Есть ли польза в овощах зимой

Есть ли польза в овощах зимой thumbnail

Согласно рекомендациям ВОЗ, мы каждый день должны съедать минимум 400гр овощей и фруктов. Зимой это особо актуально, когда отовсюду нас атакую вирусы, мало солнца, общее самочувствие оставляет желать лучшего, и витаминное овощное изобилие не может не радовать, только вот рыночные цены кусаются, а магазинные овощи не такие вкусные.

Но специалисты просят нас быть осторожными, так как видят очень много нарушений правил торговли, и главное из них – овощи-анонимки, непонятно где выращенные и откуда привезенные, потому что неизвестно, чем они могут быть нашпигованы. Каждый день в Россию тоннами завозятся овощи и зелень из Китая и Ирана, а также контрабанда из Польши и Турции (в части еще не разрешенных овощей – с прошлого года из Турции можно ввозить баклажаны, кабачки, тыкву, перец и салат, но при условии гарантий на фитосанитарную безопасность и с указанием фирмы-производителя), что может являться угрозой для здоровья.

Очень много у нас китайских овощей с теплиц Урала, Зауралья и Дальнего Востока, которые выдают за российские. Проверки таких хозяйств показали, что большинство из них обрабатывают овощи и зелень убойными химикатами неизвестного состава, было выявлено превышение остаточного количества пестицидов и нитратов, а земля была настолько выжжена, что на ней больше уже ничего не растет, после того как такие парники прикрывались.

Россельхознадзор говорит, что мониторинг контрабанды довольно печальный, но жесткие меры принять они не вправе, у них нет на это законных оснований.

Все несезонные овощи и фрукты обрабатываются химическими веществами, препятствующими гниению, старению и т.д. Очень редко их обрабатывают воском натурального происхождения, чаще это парафин или дифенил (может вызывать угнетение иммунитета и онкологию). Помимо этого, они еще и напичканы нитратами, пестицидами и т.д. При поедании большого количества таких овощей наш организм начинает борьбу с агрессивными ядами, и все что превышает суточную дозу из нитратов превращается в нитриты, которые являются уже токсичными соединениями, а переизбыток пестицидов может привести к перерождению клеток.

Как выбирать:

1. Главное правило при выборе овощей – естественные натуральные продукты выглядят невзрачно, если плоды крупные, глянцевые и блестящие – в них много химии, исключение картошка.

2. Понюхайте овощи, обилие химии лишает плод естественного запаха. Обратите внимание также и на наличие отверстий в кожуре – это могут быть следы оставшиеся от впрыскивания консервантов.

3. Химические овощи легче по весу, чем натуральные – поэтому возьмите овощи 2х разных производителей примерно одинакового размера и взвесьте на ладони.

4. Проверка на наличие химического покрытия – проведите пальцем по овощу, если чувствуете на пальцах жир. То скорее всего обработаны парафином. Чтобы его как-то вывести опустите овощи в слабый раствор уксуса (или солевой раствор) на 10-15 минут, потом как следует промойте. Лучше не использовать средства с ПАВ, так как его трудно смыть до конца.

5. Старайтесь покупать овощи российских теплиц, они в большинстве своем приходят на склад и в магазины в созревшем виде, а иностранные дозревают в процессе транспортировки в искусственных условиях

6. Овощи, несмотря на защитные покрытия, храниться вечно не могут, поэтому мы можем часто наблюдать их вялыми и с гнильцой, и чем дешевле магазин, тем чаще такое встречается. Очень быстро портится зелень, и тогда ее перекладывают в лотки, накладываю сверху свежей партией.

7. Овощи следует очень тщательно мыть, срезать кожуру и попки, в них наибольшее количество нитратов. При малейшем сомнении в качестве плода подвергайте его термической обработке.

8. Цены на качественные овощи растут гораздо быстрее, чем на плохие.

9. Есть антирейтинг по овощам, которые по максимуму накапливают в себе нитраты и другие вредные вещества: лидер – сельдерей, за ним идут болгарский перец, капуста и шпинат

Картофель

Если клубни слишком крупные, имеют ярко выраженные неровности, глубокие глазки, наросты, то как правило в них много нитратов

Огурцы

Выбирайте плоды светлого цвета, с более нежной корочкой, желательно небольшого размера – в них меньше нитратов, чем в темно-зеленых. Импортные огурцы лучше не покупать, они менее вкусные и более нитратные.

