Есть польза от курдючного сала

Есть польза от курдючного сала thumbnail

Курдючный жир — это жир некоторых пород баранов, особенно с толстым хвостом, накопленный в мешковатых отложениях в задних частях животного по обеим сторонам его хвоста и в первых 3-5 хвостовых позвонках. Вес курдючного жира может достигать 30 кг. Эти задние части используются для накопления жира для последующего использования в сухое время года, они функционируют подобно верблюжьим горбам. Курдючный жир более известен под названием курдюк в русском и среднеазиатских языках.

Курдючный жир не затвердевает при комнатной температуре и часто используется на кухне. Хрустящие шкварки, оставшееся после жарки курдюка, можно использовать как закуску.

Курдюк имеет богатый насыщенный вкус, когда готов к употреблению. В частности, курдючный жир используется для приготовления кюфта, плова и других традиционных блюд.

Известные предубеждения

В течение многих лет считалось, что животные жиры вредны — вызывают закупорку сосудов и повышают холестерин. Поэтому мы в основном предпочитаем использовать жидкие растительные масла. Однако, вопреки расхожему мнению, курдючный жир полезен. В отличие от других твердых жиров, являющихся не натуральными, а транс-жирами и пастеризованными маргаринами, курдючный жир, если он не используется чрезмерно, дает некоторые преимущества для здоровья.

Преимущества курдючного жира

Курдючный жир – продукт, содержащий органические кислоты, некоторые минералы, в том числе магний, цинк, медь, витамины, в том числе группы В и А, стерины, незаменимый элемент красоты и молодости – ланолин и др.

При внутреннем применении:

  • Согласно исследованию, проведенному американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами, курдючный жир, употребляемый с раннего возраста, способен предотвратить заболевания суставов, которые характерны для людей пожилого возраста.
  • На востоке курдючный жир считается панацеей от многих заболеваний, продуктом долголетия, его рекомендуют практически с младенчества. Помимо укрепляющих здоровье качеств, считается, что он повышает потенцию, действуя как афродизиак на мужчин.
  • Он очень эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, как и растительные масла, богат омега-кислотами.
  • Обеспечивает организм энергией, укрепляет иммунную систему и систему кровообращения, повышая мозговую активность и укрепляя память.
  • Благодаря содержанию витамина В благоприятно влияет на нервную систему, устраняя состояние тревожности, стресс, нормализуя сон.
  • Курдючный жир помогает устранить боль при воспалении седалищного нерва.
  • Особенно эффективно проявляет себя при лечении респираторных заболеваний, так как разжижает мокроту, смягчает горловую боль при ангине, уменьшает воспалительный процесс. В этом случае рекомендуется пить теплый травяной чай или молоко с добавлением курдючного жира.
  • Рекомендуется как восстанавливающее и укрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, при истощении организма и дистрофии.
  • Считается, что курдючный жир способствует повышению фертильности и нормализации гормонального фона, поэтому рекомендуется в период менопаузы и сбое менструального цикла.

Из: dary-prirody.su (фото Курбан Гитинамагомедов)

При наружном применении:

  • разглаживает грубую кожу, смягчает ее;
  • помогает лечить трещины, сухость, раздражение;
  • снимает боль и покраснение, также у детей;
  • полезен для кормящих женщин, например, при болезненных раздраженных сосках;
  • эффективно проникает глубоко в кожу, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;
  • при наружном лечении таких расстройств, как ревматизм, лихорадка, тремор и паралич, оливковое масло и курдючный жир в равных пропорциях смешиваются и втираются в кожу с помощью массажа.

Для красоты

Курдючный жир содержит нерастворимый в воде ланолин, который способен абсорбировать воду, т. е. поглощать ее. Он может впитывать вдвое больше воды, чем весит, благодаря чему очищает, разглаживает и питает кожу.

Благодаря этим свойствам курдючный жир можно добавлять в косметические средства, предназначенные для ухода за кожей, бальзамы для волос.

