Ежевичная настойка на водке польза
Ежевика – царица среди ягод. Она очень красива, обладает благородным темно-фиолетовым цветом и приятным ароматом. Чем-то напоминает малину, поэтому относится с нею к одному семейству. Подходит для приготовления различных десертов, выпечки, супов и каш. Впрочем, многие кулинары предпочитают готовить в домашних условиях из ежевики настойку. Этот напиток очень вкусен и полезен, может использоваться для лечения простудных заболеваний.
Где взять ягоду и какую использовать?
Есть три места, где можно достать ежевику для приготовления настойки: в магазине, лесу или собственном саду. В супермаркетах ягода продается обычно в замороженном виде. Как правило, она уже отобрана и подготовлена к дальнейшему использованию. Перед готовкой остается лишь дать ей растаять при комнатной температуре и помыть.
Лесная ежевика чаще всего растет недалеко от рек. Ее проще всего собирать сельским жителям, знающим местность как 5 своих пальцев. Городские жители могут ее не найти. При срывании ягоды с кустиков следует быть осторожными, ветки цепляются за одежду и сильно колются. Использовать плоды для готовки нужно сразу же, так как долго они не хранятся.
Еще один вариант – собрать ежевику в своем саду. Понятно, что для этого ее сначала следует посадить и вырастить. Самыми лучшими сортами на сегодняшний день считаются бесшипные – «Лох-Несс», «Навахо» и некоторые другие. Домашнюю ежевику просто собирать и использовать, она вкуснее. Но нужно быть готовыми к тому, что у нее отсутствует неповторимый тонкий аромат, который есть у лесной.
Какую бы ежевику вы ни использовали – лесную, садовую или покупную, смотрите, чтобы она была спелой, сухой и достаточно твердой. Хвостиков, повреждений, нестандартного окраса, плесени на ягодах быть не должно. Иначе хорошую настойку сделать на их основе не получится. Она просто не достоит, испортится.
Польза настойки из ежевики
Этот напиток, сделанный на самогоне, спирту или водке, считается целебным. Он помогает организму улучшить работу желудка и кишечника, оказывает благотворное влияние на состояние суставов, позволяет избавиться от воспалительных процессов, в том числе в почках и мочевом пузыре. Может использоваться как жаропонижающее.
Подобное действие на организм обусловлено наличием в ягодах ежевики и любых созданных из них напитков целого ряда полезных веществ: органических кислот (аскорбиновой, лимонной, никотиновой и яблочной), витаминов P и K, ретинола, железа, марганца, кальция и так далее. Таким образом, пить настойку по чуть-чуть весьма полезно для здоровья.
Секреты приготовления
Настойку из ежевики следует готовить сразу после сбора ягоды или их покупки. Для этого ягоду необходимо вымыть и бережно обсушить, разложив на бумажных полотенцах. После чего переложить в чистые банки, засыпать указанным в выбранном рецепте количеством сахара, добавить, если нужно, иные ингредиенты: веточку мяты, дольку лимона и так далее. Настаивать вплоть до 4 недель, периодически встряхивая. Перелить через марлю в чистую бутылку. Вот и все, готово.
Рецепт на самогоне
Эта настойка из ежевики эффективно помогает при борьбе с простудными заболеваниями и пневмонией, помогает вылечить воспаление суставов. Может использоваться для полоскания горла при заболеваниях десен и просто для улучшения настроения.
Ингредиенты:
- очищенный самогон – 1 л;
- вода чистая – 0,5 л;
- сахар – 0,2 кг;
- ежевика – 1 кг;
- чистая банка.
Приготовление
Стеклянную емкость помыть с содой, стерилизовать и чуть обсушить. Сложить в нее ягоды вместе с сахаром, залить самогоном. Оставить на 4 дня, не забывая периодически встряхивать. Полученную жидкость отфильтровать от осадка с помощью марли. Оставшиеся на ткани ягоды залить водой, оставить на 4 часа. Все смешать, снова процедить. Разлить по бутылкам, поставить на полочку в шкаф.
