Есть ли польза в фарше

Есть ли польза в фарше thumbnail

Эксперты по питанию не раз говорили о том, что магазинный фарш не то, что бесполезно, иногда даже опасно покупать. Почему сложилось такое категоричное мнение по поводу мясного продукта? Сегодня узнаем.

Опасность покупки магазинного фарша

Журнал “Росконтроль” регулярно проводит экспертизы магазинного фарша, который продается в различных торговых точках (как крупных, так и мелких).

Несколько раз следы патогенных организмов были обнаружены в фарше популярных торговых марок, таких как “Мираторг”, “Рестория”, “Черкизово” и др.

Речь идет о следах антибиотиков, элементах кишечной палочки и даже о сальмонеллезе.

Некоторые “подопытные” образцы были дисквалифицированы из-за того, что на этикетке не были прописаны обнаруженные лаборантами компоненты. Например, такие как каллогеновый белок животного происхождения и каррагинан (благодаря ему в продукт можно класть меньше мяса, заменяя его водой). А вот коллагеном в фарше являются не совсем съестные элементы: шкура, кости, хрящи.

Для тех, кто считает, что магазинные сертифицированные продукты абсолютно безопасны, ошибаются. В фарше “Рестория”, например, были найдены патогенные организмы, вызывающие страшное заболевание, поражающее нервную систему, листериоз. Те же паразиты были найдены и в фарше бренда “Дикси”.

Знаменитый “Мираторг” обошел стороной кишечные палочки и паразитов, зато был пойман на использовании противомикробных препаратов. Антибиотики, конечно, необходимы человеку, но по целевому назначению, а не в виде пищевой добавки.

Если вы решились на магазинный продукт, на что нужно обращать внимание?

Во-первых, приобретать его в проверенных магазинах (идеально – в крупных сетях гипермаркетов, имеющих собственное производство). Продукты там долго не залеживаются на полках, так как спрос и поток покупателей выверен, и фарша крутят ровно столько, сколько смогут продать за сутки. Известные ритейлеры бдительно относятся к качеству мяса, имеют нужные сертификаты и ветеринарные документы.

К тому же, крупные сети оборудованы необходимыми холодильными системами для хранения продукта. Напомним, что охлажденный фарш хранится при температуре от +2 до +6 градусов (не более 24 часов), замороженный – от -12 до -18 градусов ( не более 30 суток).

Вторым порядком нужно смотреть на состав фарша. Наиболее аппетитным считается смешанный продукт, в котором используют и свинину, и говядину.

Допускается добавление в фарш сои, которая придает особую сочность, но ее должно быть не более 7-10 процентов.

Далее оценивается внешний вид продукта – хороший фарш однородный, не имеет выделяющихся фрагментов (сухожилий, косточек, хрящей). Оттенок фарша зависит от его состава (говяжий более красный, свиной – розоватый).

Стоит помнить, что натуральное мясо всегда темнеет на воздухе, поэтому не ищите продукт идеального оттенка – в него примешаны красители.

Но, сероватая поверхность перекрученного мяса говорит о том, что товар залежался на прилавке. Качественный фарш имеет блестящую поверхность.

Следующий шаг – посмотрите на сок, выделяемый фаршем. Прозрачный, ярко-алый сок свидетельствует о том, что на прилавке свежий продукт, мутный и густой сок выдает несвежий товар.

Если есть возможность, фарш нужно понюхать – свежий и качественный будет пахнуть нейтрально, иметь характерный мясной аромат. Если же фарш резко пахнет чесноком, зеленью или другими приправами, вполне возможно, что перед реализацией его «освежили» искусственно.

А лучше всего, самостоятельно изготавливайте фарш во избежании проблем со здоровьем.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)

Источник

Есть ли польза в фарше

Свойства Фарша

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Фарш ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Такой кулинарный полуфабрикат как фарш занимает особое место в современной общемировой кулинарной традиции. Благодаря своим отличительным вкусовым, а кроме того потребительским свойства фарш довольно быстро смогу заслужить почет и уважение, коими продукт пользуется вплоть до сегодняшнего момента.

В соответствии с определением, используемым специалистами пищевой промышленности под фаршем понимают мясную, а также рыбную или овощную мякоть, полученную в результате измельчения при помощи мясорубки или других приспособлений исходных ингредиентов кулинарного изделия.

