Есть ли польза в джеме

Есть ли польза в джеме thumbnail

Апельсиновый или малиновый джем – это необычайно вкусное лакомство, которое можно есть как в виде отдельного десерта с чаем, так и наполнять им различные пирожки и трубочки. Это также и полезный продукт, который поможет поддержать иммунитет в холодное время года.

Что собой представляет джем?

Джем – это желеобразный продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод с сахаром или медом. Получается густой десерт, в котором плоды и ягоды могут развариться полностью. Густое лакомство очень удобно намазывать на хлеб или применять в качестве начинки при выпечке сдобных изделий.

Полезные свойства джема

Каким должно быть сырье для джема?

Идеальны для джема кислые яблоки, сливы, крыжовник, клюква, черная смородина. Это лакомство может быть как однокомпонентным, так и приготовленным из нескольких ягод и фруктов. Например, особые вкусовые свойства имеют яблочно-вишневый или землянично-лимонный джемы.

Для джема отбирают только свежие плоды, в которых много пектина. Именно с его помощью и достигается желеобразное состояние десерта. Нельзя использовать для варки желе мятые или перезревшие плоды – они идеально подойдут для варенья, но хорошего джема из такого сырья не получится.

В чем польза джемов?

В джемах содержатся пищевые волокна и некоторые витамины. Точнее содержатся эти вещества в ягодах и фруктах, которые используются для приготовления сладкого десерта. Даже после варки часть полезных веществ остается в готовом продукте.

Особую ценность для улучшения работы иммунитета имеет малиновый джем. Его можно употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Это лакомство помогает устранить боли в горле, сбивать жар и смягчать симптомы при гриппе. Подобные свойства присущи джемам из лимона, апельсина, сливы – их целебное действие обусловлено наличием в них витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина и многих минеральных веществ.

Людям, которые страдают недугами желудочно-кишечного тракта и малокровием, для улучшения состояния здоровья поможет джем из земляники. Эта ягода содержит витамины А, группы В, РР, минералы и растительные антибиотики. Как сама ягода, так и приготовленный из нее десерт, способствуют улучшению работы сердца и сосудов, оказывают мочегонный и желчегонный эффект.

Экзотический джем из авокадо помогает укрепить иммунитет и положительно влияет на состояние кожных покровов. Для улучшения мозговой деятельности полезно употреблять абрикосовый джем.

Полезные свойства джема

Может ли джем быть вреден?

Джем, приготовленный из ягод и фруктов, обязательно приносит организму пользу. Лакомство помогает справиться с простудой и вирусными инфекциями, наполняет организм жизненной энергией, улучшает работу иммунной и пищеварительной систем. Но есть люди, которым такое лакомство можно пробовать в небольших количествах и только с разрешения врача. Например, лучше не употреблять джемы больным сахарным диабетом. Так как джем очень калориен, то от него лучше отказаться тем, кто имеет лишний вес. Да и здоровому человеку нужно соблюдать меру при употреблении этой сладости.

При покупке джема в супермаркете важно обращать внимание на его состав – качественный продукт помимо ягод или фруктов, уваренных с сахаром, не должен содержать консервантов, которые снижают пользу продукта и могут вызвать аллергические реакции.

Источник

Варенье считается одним из самых полезных десертов. Это польза ягод, заключенная в банку на зиму, как говорила бабушка. И мы верили. Малиновым вареньем лечат простуду, смородиновым — авитаминоз. Но действительно ли ягоды сохраняют свою пользу после варки в тазике? Разбираемся вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом национальной ассоциации клинического питания.

«С самого детства варенье с чаем ассоциируется с теплыми посиделками у бабушки и поеданием вкусного десерта, выращенного на собственном огороде. В современном мире мы пошли дальше: на всевозможных ярмарках можно купить варенье из чего угодно, от шишек до имбиря.

Разберемся поподробнее с тем, что такое варенье. Это традиционный десерт восточных славян, который получают путем варки фруктов, ягод, лепестков роз, орехов, шишек, овощей с целью консервирования. Варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из отдельных кусочков фруктов/ягод и жидкого сиропа. Это основное его отличие от конфитюра, джема и повидла.

