Есть ли польза синтетические витамины

Принимать или не принимать – вот в чем вопрос. Часть 1

Сегодня мы выделяем 7 минут, чтобы позаботиться о своей красоте через здоровье.

Начну статью с того, чтобы сразу предупредить комментарии из серии:

А вы что – химик? Врач? Ну и идите отседова. Вот мои диссертации. В пух и прах разнесу.

Я – не химик и даже не медсестра. Я – простой обыватель-скептик, который не привык верить на слово всему тому, чем изобилуют книги и Всемирная наша паутина (то есть интернет). Всё фильтрую, ищу подтверждения и опровержения. А уже потом только решаю, надо оно мне или нет. Вот этим подходом и делюсь.

❗️Не считать статью рекомендацией врача! Но считать – пищей для размышлений и собственных поисков❗

Преамбула

В 2015-2017 годах ФИЦ Питания и биотехнологии провел исследования на территории России. Результаты неутешительны:

✳️ Только 14% взрослых и 16,8% детей получают необходимое количество всех самых важных для организма витаминов;

✳️ 40% детей и 20% взрослых испытывают полигиповитаминоз (нехватку сразу нескольких витаминов);

✳️ дефицит витамина D – самый распространенный. В разных регионах от 23% до 97%!

✳️ дефицит каротиноидов, включая витамин А – достигает показателя до 79%;

✳️ дефицит витамина В2 – до 74% в исследуемой группе.

Живем мы, действительно, не на берегах Средиземного моря, где солнце светит почти круглый год, фрукты падают в руки, а рыба плещется неподалеку, искушая поглотить ударную дозу витамина D. То есть насыщать свой организм витаминами мы должны, поскольку организм не может синтезировать эти полезные вещества в достаточном количестве (а некоторые и не синтезирует вовсе). Вопрос только в том, как это сделать грамотно и не навредить себе же. А также своим близким.

Дефицит витаминов. В чем опасность

При дефиците любого из этих биологических веществ наш организм начинает сигнализировать:

«Эй, я страдаю! Срочно добавь в меня такой-то витамин/микроэлемент»

Проявляются эти сигналы изначально в дискомфортном состоянии, а затем – во внешних признаках. Так, например:

❎ при нехватке витамина А мы сначала ощущаем сухость в глазах, потом начинаем хуже видеть при сумеречном освещении, в запущенной стадии – теряем зрение;

❎ дефицит витамина К на первых порах проявляется только слабостью и быстрой утомляемостью, затем увеличивается частота кровотечений из носа, кровоточивость десен, развивается анемия, менструация сопровождается обильным кровотечением, в тяжелых случаях идет рвота с кровью, а на коже появляются крупные гематомы.

Страшно? Довольно пугалок. Перейдем к делу.

Мнения разделились

В настоящее время существует 2 диаметрально противоположных взгляда на прием витаминов:

1. Готовые витамины в таблетках – зло. Они вообще не усваиваются, засоряют организм и не приносят ничего, кроме вреда. Всё необходимое можно получать из сбалансированного рациона питания. В продуктах витамины находятся в связанном состоянии с другими элементами, благодаря чему хорошо усваиваются и в кишечнике всасываются «умные формулы». Самой природой предусмотрено, чтобы человек питался правильно: организм всегда подскажет, какой продукт ему нужен и чего не хватает.

2. Готовые витамины в таблетках – спасение современного человечества. В выращиваемых искусственно фруктах/овощах количество витаминов очень мало. Кроме того, в той же зелени всего за пару часов после срывания с грядки объем витаминов сокращается критически. А после термической обработки витаминов остается кот наплакал. Но даже при огромных урожаях на собственном огороде невозможно обеспечить организм абсолютно всеми необходимыми веществами. Готовые комплексы и монопрепараты решают все проблемы.

Когда мнения настолько радикально разные, истина бродит где-то посередине. Попробуем до нее докопаться. Отберем весомые аргументы из каждой и сделаем в финале выводы для себя.

Витамины: необходимы организму или нет

Тут адепты противоположных версий сходятся к единому знаменателю: витамины жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов. В интернете, конечно, можно найти немало комментариев из серии:

– Жили люди раньше, не зная витаминов. И ничего, никто не умер.