Состав фарша

Как правило, в состав фарша входит мясная или рыбная составляющая, а также дополнительные или вспомогательные ингредиенты. Зачастую в составе фарша можно встретить репчатый лук или чеснок, а также грибы. Свойства фарша позволяют найти продукту достаточно широкое кулинарное применение.

В настоящее время существует просто бесчисленно количество рецептов кулинарных изделий с использованием различных видов фарша. Стоит отметить, что калорийность фарша напрямую зависит от состава исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления полуфабриката, а кроме того от разновидности продукта.

Виды фарша

Среди самых востребованных и популярных видов фарша можно выделить следующие:

  • мясной фарш (свиной, говяжий, бараний и т.д.);
  • фарш их мяса птицы (куриный, индюшачий и т.д.);
  • рыбный фарш;
  • колбасный, сосисочный или котлетный фарш;
  • овощной фарш.

Польза фарша

Польза фарша также как и калорийность продукта зависит от рецептуры кулинарного полуфабриката. Стоит отметить, что средний уровень калорийности фарша составляет 244 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Примечательно то, что наибольшую пользу фарш принесет в том случае, если продукт был изготовлен из свежего мяса или рыбы.

Читайте также:  Детские витамины польза или вред

Фарш, изготовленный на основе замороженных ингредиентов не будет содержать в своем химическом составе и половину полезных соединений природного происхождения, которыми были первоначально обогащены составные ингредиенты, используемые в процессе производства кулинарного полуфабриката. как уже отмечалось ранее, фарш является неотъемлемым и важным атрибутом современной кулинарной традиции.

На основе мясного или рыбного фарша можно приготовить разнообразные кулинарные изделия, перечисление которых займет ни один час. Однако, хотелось бы выделить такие самые известные и широко распространенные блюда из фарша как котлеты, рулеты, запеканки, фрикадельки и тефтели, а также колбасы, сосиски, мясной хлеб, пельмени, пирога и пирожки, беляши, чебуреки и многие другие.

Стоит отметить, что различные разновидности фарша используют в процессе приготовления подавляющего большинства типов кулинарных изделий. Фарш присутствует в рецептуре супов, основных блюд, а также закусок. Помимо того, фарш используют в качестве начинок для домашней выпечки.

Пищевая ценность

  • Вода 4.6 г

Источник

Что делать, если ваш вес зашкаливает, а голова только и думает – «котлеты». Всё просто – котлеты и здоровое питание! Здоровая пища избавит и от навязчивых мыслей, и от лишних килограммов. Люди ошибаются думая, что здоровая пища – только фрукты и овощи, котлеты тоже могут быть диетическими и настолько же вкусными, как и любимые «бабушкины»!

Основы здорового питания

Правильное питание у многих людей ассоциируется с поеданием сырых овощей и фруктов. На самом деле всё далеко не так.

Следует уяснить несколько моментов:

  1. Психологический. Здоровое питание не просто полезная еда, а образ жизни, вырабатываемый постоянными повторами и изысканиями нужных продуктов и способов правильного приготовления. Решая ступать на путь сбережения своего здоровья, необходимо быть готовым к трудностям и противостоянию, с самим собой. Старые привычки, в том числе и в еде, умирают долго, а для новых – нужно запастись терпением.
  2. Физиологический. Каждый человек уникален, и следствием такой индивидуальности выступают специфические потребности и возможности. У кого-то в организме много витамина А или синтез витамина D проходит быстрее, а у кого-то – нет; кому-то нужно съесть кальмара, чтобы восполнить запас белков, а кому-то достаточно яичного белка.
  3. Материальный. Выплывает из физиологического – затрачиваемые ресурсы на покупку нужной еды и выполнение правильных упражнений для каждого могут совершенно разными.

Основы правильного питания известны с давних времен, когда для сохранения здоровья использовались методы, популярные и сейчас, сыроедение и вегетарианство. Изучение старых практик, в том числе и Аюрведы, дало развитие диетологии – науке о еде, без которой тяжело представить современный здоровый образ жизни.

Диетологи разрабатывают индивидуальные системы питания – диеты, позволяя быстро и эффективно укрепить иммунитет, сбросить вес или подкорректировать контуры фигуры. Диеты представляют собой упорядоченные списки блюд с нужными ингредиентами, которые необхоимо есть по графику, для получения требуемого эффекта.