Предостережение

Курдючный жир содержит 60 % ненасыщенных жиров, которые, как известно, полезны для здоровья человека. Тем не менее чрезмерное его употребление может привести к закупорке сосудов, повышенному уровню холестерина, ожирению.

Люди с заболеваниями желудка, печени, сердца и почек, с высоким кровяным давлением должны ограничить употребление курдючного жира.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.

Химический состав и калорийность бараньего жира

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
  • Вода – 0,3%;
  • Витамины D, E, В4 – 2%;
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
  • Холестерин.

Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред.

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:

Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;

  • Первый. Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
  • Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.

Польза курдючного жира

Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:

  • репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
  • иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
  • энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
  • пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
  • нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
  • кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
  • регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.
Читайте также:  О пользе листа грецкого ореха

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  • Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  • Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  • Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  • Температура плавления – 70-90С.
  • После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  • Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kurdyuk-baraniy-polza-i-vred-svoystva-kak-prigotovit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Жир активно применяется в кулинарии. А полезен ли курдючный? И как его правильно использовать? Выясним это!

Что это за продукт?

Курдючный жир отличается от сала жира барана тем, что он извлекается из так называемого курдюка – объёмного жирового образования, находящегося в задней части туши барана – в области крестца и нескольких первых хвостовых позвонков. Такой «мешок» имеется лишь у некоторых пород животных и может достигать трети или даже половины от общей массы. Жир образуется в процессе выгула на летних пастбищах и активного поедания травы. В холодное время года он спасает баранов от холодов и расходуется на выработку энергии и тепла.

Есть польза от курдючного сала

Курдючный жир имеет кремообразную консистенцию при комнатной температуре, светлый оттенок и специфический аромат баранины, но запах менее выраженный, чем исходящий от мякоти или обычного жира. Баранье сало тугоплавкое, но курдюк плавится быстрее и легче.

Чем полезен?

Курдючный жир ценится не только за универсальность с точки зрения применения в кулинарии, но и за удивительный состав, который обусловливает многочисленные полезные свойства. В продукте содержатся жирные кислоты (как ненасыщенные, так и насыщенные), ланолин, некоторые органические кислоты, стерины, золы, фосфатиды,  цинк, медь, селен, фосфор, магний, сера, витамины Е, Н, группы В, А.

Можно отметить следующие направления воздействия на организм:

  • Курдючный жир издавна применяется при лечении гриппа и простуд: он помогает ускорить выздоровление и быстрее восстановиться. Кроме того, продукт эффективен при болезнях дыхательных путей, так как облегчает отхождение вязкой мокроты и оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Жир полезен для женщин, так как приводит в порядок гормональный фон, нормализует синтез некоторых важных гормонов и повышает фертильность, то есть способность к зачатию. А ещё его полезно употреблять при менопаузе и климаксе.
  • Курдючный жир отличается высокой биологической активностью и считается источником энергии, расходуемой организмом на терморегуляцию и выработку тепла, поддержание важных процессов и жизнеобеспечение всех органов и систем.
  • Продукт обеспечивает формирование и укрепление структуры мембран клеток, защищая их от разрушения и повреждений.
  • Польза заключается в антиоксидантной активности, которая характеризуется нейтрализацией неблагоприятного воздействия на организм свободных радикалов. Последние способны запускать процессы преждевременного старения и окисления тканей, а также провоцировать мутацию клеток, поэтому курдюк может стать средством омоложения и профилактики рака.
  • Хотя в продукте содержится холестерин, тут больше «хорошего», то есть необходимого организму и помогающего снижать и стабилизировать уровень «плохого» холестерина.
  • Курдючный жир назначается врачами при истощении и дистрофии, он помогает устранить дефицит массы тела.
  • Продукт полезно употреблять после перенесённых травм или тяжёлых заболеваний, при интенсивных физических нагрузках, при авитаминозах. Он ускорит реабилитацию, обеспечит полноценное усвоение питательных веществ и улучшит работу иммунной системы.
  • Восточные народы считают курдюк продуктом долголетия и, кстати, их продолжительность жизни действительно впечатляет.
  • В некоторых странах мужчины употребляют курдючный жир для повышения потенции.
  • Продукт благоприятно влияет на обмен веществ.
  • Курдючный жир полезен для мозга, так как улучшает кровоснабжение этого органа, повышает активность, питает клетки, улучшает память.
  • Продукт защитит стенки желудка от раздражающего воздействия пищеварительного сока и улучшит перистальтику кишечных стенок, устранив запоры.
  • Курдюк может использоваться и в косметологии для улучшения состояния и укрепления кожных покровов, волос и ногтей.
  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы: они укрепляют клетки, нормализуют сон, повышают стрессоустойчивость, обеспечивают проводимость нервных импульсов.

