Есть ли польза от творога простоквашино

Есть ли польза от творога простоквашино thumbnail

Творог Простоквашино

Одним из самых полезных кисломолочных продуктов является творог. Из него человек получает кальций, белок и комплекс витаминов. Этот целебный продукт помогает укрепить нервную систему, кости, зубы и иммунитет. Но также следует знать и понимать, что некачественное изделие может спровоцировать серьезное отравление. Огромный вред нашему организму может нанести творожный продукт, который готовится исключительно из растительных масел (пальмового, кокосового) и растительного жира.

Поэтому важно правильно выбирать производителя, всегда смотреть на химический состав и срок годности. Сегодня прилавки магазинов кишат ассортиментом творожной продукции, но как из такого многообразия выбрать самый полезный, вкусный и безопасный? По оценкам экспертов и положительным отзывам людей, можно смело заявить, что одним из лучших является творог «Простоквашино» компании «Юнимилк».

Описание товара

Среди своих собратьев данный продукт отличается нежной консистенцией, рассыпчатостью и насыщенным вкусом. Товар может похвастаться однородной текстурой и приятными вкусовыми качествами. И самое главное – творог «Простоквашино» состав имеет правильный и безопасный, что подтверждается многочисленными контрольными закупками и экспертизами. Неоднократно товар становился победителем.

«Простоквашино» творог 2

Процесс изготовления

Технология изготовления основана на выделении из пастеризованного молока таких важных компонентов, как жир и белок. Сквашивается молоко при помощи культурной закваски из молочнокислых бактерий. Это является гарантом качества. В своем составе творог «Простоквашино» также содержит незаменимые для человека минеральные вещества (фосфор, калий).

Готовую массу фасуют в герметичную упаковку, на дне которой имеется незначительное количество сыворотки, и помещают в холодильную камеру. В итоге получается легкий, спрессованный хорошего качества продукт, имеющий достаточно высокую пищевую ценность и незначительное количество калорий.

История возникновения бренда

В 2002 г. на российском рынке появился молочный бренд под названием «Простоквашино». Вот как это было: известная компания «Юнимилк» заключила деловое соглашение об использовании данного товарного знака с легендарным российским автором детских произведений и писателем Успенским. Благодаря этому компания прославилась и стала узнаваемой. По словам Эдуарда Успенского, это вполне ожидаемая ситуация, и он ничуть об этом не пожалел.

Рывок вперед

зернистый творог «Простоквашино»

Первым заводом-изготовителем продукции стал «Петмол», расположенный в Санкт-Петербурге. Буквально в течение нескольких лет товар начали выпускать все заводы, принадлежащие «Юнимилк». Поначалу ассортимент продукции был невелик: молоко, кефир, сметана и йогурты. Молочные изделия сразу полюбились потребителям за высокое качество и великолепный вкус и за что компания в 2009 г. удостоилась награды «Бренд года». Уже в 2010 г. она вошла в ТОП-10 крупнейших потребительских брендов. За пять лет своего существования «Юнимилк» стала очень популярна и любима. Сегодня она выпускает широкий спектр молочных товаров, одним из лидеров является низкокалорийный «Простоквашино»-творог 2% жирности. Изделие очень востребовано у российских граждан, многие дают его маленьким деткам.

Польза продукта

Творог «Простоквашино» богат белком и аминокислотами (триптофаном, лизином, метионином). Продукт благотворно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы. Особенно показан он активным людям, спортсменам, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, а также лицам, для которых важно питать организм легкодоступными и ценными веществами.

Творог Простоквашино состав

Особенно полезен зернистый творог «Простоквашино» с низкой жирностью с чуть подсоленными сливками. В нем очень маленькое содержание жира, поэтому употреблять такой кисломолочный продукт можно даже тем, кто следит за своим весом. Это настоящая находка для худеющих. Кроме этого, изделие богато никотиновой кислотой и витамином группы B. Следует отметить, что зерновой творог хранится несколько дольше обычного.