Иностранные огурцы безвкусные, пупырышки полностью «сработались» (повреждены во время транспортировки), такой овощ долго храниться не будет, при этом скорее всего имеет жесткую шкурку и дряблую мякоть, что может испортить весь салат

Кабачок

Проведенные контрольные закупки показали, что в них нитратов сейчас почти в 2 раза больше нормы, при чем независимо от магазина, что в премиум-классе, что в недорогих.

Помидоры

Никаких азербайджанских помидоров сейчас быть не может (они только с мая по октябрь), по виду они похожи, но это не они, чаще всего это наши тепличные, у которых плотная мякоть, мало семечек и неяркий травяной вкус. К тому же их часто продают недозрелыми, но узнать это можно, только разрезав.

Черри стоят подешевле, но часто бывают залежалыми, с подвявшими боками, может поэтому и цена такая.

Лук

Репчатый лук используется всеми и в разных вариантах блюд. Часто сейчас попадается вялый и перемороженный. А иногда, чтобы его сохранить, его протравливают марганцовкой с мышьяком, только об этом все молчат.

Красный ялтинский лук- это дорогой салатный вариант, который часто подделывают. Настоящий имеет плоскую луковицу, фиолетовую окраску, 5-7 сушных чешуек, сладковатый вкус. Фальсификат же делают из белого лука, опустив его в чернила, поэтому если лук имеет слишком насыщенный цвет и округлую форму, то он будет горьким и острым. Специалисты советуют остерегаться подделок и дешевых гибридов.

Читайте также:  Алоэ вред и польза для человека

Капуста

Особо тщательно ее нужно выбирать для засолки, так как под воздействием соли в нитратной капусте начинаются опасные химические реакции. Листовые побеги лучше срезать и использовать лишь листовые пластины, срезая части, которые ближе к кочерыжке.

Зелень

Все продавцы на рынке уверяют, что у них она из Узбекистана, Азербайджана, Грузии, что чуть ли не сами выращивают, но, если попросить документы на продукцию, их никто не даст, и не мудрено, так как на самом деле все продавцы, что рынков, что супермаркетов, берут свой товар на одной огромной оптовой базе, и вся она из дальнего зарубежья, и цена на них в 3 раза дешевле, чем та, по которой продают нам, а в дорогих супермаркетах накрутка еще больше.

Руккола – популярный сейчас салат, бывает из Египта, Израиля и наших теплиц, и везде превышение по нитратам, особенно в израильском.

У нас есть хорошая тепличная продукция – это салаты в горшочках, которые выращиваются без всякой химии.

В отношении зимних овощей должно работать правило – лучше меньше, да лучше. Лучше купить 0,5 кг хороших овощей и есть салат 1 раз в неделю, чем каждый день, но из плохих овощей. Или ищите витамины в других продукта, например 10гр сухого шиповника покрывает суточную норму витамина С.

О наличии витаминов в зимних фруктах можно посмотреть здесь

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Зима постепенно вступает в свои права и на прилавках магазинов цены на летние овощи взлетают до небес.

Мы с вами помним, что в день необходимо съедать 25-30г клетчатки, а это примерно 400г овощей.

Что же можно ввести в рацион своей овощной корзины, чтобы восполнить дефицит клетчатки и не остаться без денег?

Самые полезные зимние овощи

Рассмотрим наиболее полезные для организма овощи, которые можно с легкостью найти зимой:

Топинамбур или земляная груша – не самый встречающийся овощ, но если есть возможность приобрести овощ у знакомого садовода – не ленитесь. Топинамбур содержит 4,5г клетчатки на 100г.

Помимо этого овощ положительно влияет на обменные процессы, улучшает углеводный обмен, снижает риск развития онкологии.

• Еще одним из ценных овощей, в котором содержится много витамина С и клетчатки,является капуста брокколи и цветная капуста. Они содержит 2,6г клетчатки на 100г.

Школа здоровогопитания Ольги Шестаковой

Брокколи и цветную капусту можно спокойно найти в замороженном виде в любом продуктовом магазине.

• Обычный репчатый лук также способен насытить организм клетчаткой. В нем содержится целых 3г клетчатки на 100г, но мало кто может съедать по килограмму лука в день. Хотя даже в небольшом количестве лук будет весьма полезен для кишечника.

Помимо высокого содержания пищевых волокон, овощ оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Это очень ценное свойство в период зимней стужи, когда простуда поджидает на каждом шагу.

Свекла – часто незаслуженно забытый овощ. Помимо того, что в 100г содержится 2,5г клетчатки, так она еще и оказывает мягкое слабительное действие. Свекла положительно влияет на обменные процессы, снижает артериальное давление.