Как использовать?

Что приготовить из курдючного жира? Существуют самые разные рецепты с добавлением этого компонента, и особенно широко он применяется в узбекской кухне. Курдюк хорошо сочетается с мясом, разными крупами, овощами. Самые популярные национальные блюда, в которые входит рассматриваемый жир – это шурпа, плов, бозбаш, хинкали. Узбеки добавляют ингредиент даже в десерты и чай. В европейских странах продукт используют с растительными маслами. Но все блюда должны подаваться горячими, потому что жир быстро застывает и твердеет. А чтобы устранить характерный бараний запах, можно использовать ароматные приправы.

Есть польза от курдючного сала

Курдюк получил применение в народной медицине. Он принимается внутрь при истощении, авитаминозах, гормональных нарушениях и других проблемах. При боли в суставах и простуде он используется для растираний, массажа. А ещё этот жир некоторые используют в косметологии, добавляя в кремы, домашние маски, бальзамы для волос. Такие средства оказывают омолаживающее, глубоко питающее и увлажняющее, укрепляющее воздействия, они обеспечивают защиту от внешних негативных факторов, купируют воспаления, устраняют шелушение и раздражение.

Совет: если в рецепте среди ингредиентов числится курдючный жир, и вы не знаете, чем заменить этот продукт, то используйте бараний нутряной, свиной, говяжий или любой другой жир. Также подойдёт и растительное масло, например, льняное, подсолнечное, оливковое, кокосовое.

Может ли навредить?

Курдючный жир может навредить при индивидуальной гиперчувствительности, ожирении (в ста граммах около 900 килокалорий!), некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения и печени. Но если не злоупотреблять и есть продукт в умеренных количествах, то нежелательных последствий не будет.

Читайте также:  Приседания со штангой польза для спины

Особенности выбора

Купить курдючный жир вы сможете на рынке и даже в аптеке. Консистенция должна быть довольно плотной, при комнатной температуре она кремообразная. Цвет практически белый, и если он имеет желтоватый, сероватый или иной оттенок, это говорит о подделке, неправильном хранении или истечении сроков годности. При нагревании настоящий курдюк должен плавиться и становиться почти прозрачным, без осадка.

Хранить продукт следует в закрытой таре в холодильнике в течение трёх или четырёх месяцев, по прошествии которых он начинает терять ценные свойства.

Если вы до сих пор не знакомы с курдючным жиром, то попробуйте использовать его в кулинарии, чтобы оценить пользу.

Ноя 26, 2017Ольга

Комментарии: 15

Оставить комментарий

Источник

Курдючный жир является самым популярным продуктом среди народов Востока. Считается незаменимым ингредиентом во многих блюдах, а также активно используется в народной медицине и в косметологии.

Ингредиенты и калории

Полезные и отрицательные характеристики курдючного жира полностью зависят от состава. Это связано с тем, что процент ценных ингредиентов может варьироваться в зависимости от пола и типа домашнего скота.

Баранина состоит только из жира, а белки и углеводы в ней полностью отсутствуют. Энергетическая ценность сырья составляет около 900 ккал.

