Есть польза от компьютерных вирусов

Есть польза от компьютерных вирусов thumbnail

О пользе компьютерных вирусов, каков итог после атаки вирусов. Печальный итог воздействия вирусов на ваш компьютер.

Возможно будет интересно статья + видео: Что такое компьютерный вирус?

Важность информации в компьютере

Я пользуюсь ноутбуком SAMSUNG. Я понятия не имею что это за модель. Главное, что в нем есть выход в интернет, и это позволяет смотреть сайты и читать почту. Кроме этого, на этом компьютере я набираю тексты. Иногда я записываю диски и слушаю музыку. Мой компьютер позволяет мне все это делать, и я не вникаю насколько он современный.

Я знаю, как правильно пользоваться компьютером и нажимаю нужные кнопки. Периодически он выходит из строя из-за вирусов, и я воспринимаю это как что-то естественное и полезное.

Когда-то давно я этого очень боялся. Страшнее всего была угроза потери какой-нибудь важной информации. Когда это случилось раз, а потом еще и еще, постепенно, пришло понимание, что никакой такой важной информации в компьютере нет вообще и быть не может.

Компьютер после атаки вирусов

В компьютере есть жесткий диск (винчестер). Это память, в которой хранятся все программы, игры, документы, музыка, фильмы и прочее. Сегодня жесткие диски измеряются в гигабайтах. Количество гигабайт показывает, сколько всего полезного можно записать на жесткий диск. Оказывается что стандартное свойство любого жесткого диска, независимо от объема, заключается в том, что он всегда полностью занят. Не хватает свободного места. Для того что бы записать какую-нибудь новую очень полезную программу необходимо удалить что-нибудь ненужное. Вот в этот момент обычно и выясняется что ничего ненужного в компьютере нет. Все, что есть там, – очень нужно, очень важно, и вообще без этого нельзя быть. Самое простое решение, которое приходит в этот момент – это установка жесткого диска большего объема или установка дополнительного жесткого диска. Со временем становится ясно, что установка любого количества памяти и жестких дисков приводит к нехватке свободного объема. Находятся новые программы большего объема, без которых невозможно прожить. Кто-то приносит фильмы, музыку, и это продолжается до скончания веков. В данной ситуации встает вопрос: “Что делать?”.

Собственно делать то особо ничего и не требуется. Все происходит само собой. Сегодня есть компьютерный вирус. Он живет сам по себе и вредит ни у кого об этом не спрашивая. В один прекрасный день он заводится в компьютере, и становится ясно, что достать оттуда его уже не получится. Компьютер работает вроде бы нормально, только иногда зависает. Периодически выскакивают странные непонятные окна, компьютер почему-то настойчиво требует соединиться с сетью Интернет, предлагает что-то где-то скачать. Ясно, что этот компьютер уже не жилец. Ясно, что винда накрылась. Лечить ее уже не получится. Ее можно только переставить, а так не хочется. В памяти всплывет, что это долго, что придется переустанавливать драйвера и все программы, что может потеряться что-нибудь важное, без чего невозможна дальнейшая жизнь. Эти мысли заставляют работать на компьютере дальше, до тех пор, пока он однажды не накроется совсем.

Печальный итог воздействия вирусов на компьютеры

Печальный итог наступит независимо от того хочется в это верить или нет. Это становится ясно еще при первых признаках появления компьютерного вируса в системе. Уже тогда можно скопировать что-нибудь на самом деле важное и значимое. Обычно важно все, и этого все – много! Спасает недостаток свободного места для резервного копирования – остается только то, что на самом деле имеет значение. Все остальное гибнет безвозвратно и уже без сожаления. Маленький, невидимый компьютерный вирус завершает свое большое грязное дело, после которого остается очень много свободного места на жестком диске. Меня это радуется, потому что можно снова записывать много новых полезных программ.

Источник

В наши дни кибервойн и кибермафии трудно даже вспомнить те времена, когда компьютерные вирусы и черви были лишь исследовательскими проектами или инструментами дурацких розыгрышей. Тогда не было особых финансовых стимулов писать вредоносное ПО, и не каждый вирусописатель был злым. Поэтому некоторые программисты изучали возможность написания «полезных» вирусов или старались минимизировать негативное воздействие своих вирусов на компьютер.  В редких случаях вирусы даже устраняли с компьютера экземпляры других опасных программ или оптимизировали ресурсы ПК. Давайте вспомним пять самых интересных «пользоносных» (как антоним вредоносным) программ.