Морковь по содержанию клетчатки немного уступает свекле – 2,4 г, но ее мы добавляем практически везде: в супы, салаты, котлеты, иногда даже пироги!

Морковь оказывает противовоспалительное, глистогонное, желчегонное действие, улучшает цвет и структуру кожи.

Говорить про витамин А в моркови уже излишне – про это знают даже дети.

Редька черная – очень вкусный овощ с большим количеством клетчатки. В ней содержится около 2,1% на 100 г. Продукт обладает большим количеством витаминов, ускоряет обмен веществ, улучшает моторику кишечника.

Противопоказана редька при воспалительных заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, язвы).

Имбирь – внешне неказистый овощ, вкус которого знают все любители роллов и суши. Не совсем российский конечно, но вполне доступный. В нем содержится 2г клетчатки на 100г. Продукт полезен для всех любителей стройной фигуры – способствует ускорению метаболизма, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Картофель – тоже неплохой и дешевый овощ, который содержит пищевые волокна. Для организма полезнее всего запеченный в собственной кожуре картофель, поскольку в нем сохраняются вся максимальная польза. В 100г продукта содержится 1,5г клетчатки.

Но так как картофель имеет высокий гликемический индекс, то можно его не чаще 2 раз в неделю по 100-150 гр.

Есть еще один небольшой секрет, как сделать картофель и другие корнеплоды не опасными для талии — просто ешьте их холодными. Именно в холодном виде отварной картофель превращается в резистентный крахмал, безопасный для фигуры и полезный для нормальной микрофлоры кишечника.

Капуста белокочанная и краснокочанная также содержат клетчатку, в количестве 1,8 и 2,0% соответственно. Это наверное самый доступный овощ зимой, что делает ее очень ценной для нас.

Сочетание низкой калорийности и высокого уровня клетчатки делает ее просто незаменимой в зимнее время.

А уж если ее предварительно заквасить…ммм. Ну кто из нас не любит квашеную капустку.

Читайте также:  Пойдет ей на пользу это

Выводы

В целом даже зимой можно питаться вкусно и правильно, обогащая рацион полезной клетчаткой.

Главное, чтобы было желание вести здоровый образ жизни.

Согласитесь – сварить обычную морковь или свеклу легко и для этого не требуется больших кулинарных навыков! Да и вообще ее можно не варить, так даже полезнее — просто натереть на мелкой терке и заправить натуральным йогуртом!

А теперь делитесь своими зимними овощными рецептами.

С уважением, Ольга Шестакова

Было интересно? Подписывайтесь на мой канал и читайте еще больше интересного на моей странице в Вконтакте, Facebook, Instagram! Присоединяйтесь!

Источник

Зима – тяжелое время для организма, который устает от недостатка солнца и расходует запасы энергии для поддержания нужной температуры тела. Чтобы пережить этот период в хорошем самочувствии и хорошем настроении, стоит обогатить свой рацион:

Крестоцветные овощи

Белая, красная, пекинская капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби, капуста – вот примеры овощей семейства крестоцветных, которые должны быть включены в наше зимнее меню. Зачем? Потому что они являются ценным источником питательных веществ и витаминов и выделяются низким содержанием углеводов и жиров.

Брюссельская капуста

К крестоцветным овощам также относится брюссельская капуста, регулярное употребление которой поддерживает работу иммунной системы. Его необычные свойства обусловлены составом. Богатство витаминов и микроэлементов заставляет иммунную систему хорошо функционировать, несмотря на неблагоприятные погодные условия, с которыми мы сталкиваемся зимой. Брюссельская капуста, среди прочего, содержит витамин C, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота и витамины A, E и K, растворяющиеся в жире.

Корнеплоды

Это овощи, которые являются богатым источником веществ, укрепляющих иммунитет и благотворно влияющих на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря тому, что они зимуют в земле, мы можем есть их и в холодные месяцы – в свежем виде, не подвергнутых каким-либо промышленным процессам консервирования.

Свекла

Стоит присмотреться к свекле, которая содержит большое количество железа, магния, калия, кальция, витаминов А, С и витаминов группы В. они лучше всасываются в пищеварительном тракте. Кроме того, свекла действует как отхаркивающее средство и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Перец

Он красочный, ароматный и невероятно аппетитный, купить его можно в любое время года. Он имеет прекрасный вкус в сыром, запеченном и вареном виде. Добавлять его в супы, соусы и салаты стоит не только из-за вкусовых качеств. Также хорошо обратить внимание на скрытые в нем питательные вещества. В перце содержится бета-каротин и витамины: A, C и B. Также есть фолиевая кислота, особенно рекомендуется беременным женщинам.

