Стебель сельдерея польза для мужчин

Стебель сельдерея польза для мужчин thumbnail

Сельдерей для мужчин считается природным афродизиаком, поэтому активно употребляется представителями сильного пола, желающими повысить потенцию и усилить физическую выносливость.

Польза для мужчин

В качестве лекарственного сырья пригодны все части сельдерея – и трава, и корневище. В составе:

  • Витамины группы В, а также Е, С, РР, бета-каротин;
  • Минеральные вещества: магний, калий, фосфор, кальций;
  • Эфирные масла.

Для увеличения нажмите на изображение

Мужская потенция нередко страдает по причине заболеваний простаты, мочеполовых органов, а также на фоне сахарного диабета и ожирения. Со всеми перечисленными патологиями помогает справиться сельдерей благодаря своим свойствам:

  1. Противовоспалительное.
  2. Мочегонное.
  3. Тонизирующее.
  4. Противомикробное.
  5. Репаративное.

Сельдерей способен стимулировать функционирование яичек, регулировать обменные процессы и артериальное давление.

Тестостерон

Есть расхожее мнение, что сельдерей повышает тестостерон, однако мужчины, регулярно употребляющие овощ, по анализам крови такого влияния не замечали. Прирост может составить максимум 3-4 нмоль/л (для некоторых это очень неплохая прибавка). Но тестостерон не является единственным мужским гормоном. Существует еще целый ряд веществ-андрогенов: его предшественники (прекурсоры) и продукты трансформации (производные). Вот их уровень действительно растет.

Сельдерей содержит внушительное количество андростерона (метаболит тестостерона). Его свойства ровно такие же, как и у главного гормона, но их выраженность слабее (20-60% от «родителя»). Повышение андрогенов вследствие регулярного употребления овоща действует на мужской организм по следующим направлениям:

  • Усиливается сексуальное влечение;
  • Улучшается эрекция;
  • Повышается физическая выносливость, спортивные результаты;
  • Растет мышечная масса;
  • Стимулируется общий тонус и настроение, облегчаются симптомы депрессии и хронических стрессов.

Мужчины с высоким уровнем андростерона особенно притягательны для женщин. Этот гормон продуцирует мощнейший феромон. На подсознательном уровне женщина воспринимает такого мужчину как более мужественного и доминантного.

Простата

Проблемы с простатой способны сделать интимную жизнь унылой и нерегулярной. Сельдерей устраняет большинство факторов, провоцирующих хроническое воспаление железы:

  1. Ускоряет кровоток, чистит сосуды.
  2. Уничтожает патогенную микрофлору, сдерживает рост условно-патогенной.
  3. Стимулирует регенерацию поврежденных воспалением тканей железы. Именно данный фактор является основным провокатором хронического простатита.

Для лечения хронических простатитов можно применять настойку на сельдерее: измельченный корень, 2 стебля, столовую ложку семян завить 1 л водки, настоять 5 дней. Пить по 25-30 мл дважды в день.

Для трезвенников, или страдающих алкогольной зависимостью, подойдет отвар: 20 г сушеного сельдерея (травы) залить 200 мл кипятка, томить 10 минут. Пить по 100 мл до еды трижды в день.

Ожирение

Мужчины с ожирением редко могут похвастаться выносливостью в постели и крепкой эрекцией. Жировые ткани активно продуцируют женские половые гормоны, которые подавляют андрогены. При желании исправить ситуацию можно при помощи сельдерея. Растение следует включать в ежедневный рацион, особенно совместно с мясом – овощ способствует быстрому и качественному усвоению белка, препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, ускоряет обмен веществ.

Регулярное употребление сельдерея не только поможет сбросить вес, но и нормализует гормональный фон.

Сколько употреблять

Сельдерей можно выращивать на огороде или приобрести в магазине. Самая дорогостоящая часть – корневище, хотя пользы от него ровно столько же, сколько от листьев и стебля.