За опровержениями такого мнения далеко идти не приходится. Продолжительность жизни раньше была существенно ниже. Статистика по этим цифрам – открыта. И авторитетных источников хватает. В аргументах типа «люди раньше были здоровее» обычно всё обосновывается на том, что раньше и трава была зеленее. По факту же люди умирали от заболеваний, которые сейчас успешно лечатся. И дефицит витаминов в «прежние прекрасные времена» наблюдался:

❎ В Азии болезнь Бери-бери длительный период истории была настоящим бедствием. Возникает это заболевание от острого дефицита витамина В1 и проявляется в повреждении головного мозга, сердечной недостаточности и других опасных проявлений. Страдали в особенности представители более богатых сословий. Причина выяснилась неожиданно: очищенный белый рис, составлявший основу рациона, начисто лишен витамина В1. Особенно после многократных промываний. В то время как бедняки питались рисом с шелухой.

Цинга. Со школьной скамьи нам известны истории, как страдали моряки на судах в длительных плаваниях. Основу рациона составляли продукты длительного хранения. В первую очередь – засоленное мясо и сухое зерно. От острого дефицита витамина С, который содержится в свежих овощах и фруктах, люди страдали кровоточивостью десен, теряли зубы, а в запущенной стадии умирали в тяжелых муках. Британские моряки стали брать на корабль лаймы, за что получили оскорбительное прозвище – «лаймис». Но зато не страдали цингой.

Рахит, пеллагра и другие заболевания – думаю, можно не продолжать этот список. В разных странах те или иные явные симптомы острого дефицита витамина объясняются условиями проживания и пищевыми привычками.

Больше всех повезло жителям Средиземноморского побережья. У тех же греков на столе издавна присутствует оливковое масло, лимон, морепродукты, бездрожжевой хлеб, виноградное вино, козий сыр, сырые овощи – практически идеальный набор самых необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Версия «Готовые витамины вредны». Аргументы, с которыми не поспоришь:

1. Синтетические витамины были изобретены только в XX веке. Влияние их (в долгосрочной перспективе) пока не может быть доказано. Сам термин «витамины» был введен в науку польским ученым К.Функом в 1912 году. А в 1936 он успешно синтезировал витамин В1, исходя из расшифровки химической структуры вещества.

В 70-х годах уже американский химик Л.К.Полинг опубликовал статью, подтверждающую потребность организма в аскорбиновой кислоте и влиянии витамина С на иммунитет. Именно тогда и начался бум аптечных витаминов: фармацевтические компании быстро подхватили новую идею и запустили производство, конкурируя друг с другом.

2. Врач-остеопат Владимир Животов утверждает, что природная молекула витамина всегда находится в связи с балластными молекулами, которые и влияют на усвоение полезных веществ. Эти балластные молекулы обеспечивают транспортировку и способствуют тому, чтобы в кишечнике всасывалась та форма витамина, которая действует на организм.

3. В разных странах производилось очень много исследований, доказавших, что употребление поливитаминов в определенной группе лиц провоцировало рост заболеваний, в первую очередь – онкологических.

Но всё же не так и однозначны эти исследования. Читаешь их и вспоминаешь анекдот: «Британские ученые доказали, что 100% умерших людей в течение своей жизни употребляли огурцы». Примерно так звучит якобы ошеломляющий факт «В 2007 году в результае маммографических исследований выяснилось, что в течение 10 лет 974 женщины заболели раком молочной железы. В опросных листах у 30% этих женщин было написано, что они регулярно принимали мультивитамины».

Читайте также:  Польза активированного угля для организма для похудения

4. Более весомым мне видится это исследование:

Кардиолог Марк Пенн в 2003 году опубликовал в журнале «Ланцет» результаты своего исследования на экспериментальной группе. Участники принимали витамин Е и бета-каротин на протяжении от 1,5 до 12 лет. У 82% участников прием витамина Е не уменьшил вероятность инфаркта, инсульта и атеросклероза. А прием бета-каротина, из которого организм должен произвести витамин А, даже увеличил показатели смертности (эксперимент проводился среди 140000 здоровых людей).

5. В 2000 году состоялась ежегодная конференция кардиологической ассоциации в США. Группа ученых заявила, что макродозы витамина С провоцируют развитие атеросклероза. В исследовании принимали участие 570 добровольцев в возрасте 54 лет, изначальное состояние сосудов – в норме. Через 1,5 года обнаружился атеросклероз сонных артерий. При этом в 2,5 раза больше этих проявлений было обнаружено среди лиц, увлекавшихся большими дозами витамина С: по 500 мг.

