Есть ли польза в черном хлебе

Есть ли польза в черном хлебе thumbnail

Ассортиментный ряд хлеба на сегодняшний день приятно удивляет. Каждый человек сможет выбрать то, что ему по вкусу. Но несмотря на это, большинство современных людей выбирают так называемый черный хлеб. Польза и вред пекарского изделия, приготовленного из ржаной муки, — тема нашей сегодняшней статьи.

Химический состав

Черный хлеб: польза и вред

Многие люди пробовали черный хлеб с маслом. Польза и вред такого продукта питания вызвали небывалый интерес относительно недавно. Чтобы это понять, необходимо знать технологию производства ржаного хлеба и его химический состав.

Так называемый в народе черный хлеб, как правило, изготавливается из ржаной муки. Ее основное отличие от пшеничного сородича – это компонентный состав. В процессе приготовления ржаного теста не используются дрожжи. А все полезные компоненты ржаной муки сохраняются практически в первозданном виде.

Компонентный состав:

  • кислоты органического типа;
  • вода;
  • ди- и моносахариды;
  • тиамин;
  • витамин А;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • токоферол;
  • витамин В3;
  • аминокислоты.

Компонентный состав ржаной муки гораздо богаче, в списке указаны лишь элементы, которые содержатся в черном хлебе в большом количестве.

Пищевая ценность продукта относительно высока и составляет ориентировочно 174 килокалории. Большая часть приходится на углеводы, почетное второе место занимает протеин растительного происхождения.

Наши предки несколько веков назад стали употреблять черный хлеб в пищу. Раньше такое изделие считалось исключительно продуктом питания низших сословий населения. Но сегодня все кардинально изменилось. Именно благодаря удивительному компонентному составу, специалисты и отметили полезные свойства черного хлеба.

Черный хлеб: польза и вред для здоровья

Черный хлеб: польза и вред для здоровья

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает рядом целебных свойств. Вот почему диетологи советуют включать его в рацион. Сторонники правильного питания уже давным-давно отказались от хлеба пшеничных сортов.

На заметку! Самым популярным черным хлебом считается Бородинский. При его выпекании используются различные пряности, в частности, тмин.

Целебные свойства:

  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • восполнение дефицита железа в организме;
  • профилактика и лечение анемии;
  • стимуляция образования кровяных клеток;
  • благоприятное воздействие на внутриутробное развитие плода;
  • повышение гемоглобинового уровня.

На этом перечень полезных свойств черного хлеба нельзя назвать исчерпывающим. Народные врачеватели убеждены, что регулярное употребление ржаной пекарской продукции послужит профилактикой от злокачественных процессов. Кроме этого, употребление такого хлеба поможет защитить себя от развития сахарного диабета.

В составе ржаного хлеба есть аминокислота – лизин, которая человеческим организмом самостоятельно не синтезируется. Но она играет огромную роль в полноценной работе всех внутренних органов и систем. С помощью лизина улучшается усвоение кальция и протеина, продуцирование гормонов.

На заметку! Специалисты отметили, что плесень на черном хлебе появляется гораздо позже, нежели на изделиях из пшеничной муки. Это связано с антибактериальными свойствами продукта.

Употребление ржаного хлеба не сказывается на концентрации сахара в крови, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. А еще такое изделие может ускорить метаболические процессы и активизировать сжигание подкожного жира.

В составе ржи есть компоненты, способствующие укреплению иммунной системы. Вы можете есть черный хлеб в период обострения вирусных и острых респираторных недугов.

Не только в качестве продуктов питания используется это хлебобулочное изделие. Представительницы прекрасной половины человечества с удовольствием используют мякиш ржаного хлеба для приготовления чудодейственных масок.

Особую ценность этот продукт представляет для волос. Чтобы укрепить локоны, вернуть им былой блеск и красоту, желательно употреблять в пищу черный хлеб с простоквашей или рафинированным маслом семян подсолнечника.

Когда черный хлеб вреден?

Когда черный хлеб вреден?