Состав полезных веществ в данном десерте зависит от тех продуктов, из которых оно сварено. Если не вдаваться в подробности, можно отметить, что в варенье содержатся цинк, витамины А, В, С, РР и т. д.».

Плюсы

Оно действительно может использоваться при простуде в качестве жаропонижающего средства. Мы сейчас говорим именно о малиновом варенье. Оно отлично помогает при простуде и гриппе, используется также во время лечения различных нервных расстройств и при инфекционных заболеваниях.

При высокой температурной обработке ягоды, конечно же, теряют свои полезные свойства, но не на 100 процентов. Варенье подходит для холодного времени года, когда у нас нет возможности приобрести свежие ягоды и фрукты и получить должное количество витаминов, которые так необходимы нашему организму.

Минусы

Высокое содержание сахара. Варенье делается из сырья, которое богато сахарозой: фруктов, ягод. И еще в него кладется довольно много сахара. Часто в соотношении 1 кг сахара на 1 кг ягод. Поэтому употребление варенья может сказаться негативно на больных сахарным диабетом.

Самое полезное варенье

Из всего многообразия варенья самый полезный вариант — варенье-пятиминутка. Суть приготовления понятна уже из названия: его можно готовить из различных ягод и при его приготовлении стоит ограничить добавление сахара небольшой порцией.

Рассмотрим самые оригинальные варианты варенья.

Одуванчиковое идеально подходит при заболеваниях печени, бронхолегочной системы.

Варенье из черенков ревеня оказывает легкое слабительное действие.

Варенье из тыквы. Если добавить вместо сиропа сахар, то кусочки тыквы не сохранят свою форму и вы получите вкусный джем.

Варенье из моркови. Тут несколько вариантов: нарезка может быть или крупной, или мелкой, а также, если подсушить нарезанные кусочки моркови и посыпать их сахарной пудрой, получатся оригинальные цукаты.

Представляем проверенные рецепты варенья:

Малиновое варенье

Есть ли польза в джеме

Фото: Shutterstock.com/ Oxana Denezhkina

  • 1 кг свежей малины
  • 800 г сахара

Шаг 1. Малину переберите, но не мойте. Высыпьте на плоскую тарелку и засыпьте сахаром. Оставьте на час.

Шаг 2. Ягоду с сахаром переложите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не варите.

Шаг 3. Варенье закатайте в чистые банки. Хранить его лучше в холодильнике. При таком приготовлении варенье сохранит цвет и ягоды будут мягкими.

Яблочное варенье

Есть ли польза в джеме

Фото: Shutterstock.com/ Oksana Mizina

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
Читайте также:  Рекламный слоган о пользе чтения

Яблоки нужно брать довольно твердые и сочные. Ранние рыхлые сорта не подходят.

Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать на небольшие ломтики.

Шаг 2. Сварить сироп: на 1 кг сахара — 1 стакан воды. Варить, пока сироп не станет прозрачным и густым.

Шаг 3. Добавить в сироп яблоки, тщательно перемешать, довести до кипения и выключить. Оставить не менее чем на 6 часов. Повторить эту процедуру еще 3 раза.

Шаг 4. В последний раз поварить подольше, чтобы яблоки сварились до конца. Остудить и разложить в чистые банки.

Совет: Варенье готово, когда капелька сиропа, упавшая на ровную поверхность, держит каплевидную форму и не растекается, а яблоки — прозрачные.

Варенье из кабачков

Есть ли польза в джеме

Фото: Shutterstock.com/ across

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • ½ стакана воды
  • 1 лимон

Шаг 1. Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп.

Шаг 2. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. Варить все 45 минут.

Варенье из сливы

Есть ли польза в джеме

Фото: Shutterstock.com/ Ionut Mocan

  • 1 кг сливы
  • 1 кг сахара
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. соды

Шаг 1. Сливу помыть, разрезать каждую пополам и извлечь косточки.

Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливу на сутки.