Рецепт на спирту
Настойка, приготовленная на спирту, получается не хуже по вкусу, чем сделанная на самогоне. Она рекомендуется к употреблению при атеросклерозе, наличии воспалительных процессов, гастрите. Готовится достаточно легко.
Ингредиенты:
- листочки мяты – 1-2 шт.;
- ежевика – 0,3 кг;
- лимонная цедра – немного;
- спирт – 0,5 л;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чистая стерилизованная банка.
Приготовление
Для приготовления настойки из ежевики на спирту нужно взять стеклянную тару и погрузить в нее чистые и хорошо перебранные ягоды, листочки мяты и лимонную цедру, осторожно перемешать (лучше всего деревянной палочкой или ложкой). Залить все ингредиенты спиртом, убрать на 1 месяц (можно чуть больше) в темное прохладное помещение. Затем отфильтровать, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник.
Рецепт приготовления настойки на водке
В настой из ежевики на водке можно добавлять другие ягоды, например, малину или черную смородину, а также варенье. Полезность напитка от этого только увеличится. Он будет обладать расслабляющими и укрепляющими свойствами, сможет помочь при ангине или гриппе.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики – 0,2 кг;
- водка 40 %-ная – 1 л;
- черная смородина (или варенье) – 0,2 кг;
- сахар – около 4 ст. ложек.
Приготовление
Рецепт настойки из ежевики на водке таков: обычную трехлитровую банку тщательно помыть с содой, ополоснуть, стерилизовать в течение 15 минут. Дать чуть обсохнуть. Поместить в нее ягоды и сахар, влить водку. Накрыть марлей и убрать в темное место. Настаивать в течение 1-1,5 месяца, следя за тем, чтобы не появилась плесень. Чтобы избежать ее образования, рекомендуется периодически встряхивать тару, хотя бы 1 раз в 1-2 недели. По истечении времени настаивания напиток процедить через марлю, перелить в сухую бутылку. Убрать в холодильник. Хранить вплоть до 5 лет.
Ежевичная настойка для растираний
Кроме как для употребления вовнутрь, ежевичную настойку нередко используют для натирания больных мест при ревматизме, болях в спине (если нет хронических заболеваний), артрозах и так далее. Для создания мазей вместе ягод традиционно используются листочки.
Ингредиенты:
- свежие листья – 50 грамм;
- водка – 1 бутылка.
Приготовление
Рецепт настойки из ежевики в домашних условиях в этом случае очень прост: нужно собрать листочки, не имеющие каких-либо повреждений, помыть их, обдать кипятком, чуть обсушить, переместить в стеклянную банку и залить водкой. Закрыть тару капроновой крышкой, убрать на 7 дней в темное место. После перелить в сухую бутылку и поставить в холодильник.
Возьмите на заметку!
По какому бы рецепту вы ни готовили настойку из ежевики, ее можно использовать для компрессов для лечения простуды. Для этого нужно намочить в напитке сухую чистую марлю и поместить ее на грудную клетку. Надеть сверху теплую одежду или залезть под толстое одеяло. Так как требуется хорошо пропотеть после данной процедуры, лучше всего делать ее перед сном. Поскольку компресс абсолютно безопасен, его можно делать и маленьким детям, за исключением, пожалуй, только новорожденных и аллергиков.
Источник
По содержанию полезных элементов ежевика вполне может соперничать с общепризнанной фавориткой – малиной. Сочные ягоды буквально источают витамины С, К, А, Е, В и РР, богаты кальцием, медью, цинком, магнием, калием, фосфором и другими важными минералами, включают целый ряд органических кислот: лимонную, винную, яблочную и салициловую. Кроме прочего, в плодах сконцентрированы клетчатка, глюкоза, фруктоза, антоцианы и тиамин – все это великолепие призвано омолаживать организм, гасить воспалительные процессы, налаживать обмен веществ, укреплять иммунную защиту и снижать риск онкологий. Не отстают и листья растения – насыщенные дубильными веществами, эфирами, флавоноидами и аскорбиновой кислотой, они противостоят сахарному диабету, простуде и желудочным расстройствам.