Но иногда хочется чего-то привычного, или выглядящего знакомо. Например, овощные котлеты на пару. На вид и вкус те же самые, а состоят из полезных ингредиентов. И вкусно, и здоровья прибавляет!

Котлеты как часть здорового питания

Важной частью правильного питания являются котлеты. Котлеты – переработанные в однородную массу (фарш) не сырые небольшие кругляшки, в основном из мяса с добавлением различных ингредиентов: лука, чеснока, хлеба, моркови и других. Кто не слышал о котлете по-киевски!

Основная форма такого питания – салаты, но однообразие быстро надоедает, и тут на выручку приходят котлеты. Вы получаете тот же салат с теми же полезными свойствами, но изменивший внешний вид и вкус.

Особенность котлет в здоровом питании – метод приготовления. Они редко жарятся, ведь 10г масла добавляют 120–125 калорий к каждой из них, эффективнее использовать пароварки – на пару продукт не теряет и не приобретает новых свойств, кроме вкусовых.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления котлет. Их можно условно поделить на 3 основные группы: рыбные, мясные и овощные и есть несколько секретов правильного приготовления котлет для здорового питания.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты занимают видное место в системе правильного питания, поскольку рыба питательна, как и мясо, но содержит больше белка и лучше переваривается. Также в рыбе и морепродуктах содержатся незаменимые для организма Омега-3 кислоты, борющиеся с холестерином. Приготовление рыбных котлет не сопряжено с большими трудностями, к тому же они получаются вкусными и сочными.

Котлеты из кальмара

Тело кальмара полностью состоит из белка. Если вдруг необходимо восполнит запас белков, такие котлеты будут очень кстати.

Процесс приготовления:

  1. Берём 0,5 кг очищенного кальмара, 70–80г лука, 50г моркови, пучок зелени: петрушка укроп, и 80 г овсяной муки;
  2. Кальмар, лук и морковь перемалываем в однородную массу;
  3. Добавляют зелень и муку;
  4. Хорошо отбить, для этого воспользуйтесь чашкой, и на 30 минут отправляют в холодильник;
  5. Достав из холодильника, формируем рыбные шарики и на 15–20 минут отправляем в пароварку.
  6. Котлеты готовы!
Читайте также:  Литература в наше время польза от литературы

Котлеты из кальмара лучше употреблять с ржаным хлебом, который полезен и не содержит лишних калорий.

Котлеты из нежирной рыбы

Для котлет из нежирной рыбы можно использовать не очень жирное филе, например тилапию. Желательно использовать именно морскую рыбу.

Способ приготовления:

  1. Берём 0,5 кг филе тилапии, 1 яйцо, 50г кукурузной муки;
  2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку;
  3. Хорошенько вымешиваем (чем лучше вымешаете, тем однороднее будет фарш);
  4. Добавляем рубленую зелень;
  5. Отправляем в пароварку на 15 минут.

Котлеты можно дополнить печёным нежирным картофелем или отварным коричневым рисом. Подавать к столу следует с соком лайма или лимона, кислота прекрасно оттеняет вкус. Калорийность зависит от вида рыбы, но не будет превышать 100–120 ккал.

Мясные котлеты

Мясные котлеты занимают второе место, после овощных, по популярности среди здоровой пищи. Белковая природа мяса очень хорошо походит для правильного питания, а проблема калорийности отчасти решается использованием пара, как основного инструмента при готовке.

Котлеты из говядины

Мало чем отличается от обычных котлет, за исключением жирности мяса. Для диетических говяжьих – используют молодую телятину или специальную вырезку.

Рецепт:

  1. Потребуется: 0,5 кг не жирной говядины, 100г лука, 250г капусты (лучше белокочанной, но и пекинская подойдёт), 40–50г молока, зелень, яйцо;
  2. Делаем фарш из говядины, лука и капусты;
  3. Шинкуем зелень и добавляем в фарш;
  4. Полученную массу заливаем молоком и вбиваем яйцо(белок);
  5. Хорошенько отбиваем фарш и ложем на 30 минут в холодильник;
  6. Придаём им форму  и 20–25 минут готовим в пароварке.

Вкус таких котлет ничем не отличается от обычных жирных говяжьих. Калорийность  – 100 ккал.

Котлеты из кролика

Кроличье мясо считается одним из наиболее диетических, что позволяет немного поэкспериментировать и приготовить в духовке. Можно использовать вместо кролика курицу.