Тыква

Пышный овощ красивого оранжевого цвета – это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно и питательно. Кушать их стоит в любое время года, особенно зимой, ведь в нем есть витамины и микроэлементы. Наиболее важные из них: витамины группы В, витамин А, магний, железо, кальций, калий и фосфор. Благодаря им регулярное употребление тыквы снижает уровень плохого холестерина в крови, оказывает мочегонное действие, поддерживает работу выделительной системы и помогает при лечении воспалений слизистых оболочек и кожи.

Бобовые

Зеленая фасоль, зеленый горошек, бобы, горох, соевые бобы, чечевица и нут – это примеры бобовых, которые оказывают большое влияние на наш организм. Большинством из них можно наслаждаться в любое время года. Стручки богаты белком и клетчаткой, поэтому они обеспечивают организм строительным материалом и в то же время ускоряют пищеварение, усиливая перистальтические движения кишечника.

Чеснок

Безусловным обязательным элементом зимнего меню является чеснок – природный антибиотик, регулярное употребление которого снижает восприимчивость организма к инфекциям. Помимо того, что он имеет характерный вкус, он поддерживает пищеварение, а также снижает и уравновешивает уровень сахара в крови. Поэтому его потребление рекомендуется диабетикам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Лук

Натуральный, но очень богатый источник витамина C, витаминов A, D и витаминов B. Он также содержит магний, кальций, железо, натрий и клетчатку. В то же время он содержит незначительное количество калорий, поэтому употреблять его можно без ограничений. Единственный серьезный недостаток лука – запах. Однако стоит сосредоточиться на его лечебных свойствах, таких как защита от: сердечного приступа, атеросклероза, остеопороза, рака, анемии и воспаления придаточных пазух носа.

Лук-порей

Компонент натурального сиропа от кашля, который также можно давать детям, «лекарство» от ревматических болей и анемии и наконец, природный антибиотик – преимущества овоща с исключительно интенсивным вкусом и ароматом сложно переоценить. Лук-порей – настоящая витаминная бомба, чтобы пережить зиму. Вы можете добавить это, среди прочего для супов и салатов.

Репа

Репа – символ здоровья и силы, также идеальный овощ для холодных месяцев. Овощ низкокалорийный, но в нем много витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет, вызывают чувство сытости и стимулируют процессы пищеварения.

Брюква

Растение, принадлежащее к семейству крестоцветных, имеет низкую калорийность, но содержит множество питательных веществ, в том числе витамины A, C, D, K и B. Оно также содержит фосфор, натрий, железо, кальций и цинк.

Подписывайся, чтобы ни чего не пропустить и не забудь поставить палец вверх!

Уважаемые читатели, комментируя наши публикации вы стимулируете нас писать новые статьи. Так мы будем понимать, какие вопросы вас интересуют и стараться отвечать на них в следующих публикациях.

Источник

Какие овощи и фрукты полезно есть зимой? Самые полезные зимние продукты

На календаре середина декабря, но погода на улице совсем не зимняя. Уже который раз выпадает снег, а через неделю тает. Если верить прогнозам, через пару дней опять ожидается потепление… Нам, конечно, не привыкать к теплой зиме, мы уже давно приспособились к природным капризам, привыкли к разным погодным напастям, но это касается только внешней защиты. Внутренне мы очень метеочувствительны и вмиг подхватываем разные болячки, когда вместо рождественных морозов на улице дождь и слякоть.

Нетипично теплая зима угрожает нашему здоровью, у многих людей обостряются хронические заболевания, а пасмурность и сплошная серость вызывает обострение у людей, склонных к депрессии. Мало солнца, нет радующего глаза снега … Однако, к теплой зиме каждый из нас относится по-разному. Кто-то мечтает о белоснежном пейзаже за окном, а другой радуется тому, что нет холодов, и никто не болеет гриппом.

Как бы вы не относились к аномально теплой зиме, в любую погоду человеческий организм нуждается в свежих овощах и фруктах, богатых витаминами и антиоксидантами. К счастью, сейчас на прилавках магазинов зимой столько же количество фруктов и овощей, как осенью и летом. Конечно, они уступают по содержанию полезных витаминов и микроэлементов тем, которые только что с грядки или сняты с дерева.

Фрукты и овощи, привезенные к нам из далеких стран, обработаны специальным химическим составом, чтобы они долго не портились в дороге и хранении на складах. Поэтому налегать в зимние время лучше на фрукты с плотной кожурой, через которые консерванты не могут проникнуть в мякоть, а от употребления персиков, винограда, клубники, дыни и арбуза надо воздержаться. В них содержится много вредных химикатов и особой пользы организму не принесут.

овощи и фрукты зимой

Лучше всего зимой есть те фрукты и овощи, которые улучшат иммунитет, повысят настроение и поддержат нормальную работу пищеварительной системы. Витамины дольше всего сохраняются в фруктах с плотной кожурой, например, в апельсинах, яблоках, гранатах и мандаринах. Из овощей наиболее полезны морковь, свекла и капуста, которые выросли в России. Учитывая это, мы составили список продуктов, которые наиболее полезны зимой:

1. Гранат. В зернах граната содержится много витамина С, который защитит организм от инфекций и простуд. Особенно полезно употреблять гранаты офисным работникам, которые длительное время сидят за компьютером. Гранаты богаты витамином РР (никотиновой кислотой), зачищающим глаза от перенапряжения. А еще витамины С и РР укрепляют кровеносные сосуды и борются с повышенным уровня холестерина в крови.

2. Хурма. Хурма – натуральный антидепрессант, способный перебороть зимнюю плаксивость и плохое настроение. Этот фрукт богат йодом и бета-каротином, без которых невозможна нормальная работа нервной и зрительной системы. Кроме того, в хурме содержится много калия и магния, которые помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, а также ликопина, который признан сильнейшим природным борцом против рака.

Кстати, содержащийся в хурме бета-каротин наш организм полноценно усваивает только с молоком, сливками или маслом. Поэтому полезнее всего зимой баловать себя молочными коктейлями с хурмой, а приготовить их очень просто: очистите хурму от кожицы и косточек, разрежьте на несколько кусочков и положите их в блендер. Добавьте к нему полстакана молока или две столовые ложки мороженого и тщательно смешайте. Сладкий и полезный коктейль с хурмой сделает ваш взгляд на жизнь более оптимистичным, а здоровье более крепким.

3. Мандарины. Ученые из Южной Кореи на основании своих исследований пришли к выводу, что апельсины и мандарины препятствуют накоплению жира. Они доказали, что люди ежедневно выпивающие на завтрак свежий апельсиновый или мандариновый сок худеют быстрее, чем те, кто пьет по утрам кофе или чай.

Все цитрусовые богаты витамином С, который помогает нашему организму бороться с различными респираторными инфекциями и перерабатывать аминокислоты, содержащие в животных жирах в гормон радости -серотонин. В зимнее время лучше всего употреблять именно мандарины, которые поспевают как раз зимой. Съесть их лучше как десерт, после плотного обеда или ужина, чтобы снизить уровень вредного холестерина в крови и помочь печени расщеплять токсины. Кстати, лучшей закуски к алкоголю, чем мандарин, в новогодний вечер не найти.

4. Бананы. Если у вас периодически болит голова из-за резких перемен погоды, начните свой день со спелого банана. Сахара – это то, что нужно организму, для снятия нервного напряжения и защиты от головной боли. Кроме того, в бананах много калия и магния, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно кушать бананы мужчинам. Доказано, если съедать хотя бы два банана в неделю улучшается подвижность сперматозоидов и продолжительность эрекции. Но употреблять в большом количестве бананы не стоит, их калорийность сравнима с калорийностью картошки. Не зря бананы во многих странах подают не в качестве десерта, а на гарнир.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Рекомендуем следующие статьи:

  • Виноград спасет от инфаркта и рака. Целебные свойства винограда
  • Дефицит массы тела у подростка – болезнь или отмазка от армии?
  • Продукты, которые лучше не есть. Вредные для здоровья продукты
  • Чудо-квас. О пользе кваса и способах его приготовления
  • Как бросить пить пиво? Пиво хуже водки
  • Чем полезен зеленый лук? Целебные свойства зеленого лука
  • Что кушать, чтобы поднять настроение? Продукты-антидепрессанты
  • Яблоки – чудодейственный фрукт. Яблочно-кефирная диета
  • Что включает шведский стол? Преимущества и последствия шведского стола
  • Гречневая и кефирная диета. Может объединить для усиления эффекта?

Источник

Читайте также:  Льняное масло в таблетках польза и вред