В каком виде используется ежевика:
- Порошок из сушеных ягод и листьев (эффективное средство против диареи);
- свежевыжатый сок (дополнительный источник витаминов и минералов, снимает жар, борется с ангиной и бронхитом, применяется наружно в качестве примочек для язв);
- чай из высушенных листьев (рекомендован при диабете и авитаминозе);
- прохладительные напитки с ягодным соком – компоты, квасы, морсы, лимонады (хорошо утоляют жажду, сохраняют целебные свойства плодов);
- настои и отвары листьев / ягод / корней (показаны при желудочно-кишечных недугах, респираторных заболеваниях, повышенной нервозности и утомляемости; применяются в роли ополаскивателей при ангине и заболеваниях полости рта, а также компрессов для заживления ран и экземы);
- спиртовые настойки из свежих и сушеных ягод (снимают воспаления, поддерживают здоровье сосудов, лечат ревматизм).
Тонизирующие ежевичные напитки
Рецепты ежевичного чая:
При ежедневном употреблении такого напитка можно значительно снизить уровень сахара в крови и наладить пищеварение.
Простой чай из ежевичного листа
Необходимо собрать побольше свежих листьев растения. Разложите их на столе под открытым солнцем, а когда начнут увядать, прокатайте скалкой, оберните смоченной льняной салфеткой и оставьте в тепле на пару дней, периодически орошая ткань пульверизатором. Затем высушите на свежем воздухе. Процесс заваривания такой же, как у обычного чая.
Чай из ежевики и душицы
Листья душицы привнесут солидную дозу витамина С и полезных эфиров, прогонят тревожность и избавят от бессонницы. Подготовить их желательно так же, как и ежевичные в предыдущем рецепте, перемешивать нужно примерно в равных пропорциях. Полученный сбор заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 3 стакана воды, по желанию фиточай подслащается медом.
Настой ежевики при климаксе
Для облегчения климактерических симптомов возьмите по 100 гр. листьев ежевики и травы мелиссы, присоедините 75 гр. цветков календулы. Разотрите смесь в порошок, отделите 3 столовых ложки. Поместите сбор в термос, заварите 3 стаканами кипящей воды и плотно укупорьте. Настой нужно выдержать целую ночь, позже тщательно процедите. Употребляйте 4 раза в день по 3/4 стакана, приблизительно за час до трапезы.
Ежевичный морс
Домашний морс из ежевики имеет массу ценных достоинств: отлично бодрит, борется с жаждой, снабжает организм витаминами, нормализует работу органов ЖКТ и благотворно влияет на нервную систему. Сделать его можно как из свежих, так и из замороженных плодов; для разнообразия в рецептуру иногда включают свежие листочки шалфея.
Сначала килограмм ягод промывают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг. Когда жидкость стечет, их нужно перетереть через сито: собранный сок отправляют в холодильник, а жмых погружают в кастрюльку с водой (1,5-2 литра) и прогревают до закипания. Затем всыпают чашку сахара (с небольшой горкой), после процеживания добавляется ежевичный сок.
Домашние настойки из ежевики
Спиртовые настои ягод пользуются огромным спросом, не только по причине приятного вкуса, но и потому, что позволяют «законсервировать» целебные вещества. Говоря о пользе настойки из ежевики, в первую очередь следует отметить позитивное влияние на сосуды: они очищаются, вследствие чего нормализуется кровоток и выравнивается артериальное давление. Само собой, средство строго дозируется, суточный объем потребления не должен превышать 50 мл. Для наружного применения на спирту можно настаивать не плоды, а листья растения, с расчетом 50 гр на пол литра жидкости – такое снадобье поможет справиться с ревматизмом, мышечными и суставными болями.