5. The Creeper (1971)

Первый в истории действующий компьютерный вирус был больше академическим исследованием и, как и стоит ожидать в таком случае, был в целом безвреден. Он назывался Creeper («Ползун») и был создан более 40 лет назад сотрудником американского оборонного агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Это был примитивный червь, который искал в сети другие компьютеры (а сети тогда были локальными и небольшими) и копировал себя на новые машины. На «старой» зараженной машине выводилось сообщение: «I’M THE CREEPER: CATCH ME IF YOU CAN» («Поймай меня, если сможешь»), а на новой вирус проверял наличие своей копии, чтобы избежать двойного заражения.

4. Stoned (1988)

Известный «шуточный» вирус Stoned («Под кайфом») был написан для того, чтобы показать встроенное послание пользователю. Впервые Stoned был обнаружен в 1988 году в Новой Зеландии, где его предположительно написали местные студенты.  Это был бут-вирус, который модифицировал загрузочные секторы дискет вместо заражения исполняемых файлов. Как и Creeper, он не вредил компьютеру. При загрузке с зараженной дискеты с вероятностью 1 к 8 на экран выводилось сообщение: «Your computer is now stoned», то есть «Ваш компьютер под кайфом». Некоторые экземпляры содержали более четкий призыв к действию: «Legalize Marijuana». Похоже, это сообщение достигло желаемых адресатов (а именно политиков в США, штат Колорадо) только в 2012 году.

3. HPS (1997)

Звание «вируса для розыгрышей» заслуженно уходит создателям HPS, программы, по идее разработанной для Windows 98, но запущенной в мир гораздо раньше этой ОС. Хулиганская функциональность HPS активировалась по субботам — вирус искал на диске несжатые BMP-картинки и зеркально отображал их. Поскольку Windows активно использовала BMP-графику, это приводило к различным спецэффектам вроде отображения экрана запуска и выключения Windows в зеркальном виде.

Читайте также:  Польза от круга на талии

2. The Cruncher (1993)

Cruncher был типичным «резидентным» (то есть постоянно работающим) вирусом 90-х. Он заражал исполняемые файлы,  а затем использовал украденный в программе DIET алгоритм для сжатия приложений. В результате зараженный файл обычно был короче, чем оригинальный, оставаясь при этом работоспособным. Это освобождало место на винчестере пользователя.

Вообще предполагается, что Cruncher таким способом просто пытался спрятаться от антивирусов, но побочный эффект был приятен по тем временам.

1. Welchia, он же Nachi (2003)

На конкурсе «Самый полезный червь» Welchia явно претендует на первое место.
Тогда, в 2003 году, персональные файрволы и регулярные обновления приложений не были общепринятой практикой. Поэтому заразить свой компьютер вирусом можно было, просто включив в него кабель компьютерной сети. Осуществить такой трюк вирусописателям помогали серьезные уязвимости в сетевых компонентах Windows. Одним из самых распространенных червей, основанных на этой уязвимости, был Lovesan, он же Blaster, кратковременно парализовавший работу некоторых компаний на пике своего распространения в августе 2003 года. Welchia использовал те же уязвимости для заражения компьютера, но дальнейшие действия червя были крайне необычны. Он проверял, нет ли на компьютере вируса Blaster. При его обнаружении он удалял червя из памяти и с диска, но не останавливался на этом. Далее «услужливый вирус» пытался скачать обновление с сайта Microsoft, устраняя таким образом дыру, через которую Blaster и он сам могли попасть в систему. После этих операций Welchia самоуничтожался.

Сегодня почти 100% вирусов создаются с единственной целью — кража денег и конфиденциальных данных.

Не поймите превратно — даже безвредные или «полезные» вирусы являются крайне нежеланными гостями на ваших устройствах. Они в определенных условиях могут причинить вред из-за ошибки программиста, и даже он сам не сможет исправить ошибку, поскольку распространение вируса более им не контролируется. Даже самые ванильно-безвредные программы вредны уже тем, что без толку потребляют ресурсы компьютера. Впрочем, сама концепция «безвредного вредоносного ПО» в наши дни уже неактуальна.
«Сегодня почти 100% вирусов создаются с единственной целью — кража денег и конфиденциальных данных», — сказал Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Источник

Анонимный вопрос

17 августа 2015  · 525

Ветеринарный врач – психоневролог, зоопсихолог

В конечном счете – коммерческую.