Процесс приготовления:

  1. Нужно: 0,5 кг кролятины, 50г лука, 100г моркови, 20г молока, 1 яйцо и специи по вкусу(здесь поосторожнее, соль не самая полезная из них);
  2. Лук и мясо пропускаем через мясорубку и делаем фарш;
  3. Морковь отдельно слегка (ложка растительного или оливкового масла) обжариваем и добавляем в фарш;
  4. Для использования духовки следует приготовить противень, на дно которого укладываются нарезанные овощи на свой вкус, получается своего рода подушка;
  5. При температуре 180 градусов на 15 отправляем сформированные котлетки в духовку.

Невероятно вкусно и полезно, а калорийность – 80 ккал в одной.

Котлеты из курицы

Куриные – самый востребованный вид диетических мясных котлет. Их приготовление проходит быстро, а ингредиенты просты и доступны.

Рецепт:

  1. Необходимо: 0,5 кг куриного филе, 100г лука, 1 яйцо, зелень и любые удобные вам овощи весом до 200глень (подойдут даже шампиньоны лёгкой обжарки);
  2. Мясо и овощи перерабатываем в мясорубке на фарш;
  3. Добавляем нашинкованную зелень и яйцо (белок);
  4. Вымесить фарш и сделать котлетки;
  5. Готовим в пароварке 15 минут.

Калорийность таких котлет 85–90 ккал., при чём мясо не теряет своих полезных свойств и микроэлементов(фосфора, железа, магния).

Котлеты из индейки

Индюшатина довольно уникальное мясо, если правильно приготовить, даже дети 2–3-летнего возраста смогут спокойно есть такие котлеты.

Для приготовления котлет из индюшки потребуется:

  1. Ингредиенты: 0,5 филе индюшки, 70г лука, 50гр овсяной муки или хлопьев, 100г молока, специи;
  2. Всё тщательно перемолоть и перемешать;
  3. Добавить специи по вкусу и сформировать котлеты;
  4. Готовить в пароварке на среднем огне 50–55 минут.

Калорийность одной такой котлеты весом в 150гр будет 60–65 ккал! 

Овощные котлеты

Самыми полезными диетическими котлетами считаются овощные, состоят из многих витаминов и минералов, не имеют жиров, а клетчатка является необходимой частью пищеварительного процесса  человека.  В качестве панировки используют овсянку или вегетарианскую панировку, которую можно купить в любом отделе здорового питания.

Морковные котлеты

Главное свойство морковных, как и свекольных котлет – исчезновение желания съесть сладенького.

Способ приготовления:

  1. Необходимо: 0,5 кг моркови, 100г чернослива, 3 яичных белка, 30 манной или соевой муки;
  2. Морковь надо отварить, а чернослив залить кипятком на 15–20 минут;
  3. Очищенную морковь и чернослив перебиваем в блендере или мясорубке;
  4. Добавляем белки и муку, хорошенько вымешиваем;
  5. Отправляем в духовку на 20 мин. при 180 градусах.

Приготовленные котлеты идеально подходят для завтрака в паре с обезжиренным кефиром.

Капустные котлеты

Котлеты из капусты очень нежны и питательны. Процесс приготовления проходит так:

  1. 0,5кг капусты отвариваются в подсоленной воде и перебивают на мясорубку;
  2. Добавляют 70 г нашинкованного лука, 1 яичный белок и 100г манной крупы;
  3. Иногда добавляют 100г кабачков или пюре из грибов;
  4. Замешиваем фарш и формируем котлеты;
  5. Выпекаем в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Отличное дополнение к капустным котлетам – цельнозерновой хлеб, а также нежирные кисломолочные продукты.

Кабачковые котлеты

Котлеты из кабачков вполне реальны и очень вкусны. Готовить следует так:

  1. Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, 2 яичных белка, 80г овсяной крупы;
  2. Пропускаем кабачки через мясорубку;
  3. Добавляем муку, овсянку, зелень и специи по вкусу;
  4. Хорошо замешиваем фарш и делаем котлеты;
  5. Готовить можно в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин. при 180 градусах).
Читайте также:  Бульон из мозговой косточки польза и вред

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты мало чем отличаются от морковных. Рецепт таков:

  1. 0,5 кг отваренной свеклы, 2 яичных белка, 70г овсянки, специи и зелень, можно добавить 100г моркови (необязательно варенной);
  2. Очищенные овощи пропускаем через блендер или мясорубку;
  3. Добавляем муку, белки, специи и зелень;
  4. Тщательно мешаем фарш и делаем котлеты;
  5. Готовим в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин при 180 градусах).