Из него получаются легкие и вкусные салаты с добавлением свежих овощей. Характерной особенностью данного продукта является нейтральная кислотность, именно по этой причине его рекомендуют включать в рацион диабетикам и пациентам, страдающим гастритом и язвенными болезнями желудка. Творог «Простоквашино» – полноценный, вкусный и натуральный продукт, который принесет несомненную пользу организму и не вызовет аллергии, поскольку в его составе полностью отсутствуют вредные химические компоненты и ГМО.

Дельные советы

Чтобы получить от поедания творога только пользу, кушайте его разумно, не чаще 2-3 раз в неделю, по двести грамм. Если не хотите навредить своей фигуре, выбирайте продукт с малой долей жира. У бренда «Простоквашино» есть низкокалорийные товары. Также не забывайте, что в нем много белка, поэтому употреблять его нужно дозированно, чтобы не получить проблем с почками. Храните купленный товар только в холодильнике, чтобы в нем не завелись кишечные палочки.

Источник

Творог «Простоквашино» — популярный кисломолочный белковый продукт не только в России, а и в странах ближнего зарубежья. Он изготавливается из пастеризованного молока и закваски. После сквашивания, молоко прессуют с целью удаления сыворотки и охлаждают полученную массу.

На территории РФ творог выпускается в пластиковых контейнерах и герметичных пакетах объемом от 130 до 250 г. Часть продуктовой линейки реализуется в полупрозрачных упаковках, что позволяет оценить внешний вид товара перед покупкой.

О производителе и продукте

Производителем творога «Простоквашино» является АО «Данон Россия», ведущая компания на рынке молочных продуктов в РФ. Использовать название популярного мультфильма для молочной продукции решила компания «Юнимилк», которая была объединена с Danone в 2010 г. В 2002 г. производитель заключил соглашение с писателем Эдуардом Успенским, создателем истории о Простоквашино, и стал использовать героев известного мультфильма для брендирования своей продукции. На упаковках творога изображены деревенские пейзажи и кот Матроскин.

Читайте также:  Семена льна в салат польза

Творог «Простоквашино» имеет привлекательный дизайн с котом из мультфильма.

Ключевой посыл бренда, который производители доносят через визуальное оформление – натуральность, свежесть и доступность качественной молочной продукции.

Производство товаров под маркой «Простоквашино» началось на питерском заводе «Петмол» в 2003 г. Согласно данным аналитической компании в 2015 г., марка «Простоквашино» занимала лидирующую позицию по объему продаж на молочном рынке РФ. В 2019 г. бренд занял 6 место в рейтинге популярности среди товаров повседневного спроса, по итогам исследования аналитической компании Nielsen.

Государственный стандарт определяет 4 категории творога, в зависимости от количества жира, который в нем содержится. В продуктовой линейке «Простоквашино» представлен обезжиренный (до 1,8%), нежирный (от 2% до 3,8%) и классический творог (от 4% до 9%). В ассортименте имеется простой, мягкий и рассыпчатый продукт. Согласно информации с официального сайта производителя, молочный продукт изготавливается из натуральных ингредиентов и соответствует требованиям ГОСТа.

Творог «Простоквашино» продается не только в России, но и в Казахстане, Украине, Беларуси. Продукция относится к товарам среднего ценового сегмента: стоимость варьируется от 40 до 130 руб. за одну пачку.

В целом творог считается ценным продуктом, благодаря насыщенности полезными веществами:

  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору и стимулируют работу кишечника;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань;
  • витамины группы В улучшают метаболизм, защищают от атеросклероза;
  • казеин с высокой питательной ценностью может заменять животные белки;
  • высокое содержание аминокислот препятствует развитию заболеваний печени.

Регулярное его употребление способствует укреплению сосудов, снижению холестерина, повышению гемоглобина в крови, улучшению работы нервной системы. Благодаря низкой калорийности обезжиренного варианта продукта, большому количеству белка и низкому содержанию углеводов, он рекомендуют как диетический.