Чтобы самостоятельно сделать ежевичное «лекарство», нужно отобрать зрелые, но не переспевшие ягоды. Подойдут и сушеные (количество уменьшается вдвое) – если они хранятся менее двух лет, лечебные свойства благополучно сохранятся, – а также замороженные, которые предварительно оттаивают и избавляют от избыточной влаги. Срок годности настоек, приготовленных дома, составляет около 5 лет, строго при условии выдерживания в холоде.
Ежевика, настоянная на спирту
- Этиловый спирт крепостью 50-55 градусов, актуальна замена самогоном (370 мл)
- Корица (половина палочки)
- Ягоды ежевики (пол килограмма)
- Фильтрованная вода (80 мл)
- Гвоздика (пара бутончиков)
- Душистый мед (250 гр)
- Молодые листья ежевики (5 штук).
Вымойте и обсушите зрелые плоды. Уложите в стеклянную емкость, бросьте промытые листья и пряности. Добавьте мед, плотно прикройте тару крышкой и оставьте на 3 дня. Когда проявятся первые признаки брожения, влейте очищенную воду вместе со спиртом. Продолжите выдерживать в течение месяца, выставив в темное прохладное место, затем отфильтруйте через сито и переместите в бутылку. По мере образования осадка настойку нужно аккуратно переливать.
Настойка из ежевики на водке
- Лимонная цедра (с 1 половинки цитруса)
- Плоды ежевики (пол килограмма)
- Листики мяты (4 штуки)
- Водка хорошего качества (1 литр)
- Сахар (120 гр).
Как вы уже поняли, приготовить ежевичную настойку в домашних условиях – дело нехитрое. Объедините в банке подготовленные ягоды, растертые листья мяты и измельченную цедру лимона. Пересыпьте сахаром и залейте водкой, перемешайте, тщательно укупорьте. Выдержите в кладовке 1,5-2 мес., при этом каждые 4 дня энергично встряхивайте. По истечении срока настой останется лишь профильтровать.
Ежевичная настойка на коньяке и вине
- Вода (250-500 мл, в зависимости от желаемой концентрации)
- Красное вино (пол литра)
- Ежевика (1 килограмм)
- Сахарный песок (пол килограмма)
- Коньяк (пол литра).
Поместите ягоды в банку, немного помните, чтобы выступил сок. Влейте вино с коньяком, закрутите крышку и отправьте емкость в прохладное затемненное место. Спустя месяц тщательно профильтруйте, добавьте остуженный сахарный сироп. При необходимости повторите фильтрацию еще раз, распределите настойку по бутылкам и уберите на хранение.
Противопоказания
Несмотря на обилие целебных веществ, ежевика и снадобья, приготовленные в домашних условиях на ее основе, способны усугублять имеющиеся проблемы со здоровьем. От употребления следует воздерживаться тем, кто предрасположен к аллергии, болен панкреатитом или диабетом в тяжелой стадии, переживает обострение язвы, гастрита или колита, имеет почечное заболевание (ввиду сильного мочегонного действия). С особой осторожностью надо относиться к спиртовым настойкам, особенно при гипертонии и недугах печени.
Источник
Настойка из ежевики, чьё потрясающее благоухание и приятный вкус пленят с первого глотка. Также, настойка обладает оздоровительным потенциалом.
Ежевику используют для приготовления соков, джемов, сиропов, соусов к мясным блюдам, выпечке и десертов.
Было бы парадоксально, если бы её не использовали для изготовления алкогольных напитков. Насчитывается немало несложных и доступных рецептов самогона, настоек, ликёров и вин, изготовленных из ежевики,
Ежевику для настоек можно употреблять как выросшую в природных условиях, так и окультуренную. Выбор ягоды не влияет на вкусовые качества и способы приготовления. Кроме того, при изготовлении можно вносить коррективы, исходя из личных пожеланий и предпочтений.