6. Педиатр Анна Тимофеева утверждает, что расщепление витамина С до конечных продуктов у некоторых детей невозможно в силу дефицита ферментов, которые регулируют обмен веществ. При стандартных дозах витамина С негативные факторы компенсируются или не проявляются, а при макродозах происходит декомпенсация. Оксалаты (не расщепленные до конца продукты обмена) вызывают аллергию, травмируют почечные канальцы, могут провоцировать начало почечно-каменной болезни.

7. В 1992 в Великобритании несколько фармацевтических компаний пытались в суде доказать пользу поливитаминных комплексов для умственных способностей детей. Но обоснованных фактов и статистики о значительном влиянии таких комплексов на интеллект так и не нашлось.

Аналогичные попытки были предприняты учеными в период 1988-1991 гг: пытались найти подтверждающие факты о влиянии синтетических витаминов на интеллект. Доказательства не были приведены, только предположения.

8. Витамин А в продуктах представлен в разных вариантах: большие субъединицы альфа- и бета каротин, а также 4 малых (дельта, гамма, зета, эпсилон). В аптеке мы можем купить только бета-каротин. Потому что другие формы не производятся.

Во Франции витамин А в свободной продаже отсутствует по закону.

9. Витамин Е состоит из 4 субъединиц токоферола (альфа, бета, дельта, гамма) и 4 – токотриенола (альфа, бета, дельта, гамма). Синтетически удается производить только заменитель из 2-3 токоферолов.

В некоторых источниках утверждается, что у курильщиков в Финляндии, употреблявших синтетический витамин Е, на 18% увеличился риск развития рака легких (исследования 1994 г.). Но мне не удалось найти достоверный источник, подтверждающий эти исследования в Финляндии. Похожие аргументы можно найти в исследованиях в США и Израиле (о связи рака кишечника с приемом препаратов А и Е – на 30% выше риск). Ищу авторитетный источник по этим цифрам.

10. Витамин С – это не просто аскорбиновая кислота. В химическую формулу входит рутин, флавоноиды, аскорбиноген и другие соединения. В аптеках мы покупаем «урезанную копию». Аскорбиновая кислота не справится даже с цингой. В то время как отвар шиповника, обычная капуста – справляются.

11. Через солнце и продукты питания сложно получить передозировку витамина D. А вот при приеме готового витамина D получить избыток можно. Особенно легко навредить ребенку: диагноз «окостенение черепа» говорит сам за себя.

12. Витамины группы В. Гипервитаминоз «представителей этой группы» – бич аллергиков. Кожный зуд и сыпь – самые типичные симптомы передозировки В. Кроме того, большинство этих витаминов производится нашим организмом самостоятельно. Правда, в недостаточных дозах.

И, опять же, каждый из видов витаминов группы В – сложный комплекс соединений. В синтетическом варианте – снова «урезанная копия». И без генной инженерии при производстве витаминов группы В не обходится.

************************

Список этот можно было бы продолжать, но в рамках одной статьи прицельно рассмотреть все факторы не представляется возможным.

Однако все аргументы версии «Витамины. Баба-яга против» не означают, что принимать покупные витамины нельзя. И подробнее об этом расскажу в третьей части через несколько дней. А пока готовлю материал для версии «Синтетические витамины – спасение современного человечества». И аргументов в пользу синтетических витаминов тоже предостаточно. Как и доказательств их эффективности.

Выводы будем делать в третьей части.

Понравилась статья? Ставьте лайк????, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на мой канал и тогда вы не пропустите продолжение!

А пока ловите другие статьи по теме:

Индийская техника расслабления глаз

Принципы питания по женскому типу

Источник

Сегодня я постараюсь ответить, стоит ли принимать синтетические витамины или стремиться восполнять нехватку нутриентов из питания? Давайте разберемся, нужны ли нам искусственные витамины и минералы или мы можем обойтись без них.

Существует много точек зрения и доводов на счёт приёма синтетических витаминов. Я разделяю мнение ведущих диетологов в том, что потребление этих жизненно необходимых для нас веществ должно быть из сбалансированной диеты. Но очень часто у нас нет возможности или времени уделять своему питанию достаточно внимания. Мы пропускаем приёмы пищи, едим рафинированные сладкие продукты, лишённые клетчатки и витаминов, получаем лишние калории и мало двигаемся из-за сидячей работы.