Но достигаться это может разными средствами: вымогательством (вирусы из разряда порнобаннеров и winblock), кражей параметров доступа и самой информации, а также косвенным извлечением выгоды путем запугивания пользователей.

Впрочем, есть и рекламные “вирусы”, точнее – “глисты”, самые частые из них – скрытые установщики разного рода ненужного ПО с целью продвижения коммерческой деятельности его производителя.

Обсуждать же выгоды производителей антивирусного ПО и вовсе излишне.

Позвольте поспорить…как же возможно коммерческое продвижение продукта путем скрытой установки ненужного… Читать дальше

Как появился первый вирус на компьютере?

Мысль о том, что можно создать программу, которая будет копировать сама себя, наверняка появилась одновременно с появлением операционных систем и файловых систем.

Например, на заре развития технологий компьютерных сетей, когда связь с каждым узлом сети нужно было конфигурировать вручную, компании, которые содержали десятки-сотни компьютеров, соединённых в сеть, использовали так называемых “пауков” для того, чтобы отслеживать целостность сети.

“Паук” представлял собой программу, которая после запуска начинала перебирать все доступные узлы сети и при нахождении нового узла пересылала туда свою копию, после чего новая копия запускалась уже на том узле и продолжала поиск доступных узлов оттуда. Таким образом “пауки” обходили всю сеть и составляли отчёт для сисадминов, с помощью которого можно было выявить, например, недавно добавленные узлы, которые ещё не везде доступны или же, напротив, обнаружить ссылки на уже отключённые узлы. То есть, паук – это полезный вирус.

Я не знаю, какой конкретно вирус был первым и зачем он был написан. Википедия тоже конкретных фактов не называет. Сама идея “размножающейся” программы интуитивно проста, поэтому прорыва здесь никакого нет. Приспособить для этой цели паука – тем более дело нехитрое (хотя я не утверждаю, что первый деструктивный вирус появился позже, возможно они появились одновременно, идея-то проста). И постоянно находится какой-нибудь человек, которому нравится идея что-нибудь сломать, особенно – изощрённым способом.

Прочитать ещё 1 ответ

Повальное увлечение компьютерными играми в наше время – это элемент деградации современного общества?

“Повальное увлечение бумажными книгами в наше время – это элемент деградации современного общества?”

Вы скажете, что это совершеннейший бред. И я соглашусь. Проблема в том, что ваш вопрос абсолютно аналогичен.

Компьютерные игры – это молодой вид искусства, уже сформировавший свой язык, свои жанры, течения, свои изобразительно-выразительные средства. И полагать, что увлечение каким-то видом искусства суть элемент деградации – это… ну сами понимаете.

Для примера. У меня где-то половина винчестера забита играми (РПГ, стратегии, некоторое количество симуляторов, парочка ККИ и “ферм”). При этом объём библиотеки у меня… ну я не знаю, примерно втрое-вчетверо больше, чем у большинства моих знакомых (людей совсем не глупых), музыки тоже по уши и кино я вполне себе смотрю разное (ну-ка, кто навскидку вспомнит, кто такие Дерек Джармен, Питер Гринуэй и Дэвид Линч?). И для меня всё это – явления одного порядка.

И да, игры бывают плохие. В них бывает “примерно ничего”. Да. Ну так и книги/песни/фильмы/картины/спектакли тоже бывают совершенно пустые и никакие. Как везде, Закон Старджона неумолим. Просто некоторым категориям граждан (нечистоплотные журналисты и реакционные, хоть и иногда маскирующиеся под “радикально-либеральных”, политики) выгодна моральная паника не на книги или там фильмы “вообще” (тут могут и в дурдом закатать), а на игры.

Прочитать ещё 5 ответов

Зачем вообще человечеству нужны вирусы? Откуда они возникают?

мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…

Согласен, постановка вопроса странная.

Правила запрещают давать ответ состоящий только из ссылок на чужие работы, но тема настолько интересная и важная, что я всё-таки немного нарушу правила.

Очень рекомендую прочитать две статьи. Одна старая из журнала “Химия и жизнь”. В ней немного даётся теории. А вторая статья со свежей конкретикой.

Вирусы играют огромную роль в эволюции жизни на земле. Вирусы занимаются горизонтальным переносом генетического материала (в отличии от привычного от родителей к детям — вертикального), вирусы сами являются мутагенами (мутации — двигатель эволюции), вирусы являются механизмом адаптации (изменяют стандартную физиологическую схему, а дальше уже выживают те, для кого такое изменение полезно).