Черный хлеб имеет специфические вкусовые качества, и по сравнению с белым собратом он гораздо кислее. В связи с этим употребление этого хлебобулочного изделия в пищу может спровоцировать увеличение уровня желудочной кислотности. Поэтому не рекомендуется есть черный хлеб людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом, в частности, в период обострения недуга.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, все-таки высококалорийный продукт, поэтому употреблять его в большом количестве нежелательно. Это может быть чревато набором лишних килограммов.

Также врачи-диетологи не советуют совмещать черный хлеб с калорийными фруктами, бобовыми культурами, картофельными клубнями и макаронными изделиями.

Из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон черный хлеб переваривается гораздо дольше хлебобулочных изделий других сортов. Поэтому есть его во второй половине дня крайне нежелательно. Оптимально включить хлеб из ржаной муки в обеденную трапезу.

Важно! При печеночных патологиях, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря, черный хлеб следует употреблять в пищу с особой осторожностью. Лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом.

Многие из нас любят полакомиться свежеиспеченным хлебом. А вот диетологи этого не одобряют. Они считают, что в свежем черном хлебе еще протекают, процессы, которые начались на стадии приготовления теста и выпекания. Поэтому гораздо полезнее есть вчерашний хлеб. Но есть и обратная сторонам медали. Чем больше хлеб лежит, тем меньше полезных компонентов в нем остается.

Читайте также:

  • Кукурузные хлопья: польза
  • Красная икра: польза и вред
  • Пшеничная крупа: польза и вред
  • Ячневая крупа: польза и вред

Если вы – сторонник правильного питания, вас стоит особое внимание обратить на черный хлеб. Многие хозяюшки готовят его самостоятельно. Для этого используется ржаная мука и специальная закваска. Магазинный хлеб лучше употребить в пищу в течение двух суток. В дальнейшем вы можете засушить сухарики и использовать их в качестве дополнения к салатам, закусочным блюдам и супам-пюре. Будьте здоровы!

Источник

Черный хлеб имеет особенный, кисловатый вкус. Он не такой пористый и воздушный, как другие виды хлеба. Лучше выбирать продукт, приготовленный из муки грубого помола, цельного зерна или с отрубями, которые представляют из себя оболочки зерен.

В хлебе из ржи гораздо меньше крахмала, поэтому калорийность его меньше, чем у белого. При изготовлении продукта в него включают сахар, солод, мальтодекстрин и приправы, придающие ему пикантный вкус и пряный аромат (чаще всего кориандр или тмин).

Готовят тесто для выпекания хлеба по-разному: делают закваску с помощью дрожжей, применяют ржаную закваску, пекут вовсе без процесса брожения. Второй способ самый полезный, ведь он происходит с использованием кисломолочных бактерий, которые улучшают микрофлору и работу кишечника. Выясним, какую еще ценность для организма представляет черный хлеб.

Полезные свойства

• Хлеб из ржаной муки содержит много пищевых волокон, которые действуют на кишечник как щетка, очищая его от вредных отложений и токсичных веществ. Также они оказывают помощь при хронических запорах и прочих проблемах с пищеварением. Ценные элементы из пищи, поступающей в организм, лучше усваиваются.

• Чем темнее цвет, тем меньше в хлебе содержание калорий. Оттенок показывает, сколько ржаной муки использовали при приготовлении. Его рекомендуют включать в диетический рацион, потому что он быстро и надолго насыщает из-за своей плотной консистенции. Да, в нем 174 ккал на 100 грамм, но вы дольше не ощущаете голода, и это почти на 80 ккал меньше, чем калорийность пшеничного хлеба.

• Поскольку ржаную муку при производстве продукта меньше перерабатывают, в нем сохраняются все целебные компоненты.

• В состав хлеба входит железо. Этот элемент активизирует процесс образования клеток крови, что положительно сказывается на ее составе и улучшает состояние при анемии. Особенно это актуально для женщин в положении, у которых понижается гемоглобин, иногда до критических отметок, из-за высокой нагрузки на кровеносную систему.

Читайте также:  Отвар из лаврового листа для лица польза

• Предпочтительней употреблять этот сорт хлеба людям, которые больны диабетом, в том числе и для предотвращения появления недуга, ведь он увеличивает выработку инсулина. Добавление продукта в меню на регулярной основе позволяет уменьшить вероятность возникновения злокачественных новообразований.

