Есть ли польза от замороженного творога

Есть ли польза от замороженного творога thumbnail

На прилавках современных магазинов можно без труда отыскать любой молочнокислый продукт. Но, пожалуй, в данной категории товаров самым популярным является творог. Из него можно приготовить массу вкусных и очень полезных блюд. Поэтому творог присутствует в меню практически каждой современной семьи.

Уникальные качества

Творог отличается выдающимися питательными свойствами, так как в нем высокое содержание кальция и белка. Его можно кушать в чистом виде, потому что небольшая порция продукта способна заменить полноценный завтрак. Этот диетический продукт отлично усваивается организмом, благоприятно отражаясь на пищеварительных функциях организма.

Благодаря этой способности, творог занимает значимое место в рационе питания пожилых людей, а также будущих мамочек. Любят творожок маленькие дети. Для этой категории населения этот молочнокислый продукт давно стал питательным лакомством. С особенным удовольствием его кушают дети, когда молочно-белая масса сдобрена йогуртом, сладким сиропом и прочими вкусными добавками. Но наряду с пользой творожные изделия могут стать опасными для здоровья. Если продукт хранится неправильно, на нем начинает активно расти патогенная флора.

Поэтому вопрос хранения волнует многих поклонников этого ценного продукта. Особенно интересует потребителей возможность заморозки творожной массы и правила этого процесса.

Что происходит с продуктом во время замораживания?

Как уже отмечалось, самая ценная составляющая творога – это белок казеин. В ста граммах продукта его содержится примерно 15 г. Еще в твороге много минералов и целый комплекс витаминов. Диетологи утверждают, что при соблюдении правил замораживания, а также размораживания, все полезные ингредиенты продукта остаются в неизменном виде, то есть сохраняют свои полезные свойства. При низких температурах (до -20) продукт можно хранить в течение двух месяцев.

В современной промышленности используется метод шоковой заморозки, когда на продукт оказывается воздействия предельно низкими температурами (-35). При таких условиях творог замораживается мгновенно. Но в бытовой морозильной камере такие температуры не предусмотрены, их порог – 10 градусов с минусом. Поэтому при такой заморозке вкусовые качества творога ухудшаются.

Замороженный творог: вред и польза

Чтобы объективно оценить плюсы и минусы продукта, надо иметь представление о пути его получения. Творог – это отделенная от молочной основы сыворотка. Поэтому в нем настолько высокая концентрация питательных веществ. Молочнокислые бактерии, которые присутствуют в творожной массе, расщепляют белки на аминокислоты:

  • метионин – это вещество предотвращает атеросклероз;
  • лизин — способствует нормальному функционированию печени;
  • холин — необходим для полноценной деятельности нервной системы.

Все эти компоненты превращают творог в необходимый продукт детского питания. Не менее полезен он для людей, страдающих патологиями сердца, проблемами суставов, расстройствами пищеварения. Например, спортсмены обязательно включает творожок в свой рацион для наращивания мышечной массы. При переломах врачи рекомендуют пациентам кушать больше творога, чтобы стимулировать рост костной ткани. Вместе с тем жирность продукта невысокая, что позволяет не опасаться за фигуру.

Но при нарушении правил хранения этот полезный продукт может стать виновником пищевого отравления. Вот почему важно соблюдать температурный режим и следить за сроком хранения. Обычно эти параметры указываются производителем на этикетке.

Правильная заморозка

Если правильно продукт заморозить, можно в любое время использовать его для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А поскольку в замороженном виде творожок можно хранить до двух месяцев – это очень ценное подспорье для любой хозяйки. Итак, желая иметь всегда под рукой свежий творог, надо следовать таким правилам:

  • Рекомендуется использовать для заморозки домашний свежий творог. Магазинный продукт меньше всего подходит для этой цели.
  • Творог следует хранить в керамической емкости с герметичной крышкой. Тогда он будет вкуснее и не потеряет влагу.
  • Полностью заполнять посуду творожной массой не рекомендуется, так как под воздействием низких температур ее объем увеличивается. Надо оставить пространство около 2 см.
  • Нельзя использовать для хранения творога в морозильной камере полиэтиленовые пакеты. Продукт в таких условиях испортится.
  • Для длительного хранения кисломолочных изделий рекомендуется использовать функцию быстрой заморозки. Таким способом лучше замораживать свежий творог. Он заморозиться полностью уже спустя 4-6 часов.
  • Оптимальный температурный режим для дальнейшего хранения – не более -18 градусов.

Размораживать, а потом снова подвергать заморозке творог нельзя. Чтобы избежать этого, надо разделить всю массу на несколько частей, а затем использовать их по мере необходимости.

Полезный совет! Отличный вариант – заморозка полуфабрикатов. Такое решение позволит быстро приготовить ужин либо угостить нежданных гостей.

Процесс размораживания

Творог не следует подвергать быстрому размораживанию. Пусть этот процесс пойдет естественным путем. Сначала надо поставить контейнер с творожной массой на ночь в нижний отдел холодильника. Когда масса оттает полностью, надо ее отжать. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Цвет продукта после размораживания должен быть идентичным свежему творогу. Вкусовые качества тоже должны полностью сохраниться. Данный способ размораживания подходит в том случае, когда необходимо получить свежий продукт. Если творог понадобился для приготовления кондитерских изделий, можно его размораживать при комнатной температуре либо воспользоваться микроволновкой.

Регулярное употребление качественного творога благоприятно отразится на здоровье и поможет улучшить состояние кожи. Из этого ценного продукта можно приготовить множество вкусных, очень полезных блюд, которые всегда украсят стол в обычный день и в дни семейных торжеств.

Источник

Творог очень полезный и нужный организму человека продукт. Он содержит ценные микроэлементы и витамины, без которых сложно себе представить полноценную жизнь. Они укрепляют кости, волосы и ногти, позволяют коже выглядеть моложе, а детский организм питают нужными для активного роста веществами. В связи с тем, что творожок относится к категории кисломолочных продуктов, срок его хранения ограничен. Кроме того, не многие хозяйки знают, как правильно хранить творог в холодильнике. В связи с этим часто возникают ситуации, когда творожок портится раньше положенного времени. Как этого избежать? Есть несколько секретов.

Сроки хранения

Прежде чем решить, как хранить творог, нужно определиться с его общими сроками хранения. Сколько хранить творог в холодильнике? В идеале, творожная масса не должна хранить дольше двух дней, если она домашнего производства. Продукт, выпущенный на заводе, подвергается обработке, поэтому может пролежать чуть дольше, до 4 дней. Более длительное хранение может повлечь активное развитие вредоносных бактерий, которые способны причинить вред здоровью человека. И несмотря на то, что сама творожная масса имеет приличный вид и запах, употреблять её без термической обработки уже не стоит.

Совет! Не стоит держать свежий творожок в пакете, там он задохнётся и потеряет свой первоначальный вкус.

Если хозяйка точно знает, что использовать продукт будет, спустя неделю или ещё дольше, то лучшим решением станет его заморозка. Особенно этот совет актуален для хозяек, имеющих домашнее хозяйство, так как всегда проблематично определиться сколько можно хранить домашний творог. Кисломолочную продукцию в больших количествах лучше хранить в морозильной камере, при этом в температурах ниже -18 градусов, творожок пролежит до 2 месяцев. Сохранять его дольше разрешено, но именно в этот период времени он сохраняет все полезные свойства. При более длительных сроках, масса подойдёт только для приготовления выпечки и других блюд, требующих приготовления в высоких температурах.

Читайте также:  Рисовая польза и вред для организма

Правила заморозки

Многие интересуются вопросом можно ли хранить творог в морозилке? Запретов на этот счёт нет, но стоит помнить, что процесс заморозки лишает продукт части пользы, кроме того, после разморозки хранить творог длительное время нельзя, лучше использовать его сразу. Кроме того, размороженный творожок становится сухим и менее вкусным, чем свежий аналог, поэтому сохранять его в морозилке рекомендовано в крайних случаях.

Для лучшего результата стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • замораживать и размещать в морозилке продукт нужно сразу, как только он будет куплен или приготовлен;
  • для хранения в морозилке предпочтительнее всего использовать плотные пакеты или контейнеры с герметично крышкой, чтобы избежать обветривания;
  • в морозилку творожок помещать нужно порциями, которые будут затем разово использованы;
  • для того чтобы отследить сроки необходимо маркировать каждый пакет.

Сколько можно хранить творог в морозилке? Если продукт планируется непосредственно употреблять в пищу после разморозки, то в хранении стоит ограничиться двумя месяцами. Если планируется применить творожок для выпечки или других блюд с термической обработкой, то можно держать подольше. Важно помнить, что в температурах выше -18 градусов, держать заморозку дольше указанного срока нельзя.

Как разморозить?

Определившись можно ли замораживать творог и сколько времени срок его хранение, стоит узнать, как правильно разморозить творожок. Для хорошего результата лучше не подвергать творожную массу быстрой разморозке. Чем естественней и медленнее будет происходить возвращение к естественному состоянию замороженной массы, тем лучше.

Сначала нужно переместить творожную массу из морозилки в холодильную камеру, а через несколько часов в условия комнатной температуры. Обычно процесс разморозки занимает не менее 10-12 часов. Только в этом случае можно получить в результате вкусный и питательный творожок. При этом любой вариант ускорить процесс путём теплового воздействия запрещён категорически, это не только испортит текстуру массы, но и может изменить её вкус.

Сохраняйте и используйте компоненты питания правильно. Кушайте хорошую еду и не знайте проблем с пищеварением.

Источник: https://vdomeeda.ru/

Источник

Творог можно хранить в морозильной камере. В морозилке он может оставаться от одного до двух месяцев, но размораживать и замораживать его повторно не рекомендуется, поскольку содержащийся в нем молочный белок в результате таких действий теряет свои полезные свойства. Заморозке подвергают только свежеприготовленный продукт. Эксперты также не рекомендуют замораживать творожные массы и сырки.

Как правильно замораживать творог?

«Творог можно замораживать, и существует технология заморозки этого продукта. Творог должен при этом быть свежим, он должен быть в упаковке или вы его должны упаковать, чтобы обеспечить сохранность. И еще один момент: если творог долго лежал в тепле, а потом вы решили его заморозить, то в таком случае будет шоковое изменение температуры, и это скажется не только на качестве, но и на безопасности продукта. Поэтому замораживать можно, но соблюдая все условия», — говорит руководитель испытательной лаборатории Института ГНУ ВНИМИ молочной промышленности Елена Юрова.

Есть ли польза от замороженного творога

Эксперт советует перед заморозкой подержать творог какое-то время в холодильнике. «Сначала нужно положить творог на несколько часов в холодильник, где температура от +0 до +6 градусов, и только после этого запакованный творог нужно класть в морозилку. В таком виде его можно хранить, но размораживать его можно только один раз», — обращает внимание Юрова.

Какие творожные продукты лучше не замораживать?

Творог отлично сохраняет свою пищевую ценность при заморозке, говорит эксперт, однако замораживать творожные продукты, в которых содержится большое количество сахара или его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов нельзя. «Если мы говорим о твороге, то он может быть пластичной консистенции либо крупинчатый. Все остальное — пасты, творожные массы и другие творожные продукты желательно не замораживать. Они после разморозки теряют свои свойства, консистенцию и структуру», — говорит Юрова.

Домашний творог получается нежным и вкусным.

Какая температура нужна для заморозки?

Чтобы заморозить творог, необходимо выставить температуру морозильной камеры не менее −18 градусов. «Для всех видов молочных продуктов, включая мороженое, масло и т.д., идеальной температурой считается −18 градусов, но многие бытовые холодильники дают только −12 градусов. Для творога это некритично, но нужно понимать, что сроки хранения его в морозилке при этом будут небольшие: чем ниже температура, тем дольше продукт может сохранятся. Кроме того, чем ниже температура, тем меньше шансов на то, что будет образовываться конденсат, который потом замерзает в виде крупинок замороженной воды. Этого следует избегать, поскольку есть риск образования в нем бактерий, дрожжей и плесени», — говорит Юрова. 