Пользу для организма приносит только качественный творог. Если были нарушены технологии производства, использованы запрещенные добавки или сырье низкого качества, полученный продукт теряет существенную часть полезных свойств, и может представлять риск для здоровья человека.

Виды и описание продукта, тесты

НазваниеЖирность в %ОбъемСостав БЖУ Ккал

на 100 г.

Тесты и испытания
Творог Мягкий Простоквашино0,1130 гБелки, г: 10.9

Жиры, г: 0.1

Углеводы, г: 4.0

61Тестирование творога проводил Росконтроль. Согласно данным экспертизы, количество молочнокислых бактерий оказалось в 9 раз ниже нормы.

Других существенных нарушений обнаружено не было. Продукт соответствует ГОСТу по органолептическим показателям – эксперты отмечают равномерную консистенцию, достаточно выраженный кисломолочный вкус и запах. В мягком твороге не обнаружен крахмал, кишечная палочка и другие виды опасных бактерий, консерванты, антибиотики, жиры не молочного происхождения. Тест показал, что содержание кальция превышает естественные значения. Это может быть следствием использования хлористого кальция в производстве. Однако эксперты Росконтроля обращают внимание, что в ассортименте обезжиренного творога есть более достойные альтернативы с большим количеством полезного белка и молочнокислых бактерий.

Творог Мягкий Простоквашино5130 гБелки, г: 8.8

Жиры, г: 5.0

Углеводы, г: 4.0

96Тесты продукта не проводились.
Творог обезжиренный Простоквашино0,2210 гБелки, г: 18.0

Жиры, г: 0.2

Углеводы, г: 3.3

87Тесты продукта не проводились.
Творог рассыпчатый Простоквашино0,2250 гБелки, г: 18.0

Жиры, г: 0.2

Углеводы, г: 3.5

88Тесты продукта не проводились.
Творог рассыпчатый Простоквашино9250 гБелки, г: 16.0

Жиры, г: 9.0

Углеводы, г: 3.0

157Тесты продукта не проводились.
Творог

традиционный Простоквашино

2180 гБелки, г: 18.0

Жиры, г: 2.0

Углеводы, г: 3.3

103Тесты продукта не проводились.
Творог

Традиционный Простоквашино

9180 гБелки, г: 16.0

Жиры, г: 9.0

Углеводы, г: 3.0 г

157Творог не прошел тестирование Росконтроля и был занесен в Черный список продуктов. Экспертиза заключила, что образец нельзя идентифицировать как творог. Среди серьезных нарушений было выявлено наличие крахмала в составе, существенное отличие реальной массовой доли белка и углеводов от указанного в маркировке стандарта. Содержание белка ниже допустимой по стандарту нормы. Органолептические свойства продукта не соответствуют ГОСТу – кисломолочный запах и вкус не выражен. Творог имеет желтоватый цвет и сладковатый привкус, который не свойственен натуральному продукту. Нехарактерное для творога соотношение кальция и фосфора говорит о вероятном добавлении фосфатов.
Творог Простоквашино2220 гБелки, г: 18.0

Жиры, г: 2.0
Углеводы, г: 3.3

103Ожидается экспертиза Росконтроля.
Творог Простоквашино5220 гБелки, г: 16.0

Жиры, г: 5.0 Углеводы, г: 3.0

121Тестирование проводилось в рамках программы «Контрольная закупка». Продукт прошел отборочный этап по итогам слепой дегустации потребителями и был допущен до лабораторных исследований. В твороге не было обнаружено опасных бактерий. Экспертиза подтвердила соответствие по органолептическим показателям. Продукт не прошел итоговый тест по массовой доле белка – в твороге она была ниже ожидаемой, что может говорить о недостаточном качестве используемого сырья.
Творог Простоквашино9220 гБелки, г: 16.0