• Ржаной хлеб приносит пользу беременным еще и благодаря тому, что он имеет в составе витамин В9, который рекомендуют принимать и до зачатия, и во время вынашивания плода для профилактики внутриутробных патологий. Кроме того, продукт хорошо сказывается на фертильности женщин и способности к оплодотворению у мужчин.

• Черный хлеб приводит в норму водно-солевой баланс, выводит лишние соли, чем улучшает состояние суставов, предотвращает появление подагры. Служит профилактикой появления камней в желчном пузыре.

• Полезно готовить и употреблять в пищу сухари из ржаного хлеба. Они обладают меньшей энергетической ценностью, но при этом сохраняют всю пользу.

Противопоказания

• При переедании даже люди с отменным здоровьем могут получить усиленное газообразование и расстройство пищеварения, а также нежеланные килограммы, поэтому соблюдайте умеренность и не ешьте в день больше 200-250 грамм.

• При обострении воспалительных процессов в печени, желчном пузыре, толстой кишке, язвы и гастрита, сопровождаемого высокой кислотностью пищеварительного сока, откажитесь от употребления ржаного хлеба. Если симптомы заболеваний отступили, не превышайте норму в 100 грамм.

Если нет болезней пищеварительного тракта в острой стадии, полезно отказаться от пшеничного хлеба в пользу ржаного. Он быстрее насыщает, содержит больше витаминов и минералов, очищает от канцерогенов и шлаков.

Источник

Сегодня ни один прием пищи невозможен без хлеба. Несмотря на огромный ассортимент хлебобулочных изделий, представленный на прилавках современных магазинов, все это разнообразие может быть сведено к двум основным видам хлеба – ржаной (черный) и пшеничный (белый).

Среди диетологов ведутся многочисленные дискуссии относительно того, какой вид хлеба является более полезным.

Какова польза белого хлеба

Ученые активно изучают пользу и вред белого хлеба. После проведенных экспериментов пришли к выводу – несколько кусочков белого хлеба каждый день дают не только такие важные углеводы, но и другие питательные вещества.

Белый хлеб содержит:

  • В 100 граммах этого хлеба они прячут около 361 калории
  • Обязательные аминокислоты, которые поступают с пищей, потому что в организме не образуются.
  • Углеводы – необходимая энергия.
  • Ценные растительные жиры.
  • Магний и фосфор.
  • Витамины группы В и Е.

Достоинства белого хлеба:

Он дарит нам энергию, так как белый хлеб богат витаминами и минералами.
Белый хлеб способствует лучшему функционированию сердечной мышцы и сосудов, а также системы кроветворения.

А вот и его минусы

Ну, во-первых, белый хлеб очень беден клетчаткой, поэтому он не способен долго удовлетворять аппетит. Также он обычно содержит добавленные сахара и повышает гликемический индекс. При всех этих эффектах частое употребление белого хлеба связано с развитием диабета, сердечно-сосудистых проблем и избыточного веса.

Черный (ржаной) хлеб

У черного хлеба также есть свои преимущества в плане здоровья. На пользу и вред черного влияет ржаная мука.

Ржаной хлеб по праву можно отнести к самому ценному виду выпечки. Но при определенных проблемах с пищеварением он может вызывать неприятные ощущения.

При производстве настоящего черного хлеба используется ржаная мука самого грубого помола. При производстве муки зерно перемололи всего лишь один раз вместе с шелухой. Это позволяет сохранить в муке все питательные элементы ржи.

Белки в ржаном хлебе содержат лизин – незаменимую для здоровья аминокислоту, что делает их более полноценными.

Основные преимущества черного хлеба

  • 100 грамм обеспечивают 293 калории
  • Способствует пищеварению и улучшению перистальтики кишечника, тем самым облегчает сбрасывание лишнего веса и облегчает процесс поддержания его на оптимальном уровне.
  • Это эффективное средство от малокровия, ведь черных хлеб содержит полезные для крови элементы.
  • Влияет на уровень холестерина в организме (уменьшает количество плохого), делает сосуды чище.
  • Уменьшает количество сахара в крови, в связи с этим его можно порекомендовать людям с таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Помогает выводить из организма шлаки, потому что содержит достаточное количество грубой клетчатки.
  • Болезни сердца (ИБС) у людей, употребляющих в пищу изделия из темных сортов муки, встречаются на 30% реже.