Немногие люди следят за своим питанием и анализируют диету, чтобы она полностью удовлетворяла их организм с нынешним образом жизни. Думаю, всем понятно, что потребность, скажем, в витамине В6 (пиридоксине), который активируют синтез мышечного белка, у офисного работника будет ниже, чем у спортсмена.

Далеко не каждый пойдёт на приём к диетологу, но, думаю, вопрос о необходимости принимать искусственные витамины неоднократно появлялся у всех. Особенно это касается женщин в положении, т. к. беременность является особенным состоянием организма, когда тело матери трудится за двоих, а то и больше. Приём витаминов для беременных кажется чем-то простым и обыденным, но скажем выраженный дефицит витамина D3, который регулирует всасывание кальция в кишечнике, может стать причиной остепороза. Это заболевание характеризуется тем, что из-за недостатка кальция в крови, организм начинает вымывать его из костей, делая их настолько хрупкими, что перелом может случится без падения, а от собственного веса. Нехватка витамина D3 не единственная причина такого заболевания, но его можно избежать, обеспечив свой организм этим веществом, особенно в период времени года, когда мы получаем минимум солнечного света. Потому что натурально витамин D3, синтезируется в нашей коже, когда мы загораем.

Похожая ситуация с минералами. Например, адекватное потребление йода — это краеугольный камень эндокринологии. На своём приёме я всегда говорю о важности диеты богатой морепродуктами, применения йодированной соли, т. к. йод является строительным сырьем для наших гормонов щитовидной железы, которые регулируют множество процессов в организме.

Проблема в том, что наша почва бедна йодом, мы находимся далеко от моря и у нас нет приверженности к морепродуктам. Эти и другие факторы когда-то могут сказаться на состоянии органа. Поэтому, чтобы избежать проблем со щитовидной железой я всегда рекомендую принимать препараты калий йодида (йод в таблетках), для профилактики в период осени и зимы, когда питание особо скудное и менее разнообразное, чем летом. Это безопасно и самое главное доступно (за 100-150 рублей стоимости калий йодида вы вряд ли купите много качественной морской рыбы, которая была доставлена к нам в свежем виде с Дальнего Востока). Но существуют состояния, при которых дополнительная потребность в этом полезном минерале может навредить, поэтому рекомендую получить консультацию специалиста перед тем, как вы начнёте пить добавки с йодом.

Читайте также:  И мы ниспослали железо в нем есть великая беда и польза для людей

Я даже не говорю про известные всем случаи авитаминозов, которые были причиной неисчислимого количества смертей. Бери-бери, рахит, цинга и другие. Последняя была огромной экономической проблемой, т. к. все моряки страдали ей, потому что их рацион питания был очень скудным, а потребление алкоголя ещё больше усиливало дефицит витамина С. Эта болезнь была не только причиной кровоточивости дёсен и потери зубов, но и могла закончится смертью. Лишь в XVIII веке врачи стали вводить в провиант матросов цитрусовые, что спасло тысячи жизней. 

Вообще, возвращаясь к вопросу, есть ли отличие между приёмом искусственного витамина и натурального продукта, могу сказать так. С точки зрения химиков вещества одинаковы. То есть организму всё равно как в него попала аскорбиновая кислота (витамин С, который мы недавно упоминали). Либо вы съели перец (в них витамина С значительно больше, чем в цитрусовых), либо сладкую таблетку «Аскорбинка».

На самом деле в составе, как мы думаем, априори натуральных продуктов, могут быть не только полезные витамины, но и вредные вещества. Мы далеко не всегда едим фрукты и овощи со своего собственного огорода, чтобы быть полностью уверенным, что в составе нет остаточного влияния после удобрений и пестицидов. Конечно это не повод проверять каждый овощ на предмет тяжёлых металлов. Стоит помнить, что и потребление искусственных витаминов сверх нормы тоже может быть вредным и вызвать гипервитаминоз. 

Поэтому в идеале нужно стараться потреблять всё из качественной обычной пищи, но, если это затруднительно из-за вынужденной диеты или ограничений в питании, стоит восполнять дефицит витаминов. В этом плане удобны витаминно-минеральные комплексы, в которых количество витаминов адаптировано и не вызовет накопления избытка. Поэтому я рекомендую пить такие комплексы людям с высокой нагрузкой, сниженным иммунитетом, вегетарианцам и беременным женщинам.