Проще и приятнее всего употреблять сок сельдерея (из стеблей) – легко готовится, быстро пьется, отлично усваивается. Для оптимального эффекта необходимо выпивать 0,5 л ежедневно. Однако залогом успеха является даже не количество, а регулярность. Сельдерей должен попадать в организм каждый день, тогда ощутимые результаты в виде улучшения потенции и повышения общего тонуса проявятся уже через 2-3 недели.

Способы употребления

Сельдерей полезен как в сыром виде, так и в настойках. Сырой предпочтительнее, но быстро надоедает, а у некоторых даже вызывает отвращение. Поэтому лучше чередовать готовые блюда, настойки и свежую траву.

Полезные свойства сельдерея и рецепты для мужской потенции

Настойки

Настойки на сельдерее ценны тем, что единожды сделав, их можно употреблять неделями, получая ту же дозировку лекарственных веществ, что и при ежедневном приготовлении разнообразных блюд. Во втором случае уйдет гораздо больше времени и денег. Минус настоек – лучше их не принимать, если придется вести автомобиль.

Рецепт настойки для потенции на самогоне:

  • Нарезать черешки сельдерея в таком количестве, чтобы они заполнили стеклянную банку емкостью 3 л «по плечики» (до начала сужения);
  • Нарезать кольцами 50 г свежего имбирного корня, стручок горького перца, 3 зубка чеснока;
  • Компоненты перемешать, уложить в банку, залить самогоном крепостью 45-50˚ (потребуется примерно 1-1,5 л), настаивать 3 дня в темноте при комнатной температуре, затем еще неделю в холодильнике.

По завершении выдержки настойка процеживается, разливается по бутылкам. Через 2 недели можно пить. Терапевтическая дозировка составляет столовую ложку до еды трижды в день.

Винная настойка: 750 г натертого корня сельдерея залить 2 л белого сухого вина, настоять 3 дня, процедить, разлить по емкостям. Пить до еды по 50 г.

Вкусным и полезным напитком является горькая настойка. Компоненты:

  1. 60 мл (мерить по емкости) семян сельдерея.
  2. 240 мл резаных стеблей.
  3. 60 мл рубленых стеблей лемонграсса (продается в гипермаркетах).
  4. Чайная ложка семян кориандра.
  5. Горошина перца душистого.
  6. 10 листов свежей мяты.
  7. Половина чайной ложки корня горечавки.

Поместить все компоненты в герметичную банку, подавить, залить 500 мл спирта (можно самогоном). Настаивать в темноте и прохладе 12 дней, ежедневно перетряхивая. Затем процедить, а к осадку добавить 100 мл воды и проварить 5 минут. Перелить отвар вместе с осадком к настою, закупорить, настаивать еще 2 дня. По окончании срока настойка тщательно процеживается (для этого хорошо подойдет кофейный фильтр), разливается в тару для хранения. Пить можно ежедневно по 5 мл.

Коктейли

На основе сельдерея можно готовить разнообразные витаминные смузи, которые с утра заряжают бодростью на весь день. Для этого понадобится блендер.

Рецепты:

  • 2 стебля сельдерея, ломтик корня имбиря, 5 морковок;
  • Стебель сельдерея, стакан воды, 2 ложки семян амаранта (заранее замочить на ночь), ломтик ананаса, 4 столовые ложки протеина;
  • Стебель сельдерея с яблоком (по 1 шт), 4 морковки, сок половины лимона;
  • Стебель сельдерея, 2 апельсина.

Смузи из яблока и сельдерея

В любой из вышеперечисленных смузи при условии отсутствия аллергии можно добавлять мед.

Салаты

Самый простой и эффективный салат, который рекомендуется урологами: натереть сырые стебли или корни сельдерея, молодую свеклу и морковь, заправить оливковым маслом и солью, есть ежедневно. По отзывам опробовавших методику мужчин, салат эффективно избавляет от вялотекущих воспалений, причем не только в простате, но и по всему организму.

Читайте также:  Какао для печени польза или вред

Вкусным и сытным является белковый салат. Компоненты:

  1. Куриная грудка на гриле.
  2. 3-4 стебля сельдерея.
  3. 4 вареных яйца.
  4. 2 горсти грецких орехов.

Нарезать все компоненты кубиками, заправить растительным маслом, солью, перцем, сверху посыпать орехами.

Оригинальный салат из корня. Компоненты:

  • Натертый корень сельдерея;
  • 2 измельченных зубка чеснока;
  • Полстакана несладкого йогурта;
  • 50 г грецких орехов.

Все перемешать с солью и перцем, сформировать в виде торта, сверху насыпать орехов и рубленой зелени, оставить в холодильнике на 2 часа для пропитки.

Для салата «Казанова» потребуются следующие компоненты:

  1. 100 г салатных листьев, 100 г лукового пера и 300 г зелени сельдерея.
  2. 250 г нарезанного кубиками твердого сыра.
  3. 2 нарезанных вареных яйца.

Листья салата порвать, лук и сельдерей порезать. Все компоненты смешать, добавить соль, перец, заправить 1,5 столовыми ложками лимонного сока с 3 столовыми ложками оливкового масла.

Противопоказания

Употребление сельдерея в больших количествах может быть чревато побочными эффектами при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности (сок сельдерея может вызвать раздражение);
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Тромбофлебит и варикоз (усиление кровотока чревато отрывом тромбов и бляшек);
  • Желчекаменная болезнь (движение камней, спровоцированное сельдереем, может вызвать закупорку протоков и повреждение стенок желчного пузыря).

Мужчинам, страдающим от хронически повышенного давления, употреблять сельдерей также не рекомендуется – возбуждающий эффект может привести к инфаркту. Овощ способен спровоцировать обострение психоневрологических патологий (эпилепсия, болезнь Альцгеймера). Изредка организм реагирует на овощ пищевой аллергией.

Читайте о полезных свойствах петрушки для мужчин – воздействие на репродуктивную систему и рецепты приготовления.

Отзывы

Григорий, 43 года: «Сельдерей растет в огороде, ем его сырым на протяжении всего сезона. Все, что про него пишут – правда. Достаточно сжевать один пучок листьев, как явно ощущается прилив сил, лучше любого энергетика. И в интимной жизни проблем не испытываю никаких».

Роман, 45 лет: «У меня на фоне хронического простатита 1,5 года держалась температура около 37˚. Точную причину такого состояния врачи выяснить так и не смогли. Поговорил на эту тему со старым урологом, приятелем друга, так он порекомендовал есть каждый день сырой сельдерей с морковкой и яблоком. Буквально через неделю состояние стабилизировалось, половая жизнь, наконец, стала нормальной».

Заключение

Сельдерей оказывает на мужчин бодрящее, омолаживающее, оздоравливающее воздействие. Работает как энергетик, противовоспалительное средство и афродизиак одновременно. При регулярном употреблении можно не переживать за состояние простаты и потенцию. Однако степень вреда и пользы этого овоща во многом зависит от начального состояния организма. Важно учитывать противопоказания, а перед началом регулярного приема лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020

2020-11-10T19:14

2020-11-10T19:14

2020-11-10T19:14

здоровый образ жизни (зож)

здоровье

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg

Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.”Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”. Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. “Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. “Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.

Читайте также:  Афлатунский лук польза и вред

https://ria.ru/20200709/1574086274.html

https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html

https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html

https://ria.ru/20200804/1575331292.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), здоровье, продукты

Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.

Польза сельдерея для организма

Существует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.

Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.

Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.

Читайте также:  Перфорированные очки вред или польза

“Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”.

Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.

Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.

Как выбрать и хранить

Главные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.

При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.

Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.

Чем полезен для мужчины

Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.

Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.

Польза для женщин

Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.

При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.

“Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.

Противопоказания и вред

Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.

По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.

“Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.

В какие блюда добавляют

Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.

Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.

Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.

Источник