Однако черный хлеб имеет газообразующие свойства. Он содержит больше клетчатки, чем белый. Поэтому усвоение организмом происходит труднее.

Еще одно преимущество белого хлеба перед черным – он легче усваивается. Это необходимо при реабилитации и восстановлении организма в послеоперационный период либо после обострений хронических заболеваний.

Так какой хлеб полезнее – белый или черный? Что вы сами думаете? Я руководствуюсь принципом – “все хорошо в меру”.

Здоровья вам и успехов!

Добавляйте канал в закладки и ставьте “палец вверх”

Источник

Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

  • Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника
  • Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
  • В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
  • Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
  • Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.
Читайте также:  Какая польза если висишь на турнике

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

  • Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
  • Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
  • Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Пищевая ценность и химический состав ржаного (черного) хлеба

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 174 кКал
Белки 6,6 гр
Жиры 1,2 гр
Углеводы 33,4 гр
Пищевые волокна 8,3 гр
Органические кислоты 1 гр
Вода 47 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр
Моно- и дисахариды 1,2 гр
Крахмал 32,2 гр
Зола 2,5 гр

Витамин PP 0,7 мг
Витамин E 2,2 мг
Бэта-каротин 0,006 мг
Витамин A (РЭ) 1 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,18 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,6 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,17 мг
Витамин B9 (фолиевая) 30 мкг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин H (биотин) 1,7 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2 мг
Холин 60 мг

Кальций 35 мг
Магний 47 мг
Натрий 610 мг
Калий 245 мг
Фосфор 158 мг
Хлор 980 мг
Сера 52 мг

Железо 3,9 мг
Цинк 1,21 мг
Йод 5,6 мкг
Медь 220 мкг
Марганец 1,6 мг
Селен 5 мкг
Хром 2,7 мкг
Фтор 35 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 23 мкг
Ванадий 40 мкг
Кремний 7 мг
Кобальт 2 мкг

Автор

Источник

Черный хлеб широко распространен в северных и центральных районах России. Сегодня в чистом виде выпускается редко. Важно знать, как польза и вред ржаного хлеба отражается на организме, тем более, что он употребляется ежедневно, неоднократно. Стоит рассмотреть все его свойства, научиться их применять.

Есть ли польза в черном хлебе

Химический состав ржаного хлеба

Пищевая ценность, полезные свойства ржаного хлеба зависят от рецепта приготовления, категории муки, в составе которой:

  • микроэлементы – железо, медь, йод, молибден, хром, селен, цинк;
  • макроэлементы – калий, кремний, кальций, сера, фосфор;
  • витамины – В, А, PP, Д, Е, К, С.
  • аминокислоты;
  • Омега-3;
  • Омега-6.

Максимум полезных питательных веществ содержится в бездрожжевом хлебе.

Пищевая ценность и калорийность ржаного хлеба

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 165,4 ккал. В его составе (в г):

  • вода — 37,3;
  • углеводы – 42,7;
  • пищевые волокна – 5,7;
  • жиры – 3,3;
  • белки – 8,5;
  • зола – 2,5.

Польза ржаного хлеба для организма

При сравнении черного и белого, польза ржаного хлеба для организма человека значительнее. Среди преимуществ:

  • в составе — клетчатка, помогающая пищеварению, выведению вредных веществ;
  • ржаной менее калорийный, чем пшеничный;
  • содержание полезных аминокислот, витаминов высокое;
  • в составе — железо и магний, стимулирующие образование красных клеток, повышающих гемоглобин.
  • обладает профилактическими свойствами по отношению к серьезным болезням.

Есть ли польза в черном хлебе

От каких заболеваний помогает черный хлеб

Польза хлеба из ржаной муки обусловлена основным его ингредиентом, в котором нет жиров, много клетчатки. Продукт рекомендуется для:

  • борьбы с авитаминозом;
  • больных сердечно-сосудистыми патологиями;
  • страдающих диабетом;
  • выведения токсинов;
  • мужчин, польза черного хлеба для которых больше, если он с отрубями;
  • больных подагрой;
  • регулирования отложения солей;
  • предотвращения желчекаменной болезни;
  • профилактики возникновения рака груди.