Шаг 3. Сливу вынуть из раствора и тщательно промыть.

Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.

Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.

Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.

Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.

Источник

Есть ли польза в джемеЗавтрак не будет считаться полноценным при наличии кусочка тоста без джема. Джем придает аромат тосту и дает кисло-сладкий вкус во рту.

Несмотря на то, что многие люди любят потреблять фруктовые джемы, мало людей понимают, что существуют некоторые преимущества для здоровья фруктового джема. Поэтому в меню диеты редко добавляется джем. Читайте также пользу желе для организма

Фруктовые джемы можно изготавливать из различных фруктов. Его можно приготовить из ананаса, клубники, сливы или апельсина. Домашнее фруктовое варенье будет полезнее, чем консервированное варенье.

Домашнее варенье или джем не является консервантом и изготовлено из ингредиентов хорошего качества, поэтому рекомендуется изготавливать домашнее варенье, а не покупать на рынке.

Пищевая ценность фруктового джема

В каждом фруктовом джеме будет разная пищевая ценность, которая зависит от ингредиентов и вида фруктов. Но в среднем каждый вид джема содержит сахар, углеводы, витамины и минералы.

В качестве образца столовая ложка клубничного джема содержит 6,09 г воды, 569 калорий, 0,07 г белка, 0,01 г общего липидного жира, 0,05 г золы, 13,77 г углевода, 0,2 г диетической клетчатки и 9,7 г сахара. Джем также обеспечивает 0,02 мг меди, 1,8 мг витамина С, 0,1 мг железа и 0,015 мг витамина В2, поэтому джем приносит много пользы для нашего организма.

Для тех, кто не верит, сколько пользы может принести джем нашему организму, ниже приведены некоторые преимущества для здоровья фруктового джема:

1. Источник витамина С

Фруктовый джем богат витамином С, поэтому он укрепляет здоровье и помогает избежать некоторых заболеваний, которые появляются из-за недостатка витамина С.

2. Укрепляет иммунитет

Поскольку джем богат витаминами, он может способствовать укреплению иммунитета. Те люди, кто ежедневно потребляет джем, смогут избежать любой атаки обычных болезней, таких как грипп или кашель. Поэтому утром рекомендуется позавтракать с джемом.

3. Придает силу

Еще одна польза для здоровья фруктового джема заключается в том, что он дает энергию и увеличивает уровень энергии во время слабости. Это связано с содержанием углеводов в джеме. Таким образом, употребление некоторых фруктовых джемов утром может привести к тому, что Ваш энергетический уровень будет оптимизирован в течение дня.

4. Разглаживает кожу

Витамин Е в фруктовом джеме хорош для поддержания здоровой кожи. Кроме того, он может устранить воспаление кожи и обеспечить молодой вид кожи. Поэтому он помогает уменьшить морщины и придать более молодой вид лица.

5. Укрепляет волосы

Потребление фруктового джема дает минерал, который помогает укрепить волосы. Джем поддерживает волосы блестящими. Некоторые люди также стараются обрабатывать волосы, применяя варенье в качестве кремовой ванны. Считается, что джем можно впитывать в кожу головы. Это одна и то же полезных свойств оливкового масла для кожи и волос

6. Уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний

Джем богат антиоксидантом, который может уменьшить риск появления эффекта свободных радикалов и исключить уровень холестерина в крови, поэтому джем помогает избежать любых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, диабет или инсульт.

7. Укрепляет пищеварительную систему

Известно, что фрукты содержат клетчатку. Поскольку варенье в основном сделано из фруктов, оно полезно для пищеварения. Джем может оптимизировать перистальтическое движение при преобразовании энергии.

8. Укрепляет кости

Витамин D в фруктовом джеме помогает укреплять кости и зубы. Следовательно, употребления джема может привести к снижению возможности остеопороза. Поддерживая уровень кальция в крови, мы можем обеспечить наши кости и зубы прочными.

9. Повышает аппетит

Великолепный вкус фруктового джема, конечно же, заставляет людей с удовольствием его потреблять. Таким образом, польза для здоровья фруктового джема заключается в том, что он может увеличить аппетит для тех, у кого отсутствует аппетит потреблять любые продукты, особенно пожилые люди и дети.