Так же можно сделать наливку из ежевики и ежевичное вино
Полезные свойства ежевики
Ежевика содержит широкую линейку витаминов, всевозможных органических кислот и обилие микроэлементов.
Потребление ягоды и настоек из нее, оказывают эффективное действия в следующих моментах:
- нормализует работу кишечника;
- является жаропонижающим и противовоспалительным средством;
- содействует лечению при воспалении лёгких;
- оказывает положительный эффект при заболеваниях мочеполовой системы и почек;
- снимает боли и воспаление в суставах.
Рецепты настоек из ежевики
Положительным моментом приготовления из ежевики спиртных напитков это — потенциальная возможность готовить их из мороженной ягоды. Поэтому сделать наливку можно даже тогда, когда сезон сбора ягод уже закончен. Алкогольные напитки из ежевики уместны на праздничном столе, дружеских вечеринках, встречах с родственниками и романтических свиданиях.
Ежевичная настойка без водки – 2 рецепта
Вариант No 1
- Рецептура:
- ягода – 6 килограмм;
- вода – 1 литр;
- сухие дрожжи – 2 гр.;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- пестиком размельчаем ягоды;
- добавляем половину сахара и дрожжи;
- заливаем водой;
- отставляем для брожения на 1 неделю;
- дожидаемся активного брожения;
- отделяем жидкость от мезги;
- переливаем вино в тару с гидрозатвором, можно использовать специальную крышку, которые продают в любом хозяйственном магазине;
- высыпаем оставшийся сахар и оставляем для брожения ещё на месяц.
Вариант No 2
- Ингредиенты:
- плоды ежевики – 8 килограмм;
- вода – 1,4 литра;
- сахар – 1,3 кг;
- дрожжи сухие – 4 гр.
Метод приготовления:
- хорошо разминаем ягоду;
- добавляем воды и 800 грамм сахара;
- засыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем;
- отставляем на 1,5 недели для брожения;
- сливаем отфильтрованную жидкость в стеклянную бутыль;
- добавляем 0,5 кг. сахара и размешиваем;
- оставляем на 1,5-2 месяца для дальнейшего брожения;
- каждую неделю отделяем жидкость от осадка.
Перегнав готовое вино через аппарат, получим отличный Бренди.
Классический рецепт с водкой
Настойка из ежевики в домашних условиях рецепт на водке предусматривает:
- водка – 1литр;
- вода – 0,75 литра;
- ягода – 2 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимонная кислота – 3 гр.
Техника приготовления:
- ягоды перебираем, и немытые высыпаем в банку;
- вливаем водку;
- отдельно варим сироп;
- в сироп высыпаем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем;
- убираем с плиты и остужаем;
- процеживаем и выливаем в банку, где находятся ежевика и водка;
- перемешиваем и герметично закрываем крышкой;
- помещаем в тёмное и прохладное место на полтора месяца;
- каждый день банку перебалтываем;
- по окончании выдержки, настойку процеживаем и отставляем на хранение.
Как сделать настойку из ежевики со смородиной
Вместе с ежевикой можно использовать ягоды чёрной смородины. Она также наделена многими полезными свойствами.
Сырьё:
- плоды ежевики – 200 грамм;
- плоды смородины – 200 грамм;
- сахарный песок – 80 грамм;
- водка – 1 литр.
Техника изготовления:
- плоды высыпаем в банку;
- засыпаем сахаром;
- заливаем водкой;
- ставим в темное место на 45 дней;
- по истечении времени процеживаем напиток;
- ставим на хранение.
Если хранить настойку на водке в прохладном месте, то срок хранения может достигать до 5 лет.
Настойка из ежевики с мятой и лимоном
Составляющие рецепта:
- плоды ежевики – 800 гр.;
- мята – 10 листиков;
- половинка лимона;
- цельный кардамон – 5 гр.;
- анис – 5 ростков;
- сахарный песок – 400 гр.;
- водка – 1 литр.
