Есть ли польза от сырого лука

Есть ли польза от сырого лука thumbnail

«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.

На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием — раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Для печени, желудка

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от «плохого» холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму. Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения — аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.
Читайте также:  Тяжелые металлы их польза и вред биологическое значение

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

Употребление при беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

Полезность при похудении: луковый сок и суп

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой — знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте тут.

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.

Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Читайте также:  Крылышки куриные вред и польза

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

Видео: как правильно кушать белый лук, чтобы было полезно

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

Источник

Ни для кого не секрет, что лук с древнейших времён используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Человечество культивирует большое количество видов лука, но самым популярным является репчатый лук. О нём-то и пойдёт речь.

Состав

В репчатом луке содержатся:

  • белковые вещества (1,5 — 2 %);
  • сахара (8 — 14 %);
  • эфирные масла (в том числе сульфидные вещества, вызывающие слезоточивость).

Важно!

Основная польза сырого лука обусловлена содержащимися в нём микроэлементами и витаминами.

Из микроэлементов следует отметить (в 100 г продукта):

Есть ли польза от сырого лука

  • калий (146 мг) — способствует усилению работы сердца, снижает кровяное давление;
  • цинк (0.85 мг) — укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение и память;
  • железо (0.8 мг) — требуется для образования гемоглобина;
  • медь (85 мкг) — нужен для стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кобальт (5 мкг) — полезен для кроветворения и нервной системы;
  • фтор (30 мкг) — участвует в образовании зубной эмали;
  • марганец (0.23 мг) — принимает участие в образовании соединительной и костной тканей.

Богат репчатый лук и витаминами (в 100 г продукта):

  • витамин С или аскорбиновая кислота (7.2 мг) — повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, нормализует обменные процессы в организме;
  • витамин РР или ниацин (0.1 мг) — нормализует работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем, в холодное время года потребность в витамине РР возрастает;
  • витамин В5 или пантотеновая кислота (0.1 мг) — участвует в формировании антител и улучшает усвояемость организмом других витаминов, косвенно влияя на вес, способствует его уменьшению;
  • витамин В6 (0.1 мг) — помогает снижению холестерина;
  • витамин В9 или фолиевая кислота (0.019 мг) — налаживает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем.

И что особенно ценно, лук содержит фитонциды, которые угнетают рост болезнетворных микроорганизмов.

В каком виде он полезнее — свежем или варёном?

Давайте посмотрим, как изменяется состав лука при варке или запекании.

Содержание витаминов и минералов в 100 гСырой лукВарёный и печёный лук
Витамин С 7,2 мг5,2 мг
Витамин В60,1 мг0,1 мг
Витамин В90,019 мг15 мкг
Калий 146 мг166 мг
Фосфор29 мг35 мг
Магний10 мг11 мг
Цинк0,2 мг0,2

Как видно из таблицы, витамины С и В9 от нагревания разрушаются. В то же время, поскольку лук теряет часть содержащейся в нём воды, содержание минеральных веществ в 100 г увеличивается.

Разрушение витамина С уменьшает ценность лука для профилактики сезонных простуд. Но при приготовлении также разрушаются эфирные составляющие лука, что можно считать положительным свойством. Это снижает раздражающее действие на слизистую, что важно при некоторых заболеваниях. В то же время минеральный состав от нагревания никак не страдает.

Читайте также:  Фрукты помело польза и вред

Внимание!

Если здоровому человеку для профилактики полезнее употреблять сырой лук, то при наличии некоторых заболеваний следует отдать предпочтение варёному.

Польза продукта в свежем виде

Есть ли польза от сырого лукаПолезен ли репчатый лук в свежем виде и чем? Давайте это разберём:

  • простуда, ОРЗ, грипп — наличие фитонцидов не только служит профилактике этих заболеваний, но и способствует лечению на начальных стадиях;
  • ангина, тонзиллит, бронхит — противомикробные, противовоспалительные качества лука помогут и здесь;
  • нарушение пищеварения, запоры — нам в помощь такие свойства лука, как способность его улучшать аппетит, усиливать перистальтику кишечника и уменьшать воспаление;
  • гнойничковые заболевания кожи, угри, прыщи — благодаря своему составу прекрасно очищает и тонизирует кожу, усиливает её восстановление;
  • проблемы с потенцией — свежий лук повышает половую потенцию;
  • жалобы на сердечную боль — используется лук и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Предлагаем посмотреть видео о пользе лука:

Способен ли он причинить вред организму человека?