Как правильно размораживать творог?

Замороженный творог при соблюдении всех условий сохраняет ценные и полезные свойства. Размораживать его нужно непосредственно перед употреблением. Для употребления в свежем виде творог размораживают на нижней полке холодильника около 12 часов, а для приготовления блюд с последующей тепловой обработкой — при комнатной температуре около 3-4 часов.

Читайте также:  Польза различных каш для организма

Смотрите также:

  • Морозим все. Как сохранить мясо и молоко в течение Рождественского поста →
  • Продлить еде жизнь. 8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее →
  • Морозильная камера: 6 ошибок при хранении продуктов →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Творог, популярность которого взлетела за последние десятилетия едва ли не до небес из-за движения ЗОЖ, стал неотъемлемой частью питания не только спортсмена или деревенского жителя, но и обычного горожанина. На завтрак каждый хочет получить вкусный источник кальция, белка, витамина А и других необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Но для всех ли есть возможность подавать его к столу свежим? Ответ короток и прост – конечно, нет. А закупаться несколькими килограммами невыгодно ввиду краткосрочности продута. Ведь натуральный фермерский творог хранится не более 3 суток, с каждым днем теряя свои потребительские и полезные свойства, становясь прекрасной средой для развития неблагоприятной микрофлоры. Волей-неволей начинаешь задаваться вопросом – можно ли его заморозить, как мясо? Каким он будет после размораживания – так же хорош, как свежий? В этой статье мы поможем разобраться и ответим на них.

Можно ли замораживать творог в морозилке

Морозильная камера – несомненно, одно из лучших творений человечества, позволяющее сохранить жизнь продуктам на долгие сроки. И заморозить по факту можно все, что пожелаешь. Но имейте в виду, что при замораживании продукт теряет некоторые свои свойства – начиная от вкусовых качеств и заканчивая физическими (например, вес). Творог не является исключением из правил, поэтому смело запасайтесь им впрок. В конце концов, мы же в магазине закупаемся замороженными блинами и варениками с творогом.

Можно ли замораживать творог

Замораживание творога имеет некоторые особенности. Самая главная связана с процентным содержанием в нем молочного жира. Возможно, будет странным, но чем его меньше, тем медленней проходит процесс заморозки кисломолочного продукта. Обязательно учитывайте это при покупке и отдайте предпочтение творогу с высоким содержанием жира. Ведь высокая скорость замораживания позволит сохранить большую половину качеств. Кстати, обезжиренный и нежирный творог после размораживания могут стать жидкими, потерять свою текстуру и аромат – факторы, снова играющие в плюс жирному.

Важно понимать, что после хранения в морозильной камере творог будет внешне неидеальным. Если Вы привыкли получать еще и эстетическое удовольствие от еды, то употребление кисломолочного продукта в размороженном виде, например, со сметаной и сахаром – вариант неподходящий. Зато он идеально подходит для приготовления различных термически обработанных блюд – запеканки, сырники, ватрушки и многое другое. Как правило, структура творога в таких продуктах не особа важна, поскольку она все равно подвергается изменениям в процессе приготовления.

Как правильно заморозить творог

Итак, мы выяснили, что подвергать заморозке можно даже творог. Но как выполнить эту процедуру, чтобы оставить у продукта максимум потребительских свойств? Рассмотрим главные требования, которым стоит следовать для достижения желаемой цели.

Разделять творог на порции

Предположим, мы купили 1 кг продукта в пакете и заморозили его в этой же таре целиком, а через пару дней решили отведать на завтрак 200 грамм. И, чтобы заполучить это количество, мы должны разморозить весь пакет. И вот нужный стакан творога у нас, но что делать с оставшимся – снова заморозить? Не получится, иначе он испортится при повторном размораживании. Остается употребить 1 кг целиком.

Чтобы избежать такой неудачи, перед замораживанием подумайте, сколько в среднем Вам необходимо для использования. Обычно количество для употребления и для использования в рецептурах блюд составляет 200 г, поэтому лучшим вариантом будет распределение именно таких пропорций в тару для замораживания. Всегда по необходимости можно разморозить большее количество, достав два или более пакетов.

Маркировать

Чтобы не забыть, где творог «поздней» и «ранней» заморозки, для правильного чередования и соблюдения принципа складской логистики (как бы странно это не звучало) – FIFO (First In, First Out, что означает «первым пришел – первым ушел»), промаркируйте тару с продуктом датой упаковки. Согласитесь, иногда трудно вспомнить, как давно и когда мы заморозили собственноручно запакованное мясо. И с творогом будет то же самое, но с одним исключением – даже в замороженном виде, в сравнении с остальными «жителями» морозильной камеры, его можно отнести к скоропорту.

Такой совет позволит избежать неприятного кислого сюрприза в виде творога «вроде бы запакованного неделю назад» и поможет Вам отследить, как скоро нужно употребить кисломолочный продукт и какой из пакетиков стоит взять первым.

Использовать специальную тару для заморозки

Обратите внимание, в чем у нас хранится заморозка – как правило, это целлофановый пакет, в который нам упаковали продукт при приобретении заботливые продавцы. Суровые условия хранения в замороженном виде со временем приводят к «ожогам» творога в местах соприкосновения со стенками морозильной камеры – тонкий целлофан не обеспечивает нужную сохранность, и в результате мы получаем пересушенную консистенцию.

Герметичный контейнер и специальный пакет для заморозки обеспечат надежную защиту, чтобы после разморозки консистенция творога сохранилась по максимуму близкой к изначальной. Принцип действия сводится к удалению воздуха из тары, иными словами, она будет герметичной. Отсутствие в контейнере и пакете любых газов предотвращает образование кристалликов льда на продукте, которые и являются причиной упомянутых ранее «ожогов холодом».

Размельчать творог

И это не опечатка. Творог действительно стоит размельчить, поскольку он имеет свойство сбиваться в крупные комки, которые замораживаются медленней. И именно они со временем будут подвержены быстрой порче. Не поленитесь и раскрошите творожные комки на отдельные крупинки.

Проверять свежесть продукта

Для замораживания нужно использовать едва ли не только что изготовленный творог. Замораживая продукт в последний день срока хранения, Вы также замораживаете всю ту гнилостную микрофлору, что начала развиваться, а количество полезных бифидобактерий к этому моменту уже сводится к 0.

Как итог, выделим основные материалы для правильного выполнения заморозки – пакеты с замком-слайдером, герметичные пластиковые контейнеры небольшого размера, весы и маркер.

Читайте также:  Польза парной бани для организма

Сколько можно хранить творог в морозилке

В охлажденном виде натуральный фермерский творог рекомендуется хранить не более 3 дней. Нынешние технологии производств, в виде добавок и способов упаковывания, позволяют увеличить этот срок до двух недель, но даже они не сравнятся с хранением в морозильной камере.

Сколько можно хранить творог в морозилке

На сроки хранения творога в морозильной камере влияет температура внутри нее – от минус 10 до минус 18 градусов Цельсия. Это позволит лакомиться кисломолочной покупкой в течение трех недель, а глубокая заморозка от минус 18 и ниже (это, кстати, самая оптимальная температура для хранения всех молочных продуктов) – от 2 до 6 месяцев (зависит от жирности творога – чем больше жирность, тем меньше срок). Последние температурные показатели, что не подлежит оспариванию, самые лучшие.

Можно ли заморозить сырники из творога

Мы замораживаем пельмени, котлеты и овощные смеси – нужно только разморозить, термически обработать и продукт готов. И если мы можем заморозить сам творог, то никто не запретит сделать это с только что слепленными сырниками.

Сырники представляют собой некие творожные котлеты с добавлением яиц, муки/крупы, сахара и соли. Это компоненты безобидные и хранящиеся в своем первозданном виде дольше творога. И, кстати, продажа такого замороженного полуфабриката и упрощение тем самым жизни уже начинает получать широкое распространение. Но куда приятней съесть сырники, приготовленные своими руками, а возможность достать их в любой момент и потратить время только на обжаривание – приятное дополнение.

Принцип замораживания сырников сравним с мясными котлетами: в начале их отправляют в морозильную камеру на два часа в тарелке или на разделочной доске (зависит от того, куда Вы укладывали слепленную творожную массу) – на этом этапе мы фиксируем их форму, чтобы при дальнейшем их хранении сырники не превратились в неоформленную массу.

По истечении двух часов замороженные сырники складываем в контейнер или в пакет для заморозки – выбор тары ориентирован теми же причинами, которые отмечались при заморозке творога. И помните про упаковываемое количество – не нужно складывать в один пакет больше, чем получится съесть за раз. Сроки хранения – от 3 недель до 2 месяцев, в зависимости от поддерживаемой температуры в камере.

Готовятся сырники после размораживания по такому же принципу, как если бы их приготовили сразу перед жаркой. Отличием будет только время обжаривания с каждой стороны – оно увеличится до 5 минут, поскольку основной компонент сырников после размораживания выделяет больше влаги, чем в свежем виде.

С таким же успехом можно заморозить продукты, в которых творог выступает начинкой – вареники, блины и так далее.

Какие творожные продукты лучше не замораживать

Как правило, любой творожный продукт можно заморозить (даже готовую творожную запеканку). Но Вы должны помнить, что после размораживания продукт может настолько потерять свой некогда привлекательный внешний вид, что в голове сразу же засядет мысль, что он испорчен и негоден к употреблению.

Под такую категорию попадает творожный сырок. И без того измельченная структура при размораживании из-за выделения влаги превратится в кашу. А теперь представьте, что сырок был в шоколаде. Согласитесь, съесть такое не захочется. Это же касается и творожной массы. При размораживании вся жидкость будто впитается обратно, а консистенция получится жидкой. Если Вы все же решились поэкспериментировать и результат будет удручающим, то всегда есть возможность использовать такие массы в творожной запеканке.

Как правильно разморозить творог

И вот Вы решили что-то приготовить и вытащили замороженный ранее творог. Для его разморозки у Вас есть несколько путей:

Как правильно разморозить творог

В прохладной воде

Возможно, кому-то этот способ незнаком, но некоторые хозяйки им пользуются и довольно часто. За пару часов можно получить размороженный творог с минимальными потерями по завершении процесса. Для этого достаточно поместить пакет с творогом в так называемую холодную баню (вода должна полностью покрывать продукт).

Не используйте горячую воду, даже если очень хочется ускорить размораживание. Делать этого не стоит по двум причинам: первая – потеря вкусовых качеств, вторая – обсеменение продукта.

В холодильнике

Самый широко используемый и фактически традиционный способ оттайки. Достаточно просто поставить на ночь тару с творогом в холодильник, и он будет разморожен уже к утру. Решающую роль будет играть количество размораживаемого продукта – чем больше его объем, тем дольше будет проходить процесс. Здесь поможет наше предпринятое планирование пропорций – два пакета по 200 г разморозятся быстрее, чем цельный замороженный кусок творога в 400 г.

При использовании этих двух способов не забудьте слить лишнюю жидкость, образовавшуюся в результате разморозки. Такая операция значительно улучшит качество готовящегося из творога блюда.

Использование замороженного творога

Самый быстрый способ из всех представленных. Но стоит только помнить о том, что подходит он не для всех творожных блюд. Замороженные кисломолочные крупинки, добавляемые в процессе приготовления, спокойно воспримут супы или овощные рагу, чья рецептура содержит творог. Нужно только добавить несколько минут в общее время приготовления и время от времени помешивать, чтобы творог равномерно распределился по всему блюду.

Размороженный творог следует использовать в течении 24 часов. Не забывайте оценить запах и цвет продукта. При соблюдении всех правил он не будет отличаться по названным параметрам от свежего – такой же белоснежный и с ярким творожным запахом без излишней кислоты.

Приятный бонус для любителей вкусной и здоровой пищи – забудьте о своих переживаниях, что заморозка убивает все полезные вещества в продуктах. Исследования пищевых продуктов показали, что все свойства сохраняются до 3 месяцев.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник