Есть ли польза в замороженном шпинате
Свойства Замороженного шпината
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Замороженный шпинат ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
67 р.
Шпинат уже давно и прочно вошел в список продуктов питания, которые считаются не только вкусными, низкокалорийными, но и очень полезными для здоровья человека. Правда, сезон свежего шпината достаточно непродолжителен, поэтому хозяйки привыкли использовать при приготовлении блюд замороженным шпинатом, который можно приобрести в магазине или заготовить в домашних условиях.
Несомненно, домашний замороженный шпинат предпочтительней – вы всегда будете уверены в том, что в составе данного продукта присутствует именно шпинат, а не смесь одуванчиков и лебеды, к примеру. Кроме того, нередко эта зелень содержит в себе слишком большое количество нитратов, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение именно замороженному шпинату, ведь он замораживается непосредственно после сбора, в связи с чем эти вещества в процессе хранения не успевают трансформироваться в ядовитые нитриты.
Для заготовки домашнего замороженного шпината зелень можно купить на рынке или собрать с собственной грядки, что, конечно, намного лучше. Листья шпината для заморозки следует срывать до начала периода цветения, то есть до того момента, как на растениях начнут появляться цветочные стрелки.
Шпинат очень тщательно промывается от мелкого песка и пыли – каждый листик отдельно. Понятно, что процесс этот достаточно трудоемкий, однако результат стоит того. Твердые черенки растения отрезаются и выбрасываются, а листья шпината разрезаются на полоски, кладутся в дуршлаг и заливаются кипятком на пару минут. После того как вода стечет, а зелень остынет, ее остается поместить в посуду для хранения, спрессовать руками и положить в морозильную камеру.
Из замороженного шпината можно приготовить немало полезных и очень вкусных блюд, к примеру, шпинатный суп, шпинат с грибами, каннеллони со шпинатом и курицей. Калорийность замороженного шпината составляет примерно 34 ккал на 100 граммов зелени.
Польза замороженного шпината
Учитывая тот факт, что в составе данного продукт присутствует немало витаминов и минеральных веществ, можно смело утверждать пользу замороженного шпината для организма человека. А заключается она в способности этой зелени выступать в качестве профилактического средства от анемии, укреплять сосудистые стенки, восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.
Кроме того, доказана польза замороженного шпината как эффективного натурального средства для повышения иммунных сил организма, укрепления поджелудочной железы и всего организма при синдроме хронической усталости, стимулирования при нарушениях двигательной функции кишечника.
Однако, следует учитывать, что к употреблению как свежего, так и замороженного шпината есть свои противопоказания. Это связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в продукте, которая способна усугубить состояние человека при наличии патологических заболеваний почек, подагры, болезнях печени и желчного пузыря, 12-перстной кишки и желудка.
Анонимный вопрос
11 декабря 2018 · 12,5 K
Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.
Заморозка практически не меняет полезность продуктов, а в некоторых случаях даже увеличивает их полезность.
Шпинат очень хорошо морозится, вид конечно у него при этом меняется, но в готовом блюде уже будет не отличить, свежий у вас шпинат или замороженный.
Для заморозки шпинат моют, аккуратно просушивают. Далее два варианта. Один порезать. Второй – свернуть листочки в трубочку.
Разморозка не требуется, шпинат просто добавляется в блюдо при готовке, и практически сразу отходит от льда.
Почему овощи и зелень вянут в холодильнике? Как их правильно хранить?
Овощи содержат очень много воды. Когда они некоторое время лежат в холодильнике, они теряют воду, высыхают. Оттого и вянут. В хороших супермаркетах над полками с овощами прикрепляют специальные штуки, которые время от времени спрыскивают овощи и зелень водой. Лучше всего овощи хранить не в холодильнике, а в прохладном месте (градусов 5) с довольно высокой влажностью. У меня такого места нет, я храню в холодильнике, но в полиэтиленовых пакетах, чтобы овощи не так быстро теряли влагу.
Прочитать ещё 7 ответов
Как заготовить щавель на зиму в морозилке?
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.
Заготовить щавель очень просто. Во-первых, все листочки нужно перебрать, чтобы не попались подгнившие листья. Во-вторых, готовый пучок промыть и тщательно высушить. Теперь приступаем к заморозке. Для экономии пространства в морозилке рекомендую порезать зелень и плотно сложить в пакет. В таком состоянии продукт прекрасно сохранится долгое время.
Прочитать ещё 1 ответ
Курьер привез мне вместо свежего шпината замороженный. Что можно приготовить из замороженного шпината?
Врач-эндокринолог, диетолог, врач УЗИ, Федеральная сеть клиник и диагностических…
Добрый день! В принципе, из замороженного шпината можно приготовить те же блюда, что из свежего (за исключением свежего салата). Предлагаю попробовать вкусное и полезное блюдо -филе индейки со шпинатом. Смешать бальзамический уксус, оливковое масло, специи и измельченный чеснок. Залить филе индейки и оставить в холодильнике минимум на 30 минут. Каждое филе надрезать вдоль, внутрь положить нарезанный шпинат, печеный перец и кусочек сыра. Разогреть сковороду, выложить индейку, обжаривать филе по 6-8 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Приятного аппетита!!!
Прочитать ещё 2 ответа
Какие овощи нельзя замораживать?
“Лесные сады” – образовательный и практический проект, создающий живые системы · foodforest.ru
Все можно, вопрос смысла. Картошку не стоит точно морозить, может появиться сладковатый неприятный привкус. Нет большого смысла замораживать все корнеплоды, потому что они и так прекрасно хранятся. Очень водянистые овощи – помидоры и огурцы – после заморозки будут уже не те. Из помидоров лучше делать пасту для длительного хранения, а огурцы вообще не хранятся, разве что соленые.
Остальные же овощи – перец, баклажаны, стручковая фасоль и так далее, замораживаются отлично.
Прочитать ещё 1 ответ
Как ограничить себя в еде?
Я однажды натолкнулся на кучу советов, как не меняя рацион начать жрать меньше. Все не вспомню, ключевые моменты – убрать еду с глаз, чтоб исключить ситуации типа “зашёл на кухню, сожрал по пути то что на столе”. Купить тарелки поменьше, не ходить обедать с обжорами, не ходить в магазин голодным, заменить всякие полуфабрикаты и сдобу на мясо, овощи и фрукты. Если кто курит (в хорошем смысле) – заранее подумать что будешь есть когда нападет неудержимый свиняк. Ну и спорт, жечь все эти калории
Прочитать ещё 7 ответов
Предварительная работа
Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая, у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.
Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.
Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.
Заморозка цельных листьев в домашних условиях
- Стебли и корешки растения нужно срезать.
- Рассортировать листья, отобрав не повреждённые и примерно одинаковые по форме и размеру.
- Сложить их маленькими стопочками для разового использования по десять-пятнадцать штук.
- Скрутить листья, стараясь не травмировать их целостность и зафиксировать пищевой плёнкой.
- Заготовки выложить в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки можно переложить пучки поплотнее, стараясь при этом как можно меньше их травмировать.
В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.
Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:
В кубиках для льда
Без обработки кипятком
- Шпинат измельчают блендером или ножницами для зелени.
- Полученное сырьё раскладывают по формочкам для льда.
- Заливают холодной кипячёной водой и убирают в морозилку.
- После полной заморозки кубики перекладывают на более компактное хранение в пакет или контейнер.
С обработкой кипятком
- Выложить предварительно измельчённые листья шпината на сито.
- Обдать кипятком.
- Поместить на пару минут в пароварку.
- Разложить полученный продукт по формочкам для льда и залить ледяной водой, после чего отправить на заморозку.
Хранить заготовки, полученные обеими способами, можно до весны.
Измельчённой зелени
В сыром виде можно замораживать не только цельные листья, но измельчённые. Зелень нужно нарезать на сегменты по пол сантиметра или мельче. Разложить порционно по пакетам или ёмкостям и отправить в морозильную камеру. Храниться такие заготовки могут десять – двенадцать месяцев.
Как заготовить пюре?
- Зелень бланшировать в кипятке двадцать-тридцать секунд, после чего обдать ледяной водой.
- С помощью блендера превратить листья в однородное пюре. Если блендера нет – протереть через сито.
- Разложить в формочки и убрать в морозилку.
Заготовка рассчитана на длительное хранение, поэтому обработанный таким способом шпинат можно употреблять всю зиму.
Если это варёные листья
Можно ли заморозить не только сырые, но и предварительно бланшированные листья? Да, можно. Метод предполагает следующие действия:
- шпинат опустить в кипяток на двадцать-тридцать секунд;
- после переместить его в ледяную воду;
- вынуть, дать стечь жидкости, сформировать из листьев небольшие шарики;
- разложить порционно по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.
Метод рассчитан на хранение шпината в течение всего года. При этом он не будет портится и сохранит всю свою пользу.
Фото
На фото можно увидеть, как выглядит замороженный шпинат.
Польза замороженного продукта
Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить. Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.
Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально. Больше информации о пользе и вреде шпината найдете тут.
Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично. Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.
Меняется ли калорийность?
Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного.
Как правильно использовать?
Как правильно употреблять в пищу замороженный продукт? В супы шпинат замороженный любым способом можно добавлять без предварительной разморозки. Для приготовления напитков и вторых блюд заготовки нужно разморозить. Шпинат выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а после отжимают.
Если листья замораживались целиком и не подвергались предварительной обработке, то после разморозки с ними проделывают все те же манипуляции, что и со свежей зеленью шпината.
В какие блюда можно добавлять?
Возможности применения замороженного шпината в кулинарии невероятно широки. Его можно использовать для приготовления соусов, начинки для пирогов, причём, как солёных, так и сладких, запеканок, супов, витаминных напитков, всевозможных маринадов, добавлять в фарш, тушить вместе с другими овощами.
Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?
При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.
Метод | Преимущества | Недостатки |
Заморозка цельных листьев | Простота и нетрудоёмкость | Заготовка занимает много места в морозильной камере |
Заморозка измельчённых листьев | Сырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества | Частично теряется сочный натуральный цвет |
Заморозка варёных листьев | Компактность заготовок, которые сохраняют натуральный цвет | При варке теряется часть витаминов |
Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкой | Удобство использования, для супов и смузи | При варке частично утрачивается польза |
Заморозка в кубиках льда без варки | Компактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществ | Не удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд |
Заморозка пюре из шпината | Продукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цвет | При бланшировании частично теряются витамины и вкус |
Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о нескольких способах заморозки шпината:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Свойства Замороженного шпината
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Замороженный шпинат ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
67 р.
Шпинат уже давно и прочно вошел в список продуктов питания, которые считаются не только вкусными, низкокалорийными, но и очень полезными для здоровья человека. Правда, сезон свежего шпината достаточно непродолжителен, поэтому хозяйки привыкли использовать при приготовлении блюд замороженным шпинатом, который можно приобрести в магазине или заготовить в домашних условиях.
Несомненно, домашний замороженный шпинат предпочтительней – вы всегда будете уверены в том, что в составе данного продукта присутствует именно шпинат, а не смесь одуванчиков и лебеды, к примеру. Кроме того, нередко эта зелень содержит в себе слишком большое количество нитратов, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение именно замороженному шпинату, ведь он замораживается непосредственно после сбора, в связи с чем эти вещества в процессе хранения не успевают трансформироваться в ядовитые нитриты.
Для заготовки домашнего замороженного шпината зелень можно купить на рынке или собрать с собственной грядки, что, конечно, намного лучше. Листья шпината для заморозки следует срывать до начала периода цветения, то есть до того момента, как на растениях начнут появляться цветочные стрелки.
Шпинат очень тщательно промывается от мелкого песка и пыли — каждый листик отдельно. Понятно, что процесс этот достаточно трудоемкий, однако результат стоит того. Твердые черенки растения отрезаются и выбрасываются, а листья шпината разрезаются на полоски, кладутся в дуршлаг и заливаются кипятком на пару минут. После того как вода стечет, а зелень остынет, ее остается поместить в посуду для хранения, спрессовать руками и положить в морозильную камеру.
Из замороженного шпината можно приготовить немало полезных и очень вкусных блюд, к примеру, шпинатный суп, шпинат с грибами, каннеллони со шпинатом и курицей. Калорийность замороженного шпината составляет примерно 34 ккал на 100 граммов зелени.
Польза замороженного шпината
Учитывая тот факт, что в составе данного продукт присутствует немало витаминов и минеральных веществ, можно смело утверждать пользу замороженного шпината для организма человека. А заключается она в способности этой зелени выступать в качестве профилактического средства от анемии, укреплять сосудистые стенки, восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.
Кроме того, доказана польза замороженного шпината как эффективного натурального средства для повышения иммунных сил организма, укрепления поджелудочной железы и всего организма при синдроме хронической усталости, стимулирования при нарушениях двигательной функции кишечника.
Однако, следует учитывать, что к употреблению как свежего, так и замороженного шпината есть свои противопоказания. Это связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в продукте, которая способна усугубить состояние человека при наличии патологических заболеваний почек, подагры, болезнях печени и желчного пузыря, 12-перстной кишки и желудка.
Источник
Предварительная работа
Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая, у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.
Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.
Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.
Заморозка цельных листьев в домашних условиях
- Стебли и корешки растения нужно срезать.
- Рассортировать листья, отобрав не повреждённые и примерно одинаковые по форме и размеру.
- Сложить их маленькими стопочками для разового использования по десять-пятнадцать штук.
- Скрутить листья, стараясь не травмировать их целостность и зафиксировать пищевой плёнкой.
- Заготовки выложить в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки можно переложить пучки поплотнее, стараясь при этом как можно меньше их травмировать.
В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.
Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:
В кубиках для льда
Без обработки кипятком
- Шпинат измельчают блендером или ножницами для зелени.
- Полученное сырьё раскладывают по формочкам для льда.
- Заливают холодной кипячёной водой и убирают в морозилку.
- После полной заморозки кубики перекладывают на более компактное хранение в пакет или контейнер.
С обработкой кипятком
- Выложить предварительно измельчённые листья шпината на сито.
- Обдать кипятком.
- Поместить на пару минут в пароварку.
- Разложить полученный продукт по формочкам для льда и залить ледяной водой, после чего отправить на заморозку.
Хранить заготовки, полученные обеими способами, можно до весны.
Измельчённой зелени
В сыром виде можно замораживать не только цельные листья, но измельчённые. Зелень нужно нарезать на сегменты по пол сантиметра или мельче. Разложить порционно по пакетам или ёмкостям и отправить в морозильную камеру. Храниться такие заготовки могут десять – двенадцать месяцев.
Как заготовить пюре?
- Зелень бланшировать в кипятке двадцать-тридцать секунд, после чего обдать ледяной водой.
- С помощью блендера превратить листья в однородное пюре. Если блендера нет – протереть через сито.
- Разложить в формочки и убрать в морозилку.
Заготовка рассчитана на длительное хранение, поэтому обработанный таким способом шпинат можно употреблять всю зиму.
Если это варёные листья
Можно ли заморозить не только сырые, но и предварительно бланшированные листья? Да, можно. Метод предполагает следующие действия:
- шпинат опустить в кипяток на двадцать-тридцать секунд;
- после переместить его в ледяную воду;
- вынуть, дать стечь жидкости, сформировать из листьев небольшие шарики;
- разложить порционно по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.
Метод рассчитан на хранение шпината в течение всего года. При этом он не будет портится и сохранит всю свою пользу.
Фото
На фото можно увидеть, как выглядит замороженный шпинат.
Польза замороженного продукта
Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить. Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.
Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально. Больше информации о пользе и вреде шпината найдете тут.
Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично. Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.
Меняется ли калорийность?
Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного.
Как правильно использовать?
Как правильно употреблять в пищу замороженный продукт? В супы шпинат замороженный любым способом можно добавлять без предварительной разморозки. Для приготовления напитков и вторых блюд заготовки нужно разморозить. Шпинат выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а после отжимают.
Если листья замораживались целиком и не подвергались предварительной обработке, то после разморозки с ними проделывают все те же манипуляции, что и со свежей зеленью шпината.
В какие блюда можно добавлять?
Возможности применения замороженного шпината в кулинарии невероятно широки. Его можно использовать для приготовления соусов, начинки для пирогов, причём, как солёных, так и сладких, запеканок, супов, витаминных напитков, всевозможных маринадов, добавлять в фарш, тушить вместе с другими овощами.
Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?
При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.
Метод | Преимущества | Недостатки |
Заморозка цельных листьев | Простота и нетрудоёмкость | Заготовка занимает много места в морозильной камере |
Заморозка измельчённых листьев | Сырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества | Частично теряется сочный натуральный цвет |
Заморозка варёных листьев | Компактность заготовок, которые сохраняют натуральный цвет | При варке теряется часть витаминов |
Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкой | Удобство использования, для супов и смузи | При варке частично утрачивается польза |
Заморозка в кубиках льда без варки | Компактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществ | Не удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд |
Заморозка пюре из шпината | Продукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цвет | При бланшировании частично теряются витамины и вкус |
Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о нескольких способах заморозки шпината:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
03 июля 2017
2772 просмотров
Наверное, не зря всемирно известный моряк Попай всеми силами рекомендовал детям есть шпинат. А они хотели быть сильными и все же решались кушать данную зелень. И сейчас растением сложно накормить детей, а вот удивиться из пользой может каждый.
Состав и калорийность, виды шпината
В состав шпината входит так много элементов, что их сложно перечислить все сразу. Потому лучше назвать самые главные из них: витамины группы В, клетчатка, незаменимые аминокислоты, калий, витамин С, медь, кальций, крахмал, насыщенные жирные кислоты, железо, органические кислоты, марганец, селен, цинк, витамин А, заменимые аминокислоты, натрий, фосфор, витамин Е, магний, витамин Н, бета-каротин, витамины К, РР, С и др.
И все это многообразие за ничтожно малую калорийность: 23 ккал / 100 г. Более чем на 90 г масса состоит из воды, белки – 2,9 г, углеводы – 2 г, жиры – 0,3 г.
Все сорта шпината делятся на раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые. К ранним относится шпинат Вирофле, Исполинский, Годри, к среднеспелым – Матадор, Крепыш, а к поздним – Спокейн, Жирнолистный и др. Растение активно поддается селекции, потому часто выводятся новые сорта, к примеру, Новозеландский может вырастать до метра в высоту.
Все сорта различаются еще и по внешнему виду, вкусовым качествам, размеру, условиями произрастания. В целом, растение неприхотливое и рано дающее урожай, а потому с радостью высаживается огородниками. Всего есть около 20 сортов.
Как применяют полезный шпинат
Лучшим образом себя проявляет шпинат вовсе не в кулинарии. Он славится в кругах медицины, косметологии и даже парфюмерии и живописи.
Народная медицина знает сотни применений этому растению и активно их использует. Кушать рекомендуют не только в сыром виде, но и как отвар, настойку, компресс. Подобные рецепты можно найти в разных нетрадиционных лечениях мира. Знахари ему доверяют, а вместе с официальной медициной можно быть абсолютно уверенным в пользе растения.
Увядающая кожа просто обожает шпинат, потому этот продукт является компонентом к различным косметическим маскам и средствам. Они хорошо увлажняют и питают кожу, способствуют разглаживанию морщин, убирают шелушение и сухость, очищают кожу и борются с угревой сыпью, отбеливают кожу, убирая пигментные пятна и веснушки. И ведь это далеко не все прелести, которые может подарить эта зелень! Особенно для сухого типа кожи.
В чём польза для организма
Шпинат французы называют «королем зелени». И правда, мало кто может обогнать его как в количестве различных веществ, так и по большому списку полезных свойств:
- предотвращает развитие астмы, туберкулеза, остеопороза;
- используется для лечения кожных заболеваний;
- применяется для ускоренного заживления ожогов разной степени;
- назначается при эпилепсии;
- обладает общеукрепляющим свойством;
- является профилактикой глазных болезней;
- помогает при интоксикации или проблемах с потреблением пищи животного происхождения;
- поддерживает и укрепляет сердечную мышцу;
- имеет противовоспалительный эффект;
- назначается для лечения стоматологических проблем;
- рекомендуется гипертоникам и при сниженном гемоглобине;
- очищает организм от застойных явлений, шлаков, токсинов, гнилостных процессов;
- поглощает свободные радикалы;
- замедляет процесс старения;
- поддерживает здоровье слизистых оболочек;
- стабилизирует состояние нейронов головного мозга;
- укрепляет кости;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- является профилактикой дефектов нервной трубки плода у беременных;
- нормализует обмен веществ;
- поддерживает работу щитовидной железы;
- борется с авитаминозом;
- стимулирует выработку крови;
- уравновешивает артериальное давление;
- имеет мягкое слабительное и мочегонное свойства.
Употребление шпината тонизирует организм, помогает мозгу лучше работать. Всего несколько съеденных листочков с утра подарит бодрость не хуже кофе, а еще запустит процесс пищеварения.
В чем вред для здоровья
Конечно, даже шпинат способен принести вред в некоторых случаях. В нем довольно много щавельной кислоты. Такое ее содержание опасно для людей с мочекаменной болезнью и подагрой. Аллергия или индивидуальная непереносимость являются противопоказаниями к употреблению продукта.
Следует употреблять шпинат осторожно при дисфункции щитовидной железы. При приеме антикоагулянтов следует отказаться от продукта. Некачественный продукт может быть опасен при повторном нагревании блюда с его добавлением, так как полезные вещества под воздействием температуры превращаются во вредные.
Ревматизм, язва двенадцатиперстной кишки, нефрит – те болезни, при которых прием шпината лучше сократить до минимума и выбирать только самые молодые листочки. Во всем остальном растение довольно лояльно, его можно постепенно вводить в рацион маленьких детей вместе с другим прикормом, а беременным и кормящим женщинам он будет не менее полезен.
Применение в кулинарии
Хотя на наших полках шпинат появился совсем недавно, он довольно быстро заслужил всеобщее уважение и любовь. Он добавляется как в самые простые салаты, так и в блюда высокой кухни. А еще он используется как натуральный пищевой краситель.
Растение чудесно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами, подходит практически ко всем овощам и крупам. Его можно добавлять в творог, выпечку, супы, использовать как начинку или украшение, класть в пиццу, пироги, гарниры, делать соусы.
Самыми вкусными считаются молодые листочки, их вкус нежный и нейтральный. Наибольшую пользу принесут свежие листья, но все же их можно немного поддать термической обработке. В горячее блюдо шпинат следует добавлять в самом конце.
На зиму сохранить всю пользу легче всего путем замораживания шпината. Его можно перебить в блендере с небольшим количеством воды, разлить массу в формы для льда, заморозить и затем сложить получившиеся брикеты одинакового веса в пакет. А вот в свежем виде листочки могут храниться до двух дней в холодильнике.
Лучшие сочетания со шпинатом: яйца, ветчина, сыр, орехи, листья салата. Более поздние листья довольно грубые, их лучше отварить. Желтые и слишком большие листья лучше вовсе не использовать.
Интересные факты
Шпинат настолько удивительный и даже дружелюбный листовой овощ, что о нем можно издать отдельную книгу:
- Это самая распространенная зелень в разных кухнях мира;
- 100 г сырья содержат в 4 раза превышающую суточную норму дозу витамина К;
- Еще одно название французов для шпината – «метла желудка»;
- Родиной растения считается Персия, где оно называется «зеленая рука»;
- Местные производители шпината в штате Техас установили памятник моряку Попаю за его вклад в популяризацию данного продукта. Действительно, после выхода мультфильма в ХХ веке его использование резко возросло;
- Самый крупный производитель растения – Китай;
- Так как в зелени есть яркие зеленые красящие вещества, в Средние века это растение использовали в живописи;
- Очень долгое время шпинат считался рекордсменом по содержанию железа среди всех продуктов. На самом деле, железа в нем не так много – всего 2,9 мг. В конце XIX века американский исследователь и вывел эту цифру, вот только забыл поставить запятую. Получилось, что шпинат содержит целых 29 мг железа. Примерно такую же ошибку допустил и другой исследователь из Швейцарии. Его цифра была еще больше – 35 мг, вот только люди не сразу учли, что за основу взято высушенное (а значит концентрированное) сырье. Таким образом, ошибку поняли только лет через 50, а до этого продукт рекомендовался чуть ли не как панацея для тех, у кого проблемы с кровью;
- Несколько перемолотых листьев шпината быстро окрасят тесто в зеленый цвет. Итальянская зеленая паста так и делается;
- Хозяин самых больших бицепсов в мире, Мустафа Исмаил, страдает от аллергии на шпинат. Его рекорд занесен в Книгу Гиннесса;
- Приснившийся шпинат – символ здоровья или весть о скорейшем выздоровлении другого человека;
- Если замораживать листья в их обычном виде, то мыть их не стоит – так они лучше сохранят свои вещества за счет защищающей пленки сверху;
- Дабы не получить отравление, готовые блюда из растения следует держать в холоде;
- Всех французов с данной зеленью познакомила итальянка Екатерина Медичи. Она постоянно требовала подавать листья к столу. Хотя на тот момент известные сорта сильно горчили. Века потребовались на то, чтобы убрать лишнюю горечь и жесткость.
Шпинат, конечно, не сулит божественной силы, какая была у Попая. Зато он хорош в другом. Его регулярное употребление прекрасно поддержит организм и освежит многие блюда как цветом, так и особенным вкусом. Всего парочка листочков в день – и здоровье будет богатырское!