Черный хлеб при похудении

При диете польза черного хлеба значительна. Специалисты рекомендуют съедать не более четырех кусков за завтраком и обедом. Вечером стоит воздержаться от продукта с высокоуглеводными свойствами. Для снижения скорости всасывания глюкозы, нужно подморозить хлеб, а позже — поджарить тостером. Такой полезный продукт, благодаря свойствам, не отражается на весе, рекомендуется во время диеты. Крахмалы не могут легко растворяться и всасываться, нанося вред фигуре.

Есть ли польза в черном хлебе

Можно ли ржаной хлеб беременным и кормящим женщинам

Ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола, дает энергию, не приносит вред ребенку. Основная масса врачей рекомендует его беременным женщинам. Не стоит употреблять продукт, в котором много кислоты, чтобы избежать вздутия живота, кишечных болей.

 Польза и вред ржаного хлеба для организма женщины в период вынашивания и кормления определяется его количеством. Норма – 250 г.

 Во время лактации его нужно вводить в рацион осторожно, в противном случае могут возникнуть газообразование, колики у малыша. Чтобы не спровоцировать запоры, ржаной хлеб подсушивают перед употреблением или едят немного черствым.

С какого возраста ржаной хлеб можно давать детям

Хотя дети любят его буквально на уровне подсознания, маленькому ребенку он противопоказан. С 7 месяцев в прикорм включают сухарик и детское печенье, затем корочку белого. С 3 лет — начинают давать ржаной. Малыш не может переваривать олигосахариды, содержащиеся в продукте. Соотнося пользу и вред черного хлеба для здоровья малыша в этом возрасте (до 3 лет), стрелка весов склоняется в сторону второго. Пучит живот, ребенок беспокоится, плачет – это последствия несварения. В производстве используются не просто дрожжи, а термодрожжи. Они не полезны ни взрослым, ни детям. Стоит подождать до трех лет, чтобы не причинить вред малышу.

Суточные нормы употребления

Несмотря на полезные свойства ржаного хлеба, следует соблюдать норму потребления. Она зависит от возраста, рода деятельности человека. Для организма взрослого нужно 300 г продукта. Занимающимся физически тяжелым трудом – 400 г. При занятиях интеллектуальной деятельностью – достаточно 160 г. Рекомендации норм потребления полезного продукта (в г):

  • 3года – около100;
  • 4-6 – 140;
  • 7-10 – 220;
  • 11-13 – 300;
  • 14-17 (девушки) – около280;
  • 14-17 (юноши) – 350;
  • 18-59 – 240-400;
  • старше60 –

Особенности употребления ржаного хлеба

Благодаря вкусовым качествам, полезным свойствам, продукт популярен в свежем виде, в сухарях и тостах. Часто после употребления появляется изжога из-за некоторых компонентов:

  • дрожжей;
  • добавок в виде семечек, орехов, сухофруктов;
  • маргарина.

Чтобы получать от ржаного хлеба пользу, и вред для здоровья в виде изжоги был нивелирован, необходимо соблюдение правил:

  • покупать вчерашний продукт;
  • «вписываться» в суточную норму;
  • употреблять в комбинации с другими продуктами;
  • не увлекаться ржаным с добавками;
  • отдавать предпочтение бездрожжевому;
  • при готовке в домашних условиях не увеличивать жирность продукта.

При сахарном диабете

Лучший вариант при диабете – бородинский хлеб. Его гликемический индекс 51. Суточная норма зависит от общего количества употребляемых углеводов. Когда в блюдах их достаточно, то норма ржаного – всего 25 г. Если мало, то 325 г – норма бородинского в сутки. Полезные свойства продукта заключаются в том, что он не повышает уровень сахара в крови, менее калориен, насыщен витаминами группы В.

Читайте также:  Интернет технологии польза и вред

При гастрите

В стадии обострения болезни врачи не рекомендуют ржаной. Это связано со свойствами дрожжей вызывать процесс брожения, вздутие. В результате повышенного выделения желудочного сока возникает изжога. Могут появиться язвы. В крайнем случае, в стадии ремиссии разрешается употребление сухариков- 100 г в сутки.

При панкреатите

Ограничения как при гастрите. Не стоит употреблять ржаной хлеб во время обострения болезни. Последствия — очень серьезные:

  • диарея;
  • газообразование;
  • боли в кишечнике;
  • разрушение поджелудочной железы.

В стадии ремиссии можно есть сухарики, размоченные в бульоне или чае. Норма – 100 г в сутки.

Есть ли польза в черном хлебе

При холецистите

В период рецидива врачи советуют белый черствый хлеб. При выздоровлении черный рекомендуется к ежедневному употреблению в количестве трех кусочков в день. Предварительно их необходимо подсушить. Такой продукт не наносит вреда, благодаря своим свойствам способствует нормализации работы кишечника и опорожнению желчного.

При молочнице

В острую фазу заболевания стоит отказаться от любой выпечки, черного хлеба. Наличие дрожжей может усугубить болезнь. В период выздоровления стоит употреблять хлеб бездрожжевой, черствый, либо с зернами. Норма употребления – 200 г в день.

Рецепты народной медицины на основе ржаного хлеба

Из-за огромной пользы ржано-пшеничного хлеба, он нашел широкое применение в народной медицине в борьбе с патологиями:

  • герпес – применяется кашица ржаного с солью;
  • профилактика онкологии молочной железы – признается позитивный эффект от ежедневного употребления не менее трех кусочков;
  • бессонница – смешать белый и ржаной, ложку простокваши, протертый соленый огурец и, поместив в марлю, держать на висках 15 мин;
  • насморк – положить на сковородку сухарик, подождав пока он начнет подгорать, вдыхать дым попеременно одной и другой ноздрями;
  • головная боль – смешать сок подорожника с кусочками ржаного, наложить на виски;
  • диарея – пить воду (0,5 л), в которой настоять два кусочка ржаного в течение трех часов, принимать по 100 г каждый час;
  • энурез у детей – дать ребенку перед сном ломтик хлеба, посыпанный солью, не запивать;
  • бронхит, кашель, пневмония – сделать из кусков черного горчичники, размочить их кипятком, положить сверху горчицу, поместить в марле на лопатки или грудь, тепло укрыть.

До применения любого из рецептов — проконсультироваться с лечащим врачом.

Есть ли польза в черном хлебе

От боли в суставах

Порядок приготовления:

  1. 100 г ржаного измельчить.
  2. Смешать хлеб, стакан кефира, чайную ложку питьевой соды.
  3. Смесь настоять 6 часов.
  4. Процедить и отжать.
  5. Из полученной смеси наложить компресс
  6. Повторить 4 раза.

Применять после консультации с доктором.

От подагры

Способ приготовления:

  1. Орехи каштана измельчить.
  2. Ломтики ржаного намазать камфорным маслом.
  3. Посыпать каштановой мукой.
  4. Поместить на больное место, завязать теплой шерстяной тканью.

Консультация с врачом обязательна.

При язве желудка

Состав:

  • кипяток – 200 г;
  • ржаной хлеб – 1 буханка;
  • подорожник – 3 ст. л.;
  • лист лаврового дерева – 10 штук;
  • пыльца цветов – 1 ч. л.;
  • липовый мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком лавровый лист, кипятить 5 мин.
  2. Смешать жидкость с семенами подорожника.
  3. Остудить.
  4. Мякоть хлеба смешать с медом и пыльцой, залить отваром.
  5. Сформировать из массы горошины.
  6. Высушить их в теплом месте на глиняной тарелке.
  7. Принимать по 2 штуки 5 раз в сутки на протяжении 10 дней.
  8. Повторить курс через неделю.

Для усиления лактации

Тминный квас принесет пользу кормящей женщине, увеличит выработку молока.

Порядок приготовления:

  1. 500 г ржаного хлеба нарезать, подсушить, поджарить.
  2. Залить 5 л кипяченой воды.
  3. Настоять 4 ч.
  4. Добавить дрожжи — 15 г, сахар – 250 г, тмин – 1 ст. л.
  5. Поставить в тепло на 12 ч.

 Принимать 0,5 стакана трижды в сутки после консультации врача.

Применение ржаного хлеба в домашней косметологии

Среди полезных свойств ржаного, применяющихся в домашних условиях:

  • витамины группы B придают волосам блеск и силу;
  • шевелюра становится эластичной;
  • из-за клейковины волосы — гладкие и легко расчесываются;
  • использование скраба для кожи головы и лица улучшает кровоснабжение;
  • кожа становится мягкой и упругой;
  • улучшается цвет;
  • понижается жирность кожи.

Для женщин польза черного хлеба сводится к помощи в уходе за лицом. Продукт натуральный, вред исключен, он доступный, эффективный.

Для волос

Для активизации роста волос следует приготовить полезную маску:

  1. Залить ржаной кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Отжать.
  4. Отжатой жидкостью смочить корни волос на 20 минут.
  5. Смыть шампунем.
  6. Ополоснуть водой с каплей лавандового масла.
  7. Провести по 6 процедур, 3 курса с перерывом в 1 месяц.

Есть ли польза в черном хлебе

Для кожи лица

Полезные свойства ржаного хлеба помогут жирной коже:

  1. Кожуру яблока залить кипятком (150 мл).
  2. Добавить мякиш ржаного хлеба.
  3. Размешать до консистенции сметаны.
  4. На чистое лицо нанести смесь на 15 мин.
  5. Умыться настоем череды.
  6. Повторить 3 раза в неделю, курс – 21 день.

Есть ли польза в черном хлебе

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Ржаная мука, в отличие от пшеничной, содержит мало клейковины. Вымешивать ее нужно долго. На производстве чаще смешивают два вида муки в разных соотношениях. Дома вполне реально приготовить чисто ржаную выпечку. Это можно сделать в мультиварке, хлебопечке, духовке, русской печи.

Дрожжевой способ

Перед началом готовки следует запомнить правила:

  • просеять муку перед замешиванием, насытить ее кислородом;
  • тесто ставить на опаре;
  • каравай помещать в заранее разогретую духовку;
  • не открывать дверцу духового шкафа первые 20 минут;
  • вынув хлеб из духовки, сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем.

Для приготовления полезного традиционного чисто ржаного хлеба понадобятся:

  • ржаная мука – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи сухие – 9 г;
  • вода – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все составные части тщательно смешать.
  2. Переложить в тару, накрыть полотенцем на несколько часов для подъема.
  3. Обмять тесто, сформировать булку.
  4. Сделать надрезы.
  5. Отправить в духовку при 220 ⁰С на 30 мин.
  6. Хлеб готов, если корка твердая, хрустящая, поджаристая.
  7. Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.

Бездрожжевой метод

Наиболее популярный способ, что связано с пользой ржаного хлеба на закваске. Она состоит в свойствах продукта облегчать пищеварение. Бездрожжевые рецепты сложнее по технологии, но продукт получается вкусным:

  1. В первый день в 100 г ржаной муки влить воду, размешать до консистенции сметаны.
  2. Накрыть, отправить в теплое место.
  3. Во второй день повторить, сохраняя пропорции.
  4. В третий день повторить, ждать пузырей, говорящих о начале брожения.
  5. Оставить сыворотку на 5-15 часов.
  6. Вымесить тесто, добавляя муку.
  7. Выпекать 1 час при температуре 200 ⁰С.

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба понадобятся ингредиенты для закваски:

  • ржаная мука – 500 г;
  • теплая вода 550 мл.

Порядок приготовления:

  1. Теплую воду (150 г) соединить с мукой (100 г).
  2. Тару накрыть марлей, поставить в теплое место на сутки.
  3. Ежедневно добавлять в закваску 100 г муки, 100 г воды.
  4. На пятый день закваска готова.

Состав продуктов для выпекания хлеба:

  • закваска – 400 г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 450 мл.

Порядок приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Выдержать тесто 20 мин.
  3. Сформировать булки.
  4. Оставить на 4 часа.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 250⁰С.
  6. На 10 мин поставить в духовку емкость с водой.
  7. Убрать емкость.
  8. Выпекать хлеб 40 минут до полной готовности.

Есть ли польза в черном хлебе