10. Оптимизирует обмен веществ

Плодовое варенье также помогает оптимизировать метаболизм организма. Таким образом, наш организм сможет избежать нежелательной болезни.

Рекомендуемый прием

Ниже представленный вкусный рецепт домашнего клубничного варенья:

Ингредиенты

Клубника 2 ½ чашки нарезанная кубиками

Один лимон

1/4 стакана сахара

Щепотка соли

Инструкции:

  1. Порежьте клубнику кубиками.
  2. Сахар и фрукты следует смешать с щепоткой соли и варить при средней температуре до тех пор, пока текстура не станет однородной.
  3. Варим смесь и часто перемешиваем.
  4. Варим до готовности.
  5. После готовности медленно вылейте джем в банку и завинтите крышку.
Читайте также:  Консультация для родителей насекомые польза и вред

Побочные эффекты фруктового джема

Как и любая другая пища, джем также имеет несколько побочных эффектов. Поэтому, изучите ниже предупреждения перед употреблением слишком большого количества варенья:

  1. Пациентам, которые страдают диабетом, лучше избегать употребления варенья, поскольку оно содержит много сахара.
  2. Старайтесь не давать варенье полному человеку, так как это приведет к ожирению, а также к многочисленным нежелательным и опасным заболеваниям для человека.
  3. Прекратите употреблять фрукты, если Ваше тело испытывает аллергическую реакцию, например, зуд, сыпь и затруднение дыхания. Это может означать, что Ваш организм не переносит компоненты фруктового джема.
  4. Беременной женщине и кормящей матери не рекомендуется употреблять варенье во время беременности или грудного вскармливания, так как кислый вкус может привести к выкидышу.
  5. Не потребляйте джем во время потребления каких-либо лекарств, чтобы не нарушалась эффективность препарата не нарушалась.

Потребление фруктового джема может быть полезным до тех пор, пока не переешь. Поэтому добавляйте джем к утреннему тосту. Почувствуйте энергию и наслаждайтесь чудесным завтраком каждый день. Читайте также пользу смузи на завтрак 

Источник

Клубничный джем — это желеобразное варенье из клубники, что является одним из самых вкусных и в то же время легких в приготовлении. Долго его сохранить не получится, так как съедается он очень быстро. А всё потому, что он отлично сочетается с блинами, оладьями, творогом или овсянкой. Также его часто используют в качестве начинки для разных десертов и выпечки, например, тарталеток или пирогов. Но не стоит забывать о том, что он является достаточно калорийным. 100 г джема содержит примерно 270 ккал.

Состав и калорийность клубничного джема

Клубничный джем является одним из любимейших лакомств сладкоежек. Неудивительно, ведь сама по себе клубника — невероятно вкусная ягода. Она отлично сочетается с различными десертами, в которых может использоваться как один из основных ингредиентов, а также просто в качестве украшения. Стоит отметить, что она не только вкусная, но и очень полезная. Джем из клубники сохраняет все ее полезные свойства. Но не стоит забывать о том, что он является достаточно калорийным.

Калорийность клубничного джема составляет 280 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 74 г;
  • Клетчатка — 0,9 г;
  • Вода — 38.3 г.

В своем составе клубника содержит целый комплекс витаминов A, C, E, D и некоторые витамины группы B. В ней обнаружена фолиевая кислота, которая стабилизирует работу репродуктивной системы женщин.

Также она богата на антиоксиданты, благодаря которым кожа становится эластичной и упругой. А благодаря фруктовым кислотам, которые есть в составе, она способствует скорейшему усваиванию белков.

А также клубника содержит много магния, калия и хрома, которые необходимы для хорошего функционирования нашего организма.

Полезные свойства клубничного джема

Переоценить полезные свойства клубничного джема очень сложно, так как в своем составе он содержит витамины, клетчатку, органические кислоты, важные минеральные вещества. Благодаря этому продукт способен укрепить иммунитет, активизировать мозговую деятельность, нормализировать метаболизм и кровяное давление, повысить гемоглобин. Его можно использовать для профилактики и борьбы с авитаминозом.