Свекла обладает отличными свойствами для похудения, и такие котлеты  очень пригодятся для желающих сбросить вес.

Секреты приготовления диетических котлет

Достоинства котлет здорового питания несомненны, но какие секреты нужно знать чтобы правильно и качественно их приготовить:

  • Готовят диетические котлеты в основном на пару, что позволяет сохранить полезные вещества и избавится от вредных жиров и калорий в продукте;
  • В пароварке готовка длится 15 мин., в мультиварке в режиме «пар» – 20 минут;
  • Запекать также возможно, используя кулинарный «рукав»;
  • Если при приготовлении фарш показался вам суховатым, добавьте 1 ч.л. оливкового масла или 30–40г молока;
  • Для любителей корочки – используйте кулинарный спрей и на пару минут отправьте их в микроволновую печь, и хрустите на здоровье без вреда для организма.

Решили попробовать здоровое питание и на вас смотрят с недопониманием. Дайте попробовать одну из ваших котлеток и скоро будете правильно питаться вместе!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Изначально говяжий фарш был совершенно не похож на его современную интерпретацию. Кулинары и мясники просто очень мелко перемалывали говядину с жиром и специями.  Продукт готовился только из чистого мяса, в него не попали никакие субпродукты.

Фарш считается достаточно не жирным продуктом. Соотношения мяса и жира в говяжьем фарше должно быть 80% к 20%. Именно такой рецепт используют повара для приготовления эталонного фарша.

Химический состав говяжьего фарша

Как уже было указано выше, 20% говяжьего фарша — жир. При этом, 17% в нем — белки. Белок достаточно легко и быстро усваивается организмом, что позволяет насытить тело аминокислотами. Однако минус фарша в том, что при термической обработке многие его витамины и даже белки уменьшаются.

Но коллаген и эластин все равно сохраняются в составе фарша. Они относятся к белка соединительной ткани. По своей сути они весьма прочные, так как служат для

построения хрящей и связок. Поэтому блюда из настоящего говяжьего фарша весьма полезны для людей, с проблемными суставами.

Сырой продукт содержит массу витаминов. В состав фарша входят витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, К, Е.

Но при неправильной все они, кроме витамина В6, могут исчезнуть. Единственный способ сохранить витамины в фарше — приготовить его на пару.  Также можно закоптить фарш. Такие методы сохранят большую часть полезных компонентов.

Кроме того, в состав говяжьего фарша входят многие полезные минералы — марганец, калий, цинк и другие, улучшающие работу нервной, кровеносной и мочеполовой систем. К счастью, при термической обработке они не расщепляются.

Чем полезен говяжий фарш

Польза говяжьего фарша проявляется при восстановлении организма после тяжелых травм или операций. Также он помогает бороться с проблемами кожи и анемии. Говядина стимулирует восстановительные процессы организма и повышает количество красных кровяных телец. Для тех, у кого встречаются проблемы с зубами и деснами, котлеты из фарша — спасение. Они достаточно мягкие и легко жуются.

Но стоит также и учесть минусы говяжьего фарша.

Вред фарша из говядины

Отрицательным аспектом говяжьего фарша можно считать его жирность. Говядина, в отличии от свинины, достаточно диетический продукт, не имеющий жира. Но для приготовления фарша, в него добавляют немного жира. Что делает продукт более калорийным, но питательным. Для людей, с высокой физической активностью, употребление такого питательного продукта невероятно полезно. Фарш быстро насыщает их энергией.  

Второй минус присущ не только фаршу, но и самой говядине. Мясо способно пагубно влиять на среду желудочно- кишечного тракта. Поэтому, для людей с гастритом или повышенной кислотностью, употребление фарша из говядины нежелательно.

Однако, если с домашний фаршем все не так страшно, то с покупным обратная ситуация. Недобросовестные производители могут добавлять в состав своей продукции все, что им пожелается. Стоит внимательно изучать состав покупаемого продукта.  По статистике, чем дешевле мясной продукт — тем меньше в нем настоящего мяса. ПНе стоит мелочится и экономить на мясных изделиях. Выбирайте только качественный продукты.

Лучше всего — приготовить говяжий фарш дома. Так вы будете уверены, что в него входят натуральные компоненты и только мясо.

Источник