Жиры, г: 9.0

Углеводы, г: 3.0

157Экспертиза творога проводилась в рамках исследования молочной продукции в России. Данные тестирования опубликованы на сайте Роскачества. В твороге не были выявлены патогенные микроорганизмы, растительные жиры, консерванты и крахмал. Содержание плесени и дрожжей в составе не превышает показателей нормы. Полезные кисломолочные бактерии были обнаружены в достаточном количестве.   Массовая доля жиров и белков соответствует стандарту и данным на маркировке. Однако при повторных испытаниях в твороге были выявлены следы антибиотиков тетрациклинового ряда.
Читайте также:  Бульон в кубиках польза или вред

Результаты исследований. Стоит ли употреблять?

Творога «Простоквашино», как один из самых популярных продуктов, подвергался многочисленным тестам и испытаниям различных лабораторий и частных исследователей. Итогом экспертиз стало выявление нарушений разной степени у всех тестируемых образцов, что ставит под сомнение его качество.

На сайте производителя указаны 5 принципов, которым следует компания при производстве. Это 100% натуральное молоко, строгий контроль на наличие в составе антибиотиков, отсутствие консервантов, растительных жиров и неизменно отличный вкус.

Результаты тестирований говорят о том, что не все продукты данной марки соответствуют этим принципам.  Натуральный творог должен содержать кисломолочные бактерии в количестве не менее 1х106 КОЕ на 1 г в течение всего срока годности. Это необходимо, чтобы процесс сквашивания прошёл правильно.

Молочнокислые микроорганизмы являются полезными веществами, которые повышают биологическую активность микрофлоры кишечника, поэтому натуральный творог рекомендуется врачами и диетологами. В некоторых образцах творога «Простоквашино» количество данных бактерий было существенно ниже, что лишает его данных полезных свойств. Это может быть следствием нарушения технологии производства, использования консервантов или недостаточно качественного молока.

Следы антибиотиков в твороге говорят о том, что они были в используемом сырье. Наличие антибиотиков в молоке нарушает процессы свёртывания. Продукт получается другой консистенции, теряет вкусовые качества и свои полезные свойства. Остаточные антибиотики в твороге способствуют дисбактериозу и увеличивают риск аллергических реакций. Регулярное употребление продукта с антибиотиками может вызвать устойчивость организма, что впоследствии снизит терапевтический эффект при необходимости лечения.

Крахмал добавляют в творог, чтобы увеличить массовую долю или улучшить консистенцию продукта, но в результате меняется пищевая ценность.

Покупатель приобретает творог, уверенный в его пользе и большом содержании белка, но в результате получает более калорийный и углеводный продукт, чем положено.Кальций усваивается организмом при соотношении с фосфором 1:1. В одном из образцов эта пропорция была нарушена, из-за вероятного добавления фосфатов. При дисбалансе и преобладании фосфора, нарушается обмен веществ, кальций перестает усваиваться и «вымывается» из костной ткани.

Осторожно, подделка!

Творог «Простоквашино» 9% в пачке 180 г был признан фальсификатом с серьёзными нарушениями. Продукт не соответствовал заявленным потребительским свойствам и требованиям государственных стандартов. Занесение товара в Черный список Росконтроля говорит о том, что продукт может представлять риск для здоровья потребителей.

По результатам многочисленных тестов, можно утверждать, что творог «Простоквашино» не может считаться высококачественным натуральным продуктом, безопасным для употребления взрослых и детей. По сути, это творожный продукт, не имеющий качественных особенностей настоящего творога.

Видео о том, как правильно выбирать творог

Как выбирать творог:

Источник

Росконтроль проверил творог 9% жирности: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье», «Милава», «Красная цена», «Останкинское», «Молочное царство», «Простоквашино».

Крахмал вместо белка и жира

Ни в одном из образцов растительные жиры не обнаружены.