Лакомство обладает противовоспалительным действием, поэтому его рекомендуется употреблять при возникновении подагры. Также польза клубничного джема состоит в устранении бессонницы.

В своем составе клубника содержит достаточное количество йода, поэтому помогает справляться с физическими нагрузками и усталостью.

Важно! Клубника является хорошим природным антидепрессантом, так как содержит все витамины группы В.

Полезное действие клубничного джема при регулярном употреблении проявляется в следующем:

  • Помогает справиться со стрессом или депрессией;
  • Способствует притоку энергии и восстановлению сил;
  • Хорошо снимает отёчность;
  • Является природным афродизиаком;
  • Способствует стабилизации и снижению артериального давления;
  • Значительно улучшает состав и качество крови.

Мало кто знает, но благодаря большому колличеству антиоксидантов, которые содержатся в клубнике, она помогает бороться со старением. Она богата калием и витамином С, что помогает улучшить зрение. Эта ягода также может действовать как детоксикант, то есть очищать организм, выводя шлаки и токсины.

Стоматологи рекомендуют употреблять клубничный джем для нейтрализации неприятного запаха изо рта. Кроме того, это лучше любых зубных паст способствует отбеливанию зубов.

Клубнику часто используют в косметологии. Она отлично помогает скрыть следы от акне, а также другие пятнышки на лице. Помимо этого, она обладает антимикробным действием.

Обратите внимание! Джем из клубники помогает при головной боли. В составе ягоды содержится вещество, подобное Аспирину.

Противопоказания и вред джема из клубники

Ограничений к употреблению продукта практически нет. Но не стоит забывать о том, что клубничный джем почти на половину состоит из сахара, который является источником вредных углеводов.

Злоупотреблять данным лакомством не стоит, иначе могут возникнуть проблемы, связанные с лишним весом. Чтобы сохранить фигуру, нужно помнить о том, что употреблять клубничный джем лучше в первой половине дня и в небольшом количестве.

Данное блюдо может навредить людям, страдающим диабетом, аллергиями или ожирением.

Внимание! При злоупотреблении лакомством можно столкнуться со вредом клубничного джема для зубной эмали.

Как приготовить клубничный джем?

Домашний клубничный джем приготовить очень просто. Для этого нам понадобится клубника и сахар. Пропорции — 1:1. К примеру, на 3 кг ягод нам понадобится 3 кг сахара.

Клубнику необходимо хорошенько вымыть и просушить. Потом засыпаем ее сахаром и оставляем до появления сока. Для ускорения процесса можно перемешать эту смесь. Далее необходимо ее вскипятить, это займет примерно 7-10 минут. При этом может появляться пенка — снимать ее не нужно.

Тонкости приготовления клубничного джема на зиму:

  • Секрет №1. Джем нужно варить на среднем огне, всё время помешивая.
  • Секрет №2 . Клубнично-сахарная смесь изначально может показаться вам очень жидкой и совсем не похожей на джем. После закипания она станет более густой.
  • Секрет №3. Когда наш джем закипит, разливаем его в сухие и простерилизованные банки. Их необходимо подготовить заранее.
  • Секрет №4. Для того чтобы джем сохранился дольше, а банки не взрывались, нужно добавить лимонную кислоту. Буквально по пару кристаллов на дно банки.
  • Секрет №5. После того как сварите клубничный джем, банку можно закрывать только после полного его остывания. Выбираем любой удобный способ. Это могут быть как обычные полиэтиленовые крышки, так и перевязывание бумагой. Также можно закупорить их герметически. И вот наш джем готов, помещаем его в холодное место.
Читайте также:  Капустный сок для желудка польза и вред

В домашних условиях клубничный джем можно приготовить с различными добавками. К примеру, засыпая клубнику сахаром, можно добавить пектин. Достаточно будет 20 грамм. Его используют не только в качестве загустителя, он также способствуют ускорению метаболизма и улучшает пищеварение.