Технология приготовления:
- в глубокую посуду складываем плоды, сахарный песок, листочки мяты, дольки лимона, кардамон, росточки аниса;
- усердно всё разминаем до появления сока;
- перекладываем подготовленную массу в стеклянную банку;
- заливаем водкой и перемешиваем;
- герметично закрываем емкость, укутываем в чёрный пакет и убираем в прохладное помещение;
- выстаиваем наливку 30 дней;
- по прошествии месяца, достаём наливку и процеживаем через 4 слоя марли;
- разливаем по бутылкам и убираем на хранение.
Ежевичная настойка на коньяке и меде
Составляющие настойки:
- ягода — килограмм;
- сахар – 0,5 килограмма;
- коньяк – 350 гр.;
- тёмный мёд – 100 гр.;
- спирт – 0,5 литра.
Порядок приготовления
- ягоду высыпаем в банку;
- сверху посыпаем сахаром;
- банку помещаем в светлое место до тех пор, пока сахар до конца не раствориться, а ягоды не пустят сок;
- после этого добавляем мёд, коньяк и спирт;
- банку плотно закрываем и как следует встряхиваем;
- снова банку ставим на хорошо освещённое место. Лучше всего на подоконник.
- выстаиваем на подоконнике 30-40 дней;
- по прошествии времени, процеживаем настойку через дуршлаг;
- следом отфильтровываем через 4 слоя марли;
- снова ставим ёмкость на подоконник на 2 недели для настаивания;
- в течение этого времени появится осадок;
- когда напиток настоится, аккуратно сливаем его, чтобы в него не попал осадок;
- отфильтровываем и разливаем по бутылкам.
Профессионалы — виноделы советуют настаивать наливку ещё в течение 6 месяцев. Такая процедура даст шанс предельно повысить вкусовые и ароматические свойства настойки.
Важно! Для приготовления этой настойки можно использовать свежую ежевику, а также мороженую и сушёную ягоду. Безусловно, что это оказывает влияние на вкусовые качества, но не особо существенно. Сушёную ягоду, при приготовлении наливки, в рецепте надо сокращать наполовину. Если в рецепте указано, что свежей ягоды потребуется килограмм, то сухой берём только половину килограмма. То есть, килограмм свежих плодов заменяем на 500 грамм сушёной ягоды.
Рецепт с пряностями
Составляющие наливки:
- свежая или замороженная ягода – 450 гр.;
- Бренди – 600 гр.;
- сахар – 240 гр.;
- вода – 240 гр.;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- душистый перец горошком – 0,5 ч. л.;
- корица – 2 шт.;
- молотый мускатный орех – одна ч. л.
Изготовление пошагово:
- варим сироп и охлаждаем;
- в широкой посуде давим плоды руками;
- перекладываем в стеклянную банку;
- выливаем туда Бренди;
- добавляем специи и перемешиваем;
- плотно закрываем ёмкость;
- настаиваем в прохладе 30 дней;
- отфильтровываем через фильтр, изготовленный из ваты;
- оставляем на выдержку до 3 месяцев.
Настойка из замороженной ежевики
Настойка из ежевики на спирту из мороженной ежевики, имеет одно обязательное условие — ни в коем случае не размораживать плоды перед добавлением спирта.
Ингредиенты:
- ежевика — килограмм;
- спирт — один литр;
- сахар – 150 гр.
Способ приготовления:
- мёрзлую ягоду заливаем спиртом;
- отставляем настаиваться на 3 месяца при комнатной температуре;
- по истечении времени, достаём наливку и процеживаем;
- добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения;
- настойка готова с минимальной крепостью в 30 градусов.
Ежевичный спиртовой морс
Сырьё:
- ежевика — килограмм;
- спирт 45 градусов — литр;
- спирт 30 градусов – 0,7 литра.
Процедура изготовления:
изготовление первого слива:
- высыпаем ягоду в стеклянную банку;
- выливаем 45 градусный спирт;
- настаиваем 8 дней;
- процеживаем через плотную ткань, не отжимая мезгу.