Это вещество состоит из большого количества полезных ингредиентов:

  1. натуральный ланолин;
  2. макроэлементы, представленные селеном, хлором, серой, фосфором, магнием, цинком;
  3. ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, представленные сложными эфирами;
  4. бета-каротин;
  5. В, А, Е, Н, витамины РР;
  6. «хороший» холестерин.

Обратите внимание, что курдючный жир не должен использоваться как отдельный продукт. Это связано с тем, что некоторые компоненты химического состава сырья могут нанести вред организму.

Общая польза курдючного жира

Есть польза от курдючного сала
Не только жители Центральной Азии извлекают выгоду из полезных свойств овец черепах. В течение многих лет представители разных народов использовали этот жир в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний, особенно простудных заболеваний. Для этой цели также используется свиной жир.

Курдючный жир также успешно используется для лечения респираторных заболеваний, таких как трахеит, бронхит и пневмония. Это связано с тем, что вещество облегчает выведение липкой мокроты и сразу оказывает противовоспалительное действие. Нарушения жирового обмена и жировой дистрофии печени также являются сигналом для внутреннего лечения овечьим жиром.

Благодаря своему бесценному вкусу, баранины жир используется в кулинарной, медицинской и косметической промышленности. Давайте посмотрим, что делает этот продукт таким полезным.

Для женщин

Курдючный жир эффективен для представительниц прекрасного пола, поскольку он благотворно влияет на гормональный фон, восстанавливает и устанавливает синтез гормонов, важных для женского организма, повышает способность к зачатию. Кроме того, рекомендуется использовать продукт во время менопаузы. Это связано с тем, что баранина, благодаря большому количеству активных биологических ингредиентов в ее составе, считается источником жизненных сил и энергии, который используется организмом для выработки тепла и терморегуляции, поддерживая все необходимые процессы.

Баранина также может обеспечить такие процессы, как формирование и развитие структуры клеточных мембран, а также их укрепление и защиту от разрушения и повреждения. Благодаря антиоксидантному эффекту происходит процесс нейтрализации свободных радикалов, которые оказывают вредное воздействие на организм, ускоряя процессы увядания и окисления тканей, провоцируя клеточные мутации. Таким образом, курдючный жир является отличным омолаживающим средством, а также способом предотвращения рака.

Для мужчин

Курдючный жир также оказывает благотворное влияние на мужской организм. Небольшое количество вещества, добавляемого в ежедневный рацион, нормализует уровень холестерина и повышает потенцию. Кроме того, он нормализует функцию кишечника.

Если мужчина занимается спортом, требующим большого количества энергии, также рекомендуется использовать калорийного курдючного жира, чтобы пополнить свои силы. Необходимо включить в ежедневный рацион небольшой кусочек продукта, который поможет адаптироваться к физической нагрузке и пополнить силы.

Кроме того, ежедневное потребление продукта улучшит память и поможет сосредоточить внимание. Не менее важно, что от баранины улучшается кровообращение в мозге.

Чтобы устранить проблемы со зрением и улучшить иммунитет, также полезно использовать продукт. Это связано с тем, что присутствие витамина А поддерживает баланс белков и жиров на естественном уровне, а присутствие бета-каротина позволяет продукту полностью всасываться, в отличие от других аналогов синтетического типа.

Во время беременности

Есть польза от курдючного сала
Также полезно использовать небольшое количество баранины во время беременности. Это поможет бороться с простудой, сводя к минимуму количество принимаемых вами лекарств.

Он также оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения благодаря легкому усвоению. Продукт повысит иммунитет и предотвратит типичный авитаминоз.

При ослабленной нервной системе беременные женщины будут защищены из-за мононенасыщенных кислот, содержащихся в продукте, будет заметно снижение раздражительности и увеличение физической активности.

Во время кормления

Матери с грудными детьми должны проявлять особую осторожность при употреблении продукта. Несмотря на все полезные свойства продукта, он может нанести вред здоровью и благополучию ребенка. Как правило, это выражается метеоризмом, коликами, нарушениями стула. Следовательно, необходимо начинать использование продукта с минимальной дозы при мониторинге реакции ребенка. Если нет никаких отрицательных признаков, можно продолжать вводить жир в рацион. Однако при малейшем ухудшении состояния ребенка необходимо исключить продукт из меню.