Читайте также:  Золотые нити вред и польза и вред

Химия и жизнь: “Природа – это гармония. Но зачем вирусы?” polonsil.ru

В частности, встроенный в нас древний вирус занимается формированием плаценты!

“Вирусы и эволюция человека” livejournal.com

Ещё есть вирусы, которые убивают бактерии wikipedia.org Их применяют в медицине. Кроме того, ученые уже начинают модифицировать вирусы, чтобы делать новые бактериофаги.

Вирусы ловко проникают в организм человека, причем в определенную часть и заставляют клетки определенным образом работать. Это подсказало ученым мысль использовать вирусы как лекарство: gorodgovorit.ru и другой вариант: trud.ru

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Пользователи компьютеров Windows и Mac, смартфонов и планшетов находятся под постоянно растущей угрозой, исходящей от компьютерных вирусов и вредоносных программ. Принятие мер означает понимание того, с чем вы столкнулись. Рассмотрим основные типы вредоносных программ и их последствия.

Краткий обзор

Термин «вредоносное ПО» используется для описания любой вредоносной программы на компьютере или мобильном устройстве. Эти программы устанавливаются без согласия пользователей и могут вызывать ряд неприятных последствий, таких как снижение производительности компьютера, извлечение из системы персональных данных пользователя, удаление данных или даже воздействие на работу аппаратных средств компьютера. Поскольку киберпреступники придумывают все более сложные способы проникновения в системы пользователей, рынок вредоносных программ существенно расширился. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных типов вредоносных программ, которые можно встретить в интернете.

1. Вирусы

Компьютерные вирусы получили свое название за способность «заражать» множество файлов на компьютере. Они распространяются и на другие машины, когда зараженные файлы отправляются по электронной почте или переносятся пользователями на физических носителях, например, на USB-накопителях или (раньше) на дискетах. По данным Национального института стандартов и технологий (NIST) , первый компьютерный вирус под названием «Brain» был написан в 1986 году двумя братьями с целью наказать пиратов, ворующих ПО у компании. Вирус заражал загрузочный сектор дискет и передавался на другие компьютеры через скопированные зараженные дискеты.

2. Черви

В отличие от вирусов, червям для распространения не требуются вмешательства человека: они заражают один компьютер, а затем через компьютерные сети распространяются на другие машины без участия их владельцев. Используя уязвимости сети, например, недостатки в почтовых программах, черви могут отправлять тысячи своих копий и заражать все новые системы, и затем процесс начинается снова. Помимо того, что многие черви просто «съедают» системные ресурсы, снижая тем самым производительность компьютера, большинство из них теперь содержит вредоносные «составляющие», предназначенные для кражи или удаления файлов.

3. Рекламное ПО

Одним из наиболее распространенных типов вредоносных программ является рекламное ПО. Программы автоматически доставляют рекламные объявления на хост-компьютеры. Среди разновидностей Adware – всплывающие рекламные объявления на веб-страницах и реклама, входящая в состав «бесплатного» ПО. Некоторые рекламные программы относительно безвредны, в других используются инструменты отслеживания для сбора информации о вашем местонахождении или истории посещения сайтов и вывода целевых объявлений на экран вашего компьютера. BetaNews сообщил об обнаружении нового типа рекламного ПО, который может отключить антивирусную защиту. Поскольку Adware устанавливается с согласия пользователя, такие программы нельзя назвать вредоносными: обычно они идентифицируются как «потенциально нежелательные программы».

4. Шпионское ПО

Шпионское ПО делает то, что предполагает его название – следит за вашими действиями на компьютере. Оно собирает информацию (например, регистрирует нажатия клавиш на клавиатуре вашего компьютера, отслеживает, какие сайты вы посещаете и даже перехватывает ваши регистрационные данные), которая затем отправляется третьим лицам, как правило, киберпреступникам. Оно также может изменять определенные параметры защиты на вашем компьютере или препятствовать сетевым соединениям. Как пишет TechEye, новые типы шпионских программ позволяют злоумышленникам отслеживать поведение пользователей (естественно, без их согласия) на разных устройствах.