Зато 5 из 7 участников теста содержат крахмал. Нет его только в твороге «Свитлогорье» и «Останкинское». Также в продукции брендов «Молочное царство» и «Красная цена» содержится мальтодекстрин, который как и крахмал, является стабилизатором. И тот и другой добавляют в молочные продукты для улучшения консистенции, однако, если речь идет о натуральных молочных продуктах, технический регламент это строго-настрого запрещает. Такой продукт не имеет права называться творогом.

Единственный продукт, который не содержит крахмал и при этом в должном количестве содержит молочно-кислые бактерии — «Останкинское». Все остальные образцы творогом назвать нельзя.

Меньше всего белка — в «Молочном царстве» — 12,04%. Содержание белка более 16 %, что соответствует требованиям ГОСТ, только в образцах «Дмитровский молочный завод (16,18 %), «Останкинское» (16,5 %), и, больше всего, в твороге «Свитлогорье»(18,4%).

Меньше миллиона бактерий

Согласно техническому регламенту, существует ряд критериев, которые позволяют называть продукт — творогом. Как мы уже писали выше, в твороге не должно быть растительных жиров, крахмала, зато количество молочнокислых организмов не может быть меньше миллиона. И это еще одна причина, по которой образцы творога «Дмитровский молочный завод» и «Милава», в которых содержание полезных микробов в четыре раза меньше, не могут называться творогом и внесены в Черный список. В образце «Свитлогорье» этот показатель также на 40 % меньше, чем требует технический регламент и заявлено в маркировке.

Кишечная палочка и дрожжи?

Тест на безопасность смог пройти только один образец, произведенный на Дмитровском молочном заводе. Во всех остальных был обнаружен целый ряд нарушений требований микробиологической безопасности. Так количество дрожжей в твороге «Свитлогорье» в 44 тысячи раз превышает допустимое значение, в «Милаве» — в 24 тысячи раз, в образце «Красная цена» содержание плесеней в 40 раз выше допустимого уровня, а, самое неприятное, обнаружены бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.

А что со вкусом?

С точки зрения органолептических показателей замечаний не было лишь к двум образцам — «Дмитровский молочный завод» и «Останкинское». У «Простоквашино», «Свитлогорье» и«Молочное царство» слишком плотная консистенция, при открытие упаковки выделяется сыворотка. «Свитлогорье»имеет дрожжевой привкус и запах (что неудивительно), у «Красной цены» вкус кислый, а в твороге «Простоквашино»чувствуется легкая горечь.

Читайте также:  Польза разгрузочных дней для организма на воде

Подведем итоги!

По итогам теста, 6 из 7 проверенных образцов занесены в Черный список Росконтроля за различные нарушения по показателям качества и безопасности, и лишь один — «Останкинское»находится в списке товаров с замечаниями. Этот товар имеет хорошие органолептические показатели и является настоящим творогом. К сожалению, у него наблюдается небольшое превышение норматива по содержанию дрожжей и плесеней, что не позволило ему получить высокую оценку экспертов.

Не менее печальные результаты продемонстрировала экспертиза зерненного творога, ранее проведенная Росконтролем.

Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Творожное зерно, или зернённый творог — довольно специфическое, но, безусловно, вкусное лакомство! А ещё и прекрасный компонент для не очень калорийных блюд.

Зернённый творог – кисломолочный продукт с пониженными характеристиками жирности. Представляет собой творожные зерна, помещённые в слегка подсоленные сливки. Структура зерновой массы удачно балансирует между сыром и привычным творогом.

Довольно часто покупаю его. И вот решила наконец познакомиться поближе, а также выяснить для себя, зерненный творог какой фирмы больше мне по вкусу.

В данном отзыве речь пойдет о продукте под маркой «Простоквашино».

Зерненный творог Простоквашино

★★★★★★★★★★★

???? О продукте ????