Ваш джем приобретет необычайный вкус, если на дно баночки добавить несколько горошин черного перца, пару листиков базилика и немного бальзамического уксуса. Такой продукт отлично будет сочетаться с изысканным и острым сыром или чиабаттой. Истинный гурман это оценит.

Рецепты блюд с клубничным джемом

Клубничный джем является достаточно востребованным в кулинарии. Благодаря своему невероятному вкусу он может сочетаться со множеством блюд. Чаще всего его используют для приготовления десертов и выпечки. Его можно применять как в качестве одного из основных ингредиентов, так и просто для украшения.

Пирог с джемом из клубники

Джем из клубники можно использовать в качестве начинки для пирога. Например, можно приготовить песочный пирог с ним. Рецепт достаточно простой. Приготовление данного блюда не займет много вашего времени.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Маргарин — 250 г (можно заменить сливочным маслом)
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Мука — 400 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Клубничный джем — по вкусу

Яйца и сахар необходимо взбить до образования пенки. Далее добавляем маргарин и соду, продолжая взбивать до однородной массы. После этого в смесь вводим муку, хорошо помешивая получившееся тесто.

Разделяем его на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше. Эту часть необходимо завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.

Далее раскатываем вторую часть теста и выкладываем в форму для выпекания. Форму предварительно смазываем подсолнечным маслом.

Распределяем тесто, заполняя бортики. После этого ставим в холодильник, примерно на 40 минут.

По истечению этого времени добавляем в форму клубничный джем. А тесто из морозильника натираем сверху, используя при этом большую тёрку.

Пирог выпекаем 40-45 минут (до образования золотистой корочки) при температуре 200 градусов.

Арахисовые блины с клубничным джемом

Клубничный джем отлично сочетается с блинами, а если добавить немного арахисовой пасты, они приобретут особый вкус. Выпекать их несложно, но необходимо придерживаться правильных пропорций ингредиентов.

Для приготовления понадобятся:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Арахисовая паста — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Клубничный джем — по вкусу

Необходимо смешать все ингредиенты и поместить на предварительно разогретую блинную сковородку. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки. К столу подавать с джемом из клубники.

Низкокалорийное песочное печенье с клубничным джемом

Главное преимущество этого печенья заключается в том, что для его приготовления не понадобятся дрожжи, сода и разрыхлитель. Тесто получается легким и воздушным, а само печенье будет мягким и рассыпчатым.

Ингедиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 100 г
  • Клубничный джем по вкусу

Для начала взбиваем яичные желтки с сахаром до образования пенки. Потом добавляем соль, тщательно перемешивая.

Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане. Немного остудить и добавить в яичную смесь, помешивая венчиком.

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Раскатываем его, толщина должна быть не более 5 мм.

Форму для печенья можно выбрать абсолютно любую, исходя из шаблонов, которые у вас есть. Круглый шаблон можно сделать и самостоятельно из подручных средств. Можно использовать бокал или стакан.

С помощью шаблонов вырезаем заготовки для теста. В центре каждой заготовки делаем углубление, в которое и добавляем джем. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Пышные оладушки с джемом из клубники

Пышные оладушки приготовить достаточно просто, главное, правильно соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Клубничный джем — по вкусу

Яйца взбиваем с сахаром до образования пенки. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подаем с клубничным джемом.

Интересные факты о джеме из клубники

Клубничный джем является достаточно калорийным блюдом. Хотя сама по себе клубника в своем составе содержит не так много сахара. К примеру, в лимоне его намного больше.

Клубника имеет неповторимый вкус и является очень сочной ягодой. Ее можно подавать не только со сливками, оладьями и десертами, она также отлично сочетается с куриным филе, сыром, а ещё ее можно добавить в салат с рукколой.

Клубничный джем богат антиоксидантами, поэтому положительно влияет на работу мозга и состав крови.

Обратите внимание! Чем насыщенней цвет клубники, тем она полезнее.

В своем составе ягода содержит много цинка, поэтому является природным афродизиаком.

Как сделать клубничный джем — смотрите на видео:

Источник