморщится или вздуется, значит, каррагинана в ней очень много.

Пересоленные колбасные изделия могут быть вредны наличием в них нитрита натрия, а слишком мягкие сардельки, как правило, готовятся не из мяса, которое придает изделиям более плотную консистенцию, а из белковых добавок.

При варке в подсоленном кипятке колбасные изделия не должны окрашивать воду. Если это происходит, есть их категорически нельзя. На процентное содержание крахмала сардельки легко проверяются капелькой йода, которую можно капнуть на изделие. Если место под йодом синеет, значит, крахмала в колбасе гораздо больше, чем положено.

Читайте также:  Польза и вред вредной пищи

Ну и, конечно же, всегда при покупке сарделек важно обращать внимание на сроки годности готового продукта. В натуральной оболочке продукт можно хранить лишь двое суток, а в искусственной – 10.

При этом вакуумные упаковки являются более предпочтительными, чем весовой товар, поскольку на них всегда отражен реальный срок реализации сарделек.

На гарнир к сарделькам принято подавать овощные блюда с большим содержанием клетчатки, которая помогает усилить кишечную перистальтику и быстрее вывести вещества, способные навредить организму, и содержащиеся в сардельках, наружу.

Вред колбасы — как колбаса и сосиски вредят здоровью человека?

Почему врачи официально признали колбасу и сосиски вредными для здоровья продуктами? Что в их составе провоцирует развитие рака желудка и другие болезни?

Как колбаса и сосиски вредят здоровью?

Вред колбасы — это не просто миф, пропагандируемый вегетарианцами. Уже несколько лет Всемирная Организация Здравоохранения сравнивает риски для здоровья, возникающие при регулярном употреблении в пищу переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет и использования асбеста (1) .

Польза сосисок молочных

Чтобы приготовить сосиски молочные нужно просто их сварить в воде или поджарить на сковороде. Из-за такой легкости и быстроты в приготовлении молочные сосиски всегда будут пользоваться популярностью. Ведь даже ребенок сможет с легкостью приготовить себе сосиски молочные. Польза сосисок молочных заключается в большом содержании витаминов группы PP (23%). Так же в состав сосисок входят фосфор (19,9%) и натрий (62,1%).

Повара-затейники решили не ограничиваться только вареными или жареными сосисками. Существует немало рецептов, в которых используют сосиски молочные. Можно сделать американский хот-дог или запечь сосиску в тесте. Если мелко нарезать сосиски молочные и добавить пару яиц, зелень и томаты, получится вкусный омлет на завтрак. Что вы приготовите из сосисок молочных зависит только от вашего вкуса и фантазии.

Читать далее: Как повысить иммунитет в домашних условиях

Состав сосисок

Однако, главным отличием можно считать то, что сосиски употребляют в пищу после прохождения продуктом обязательной термической обработки. В состав сосисок могут входит различные ингредиенты, которые ограничены только рецептурой и вкусовыми предпочтениями кулинара. Правда, в основе состава сосисок, как правило находится измельченная мясная масса или фарш.

Калорийность сосисок зависит в первую очередь от первоначального состава ингредиентов, которые использовали в процессе производства колбасного изделия. Средний показатель калорийности сосисок находится на уровне в 300 Ккал, которые приходятся на 100 грамм колбасного изделия. Стоит отметить, что питательные и вкусовые свойства сосисок связаны с видом мяса, которое используют в процессе приготовления продукта.

Полезные и вредные качества продукта

А теперь о наболевшем. Вопрос о качестве современных сосисок постоянно обсуждается не только в прессе. Диетологи говорят, что нет никакой пользы в сосисках молочных.Если вы почитаете состав, то найдете в основном химические элементы и соединения. Нитраты, фосфаты, всевозможные добавки из серии Е (регуляторы кислотности), пищевые добавки и усилители вкуса.

Неоспоримый вред сосисок молочных для организма можно увидеть невооруженным взглядом. Калорийность сосисок молочных не такая высокая, как в других мясных изделиях, поэтому часто люди полагают, что лучше и проще поесть сосисок, чем приготовить себе другие блюда из мяса.

Однако, низкая калорийность сосисок молочных лишь иллюзия безопасности для вашей фигуры. Вред сосиски молочные наносят не своей калорийностью, а соевым белком и крахмалом, которые добавляют все производители в свою продукцию.

Food-list

Такое колбасное изделие как сосиски можно по праву отнести к одни из самых популярных и востребованных продуктов питания современности. Свое оригинальное название сосиски получили благодаря французскому языку и слову saucisse, которое успешно трансформировалось в русскоязычную версию названия колбасного изделия. По своей сути и свойствам сосиски — это ни что иное, как разновидность небольших по размеру колбасок.

Состав сосисок

Однако, главным отличием можно считать то, что сосиски употребляют в пищу после прохождения продуктом обязательной термической обработки. В состав сосисок могут входит различные ингредиенты, которые ограничены только рецептурой и вкусовыми предпочтениями кулинара. Правда, в основе состава сосисок, как правило находится измельченная мясная масса или фарш.

Калорийность сосисок зависит в первую очередь от первоначального состава ингредиентов, которые использовали в процессе производства колбасного изделия. Средний показатель калорийности сосисок находится на уровне в 300 Ккал, которые приходятся на 100 грамм колбасного изделия. Стоит отметить, что питательные и вкусовые свойства сосисок связаны с видом мяса, которое используют в процессе приготовления продукта.

Виды сосисок

Тот или иной вид сосисок отличается прежде всего составом, а также вкусовыми и потребительскими характеристиками колбасного изделия. Как правило, вид сосисок определяют по двум основным критериям — состав исходных ингредиентов и способ изготовления. Среди самых популярных и востребованных видов сосисок можно выделить:

  • классические венские сосиски;
  • сосиски из соевого мяса;
  • свиные, говяжьи, куриные или сосиски, приготовленные из других видов мяса животных и птиц;
  • молочные сосиски;
  • сосиски-гриль;
  • баварские сосиски;
  • мюнхенские сосиски;
  • диетические сосиски.

Представленный выше список представляет лишь малую часть видового разнообразия такого колбасного изделия как сосиски. Стоит отметить, что существует просто огромное количество способов приготовления сосисок. Колбасное изделие можно отваривать, жарить, запекать, а также использовать как самостоятельное кулинарное изделие или ингредиент для приготовления других блюд.

Польза сосисок

О пользе сосисок до настоящего момента не прекращаются споры как в медицинских кругах, так и среди диетологов. Можно сказать, что некоторую пользу сосиски конечно приносят человеческому организму. Однако, все чаще в средствах массовой информации можно услышать информацию о вреде сосисок.

Вред сосисок

Вред сосиски приносят поскольку содержат в своем химическом составе достаточно большое количество пищевых добавок и различных улучшителей вкуса колбасного изделия. В настоящее время, действительно малое количество производителей сосисок не используют в процессе изготовления своей продукции пищевые добавки, многие из которых наносят реальный ущерб состоянию здоровья человека.

Источник