★★★★★★★★★★★

Продукт творожный зерненный «Творожное зерно в сливках» с массовой долей жира 7% от «Простоквашино»

Состав:

— творожное зерно (обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель — хлорид кальция, ферментный препарат).

— сливки

— соль поваренная

консервант — сорбат калия

Продукт порадовать натуральным составом не смог, но давайте разберемся подробнее.

Уплотнитель — хлорид кальция, или Е-509

В России эмульгатор не имеет противопоказаний и полностью разрешен для употребления, но строго регламентирован, т.к. при увеличенных количествах может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, и иногда даже и к язве.

Существует и множество положительных свойств. Его непосредственно применяют в случаях, когда в организме недостаточно кальция, он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, сгущение и остановку внешнего и внутреннего кровотечения. Также повышает устойчивость к инфекциям.

Консервант — сорбат калия, или Е-202

В настоящее время сорбат калия относится к наиболее безопасным для здоровья из известных на сегодняшний день консервантов. Считается, что при использовании сорбата калия в продуктах питания в ограниченных количествах в течение непродолжительного периода времени он не наносит вреда организму.

Пищевая ценность: белки — 9 гр., жиры — 7 гр., углеводы — 2,4 гр.

Энергетическая ценность: 109 ккал. / 453 кДж.

Вес: 130 гр.

Изготовитель: АО «Данон Россия» (Россия, Курганская область, г.Шадринск), который обещает 5 гарантий качества:

со свежими сливками

неизменно отличный вкус

строгий контроль на антибиотики

без сухого молока

без растительных жиров

В принципе, так и есть, судя по составу, только контроль за антибиотиками оставляет на совести производителя.

Условия и сроки хранения:

Хранить при температуре 4+/- 2 градуса. После вскрытия упаковки не хранить.

Так и не разобралась, что это за температура такая? ????

Срок хранения — месяц.

Также на упаковке рассказывается об акции, по которой нужно регистрировать коды и есть вероятность получить призы от компании.

Зернистый творог

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

☝️Личный опыт использования ☝️

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Зерненный творог «Простоквашино» мне нравится давно. Покупаю его уже несколько лет.

Он:

✔️ имеет приятную консистенцию — белые комочки в сливках

✔️ радует белоснежным цветом

✔️ вкусный, хотя вкуса особо выраженного нет, но кушать — удовольствие

✔️ раньше мне казался более соленым (хотя, может, с памятью не то? ????)

✔️ на классический творог похож мало

✔️ придаёт особый вкус блюду, в которое добавляется

✔️ легко съедается как самостоятельное лакомство

Проще говоря, отличный продукт для любителей молочки.

★★★★★★★★★★★

⚖️ Сравнение ⚖️

★★★★★★★★★★★

Но передо мной также стояла задача сравнить два похожих продукта от разных фирм, что я и сделала. Для этого в магазине приобрела ещё и зерненный творог «Домик в деревне» (о котором подробно тут).

???? Сравнение не претендует на объективность!

Творожное зерно от фирм Простоквашино и Домик в деревне

????Результаты

Творожное зерно «Простоквашино»

➡️ по ккал — на 5 ккал. больше

➡️ по белкам — на 2 гр меньше

➡️ по жирам — на 2 гр. больше

➡️ по углеводам — на 1, 4 гр. меньше

➡️ на вид менее жидкое

➡️ по вкусу не уступает

➡️ по цене — на 12 руб. дешевле

➡️ по весу — нет разницы.

В целом большого различия, кроме цены, замечено не было.

????. ????. ???? . ????. ????

Зерненный творог «Простоквашино» рекомендую, если вас не смущают некоторые добавки в составе.

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

Спасибо, что прочитали мой отзыв ☀️

С вами была laaguunaa ????

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

???? Может быть интересно ????

***Творог на диете***

Зерненный творог Домик в деревне 5%

Творог Простоквашино 2%

Творог Домик в деревне 0,2%

Мягкий творог Домик в деревне 0,1%

​​​​

Источник