Полученный настой называют морсом первого слива. Его выход составляет примерно чуть более литра.
изготовление второго слива:
- выливаем в мезгу 30 градусный спирт;
- выдерживаем 7 дней;
- процеживаем через плотную ткань, отжимая мезгу;
- соединяем оба дистиллята в одной таре;
- герметично закрываем крышкой;
- оставляем на хранение в тёмном месте.
Настойка с использованием ежевичного спиртового морса
Ингредиенты:
- спиртовой морс из ежевики — литр;
- сахарный сироп — 700 гр.;
- лимонная кислота — полтора гр.;
- ванилин -1 пачка (1грамм).
Изготовление:
- в стеклянной таре соединить ингредиенты воедино;
- тщательно перемешать;
- разлить по бутылкам и оставить на 2-3 дня отдохнуть.
На выходе удастся получить мягкую и сладкую настойку красивого сочного цвета с тонким ароматом ежевики. Минимальная крепость у напитка получается 20 градусов.
Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой и цедрой лимона
Напиток, изготовленный с добавлением мяты, обладает нежным бодрящим ароматом, а цедра лимона привносит утонченный, слегка кисловатый привкус. Готовится настойка легко и просто и не требует никакого опыта.
Составляющие напитка:
- ягода- 0,5 килограмма;
- сахар – 120 гр;
- водка— литр;
- мята – 5 листиков;
- цедра лимона – 10 гр.
Пошаговый метод:
- хорошо разминаем или мелко нарезаем листья мяты;
- на мелкой тёрке натираем цедру;
- в ёмкость складываем ягоду, сахар, подготовленные листья и цедру;
- массу заливаем водкой;
- смесь перемешиваем, и складываем в банку;
- банку герметично закрываем, и ставим в прохладное помещение на 60 дней;
- два раза в неделю банку обязательно встряхиваем;
- через два месяца достаём банку, и процеживаем через, изготовленный своими руками, фильтр из ваты и марли;
- разливаем по бутылкам и ставим на хранение.
Приготовление самогона из ежевики
Крепкие и слабоалкогольные напитки можно готовить из различных фруктовых плодов и ягод. Основой рецептов является правильная перегонка браги или вина, изготовленных из понравившихся фруктовых или ягодных плодов.
Эти напитки обладают мягким вкусом, удерживают потрясающий аромат ягод и фруктов. Многие из них не уступают по своим качествам коньяку.
Способ изготовления:
При изготовлении ежевичной самогонки, сначала необходимо поставить бражку:
- перетираем ежевику с сахаром до состояния каши;
- показатель сахара должен находиться в пределах 20%. Проверяем сахариметром;
- в объемную тару, хорошо подойдёт эмалированная кастрюля на 20 литров, закладываем растертую массу;
- добавляем спиртовые или хлебопекарные дрожжи в пропорции: на килограмм ягод – 12 грамм дрожжей.
Чтобы во время брожение бражка не поднималась и не вытекала через край кастрюли, нужно добавить 2 столовые ложки сметаны и размешать. Температура в помещении должна быть не менее 25 градусов.
Брожение будет протекать в течении 7-10 дней.
Способы перегонки:
- отбродившую бражку вместе с мезгой, перегоняем, используя парогенератор.
- процеживаем бражку через дуршлаг и фильтруем через марлю. Перегоняем через обычный самогонный аппарат.
Крепость на выходе получается 35-40 градусов.
Важно! В профилактических и обще оздоровительных целях алкогольные напитки из ежевики можно употреблять ежедневно, соблюдая норму – 50 грамм и не больше.
С точки зрения изготовления каждого алкогольного напитка из ежевики, процесс не сложный и не трудоёмкий по своей сути.
Главное условие:
- воспользоваться проверенным рецептом;
- соблюсти указания по рецептуре;
- использовать только качественное сырьё: спелые ягоды без гнили и плесени.
Источник