Для детей

Курдючный жир считается легкоусвояемым продуктом и не отягощает пищеварительную систему, поэтому его часто используют для лечения детей.

Строго запрещено употреблять жир до 9 месяцев. Но в возрасте девяти месяцев вы можете при необходимости дополнить детское меню этим продуктом. Отрицательная реакция на вещество у ребенка может проявляться рвотой, диареей, тошнотой, сонливостью и повышенной капризностью. В этом случае он должен быть немедленно устранен.

Для детей курдючный жир чаще всего используется в качестве жидкости для мытья посуды, для лечения респираторных заболеваний. Перед таким использованием следует тщательно осмотреть кожу, которая должна быть чистой и неповрежденной, иначе инфекция может попасть в организм.

Пока ребенок не достигнет возраста одного года, используйте такой компресс только после консультации с врачом, потому что кожа ребенка очень чувствительна, что может легко привести к повреждению.

Перед применением выполните следующую подготовку:

  1. Приготовьте 100 г курдючного жира и растопите его на водяной бане.
  2. Сделать компресс, который должен состоять из газовой повязки, состоящей из 4 слоев, полиэтилена, ваты и повязки. Все должно быть стерильно чистым.
Читайте также:  Тефаль вред и польза и вред

Применение компресса состоит из следующих этапов:

  1. Выпустите марлю в расплавленный жир, затем удалите ее и слегка отожмите.
  2. Убедитесь, что тампон имеет приемлемую температуру, и нанесите его на ту часть тело, которую он должен прогреть.
  3. Положите полиэтиленовый слой поверх марли, а затем вату.
  4. Закрепите повязку.

Важно помнить, что этот метод нагрева не должен длиться более 2 часов.

Дети до 5 лет моются. Для этого растопленный свернутый жир гладко втирают в спину и грудь в течение 10 минут. Важно избегать области сердца. После 5 лет он может заниматься два раза в день. Метод лечения заключается в промывке спины и области груди растопленным жиром. Затем оставьте использованные места на 3 часа в теплом месте.

При похудении

Есть польза от курдючного сала
Из-за высокой калорийности продукт противопоказан людям, страдающим ожирением. При включении курдючного жира в меню во время низкокалорийной диеты имейте в виду, что питательный статус пищи может заменить половину вашего ежедневного рациона. Важно сочетать эту потерю веса с повышенной физической активностью.

Курдючный жир в народной медицине

В  рецептах народной медицины чаще используется для лечения простудных заболеваний и всех присущих им симптомов. Если вы комбинируете наружное и внутреннее лечение с этим веществом, курс обычно длится от 3 до 5 дней.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные методы лечения:

  1. Растопить курдючный жир и смазать им грудь и спину. Растирать область сердца строго запрещено. Наденьте теплую одежду и накройте себя теплым одеялом на ночь. Утром состояние явно улучшится.
  2. Для лечения кашля лучше приготовить травяной чай, который дополнен небольшим количеством натурального меда и курдючным жиром (3-4 капли) в расплавленном виде. Через 2 или 3 дня вы можете забыть о кашле.
  3. Для предотвращения гриппа и простуды, а также для облегчения симптомов бронхита или пневмонии согрейте стакан молока и добавьте растопленный курдючный жир. На основании приготовленной композиции сделать компресс.

Важно знать, что эти методы запрещены при заболеваниях почек, желчного пузыря и печени.

Применение в косметологии

Есть польза от курдючного сала
Курдючный жир играет важную роль в косметологии. Известные косметические компании используют этот продукт для создания высокоэффективных продуктов. Основа жира ягненка для каждого крема оказывает омолаживающее действие на кожу, делая ее гладкой, блестящей и сияющей.

После распаривания кожи в ванне, предварительно растопленный жир  может быть нанесен на все тело. Он очень быстро впитывается, наполняя кожу полезными ингредиентами. В то же время кожа становится мягкой и бархатистой.

Эффективное средство для подростков и людей с проблемами кожи. Состоит в том, чтобы расплавить кусочек жира и обработать им проблемные места. Продолжительность лечения зависит от многих факторов: типа кожи, степени запущенности проблемы.

Существует множество рецептов эффективных косметических средств, которые вы можете приготовить дома и сэкономить деньги:

  1. Подготовка средства к разглаживанию морщин проста — смешайте в одной емкости 1 столовую ложку натурального меда и сухую горчицу и 3 столовые ложки предварительно растопленного жира. Тщательно перемешайте и сразу нанесите композицию на кожу.
  2. Чтобы уменьшить потоотделение, смешайте 100 мл предварительно растопленного жира на водяной бане и 70 мл свежего клюквенного сока в контейнере. Тщательно перемешайте и используйте немедленно.
  3. Существует также эффективное средство от сухой кожи. Для начала приготовьте настойки на основе розовых лепестков, в которые залейте 200 мл кипятка. Ягоды черники используются для замены злаков. Возьмите 1 лимон и выжмите из него сок, смешайте в обычной посуде с 2 столовыми ложками приготовленного настоя. Добавьте 1 чайную ложку натурального меда и столько же растопленного курдючного жира в массу. Смешайте состав и используйте свежеприготовленным.

Курдючный жир используется в качестве важного ингредиента не только при приготовлении косметики для лица, но и при производстве шампуней, бальзамов и масок для волос.

В кулинарии

Есть польза от курдючного сала
Для первой пробы курдючный жир ягненка идеален. Но если это не первый раз, когда человек встречает ягненка, специфический вкус продукта не будет препятствием. Правильно обработанный овечий жир не выделяет неприятного запаха. Перед приготовлением продукта рекомендуется замочить его на несколько часов в холодной воде.

Среди адыгов популярным рецептом является приготовление жира в воде на среднем огне до готовности. Затем нарезка его на продолговатые ломтики небольшого размера. Подавать с приготовленным соусом на основе йогурта и чеснока. Также ешьте это блюдо в холодном виде с белым хлебом.

При мариновании сырой баранины в специях можно быстро устранить специфический запах. Для этого можно использовать ароматические травы и специи или попробовать соленые огурцы на основе виноградного вина. Продукт следует замочить в маринаде на 12 часов и приготовить на гриле.

Если продукт не употребляется в чистом виде, можно приготовить плов с бараниной на его основе, который проявляет свой полный вкус только при использовании жира из курдючного молока. Благодаря этому ингредиенту получается уникальный, тонкий вкус, который другие жиры не раскрывают.

Для многих гурманов подходит курдючный жир, слегка подсохший или соленый на основе обычного сала. Для соления используется обычная соль и небольшое количество специй. Обработанный продукт следует поместить под пресс и отправить в холодильную камеру на 3 часа. Перед подачей жир следует очистить от специй и соли и нарезать тонкими ломтиками.

Противопоказания

Влияние курдючного жира на организм не всегда может быть положительным. Негативные эффекты продукта также должны быть приняты во внимание. Как упоминалось ранее, он содержит много холестерина, который, если злоупотреблять, может привести к закупорке кровеносных сосудов и образованию бляшек. В будущем это приведет к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

В случае проблем с пищеварением и повышенной кислотностью необходимо относиться к продукту с особой осторожностью. Заболевание желчного пузыря и многие заболевания печени требуют устранения жирной пищи из рациона. В этих случаях есть жир тоже запрещено. Кроме того, люди, страдающие от гастрита и язв, могут спровоцировать возобновление или обострение заболеваний.

Как выбрать и хранить?

Цена этого продукта приемлема и доступна каждому покупателю. Но для современных рынков этот продукт очень редок. И если вам повезло, что вы нашли продукт, то вам нужно следить сразу его купить, если он действительно необходим. Хранится продукт в холодном месте.

Полезное видео

Источник