5. Программы-вымогатели

Программы-вымогатели заражают ваш компьютер, затем шифруют конфиденциальные данные, например, личные документы или фотографии, и требуют выкуп за их расшифровку. Если вы отказываетесь платить, данные удаляются. Некоторые типы программ-вымогателей могут полностью заблокировать доступ к вашему компьютеру. Они могут выдавать свои действия за работу правоохранительных органов и обвинить вас в каких-либо противоправных поступках. В июне 2015 года в Центр приёма жалоб на мошенничество в Интернете при ФБР обратились пользователи, сообщившие о финансовых потерях на общую сумму 18 000 000 долларов в результате деятельности вируса-вымогателя CryptoWall.

6. Боты

Боты – это программы, предназначенные для автоматического выполнения определенных операций. Они могут использоваться для легитимных целей, но злоумышленники приспособили их для своих вредоносных целей. Проникнув в компьютер, боты могут заставить его выполнять определенные команды без одобрения или вообще без ведома пользователя. Хакеры могут также пытаться заразить несколько компьютеров одним и тем же ботом, чтобы создать бот-сеть, которая затем будет использоваться для удаленного управления взломанными машинами – красть конфиденциальные данные, следить за действиями жертвы, автоматически распространять спам или запускать разрушительные DDoS-атаки в компьютерных сетях.

7. Руткиты

Руткиты позволяют третьей стороне получать удаленный доступ к компьютеру и управлять им. Эти программы используются IT-специалистами для дистанционного устранения сетевых проблем. Но в руках злоумышленников они превращаются в инструмент мошенничества: проникнув в ваш компьютер, руткиты обеспечивают киберпреступникам возможность получить контроль над ним и похитить ваши данные или установить другие вредоносные программы. Руткиты умеют качественно маскировать свое присутствие в системе, чтобы оставаться незамеченными как можно дольше. Обнаружение такого вредоносного кода требует ручного мониторинга необычного поведения, а также регулярного внесения корректировок в программное обеспечение и операционную систему для исключения потенциальных маршрутов заражения.

8. Троянские программы

Более известные как троянцы, эти программы маскируются под легитимные файлы или ПО. После скачивания и установки они вносят изменения в систему и осуществляют вредоносную деятельность без ведома или согласия жертвы.

9. Баги

Баги – ошибки в фрагментах программного кода – это не тип вредоносного ПО, а именно ошибки, допущенные программистом. Они могут иметь пагубные последствия для вашего компьютера, такие как остановка, сбой или снижение производительности. В то же время баги в системе безопасности – это легкий способ для злоумышленников обойти защиту и заразить вашу машину. Обеспечение более эффективного контроля безопасности на стороне разработчика помогает устранить ошибки, но важно также регулярного проводить программные корректировки, направленные на устранение конкретных багов.

Читайте также:  Польза огурцов и помидоров диета

Мифы и факты

Существует ряд распространенных мифов, связанных с компьютерными вирусами:

  • Любое сообщение об ошибке компьютера указывает на заражение вирусом. Это неверно: сообщения об ошибках также могут быть вызваны ошибками аппаратного или программного обеспечения.
  • Вирусам и червям всегда требуется взаимодействие с пользователем. Это не так. Для того чтобы вирус заразил компьютер, должен быть исполнен код, но это не требует участия пользователя. Например, сетевой червь может заражать компьютеры пользователей автоматически, если на них имеются определенные уязвимости.
  • Вложения к электронным письмам от известных отправителей являются безопасными. Это не так, потому что эти вложения могут быть заражены вирусом и использоваться для распространения заражения. Даже если вы знаете отправителя, не открывайте ничего, что в чем вы не уверены.
  • Антивирусные программы могут предотвратить заражение. Со своей стороны, поставщики антивирусного ПО делают все возможное, чтобы не отставать от разработчиков вредоносных программ, но пользователям обязательно следует установить на своем компьютере комплексное защитное решение класса Internet security, который включает в себя технологии, специально предназначенные для активного блокирования угроз. Даже при том, что 100-процентной защиты не существует. Нужно просто осознанно подходить к обеспечению собственной онлайн-безопасности, чтобы уменьшить риск подвергнуться атаке.
  • Вирусы могут нанести физический ущерб вашему компьютеру. Что если вредоносный код приведет к перегреву компьютера или уничтожит критически важные микрочипы? Поставщики защитных решений неоднократно развенчивали этот миф – такие повреждения просто невозможны.

Между тем, рост количества устройств взаимодействующих друг с другом в Интернете Вещей (IoT), открывает дополнительные интересные возможности: что если зараженный автомобиль съедет с дороги, или зараженная «умная» печь продолжит нагреваться, пока не случится превышение нормальной нагрузки? Вредоносного ПО будущего может сделать такой физический ущерб реальностью.

У пользователей есть ряд неправильных представлений о вредоносных программах: например, многие считают, что признаки заражения всегда заметны и поэтому они смогут определить, что их компьютер заражен. Однако, как правило, вредоносное ПО не оставляет следов, и ваша система не будет показывать каких-либо признаков заражения.

Tweet: Как правило, вредоносное ПО не оставляет следов, и ваша система не будет показывать каких-либо признаков заражения. Твитни это!

Так же не стоит верить, что все сайты с хорошей репутацией безопасны. Они также могут быть взломаны киберпреступниками. А посещение зараженного вредоносным кодом легитимного сайта – еще большая вероятность для пользователя расстаться со своей личной информацией. Именно это, как пишет SecurityWeek, произошло с Всемирным банком. Также многие пользователи считают, что их личные данные – фотографии, документы и файлы – не представляют интереса для создателей вредоносных программ. Киберпреступники же используют общедоступные данные для того, чтобы атаковать отдельных пользователей, или собрать информацию, которая поможет им создать фишинговые письма, чтобы проникнуть во внутренние сети организаций.

Стандартные методы заражения

Итак, как же происходит заражение компьютерными вирусами или вредоносными программами? Существует несколько стандартных способов. Это ссылки на вредоносные сайты в электронной почте или сообщениях в социальных сетях, посещение зараженного сайта (известного как drive-by загрузка) и использование зараженного USB-накопителя на вашем компьютере. Уязвимости операционной системы и приложений позволяют злоумышленникам устанавливать вредоносное ПО на компьютеры. Поэтому для снижения риска заражения очень важно устанавливать обновления для систем безопасности, как только они становятся доступными.

Киберпреступники часто используют методы социальной инженерии, чтобы обманом заставить вас делать что-то, что угрожает вашей безопасности или безопасности вашей компании. Фишинговые сообщения являются одним из наиболее распространенных методов. Вы получаете на вид абсолютно легитимное электронное сообщение, в котором вас убеждают загрузить зараженный файл или посетить вредоносный веб-сайт. Цель хакеров – написать сообщение так, чтобы вы нашли его убедительным. Это может быть, например, предупреждение о возможном вирусном заражении или уведомление из вашего банка или сообщение от старого друга.

Конфиденциальные данные, такие как пароли, являются главной целью киберпреступников. Помимо использования вредоносных программ для перехвата паролей в момент их ввода, злоумышленники также могут собирать пароли с веб-сайтов и других компьютеров, которые они взломали. Вот почему так важно использовать уникальный и сложный пароль для каждой учетной записи. Он должен состоять из 15 и более символов, включающих буквы, цифры и специальные символы. Таким образом, если киберпреступникам удастся взломать один аккаунт, они не получат доступ ко всем вашим учетным записям. К сожалению, большинство пользователей имеют очень слабые пароли: вместо того, чтобы придумать труднодоступную комбинацию, они обращаются к standby-паролям типа «123456» или «Password123», которые преступники легко подбирают. Даже контрольные вопросы не всегда могут служить эффективной защитой, потому что многие люди дают один и тот же ответ на вопрос «Ваше любимая еда?», например, если вы находитесь в Соединенных Штатах, то почти наверняка ответ будет – «Пицца».

Признаки заражения

Хотя большинство вредоносных программ не оставляет никаких явных следов, и ваш компьютер работает нормально, иногда все же можно заметить признаки возможного заражения. Самый первый из них – снижение производительности, т.е. процессы происходят медленные, загрузка окон занимает больше времени, в фоновом режиме работают какие-то случайные программы. Еще одним настораживающим признаком может считаться измененных домашних интернет-страниц в вашем браузере или более частое, чем обычно, появление всплывающих объявлений. В некоторых случаях вредоносное ПО даже может влиять на базовые функции компьютера: не открывается Windows, нет подключения к Интернету или доступа к более высокоуровневым функциям управления системой более высокого уровня. Если вы подозреваете, что ваш компьютер может быть заражен, немедленно произведите проверку системы. Если заражение не обнаружено, но вы все еще сомневаетесь, получите второе мнение – запустите альтернативный антивирусный сканер.

Другие полезные статьи и ссылки по теме «Компьютерные вирусы и вредоносное ПО»

  • Как работают компьютерные вирусы?
  • Как вредоносные программы проникают в системы
  • Кто создает вредоносные программы?
  • Обнаружение вредоносных программ и эксплойтов

Источник