Всем остальным, кто разнообразно питается и не имеет явных жалоб, в дополнительном приёме витаминов нет необходимости. Напоследок отмечу как советуют принимать витамины некоторые учёные, связанные с этой отраслью науки. По их мнению, приём всех витаминов сразу в составе комплекса не вылечит отдельный дефицит, т. к. их количество для этого недостаточно. Они рекомендуют выявлять этот самый дефицит в лаборатории и лечить его отдельно большой дозировкой. Простой пример — если у человека самая простая железодефицитная анемия, то есть недостаток железа в организме, ему дают для лечения препараты железа, а не поливитамины с железом, количество которого меньше, чем в отдельном лекарстве.

Думаю, вы поняли мою мысль и задумаетесь о своём здоровье. Не забывайте проходить ежегодные медицинские осмотры и наблюдаться у специалистов, если у вас имеются факторы риска. Будьте здоровы!

Автор врач-эндокринолог Александр Сергеевич Калинченко

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

В 21 первом веке наука не стоит на месте. Не стоит на месте и разработка, производство, и внедрение на рынок синтетических витаминов. СМИ на протяжении длительного промежутка времени всячески способствовали росту популярности у населения продуктов фармакологической промышленности. Приблизительно 20 лет люди приобретали синтетические соединения, даже не задумываясь об их вредности.

Актуальность работы заключается в том, что для разрешения на их производство не требуется проведения многочисленных клинических исследований, а при выпуске они могут регистрироваться как БАД — биологически активные добавки. Эти факторы способствуют бесконтрольному и неграмотному потреблению всевозможных витаминных комплексов, которые могут не только не оказывать положительного воздействия на организм, но и вызывать побочные эффекты.

Целью работы является популяризация научных сведений о пользе и вреде приема синтетических витаминов.

Методы исследования: анализ научно – публицистических статей, сбор статистических данных.

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Для нормального функционирования организма требуется небольшое их количество, но их недостаток сказывается на здоровье. Необходимое количество индивидуально для каждого человека в зависимости от пола, возраста, гормонального фактора, жизненных условий, рода деятельности, физической активности. Существуют синтетические и натуральные витамины. Натуральные — витамины, которые люди получают с пищей, солнечным светом. Синтетическими витаминами называют те, которые производятся путем химического синтеза. Они являются фармакологическими средствами и продаются в аптеках. [2, с. 5]

Ни для кого не секрет, что полноценное питание — основа здоровья. В эпоху фаст-фуда и недостатка времени для нормальной трапезы синтетические соединения и приобрели популярность. И хотя они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей заменой.

Во-первых, синтетические и выделенные из натуральных продуктов витамины не имеют активных веществ, которые помогают им усваиваться. В лучшем случае они в основной массе просто выводятся из организма, не причиняя ни пользы, ни вреда. Во-вторых, искусственные витамины могут вызвать токсические повреждения, аллергию, пищеварительные расстройства, мочекаменную болезнь и даже рак. Натуральные витамины, содержащиеся в пище, имеют сложную структуру из множества активных компонентов – биофлавоноидов, токоферолов и т.д., которые тесно взаимосвязаны между собой для правильного усвоения и взаимодействия с клетками организма. Именно поэтому синтетические витамины лишь частично усваиваются, тогда как основная масса химических веществ мигрирует по тканям и органам и может откладываться на стенках кровеносных сосудов, сердца и почек и т.д. [1]

Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению.

Первые сомнения в пользе синтезированных витаминно-минеральных комплексов появились в конце 80-х гг. прошлого века. В 1988-91 годах ученые задались целенаправленным поиском подтверждения влияния синтетических витаминов на интеллект детей. И никакой связи не обнаружили. Конечно, биологически активные вещества нужны для всех процессов внутри организма, но на умственные способности они не воздействуют прямо. Не исключено косвенное влияние в виде усиления передачи нервных импульсов, но это только предположение — доказательств нет. [1]

Британские ученые не давно опубликовали исследования, согласно которым прием витаминов А и Е у курильщиков провоцировал развитие онкологических болезней легких и сердечно-сосудистых патологий. В США было выявлено, что прием витамина А в период беременности приводит к возникновению дефектов развития новорожденных, и даже были напечатаны соответствующие противопоказания для будущих родителей. Интересными оказались результаты приема больших доз витамина С – после чего у пациентов тормозилось проведение нервных импульсов, появлялась мышечная усталость и нарушалась координация движений.

Читайте также:  Отвар калины польза и противопоказания

Другой показательный пример. Датские ученые исследовали 250 тысяч пациентов, принимавших разные группы витаминов, и пришли к выводу, что синтетические витамины уменьшают способность самого организма бороться с инфекционными заболеваниями. Причем, больше опасаться нужно жирорастворимых витаминов: А, Д, Е. Их избыток может вести к патологиям печени, почек, сердца, головным болям и аномалиям плода у беременных. Селен, витамин С и другие водорастворимые витамины легко усваиваются организмом, а их остатки хорошо выводятся мочевыделительной системой – негативного влияния по мнению копенгагенских ученых они не оказывают. [3,с. 64]

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е – на 10%. Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы”. Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е. Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е – на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин “возможно”.

В данной работе в попытке ответить на вопрос о вреде и пользе рассматриваются основные витамины, их синтетические аналоги.

Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц — 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно такая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества. [3, с. 10-12]

Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза (палочек и колбочек). В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах. Что же говорят исследователи о синтетическом заменителе? Есть два научных факта:

1. Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.

2. Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%.

Избыток даже натурального витамина A негативно переносится организмом. В частности, у человека появляется головная боль и головокружение, высыпания на коже и тошнота. Не исключены судороги и нарушение зрения.

Из нескольких субъединиц также состоит витамин E — 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же выпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:

1. В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.

2. В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.

3. В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс. [3, с. 71]

Широко распространена информация, что витамин С — это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:

1. Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза.

2. Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%.

Кроме того, избыток даже натурального витамина C, содержащийся в цитрусовых, шиповнике и прочих растениях, провоцирует бессонницу, расстройство стула, тревожность без особых причин.

В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц. Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета. Обернулось это очень печально — в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа». Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться. Это привело к вспышке детской смертности.

Группа витаминов В наиболее аллергенна. На переизбыток таких веществ организм реагирует кожной сыпью и зудом, а иногда случается даже анафилактический шок. Большинство витаминов В синтезируются в кишечнике человека бактериями, поэтому, как правило, дефицита не возникает, за исключением различных заболеваний ЖКТ, провоцирующих дисбактериоз. [2, с.57]

Исследования демонстрируют влияние витамина B12 на скорость передачи нервного импульса, поэтому косвенно он воздействует на все психические процессы (память, концентрация и т.д.). Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, имеющих в своем составе кобальт: циано-, метил-, гидрокси-, дезоксикобаламин. Синтетический аналог содержит только цианокобаламин, а получается он весьма интересным способом. В геном бактерии встраивают специальный ген, который дает ей возможность синтезировать витамин B12.

Когда оправдан прием витаминов? Если применять их разумно и по необходимости, то однозначно они пойдут на пользу. При сбалансированном питании нет нужды в дополнительных биологически активных добавках, но при отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод — есть. Кроме того, многие заболевания нарушают нормальное усвоение питательных и вспомогательных веществ, поэтому в данном случае также потребуется помощь фармацевтической индустрии.

Почему натуральные и синтетические витамины оказывают столь разный эффект на организм человека? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки – нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда “живые” молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией – явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. [4, с. 101-103]

Заканчивая размышление о значении синтетических препаратов, хочется отметить, что главная причина отрицательного влияния синтетических витаминов на здоровье человека, заключается в их неправильном приеме. Противопоказано самостоятельное употребление каких бы то ни было витаминных комплексов и пищевых добавок без консультации медицинского специалиста. Многие, желая укрепить иммунитет и повысить работоспособность, употребляют различные витамины в больших количествах, к тому же приобрести их несложно, они отпускаются в аптеках без рецепта врача. Неконтролируемый прием витаминов приводит к гипервитаминозу. Это очень распространенное патологическое состояние в развитых странах. Ни в коем случае нельзя относиться к данным добавкам как к безвредному средству — недооценка опасности может выразиться в серьезных расстройствах и даже сократить срок жизни.

Список литературы:

А. Мельников. «Витамины могут убивать» //Известия, 7 октября 2004 г.

Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. «Витамины», Монография. Минск: Асар, 2002. – 112 с. – ISBN: 985-6572-55-Х.    

Филиппова И. «Синтетические витамины»// Диля, 2003 г. – 84 c.

Энтони Патриция К.. «Секреты фармакологии» / Пер. с англ, под ред. Д.А. Харкевича. — М.: Медицинское информационное агентство,2004. — 384 с.. 2004

Источник