Присутствующие в луке эфирные масла вызывают раздражение слизистой и нервных окончаний, что может привести к таким негативным последствиям как:

  • изжога, тошнота, боли в желудке;
  • обострение хронических заболеваний поджелудочной железы, печени и почек;
  • возникновение астматического приступа;
  • аритмия и повышенное давление;
  • сухость кожи и даже ожоги при наружном применении.

Предлагаем посмотреть видео о возможном вреде, который может нанести лук здоровью человека:

Противопоказания и ограничения

Да, и о них надо помнить при применении лука и препаратов из него:

  • аллергия;
  • острые желудочно-кишечного заболевания;
  • острые заболевания печени и почек.

Сколько съедать в день, чтобы не навредить организму?

Важно!

Чрезмерное употребление сырого лука может принести вред организму, что связано с его раздражающими слизистую свойствами.

Если лук применяется для лечения, то нужно строго придерживаться лечебных рекомендаций. Но даже если лук использует здоровый человек, не надо быть фанатиком: одной-трёх сырых луковиц в день, в зависимости от их размера, более чем достаточно.

Применение в народной медицине

При сильном кашле

  • Есть ли польза от сырого лукаОдна большая луковица или две поменьше.
  • Мёд.
  1. Луковицу натереть на мелкой тёрке.
  2. Отжать сок.
  3. Луковый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1.
  4. Дать мёду раствориться.

Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. При необходимости мёд можно заменить сахаром.

Этот рецепт также рекомендуется при:

  • ангине;
  • ОРЗ;
  • бронхитах.

Лук с медом способствует уменьшению воспаления и разжижению мокроты.

При геморрое

  • Есть ли польза от сырого лукаОдна крупная луковица.
  • Медицинский вазелин.
  1. Луковицу помыть, измельчить, отжать сок.
  2. Сок смешать с достаточным количеством вазелина — чтобы смесь не растекалась.

Данной мазью обрабатывать геморроидальные шишки 5-7 раз в день.

При повышенном давлении

  • Есть ли польза от сырого лукаЛуковицы — 5 штук.
  • Зубчики чеснока — 20 штук.
  • Очищенные от кожуры лимоны — 5 штук.
  • Сахар — 1 к.
  • Кипячёная вода комнатной температуры — 2 литра.
  1. Лук, чеснок, лимоны измельчить, соединить с сахаром и водой, перемешать.
  2. Оставить настаиваться в прохладном месте в течении 7-8 дней.

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды. После курса в 20 дней через неделю можно повторить.

При диабете

  • Есть ли польза от сырого лукаЛуковицы — 3 штуки.
  • Тёплая кипячёная вода — 2 стакана.
  1. Луковицы измельчить и залить водой.
  2. Дать за ночь настояться, процедить и отжать.

Пить за полчаса до еды по полстакана 3 раза в день.

От мозолей

  • Есть ли польза от сырого лука1 луковица.
  • Столовый уксус.
  1. Положить в стакан разрезанную пополам луковицу, залить её уксусом и оставить настаиваться.
  2. Через сутки луковицу вынуть, приложить к мозоли и прибинтовать.
  3. Через несколько часов ногу распарить в горячей воде — мозоль сойдёт. Если мозоль застарелая, приложить луковицу повторно. Таким же образом можно использовать и луковую шелуху.

От прыщей

  • Есть ли польза от сырого лукаОдна большая луковица.
  • Столовая ложка сметаны.

Измельчённую луковицу смешать со сметаной.

Полученную маску наносить на кожу лица минут на 5 утром и вечером. Следить за тем, чтобы смесь не попала в глаза, и не передерживать, чтобы не пересушить кожу.

От паразитов

  • Есть ли польза от сырого лукаОдна луковица.
  • Вода — 2 стакана.
  1. Луковицу измельчить и залить кипятком, настоять под крышкой 8 часов.
  2. Процедить.

Принимать трижды в день до еда в течение 1-2 недели.

Данными рецептами польза лука для человеческого организма не ограничивается. Не стоит и забывать, что, несмотря на то, что репчатый лук самый популярный, существуют и другие виды лука. Их состав отличается от репчатого. И многие из них вкусней и полезней своего известного собрата.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о применении лука для улучшения здоровья:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник